発売日 2007/02/22
タイトル概要 ロールプレイングシミュレーション / 1人用
クラコン、GCコン 対応

ファイアーエムブレム 暁の女神評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレム 暁の女神レビューチャート

前作もプレイしたのでそちらとの違いを中心に書いていきます。
オリジナリティー:
 今までになかったシステムやあればいいなと思っていた機能が追加されていました。前作で不便だった化身システムや回復キャラが自分を回復できないと言う弱点も改善されていて良かったです。
音楽:
 フェーズ開始音が軍によって分けられていてわかりやすいです。音楽は個人的に前作は今ひとつだと思っていましたが、今作は良かったと思います。シリーズファンとしてタイトル画面でFEのテーマが流れるのが嬉しい限りです。
満足感:
 何よりマップ数が多く、そうあっさりとは終わらない重厚さが最近ライトゲームが流行っている中で輝いて見えました。難易度も高くFEの冠に恥じない満足感でした。
ストーリー:
 シリーズトップクラスの壮大なストーリーでした。後半のストーリーが乱暴だという意見もありますが、FEは軍記物というよりはファンタジーとして見ている上、ネタバレになるので何がとはいえませんが、前作からほのめかせていた存在だったのであまり気になりませんでした。

オリジナリティー:
 前作から色々システムをいじりましたが、改善だけでなく改悪もあったのが残念でした。特に支援会話が淡泊になってしまったことで、キャラクターの掘り下げが足りないと感じました。支援のシステムが扱いやすくなっていただけに非常に残念でした。
グラフィックス:
 ムービーの出来は非常に良かったのですが、マップ画面や戦闘画面などゲームプレイの場面で画質が極端に悪く感じました。GCでも発売しているゼルダより悪いかもしれません。ムービーに全力投球するより常に見ている画面に力を注いで欲しかったです。
熱中度:
 悪いところとは違うかもしれませんが、マップ一つクリアするだけで非常に疲れます。早く続きをやりたいと思っても精神的に追いつかない状態でした。
快適さ:
 ソフトリセットがないのが辛いです。Wiiリモコンなら『ホーム→リセット』が出来るのですが、GCのコントローラーでプレイするのでわざわざリセットするためにWiiリモコンに持ち換えるのが面倒でした。

良いところ、悪いところを総合的に見て上記の点数になりました。
私は前作からプレイしている人ですが、これからこのゲームを買おうとしている人がいれば前作からプレイすることをおすすめします。
満足感は最近のゲームの中で一番です。

ちなみに難易度はハードモードの難易度なので、ノーマルはおそらく3、マニアックはおそらく5だと思います。
プレイ時間はWiiに残っているデータでは38時間ほどですがリセットを何度もしたので実際は40時間を超えていると判断しました。

肩筋さん [2008/01/22 掲載]

二周・三周しなければ判明しないこともあります。
二周・三周させるだけのやりこみ度はありました。

個人的にはストーリーに矛盾も問題もないと思いますが
やはり前作からの続編であるということと
一周目で全てがわかるわけではない、ということは減点対象になるかと思います。

前作からの改変なのか
バラエティーにとんだMAP構成だったと思いました。
それが楽しくもあり
逆にマイナス面にもなっています。
操作性はベストだと思います。
これに慣れると蒼炎でも不便さが感じられます。
強いキャラを使えば確かに簡単ですが
お気に入りのキャラを使いたい・強くしたいというのも
このシリーズならではというところでもあり、
また別のキャラを使うことで何周もできる
というのが醍醐味だと思います。
また展開から必然的にいろんなキャラを使う必要に迫られ
固定されないのも(問題という見かたもできますが)
楽しめる一要素になっていると感じました。
やはり、もう一作ぐらいはWiiで出て欲しいですね。

TOMSTOさん [2008/01/22 掲載]

ストーリーがとても壮大で盛り上がる
魅力的なキャラクターが多い
ゲームのテンポがとてもスムーズ
戦闘シーンがとてもカッコよくなった
スキルを自由に着脱可能になった
前作を知ってる人は嬉しくなる要素が多い

・ゲームバランスが悪い
いきなり全然違う部隊を使うことになったり、急にめちゃめちゃ強いキャラが仲間になったり、難易度が簡単なのやら難しいのやら・・・後半はとくに酷い、ゲームを「やらされてる」感がすごくある

・前作のストーリーをしらないとどうしようもない
今作が初めての人は置いてきぼりにされる部分が多い

・後半やりごたえがなかった
ステータスが簡単にカンストしてしまったり、武器使用回数が無制限になったりと、一週目でやりたいことをすべてやってしまい、二週目をやる気が起きない(どうせ同じような結果になるので)

SFCの頃からこのシリーズはすべてプレイしてきましたが
今回はシュミレーションRPGとしては駄作だと思います
普通のRPGだったら急に強いキャラが仲間になりまくったり
4部構成にしたりしても十分楽しめたと思います
シュミレーションとしては聖戦や烈火が初心者の人にはちょうどいい難易度だったと思います
もし次回作でまたこのようなゲームバランスだったら
自分はFEを買わなくなると思います

あべしぃ!さん [2008/01/22 掲載]

四部構成かつ視点変更によっていろんなサイドから
ストーリーを追ったのは斬新でよかった。ついさっきまでの味方が
手ごわい敵になるのはなかなかのスリルでした

音楽は世界観にあった曲が多いです。ゲームとの相性も抜群、
かなり盛り上げてくれます。戦闘曲とマップ曲はシリーズで一番のデキかと

グラフィックに関しては多少綺麗で見やすいかな、という印象しかないです
キャライラストなどは良かったですが

操作周りに関しては不満点はほとんどなかったですね
ロード時間が短いせいもあってか、かなりテンポ良く進み
ボリュームがあってもだれる事無くかなり熱中して遊べました。

前作キャラをほぼすべて登場させつつ新キャラと絡めて
膨大な伏線を回収しきったストーリーはなかなか見事だと思います。
1周遊んだくらいじゃ完全に理解するのは難しいくらい充実していました

ゲームバランスについてはこのジャンルではトップクラスに良いですね
よく練りこまれていると思います

・前作を遊んでいないとわからない所がある
これはある意味しょうがないですが

・ソフトリセットがない
操作周りで唯一の不満点です

・拠点での支援会話なし
これが一番残念だった
これが充実していればもっと良い作品になれたと思うのに

・新キャラが旧キャラと比べて影が薄い
拠点支援会話がなくなった弊害の一つかと

・奥義が強すぎて差別化できていない
ゲームバランス面で悪い点といったらこれでしょう

・2周目以降限定の要素の多さ
かなり重要だったりする会話が2周目以降にしか見れなかったりするのは
どうかと思います

・トライアルマップ削除
これも楽しみにしてただけに残念

細かい所での不満が少し多かったです

細かい所での不満はありますが全体を通しては
かなり満足できる作品でした。
ヘルプやチュートリアルなども充実しているので
今作がシリーズ初めての方にも安心してオススメできます。
ただ、やっぱり先に前作を遊んでおいた方が良いかと思います。

エンポリオさん [2008/01/22 掲載]

・キャラの個性が強く、感情輸入しやすい
・スートリーに面白みを感じる
・死んだら蘇らないことが、程よい緊張感を与える

・前作のキャラの方が表舞台に立ちすぎている
・なので今作からのキャラが若干影が薄い
・やたらと長い章があり、章のバランスが悪い
・お金がたまりにくい。

これがFEシリーズ初めてのプレイとなるのですが、操作は全く困りませんでした。
ただ前作をやっていない分、前作での設定がわからず、聞き流してしまう部分も多かったです。

風林火山さん [2008/01/22 掲載]

とにかく序盤の展開は良かったです。
いろんな視点から展開される描写はシリーズ最高峰。
鳥肌が立つような展開、ムービーが多く
蒼炎ファンの僕にはたまらない展開でした。
音楽の質、クオリティ共に蒼炎に比べ格段に良く 場面にもマッチして熱かった。
モーションも蒼炎からグッと増え倒した後のポーズも貫禄があった。
ボリュームもありすぎて困るぐらいだし
テンポも良く、システム面でだれる事がなく
何よりSRPGゲーとしての安定感がある。

ある場面から一気に世界観が変わってしまうところ。
最初の世界観がすごく素晴らしかっただけに
世界観が変わってしまうと落胆してしまう。
細かく設定されてる風呂敷をちょっと台無しにしすぎなような・・。

魔法で若干処理落ちしたり、ドライブのうるささを感じました。

あと前作で戦いに参加してた人間とそうでない人間の差別化というのは
すっごくいいと思うのですが新規キャラ弱過ぎる(笑)
愛情持って育てても報われないほどの仕打ち。
せめて肩並べれるぐらい強くてもいいのでは?と感じました。

世界観がガラッと変わってしまうのは残念でした。
正直途中からシナリオライター交代したのでは・・・?と思うぐらい。
とはいっても個人的にはその駄目さを払拭するぐらい
良くできていたと思います。

それも加えてストーリーは4点とさせてもらいました。
音楽グラフィックどれもクオリティが上がっており満足しております。
新規のSRPGをいくつかやってましたが、
やはりFEは安定して遊べるゲームですね。

おこのみ焼きさん [2008/01/22 掲載]

2部まではさすがFEといった感じの内容でした。
バランスがとれており、マップ構成も良くできています。

Wiiの性能を生かした、というべきか演出面が大幅に強化されているのは嬉しい。

3部で登場する前作ユニットが、今まで育ててきたユニットとは比べものにならない程強く、
なおかつ、新規のユニットを育てられるようなマップも少ないので、前作組を使わざるを得なくなります。
こういった半強制的なメンバー固定はFEの売りの一つであるキャラ育成の楽しみが失われているように思います。

3部で、視点がぐるぐる入れ替わる所も印象が悪いです。
それぞれの陣営に感情移入がし難く、ごちゃごちゃした印象をうけました。3〜4章ずつ一方の陣営に視点を固定した方が状況が分かりやすかったと思います。
また、いちいち前作組と新規組の間で視点が入れ替わるので、前作組の強さを見せつけられる感じを受けました。前作組賛美なストーリー展開も含めて。

1部の新規キャラに感情移入してしまったのが私の最大の失策でした。
そういう受け入れ方をせず、このゲームはあくまで「蒼炎の軌跡2」だと思ってプレイすればそれなりの良作になるのではないでしょうか。
少なくとも、「前作をやっていなくても楽しめます」と言う任天堂の宣伝は疑ってかかった方が吉。

宇津木 狩さん [2008/01/22 掲載]

ロードも短めでサクサク進む。
最上級職になると強いので爽快!
絵もキレイ。
前半は戦闘LVUP。後半は拠点LVUPにすると、
大体カンストするので、ボーナスEXが使いやすい。
(前作は拠点LVUPでリセット連発だったが、今回しないですむ)

強制参加キャラが多い。
ラグズの強制参加キャラが弱いので鬱陶しい。
特に最終章に突然強制参加させられたのがつらい。(しかも弱い)
そいつら逃げてただけでした。
シナリオ上必須なのかもしれないが、シナリオありきになってしまって
自分で育てたキャラを使えないというのはちょっと。。。。
という感じだった。

支援うんぬんは私はあまり気にならなかった。

ハードが難しすぎて、途中でノーマルに変えました。
すると、あまりにも簡単すぎた。
私も他の人の意見と同じでノーマルとハードの中間ぐらいの難易度がよかった。
前作がそれぐらいかな。
ストーリーはもっとドロドロしててもいいんでは?と思った。

フォルセティさん [2008/01/22 掲載]