発売日 2010/06/10

Xenoblade(ゼノブレイド)評価ランク

スコアチャート Xenoblade(ゼノブレイド)レビューチャート

▼設定

・ストーリーは王道ですが、
  そろそろエンディングかな?と思ってから二転三転し、
  最後では、しっかり驚かせてくれます。
  かといって、裏切られる事はなく、すべて納得できる繋がり方で、
  面白いだけでなく、これだけしっかりまとまったストーリーも珍しいのでは。

・未来視(ビジョン)に関して、
  ネタバレの何が面白いんだ?とやる前は思っていましたが、
  ストーリーでは「なんでそんな未来になるの!?どうやってなるの!?変えられるの?」
  と、逆に気になるようになり、そのおかげで常にモチベーションが保たれ、
  バトルでは「そんな攻撃来たら死んじゃう!どうしよう!」と緊張感が出て単調にならず、
  アイテムでは売っていいアイテムか将来必要なアイテムかがわかるなど、
  一つのシステムが、すべてに絡んできて、
  どれも良い方向に生かされして、これは面白い!と思いました。

・ただのワールドマップではなく、
  巨神と機神の上というのは斬新。
  神の上から見渡した世界は、圧巻の一言です。

・キャラクターは、どれも愛せます。
  得にダンバンさんは、ベジータの声も相まって、
  すべてのイベントがかっこよすぎます。

▼グラフィック

・世界が美しすぎます。
  次世代機の、「解像度が高くて綺麗」とはわけが違います。
  解像度ははっきり言って低いです。
  魅せ方だとは思いますが、ここまで美しくできるものなのかと思いました。
  しばらく立ち止まって、時間変更、カメラグルグルは基本です。
  雷で機神が背景に不気味に浮かび上がる瞬間なんて、
  イベントシーンでもなんでもない、ただのリアルタイムなのに、感動してしまいます。

・シーンがかっこよすぎる。
  これまた、魅せ方がうますぎます。
  グラフィックが綺麗なだけのゲームとはわけが違います。
  良すぎるために生まれる不満もありますが。(後述)

・装備がキャラグラフィックや
  シーンにもしっかり反映されるのは、
  最近はあたりまえになってきましたが、
  やはり愛着が沸いて楽しいと思いました。

▼システム

・とても広く、美しい世界なのに、
  すべてシームレスで繋がっています。
  バトルももちろんシームレスで、
  テンポが崩れることがありません。

・スポット(秘境やランドマーク)を見つける事によって、
  経験値を得る事ができます。
  これにより、広い世界を歩かされるのではなく、
  むしろ自分の意思で歩き回りたいと思えるようになります。

・どこでもセーブでき、
  どこでもワープできる。
  もうこれがないと、物足りなくなってしまいました。

・バトル後は自動で回復します。
  かといって、ぬるく感じる事はなく、常に必死です。
  このゲームの後に他のゲームをすると、
  回復アイテムってストレスにしかならないと思いました。

・戦っていないキャラでも、経験値が入るのは素敵です。
  レベルを上げる為だけに、メンバー変更させるのは、
  苦行以外のなにものでもありません。

・アーツ(特技)が、MPとかを気にせず、ガンガン使えるのが良いです。
  あるのはリキャストタイムだけです。(再度使えるまでの時間)
  これで慣れてしまうと、MPがあるゲームがストレスにしか感じません。

・キズナシステムによって、
  メインキャラだけでなく、
  町の人達も、すべて繋がりがあって、
  世界が生きているように感じます。

・クエストは基本的に何が面白いのかわからない“おつかい”なのですが、
  そこにキャラクターの背景や、他のシステム(キズナや町の復興)が加わるので、
  うまく作業感が緩和されていると思います。

▼ボリューム

・クエストを無視して、
  普通にストーリーを追ってクリアするだけで、
  僕は70時間を超えました。
  それも、作業的に、ダルさを覚えながらではなく、
  常にモチベ、テンションが高いままでの、
  夢のような70時間でした。

それに加え、さらに膨大な量のクエストや、
  ラスボスよりもはるかに強いモンスターが世界中にわんさか。
  すべての秘境、キズナトークやコレクション等、
  倍の時間を費やしてもまったく終わりそうにないほどの、
  中身のあるボリュームです。

▼音

・BGMは、ほんとにかっこよいものが多いです。
  また、それだけでなく、使いどころが素晴らしいです。
  何度鳥肌が立ったかわかりません。
  ゲームサントラ好きには堪らないと思います。

・声優陣が豪華です。
  シーンのクオリティが高いのも、
  声優さんの力も大きいと思います。
  声優さんが違えば、
  このゲームの魅力はぐっと下がったと思います。

・バトル中、とにかく喋りまくっています。
  うるさいと思われる方もいるかもしれませんが、
  とにかく一体感や、臨場感が半端ありません。
  常に気遣ってくれたり、奮い立たせてくれたり、
  作業的になりやすいバトルを、とても充実したものにしてくれました。
  これによって、一人でゲームをする寂しさも解消してくれます。
  素晴らしいです。

▼グラフィック

・背景が素晴らしいのに対し、
  キャラクターの造形が残念としか思えません。
  特に気になるのは主人公とヒロインです。
  むしろその他のキャラは気になりませんでした。
  なので、Wiiだからだというわけではなく、
  単にクオリティの問題だと思います。
  サブキャラならまだ良いのですが、
  メインキャラが雑なのは、本当に悔やまれます。

▼メニュー回り

・ここだけなぜかレスポンスが悪いです。
  そのほかが良いだけに、もったいないとしか言いようがありません。

・ソートやカーソル位置がリセットされるなど、使い勝手が悪いです。

・装備品を購入や装着する際、
  いちいち比較がめんどくさいです。
  もう少し一覧でわかるようにするや、
  最強(最適)装備が1ボタンでできるようにしてほしかったです。

・キャラビューアーがあるだけで素敵なのですが、
  カメラ操作がちょっとやりにくかったです。
  回転とスライドは、同じカメラ操作でできるようにしてもよかったのではと思います。

・物を売る際、数種類のものを一度に売れるようにしてほしいです。
  1種類ずつ売るのがめんどくさいです。

・ジェムクラフト
  システム自体は面白いのですが、
  一個ずつしかクラフトできないのが、時間かかりすぎます。
  もっと簡単に、一気に複数クラフトできるシステムがほしかったです。
  こまめにしないと、一回のクラフトだけで1時間以上費やすこともありました。
  せっかくのシステムが、苦痛にしか感じませんでした。

▼システム

・アーツ書は、入手した時点で習得してほしいです。
  使わない必要性はないはずです。(売るくらい)
  また、アーツ書は、持っているか、習得していたら、
  売り切れ状態にするなど、買えないようにしてほしいです。
  一応「習得済みですが、よいですか?」とメッセージが入りますが、
  そもそも二重で変える必要があるのか?と思います。

・コロニー6の復興
  基本お使いなので、めんどくさいの一言です。
  もう少し、発展させるのが面白くなる仕組みがほしかったです。

・敵を倒した後、他の敵がいる場合、
  自動でロックオンしてほしかったです。
  毎回Cボタンを押さないといけないのがめんどくさいです。

・キズナトークは、1週目はほとんど見れない気がします。
  メンバーにさえいれば見れるようにし、
  トーク内容によってキズナが変化するほうがよかったです。
  せっかく面白いのに、やりこみ要素にしてしまっているのがもったいないです。

・クエストに関していくつか。
  クエストは一回で引き受けたいです。
  何回も聞き直させるのは誰得?

クエストで会いに行く
  名前のある人へは、
  会いに行く(ワープで)事ができるようにして欲しいです。
  どこに誰がどの時間にいるとかわからなさすぎる。
  せめて誰が何時にどこにいるかは知りたい。

クエストのターゲットには
  何かアイコンを表示してほしいです。
  (戦国無双のように)
  とにかく探すのが苦痛でしかありませんでした。

▼その他

・二週目は作業でしかありません。
  二週目でやりたいことといえば、
  1週目でやり残した事だけなので、
  ストーリーを繰り返すより、自由に世界を飛び回りたかったです。

・タイトル
  終わってみて、ゼノシリーズにする必要はあったのかと思います。
  モナドシリーズにして、システムまわりを改善して是非2がほしいと思いました。

▼要望

・シーンが良すぎたので、
  後でいつでも見返せるようにしてほしかったです。
  一回だけなんてもったいない!
  (二週目はめんどくさい)

・世界がとても美しいので、
  フォト機能がほしいです。
  アルバムとかあったり、
  ポーズが取れて、キャラのキズナレベルによって、
  ポーズが変わったりすると、より愛着が湧いたのかなと思います。

・乗り物がほしかったです。
  バギー的なものと小型ヘリ(飛空艇ではない)的なものが。
  世界を歩きまわるのは楽しいものの、
  どうしても最後はめんどくささが残ります。
  また、ワープではなく、美しい世界を駆け回りたいので、
  別にキャラが超高速で移動できるようになったり、
  空を飛べるようになってもよかったです。
  2週目でこれがあるとよかったかも。

・モンスター図鑑がほしかったです。
  特にユニークモンスターは、
  そういうものがあったほうが、コンプリート魂に火をつけます。

・BADの点を改善して、完全版を出してほしいと強く思います。
  とても良いゲームなだけに、非常にもったいなさすぎます。
  こんな時、任天堂でなく、某社だったらどれだけよかったかと思います。

【評価説明】

▼オリジナリティ 5点

巨神と機神という世界観
未来視システム
これはやられたとしか思えません。

▼グラフィックス 4点

背景の美しさ、
シーンのかっこよさだけで言えば、文句なしに5点です。
主人公、ヒロインの造形だけが、非常に本当にもったいなく、
−1点とさせていただきました。

▼音楽 5点

その場の空気が伝わってくるような情緒的な曲、
魂が震えるほどかっこいいロックな曲、すべて揃っています。
微妙な曲を探す方が難しいと思います。
使いどころも相まって、文句なしの5点を付けさせていただきます。

▼熱中度

世界観やキャラクター、音楽、システム…
そのすべてが相乗効果を成して、
70時間もの間を、まったく途切れさせてくれることはありませんでした。
言うまでもなく、熱中度は5点です。

▼快適さ 4点

どこでもセーブやどこでもワープ
自動回復等の新設設計に関しては、5点を付けたいくらいです。
が、メニューまわりがどうしても使い勝手が悪く、
改善余地の意味を含めて、−1点とさせていただきました。

【まとめ】

クリアしてからも、この世界にもっと浸っていたい。
プレイして、本当によかった。
そう思えるゲームでした。

特にシステム回りに関しては、
このゲームの後に他のゲームをやると、
すべてが苦痛にしか思えなくなるほどです。
是非、すべてのゲームが真似してほしいと思うほどです。

BADもいろいろ書きましたが、
好きだから細かい所が気になるという、例のあれです。
総合的で見れば、めちゃくちゃ好きってのが本音です。

ただ、さんざん褒めておいてなんですが、
匠が、安い道具と素材を使って、その中で完成度の高いものを作り上げた感が強いです。
もし、この匠が、最高の道具と素材を使えば、
一体どんなものが出来るのか、ものすごく興味があります。

続編でなくてもよいので、次回作は是非次世代機で! と望まずにはいられません。

最後に…

これほどの神ゲーが、未だに売上20万本以下というのが信じられません。
欧州版が発売されるということですが、
RPGが好きな人すべての人にやってほしいと思えるゲームです。

このゲームに携わったスタッフの皆様に、心から感謝したいと思います。

pinkさん [2011/05/22 掲載]

・自由に歩ける立体的なフィールド
これはなかなかRPGしてる感があって良かったです

・シームレスな戦闘

ロードを挟まずスピーディに戦闘に移るので快適でテンポ良く遊べます
未来予知を使ったシステムもうまくいくと爽快

音楽は場面ごとにかなり力を入れてると思いました。
特に大平原の音楽は雰囲気も合間ってなかなか。

・ユーザーインターフェース

これはかなり駄目です。
本編にハマれれば軽減されるかもしれませんが、暇潰しにやる程度だとかなり不快でした。
とにかくジェムや装備の場所も解りづらく、ごちゃごちゃし過ぎ。
そのくせシステム的に頻繁な付け替えを要請される。

出てくる敵が主人公の関係者だらけなご都合主義な展開
主人公が良い子になり過ぎて面白味もない
後半の展開もありがちで、全く興味を持てなかった
人間の黒い部分は敵に、綺麗な部分は味方に

・レベルバランス
レベルが5以上高い敵には全く攻撃が当たらなくなり、強い敵と戦う楽しみを削いでいる
寄り道しようにも、敵が強すぎて決められた道以外はいけない、なんてことも。

高評価に触発され期待して買ったのですが、正直失敗でした。
「もう少し頑張れば面白くなるのかな?」なんて考えて頑張って進めたのですが。
もう少し自由度の高い内容かと思いきやよくある紙芝居RPGでしかなかったのは残念です。
A地点に行く→ムービー B地点に行く→ムービー
これがひたすらくりかえされます。
ただあくまで期待値に反して楽しめなかったというだけなので
それなりに遊べる内容なのは間違いないです。

オレンジさん [2011/05/09 掲載]

○世界が広い!
まずは何と言っても、広大なフィールドを自由に駆け巡れるところがこの作品の魅力です。広い世界を思いのまま冒険できます。新しいランドマークやロケーションを発見しつつ、マップを開拓していくのがとても楽しいです。街の中と外が繋がっていること、バトルがシームレスなことも開放感に結び付いています。
下記の音楽の良さも手伝って、新しいフィールドに足を踏み入れる時はいつもワクワクしていました。

○ハイクオリティなサウンド
ゲーム開始直後、コロニー9郊外のBGMを聞いた瞬間サントラの購入を決めました。曲単品でのクオリティはもちろん、繋ぎ方や場面・時間とのマッチ具合も秀逸で、夜のザトールや星降るエルト海では幻想的な風景と相まって思わず鳥肌が。また効果音を含め全体的に上品で、戦闘曲ですら激しい中にもどこか品の感じられる出来になっています。
ゲーム音楽にはこだわる、という方にも自信を持って勧めたいクオリティです。

○丁寧に作られたストーリー
巨大な神の骸の上、という舞台設定が斬新です。ストーリーは割とオーソドックスでよくまとまっていたと思います。
キャラクターに関しても、言動に矛盾があったり自分勝手だったり・・・など不快なメインキャラはおらず、楽しく冒険を進めることができました。

○グラフィック
広大な平原やジャングル、機械的なフィールド、雪山や海など、多種多様なフィールドが個性的な様相で出迎えてくれるので飽きません。上にも少し書いた、夜のザトールなどは必見です。少なくとも、Wiiのソフトでここまで綺麗な風景グラフィックは私は見たことがありません。

○システム、やり込み要素
バトルはアーツの選択や瞬時の判断・行動によって状況が変わる、シンプルながらも戦略性の高いものになっています。操作キャラによって戦い方がガラッと変わってくるのも楽しいですし、それが長く遊べる要因にもなっていると思います。
またクエスト、ジェムクラフト、キズナグラムなどものすごいボリュームのやり込み要素があり、時間を忘れて遊んでしまうこと請け合いです。個人的にジェムクラフトには結構ハマりました。運の要素と自分で考える要素が絶妙に組み合わさった、面白いシステムだと思います。

メニュー周りの操作性があまり良くなく、装備を整える時など少しやりにくいなあと感じることがしばしば。また、やることが沢山あるゲームですのでメニューの色々な項目をよく開くのですが、そのたびに数秒間もたつきます。もう少しパッパッと切り替わってくれれば嬉しかったです。
快適性の面でもう一つ挙げると、バトル時、敵の数が多い場合などに動作がもっさりする事が・・・。いわゆる処理落ちと言うのでしょうか。我慢できる範囲ではありますが、ちょっと気になりました。

ストーリーはGOOD欄に書いた通りよくまとまっているのですが、全体を通して「○○に行くために△△を通ろう」という展開が多く、少しダレ気味に感じることもありました。
またオーソドックスなキャラクターが多いためか、「どこかで聞いたような・・・」と感じるようなベタすぎる台詞が結構ありますので、人によっては陳腐さを感じてしまうかも。

それから2周目は強制的にレベル引き継ぎ、これが本当に痛い。おかげで2周目以降はバトルをほとんど楽しめません。引き継ぐか引き継がないかを選べるだけで良かったのに・・・なぜこんな仕様にしたのか心底分かりません。せっかくやり込み要素が多いのに、このせいで周回プレイのモチベーションが保てませんでした。

またグラフィックはWiiソフトとしては非常に綺麗な部類なのですが、こんなに広大な世界だからこそHD画質で見たかったし、キャラクターが魅力的だからこそもっと滑らかな表情を見たかった、という気持ちは少なからずあります。むろんこれは仕方のないことなんですが。装備品も結構凝って作ってあるのに、細部が見づらく残念でした。

要望としては、まずバトルに高さの概念を取り入れてほしかったです。せっかく敵の種類が豊富で巨大なのも多数居るのだから、「背中から登って頭部辺りから渾身の一撃!」みたいなことをやりたかった。
またアーツの成長に関してですが、「このアーツはリキャストタイム短縮重視にして、このアーツは付加効果の発生率を上げよう」とか、自分でレベルアップする要素をカスタマイズできると尚面白かったと思います。
それから、隠しダンジョンの1つでもあれば嬉しかったかな。

こちらでの評価がとても高いのを知り、特に前情報も無く購入しました。
結果、大当たり。久しぶりに睡眠時間を削ってでも遊びたいと思えるソフトに出会えました。
こちらのレビューが無ければこの作品を知らないままだったと思います。
レビューを投稿して下さった皆様方に感謝です。

広大な世界、心地よいBGM、高い自由度、各要素の完成度の高さ。
いつまでもこの世界に浸っていたいと思わせてくれる作品でした。
個人的に、一つの理想として思い描いていたRPGに近いです。

BAD/REQUESTの欄にもたくさん書きましたが、このゲームを愛しているがゆえです。
それらを補って余りある面白さを持った作品だと思うので、
これを読んで興味を持った方がいらっしゃれば是非とも遊んで頂きたいです。
RPG好きの方ならきっと満足できると思います。

NNさん [2011/04/10 掲載]

ストーリー・・・クリアーまで約100時間かかるというとてつもないボリュームなんですが、普通こんなに長いと、中だるみがあったり途中で飽きたりしますよね。ところがこのゲームはそういうのが一切なくて、100時間ずっとハイクオリティを保ち続けるんです。これはもう脅威的と言うほかありません。各仲間キャラごとに見せ場がありますし、ハラハラドキドキの連続。そして最後の大ドンデン返し。非の打ち所がありません。

グラフィック・・・たまにPS3と比べてどうこうという意見がありますが、それは超高校レベルの選手に「イチローと比べたら下手だ」と批判するようなもので、全くバカげています。縦の比較じゃなく横の比較をしないと。Wiiでこれほどきれいなグラフィックのゲームは見たことがありません。細部まで丁寧に描かれていて、本当に自分がその世界にいると錯覚するくらいリアリティーがあります。

サウンド・・・神曲だらけです。神曲なんて、1つのゲームに2〜3曲あればいい方ですが、このゲームは20曲ぐらいあります(笑)。落ちた腕、ザトール夜、巨神脚、挙げればキリがありません。特にラスボスの曲には驚きました。こんな曲、今まで聞いたことがない・・・。とにかく清田愛未さんの才能にはただただ驚愕するばかりです。

システム・・・バトルは斬新。通常攻撃はオートで、プレイヤーはアーツという必殺技を任意で放つんですが、これがすごく戦略性があって楽しいんです。また、MPという概念がなく、アーツは一定時間が過ぎるとまた使えるようになるというのも新鮮でした。そして、戦闘終了後にはすぐにHPが全快するため、宿屋もありません。
また、ワープシステムがあったり、全滅してもペナルティーがなかったり、時間を自由に変えれたりと、とにかく親切設計なので快適にプレイできます。

ゲームバランス・・・これも秀逸です。敵が強すぎず弱すぎずという絶妙なバランスを最初から最後まで保ち続けるという神かがりぶりに、ただただ脱帽です。

ネーミングセンス・・・キャラ名はもとより、地名・アイテム名など非常にセンスのいいものが多いです。

あまりないですが、序盤はバンバン飛び交う専門用語や斬新なシステムのせいでちょっとつらいかもしれません。ただ、絶対にそこで投げ出さないでください。だんだん分かってきますし、慣れてきますから。このゲームが本当におもしろくなってくるのは、5〜10時間ぐらいプレイしてからです。

クラコン使用。

私はファミコン初期からゲームをしているので、今年でゲーム歴28年になるんですが、28年間数え切れないほどのゲームをやってきた中でナンバー1の作品です。実は自分の中でずっと、ベスト3は、
1、ドラゴンクエスト3(ファミコン)
2、ゼルダの伝説 神々のトライフォース(スーファミ)
3、スーパーマリオブラザーズ(ファミコン)
・・・で、もう20年も不動だったので、おそらくこのベスト3は一生変わらないだろうなと思ってたんですが、まさか一角を崩すどころか1位に君臨するゲームが現れるとは・・・。
とにかくこんなおもしろいゲームは経験したことがありませんし、今後永遠にゼノブレイドを超えるゲームは現れないでしょう。ゲーム史上最高傑作、RPGの究極の完成形です。Wiiを持っている人はもちろん、持ってない人でも本体ごと買う価値のあるゲームです。

こんなすばらしいゲームを作ってくれたスタッフに感謝の気持ちでいっぱいです。それと同時に、中古で買ってしまったことをすごく後悔しています。スタッフの方々に申しわけなくって・・・。こういう気持ちになったのも初めてです。

ハーメルさん [2011/04/06 掲載]

戦闘、イベントシーン、フィールドマップ、全てにおいて捨て曲がないほどのクオリティ。曲単体の質の高さもあるが、シーンにあった音楽のチョイスがそれを引き立てている。まさにゲーム音楽のお手本だと思った。

・戦闘
 システムはMMOなどのネットゲームに近い。未来の危険な攻撃を予知できるビジョンシステムが目玉だろうか。これは未プレイだとゲームを簡単にしてしまうのではないかと危惧してしまうが、実際は敵が容赦なく即死級の攻撃を繰り出してくるので緊迫感があり、その未来をいかに変えるか悩むのが面白い。

わかりやすく、熱い。話の流れは単純明快だが、膨大で緻密な伏線と、それらの見事な回収には思わず舌を巻く。二周目をやると伏線をよく理解できるので、それを追っていくのも面白い。
EDは素晴らしく、ここまで感動できたゲームは久々だった。王道だからといって平凡なシナリオではなく、むしろ個々の設定は個性的である。

・キャラクター
 みんな素直で心の芯に熱いモノを持っている。非常に好感の持てるキャラクターばかりで、まさに「仲間」という言葉がふさわしいメンツである。彼らに感情移入できるからこそ、ストーリーにも没頭できるのだろう。

キャラのモデリングは酷いが、マップの背景などは非常に美しい。天気や時間で景色が大きく変わり、歩くたびに新たな発見がある。

・インターフェイス
 ジェムの着け外しやソートが面倒くさい。アーツやスキル設定と装備が完全に別々なのも猥雑。ワンボタンで飛べるようにしておくべきだった。

・キャラクターのモデリング
 アップになるとボヤケている顔が目立つ。一部シーンでキャラクターが非常に残念な顔になる。また手のドアップになると角張った指が非常に低クオリティで覚めてしまう。装備もカッコイイモノは1割あるかないかで、せっかく着せ替えがイベントに反映されるのにあまり楽しみがない。

コントローラーはリモコン&ヌンチャク。

とにかく面白い。
合う合わないはあるかもしれないが、最初の数時間でハマった人にとっては傑作と呼ぶに相応しいゲームになるだろう。

みんなのニンテンドーチャンネルのWiiで唯一のプラチナランクのゲームであり、触ってみる価値あり。

KRさん [2011/04/04 掲載]

【コンセプト】
洋ゲー的な箱庭系世界と和ゲー的なプレイ目標(メインストーリー)が上手く融合されていた。
構想自体は誰でも思いつけても、それを形にするには膨大な手間が掛かる。
大手メーカーさえ避けて通りがちな手間に敢えて挑み、生き生きとした世界を構築しきったスタッフさんたちに感謝したい。
名無し、名有りともNPCの台詞が驚くほどマメに変化し、プレイヤーが世界に干渉しているという手応えを感じられるゲームを久しぶりに楽しんだ。

【フィールドマップ】
驚くほど変化に富んでいて楽しい。広すぎて操作だるくなるのに、結局マップ中隅々まで走り回ってしまった。景色の良いポイントを見つけ、時間を変化させながらカメラをグルグルしまくった人も多いはず。

【ワープシステム&リトライ】
誇るべき広いフィールドが欠点にならないように、細心の注意が払われている。
こまめに用意されたランドマーク(ワープ出来る場所)をエリアを越えて自由に行き来できる(シナリオ制限中は除く)。全滅のペナルティもほぼゼロ。直近に通過したランドマークに戻されるだけ。基本何処でもセーブできるので、もちろん全滅直前のセーブデータをロードしてもいい。

【シームレスバトル】
見えてる敵にそのまま突撃。すごく自然だ。読み込みがないのも嬉しい。
あまりに流れが自然すぎて、もっとARPG寄りでも良かったんじゃないかと思ったくらい。
自分はアクション下手なので、その場合クリアできなかっただろうけどw
セットするアーツ(技)によって、リキャスト(再使用)までオートアタックで過ごす時間が退屈に感じる人はいるかもしれない。自分は威力よりリキャスト時間短めの、手数で攻めるアーツが好みだった。各技のリキャスト時間を細かく計算して、無駄ないアーツリストを作って悦に入るプレイも楽しいかもしれない。

【キャラクターの性格】
その場その場で適当にかっこいいこと言ってればOK、なキャラがいないのが○。
それぞれがそれぞれの考えを持って発言をしているのが良く分かる。
主人公は主人公らしく少し善人過ぎるきらいはあるが、他主要キャラからツッコミが入るなど、
主人公の行動全てが無条件に絶賛されるわけではないのが良かった。
操作キャラが選択できるので、好きなキャラを操作し、かつ感情移入する、なんて楽しみ方も出来る。
主要キャラみんなが、それぞれ仲間のことを思いやっているのに特に好感が持てる。意見を違えても、相手を理解しようという思いやりに満ちている。

【ストーリー】
奇抜さはないが、とても丁寧に書かれている。
ストーリーのためにキャラの性格がころころと変わったりする不安定さがない。安心してムービーを見ていられる。
ただ、この作品の総監督の他作をプレイ済みの人にとっては、他作の焼き直しを感じるストーリーかもしれない。

【ムービー】
基本的にムービー多用されたゲームはあまり好みではないのだが、このゲームはムービーだけで世界観を語ろうとはしていないので、そんなに気にならなかった。広い世界を好きに探索し、ムービーを見るタイミング(ストーリーを進めるか否か)を自分で決められるのが良かったのかも。
映画的(アニメ的?)な手法って言うのか、見せ方は大変凝っていた。どう描けば格好よく見えるか、とても良く研究されている。
現在装備が反映されるのも○。死ぬほどダサい格好になることもあるけどw

【やりこみ要素】
クエスト、アイテムコレクション、ユニークモンスターと圧倒的な物量に脱帽する。
膨大すぎてコンプリートマニア殺しかもしれないと危惧するほど。一回のプレイではコンプできない要素もあるし、ボチボチ楽しもうとする方が良いかもしれない。
自分は下手にコンプ目指してしまって、プレイ時間が凄い事になってしまった。

【モデリング】
グラフィックの緻密さはゲーム機の特性上望んでいないが、主人公とヒロインの顔のモデリングは初見時少し気になった。性格が好ましいので途中から気にならなくはなるが、未プレイの人にとってはキャラクターの外見はゲームを手に取るか否かの大事なファクター。少し勿体ない気がした。他の主要キャラの顔の方が安定していたように思えるのは何故なんだろう??

【アイテム関連】
武器・防具・ジェム・結晶はシステム上、ひとつひとつユニーク扱いなのは理解できるので所持数制限は仕方ないのだが、素材は全種類所持できるようにしても良かったと思う。
アイテムソートを毎回実行するのは面倒だった。武器・防具・ジェム・結晶は、チェックマークがつけられる仕様だったら良かった。「既に入手済みで取っておきたいもの」と「最近手に入れたもの」がごっちゃになってしまい、売却時に毎回判断しなおさなければならず、結構手間だった。

【ロード時間】
普段は気にならないが、ジェム作成(作成しなおし)や金色の宝箱(中身がロードごとに変わる)など、セーブ&ロードを繰り返す時にストレスは感じた。そんなセコいプレイをするなと言われれば、まあごもっとも。

【NPCの居場所】
町が広いのと時間によって移動しているので探すのに苦労した。移動は生活感に繋がっているので利点でもあるのだが、現在受注中のクエスト依頼主だけは何らかの方法で簡単に探す術があっても良かったように思う。完了報告のためだけに探し回るのは、クエストの達成感を殺ぐ。
 ・依頼主名
 ・依頼主最寄ロケーション名+方角(一番長く留まっている大体の場所)
 ・依頼主最寄ランドマーク名
 ・依頼主活動時間
ひとつひとつのクエストにせめてこれくらいの情報は欲しかった。

40型安物アクオス(一応HDフル) OR 27型安古ブラビア D端子接続 リモコン+ヌンチャクでプレイ。多少の色にじみはあるが、27型でも文字が見難いという事はなかった。
リモヌンはすぐ慣れた。クラコンは未所持なので比較は出来ないが、説明書を見る限り、アーツ選択はリモヌンの方に利点があるよう。カメラ操作はクラコンがいいのかな?
戦闘する機会の方が圧倒的に多いので、自分はこのままリモヌンでいいみたいだ。
wiiで遊ぶ初ソフトだったので、コントローラにはとても不安があったのだが、このソフトでは杞憂だった。wiiスポーツとかでは……ヘタレはヘタレでそれもまた楽しいw

【総評】
高級でも珍味でもないけど、質と量とサービスに優れた食堂で、色々盛られた日替わり定食を食べた。おいしかった!とてもお腹いっぱいで満足。でも腹が膨れすぎて、昼からまともに仕事できるだろうか……。
このゲームを例えるならこんな感じ。贅沢に堪能しすぎて、これから他ゲー楽しめるのかな…とちょっと不安になる。

設定マニアwと失笑されても、ひとつの世界をとことん作りこんだ製作者たちを手放しで評価したい。
救うべき相手の顔も人格も生活も見えてこないまま、主人公一行だけで世界の危機に立ち向かう物語はもう厭きた。
少々ネタバレになるけれど、NPCたちが連合したとき、「ああ、こいつらも自分の世界のために戦うんだな」と感動した。あんまり見ない展開だったから。そうだよな、NPCだって個性を与えられれば、世界の危機のために何かしたいと思うはず。

システム周りなどに細かいところで気になる部分はあるけれど、それを補って余りある製作者たちの「くらえ!」という全力の情熱と意気込みをあちこちに感じ、プレイヤーとして本当に嬉しく受け止めさせてもらった。どの分野であっても、渾身の仕事っていうのは見てて清々しいね!

ぶんたさん [2011/04/03 掲載]

このゲームの良さはインターフェースの良さだと思う。

非常にテンポが良く、意識的にそうして作っていると思う。
戦闘後にすぐに自然回復するためイチイチ回復する手間が無いこと、死んでもノーリスクで直前のポイントに戻されるだけ、マップ上の特定のポイントにすぐにワープできる点、など。
プレイヤーがストレスを感じるであろう作業的要素を極力省いている。

あと、戦闘システムが割りと楽しかった。
具体的には、工夫により大きく結果が変わるため工夫のしがいがある。

中学生がメインターゲットなのかな?

物語や展開などがあまりにも幼稚で楽しめなかった。

あと、良いと評価する人も多いだろうが、ゲームが長くてかったるかった。
もう少しお使い要素を減らし、コンパクトにまとめて欲しい。

ちなみに、収集要素や合成要素は、ただの延命措置にすぎないので一切評価しない。
作業感が強すぎる。

最近のJRPGの中では割と上位。
ゲームが非常に長く続くのが途中で嫌になりかけたが、最後まで続けられたのでそれなりに楽しかったのだとは思う。が、言われていた神ゲーってにはほど遠い。

ぬーとんさん [2011/04/03 掲載]

風景が非常に綺麗

巨人の上の世界、機械と人間の戦い、未来視など世界観が美しい

主人公が良識ある少年

ロードは短い

戦闘が単調+味方が何をしてるのか分からず一緒に戦闘してる感じがしない。
オンラインゲーム風戦闘(一人のキャラで殴るだけ)が嫌いな
私みたいな人には合わない。

風景はきれいなのに、
味方キャラが能面+不自然な造形なのと、
味方との会話らしい会話もイベントも少なく、
移動が長い、戦闘が多い、
経験値稼ぎ必須と、ぜんぜんストーリーにのめりこめない。

クエスト受注タイミングがばらばらで、
同じとこを何度も往復しないといけない。
先にクエストで指定される名前付き敵を殺してしまいがちだが、
その状態でクエストを受注すると、
指定モンスターがストーリーを進めないと復活してくれない。
また何時、復活するのか分からない。
街の住人達の居場所がころころ変わるので探すのが非常にうざく大変、時間がかかる。

売りの味方、町の人との絆も、めんどくさいお願いをされるだけで、
人間的交流、絆は感じられませんでした。

快適さはロードは短いですが移動、戦闘、経験値稼ぎがつまらない、
クエストが不便、イラつくので1点にしました。

ストーリー要素より、お使いのようなクエストの繰り返し、殴るだけの戦闘といわゆるオンラインゲームに似てます。
絆を売りにしてるのにそりゃないよって感じです。

オンラインゲームが嫌いな人には、糞ゲーです。
クエストの発生タイミングも最悪。

グラフィックも風景はすごく綺麗なのに、
仲間キャラのグラフィックが写った瞬間に全てが台無しです

assdさん [2011/04/03 掲載]