発売日 2007/07/12
タイトル概要 体感アクションRPG / 1人用

ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔レビューチャート

正直ひどすぎて書くことがありません。
あえて言うなら、リモコンで剣を振るマネができるということくらいでしょう。
その他、ドラクエの良さを捨ててまで奇抜さを出した点をオリジナリティがあるなんて、とてもいえません。

後はモンスターが動く、くらいでしょうか。

非常に多いです。

ドラクエ8よりダメです。次世代ハードでこれは無いでしょう。
こんな3D見せられるくらいなら、無理せず2Dでもよかったと思います。
私は別にグラフィック至上主義でもなんでもなく、むしろグラフィックスのみに力を入れる多くのゲームは嫌いなほうです。
しかしこのゲームの場合、ポリゴンは汚い、ロードは長い、ボリュームは少ないの3重苦ですから、なんのフォローもできません。

普段のBGMは我慢できますが、声優があまりにひどすぎます。無ければマシという声優は初めてでした。こんな不快な思いするくらいなら声優無しでよかったと思います。
さらに、台詞もバリエーションが少なく、いいとこなしです。戦闘で同じような台詞を何度も聞かされるのはうっとうしいだけです。
往年のDQのBGMが使われてなかったら1か0付けたいところです。

まず何より、売りであるリモコンがイマイチです。戦闘は最初は面白いですが、台詞の使いまわしやリモコンのダメさのせいで、最後まで楽しめません。
ボリュームは非常に少なく、2週する気にはまったくなりません。別に何百時間もやりたいというわけではありませんが、やり込み要素も無に等しく、アイテムも装備も少なすぎます。これで、どこに熱中しろというのでしょうか?

これで7000円です。製作者はこれを面白いと思って発売したとはとても思いません。これだけ自由度が低い3Dゲームも珍しいでしょう。非常に窮屈感がゲーム全体から感じられます。
買って損したと思ったゲームは久しぶりです。

リモコンはもっさりしてて、とても体感ゲームと言えません。
ヌンチャクに対応していないため、無理して十字キー使わなくてはならないため、常に不快でした。
ロードは長く、城に入るのが億劫です。しかもかなり頻繁にロードします。何をそんなに読み込んでいるのでしょうか。
動きも全体的にもっさりしてイライラさせます。

■ストーリー
DQの良さはまったくありません。全然冒険している感じはしませんし、チープです。
本当は0点をつけたかったのですが、熱中度と満足度と快適さにどうしても0をつけたかったため、これ以上0をつけることは難しいと感じ1にしたというのが大きな理由です。
0に限りなく近い1だと思ってください。

買う必要は無いです。

特にDQが好きな人ほど落胆は大きいと思います。
もし、このゲームがDQというタイトルで無ければ全く売れなかったでしょう。

DQシリーズは大好きでしたが、これはひどいです。
取ってつけたようなリモコン操作と、手抜きが感じられるストーリー展開とグラフィクスのひどさ。ロードの処理、自由度も全く手抜き。

難易度は簡単です。というより、やることが少なすぎて誰も迷いません。これをいい点だと取るかは人しだいでしょう。

plusnineさん [2008/01/24 掲載]

面白く感じられるところが無かった。
あえてあげるなら敵との戦闘かな?
オリジナリティーは違った意味ですごく斬新。
よくこの内容で販売できたと思います。かなりの自身があったのでしょうか?
それともドラクエ潰し?

デモ版?って思うほどにマップでの移動や視点がかなり制限され冒険としての自由度がまったくない。
マップ上の道をただ辿るだけの移動(作業)、後退はそのままでの視点での移動(バック)するだけ。
洞窟も分かれ道での選択のみ。

ドラクエの冒険を楽しもうと購入しましたが、冒険を楽しむことができません。
冒険するのではなく、ただ十字キー上を押し先進作業。
これがドラクエ? 馬鹿にされた気分です。
ドラクエという名のWiiデモソフトとしか思えません。
製作元に是非ききたい、何をどう楽しむソフト(ドラクエ)なのかを。

runrunmyfitさん [2008/01/24 掲載]

■強いてあげるなら・・・
・ドラクエモンスターが出てくる
・ドラクエなミュージック

これ以外に特に上げられる点がない。

アクションゲームとして見ても、
テクニカルさを求められるようなものはない。
RPGとして見ても、
シナリオの弱さや短さ、成長システムの未成熟さを感じた。

■グラフィック
高性能機がPCを含めると3台。グラフィックは汚いと言わざるを得ない

<満足度・熱中度・快適性・音楽 1〜0点の理由>
■クリアまでたった7時間
クリアまで異様に短い。
まっすぐ突き進んで7時間ではない。
金策などで行ったりきたりしながらで、たった7時間。
その上、やりこみ要素もなく、とってつけたようなクリア後があるだけ。
短い上に繰り返し遊べず、やりこみ要素も難易度設定すらない。
エンカウント式にすれば、ランダム要素が強くなる訳だし、
ただのランク狙いでも、やりこみ要素になったんじゃなかろうか・・・?

■Wiiコン
戦っている感が全く無い。
まず、DQSだけの問題ではないが、ラグが気になる。
動作から画面上反映までのタイムダグが大きいせいで体感できていない。
かなり疲れるという相変わらずの問題点もある。
また、盾の仕様が納得いかない。
3Dスティックで盾。振りで剣。
同時操作できるように変更すれば、戦っている感があったのでは?

■ボタン関連
みなさんもおっしゃる通り、メニューボタンの位置がおかしい。
そして移動。ポインティングで指した所に移動できたり、
3Dスティックでの移動で良かったのではないのか・・・?

■戦闘
ドラクエ独特な絶妙な戦闘バランスがない。
また、疲労対策なのでしょうか?
ボスのHPが低い。手ごたえも達成感もない。

■音楽(声)とシナリオ
短さもそうだが、
声が入る事で幼稚さが前面に出てくる。声は本当に失敗だと思った。
堀井節と言われてきた絵本のような独特のテキストや世界観が壊れている。

正直な感想は、\"ドラクエではないな\"だった。
そして、ここ数年で手に取ったゲームの中で最もひどいと思った。

特に操作関連はテストプレーしたのか疑いたくなるほど。
短さもあるし、こういう基本的な事で躓くのはドラクエらしくない。
また、声の問題もあり、世界観も壊れている。
ドラクエと言えば、きめ細かい気配りや調整ではないのかと私は思う。

他にも値段の事を言っている人がいますが、
私は正直、シンプル〜廉価版程度の値段が適正かと思った。

この手の操作が違うドラクエを出すなら、
旧作を剣神仕様でリメイクした方が面白いのではないだろうか・・・。
個人的には、そうでないなら、ドラクエの名前を使って欲しくない。

ウォーレンさん [2008/01/24 掲載]

良い所、良い所・・う〜ん、ちょっと思いつきません。
しいていえば、スライムとか斬れたのは最初は面白かったかな。

【オリジナリティー】
このゲームのメインの、リモコンを使って戦闘をするというのは、Wiiの機能を使っているだけなので独創性があるとは思えません。

フィールド画面はそこそこきれいですが、城や町はかなり淡白です。

おなじみのDQの音楽と効果音です、ここまで同じ曲を流用し続けるのは、ある意味すごいです。
一応次世代機なのに効果音はファミコンのまんまってのはひどいです。

システム、ストーリー、演出など引き込まれる要素がありませんでした。

0点を付けました、携帯機以外のDQは全部やっていますが一番最低のできでした。クリアせずに売ったのは始めててです。

なぜヌンチャクを使用しなかったんでしょうかね。
盾で防ぐなどヌンチャクでやったほうが臨場感出るとか、やった人なら誰でも思うはず。

全体的に動きが遅いです。
移動、方向転換、会話(キャンセル出来ない所がある)、宝箱を開けるなどのアクションの動き遅い。

3Dにした意味が分からない。
PSが出たころの3Dのゲームのもっさりした操作感です。

自由に移動できない。
町中で歩けるのは通路だけで、芝生の中などに入れない。
なので、家の裏側に回りこんだりして、町の中を探索することが出来ない。

【難易度】
小学生1,2年以下か、超ライトゲーマー以外の人には、簡単すぎるのでは無いでしょうか。

自分は全部クリアをしていません、3分の2くらいまでの評価です。
それ以降の内容はクリアした人に聞きました。

悪いところでもちょっと書きましたが、リモコンを使う部分を除くと、
PS時代の3Dアクションゲームになります。
DQの戦闘をリモコンで出来ると思って買うと、肩透かしを食らいます。
アクションゲームにRPG要素を付けたような感じです。

このゲームから、DQを取り除いて純粋にアクションゲームとして
作ったほうが、面白いものが出来たんじゃないでしょうか。
6400円の値段の半分は、DQのブランドイメージ料のような気がします。

和比朗さん [2008/01/24 掲載]

ドラクエシリーズのモンスターが好きな人には楽しめると思います。
メタル系を倒す事の難しさが体験できると言う意味では良いです。

なんといっても1番は、ストーリーの短さです。5〜6時間でクリアしちゃいます。アレ?もうラスボス?って感じになりました。
あとは街中での無駄なロード、実際洞窟に行っても固定の道をただ進むだけ、操作感の悪さ、ドラクエという期待があっただけに残念でなりません。これに6800円はあまりにもひどいです。

ドラクエを期待して買うとひどいめにあいます。
中古で2000円くらいになってれば買ってもいいかもしれません。

666さん [2008/01/24 掲載]

ドラゴンクエストのモンスターの動きがよくわかること。

これだけですね・・・。

・オリジナリティー
剣神ドラゴンクエストが発売されているので3点です。

一番最初の仮面のグラフィックは綺麗でしたが、
プレイ始めると町、人などのグラフィックは普通でした。

いつも通り、いつも通りすぎて心に響くものがないです。

0点を付けさせていただきました。
各章が短すぎるし、基本的に「町で話をする」→「ボスへ向かう」→「倒してまた町へ」の繰り返しです。
ボスへの道もほぼ1本道で十字キーの上を押すだけ、これがドラクエなのか。
作業になりがちですぐに飽きてしまいました。
謎解きも無し、ゴールまで一直線です。
最後までダラダラとクリアしました。

ここも0点です。
理由は上に書いたので言うまでもないと思いますが、あまりにもひどい。
このソフトと一緒に本体まで買ったのですが後悔しています。
ドラゴンクエストはモンスターズなども含め全てプレイしているのですが、
ここまでがっかりした作品は初めてです。
どうしてもやりたい方は中古を待つといいでしょう。

このゲームにはヌンチャクを使用しないので移動が面倒。
180度回転も出来ず後ろを向くのも面倒、快適とは言えません。
他にも町から出るのに門番の長いセリフをいちいち聞かなければいけないのは辛い。なぜスキップ機能を付けなかったのか。

他にも、剣の操作がしづらいです、斬る方向が8方向ではなく16方向なので
更に狙いづらい。

あるようで無いもの。
感動もせず、これRPG?と思いましたね。

小学生の弟が難なくクリア出来てましたから、簡単すぎるかもしれません。

期待して購入したのですが、がっかりです、本当にがっかりです。
次回作が出るのなら、今作の2倍、いや3倍は遊べる作品にしてほしいです。

ゲーム屋店員さん [2008/01/24 掲載]

ドラクエにアクション要素を盛り込んだことは注目すべき点だと思います。
他に良い点を探すとなんとか2つ挙げられます。ひとつは各章をクリアした時にヒット率やガード率などによってランクがつけられ、ランクによりご褒美がもらえ、そのご褒美をつかって武器を強化する楽しみがあるということです。もうひとつは音楽でしょうか。ドラクエっぽさがあり、違和感を感じることなくプレーしました。

なんといってもボリューム不足です。普通にプレーすればレベルはほどほどに上がるので7〜8時間でラスボスに到達できると思います。まだまだ序盤でやっとこれから盛り上がってくるんだろうと思ってたら「もうクリア?」って感じでした。
【グラフィックス】ドラクエにグラフィックスの良さはあまり求めませんが注目するほどのムービーはまるで無く、武器や防具の装備を変更してもほとんど反映されないのはどうかと思います。また敵が多めに出現すると処理落ちのためか動きがカクカクします。
【熱中度】武器を集めてコンプリートしたい人などはある程度やり込めるかもしれませんが、武器がそんなに強くなくてもクリアできちゃうし、強い武器を苦労して作ってもそれを試す相手があまりいないのでやる気になりませんでした。しかも【グラフィックス】の方にも書きましたが、武器や防具を強いものにしても主人公視点なので何を装備してもほとんど反映されないのでなおさら集める気にならないのです。
【快適さ】主人公の視点なので教会で記録したり誰かに話しかけたりした後に振り向く動作が遅くて地味にイラっとしました。冒険に出るときに門番みたいな兵士がいちいちコメントし、その兵士のコメントをスキップできないのもどうかと思いました。ロードも長いとは言いませんが結構気になります。戦闘では自分だけかもしれませんが〈突き〉がなかなか出せず、敵によっては急所があってそこを突けば大ダメージを与えられるんだろうと思っても普通に斬ってしまいました。斬る動作も斜め斬りの角度が微妙だったり、真横に斬っているつもりなのに斜めになっていたりと反応が悪いです。
【ストーリー】とてもチープで何のひねりもなく対象年齢はかなり低めだと思います。
【満足度】満足感を味わう暇も無くクリアしてしまい、どうすれば満足できるのかまるで分かりません。ドラクエといったらフィールドを自由に歩き回り、新しい町で装備を整え、仲間と協力してダンジョンを探索するといったイメージのゲームでしたが、ひとつも満足できるものはありません。フィールドはほとんど一本道でたまに分岐点があるぐらいで、ボスまでほぼ一方通行です。敵が出てくるポイントも決まっており行動パターンはいつも一緒。町は初めの城がある町しかなく「次の町ではどんなイベントがあって、どんな強い武器や防具が売ってるのか」なんてこともありません。仲間も連れて行くのは一人だし、たいした行動はしないし、たまにチョロっと顔を出して決まったコメントを言う程度です。

ドラクエシリーズは1から8までクリアし、モンスターズもある程度プレーはしましたが、これほど期待を裏切った作品はありません。今までファミコン時代から結構ゲームを買ってプレーし、どんな駄作でも売らずにとって置くほうでしたが、あまりにひどくて売ってしまいました。そのおかげで実質千円程度でプレーしたことになりますが、それでもなお不快感が残ります。Wiiのスペックでこの程度の内容とは信じがたいです。せっかくコンローラにヌンチャクがあるんだからそれをうまく使って盾を持っている感じを出したほうが良かったと思います。というかそれ以前にドラクエファンの期待を裏切らないゲームを作ってほしいです。

ちぇぶおさん [2008/01/24 掲載]

ドラクエの外伝であり、今までメタルスライムになぜ逃げられるかなどの疑問をこのゲームで解消してくれたこと。

操作はやりやすくて簡単にはいりやすい。

絵はあまり綺麗じゃないけどドラクエらしさを損なっていないところ

スコアアタックなどは結構楽しめると思います

ありすぎて書ききれませんが箇条書きで

・町での自由度がかなり低いので、町でのドラクエらしさが全くなかったと思う
・声優ヘタ糞すぎ。芸能人を使ったせいなのですが、初のドラクエのボイスなのにこのせいで、これからのドラクエにボイスを入れることのイメージが悪くなってしまった

・ストーリーが短い。8時間くらいで越してしまいました

・ストーリーの内容も悪い。ドラクエの壮大な世界観が全く感じられなかった

・突きが出にくいとときどき感じた

・音楽もドラクエソードならではのよい曲は全くなかったと思う

・あと、簡単すぎ。いくらなんでも子供向けに作られすぎだと思う

・やり終えた後の満足度は全くと言っていいほどなかった。というよりダラダラ作業していたら「あれもう終わり?」って感じだった

これで6980円はいくらなんでも高すぎます。
3980円が妥当ではないでしょうか?
それでも内容考えると高い気もしてきますが…

ドラクエという名前がなければ全く売れなかったでしょうね。
口コミ評判は最悪だと思います。

ドラクエが大好きじゃない人は買わないことをオススメします。

takeさん [2008/01/24 掲載]