発売日 2007/07/12
タイトル概要 体感アクションRPG / 1人用

ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔レビューチャート

・ドラクエの戦闘をWIIリモコンでやるのは楽しかった。
・操作もシンプルなので、小さい子供でもできる

・あまりにも短すぎる。すぐ終わる。
・ストーリーが単純。
・武器、防具が少なすぎる。
・マップも単純(道が2つに別れる程度)。
・突きが出しにくい。
・音楽が印象に残らない
・敵の種類が少ない。

何でこんなに短いんでしょう?ドラクエの戦闘がWIIリモコンになるだけで楽しかったので、ストーリーをもっと長くすればもっと良かったのに・・・。それだけでも皆さんの評価もそれなりに上がると思いますが・・・。小学1年生にならせても、本当にアッという間に終わるので、新品を買うのはちょっと・・・という感じの作品です。短いの分かってて中古で買うならヨシという感じですかね?

じゅんさん [2008/02/17 掲載]

・オリジナルティ
リモコンをふって敵を倒すという直感的感覚で
WIIならではのアイデアをしっかりと生かしています。
かなり綺麗です。フィールドやモンスターなど
十分な表現をもって来ているといえるでしょう。
まあ普通じゃないでしょうか。
従来のドラクエからみると少し劣りますが。

・満足度
従来のドラクエシリーズはプレイ時間が大体40時間前後だと
私個人としては思っています。
大体それくらいが一番やりやすい時間だと思っています。
対してこのゲーム馬鹿みたいにボリュームが少ないです。
素材集めのため同じステージを何回も繰り返しましたが
クリアまでに10時間かかりませんでした。
これはいくらなんでもボリュームがなさ過ぎると思います。
街が一つです。
ふざけんなって気持ちは置いといて
一つなのにいちいち店に入ったりすると起こるロード
これはかなりストレスがたまりました。
また街も別に広くないのに歩くスピードが極端に
遅いので非常にイライラしました。
感動のひとかけらもありません。
先が読めすぎです。

完全にドラクエ外伝ですね。
ゲーム性はいいとしてこのボリュームの無さはどうかと思います。
やりこみ型の人は1日でクリアしてしまうんじゃないでしょうか。
あまり人にお勧めできる作品ではなかったですが
あまりゲームをやらない人にお勧めです。

goustさん [2011/01/03 掲載]

・任天堂の据置機にドラゴンクエストが戻ってきたこと。
・ラスボスを倒したあともしばらく遊べる要素がある。

・必殺技の出し方が簡単過ぎて緊張感に欠ける。
 剣神の時のように強力な必殺技はコマンドが複雑な方が良かった。
 でもリモコンの反応がこう悪いと無理な話ですね。。
・剣神のように何度もチャレンジしてクリアするぐらいの難易度を期待し
 ていたけど、本編は剣を振ってればどうにかなってしまうレベルで、
 攻略法を探す楽しみがない。次回作があるなら難易度設定は必要。
・Sランクでクリアした時のご褒美が他の場所でも取れるものなので
 Sランク制覇をしようという気がおきない。
・ヌンチャックなぜ使わない!?

剣神ドラゴンクエストがすごく楽しかったので期待してたけど、ドラゴンクエストソードは無駄に腕だけが疲れた気がします。(剣神やってない人なら面白いかも)次回作というより普通に剣神ドラゴンクエスト2を出して欲しいです。
前の方で書いてる方がいましたが、僕もwiiにパンツァードラグーンを出して 欲しいと思いました。

ちゃーりーさん [2008/01/24 掲載]

グラフィックはやっぱり綺麗です。8でも綺麗でしたけどね。
武器も細かく、デザインに力が入っています。
モンスターの動きも個性があります。

リモコンが盾と剣の役割というのも良かったです。
合成するのもやりがいがあります。
呪文も役に立つし使いたくなる感じでした。

効果音はスカッと爽快感があって、戦闘が楽しいです。
ボイスは、戦闘時のアドバイス的なセリフが
しつこかったり、動作と合ってなかったりしましたが
普通に聞く分にはマッチしてて良いと思いました。

まず飽きずに全クリはできると思います。短いから。

序盤は金がたまりにくい。購入できる武器、防具、アイテムが
今までより少なく、それぞれの店の印象が薄かった。
福引がめんどくさい。持ち物が少ない。99個持てるべき。

街が1つだけなのが残念です。移動しにくくて、ぐるぐるまわるため
酔う人は酔います。仲間が3人しかいないのもつまらないです。
普通にプレイしたらその3人も全員鍛え上げることなく、
1人と組んでひたすら戦う感じでした。仲間の装備品は勝手に変わります。
ネーミングは凝ってたので、仲間の分も買えたらよかったと思います。

モンスターの種類が少ないです。セリフがついてるのは良かったですが
ドラキーは色違いで使いまわしていたりで、物足りなかったです。
戦う以外にイベントがほとんどないので、仲間にも世界観にも
感情移入することができませんでした。

1番つまらなかったのは遭遇するモンスターが固定されてること。
これはドラクエじゃないだろうと!ひたすら走ってれば勝手に進みます。
すぐに街へ戻れるのは助かると言えば助かるのですが、
自由が足りないゲームでした。つまらない原因ナンバー1。

魔王も微妙でした。なんだか倒されるために生まれてきて
倒しても面白くない騒がしい魔王だなというのが印象です。

レベルアップの嬉しさ、金をためて装備品を買う嬉しさ、
自由に移動してモンスターに出会い、死にかけて宿屋へ泊まる……
そんなドラクエらしさがありませんでした。

あとは操作性。これはしょうがないのかとも思いますが、切りにくい。
せっかく攻撃の自由度が高いのに、操作性が悪いと微妙すぎる。
こちらに攻撃しようとしてるモンスターをズバズバ切ってるのに死なず、
向こうが攻撃し終えてからようやく死ぬというところに違和感がありました。
弱点を突くという発想はいいのに、その「突き」がめちゃくちゃやりにくい。

全体的に短すぎ、やりこみすらも簡単で、「クリアしたー!」
という感動が味わえません。けれど、やらないよりは
やって面白くないところを実感したいゲームですかね。
3000円くらいなら良かったのに。

綺麗さ、リアルさなんてものはある程度あればいいんです。
それよりも中身がうすっぺらいストーリーと、うすっぺらいキャラクターを
どうにかしてほしいです。wiiというハードで出た初めてのドラクエなわけですから、
もっと改善の余地があると思います。次に期待です。

mk0tさん [2008/01/24 掲載]

リモコンを剣に見立てるというシステムですが、直感的に操作出来るように思えて、仕様があるのでそれを理解し慣れる必要があります。が、慣れてしまえば楽しむことが出来ました。今までになく(剣神は未プレイ)かつやってみたかったチャンバラ感覚の操作性、しかも「あのドラクエの世界」を疑似体験している気になれましたのでオリジナリティ4点です。

グラフィックも綺麗で丁寧に作られていました。街以外のフィールドや洞窟ではレールの上を行き来するだけの移動ですが、そのお蔭で3D酔いしなかったので、その点も加味してグラフィック4点です。

当方社会人、据え置き機のゲームをやる気力と時間があまり無い状態でしたが、それでも購入したからにはと言うことで、クリアすることを目標として始めました。4章まで来たある日、「今日のノルマはこの章をやり遂げるまで」と決心をし、薬草を大量に購入し、冒険を始めてから20分、体力がなくなってきたのでさあ薬草を使おうと思いいざ道具コマンドを実行すると・・・無い。この時のために購入しておいた薬草が無いのです。

「手持ち」「道具袋」の概念(「道具袋」に入れた道具は、冒険中には使用できない)を理解していませんでした。恐らくゲーム中に説明があったのでしょうし、マニュアルにも書いてあったのでしょう。感情的になっていたということもありますが、ゲーム上の制約というよりも、最近のゲームでしばしば感じられる「開発側の事情で振り回された感」の方を強く受け、かろうじて繋ぎとめていた集中力がプッツリと切れ、総プレイ時間4時間弱4章途中で売却決定いたしました。

このマイナス要素(振り回された感)はこのことに限らず、ヌンチャクでの移動ではないこと、街中での不可解な読み込みの発生等においても感じられました。ドラクエ?に続いての未クリアです。もうお前は3Dゲームはするなと言われた気がしました。

後、悪いと言う程ではないのですが、フィールドでの視点が這って進んでいるような目線の高さなのが気になりました。

あまり多くを期待したり、操作性に関してあらかじめ色々と想像していないことが楽しむためのポイントだと思います。自分は時期が悪かったためにクリア出来ませんでしたが、ゲームをしている間は楽んでいました。

悪いところでクドクドと書きましたが、是非、より遊びやすく改善した続編を作って頂きたいです。
レビューが良かったら購入を検討します。

ヘタレスライムさん [2008/01/24 掲載]

WIIでDQ初登場。
一般人でも行き詰ったりする事はない作り。

ボリューム不足。DQとは思えないほどやることが無い。2週目する気にならない。声を入れるぐらいなら、こちらのほうを何とかしてもらいたかった。
過去に大作RPGであったものがここまで劣化していいのだろうか?
スクエ二はタイトルでもはや稼ぐことしか出来ないようだ。
中古が既に出始めてるのでやりたいかたは定価ではなくなるべく安値で購入したほうがいい。損した気分になるから・・・

7000円は高い。3900円が妥当だろう。実際、RPGにしてはプレイ時間が短すぎる。某サイトの情報どおり、7時間足らずでクリアできてしまった。
DSで9も出るようだが、期待できそうにも無い。コレを気にDQは卒業したいと思う。
今売れてるハードで出すという考えをたださない限り、スクエ二は質の悪いゲームしか作れないだろう。

ご卒業さん [2008/01/24 掲載]

剣を振る体感操作の衝撃さで話題になったおもちゃゲーである
「剣神ドラゴンクエスト」の流れを組んだ継承作が、
人気的爆発中の国民的次世代ゲーム機であるWiiでドラクエ関連が
違う形で遊べる事については、言葉に出ないぐらいの
衝撃さからの再来までへの実現化だと思っています。

グラフィックに関しては流石のお得意分野だけあって他の3Dゲーなど
の粗さも感じない綺麗さに関しては文句無しの合格点だと思います。

あと原点の音楽だけは、おなじみの懐かしさがそのまま残っていました。

往年の歴代DQファンである私にとって致命的に繋がる欠点さが
未だに残ってしまう後味の悪さの数々が沢山ありました。

バトルモードに関しては、難しくも無く単純に切って切って切りまくる
爽快に闘えれば、問題無く遊べますが、新しく追加された突き攻撃では、
ちゃんと正確に突きモーションで突き当てても切り暴発バグにやられた
のは、商用レベルに応じたデバックに関して本当にテストチェックを
したのか解らない部分もあったし、必殺ゲージが満タンになった時こそ
使うべき必殺技ボタンの配置部分がリモコンの下の部分の2ボタンで
いちいち押さなければならない押し辛さはもう何も言えない
仕様だけは本当に勘弁して欲しい所でしたし、
操作関係の対策保険であるヌンチャクコントローラーやクラッシック
コントローラーやGCコントローラーなどが事実上の仕様不可能で
あるせいか、移動に関してはもはや最悪の事態とかの問題では
ありませんので、もう少し快適さに対する気配りなどを専念して
欲しかったので、一度やるだけでもテンション成り下がりな勢いで
泣きそうになった部分が何度も味わいました。

あとストーリーモードは、私的にも先の展開が見えてしまう
ネタバレ上等覚悟で取って付けた感の陳腐さには怒りを通り越して
まで呆れるぐらいのやるせなさには、どう考えても某F社みたいな
物語性重視を求める人達にはとてもではありませんが、
感情移入が出来るとかの以前の問題では無いので、もう少し話の
盛り上げ方を高める姿勢でやらないとせっかくの看板が悪い意味などで
裏切られた宝の持ち腐れとなってしまうので、
ファン達に対する気持ちを全力投球にキチンと籠めてでも
過去の栄光を超える究極的進化を高める勢いを増すのも
時間の問題ですので、手抜きさなどは本当に勘弁して欲しい所です。

ストーリー性や快適さなどの欠点で愚痴ってしまったけど、
懐かしさと新鮮さを織りなすバトル面の体感部分などは、
私的にも決して悪くない印象でしたが、もう少し移動性の部分や
細かい判定部分などへの操作性や誰もが感情移入が出来て中身も
納得の行ける物語性をもう少し深入りに
練り込んででもきちんと配慮すれば叩かれなくて済みますが、
みんなの楽しみさなどで売れる看板タイトルの関連作などで、
最大の壁にして重要さなどで高めなければならない細部に至る
肝心な中身に対する説得力のある力量を弁えてもらわないと
ユーザー離れが多くなるので、超大作を出す時には必ず最初から
最後まで手抜き無しの神ゲーへの道のりとして頑張って欲しい所ですよ。

鋼鉄ジーグさん [2008/01/24 掲載]

・簡単操作で勇者気分に浸れる所
・敵によって戦い方が違う所は面白かったです。(剣神よりも)
・フルボイスは賛否両論ですが自分は好きですね

・システム面がダメすぎる。
移動手段も十字キー、一部必殺技の入力の難しさ(というより理不尽さ)

・リモコン感度がひどい
何人かの人もおっしゃっていますが、狙った所を切れない。
これはゲームとして致命的問題ではないでしょうか。。。

・ストーリーが二番煎じ。とってつけたようなもの
・キャラ狙ってる。どうもアニメオタク向けの臭いキャラがいる。いらないでしょ
・盾は何故ヌンチャクではないんだろう・・・絡まる程リモコン振らないですし、リモコン振りまくるガンダムスカッドハンマーでさえ絡まないのに

喜ぶだろうと思って、甥っ子への誕生日プレゼントに買ってあげました。
最初は楽しんでやっていましたが、すぐに飽きたようで自分でプレイしちゃいました。
ドラクエの冠を被っているんだからもう少し煮詰めてから出して欲しかった。
リモコンの感度といいシステムといい・・・微妙の一言です。

1000円くらいで買える「剣神」をかった方が感度もましだし、正直面白いです。
購入を考えているのなら、中古で値下がってから買ったほうがいいです。

みっちゃんさん [2008/01/24 掲載]