発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2008/10/23
タイトル概要 忍者アクション / 1人用

天誅 4評価ランク

スコアチャート 天誅 4レビューチャート

サブや裏含め、全クリ後のレビューです。

○必殺の種類が豊富にある
○暗闇を作り隠れるシステムが面白く、雷や花火の光に影響されるのも面白い
○BGMが良い
○カメラワークが悪いが、心眼システムでカバーできる
○同じ忍具でも使い道がたくさんある
○必殺(忍殺)中に発覚される心配がなくなったこと
○鎧武者をどう攻略するか考えるのが楽しい
○隠し通路的な遊び要素が多い
○忍び猫、忍び布、毒液など忍者ゲームにとっては画期的な物が多い
○ミッションモードが手軽でボリュームもある

■メニュー画面から、エリア内のリトライが出来ない
■全体的にロードが長い
■少しの段差や角にいちいちひっかかる
■無駄にリモコンのアクションを使いすぎ
 ジャンプ、振り子運動、強く振るなどはいらない。
 奈落でジャンプしようとしてんのに疾風が出たり…
■忍具が3つしか持てない
 (のわりに、所持忍具によって難易度が異常に変わる)
■心眼モードで敵を捉えるモードが邪魔
■この視点なのに180度ターンがなく、旋回も遅い

他にもありますが、主に↑の点から快適さ0点にしました。

■忍具を増やす方法が持ち帰るしかない
 (その際、3つの所持制限で更に悪化)
■ミッションが箱庭から通路になってしまった
■彩女で物や人を担いだ時のトロさはやりすぎ
■チャンバラモード
 いい歳こいて一人で剣振る真似して面白いわけがない
 こんなの今時小学生でも喜ぶかどうか…
 普段は避ければ機会はないが、ボス戦では強制。
■敵に見つかった時点でほぼ死亡なところ
■ストーリーに統一性がない

最初はチャンバラで死にまくり、クソゲーかと思いましたが
メニューを頻繁に開くことで進めれたので、ホント安心しました…。

他の人も言ってますが
ゲームは通路の進み方に幾つか選択肢があるってだけで
自由度は殆どなく、今までの天誅とは別物です。
通路を進んで次のエリアに行き、それを繰り返してゴール。

単純に忍殺部分は強化されてるので
やり込めば面白くもなりますが、面白さより粗が目立つ。

今作はチャンバラ、快適さ、通路…etc が酷すぎただけで
もしこれでチャンバラや通路じゃ無ければ…と、考えれば
面白くなりそうな気はします。
とりあえず、今作はオススメしません。

PUBさん [2008/11/12 掲載]

・必殺が決まると気持ちいい
・すぐ死ぬのでそこそこ緊張感がある
・アクワイア
・忍者もの
・まったりプレイ

・操作性が悪い
 進むのは上でのみ、右左は方向転換なので、とっさの行動が取り辛い。
 いちいち角に引っかかる。
 リモコンを振ってなのでジャンプがし辛い。ボタンで良かった。
 忍び足か、走るか、なので普通の歩きも欲しかった。
 チャンバラが面白くない。ストレスにしかならない。

・自由度がない
 MAPが狭い。
 さらに行ける所も少ない。
 基本的に一本道。
 アイテムが三つまで。
 隠れて敵が来るのを待つだけ。

・熱中出来ない
 まだクリアしてないけど一度やったSTAGEは二度とやりたくないので、
 おそらくハマることはないでしょう。

天誅はやったことありませんでしたが、アクワイアの忍道にメチャはまったので本体ごと購入しました。そして失敗しました。確かに下調べ等をほとんどしなかった自分にも責任がありますが、百歩譲って金返して下さい。
 全体的に、「Wiiで出す必要性」が感じられませんでした。チャンバラ以外はPSコンでも十分ですし、むしろそっちの方がやりやすかったと思います。そしてそのチャンバラも何が面白いのか未だにわかりません。いっそ見つかったら即殺の方があっさりしてて良かったと思います。

今後の続編もWiiで出すそうですが、もしこの路線でずっと行くつもりならもう買いません。アクワイアさんは忍道を作って下さい。侍道買いますから。本当にお願いします。

kさん [2008/11/05 掲載]

必殺のモーションが非常に多い、未だに見た事無い必殺もありそう。
敵に見つからないようにコソコソと暗躍する緊張感はある。

グラフィックはWiiでは綺麗だと思うし、音楽も悪くはない。

首尾よく相手の警護を抜けて思い通りに殺せた場合は達成感あり。

サイドミッション含めボリュームは十分あるかと。

チャンバラは慣れればそれなりに楽しく感じる事も?
自分的にはサイドのチャンバラで殺される内に次こそ殺す!みたいな・・・
相当熟練すれば無双になれる・・・かもしれない。
道のりには自分の死体の山が出来る位努力しないと駄目そうだがw
モーション+の後だったらまた違う評価も出たかもしれない。

エリアの目的地が決まっていてどんなルートを通っても行く場所は一緒。
個人的には標的以外暗殺せずに目的地まで辿り着きたいがそういった事が不可能。
天誅シリーズ初プレイですが自由度と言う点では魅力を感じない。

二度見つかったら死・・・なんだがイベントの動きを見てると
強敵ならともかくそこらの下っ端ならどうにでもなりそうに思える。
システム上の問題だから仕方ないがあっさり斬られるのが納得いかない。
チャンバラ時も受けに失敗すると即死だが、敵は一撃で死なないので
こちらにも体力ゲージがチャンバラの時はあっても良かったと思う。
・・・まぁ、チャンバラ自体微妙なのは同意せざるをえないが。

疑心状態の時も殆どはジッと警戒を解くのを耐えるばかりなので
もう少しこちらから打開出来るようにして欲しい。
一応刀持っていれば近づく奴刺したり、
場違いな場所警戒してる内にとっとと先に抜けたりする事は可能ですが。

エリアエリアのロードが長い、これは大したことじゃないのですが
サイドミッションではエリアの一部しか使わないのに全体を読み込み
読み込み時間が長くミッションはすぐ終わるなんてものが・・・
ただ後半のサイドミッションはエリア全体を使う物が多い。
因みに再挑戦の場合ロードはないです。

アクションを求めて購入したのですが・・・
やっている感想としてはパズルに近い??
そういう点としては肩透かしを食った感が強い。
ただつまらない・・・と言う訳ではないので
パズル要素が好きな人ならより楽しめるのかもしれない。

必殺のモーションが非常に多かったり、
色々と丁寧に作られているのは伝わってきます。
ただ・・・力の入れ所がなんか違うような気も・・・

アクションを求めて買った私には耐える要素が多すぎて微妙でした。
もっとも忍びとは字の如く忍ぶ者なんでしょうが。
忍者アクション=軽快と誤解される方は気をつけて。

ごんたさん [2008/11/05 掲載]

面白い
かなりやりこむ程
面白くなるゲームです

なぜWiiで出したとか
今までの天誅とは違いすぎる等
批判的な意見も多いですが

個人的には今までのシステムに飽きてたので
ここまで大胆にシステムを変えて
Wiiで出したのは正解だと思います

今までの天誅とは一線を画した
新たな天誅です

序盤 従来の天誅にくらべ
自由度が低いと思われがちですが
操作に慣れ
ステージの隠しルートにもいけるようになり
チャンバラモードもサクサク進めれる頃になると
自由度が高く
爽快感がだんだんと増え
俄然面白くなります

グラフィックも美麗

音楽も印象的なものが多く
臨場感が増します

さらに
クリアー後あることをすると
できるようになる
裏天誅や特殊アイテム集め マップピース サイドミッションなど
やりこみ要素も多く
長く楽しめます

序盤 操作になれるまで
あるいはアイテムが集まるまでは
一本道ぎみで自由度が低く思われてしまうところかな

スキニー系アクションゲームが
好きな人は買いだと思います

やりこめば
やりこむほど
面白みが増えていくので
とりあえず10時間ほどPLAYしてみることを
おすすめします

30代ゲーマーさん [2008/11/05 掲載]

生みの親であるアクワイアが天誅の開発に復帰したこと。これが購入するきっかけになった。
個人的に時代背景に合わない始末屋などはいらないと思っていたので無駄な部分を排除して一新したことには評価したい。
上手く忍んで敵の隙をみて忍殺を決めた時の爽快感は相変わらず。
Wiiのリモコンを動かす方向で殺り方が変わるので忍殺のバリエーションが増えた。特に上に振った時の忍殺がお気に入り。連続忍殺も決めやすいので“どう殺すか”を考えるのが楽しい。(勘違いを受けそうな言い方ですがあくまでもゲームと割りきってます)
片手技任務が短くサクッと終われるのでプレイしやすい。さすがに終盤になると難易度が高くなってしまうが…。
Zボタンの心眼が頼もしい。リトライが早いのでやり直しがしやすい。
アイテムの忍猫が可愛い。

チャンバラが蛇足。無理にWiiの機能を活かそうとしたのだろうか。忍刀を持っているときに見つかると強制的にチャンバラさせられ一方的に攻撃を防御するしかなかったりとテンポが悪い。難易度も高く、+ボタンを連打して時間を止めないと勝てない。
持てるアイテムが3つと少ない。更に隠しルートへ進める為に必要なアイテムが欲しいと思ったら使わずに持って帰らないといけないので欲しい時に集めるのが面倒。
基本設定の操作ではジャンプがしづらい。慌てて振って疾風が暴発し敵に見つかったり断崖から落ちたりとよく酷い目にあった。後で操作設定でCボタンでジャンプできるように変更出来ると気づいたのは表ルートをクリアした後でした…。
敵に2回見つかると即ゲームオーバーというのは厳しい。難易度は高めで今までは忍具でなんとか出来たけど今回はアイテムの持てる数が少ない上に強力な忍具はクリア後のオマケなので操作に慣れない人は途中で挫折するかもしれない。私も今、裏ルートの途中で挫折しかけています。
今作ではPS版のような箱庭型でなく用意されたルートの正解を探しながら進める一本道なので自由度は低い。あの屋根の上に登りたい、あの敵を無視して進めたい、といった痒いところに手が届かないじれったさが常にありました。

アクワイア開発ということで今までの天誅や忍道のような自由度が高い箱庭型ゲームを期待していると肩透かしを食らうと思います。なのでPS版に強い思い入れを持っている方にはお勧めできません。
私もその一人でしたが、忍者ゲームとしては丁寧に作られているし、公式サイトを見ると開発スタッフの情熱が伝わってくるのでこれは新しいゲームだと割り切って楽しみました。
まだまだ物足りない部分があるのでこれからのアクワイアによる天誅の展開に期待をしたいと思います。

MIKAさん [2008/11/05 掲載]

よく作られてると思いました。丁寧に作りこまれているといいましょうか。
必殺動作もかなり多く、忍具も多く、その忍具の用途も多い。
BGMは飛びぬけて優秀で、
複数の攻略方法から1つ1つを選んでつなげて天誅まで持っていく風に作られているのも、いろんな試行錯誤をしたり、もし詰まりそうでもやりようを変えるだけで打開できたりなど、非常にバランスよくできています。
またそれは最高位の免許皆伝を目指すにはいい構成でもありました。
さらにこれまでの天誅と同じように最初に任務内容を表示した画面で
全体ロードがある程度で、あとはサクっと進め、任務失敗時のリトライも
非常にスムーズなので、何度も死んで覚えるということもできます。
また、裏天誅とサブミッションでクリア後もいろいろ挑める形式なのも作りこまれてるな、と感じた天誅でした。

チャンバラが初心者の人には若干難しめに感じるところくらいですね。
それで難易度を1段階上げて3点にしましたが、チャンバラが苦手な人も
+ボタンでポーズを頻繁にかけ相手の動きを読む・読み取ることで楽にこなせ、
それはザワールド戦法と呼ばれてますが、むしろザワールドを使えば
チャンバラで先読みがものすごくしやすくなり、ザワールドを使わなくてもいいくらいの
レベルになれ、チャンバラが楽しくなるのでむしろザワールドを1度はやってみたほうがいいとも言えるものですね。

天誅というもの自体が2年ぶりに出るもので、しかも4年も前の天誅3のストーリーの続編ということで、どういうものになるのかと思っていましたが、中身はバイオハザード4ほどではありませんが、これまでの天誅とは違い一新したようにも思えるもので、その出来もよく作りこまれているのでとても楽しめました。
開発者サイトを作って開発者の考え等を随時発表していましたが、それを見てもこの天誅4にこめる意欲が見られました。
グラフィックもXBox360で出た天誅よりもどういうわけか綺麗に見えましたし、特にBGMはすばらしく忍者、忍びをあらわした雰囲気を表したイイものでした。
また、主人公・力丸の声優の小山力也さんはすさまじくフィットしてます。ジャック・バウアー風味で「御免!」「許せ!」「聞きたいことがある」とものすごく雰囲気をかもし出しまくりでした。

今後天誅5・6とWiiで続くということですが、そのストーリー展開として今作の終わりの展開後、どうなるのかが楽しみです。

力也さん [2008/10/30 掲載]

従来の「天誅」とは違った感覚のゲーム。
敵の視線範囲を読むという新しい感覚が忍者らしい。
死んでも、随所チェックポイントから再開できる。

ロード時間が長いのは多少目をつぶるとして…

・操作に関して従来のような自由性なし。アクションも、ただ特定の場所付近で出てくる選択肢的なボタン操作で行動。そして、方向転換がやりづらい。どうせなら、クラシックコントローラー対応でまともな操作ができるようにしてほしい。
・ジャンプが全然やりにくい上、ちょっとした段差すらジャンプが必要となる。スピーディな動きが強いられるゲームだけにこれは致命的。
・メニューが英語表記、操作ガイドの爺さん?が英単語を使う(「ヒント」とか)。和の世界観だいなしでしょ、これは。
・わざと発覚スレスレの警戒状態にして敵の巡回ルートを錯乱させても、所定の位置に戻るまで警戒したまんま。正常になって所定の位置に戻るところを背後から…という作戦が使えない。
・敵に2回見つかったら確実に死ぬ。刀を使った戦いがやりにくい。バトルにおけるアクション性が全くなくなったわけで、ボス戦も一騎打ちならず暗殺で済みます。
・ただの一本道を、火を消して闇を作り、敵を倒しつつ進むだけ。随所後戻り不可ポイントがある。これで自由性が全くなくなった。

PS系の「天誅」と思って購入した方は、思い切り裏切られる。
火を消すのがメインだったら、消防士のゲームにすればいいじゃん。
敵の目を盗んで進むだけだったら、脱獄ゲームにすればいいし。
なにも、「天誅」というブランドを借りて忍者ゲームにする必要はなかったと思う。

大人の事情でSONYハードで出せなかったのがあるけど、正直言ってWii(Wiiリモコン)とは相性が悪いゲームだったとしか思えない。
いったい何を楽しめばいいのやらわからないまま、売ることにする。

さよなら、天ちゅう…。

Cool Kさん [2008/10/30 掲載]

必殺にこだわりが見られる。同じ背後からでも何種類もあり、畳の中、壷の中、縁側の下からなど。
それに、どの必殺も動きが格好いい。敵の刀を利用するというのも斬新。

エリア毎に空蝉が使える。暗闇に身を潜めるのが面白い。
忍猫(しのびねこ)が愛らしい。
心眼で敵の目線などが表示されるのが便利。押し入れや壷の中に隠れても、外を見渡せる。

起動時のメーカーのロゴを非表示に出来る。任務中の説明を有り・無し・初回のみから設定可能。
視点操作を縦横、通常・反転できる。BGM、SEの音量調節を細かく設定可能。

死んでもゲームオーバーではなく、すぐに再挑戦出来る。

任務の再挑戦など、ロードが一瞬で終わる。

キャラクターモーションが立派。

コンパス、気配メーターは便利なだけでなく、綺麗にまとめていて、いいセンス。

キャラクターがラジコン操作になり、通常視点での視点操作も無くなり、
移動パート、視点操作パート、忍具パート、戦闘パートという具合に、全てが独立してしまった結果、
全てに無駄な動きが発生し、敵に見つからざるを得ない状況が生まれた。

ラジコン操作により、とっさの行動をとる事も出来なくなり、
キャラの立ち位置で出来る事が決まってしまい、直感的な操作は一切無くなった。
Aボタン一つに沢山の事をやらせすぎた結果、意図しない行動を取らざるを得ない状況が生まれた。
ダッシュジャンプは、ある程度走らないと発動しない。
半疾風(ステップ)が左に振ったのに右に移動とか、リモコン特有の問題点もあり、慣れるまでのイライラは相当なもの。

作り込みが甘い。
見えない壁に引っ掛かって敵に見つかったり、
発見されそうになった時のリモコン振りで、振るたびに陰から遠ざかっていき発見など。

チャンバラは、もはや滑稽。相手のターン、自分のターン…
忍者刀が無ければ一方的に斬られて死亡。(あっても一回斬られたら死亡)
「いなし」を会得すれば…では、根本的な問題解決にはならない。

視点操作が酷く、勝手に敵を捕捉したり、壁などに引っ掛かってまともに見渡せないなど、本来の役割を果たしていない。
心眼を発動しない、普通の視点操作も無いし。

総じて天誅弐の進化版な所。

自由という言葉とは無縁。
携帯忍具は3種類まで。個数も少ない数で制限し、ステージ内で取得しないと増えない。
製作側の決めたとおりにしか遊べない、パズルアクション。
隠密に特化したと言えば聞こえはいいが、発覚後の選択肢を奪ったに過ぎない。
AとB、二つのルートから行けますといっても、忍具が無いと駄目なのが多いし。

ゲームが苦手な人には厳しい。
操作に癖がありすぎて、思うように操作できるまでに投げ出す可能性大。
難易度が複数あるが、易しいでもボス以外のチャンバラは何も易しくない。
難易度が高いのに、クリア+地図の破片集めをしないと便利な忍具が手に入らない。
便利な忍具は救済措置だからこそ意味があるのであって、
難しいものをクリアした人へのご褒美じゃ意味無い。忍具無制限も微妙な内容。

あんなの鬼陰じゃないです。醜悪にも程がある。

二度と無いと思っていたアクワイア天誅が奇跡の復活という事で喜んでいたが、まさかパズルアクションになって帰ってくるとは…
忍道と同じ事をやっても仕方ないから、こうなったのかな?

クラシックコントローラに対応していれば、快適に操作できた部分も多かっただろう。

と、不満ばかり書いたけど、ゲームとしては面白い。やっぱりアクワイア。
でも、人を選びすぎていて、楽しくなる前に(特に昔からのファンに)見限られるかもしれないのが残念。

西一さん [2008/10/30 掲載]