発売日 2010/02/11
レーティング D / 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 斬撃アクション / 1人用
クラコン、Wiiモーションプラス 対応

斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]評価ランク

スコアチャート 斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]レビューチャート

世界観はよくあるファンタジーものという感じ。男たちは剣の鍛錬に励み、弓矢で狩りをし、木でできた家に住む…といった具合。ただし、魔法や魔物の類は一種のおとぎ話化しているらしく、敵である“巨人”が現れたと聞いても最初は「ただの伝説だろ」と一蹴。しかし神様はガッツリ信じているらしいです。さらに勇敢に戦って死んだ者はヴァルハラなる場所へ行けるらしく、それも信じている模様。まぁRPGが好きなら世界観は○

武器の種類は300種類を超えるというから凄い。しかし従来の地球防衛軍シリーズに見られた「マップ上で入手」というシステムではなく、最初から持っているいくつかの武器をお金で強化させて色々な種類に派生させていく、というモンハンのような仕様に。「あの武器欲しいのに全然出ねぇ...」ということにはなりませんが、剣が弓矢になったり杖になったりと脈略がないので、攻略本の類でも見ない限りは手探り状態。まぁ逆に言えば見ればOKなので、特にマイナス要素というワケでは...

戦闘面では、一本道を進むステージと、広大なフィールドに押し寄せてくる敵を倒すという、基本はその2つ。マップは地球防衛軍ほど広くはないものの、むしろちょうどいいくらい。EDFと違い、ヘリやらバイクがない上に、敵の速度もあまり速くないので。

そして巨大かつ、大群でやってくる敵を蹴散らすのは非常に気持ちが良く、爽快。Wiiリモコンを振るだけで巨人どもをバラバラにできるのですから、パッド操作が苦手な女性にもオススメ。「主人公が最強」という、地球防衛軍シリーズでもあったコンセプトはそのまま。ただし、EDFではいち兵士である主人公が何故か凄まじく強いのですが、今作ではその点が明白になっています。主人公は「神」です。しかも美青年&美少女というサービスぶり。これで主人公がNPCより強い理由が自然に説明できます。しかも、有名声優が多数演じているので、登場人物たちはイキイキしてます。

そして敵。また地球防衛軍を引き合いに出しますが、それ以上の迫力があると思います。まず一番ザコの巨人ですら、主人公の3倍はあります。そしてその上、さらに上の巨人までいくと、もう笑うしかない大きさ。ソラスやヴァラク並み。しかもワラワラ出てくるのだから、友軍の絶望感たるや...そいつらに勇敢に立ち向かっていく仲間(人間)たち。非常に燃えます。地球防衛軍3にあったような友軍との共闘は非常にGOODなポイントかと。

また、主人公は男(兄)と女(妹)の2種類。EDF2でも見られた点ですが、今作はどちらも操作できるようにしとかなければいけません。ストーリーを進めると、マップが分岐し、左は兄、右は妹といった具合になり、妹ルートを兄でプレイすることはできないので、武器のタイプが違う2人に慣れておく必要があります。これは別段、悪い点とは思いません。このシステムが分かったのは、プレイしてからなのですが、もしこのシステムがなかったら兄貴で通すつもりでした。けど強制的に妹にさせられたので、妹でプレイする気になり(しかもお互いの長所短所も発見)、評価したいですね。ただ「この面が兄貴だったら...」というトコロもアリ。

BGMは特に印象には残ってません。ただ1曲だけ、凄い高揚するRPGっぽい曲があったんですが、アレは良かったです。

とにかく操作性の悪さ!これに尽きるかな...Wiiモーションプラスは付けてるんですが、それにしたってちょっと……。まぁオプションをいじりまくって自分好みにはしましたが、まだ良くなりそうな気もします。とりあえず、カメラを最大まで引いて、Bボタンを押しっぱなしにしないと攻撃できない、という設定がイチバンしっくりきました。まぁクラコンプロがあれば良くなると聞いたのですが、それありきで作ったのなら×

あと弓矢が全然射れない。もうビックリするくらい射れない。「ここぞ!」という場面で放とうとしても、射れずに攻撃キャンセルとかざらにあります。まぁセンサーバーに近づいたら少々良くはなりました。けど私の経験上、一番使いにくい弓矢はこの斬撃のレギンレイヴです。間違いないです。

あと多くの方がおっしゃっている「神速」は、ヌンチャクを振るだけのお手軽操作で、神かと思うくらい速い緊急回避ができるというものですが、暴発しますねぇ。とにかく、「使いたいときに発動しない」にも関わらず、「今?」という使いたくない場面で出たり。床に置いただけで発動するクセに、死にかけてるタイミングでボケーッとしてるのには閉口。何とかならなかったのでしょうか。

オンでオフの武器を引き継げないのは、やる気が減退。オフである程度進めてても、オンにいけばほぼ真っ裸。ホストの装備が結構しっかりしてると、「へっ!お前初心者か!援護してるよ、しゃーねーなー」とか思われてる気がして、個人的にはあまりいただけない。「オフでは強いのに…!」という悔しい思いがあります。

どの武器で出撃しても、クリアできる仕様ではないです。弱い武器でも、という意味ではなく、どの系統でも、という意味です。なんか空高く飛んでる敵がいるんですけど、たまに地上近くに降りてくるんですね。でも中には降りてこないヤツもいて、剣の攻撃範囲外です。長剣と大剣を持ってきた日には、お手上げです。この場合、弓が杖が必要なのですが、ってことは長剣と大剣で来たら、いったん退却しなきゃならないと。それでまで手に入れたお金やアイテムは、全部なかったことに。これもやる気減退。あとステージのボリュームのムラが激しい。あっという間に終わるのもあれば、「ええ?3ステージ分くらいない?」っていうのも。バランスよく作って欲しかった。

あと個人的には手首が痛い(苦笑)

まぁ、楽しさ>ストレスなので、何とかプレイできます。
全体的に大味で、詰めが荒い印象。でも楽しいかな。
EDFファンなので買ったクチですが、ファンの方はぜひ。

タッキーさん [2010/02/21 掲載]

最初は、こんなでかい敵と剣で戦うのか?と思いましたが、他の剣で戦うゲームと違い初期の長剣、大剣でも20〜30mの射程距離があるので、巨神相手に快適に戦うことができます。

主人公は2人の神で、フレイは接近戦、フレイヤは杖などで使用する魔法での中遠距離戦が得意です。このゲームは武器が多く、扱いやすくて実用性の高いものから、ユニークな特性を持つものまで揃っているので、色んな戦闘スタイルで長く楽しめました。また、どの武器を使ってもしっかりした手ごたえが感じられ、操作にはwiiリモコンとヌンチャクが最大限活用されているので、他の同じタイプのゲームとは一線を画した臨場感があります。

ぶった切る感触を最も味わうことができる太刀は、使っていると少々好戦的になるいい武器ですが、剣がメインと思っていたこのゲームで、最も活躍してくれたのは意外にも槍でした。

槍はレーザー攻撃のようなイメージで、防御はできませんが、攻撃力が高く射程距離も長いので、大量の敵を貫き殲滅する手ごたえは、太刀以上に爽快でした。しかも、槍は他の武器と違い、ヘッドショットしてもダメージ補正がないので、頭狙いの速攻撃破にも向いています。特に「槍Lv?」は名前こそ淡白ですが、まるで波動砲のような高性能が凄まじく、巨神どころか、どんなやり手部長の首も簡単に飛ばせそうです。私が手に入れたのは、高難易度で「炎のやり手部長」に苦戦しているときだったので、その殲滅力に武者震いしそうでした。

扱いが難しかったのであまり使っていませんが、ハンマーの性能も面白かったです。この武器は射程距離が短く、振るモーションが遅いですが、モーション中は攻撃を受けてものけぞらず、防御状態で攻撃できるというアグレッシブな特性を持っています。最上級クラスになると防御力も破壊力も最強で、使いこなすことができれば、最も熱い武器かもしれません。

魔法は、連射式RPGのような性能のものや、広いものなら60mの広範囲を爆破する魔法などがあり、最終的にはフレイヤが魔王に見えるほどの高性能魔法が豊富にそろっていて、プレイヤーの破壊意欲を最後まであおってくれます。どちらのキャラも性能が違いますが、優劣に差を感じないバランスで、よく作られていて、それぞれ楽しめました。

オンラインはソロプレイしかしていませんが、自キャラのみなので、巨神の大群による猛攻を一人で受けることになり、時に想像を絶する大乱舞となります。最大で何体いるのかわかりませんが、あるはずの風景が敵だらけでほとんど見えないこともあり、激安セール初日開店直後のような怒涛の棍棒、鉄槌、鉄拳、炎、巨大なサイの足裏の連打で、主人公が服みたいになっていました。呆れてものが言えませんでしたが、これほどの状況になるゲームは初めてで、いい体験でした。

この緊迫感とでかい敵の大群相手に、確かな手ごたえのある斬撃で、爽快に戦うことをゲーム上でよく表現できていると思います。これらの敵に対して上手く立ち回り、怒涛の反撃で敵を制したときの達成感はなかなかのものでした。操作に難がある部分もありますが、操作方法はシンプルで、難易度は5つから選べるので、慣れると多くの人が楽しめるゲームだと思います。

戦闘中にNPCがよくしゃべるのも面白かったと思います。台詞はかなりベタで、若干、状況に合わないことを言っているときもありましたが、いい雰囲気作りをしていました。オンではNPCがいないので、比べると雰囲気がかなり違います。いいアクセントになっていたと改めて気づかされました。

グラフィックは特にムービー中、粗さが目立ちましたが、ステージはよくできていると思います。地面の起伏がナチュラルで草木もちゃんと生えているという印象です。広さもかなりあり、地味ながら臨場感のあるいいデザインだと思いました。移動が面倒だったり、似たようなステージは多いかもしれませんが、リアリティがあるせいか私は気になりませんでした。コンポーネントケーブルを使用しての感想です。

いいところとして、爽快感のある戦闘を挙げましたが、神速(回避)の操作性で、特に高難易度ではイライラさせられました。神速は、ヌンチャクを振った方向に発動するアクションですが、なかなか思う方向に動いてくれません。しっかり振れば、問題ないことが多いですが、それでも処理落ち中は、いくら振っても反応しないことがよくあります。敵の大群に囲まれているのに、神速が発動してくれないのはかなりきつい。暴走直前のエヴァンゲリオンを連想します。「動けや!!」と何度思ったかわかりません。

wiiリモコンによる武器操作、カメラ操作も精度を細かく設定できるはずなのに、特にカメラ操作は、なぜかしっくりこない。カメラ移動の始まりが若干遅い(特に攻撃などによる硬直後)と感じるんですが、どう調整しても、帯にもタスキにもならないもどかしさが残ります。wiiモーションプラス有りの感想です。

あと、ふっ飛ばされ中やダウン中に、なぜカメラを動かせないんでしょう?特にダウン中、敵の追撃をかわすために、カメラを動かして周りを確認できないのはかなり不便でした。理由はどうあれ、ここではカメラを操作できるようにしてほしかったです。

グラフィックは概ね問題ないと思いますが、一部のキャラのあごが気になりました。普通のあごのキャラもいますが、中には取っ組み合いになったときの切り札になりそうなほど、とがりすぎているキャラがいます。あごが細いせいで、余計そう見えるのかもしれませんが、イラストを見るとあご先は平らになっているんですよね。なぜこんなにとがらせているんでしょう?それと、私には引きの映像でフレイヤの顔が、ストリート・ファイターのバルログに見えてしまうのも残念でした。

台詞も特に問題なかったんですが、序盤から終盤まで「もうだめだ」「勝てるわけがない!」とか言いすぎでしょう。もうちょっと使いどころを考えてほしかったです。ストーリー展開にしても、中盤以降は「また最強の敵か?」という展開になる傾向があるので、少しダルさを感じます。盛り上げようとしているんでしょうが、17才以上が対象のわりには子供騙しで、むしろ冷ましてしまっている場面がいくつかありました。せっかくゲームは面白いのに、もったいないです。

使用キャラが固定されているステージでのフレイ(兄)とフレイヤ(妹)の活躍の違いも少し気になりました。だいたい、兄であるフレイが、他の神すら手出しできないほどの強敵の巣窟へ、一人で行こうとする妹を止めもせず、簡単に行かせてしまうのはおかしいでしょう。多くの人が「お前が行け」と思ったはずです。

フレイヤは、巨神たちにぶっ飛ばされ、パンツ丸見えになりながらも健気にがんばるいい子なので、そんなフレイヤが危険な敵の巣窟へ一人で行くというシチュエーションは、フレイが行くより効果的に物語を盛り上げられると思います。だから、ここはフレイヤが行って正解だったと思いますが、フレイには、妹ほどの見せ場がなく、他にも人間に殴り飛ばされるなど(爆笑)余計なマイナスもあるので、二人とも似たようなキャラだけに、変なバランスの悪さを感じました。

この後「妹を行かせてよかったのか?」という問いに答えるシーンがありますが、それを聞いて「なるほど」と思った人はいるんでしょうか?理屈はわからないでもないが、伝え方が下手、もしくは言っていることがおかしい台詞は、ゲームではお馴染みといった感があります。

それから「戦姫」と「戦乙女」を最初は誰もが混同しがちでしょう。一度理解すれば問題ないですが「戦乙女」という単語はいらなかったと思いました。紛らわしさを避ける意味でも「ゴートの戦姫」「オーディン直属のワルキューレ」だけで十分だったと思います。

で、この「戦姫」の方ですが、戦を取り仕切るにしては、見た目や声が若すぎるので余計そう感じるのかもしれませんが、戦闘中、部下に対して「わらわの盾となる栄誉を与える!」とか「笑え!」「叫べ!」など偉そうに感じる台詞が目立ちました。こういう台詞をお嬢ちゃんにキンキン声で連発されると、個人的にはちょっとつらい。私が部下なら、何日ゲンコツを我慢できるだろうとイライラさせられました。

こういうキャラが好きな人もいると思うし、他のキャラとの差別化もされていていいのですが、このキャラに感じた危険人物の気質が、中途半端だったと思います。どうせなら、もっと狂人的なキャラにして、まともな人間も狂った人間も、色んなタイプの人間が、立場を越えて同じ目的の下に協力し合い、最終戦争を乗り切ろうとする姿をもっとはっきり描いてもよかったかもしれません。ここはストーリーのキモになる部分だと思いますが、残念ながら、感性に訴えるほどの演出はできていなかったと思います。

総合的に見るとおもしろいゲームでしたが、良くも悪くもクソ真面目な印象です。共に戦ってくれる狂戦士のレギンは熊の毛皮を羽織っていて、彼の右肩には熊の頭があるんですが、レギンが豪快に笑っているとき、この熊もちょっと笑っていたら面白いのになぁと思いながら見ていました。皮だけでなく、頭蓋骨ごと首から上が丸々付いているので、何か面白い演出があるのかと思っていました。

上でも挙げた戦姫は、丈の長いスカートを穿いているので、多くの人はカメラを低くして中を覗こうとはしないでしょうが、実は見ることができます。戦いの最中、突然、姫のスカートの中がアップになりドキッとした人は少なくないと思いますが、何のことはなく、黒のスパッツをお召しになっている。しかし、この高飛車な姫が「わらわに続けぇーーーー!!」と勇ましくも、フリフリのかわいいクマさんパンツを履いていたらどうです?「しょせん、お嬢ちゃんか」と誰もがニヤリでしょう。必要ではないですが、こういう遊び心があってもよかったと思いました。

このゲームは、一部の操作性の悪さを大目に見ることができるどうか、悪いなりにも上手く操作できるかどうかで、評価がわかれそうですが、アクションゲームとしてはコンセプト通りよく作られていると思いました。私は、かなり長い時間楽しめたので、満足しています。北欧神話はなじみがなかったので、この世界観だけでもけっこう楽しめました。次は、インドや日本など、他の神話を舞台にした斬撃シリーズをやってみたいです。

dijeri Qさん [2010/05/17 掲載]

迫りくる巨大な敵の大軍を叩き切り、吹き飛ばし、
バラバラに分解する爽快感は他に類を見ないものです。
地球防衛軍シリーズのそれを更に推し進めたものと言えるでしょう。
多彩な武器による多彩な戦術、またそれら武器の取得が加速させる中毒性、
高難易度になるほど知恵を絞る必要が出てくる攻略性の高さなども
これまでのサンドロット作品のクオリティを受け継いでいます。
更に、今回は魅力的なキャラクターを多数配置、ストーリーも
北欧神話のラグナロクに則り常にクライマックスというノリで
プレイヤーをぐいぐいゲームに引き込みます。
オンラインの協力プレイもかなり良い出来で、Wiiとは思えないルームの
カスタマイズ自由度の高さは見事です。

残念ながら悪い点もかなり多いです。
・神速移動の操作性
いわゆるダッシュであり、このゲームの最も基本的な動作なのですが
プレイヤーの思惑とは違う方向に行ってしまったり、あるいは
発動しなかったりといった誤操作が極めて起こりやすい仕様になっています。
このために攻撃を避け損なって死亡、というケースが頻繁に起こり、
間違いなくこのゲーム最大のストレスの要因となっています。
・処理落ち
地球防衛軍シリーズに比べても更に酷い処理落ちが頻繁に発生します。
なおかつ、この処理落ちの中でポインタによる斬撃や上記の神速移動を
正確に繰り出すのは至難の業であり、これまた理不尽なミスを誘発する
要素としてストレスの要因になっています。ステージによっては
常時軽く処理落ちがかかっているところもあり、これはやってて
かなり気持ちが悪いです。
・成長に必要な稼ぎプレイ
強力な武器を入手するためにかなりの回数の稼ぎプレイが必要となり、
ほとんど作業化してくるため嫌気が差してきます。またオンラインモードでは
プレイヤーで結晶(成長のために必要なアイテム)を分け合うことになるため
半ば奪い合いになることがあります。
・一部の冗長なステージ
一部ステージの構成がかなり退屈なものになっています。
NPCの移動がトリガーになっている演出があるのですが、
このNPCの移動が極めて低速であるためプレイヤーはいらいらしながら
待たされることになります。
・キャラクターモデリング
キャラクターのモデリングがちょっと微妙なレベルです。
特にヒロインのフレイヤが一番ひどく、もうちょっとどうにかして欲しいところです。

モーションプラスにてプレイ。
本当なら10点満点で9点はあげられる作品なのですが神速移動の
仕様のダメさ加減により大幅減点で7点、といったところでしょうか。
間違いなく非常に面白い作品なのですが神速移動ミスにより一気に
やる気が失せることが何度もありました。これと処理落ちの不快さにより、
快適さには1をつけさせてもらっています。
購入の際はこの二点を覚悟の上でお求めください。

あかつきさん [2010/03/19 掲載]

リモコンを振って群がる敵をなぎ倒していく爽快感は他のWiiのゲームには無いものがあります。
元々戦国無双KATANAがこういったゲームになるのかと期待されていましたが、実際はほとんどシューティングゲーとなっていてガッカリでしたが、サンドロットがその時のユーザーの期待に応えてくれたような感じです。
オフでは味方NPCが人間味あふれる会話をしゃべりまくり、一人プレイの孤独感のようなものを感じさせない作りになっています。
難易度も5段階あり、その時のプレイヤーの強さや腕前に応じて程よい難易度にいつでも調節でき、難易度別にクリアマークがあるので、全難易度全ステージクリアしようと思うと相当なボリュームになります。
音楽はクラシック調で静かすぎずうるさすぎず、程よく世界観にマッチしています。

個人的にはかなり満足していますが、多くの人が不満に感じそうな点もいくつかありますので書きます。

・オフのNPCの台詞
GOODでも書きましたが、とにかくよくしゃべります。ステージ開始から終了までずっと誰かがしゃべってる感じなので、結晶集めで繰り返し同じステージをやる分にはうるさく感じます。
設定でOFFに出来れば良かったです。

・神速移動
ヌンチャクを前後左右に振ってダッシュのような動作を行うのですが、これがホントにやりずらい。
ただの移動だと遅いので、通常の移動でも神速移動で行動するのが当たり前なので、使用頻度でいくと攻撃についで多いのですが、やりにくいためストレスになります。
操作タイプの変更でボタンに割り当てられれば良かったと思います。
クラコンだとボタン操作なので快適に出来るのがせめてもの救いです。

・槍が高性能過ぎ
モーション+無しだと一番使えない武器NO1な槍なのですが、モーション+有りだとかなり使える(使えすぎ)な武器に化ける。
さらにクラコンとの相性が抜群で、クラコン槍使用者とヌンチャク槍以外のプレイヤーでは圧倒的な差が出ます。
また、上位の槍になるほど射程が弓と同程度にまで長くなるため、オンでは槍の人が敵が見えた瞬間に攻撃を開始でき、槍以外の人が攻撃の射程に近づく頃には大抵敵が死んでおり、槍の人と一緒に行動すると最後まで敵に攻撃すら出来ずに終わります。
このため、オンのフレイ使いの人は槍一択しかなく、武器選択の自由度がないため残念に思います。

・結局クラコンになる
上で書いた槍と関連していますが、高難度になるほど敵の攻撃を避けるのが非常に難しく、雑魚の攻撃でも軽く死ねるため、敵の攻撃射程外から一方的に攻撃する戦法が主流となります。
低難度ではハンマーを使っていた人でも、難易度が上がるにつれ、限界を感じ止む無く槍を使うハメに。
そして、槍と相性抜群のクラコンを使用するという流れになると思います。
気がつくとWiiの持ち味を何もいかせていないクラコンを使用しての普通のアクションゲーになりがち。
最初はリモコン振って攻撃したり、リモコンを引いて弓を打ったりするのが楽しかったですが、高難度ではそんなことちんたらやってたら死にます。
やり込みたくなる内容になっていますが、やり込むほどにWiiの持ち味を捨てなければいけないのが残念ですね。

・オンとオフのデータが別
オフで育てたキャラをオンで使えず、オンはオン用にまた一から育てないといけないのが面倒に感じました。
モンハンのように、単調でつまらない結晶(素材)集めをオンでワイワイやりながらやり、強い武器が出来たらオフを進行するといったオンの使い方の方が私は良かった。

・オンラインのつまらなさ
正直期待していたほどオンラインは面白くありません。
評価的にはオフの方が私は高いです。
ハードくらいまでならそれぞれバラバラに好き勝手に行動してもクリア出来る敵の強さなので、別に他の人の協力なしでもクリアできてしまいます。
なのでサクサクとクリアする効率プレイになりがちで面白みに欠けます。
ハーデスト中盤あたりからソロではどうにもしんどくなりますので、そこからがオンラインの良さが感じられると思いますが、その難易度に挑めるようになるまでに相当な時間キャラ育成に励まないといけないので(私の場合は約80時間を要した)そこに達する前に飽きて止めてしまう人も多く、高難度に挑めるようになっても一緒にやる相手があまりいません。
ようやくこれからがオンラインの面白さが体験できると思ったら、攻略可能なメンバーがなかなか集まらないという現実に直面して一気にやる気が失せてしまった。
もうちょっと低難度でも協力が必要なステージ構成や敵のアルゴリズムが組まれていると良かったです。

なんだか悪い点の方が圧倒的に多く書いていますが、オンオフトータルで150時間プレイしていますので、どうしても悪い点が多く目についてしまったようです。
悪い点の半分以上がオンに限定されていますので、オフに関しては不満は感じておらず、最後まで楽しくプレイできました。
オンも不満は感じつつもこれだけハマれるゲームなので、気になっている方は即買いだと思います。

モーション+は私は必須とは思いませんでした。
結局クラコンなので(笑)

ルンパさん [2010/05/02 掲載]

◎独創性
 巨大な敵を神の武器でぶった切る,ただそれだけのゲーム。シンプル極まりないのに何と独創的。武器の特性によっても,また同種類の武器でもランクにより演出が変わり,戦略を立てるのが総じて楽しい。中盤のまだ火力がいまいち弱い段階で,霜の巨人を精霊の弓でぶっ倒した爽快感はいまだに忘れられません。
 北欧神話を正面から扱った数少ないゲームでもあり,神と巨人族の戦いというテーマに最高にマッチしたアクションゲームです。何よりもモーションプラスの機能をフル活用した数少ないゲーム。
◎熱中度
 武器育成が楽しすぎ,結晶集めのためのステージクリアが苦になりません。もう少し解除の条件をゆるくしてもらえればなおよかったかも・・まあ周回プレイする人が大半でしょうからこんなものかな。

◎快適さ全般
 操作性とUIははっきり言って「悪い」の一言だと思います。神速移動のミス連発が主たる原因ですが,マップも無いフィールドを延々とダッシュさせられたり,フレイの場合は弓を引くのに時間がかかり結局槍で代用したり・・と。あくまでステージによってはという留保つきですが,ストレスがたまるものがしばしばあります。これが我慢できない人は投げてしまうのじゃないでしょうか。かくいう自分もようやくクリアした,というところなのですが。
◎快適さ(戦闘)
 大量の敵をぶった切る爽快感と紙一重なので微妙な感想ですが,洋ゲーの影響かとにかく敵がワラワラ出すぎ。お前らいい加減にしろよ,というイライラが募るステージが2,3あります。特に騎兵登場ステージとラスト直前マップ。NPCも数はいるものの余りに弱すぎて結局自分ひとりで奮闘していた感じです。鬼神のように強い某ワルキューレとお姫様愛用の竜の置物は別ですが・・・

40時間弱・モーションプラスでプレイ。
 処理落ちの頻発は聞いていたしある程度想定ずみでさほど苦にならず。
 むしろ操作性をもう少し,いやだいぶ改善して欲しいというところ。

ゼルダのためだけに買ったモープラをもう少し使いたくて買いましたが,予想よりは楽しめました。何といっても数少ない北欧神話に忠実なゲーム(随所に独自アレンジはあるが)なので,北欧神話ファンにはお勧めかも。

北欧神話大好きさん [2012/01/18 掲載]

サンドと聞いてWiiと同時購入Wii初プレイです。

オリジナリティ:4
振って突いて切りまくる、ありそうでなかった、もしくは成功しなかったタイプのWiiゲーム。
モーションプラスの恩恵なんでしょうか?
ここ読んで一緒に買っておいてよかったです´-`
思ったよりも自由に斬撃のラインやポイントをトレースできて気持ちいいです。
(結構練習しましたけど。。)
ステージに合わせた武器選択や大勢を相手にするときの立ち回り、
これはこのゲームか同メーカーの地球防衛軍でしか味わえないでしょう。

熱中度・満足感:4
比較的ほいほい武器を生成できるのですぐに終わりそうかと思ったんですが、武器の数が結構膨大でした;;
難易度や使用キャラ毎にクリアマークも付くのでチマチマ黙々やるのが
好きな自分にとっては相変わらずながらも満足できる内容です。
戦闘についても一度クリアした後にかっこいい戦い方を思いついてリトライ・・なんてことが多々あります(笑

難易度:4
難易度設定は5段階なので問題はないのですが
乱戦の中でも落ち着いてモーションしないといけないので4です。
逆にこういうところで上手くなっていく自分がわかるので良い所だと思います。
良い感じのスキルゲームに仕上がってますね´-`

グラフィック:3
決して悪くはないのですが・・”もしも”を考えるとつい欲が出るかなといったところです。
それでも沢山の敵が良く動いてます。
爆炎などでは処理落ちが激しいですが、サンドゲームではスローモーションです、演出です。
こういう処理落ちって気持ちいいですよね(笑

音楽:3
普通だと思います
プレイ中は熱中してるせいかあまり記憶が。
ゲームの雰囲気に合わせてオーケストラとか使うとかっこ良かったかもしれませんね。

その他
キャライラストが好みだったりシナリオの重さのわりに意外と軽い会話が入ったり、細かいところでも楽しいです!

神速
レビューでかなり叩かれてまさかと思ったら本当でした。。
暴発、肝心なところで出ないなど、立ち回りが重要なゲームではかなり致命的です。
体力がギリギリ、敵の向こうに回復アイテムが、というシーンでダッシュがちゃんと出るかどうかが一番の心配になるのはこのゲームだけでしょう。
ジャンプボタンなんてほとんど使わないんだからここに割り振って欲しかった・・
ジャンプはガード+ヌンチャク振り振りくらいでいいです。
神速は移動、回避ととにかく多用します。
お陰で本気で心配になるくらい手首が痛いです・・・・。

結晶
これだけ移動が不満足なのに結晶集めに奔走しなければいけません。
結晶を使って収集範囲を拡張できるようにするか、
十字キーの上等を押しっぱなしにするとじわじわ寄ってくるか、
愉快な仲間達に回収するよう指示を出させて下さい。

武器
敵が落とすのも不自然ですが、武器をドロップするようにして欲しかったです。
ただ黙々と結晶を集めて生成、何が出るかな?的な楽しみがなくなってしまいました。
地球防衛軍では敵がドロップするのですが、どうしてこうなったのか・・。
武器ツリーに関しても何を根拠に派生してるのかいまいち不明で武器生成は計画もなく上から順番に作っていくだけです。
このゲームの肝のひとつなのだから、もう少し面白いシステムにして欲しいですね。

視界
設定は「推奨」でBホールドで攻撃する設定にしているのですが
ホールド中は視界をロックして欲しかったです・・。
そのせいで上下攻撃するときは大抵上を向いてしまいます
まあ画面外の下に敵はいるし、攻撃も当たるんですが・・。
視界や操作に設定が多いのは良いのですが、なに分かゆい所に手が届きません。

やるならWiiも買わなければいけない自分にとってかなりのギャンブルでしたが
この為に購入してよかったなと、今は思えますね。

ただ良いゲームなだけに悪い点が惜しい意味ですごく目に付きますね。
是非とも色々な方が言われてる欠点を改良した続編を・・・。
というのも、このゲームを実現できるのは今のところWiiかDSだけで、
それを見越してWiiを買ったわけで。
もう1作くらいサンドゲームを遊ばせて欲しいです!

あとは紙装甲でよいので空を飛べるキャラがいたらいいなと、ペイル好きは思いました。

nachさん [2010/03/07 掲載]

(モーションプラスありのレヴューです。)
・wiiリモコンを使った、斬撃操作の爽快感!
思い通りに敵を切り裂き、撃ち抜き、叩きのめす気持ちよさ!
敵のリアクション、リモコンからの音や振動がいっそう「手ごたえ」を与えてくれます。
これぞアクションゲーム!

・敵の種類が豊富。多すぎる敵の群れに突っ込む気持ちよさ。酔いしれ感。
強大できわめて巨大なボスキャラと対峙したときのびりびり感!
ムービーに頼ったゲームにはない、生ライヴの感覚は、
多くの敵キャラの初登場がムービーではなくゲーム中(操作中)に現れるからでしょう。
まるで実際にそこにいるかのようです。

・オンラインプレイ。よく出来ていると思います。わりと気軽に楽しめます!
・育成要素・難易度システムによる大ボリューム。
・北欧神話の壮絶で美しい世界観、物語。

慣れたら気にならないものばかりですが、
・操作性に癖があり、ゲーム開始当初は戸惑う。ダッシュ移動はなかなか慣れない。
・オンライン時、よくエラーが起こる。どうしようもないけど過疎る。
・終盤の敵はちょっと面白みに欠けるかも・・・?

リモコン+ヌンチャク、モーションプラスありで一応クリアしましたが、
全体のクリア率としてはまだまだ序盤のような数字です。

多数の敵を圧倒する系のゲームとしては、他とは違うすごい爽快感をもたらしてくれると思います。
がっつりばっさり熱いゲームやりたい人にお勧め!
本当にいいゲームです!

ハジムさん [2010/04/07 掲載]

大量の敵をバッサリ斬る爽快感、良いです。
プレイキャラや使う武器によってまったく異なる攻略方法があること。
ボリュームもなかなかあります。

やっぱり操作性に難ありです。
特に神速はボタン設定できるようにして欲しかった。
結晶集めも、もう少し自動で拾う範囲を広げて欲しい。

粗い部分はありますが
総合的に見れば良作だと思います。

プレイ環境

最初はクラコンでしたが
現在はリモコン、モーション+使用。

みやびさん [2010/02/21 掲載]