朧村正
発売元 | マーベラスエンターテイメント(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2009/04/09 |
レーティング | B / 12才以上対象 (CERO について) |
タイトル概要 | 絢爛絵巻和風アクションRPG / 1人用 ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応 |
とにかく演出全般が秀逸。
・和風ストーリー
・細かく綺麗なグラフィック・アニメーション
・和を演出し、壮大なBGM
・抜刀・納刀や結界破壊などで見せる様々な演出・SE
どれをとっても「芸術」のレベルといった感じ。
料理屋で出される料理のグラフィックは驚愕レベル。
じゃあ見た目重視なの?というとゲーム性もばっちり。
敵を倒して集めた魂(お金的なイメージ)を使ったり、ボスを倒して108本の刀を作っていく。
戦闘は攻撃ボタン+αで、ダッシュ切りやガードなどのアクションを使い分ける。
簡単操作でざくざく攻撃出来て爽快。
そして刀ごとに性能・性質が違う奥義がある。これが刀を集める意欲になる。
ちょっとボリューム不足を感じたかな…。
熱中してやってたら、熱が冷める前にやる事が一通り終わってしまった。
ステージがあって進行方向へ進んでいって…って進め方ですが、
アクション要素がなくひたすら走るだけなのが少し寂しいような。
あとは移動。
一つの地域を通り抜けるのに3〜5分かかる。反対側地域まで走っていくとなると…
移動手段に籠や船はあるけど、数少なかったり一方通行だったりでやっぱりきつい。
みんなのニンテンドーチャンネルの紹介に釣られて買ってしまいました。
その数日後におススメセレクションが発表されてしょんぼりw
でも後悔しない出来でした。フルプライスで買う価値ありな作品。
折角値下げするのだから評価されてほしいですね。
芸術レベルのグラフィック・音楽、爽快な戦闘システム。良いアクションRPGです。
景色の素晴らしさは、スゴいの一言。
絶妙な色遣いに極限まで書き込まれたグラフィックは一見の価値あり
PS3だから、キレイとかWiiだから汚いとかはまるで問題になりません。
要は見せ方が大事だという事です。
後は、軽快なアクションと何といっても、アイテムの料理群がまた
うまそ〜うなんです。
蕎麦や天ぷらうどん、おしるこや、鍋物など、ゲームをやっていて
おなかが空くなんて、思いをもよらなかったです。
もちろんキモの爽快なアクションは、簡単でだれでもできる難易度です。
まあ、修羅や死狂はそうではありませんが、、、
刀も100本以上あり、やりこみがいもあります。
軽快なアクションは確かに爽快なのですが
軽快=単調に途中からなってきてしまい、今ひとつのめりこむという風になりません。
あとは、製作者の意図でしょうが、移動がめんどくさいです。
ワープもあるにはあるのですが、その間が長くいくら景色がいいからと言っても
さすがにダレてきてしまいます。
熱中度は高いのですが、全ての刀を作ってしまうと急激に熱が冷めてしまいました。
クリアまでだいたい20-30時間です。(ゆっくりやって)
アクションに、もうひとひねりあったりすれば、再びやるかとなると思うのですが
それがほとんどないのが、残念です。
本当にいい作品なので、ぜひみんなにプレーしてもらいたいのですが
やはり、完全攻略(刀作成コンプ)するとあっという間に熱が冷めます。
でも、手軽に誰もができるライトゲームですので
アクションが好きな方、日本の侍が好きな方には満足できると思います。
こちらのレビューを参考に購入しました。
グラフィックは絵本がそのまま動くようで、かなり綺麗な感じです。
ゲームとしては横スクロールのアクションに、少しRPG要素を足した感じですが、
レベルもすぐに上がるし、ほぼアクションと考えていいと思います。
他の方は音楽を評価してらっしゃいますが、自分は特に耳に残る曲がありませんでした。
あとはやっぱり移動手段ですね・・・。
画面の切り替わり、メニュー画面を開く際、敵が出現する際にもロードは一切無く、
非常に快適にサクサクと進むことができます。
無双モード、修羅モードと最初から二つ選ぶ事ができ、
無双モードを選べば適当に暴れているだけでなかなか爽快感を味わえ、
修羅を選べば適当に動くだけだと死んでしまう、アクション慣れした人も楽しめる仕様です。
クリア後もほどほどに楽しめるようになっており、買ってよかったと思えました。
是非このタッチで続編を遊んでみたいと思いました。
Wiiでアクションがしたければ是非どうぞ。
・グラフィック
とても素晴らしく、Wiiとは思えません。
細かく描かれていて、和の美しさが表現されていました。
動いても処理落ちがなく、背景に見とれてしまいます。
・熱中度
戦闘に爽快感があり、どんどん先へ進んでしまいます。
また、ロード時間が皆無なので、ストレスがありません。
ボスもそれなりに歯ごたえがあり、楽しいです。
上級者向けの難易度もあるので、
コアなゲーマーはいろいろやり込めると思います。
・快適さ
熱中度にも書いたように、戦闘の爽快感と、ロード皆無なのが良かったです。
・音楽
グラフィックと同じく、和の美しさが表現されています。
戦闘時に違和感なく曲が切り替わる演出が戦闘を盛り上げました。
ボスごとにBGMが違うのも良かったです。
・ストーリー
台詞が世界観に非常に良く合っていて、
まるで時代劇を観ているようでした。
キャラクターも良く、
声優さんの演技にも違和感なしです。
特に鬼助はかっこいい!
・満足感
クリアするまでは少々短いですが、
ゲーム自体の密度が濃く、
クリア後も楽しめる要素があるので、
最近のゲームの中ではかなりハマりました。
・快適さ
移動が面倒です。
籠引きなどの移動手段も用意されていますが、
帰りは乗れなかったり、あまり役に立たない仕様です。
クリア後はもっと快適に移動できたら良かったと思いました。
あと、魔窟はクリアしたことが分かる表示が欲しかったです。
どこをクリアしたのか分からなくなるので。
マップも、もう少し複雑な場所が登場してほしかったです。
・悪い点というか、要望的なもの
グラフィックが素晴らしいので、
ストーリー中のイベントなどにも、
もっと派手な動きのある場面があれば良かったかなと思います。
オーディンスフィアは未プレイです。
コントローラーはヌンチャクを使ってプレイしました。
個人的にはヌンチャクは持ちやすくてオススメです。
最近は2Dのゲームが少なかったので、
懐かしくプレイできました。
だからといって、古臭い感じはしませんでした。
最近のゲームの中ではかなり良作だと思います。
難易度選択ができるので、
初心者も上級者もしっかり遊べると思います。
これほど単純でレトロなアクションゲームが、今楽しめるのは意外と凄いことで
和モノ好きならぜひ試してほしい良作。
美麗な背景や雰囲気のあるBGMは言うまでもないが、単調さを逆手にとって
歌舞伎仕立てにしたところが爽快さのすべてなのかも。
ゲーセン感覚なライトユーザー向けなので
いろんな意味でWiiにぴったりなサクサクゲームです。
長所の裏返しが短所なのでしかたないがボリュームがない。
難度変更モードも刀集めも、やりこみにはつながらない。
隠れシナリオがないのはしょうがないにしても、
せめて隠れキャラとか低出現で出すくらいなんでやらないのだろう。
Wiiウェアで出して、キャラ追加やシナリオ追加してったほうがよかったのでは?
あとはゲームロゴが圧倒的にダサい。
ナムコの名作、源平討魔伝の壮大なオマージュ。笑えるほどの共通点を楽しめたら良し。
単純なマップ移動や基本ボタン連打なアクションは、
これ以上改善すると源平と別物になってしまうからこの程度なのだと思う。
ラスボスのヘボさも、あえて源平仕様なのが凄い。
オーディンスフィアからのあとづけで、源平をチョイスした点だけが惜しい。
●グラフック
2Dということで手書きの味が存分に出ています。
とりわけ巨大なボスなどは迫力満点で非常に盛り上がります。
背景は絵画ともいえるレベルで見ているだけでも満足感がでます。
キャラクターデザインも素晴らしく、ところどころに見える2Dキャラの細かな演技が
いいと思います。温泉での百姫の体の生々しさとかにもこだわりが見えますね(笑)
●アクション
前回のオーディンスフィアではハードの制限からか、処理落ちなどもありましたが
今回は皆無。ロードもほとんど無いといってよいレベルで、セーブも早く最高クラスの快適さ。
攻撃もテンポよくコンボがつながり、空中ダッシュのがあることで、スピード感やコンボを繋げる楽しみがあります。
●音楽
メロディで引っ張るというよりは、BGMとして活躍するような感じの音楽。
RPGとしての盛り上がりはいまいちかもしれないが、アクションゲームの音楽としては戦闘が盛り上がってよいと思う。
声優さんはみんな素晴らしく演技がうまい。いつもながら素晴らしいチョイス。
●シナリオ
オーディンスフィアには劣りますが、今回も破綻無く綺麗にまとめているのは素晴らしいところ。
百姫⇒鬼助の順番がシナリオの盛り上がり的によいと思います。
●シナリオ
前作のオーディンスフィアが壮大だったのに対し今回は、個人が主題となったため若干盛り上がりに欠ける部分がある。オーディンスフィアのシナリオを期待して買うと若干肩すかしをくらうと思われる。質自体は悪くないので、好みの問題ではあります。
●アクションの難易度
無双の難易度が低すぎる。修羅はゲームをそれなりにやっている自分にとってそれなりに満足できるレベル。(それでもボスは弱いと思う。)
無双ではアクションゲームとしての面白さがかなりなくなってしまうので、
修羅では厳しい一般ユーザーにはアクションゲームとしてあまりオススメできない。
●ゲームとしての奥深さ
キャラクター数が2人、武器も太刀と大太刀のみ、奥義も通常攻撃からの連携性があまり高くない。など長期にわたってゲームを楽しむための奥深さが足りないと思う。
ヴァニラウェア作品ということで、グラフィックは言うまでもなく、他の部分についても
非常に質の高い出来になっています。
アクションRPGとなっていますが、アクション部分はマップを攻略して遊ぶ、マリオやロックマン形式ではなく、敵と戦うことがメインなので、そこのところ勘違いして買うのでなければアクションゲームとしてオススメできます。
RPG要素は修羅だと若干レベル上げや、アイテムを買ったりする必要があるかもしれないけど、そんなに高くないです。
アクションが苦手だったりする人にはオススメできませんが、そうでない人には是非オススメしたいゲームです。
問題点は基本的に予算が足りないことが原因だと思います(笑)
オーディンスフィアのシナリオと、朧村正のアクション性、グリムグリモアのアドベンチャーパートがあれば、日本最高クラスのゲームになることは間違いありません。
是非どこかのパブリッシャーが潤沢な予算を持ってヴァニラウェアにRPG作成を依頼して欲しいですね。
GCコントローラを使用。
GCコンはホールド感があって使いやすいが、
クラコン、ヌンチャクでも問題なくプレイできるのは素晴らしいです。
まずなんと言っても最初に目に付くのが、グラフィックの素晴らしさ。
イラストそのままのキャラが滑らかに動く様は感動すら覚える程でした(笑)。
背景も素晴らしく、単調なフィールド移動が逆に背景をじっくり見れて良い感じです。
音楽は効果音含め、全て和風ミュージックです。
背景とのマッチングが素晴らしです。
フィールド音楽のテンポアップ版が戦闘曲になっていて疾走感があり、自然とテンションが上がります。
個人的には桃姫の伊豆の曲が最高でした。
戦闘は予想以上に軽快に動かせたので驚きました。
Aボタンと十字キーをガチャガチャしているだけでも次々とアクションがつながるのは爽快です。
攻撃中はほぼ無敵ですが、敵の攻撃を受けすぎると刀が折れてしまうというのは、戦闘にメリハリが出ています。もし全部折れてもすぐに回復します。
大量の雑魚をバッサバッサ切り倒すのも楽しいですが、ボス戦が特に楽しいです。
ボスは巨大で、行動パターンが多く、また主人公同様非常に滑らかに動くので、ボスの行動を見ているだけでも楽しいです(笑)
クリア後に高難易度が追加されますが、難易度が急上昇するので修羅でも物足りなかった人でも満足できると思います。
このゲームは全体的にロードが少なく、移動と戦闘が両立していて1回の戦闘も1分足らずで終わるので非常にテンポがいいです。
ストーリーもさくさく進みます。
桃姫、佐助編を合わせてもクリア時間は20時間ほどでした。
クリア後の刀集めや魔窟攻略が、強力なアイテムがどんどん出てくるのでやりがいがありました。
佐助と桃姫の攻撃アクションがほぼ同じなのが残念でした。
ストーリーが若干説明不足で急展開が多く、ナレーター等で補って欲しかったです。
これだけ魅力的な世界観なので、もっと深く語って欲しかったです。
買って良かったと思える出来でした。
ヴァニラウェアらしい美麗なグラフィックと音楽だけでも満足できました。
自分は購入前に戦闘にはあまり期待していなかったのですが、本当に爽快な戦闘でアクション初心者にも是非オススメしたいソフトです。
ヴァニラウェアさんにはこのままの方向性で突っ走って欲しいですね。
特に印象に残っているものから書いていきたいと思います。
【ゲームの雰囲気】
素晴らしいです。
テキスト、音楽、キャラクター、背景などのグラフィック、どれを取っても最高峰で、その全てが物語にのめり込ませてくれます。
江戸時代・前期にあたるストーリーですが、その時代の言葉遣い、背景などが随所に使用・描写されており、演出はとても素晴らしいと思います。
特にボイスでは、その場その場の緊迫感がとても良く表現されており、キャラクターの機微が聞いて取れました。
【グラフィック】
見てるだけで楽しめます。
Wiiでここまで綺麗に出来るとは、正直驚きです。
グラフィック関連で特筆すべきところは、やはり食事シーンですかね。
美味しそう。素直にそういう言葉が出てきてしまいます。
それこそ、意味も無く団子屋に入り浸ってしまうほどです。
【操作性】
簡単。
爽快感を売りに発売されたこのゲームですが、それに偽り無く仕上がっています。
簡単な操作法による、スピーディーな戦闘。斬ってる!って感じがします。
【熱中度】
引き込まれます。
上記致しました通り物語がとても素晴らしいので、何度もクリアしました。
プレイ時間が長いのはそういう理由です。
一周辺りは、収集込みで30時間程度でしょうか。
【音楽】
スッと入ってきます。
上記致しました通り、ゲーム全体の雰囲気ととても合っており、その雰囲気を邪魔することなく、盛り上げてくれます。まさにBGMといえると思います。
大きく印象に残るような曲はありませんが、いつの間にか自然と口ずさんでしまう様な、そういう魅力がある音楽が多かったです。
【百姫と鬼助の違い】
ありません。
こと戦闘面に関して、違いは見つかりません。
各10時間ぐらいプレイするので、各々戦闘に幅を持たせて欲しかったです。
【収集要素】
ヒネリがない。
色々な刀を集めていく収集要素ですが、刀を作成するためには「生気」と「魂」が必要となります。
この「生気」と「魂」。ぶっちゃけ刀の作成以外にはほぼ使用しません。
食事を怠ると生気(と体力)が少しずつ減っていく、魂は多く持つと刀が折れにくくなる等、もう少し刀の作成以外に関連付けて欲しかったです。
【デスペナルティ】
ありません。
これには賛否分かれると思いますが、自分はBADに分類します。
このゲームではデスペナルティが無く、死ぬと直前のマップからとなります。
極端に申しますと、この仕様を使い、アイテム無しで完全回復することも可能なわけです。
【魔窟】
不親切です。
このゲームには、ストーリーには直接関係の無い、所謂クエストのようなものがあります。
そのひとつに、各地に散らばる魔窟があるのですが。この魔窟、クリアしたかどうか解りません。
魔窟をクリアすると初回はアイテムが貰えるので、収集要素を集める時に地味に痛いです。
他のクエスト的な要素には、クリアしたか否かの表示がつくのに、魔窟だけ何故?という感じです。
とてもよく出来ていると思います。
アクションに抵抗がない方には手放しでオススメできるソフトです。
その分、少しテストプレイをすれば、発見、解消されるであろうことが、そうなされていなかったのがこのゲームの残念なところかなと思います。
使用コントローラーは、リモヌン、クラコン、GCコンです。
一番使い易かったのは、やはり両手の拘束が無いリモヌンでしょうか。