発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2009/06/04
クラコン、GCコン 対応

アークライズ ファンタジア評価ランク

スコアチャート アークライズ ファンタジアレビューチャート

ロード時間が非常に早い。これは最近やったどのゲームより早い。ここは、大いに評価されるべき。このゲームに慣れると、ほかのゲームのロードが遅くて遅くて耐えられなくなる。

最初はつまらなかったが、途中から引き込むシナリオしかし後半がよくなかった。後述します。

戦闘が面白い。最初はなれなかったが慣れてくるととても楽しい。続編が出るならこのシステムは変えないでほしいです。

フィールドの見栄えがテイルズに酷似している。敵が徐々に見えるところや敵がこちらを発見した時やその後の動きなど酷似している。画面そのものも似ていると思う。このゲームを知らずに画面だけ見た人にこれはテイルズだと言えば信じるんじゃないかってレベル
タウンの名前の表示や、スキットがスキット名が出てボタンを押すと始まるなど、酷似というかほぼ同じ
コピンのアクションは何かのゲームの何かに似ています。よくテイルズに似ているという意見を見ますが ここまで似てると言われても仕方ないです

他にも、モンスターの咆哮はモンハンそのものだった。

ザコ戦は最初はサクサク行くが、同じ敵の経験値がレベルが上がるごとにどんどん下がるのが嫌でした。同じ場所でレベル上げとかできないです。
ボスは強くてやり応えがあるが、後半になると攻撃が容赦なさ過ぎて、もう少し弱くてもいいような気がする。

セーブポイントをもっと増やしてほしい。

ダンジョンのカメラワークが悪すぎる。意図的に敵を見えにくくしているところがある。

中盤以降のシナリオ。暴言があまりにも多すぎて気分が悪くなった。敵や、一般人まで○○は○ねばいいなどと言う。話している途中の人間を刺す。CEROAのゲームじゃないんじゃないかと思った。主人公やヒロインが一方的に責められてかわいそうだった。

グラがきれいじゃない。Wiiということを考慮してもきれいだとは言えない。

とにかく残念なのは中盤以降のシナリオ。
キャラクターが壊れて某言だらけになります。○ねだのなんだのと暴れまくる奴や、それを止めない奴、助けてくれというくせに結局こちらに味方しない奴など

中盤までの流れはいいのだが、後半がとにかくグダグダ。開発に時間がなかったのか?
主人公たちは同じ目的で最初から旅をするわけではなく、中盤あたりで一応「共通の敵」が現れるのだが、その敵がやっと本性を現し、これから敵になるんだと思ったらあっさりいなくなる。
空気感が漂いまくる謎の少女ハンターなどなんで存在しているのかわかりません。
敵が敵たる描写がほとんどない。プレーヤーは、敵がいたらなぜそんなに世界を征服したいのか知りたくなると思いますがそのあたりの描写がありません。なぜあんなにまでして世界征服を企んでいるんでしょうか

明らかにめちゃくちゃに悪いことをしている奴がほとんど責められず、自分の望むような最期になったり生き残ったりする。しかし、死ななくてもいいやつがしぬ。こんな展開に感動なんて出来ないです。

僕はゲームの主人公にはヒーローっぽい行動をしてほしいと思っています。だからもっと主人公に動いて欲しかったです。明らかに悪いことをする奴にはきちんと怒ってほしかったし展開上無理でも戦ったら倒したことにして欲しかった。
ヒロインがああいうタイプなんだから主人公が行動を起こすべき
全体の流れは悪くないのに、悪い奴が一般人を殺したりするのをいつまでも止められない主人公に嫌気が差した。

開発者には、悪い奴にはそれ相応の罰を与えてほしかった。いいやつがひどい目にあって悪いやつがそうでもない展開にはがっかりした。しんだ人が報われない話だと思った。人の命を軽く扱いすぎる。
結局敵と主人公のことが描きたかったがために犠牲者が増えても戦いが先延ばしになったみたいな印象です。

能力の継承や記憶障害の治療などが一瞬で終わる都合のいいコードの設定にも不満がある。一瞬で治るんだったら記憶喪失にする必要性があったのかと思うけど、展開上そのキャラには国に帰らないで欲しいから記憶喪失にしてました というような都合のいい設定だと思った。

最終ボスはなんかよかった。

既にほかの人が言っていますが、今のゲームの流れの中で、こういう原点に帰ったようなゲームが出たから、ここまで評価が上がったのだと思う。
全体的にいたって普通のゲームだと思います。5、6年前に出ていたら逆に埋もれてしまったような気がする。似たようなゲームはたくさんあります。
グラが汚いだけで酷評するのは間違っていると思ういますけど、絶賛するゲームでもないと僕は思います。

次回作が出るなら、他のゲームに似ているところをやめて、シナリオをもっと練ったものにして欲しいです。

ノーアさん [2010/03/23 掲載]

ロードがかなり短い。

ストーリーが続きが気になって飽きない。

ボスがほどよく強い。しかし雑魚はさくさく倒せるのでレベル上げなどは楽に出来る。

戦闘のシステムが意外と面白い。

ストーリーがちょっとややこしいと思った。
なんか世界観が少しごちゃごちゃしてると思った。

セーブポイントの配置が不親切。
ダンジョンの入り口にセーブポイントがあって、
ダンジョンを進んでいき、やっとボスにたどり着いたと思ったら、
一撃で全員殺されて最初っからってのはさすがにびびった。

街が広すぎ。
地図貰えるの知らなかった時はまじで苦痛だった。

ムービーの時のwii本体の動作音が激しい。

慣れないうちは気になってしょうがなかった。

まぁ多分自分のが不良品だっただけなのかな。

ストーリーは王道というかなんというか、どこかで見たことあるシーンやら展開やらが多かったが全体的に面白かった。

人間関係が面白かった。

ここでの評価が高かったので買ってみたが正解だった。

しかし、個人的にはBランクぐらいかなと。

期待しすぎはよくないかなって感じでした。

でも面白かったです。

rikkuさん [2010/03/19 掲載]

・ロード時間が皆無
・音楽が部分的には良い
・キャラクターの、デザインは個人的に好み
・ロックピースの戦闘システムが良い。戦略を練るのが楽しい
・声優さんが上手い

・テイルズの劣化版という印象を受ける。
・魔法は初期のFF
・キャラクターが動かない。カメラワークが最悪
・街が無駄に広い。移動がかなり大変。
・ヒロインの声が微妙過ぎる
・コピンの存在意義がわからない
・後半のストーリー展開。ひどいストレス状態でプレイを余儀なくされた
・そしてそのストーリーは分岐もなく一本道
・ダンジョンに入ると街に戻れず、最悪「回復アイテムが全然ないのにボス戦」が強制的に行われる。
・ザコ戦の戦闘音楽が悪くて戦闘に燃えられない
・にも関わらずWPのためにザコ戦は大量にこなす必要がある
・そのため必然的にクリアに時間がかかる

どこを見ても評価が高いのでやってみましたが駄目でした。
ここのレビューはいいレビューが多いです。

ストーリーに評価があるようですが、どこがって感じがします。自分には合わなかった。
前半はまだいい、でも後半のストーリー展開はひどすぎます。
他のキャラは好きなことやってばっかりなのに、主人公は流されっぱなし。
こんな主人公やヒロインは応援したくないですよ。
プレーヤーおいてけぼりの展開で、他のキャラにあっちに行けこっちに行けと指示されて進むだけ。そして街は無駄に広いのに何度も行き来させられる。ストレスが溜まります。
味がある奴ばかり死ぬし。他にもっと倒されるべきキャラクターがいるだろと思いました。
何を考えてこのストーリーにしたのか、このストーリーで何を感じて欲しかったのか理解不能です。

それから薄いキャラ設定。横つながりを感じない。たまたまの偶然で一緒にいるだけ、そういう主人公パーティーです。
物語を通じて少しずつ仲が良くなり、最終的に本当に仲間になっている、そういうのを何も感じない。スキットで無理やり仲良しを主張しているようにしか感じなかった。
その証拠にラストではあっさりさよならしているし。
そのラストもまた最悪。主人公のセリフにがっかりしました。

こんなに不愉快なストーリーはなかなかないと思いますよ。
戦闘がなかなかよかっただけに、何とかならなかったのかと思います。

おすすめセレクションだから良かったけど、元値で買ってたらかなり後悔したと思います。
ストーリー及びボス戦が辛いので、忍耐力がある方にはおすすめします。

marnarさん [2010/03/13 掲載]

Wiiで買ったゲームの中でも、個人的には最高峰の出来。
おすすめセレクション発売決定だそうですので、この感想が参考になれば。

○戦闘
雑魚戦をサクサクと進められる一方で、ボス戦の歯ごたえもかなりのモノ。
きちんとした準備がないと敵に倒される一線のハラハラ感が特徴でしょうか。
APの使用、移動、防御などそれぞれがキチンと機能し、戦闘に奥行きがあります。

○キャラクター
個性的でそれぞれに味があるメンツです。
敵味方が入れ変わる事が多く、人によっては嫌悪してしまうかもしれませんが
自分としては、彼らの事情などにも「らしさ」を感じて美味しいポイントだと思いました。

○マップ
広大で冒険のし甲斐があるマップも必見です。
本当に何処までも続いていく世界は、そこだけで生き生きとしていて個性的。
街の中まで作りこまれた感動を味わえます。

○シナリオ
好みが分かれるところかも知れません。
自分は割と好みですが、嫌われる要因も分かる内容かなと思います。

同時に、それぞれに悪いところも見えてきます。

○キャラクター
公式で仲間として紹介されてたメンバーが一部裏切ったりして離脱します。
その離脱も意味があるようでなかったり、割と曖昧な点が目立つ事も。
ゲストでしか使えないキャラなど、少し扱いに疑問が残りました。

○カメラワーク
これは色んな人が言ってるようですが一応。
ダンジョンなどが非常に見づらい。特に帰り道は余計な雑魚に遭遇したりしてストレスに。
一部敵はカメラから隠れる位置にいたりして、意図しているとはいえ理不尽な戦闘に。

○街
いかんせん、無意味に広すぎる。
人全員に話しかけてRPGを進めるような人間には、拷問のレベルでしょう。
意味がないというか、アイテムを取っておさらばする区域が多いので、少し削ってほしかったです。

何はともあれイメージエポック×マーベラスエンターテイメントが放つ初の据え置き型RPGゲーム。
改善点こそあれど、それなりに楽しめる作品なのではないでしょうか。

他人のレビューに首を突っ込むのもどうかと思ったのですが
一応書かれている明らかな「嘘」だけ訂正しておきます。

○セーブポイント
ほとんどのボスは、直前にセーブポイントがあります。
「セーブポイントがない!」と言う人は、もしかしてあの遺跡での戦闘を指してるのでしょうか?
あれはお茶目ないたずらだと思いましょう。誰モガ通ル道ヨ。

○武器の強さ
キチンと個別に強さが存在します。
ピースで補う事は出来ますが、各武器ごとにどのような能力が上がるのか、よく見ておきましょう。

とにかく良作でした。
オススメです。

雷斗さん [2010/03/07 掲載]

こんなRPGを望んでいた!!と言う感じです。
ここ数年、なかなか純粋な良いRPGに出会えずガッカリな事が殆どでした。
ところが、ここの評価を見て買ってみたこのゲームは、私の殆どの欲求を満たしてくれました。

○フィールド
・広いフィールドを歩き回れる
・街や村がたくさんある

ありがちな「フィールドが無い」「3Dキャラの大きさの割にはフィールドが狭い」「広いフィールドはあるけどストーリーがスカスカ」ではないのが最早珍しい。
ファンタジーRPGはやっぱり広い世界を歩き回って冒険したいので嬉しかった。
目的地へ急ぐためにやむを得ず別の道を・・・の時なんて久しぶりの冒険感にワクワクしました。

○戦闘
・雑魚戦が楽しい(シンボルエンカウント)
・ボス戦で手に汗握る
・戦闘モーションや演出がカッコイイ

戦闘がとにかく楽しいです。
雑魚戦は「作戦」を割り振っておけばサクサク進む。
ボス戦はボコボコに負けても、戦い方を変えてみたり魔法のジェムや武器のピースを見直してみたらなんとか勝てたりする。
行動力をどう振り分けて戦うか、その戦略を練るのが楽しいしハラハラする。
キャラ固有の必殺技や、連携技もカッコイイ。
武器のピースを枠に合わせて組み替えられるシステムが素晴らしいです。
武器自体に攻撃力という概念がないので、初期装備でも後々役に立つのが嬉しい。

○ストーリー
・剣と魔法と銃と機械が違和感なく共存する世界観
・話に引き込まれる

このゲームの世界観はファンタジーの王道と言っていいです。
いろいろな設定にもちゃんと説得力があります。
ストーリー中に訪れる衝撃的な出来事には感情移入してしまいました。
サクサク進むのにストーリーが長いのも嬉しい。
電源切るタイミングが分からないほど熱中しました。

○仲間
・キャラクターの設定やデザインが良い(好みもありますが)
・3Dキャラの等身が高い
・任意で仲間同士の会話を見ることができる

主人公は良い意味でも悪い意味でも男臭くて、頭も良くカッコいいです。
なよなよした主人公や空気のような主人公にイライラする人は是非。
仲間も敵もみんな個性的で素敵です。
ロリータ系が苦手なのですが、セシルはただのロリータではなかったので好きになれました。
(このゲーム、パッケージのデザインで損をしているような・・・)
仲間同士のイベントも多く、ボイス付き。
戦闘で声の掛け合いも有り。
そのバリエーションの多さには驚きました。

○音楽
耳に残るのに飽きない素敵な音楽。
ボス戦と、帝都などで流れる曲と、空移動時の曲が特に大好きです。
ずっと聞いていたい心地良いBGM。サントラが欲しい・・・!

○ゲームでは充分なグラフィック
3Dで、PS2並の自然の再現度があれば文句は無いです。
人間や建物の描写も充分綺麗というか普通なので不満には思いませんでした。

○ロードが速い
○メニュー画面が使いやすい
○お金が溜まりやすい
○ギルドで依頼を請けられる
○各ダンジョンが短め(ダレない)
○カジノや闘技場がある

悪いところというか、勿体無かったところです。

△カメラワーク
他のみなさんも書かれていると思いますが、主人公が移動中に画面の端に見切れてもカメラがなかなか移動しないのにはちょっと苦笑いでした。
でも許容範囲内。

△広い街の中の移動
街が広いので移動は大変かと。
人との会話が好きだから許せるけど、そうじゃない人はしんどいと思います。
せっかくエリアに分かれているのだからマップ画面でエリアごとに移動できれば良かったのに、と思いました。

あとは・・・パッケージデザインとタイトルでしょうか。
パッと見、よくあるゲームのひとつ、という印象を与えてしまってると思います。

RPGに求める物は人それぞれだとは思いますが、
「とにかく仲間を増やしながら冒険がしたい」
「ファンタジーのストーリーを楽しみたい」
という人にはオススメです。

移動中のカメラの視点がドラクエ8みたいだったとしたら、
個人的にはですが今までのRPGの中ではNO.1です。
そのぐらい、細かい部分やストーリー、キャラクター、システム、全てに満足できました。
やりたかったRPGに出会えたという感じです。

本当に買ってよかった。
良い意味での王道を楽しませてくれた製作者様に感謝したいぐらい。
こんな風に思えるRPGが少なくなっている近年、本当に貴重な逸材だと思います。
シリーズ化しないともったいない。
有名タイトルたちの影に隠れて埋もれるには余りに惜しい秀作です。

クックさん [2010/01/17 掲載]

久々に、最後までクリアしたRPGでした。

・シナリオ
飛空艇が飛んでいたりと近代的な世界観が目立つ部分がありますが、実際にはオーソドックスなファンタジーな部分をしっかりと残しています。

・サウンド
初めて街に入ったとき、ダンジョンに入ったとき、それぞれイメージ通りのBGMが流れてわくわくします。惜しむべきは、EDの曲がCD化されていないこと。

・人間性
キャラ1人1人に個性がしっかりと根付いており、飽きません。
FFXのスフィア盤をもう少し簡素化させたようなものでキャラに特性付けていくため、気に入ったキャラを劣等感なく使用することができます。
(クリア後に得られる武器の特性が飛びぬけているため、最後の最後は辛いですが)

・ロード時間
サクサクです。メニュー呼び出し、マップ上でのエリアなどなど何れもストレスを感じることなく短時間での遷移が実現されています。
これだけボリュームのあるゲームながら、ここまでサクサク感を実現できているのは、評価すべき部分ではないでしょうか。

・ボリューム
長いです。1つ物事が解決したらあっちで事件が起こり・・てな感じでとにかくストーリーは長いです。久々に、裏ダン除いてLv50越えるRPGでした。やり応えは相当のものがあると思います。

最近のゲームにしては、若干難易度高めです。
ストーリー上初めて訪れるダンジョンにしても、ある程度考えて行動しないとボコボコに殴られます。SRPG程ではありませんが、ある程度は考えないといけません。

Wii供給の時点でグラフィックに重きを置いてる人は少ないでしょうが、一部の演出がグラゲーを意識させる部分があり、その点のみ残念。
とは言っても、Goodに書いたロード時間はグラを削ってこそ実現されたものでしょうし、それほどマイナスと捕らえるべきではないかもしれません。

・一部のキャラが使用できない
ストーリー上、前半で驚愕の展開があるのですが、その関係でパッケージにも描かれているキャラ数名が使用できなくなります。途中まで使用できただけに、残念。

他、ゲーム内でマイナスと感じるのはこれくらいでしょうか。
敢えて言うなら、↓にも書いてる人がいましたが、パッケージ/宣伝で特に面白そうと感じなかったところでしょうか。買ってから2ヶ月ほど放置してました。

久々に、長いこと楽しめるRPGでした。
近代化された世界観のRPGが目立ってきたなかで、オーソドックスなファンタジーRPGとして、
Wiiだけでなく近年最高のRPGゲーだと思います。
また、通常のストーリー外のクエストや、いつのまにか沸いているネームドモンスターなど、やることは溢れており飽きさせません。

ストーリー/キャラデザ共に洗練されており、(マベに多い)バグもなかったため、気になっている方にはぜひ遊んで欲しいゲームです。

続編出てほしいが、この売り上げでは断念か・・?

アルカナさん [2009/12/16 掲載]

☆キャラが魅力的。

マイキャラもゲストキャラも敵キャラも全部魅力的でセンスがある。
キャラの強さのバランスも良く1人だけ異常に強すぎるとかないのも良い。

☆音楽が良い

最近のゲームにしてはかなり良い。

先頭の曲はどれも盛り上がる。

☆戦闘のテンポが良い

雑魚戦はCを押してオートバトルにすればコマンド入力の手間が
省けてすいすい進む。ボス戦は考えて入力しないと勝てないがw

☆よく喋る

もう感心する位

☆ロードが早い

戦闘はもちろん全体的に

☆ストーリーが面白い

某大ヒットシリーズのストーリーみたいに専門用語はたくさん出てくるが
ストーリーの見せ方がうまく、ぐいぐい引き込まれる。

☆アデールがゲストとしてしか使えない。

☆多くの人がこのゲームを知らずにいること

悪い所はあまり浮かびませんでした。
しょっぱながつまらなそうだと思ってしばし放置だったのも悪い所か。第一印象という意味で。
少しやって流れにはまればもう虜だったし。

素晴らしい、完璧と言って良いです。

物語も戦闘も音楽も何もかも素晴らしい。
ボリュームもありやりこみ要素もある。
グラフィックもそれほど悪くなく総合的にデザインが優れてるので
全く問題なし。

これまで膨大な数のRPGをやってきましたが
今までやったどのRPGより面白いです。オフライン限定ですが。。。
(オンラインRPGはやらないので)
もしこれがFFやドラクエのナンバリングで新作で出ていたら
物凄い評価を受けてたと思います。
まさか今の時代にこれほどの作品に出会えるとは思いませんでした。
FF13は果たしてこれの面白さを越えれるか。。
実際は相当きついと思います。

ゲーム暦22年さん [2009/11/23 掲載]

レビューの評価が高くて近場の店で新品2000円で売ってたから買ってみた。
久しぶりに買ったRPGだけど
RPG評価のハードルがすごく上がってしまうほど良い作品だった。

ストーリーが宗教的な謎を絡めてあって面白かった。
人々の思考やそれ以外の視点などからも主人公が自分の進むべき道を考えるんだけど
まぁ結果も結果で面白かった。
そんでもってストーリーもそうだけど雑談タイムみたいなのがよくあって
そのせいかキャラクターにとても愛着が湧く。

最初に出てくる武器も後に出てくる武器も強さがあんま変わらない点にびっくりした。

とにかくのめりこみ度が半端ない。
ストーリーもそうだし、ボスとの戦闘も盛り上がる。
時間いっぱいまでやりたくなってしまう内容だった。

ストーリーをクリアしたらそれで全部終わってしまうのがさみしい。

後、、、初見殺しのあるダンジョンにセーブポイントがないのも厳しい。

まぁそれくらい。

とにかく神作品。
自分的にはかなりハマった64のゼル伝を抜くぐらい面白かった。

コントローラーはGCコンがお勧め。
充電や電池代えのいるWiiリモコンはあんまお勧めできない。

迷ってる人は買うべきだと思う。

ピカチュゥさん [2009/11/18 掲載]