発売日 2010/02/11
レーティング D / 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 斬撃アクション / 1人用
クラコン、Wiiモーションプラス 対応

斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]評価ランク

スコアチャート 斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]レビューチャート

圧倒的なまでの敵の存在感、そしてそれを容赦なくぶった斬る爽快感
とにかくインパクトが強烈で非常に楽しい
無茶苦茶な物量で押してくるけどそれすら跳ね除ける自キャラの文字通りな「神」っぷりに惚れ惚れします
ある意味無双シリーズより無双してるんじゃないでしょうか。

武器も色々目移りしたくなる多彩さ。
基本こういう大量の装備があると、特定のものだけしか使わなくなるゲームが多いですが
どれもこれもいい具合に性格付けがなされていて、それぞれに活躍の場があるのが嬉しい。

膨大なやりこみ要素とボリュームも好印象。
基本難易度がノーマルで、オフラインのノーマルをオールクリアするだけでも20時間ほど。
しかもここからさらに武器追加、難易度もハード、ハーデスト、インフェルノ…
おまけにオンラインもあるわけで、全部やり尽くそうとすれば果たして何百時間かかることか!

オンラインでの結晶回収。
どうしてもフレイの方が回収は有利なためそこかしこでいさかいが…。
完全公平「にも」できる設定があればよかったですね。

システムボイス。
何度もステージクリアしたり武器作ろうとしたり支度したりしてると
さすがにちょっとうざったくなります。OFFにできる設定が欲しかった。

使用キャラが2キャラのみ。
容量などもあるしこれはちょっと高望みとは思いますが
やっぱりオンラインで4人同時プレイできるわけだし、魅力的なキャラ揃ってるし
もう少し使えるキャラが多くても良かったんじゃないかなーとか。

マップが全体的に広すぎる。
おかげで神速移動がデフォルトでないと正直やってられない。
敵はあちらこちらからやってくるので結晶回収→次の箇所まで移動だけでもかなり時間を食う。

初期設定の移動モードはかなり不便。デフォのままでは後半まともに遊べないので
さっさと推奨2・BボタンホールドONにすることをオススメします。
トレーニングモードが自分で操作するタイプではなく完全にチュートリアル映像なのもちょっとマイナス。
オンラインとオフラインを別データにするのなら、完全に分割してしまって
せめてオフラインのセーブデータだけでもSDカードに保管できるようにして欲しかった。

D端子ケーブル、モーションプラス有りでのプレイ

仮タイトルが公表された一昨年から期待してましたが相当楽しめました、秀作だと思います。
クラコンPROでもできますが、まず一度リモコンでのプレイを試してほしいです。
慣れるまではなかなか難しいですが、操作をマスターすればまさにWiiの為のアクションゲーとなり
どこまでもハマりこめる魅力を秘めています。

第一印象で「無理だろこれ!?」と思わせてくれる敵の面々
慣れたと思ったら「無茶苦茶いうなよ!」と叫んでしまいそうな超物量攻撃
一つ上の難易度にあがっただけなのに敵がびっくりするほど強化されていて思わず絶望したり…
千変万化で楽しませてくれるステージ構成は、よく考えてあるなーと感心するばかりです。

まだまだこれからなので、当分はオンオフともに遊びつづけるでしょう。
自分の腕でどこまで辿り着けるか楽しみです。

Dzさん [2010/02/21 掲載]

Wiiリモコンを振って斬る、引いて矢を放つ、押して突き刺す、そういったWiiを買う時にイメージしたゲームを理想的な形で仕上げた秀作。
巨大かつ大量の敵をバッサバッサと斬り倒し、炎の弓で固まった部隊に爆撃、超巨大な敵をハンマーで粉砕・・・完全にゲームの主人公になりきってしまうぐらいの没入感。
ストーリーは北欧神話ベースで非常に重い展開だが、続きが気になりグイグイ引き込まれる。
ゲームはイージーからインフェルノまでの5段階あり、二人の主人公、300種類の武器制作、オフで60話近く、オンで80話近くの圧倒的ボリュームの為完全にやりこもうと思えばとんでもない時間がかかると思われる。

・リモコン振り限定の神速(ダッシュ)の仕様。
暴発しがちな上、ちょっとしか進めないため何度も振らないといけないのも煩わしい。
・振る操作の一撃目がどうしても振り上げた向きに向いてしまいがちな為、あらぬ方向で連撃になる事が多い。
Bホールドで攻撃する時はBを押せばそこでカメラ固定等の配慮が欲しかった。
・デフォルト操作がいまいち過ぎる。
操作を自分に合った形に変えられるのは良いが、デフォルトは最も操作する上で理想とするものをベースにしておいた方が良かったのでは。

正直不満点はポロポロとあり、慣れていかないと仕方がない部分はある。
しかし、それさえ乗り越えればこれほど爽快で面白いゲームは無いとまで言えるぐらいの良さが詰まっている。
リモコンを使った面白いゲームがやりたいという人は是非これを買ってフィールドを駆け回って巨大な敵をバッサバッサと薙ぎ倒して欲しい。
ストーリー的な続編には期待出来ないが、是非不満点を改善して、それこそ完全オリジナルのファンタジー世界でもいいので斬撃シリーズを続けていって欲しい。

フライデーさん [2010/02/28 掲載]

【オリジナリティ】 Wiiで直感的操作のアクションゲーム系はちょくちょく出ていますが
その中でも自由度が高く、武器も豊富でいろいろできるため4点。
【グラフィックス】 Wiiの中では標準的なレベル。こだわりのない私には充分すぎるほど綺麗に感じます。
【音楽】音楽というより、仲間の音声がうるさいのが逆に楽しい。集団戦闘を上手く演出している。
【熱中度】 操作に癖があるものの慣れたら熱中すること間違いなし
徐々に自在に動けるようになる操作の上達が感じられ、気付けば時間が経っている。
【満足感】 Wiiを買った時にはこんなゲームが出ると思っていたがやっと出会えた満足
ぜひとも擬似的な戦いの空間を感じてみてほしい。
【難易度】 まだまだ序盤を過ぎたあたりだが、歯ごたえは充分。難易度設定もあるし
ステージ選択もできるのでなんとでもなるだろう。

・自由度が高いこのゲームだが、ついでに設定も自由度が高すぎて逆に困る。
 私はネットの攻略のおススメを見たりして自分好みに近づいたが、何も見なければ辛いかもしれない。
・モーション+がないときつい。
・神速(ダッシュ)が思った方向に出にくい(最近は慣れたが最初はひどかった)

同系統ゲームとしてバイオ4Wii ドラクエソードプレイ済み
モーション+使用
30代Wiiで出戻りユーザー

はっきり言ってはまれば最高のゲームといえると思う。
バイオ4Wiiが最近のアクションゲームで一番と思っていたが、充分に張り合える力を持つ作品と思う。

設定等の障害はあるものの、それを乗り越えれば自由自在の戦いができる。
Wiiリモコンに慣れていれば、ボタンが多いゲームよりも操作は楽に感じる。

ストーリー展開が王道であるだけにゲームの邪魔にならず、適度に盛り上げてくれる
アクションゲームに凝ったストーリーはいらないのが私の持論。

剣を振り回す感覚、弓で狙う感覚などまさに直感と言えるだろう。
Wiiが出たときに私が期待していたゲームがやっと出てきたと言っても過言ではない。

青メガネさん [2010/03/07 掲載]

まず一番言えるのが、熱中度の高さ。

「デカイ敵を倒す」戦闘は、非常にシンプルな爽快感があり、
しかも戦闘が終わるたびに新たな武器が作れる(結晶の数次第)ので、

「新しい武器を試したい」→戦闘終わる→武器作る→「新しい武器を…」

とエンドレスに陥る危険性もあります(笑)。

あと、攻撃範囲の広い武器で、大群を一気に葬った時なども
無双シリーズを超える快感がありますね。

みんな感じる部分でしょうが、「神速」の操作。
振る動作は残すとしても、「レバーを入れた方向にダッシュ」と
しておいてくれれば……とは思います。

あとは、システムボイスはオンオフ切り替えられるようにしてほしかったですね。
毎回毎回「武器を選んでください、フレイは二つ…」って、もうわかったわ!と
言いたくなります。

Wiiモーションプラスつきでプレイ。

本当は仲間とオンラインをやるつもりでしたが、
オフラインで充分楽しめました(オフライン ノーマルでクリア)。
とにかくいろんな武器を作って使っての単純な繰り返しが
異常な熱中度。

1プレイ終わるたびに腕が疲れてますが…

ZANさん [2010/05/22 掲載]

巨大な敵をひたすらなぎ倒していくというのは単純だけど非常に爽快です!
無双シリーズに飽きてきた自分には最高でした。
モーション+対応で自分の好きな所に攻撃でき、部位破壊が出来るのが気持ちいいです。

ストーリー展開がやたら熱く二転三転していくので引き込まれます。
先が見たくてどんどん進めてしまいました。

武器の数が豊富で、作るのも楽しいしそれを使っていろいろな
戦い方を楽しめるのもいいです。

オンラインですがオフラインとはステージ構成が違っていて、オフラインを
やり込んでいても新鮮な気持ちで遊べて尚且つ4人で楽しめるように配慮され
ているのがとてもいいです。
モンハン3では月額800円払ってやっていたのですがそれがこのクオリティで
無料で楽しめているので非常に満足です。

オフ、オンラインともに難易度が絶妙で手に汗握る戦いが楽しめます。
50時間以上やってますが、全く飽きる気がしてません。

やっぱり神速、弓矢はもうちょっとどうにかならなかったかと。。

オンラインでモンハン3見たいにキーボードで会話出来れば良かった。
伝えたいことを伝えられずにもどかしい時が多々ありました。

(リモコン+モーション+でプレイ)

最初の設定で遊んだ時は微妙〜と思いましたが、設定をカスタマイズすることに
よって一気に楽しくなりました。設定をカスタマイズするのは必須だと思います。

地球防衛軍も面白かったですが、これはそれ以上に面白いと思いました。
自分的に神ゲーと言ってもいい出来、次回作があることを期待しています。

ミッキーさん [2010/03/07 掲載]

・リモコンを使った操作が新感覚で楽しくストレス解消になる。

<熱中度>
・武器を集めるのが楽しく時間を忘れてしまいやめどき
 がわからないくらいの熱中度です。
 まず最初は武器を振ってるだけで楽しいです
 後半になると武器の選択や戦術などを考えながらプレ
 イしなければいけなくなりそれが面白い
 オンラインは4人でできる地球防衛軍。
 皆で同じ武器をもって遊んだり、定型文のチャットが
 意外に種類豊富で面白い
 ノリが良い人が4人集まったときはもう最高に楽しいです
 ボリュームもものすごくあり武器を全部あつめ全難易
 度をクリアしようと思うとかなり
 長く遊べるとおもいます

・意外に話が面白く続きが気になり話に引き込まれてく
 内容(フルボイス)
・武器の種類が豊富、しかもそれぞれ特徴がある。全部
 で300以上ありコレクション魂をくすぐる
・戦闘中は常にだれかフルボイスでしゃべったり叫んで
 るのでにぎやか。一人でプレイしてるのに
 たくさんの人とプレイしてる気分

・ウィーモーションプラスが無いとまともに遊べない
・リモコンの振りすぎで腕が筋肉痛になる
・敵の種類が思ったより少ない
・オンラインが定型文による会話なので言いたいことが
 伝えられないことがある
・敵にさそりの敵がいるので人によってはうけつけないかも
・操作に慣れが必要かも
・敵がたくさん湧くと処理おちが起きるときがある。
 まぁほとんど気にならないが。
・地球防衛軍では空をとべたのに今作では飛べない。
・地球防衛軍であった戦車やヘリなどの乗り物が無い。
 味方が使ってる兵器を自分で使えれば良かった。

wiiのソフトでありそうでなかった斬劇アクション wiiリモコンの機能かなり生かしてるなと思います。
普段ゲームをやらないうちの兄弟もすごい熱中してます。それぐらい面白いです。
買おうかどうか迷ってる人は買ってみてはいかがでしょうか?
普段ゲームをやらない人でもこれは楽しめると思います

コレクションするのが好きな人は特にはまると思います

(買うときはもちろんモーションプラスもいっしょに)

kckcさん [2010/03/07 掲載]

武器が多いのでかなりやりこます。
長剣やら大剣やら弓やらで、いっぱいあってすごいと思いました。
ステージもたくさんあって、難易度が5つあって、やりこみ甲斐があります。
結晶集めがやみつきになりますw
近づくと掃除機のように吸い取るので大量に結晶があるときに取ると結構な爽快感です。
俺は、あるステージで敵が一体だけになるまで結晶を取らずに倒してから、全部一気にとるのが気持ちよくて好きですw

【爽快感】
敵を切って倒したときに体がバラバラになり血を吹き出すのが面白くてなりません(殴
敵に攻撃があたったときの振動が気持ちいいです。
特に、頭を狙って頭が落ちた時は格別です。
今までやってきたゲームの中で一番爽快感があると思われます。
上にも書いたように結晶を取るときも爽快感があって、ストレス解消になります^^
他にも、広範囲魔法が当たったとはかなりの爽快感ですb

【オンライン】
オンラインは、オフラインと違って協力する相手が人なので戦略性があって楽しいです。
「広範囲魔法使うよ(広範囲魔法は味方にも当たるため)」などの合図をして、コミュニケーションをとるのが楽しいです。

【操作性】
ヌンチャクを振っての神速移動が操作性悪いです。
前に振っているつもりなのに、後ろにいったりします。
もっと簡単にできるようにしてほしかったです…

例えば、Cボタンのジャンプは使いどころが全然ないので、
Cボタンを押しながら走るとダッシュだとかにしたほうがいいと思います。
それが改善できたらアクションゲームとして完璧だったのではないでしょうか。

wiiリモ+ヌンチャク+モーション+使用

全体的にはかなりよかったです。
久々に長くはまれるゲームに出会いました^^
やり込み要素満載で、爽快感も他のゲームとは比べものにならないほど気持ちいいですw
wiiをもってる人なら絶対にかいです!
勝って損は絶対にないと思うのでオススメです。

シグムントさん [2010/04/19 掲載]

オリジナリティ
 ほぼ地球防衛軍です。但し男の主人公は近接がメイン、女の主人公もMPに相当するものを
 ためるには近接戦が必要なのでその辺りは新しいと言えます。
 また、武器は現物ドロップではなくポイント制(ゲーム中では結晶と呼ばれる)なので、
 欲しい武器がいつまでたっても手に入らない事もありません。
 武器作成もツリー式ですが、主人公2人が混ざって伸びていくので嫌でも両方の主人公を
 使ってみたくなる点もいいですね。

グラフィックス
 背景等はwiiにしては良く出来ています。人物は仕方ないですがもう少しなんとかして欲し
 かったかな

BGMも雰囲気にあっていますがそれ以上にSEやNPCの会話が抜群です。

熱中度
 好みがあえばですが、非常に熱中できるでしょう。地球防衛軍にハマった人ならもちろん
 無双好きな人にも良く合うかと。

満足感
 地球防衛軍と違いフルプライスですが、オフには熱いストーリーのムービー付で
 ステージは使いまわしですが、オン・オフ共に違うステージでかなりの数が用意されており、
 出てくる敵の種類やスタート地点がが全く違うので使いまわし感もあまりしません。
 武器も300種類以上(多少は同じもののLVアップ版もありますが)あり飽きなければ当分
 遊べるボリュームです。

快適さ
 初期設定では苦しいですが、オプションで自分好みにすれば、快適に箱庭を動き回れ、
 自由自在に色々な武器を振り回したりぶっ放せます。
 (モーションプラス装着時の感想)

最初の10ステージは楽勝で作業ゲーかと思いましたが、10を超えた頃からとんでもない
 敵がどんどん出てきて大変な事になります。
 但し、落ちている結晶を集めれば武器を作成でき、体力も増やせるので繰り返しやれば
 どんな面でもなんとかなります。
 その結晶と敵の強さのバランスは素晴らしいです。

細かい事をいえばかなり荒削りなゲームではあるのでたくさんあるのですが、敵を倒す事が
楽しすぎて細かい事はいいかと思わせる点は凄いと思います。
その中でこれさえ治せばもっと良くなる点を書いておくと
 ・ダッシュにあたる神速が暴発しやすく、1回の移動距離も短いのでステージが広いことも
  あって移動に疲れます。

・ステージの初めに、そのステージで出てくる敵がそれ程詳しく紹介される訳でもないので、
  持って行く武器を間違うと、下手をすると完全に積みます。

・オプションで操作方法を変えると快適に動けるのですが、オプション設定画面で試せない
  ので一旦ゲームに戻らなければならず最適な環境にする前に挫折する恐れがあります。
  この辺りはオプション画面内で試せればもう少し簡単に設定を調整できたのでは。

・オン・オフは完全に分離されているので結晶集めはそれぞれ必要です。但しボリューム
  優先ならこれは良い点かもしれません。

wiiのゲームで今のところダントツでNo.1です。
爽快感が半端じゃなくすごいです。
また、新しい武器がどんどん作れるので、作っては試す、試してたらさらにポイントが溜まるで
どんどんゲームに引き込まれていきます。
ある意味チュートリアルと言える最初の10面の間にオプションが
きっちり設定できて自由自在に敵を斬れればれは恐ろしくハマれます。
基本敵を斬るだけのゲームですが、ここまでそれに特化するとこんなに楽しいゲームになるのか
と関心させさせられます。
(斬ると言っても画面の動きと同期しているのではなく、リモコンを動かした軌跡を
 少し遅れて武器が走るという感覚です。)
また、ボリュームも半端無いためなかなか飽きる事もないと思います。達成率100%を目指すと
恐らく何百時間とかかるでしょう。
地球防衛軍と違い値段は高いですが、高い分演出やムービーなどもしっかりしており、敵の種類
も豊富なため値段分の満足は得られるのではないかと思います。

但し、処理落ちが許せない人には向きません。
処理落ちも演出の一つと思えないと楽しめないかもしれません。
但し、フレームレート可変なためそれ程不快には思わないと思います。

オンラインプレーは、オンラインプレーに楽しさ以外の見返りを求め無い事が必要です。
共に闘う事が楽しいと思えれば、オンも非常に楽しくできます。
報酬の結晶は取り合いが基本なので、オンラインではソロでやらない限り成長は効率が悪いため
です。

プレイ環境
モーション+とリモコンを併用。
37型液晶TV

AREXさん [2010/02/16 掲載]