発売日 2007/02/22
タイトル概要 ロールプレイングシミュレーション / 1人用
クラコン、GCコン 対応

ファイアーエムブレム 暁の女神評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレム 暁の女神レビューチャート

ストレス無く進むゲーム性。
キャラ固有のアクションがありそれは魅力的。
ロード時間が短く、動きは滑らか。
弓兵の対空攻撃力が上がり、ゲームバランスは向上した。(その為リセット何回もしたけど・・・)

何よりもキャラ多すぎ。全部育てられないから1軍、2軍の差が付きすぎる。
グラフィックはそれなりでも、イマイチ動きが荒い所がある。
前作をやってないとキャラが分からない。
発動しまくるスキルとそうでないスキルの差が多すぎ。
アイテム見つけるのも運しだいなのはどうかと・・・。

う〜ん、まあFEらしいゲーム性、ストーリーは気にいってるから買った。
決してハズレではないがアタリとまでは言えないかなぁ〜。
昔からやってる人にはお勧めします!

快楽亭さん [2008/01/22 掲載]

○前作からの細かい点が改善(スキルを外しても再利用可、戦闘のテンポが良くなった等)
○クリアまで約50時間(リセット含めるとそれ以上)、2周目の特典などボリューム大
○音楽。初めは耳に残らなかったが聞けば聞くほど好きになった。サントラが欲しくなります。
○ロードが早い。とても快適にできます。
○使ってみたかったキャラが使えたり等前作経験者に嬉しい展開がある。
○ストーリー。衝撃の展開が多く先が気になってやめられないです。
○難易度選択ができる。

○支援が一言二言に。新キャラに厚みが無くなり周回プレイに支障をきたします。
以下細かい点ですが
○キャラのステータス画面で一言プロフィールが無い。密かな楽しみだったのですが・・・。
○見切りにより終盤の盛り上がる戦いが地味だった気がします。奥義対決の方が良かったかも(難易度に関わるので難しいところですが)

大満足の出来です。ただ前作やってないと意味不明だと思うので蒼炎&暁のセットでオススメします。
少しでも気になってたら買って損は無いと思います。

carpさん [2008/01/22 掲載]

・4部構成でさまざまな視点でストーリーが展開されて飽きさせない。
FEではかなり珍しい展開と演出で新鮮だった。
・1部と2部のゲームバランスが非常に良い、戦略によって難易度が大きく変わる。
前作よりフィールドのユニット表示数が格段に多い(2、3倍)。
・ムービーは前回よりも綺麗で多く、そしてストーリーを大きく盛り上げてくれる(ムービーを入れる場面がうまい)
・戦闘グラフィックはモーションが前作と比べてかなり滑らかになり、
同じ兵種でも複数の攻撃パターンがある(滅多に見られないものもある)
魔法のエフェクトなども大幅に進化してあり、スローモーションやコマ落ちする演出がある(処理落ちではない)
・ロード時間がディスクメディアでありながらほとんど無く、快適に遊ぶ事が出来た。
・前作の伏線をうまく回収してある。
・難易度はハードで始めたが前作より難しい、まさか序盤で何度もリセットさせられるとは思わなかった。
・音楽が質と量も素晴らしい。戦闘曲やテーマなども多く、前作の曲はあまり良くは思わなかった反動かとても良く感じた。
今までやってきたゲームの中でも上位の出来だと思う。
・Wiiリモコンの操作が意外と快適だった。

・グラフィックですが全員に専用グラフィックが存在するのは良かったが
それだけに出来にバラつきがあるのが気になった。
・戦闘開始+勝利時のポーズに違和感があるキャラが居る。
・背景やエフェクトは良かったがキャラの3Dモデルがまだまだ荒い。
・奥義が強すぎて個性が無い、前回仕様でよかったと思われる。
・キャラの多くがカンストしてしまう、成長が偏りすぎなユニットが多い。
・暁の団の育成期間が明らかに足りない(育てるキャラを絞れば十分挽回可能)
・ストーリーが分かりにくい、台詞をもっと簡潔にし補足が欲しかった。
・敵の魔防、幸運、速さが高すぎる。
魔法が効かない、必殺はまず発動させてくれない、追撃される
などの三重苦でした(魔道師系が育てれない・・)

このシリーズが欲しいのでWiiを買わせられました。
次回もWiiですよね?
今回はストーリーがブっ飛んでいる(いい意味で)のでプレイする人によって大きく評価が分かれると思いますね。
前作を先するのがお勧めと言うより絶対した方が楽しめると思います。

今回は前回の続きなのでしようがないですが・・次の作品ではもう少し小さい数値でのFEがやりたいです。
テリウス編は終わりだそうですが次回作も期待しております。

ラコクさん [2008/01/22 掲載]

前作にくらべて戦闘シーンでの動きがよくなった。
ムービーは迫力があって良かったと思う。

キャラクターを育てる意味や楽しみが全然なく、強いキャラがレベルが
上がったりクラスチェンジをして更に強くなるのを見ているだけで
キャラクターに対して愛着を感じられない。
気に入ったキャラを育てようとしても使えるキャラが頻繁に変わったり
育てても結局元々強いキャラのパラメータに届かないのでやる気をなくす。
そんな元々強いキャラたちが敵の強いキャラをひたすら倒すだけのプレイに
なりがちでマップ攻略の楽しさより面倒くささの方が強い。
更にNPCが動く時間が長いので何もできずに見ている時間が長くて
余計にテンポを悪くしている。
ストーリーも非常に酷く、納得できない理由で長時間戦わせられて
イライラさせられる。ムービーで大軍勢がぶつかりあっていて
盛り上がっている場面で主人公たちは地味でつまらない任務をやらされ、
遊んでみたい所が飛ばされてしまうのはゲームとしてどうかと思う。
終盤の展開が特に酷く、あれを見てこのゲームには価値がないと思った。
前作のクリアデータの引継ぎにもバグがあり、その事について書いていない
のは不親切だと感じた。

バランスが悪い事が小さな事に思えてしまうほど面白い所のない作品
だと思います。
質の高いソフトを多く出している任天堂らしくないソフトだと思いました。
せめてキャラクターの魅力がもっとあれば違ったのかも…。

うなかみさん [2008/01/22 掲載]

昔ながらの複雑な戦闘システムじゃないところ。シンプルなおかげで、めんどくさくなく、飽きずに遊んでいられます。後、難易度が選べるとこですね。難易度が選べることで、二週目もなんなく遊べます。好きなキャラクターも育てればそれなりに強いところがいいです!

キャラクター多すぎです。終章の持ち物整理の時は、大変でした。マニアックはクリアできる気がしません。

ほかのRPGなどに比べたら、断然おもしろいと思います。3週目まで、遊べると思います。

ルキアさん [2008/01/22 掲載]

新たに高低差の概念が加わり、それを活かしたマップは新鮮だった.

グラフィック:前作のアニメ調ム−ビ−の方がCG臭さがなくて綺麗に感じた。
操作性:片手でリモコン操作可能だが,縦リモコンだとマップの拡大縮小が割り当てられてなかったり,そもそもポインタ機能を利用した操作に対応してないのは残念。
スト−リ−:完全に後付けで、みていて恥ずかしくなるくらい稚拙.ゲームのスト−リ−なんだから,前作みたいに王道でいいじゃないか.技量があるなら別だが.
ゲームバランス:ラグズ弱体化しすぎ.後半、物量的なマップばかりでうざったい.最後は王族だのみ.なお,ハ−ドモ−ドプレイ.
エンディング:スタッフロ−ルを延々と見せるのはやめて.やるならバックグラウンドに工夫を.

GC用に開発したものをwii用に手直ししたのだとおもうが、操作性は片手でラクラクできるように、煮詰めてほしかった。
全体に前作から後付けでつくった感じで、スタッフも馴れ合いで妥協した感あり。
ボリュームは認めるが、ご馳走の大盛りは天国だが、不味い料理の大盛りは地獄なわけで、がんばってもらいたい。前作からの完全な続編ということで購入してしまったが、不満。
但し、暇つぶしとしてはとても良いのではないかと思う。

きょうさん [2008/01/22 掲載]

・前作のキャラ(味方・主要サブキャラ)がほぼ全員プレイヤーキャラとして使える。
・こいつ仲間になったらいいのに・・・と思うことが他のゲームではよくあるが、この作品はそういうキャラが大抵、仲間になること。
・セーブがたくさんできること。
・飛行ユニットが弓に弱い設定が大きくなってるのは良い点だと思う。今までは飛行ユニット強すぎだったので
・シナリオが多いこと

・キャラを育成する意味がほぼない。
前半はミカヤとザザと前作キャラで、後半はその章で仲間になるキャラ+お気に入りだけでクリアできる。
・出番が少なすぎるキャラが多い。 ほとんどのキャラは3つ〜6つくらいのマップでしか出撃できません。 最終章限定のキャラが多すぎ。
・キャラを一人も死なせずにクリアするメリットが少ない。
・支援会話はあんな抽象的なセリフなら、いらない。
・前作をプレイしていない人にとっては、前作キャラのことがイマイチわからないはずなので、置いてけぼりをくらうと思う。
・クリティカル、出すぎ。
・一部のキャラが老けすぎorブサイクになりすぎなところ。
もうちょっと顔グラフィックに力を入れて欲しい。
・相変わらず一般ラグズユニットの使い勝手が悪い。 アイテムまで使って変化させるほど強くない。 その逆で王族ラグズは強すぎて、ゲームのバランスを崩壊させている。

面白いのは確かだけど、不満もある作品。
キャラを育成しなくても後から強力なユニットがどんどん出てくるので、何か使い捨てな印象があるのがとても残念です。
お気に入りのキャラを育成するのが、FEシリーズの醍醐味だと思っているので。

レオンさん [2008/01/22 掲載]

スキルシステム、高低差、最上級クラス、拠点レベル上げなど奥が深い。

ムービーシーンやマップ画面は奇麗だったと思う。戦闘シーンやマップ画面の音楽もよかった。

前作に登場したキャラが登場するのはやはり嬉しい。特にアイクやエリンシアはあきらかに成長していたので。今のゴツイアイクの方が強そうでいかにも傭兵団長って感じでよかった。

3部の、暁の団とグレイル傭兵団を使い分けて進めて行くのは面白かった。

どれだけ育ててもどうしようもなく弱いってキャラがほとんどいないので誰を育てても問題ないのがよかった。

いつも通り、歯ごたえのある難易度でついつい何度もやり直してしまう中毒性は顕在。

イベントシーンでの音楽はあまり記憶に残るようなものがなかった。
支援会話がない。支援によってキャラのエンディングが変わるのも少なすぎ。

・全体的なゲームバランスの悪さ
明らかに育成期間が足りないキャラが何人かいるのはおかしい。
グレイル傭兵団と比べたら暁の団の育成期間も短い。

ラグズが使いづらい。化身に時間がかかったりするのはいいが、戦闘する度に化身ゲージが減るのはどうかと思う。それに加えてベオクと比べるともらえる経験値がとても少ないので、敵を倒す度に損してる感じがする。
終盤には、いつでも化身出来て圧倒的な強さを誇る王ラグズが4人も出揃うので、それまで必死に育ててきたキャラが否定された感があり不快だった。
王なので能力を凄く高くしたことには賛成出来る。でもだからこそ実際に仲間になる王ラグズは2人くらいでよかった。

反則的な強さのスキルが多い。スキルシステム自体はいいがこうゆうのはなくして欲しい。
終章ではボスキャラからくらうダメージがちゃんと表示されてなく、これも反則だと思う。

・ストーリーについて
1部はミカヤがちょっと持ち上げられすぎなところ以外は特に悪くなく、2部は非常によかった。
しかし3部に登場する「血の誓約」はひどいと思った。内容はよく分からないオカルトのようなものだし、いつの間にかそれについては忘れ去られている。しかもそれを解く方法は非常に簡単で、「最初からどうにかならなかったのか」と突っ込みたくなった。
4部は全体的にストーリーや敵キャラなど手を抜いてるように感じた。一番盛り上がらなきゃいけないところなのに、ただひたすら敵を倒すレベル上げの場って感じだった。
竜族と戦う理由もイマイチだし、最後のボス戦もまったく白熱しなかった。

全体的に見れば満足出来るし十分良作。ただ前作をやってからの方がいいのは確か。
好きなシリーズだからこそ色々不満点を書いた。特にゲームバランスの悪さを改善することはそんなに難しいことではないと思うので次回作に期待。

鴉王さん [2008/01/22 掲載]