発売日 2007/07/12
タイトル概要 体感アクションRPG / 1人用

ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔レビューチャート

盾でガードしつつ剣を振って敵を倒す…という、実に単純な動作なのに、
人によるアバウトな操作が加わるだけで奥深いゲーム性が出てくる。
「上達の実感」を味わえるのは、今までのドラクエには無かった魅力だ。
また、地味になりがちなゲームをドラクエの世界が上手く補っている。
保守的なドラクエにしては意欲的な挑戦、と評価してオリジナリティーは満点。

必殺剣や福引における過剰な演出は面白かった。
外伝的作品ならこの手の悪ノリは許容したい。
フルパワーにするまでの力加減も絶妙で、いい具合に疲労させられる。

ドラクエにしては手応えのある難易度で、ボス戦はそこそこ苦戦させられる。
特にラスボス戦の○○必殺剣発動!にはちょっと燃えた。
レベルアップや剣強化による救済策があるから下手糞でも何とかなる。

DQMJと違って人気所のモンスターが多数出演しているのは良かった。
(キラーマシンがいないのはガッカリだが)
動きや弱点も良く考えられており、攻略の要素があるのも良い。
慣れてサクサク倒せるようになると爽快。

音楽は戦闘時の曲が良かった。
但し、それ以外の曲はすぎやま氏を意識し過ぎたのか面白味に欠ける。
ロックマン、ストII等で良い曲をたくさん作っている人なのだから、
もっと自分の味を全面に出しても良かったのでは。

努力の跡は見えるのだが、それでも操作性は決して良くは無い。
常に上面を固定して振るのは難しいし、何より剣の見立てから遠ざかってしまう。
Aボタン押しっぱなしで好きな所を斬れるという説明がどこにも無いのも不親切。
街中での移動も自由度が中途半端で、これならマップからアイコンを選ぶだけで十分だろう。
戦闘時以外は主観視点から切り替えができても良かったのでは。
発売を延期した上に任天堂の協力を得た結果がこの程度の出来では納得できない。

シナリオはベッタベタの王道で、非常に短い。
王道+ひと捻りがドラクエの魅力と思うのだが、本作は後者の要素が欠けている。

グラフィックはPS2に毛が生えたレベル。
ドラクエに絵の綺麗さは求めていないが、もう少し頑張って欲しい。

取って付けたようなやり込み要素(スコアアタック除く)は練り込み不足。
やっつけ仕事丸出しの格好悪い隠しボスには「誰だよ」と言いたくなる。
強力な剣を使う難解なステージが用意されていないのも残念。
また、あるモンスターと簡単に何度でも戦えるおかげで、
経験値とお金が一気にインフレするのもどうかと思う。
本来ならレア扱いのはぐれメタル等がどうでも良くなってしまう。
それと細かいことだが、最強剣?のネーミングセンスが最悪だった。
バギムーチョの悪夢、再び。

「アクション風味のドラクエ」ではなく「ドラクエ風味のアクション」だった。
ドラクエの名前に期待して本体ごと買った人は失望しているかもしれない。
リモコンを剣に見立ててドラクエの世界を冒険…というコンセプトは良いし、
実際、面白いことは面白いのだが、それ以上の驚きは無かった。
外伝的作品は手抜きが多いし、まあこんなもんかなあ…という微妙な印象が残った。

現状、Wiiは遊べるソフトが少ないし、安値なら買って損はないと思う。
但し、RPG以外のジャンルをあまりプレーしない生粋のDQファンにはお薦めしない。
むしろ、最近のドラクエは時間がかかるしかったるくて…と思う人の方が合うはず。

NACKYさん [2008/01/24 掲載]

●ドラクエの世界観で全く新たなゲームなので
新鮮さがある。

●グラフィックも綺麗な方だし、音楽も相変わらず良い。

●複雑な要素が無く、最近のRPGなどを敬遠している人でも
楽しめそう。

●バランスもなかなか良かった。

●ボリュームが少ない。予想してたよりはあったが。

●ダンジョンがほぼ真っ直ぐ歩くだけなので単調。

●街が一つしかない。

●ヌンチャクも使った方が洗練されたのでは?
次回作に期待。

思ったよりしっかりした内容でした。
やはり「ドラクエ」です。
シンプルな造りは賛否が分かれるところですが。
ドラクエの世界に浸れるの楽しいです。
今なら安く買えると思うので
興味がある人は買ってみることをお勧めします!

ゲームLOVE!さん [2008/12/12 掲載]

Wiiリモコンを剣のように振る操作は簡単で、誰にでもプレイできるRPGとして間口を広げることに貢献できています。
忙しく少しづつしか攻略できない人にとって、最近の大作RPGはやりこみ要素ばかりで間延びしてしまい、無駄にプレイ時間ばかりかかり過ぎてしまうのが敬遠されてしまいます。
このゲームのようにクリアするだけなら約10時間ほどでクリアできる内容というのは、そういった方たちにはちょうど良いと思います。

一人称視点ですが冒険中は画面がブレないので酔いません。いかにも冒険している気分にどっぷり浸れます。
敵キャラクターたちの動きも愛嬌たっぷりで飽きません。

操作が慣れてきても思うように剣を振れません。それをいくらか修正するためにポインタロックして敵を狙うのですが、それでも思い通りにはいかない操作性の悪さが最期まで気になりました。
特に突きがほとんど出せません。

町の中での移動時は画面の動きが早すぎて酔います。ロードが頻繁に入るのも問題です。

Wii版剣神ドラゴンクエストといったこの作品。
あまり腰を据えず、気軽に攻略できるのでどなたにでもオススメできるゲームになったと思います。
私にとってドラゴンクエストの世界を体で体験できる、夢のようなゲームでした。

こるまめマソさん [2009/04/18 掲載]

ドラクエ6以降ドラクエはやっていませんが、ちゃんとドラクエしてるって感じでよかったです。

音楽もよく(戦闘と野原のが特にお気に入り)、昔からのおなじみの音楽(効果音)とかもよかった。

敵がもさもさ出てきたりするところはちょっとテンションがあがった。

wiiで初めてリモコン持ちましたが、リモコンを振り回すのは楽しかった。

かなりの3D酔いする自分でもダンジョンは全然酔わなかった。

モンスターの動きがよかったです。
かわいい動きしてるネタみたいなのもいて。

・街の中の階段とか下りる部分が酔う・・・

・敵がいつも同じパターンで出てくるので、二回目とか潜る気になれない。
(スコアアタックがあるからなんだろうけど)

・メタル系の敵はいらないかも。バランスが・・・

・クリア後のやることがほぼ一つしかなくなってる気がする。

・二度と手に入らないアイテム(マップクリア後のスコアアタックにボーナスが入る装備)とか売却してしまって後で気づいてやる気が少しうせたりもした。(どうにかしたらとれるのかもしれませんが・・・)

・キャラの回転が遅い。

・やたらと城に扉が多くイライラする。ロードも結構あるし。

・冒険に出るとき門番がいつも語りかけてきてうっとうしい。

・必殺技が疲れる。(後半からとくに使う事多いので)

・必殺技は結構あるのに出し方がほとんど同じなのが多い。

・ストーリーがキャラが質問してるのに、質問されたキャラが違うことをいきなり喋り出したりとかなんか強引すぎ。

・剣をふりまくってるとポインタがたまに画面外にいってたりして迷ったりする。

普通に楽しめました。
あまり普段ゲームはしない自分でも、ちょっとプレイ時間短いかな〜って思ったので、もう少しマップ増やしてもよかったかも。

どらきいさん [2008/01/24 掲載]

戦闘が楽しい。新しい武器を手に入れると、新たな必殺技を覚えるのもいい。

グラフィックが綺麗。モンスターの動きや質感、町の人々の表情などかなり綺麗。

すぎやまさんが担当してない音楽もあるので心配したが、ドラクエっぽくて安心した。

芯で防御しないと、盾が欠けていくのが面白かった。

前半は簡単すぎる印象があったが、ラストはギリギリの戦いで燃えた。

すぐクリアできてしまう。
武器や防具が高いので、同じステージをして金を貯めたり、レベル上げもしたが、15時間程度でクリアー。
隠しで、ボスや入手しにくい装備があるが、それを含めても30時間あればいける。

町の中のダッシュが少しやりずらい。

バイシルドの魔法が便利すぎる気が・・・

これでストーリーやダンジョンが2倍ほど多かったら神ゲーでした。
とはいえ、これでも十分に面白いので、安くなってる今なら買っても損はないかと思います。

リオレイアさん [2008/01/24 掲載]

ドラクエの世界観を表現されているところがいいです。
攻撃&防御の駆け引きもなかなか楽しい。

・ゲーム自体のボリューム
ライトユーザにとってはちょうどいいかもしれないが、難易度が低いせいかサクサク進める。

・ステージについて
剣の補強をするために何度も同じステージをやる事になるが、敵の出現パターンが限られているのでマンネリする。せめて難易度を設定できるものがあればよかった。

・街の移動について
まあそんなに苦ではないが、扉を開ける(あけてもらう)のにいちいち待たされること。

・キャラボイスについて
適当な感じがします。
何もしていないのに「かっこいいよ!」って言われてもねぇ〜。

・モンスターについて
もっと魅力のあるモンスターがいたはず。なぜ出ていないんだ?ってのが多い。

久々にWiiをやって派手にリモコンを振ると、腕が疲れました。

メタキンの剣を作ると、レベル上げや剣の補強など簡単に出来てしまうのが何とも言えないゲームバランス。

でも、なかなか楽しく遊べました。
続編が出るのかな?

Cool Kさん [2008/01/24 掲載]

ウィーリモコンは,やはり剣を動作が一番気持ちがよい。
その意味でいい気分になれた。

キャラクターも愛すべきものが多かった。
戦闘後のディーンの声かけがよかった。

お約束のクリア後のイベントもあった。

リモコン上面を上にしながらの動作を要求されたので,剣を振っている感じが減殺された。
剣を振っている感をもう少し出してほしいもの。

盾はやはり左手で操作したい。
買うまでぬんちゃくを使うんだと当然に思っていたが,
違ったのは期待はずれだった。

ウィーリモコンを二つ持って,盾と剣とするのもありじゃないのか。
もしくは二刀流にして,攻撃を片方の剣で防ぎつつ,もう片方で切るとか。

呪文をウィーリモコンを使って,唱えたかった。
一転集中型のメラとか,なぎ払ってギラとか,
回転してバギとかね。

マップは従前のドラクエ方式がよかったね。

ドラクエなだけに,高いレベルを要求されるため,
辛い評価も多いけれども,作品として悪いわけではない。

むしろ,これらの辛い評価を制作者が素直に受け止めて作れられると思われる次作に期待がかかる。
次作がでれば私は買います。

もへとさん [2008/01/24 掲載]

戦闘は楽しい(センサーの認知で出しづらい技もあるが)
絵が綺麗
ミニゲームで戦闘を学べ、慣れれば、アイテムも集めれる

移動を十字キーにさせた事 片手操作に拘りすぎたように思える
曲はすぎやまさんに全て任せて欲しかった
福引で操作させる発想はいいのだけど、あんなに振らせる意味はない
もう少し動かしたかった

アクションRPGとしてはいい出来だとは思う
次回作があるならヌンチャクによる移動と闘技場で操作法を学べるようにさせてもらいたい
ミニゲームはカジノに
6800円は高すぎる 量販店で買えば安くなるが、それでも5000円の内容

猫好きさん [2008/01/23 掲載]