発売日 2007/07/12
タイトル概要 体感アクションRPG / 1人用

ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔レビューチャート

パッと思いつくものは一つもありませんが、メタルスライムに逃げられたときに今までのドラクエ主人公たちの気持ちを重ねられた気がして楽しかった。

後はドラクエの敵キャラが3Dでかわいく書かれているという点かな…

【オリジナリティー】
一度剣神ドラゴンクエストをやってる人には新鮮さは感じられないかと

フィールド画面やモンスターはなかなか綺麗、町は結構雑に作ってある。

流用ヒドすぎ。DQSならではの良い曲ってのが一曲もなかった

ストーリーはかなり淡白かつ雑、熱中する要素はほとんどなかったと思います。

期待をあまりしていなかったから耐えれたが、期待してた人には落ち込みがすごいと思います。

ところどころに入るロード画面。ドラクエには無縁のものだと思っていたのでショックでした。

それに動きが遅いです。難しくならないようにとテンポをよくしたら5時間を切ってしまうのをメーカーが恐れたのかと思ってしまったほどです。

【難易度】
小学生向きですね。ライトゲーマー向けでも簡単すぎる。一度も死なないで越したゲームはひさしぶりでした。

あと声優がヘタすぎます。ドラクエ初のボイス機能なのでこのへんはしっかりしてほしかった。

はっきりいって6800円はボッたくりです。2800円が妥当だと思いますが、内容を考えると買わないのが正解だと思います。

この内容ではWiiのドラクエはお先真っ暗でDQS2が出ても買わないと思う人が多数出てきているのではないでしょうか?

もうちょっとメーカーさんはドラクエというブランドを大切にしてほしいところです。

玲二さん [2008/01/24 掲載]

正直、悪い点の方が多いですが、よい点もありますので書きます。
・ドラクエとしては新しい可能性、一面を見ることができた。
・やはり、剣で切る。というのは皆がやりたかった所だと思うのでこれはよい。
・メタルスライムの速さを実感できた。
・町並みなどはドラクエの世界感をしっかり残していた。(それだけにゲーム全体の残念さは言葉で言い表し難いほど大きかった)
・剣の合成はおもしろかった。

★期待が大きかった分、期待を外れすぎた。
・街がひとつしかないのはあまりに残念。小さい街にずっといるのは、はたしてドラクエなのか。やはり大きい世界を移動しながら、色々な街を見つける。それがドラクエなんだと実感してしまった。今回のゲームはそういう意味でドラクエの良さを捨ててしまった。
・地図が同じところを進むだけ。あまりにもあまりにも残念すぎる。
 この程度の地図(?)なら、今までのドラクエのようなイメージで、戦闘だけがスティックで切る。というゲームの方がまだよかったと思う。
・2度目以降、同じ場所に同じ敵が出るので、いわゆるクソゲーのアクションゲームをやってるような印象になり、あまりに悲しかった。本音でクソゲーだと思いました!
・モンスターの種類が少なすぎる。少ないにもほどがある!
・戦闘がアクション要素が強すぎる。(もちろん、新しいという意味でよい点でもあるのだが、この出来では悪い点に書かざるを得ない)
・プレイ時間が短すぎる。
 作っている人の中にもっと長い方が…と思った人はいなかったのでしょうか。。6800円払って、まさか一日も持たないとは思いませんでした。
・新しいものを取り込もうとしすぎて、ドラクエのよさを捨ててしまっているように思います。広い地図、複数の街、モンスターの豊富さ、レベルアップしてゆく絶妙な速度、カジノのスロット、などなど、残してもよかったものを捨て過ぎたのではないでしょうか。

・このゲームを発売前にテストした人たちは本当にこれで楽しいと思ったのだろうか。楽しい、これこそドラクエだ、と思った人はほとんどいなかったのではないだろうか。Wiiで大ブレイクするゲームが少ない中、期待して買った人に対して、この出来はあまりに失礼ではないだろうか。
・ドラクエ1、2、3のころ、発売日を延期してまで期待通りの作品を作っていたあの時をもう一度思い出してほしい。今回の作品はドラクエというものに対して過去にないほどの汚点を残したと思う。ドラクエなのだから、それなりのプライドを持ってゲームを作って欲しい。そうでないならドラクエを名前をつけないで欲しい。今までのドラクエ作品に対して失礼です。

最後に今回のドラクエはドラクエではない!と思っています。
Wiiという新しいものへのチャレンジ、難しいところもたくさんあるかもしれまんせんが、ドラクエしか持ちえないたくさんのよい所、皆が待ち望んでいるドラクエのよさを結集し、Wiiと融合し、次回、本当のドラクエができることを祈っています。

へろし君さん [2008/01/24 掲載]

・WiiでDQの雰囲気が味わえる(神剣とかぶるけど)
・リモコン振ったりして必殺技が出せる
・武器の強化システム(必殺技が増える)
・クリア後のおまけ
・ミニゲームがある
・ゲームする時間のない人に向いてる

・少し集中しないと斬りたいとこが斬れない
・今回の舞台は「島」と聞いた時から嫌な予感はしていたが・・ストーリーがあまりにも短すぎる
・参加パーティが2人だけ(魔王戦とか4人で行ってるはずだが残り2人は観戦。4人で来た意味は?)
・やりこみ要素がDQにしてはお粗末
・武器や防具が少なすぎ(仲間の装備は勝手に変わってくし買って装備させて強くなった感が味わえない)
・Lv簡単に上がりすぎ
・盾が壊れていくシステムはいただけない(しかも粉で治る盾ってどんだけ〜)
・難易度が低すぎて完全にお子様向けに作りました感が強い
・8割型主人公中心のため仲間別にいなくてもいいのでは?と思った
・ところどころいらない無駄なロード時間(省けなかったのか?)
・ドラクエ基本音楽、効果音の使いまわしは許せるとして、新しいのは年々印象が弱くなってる気がする
・モンスターも雑魚はいいとして問題はボス。使いまわしすぎだろ。
・ダンジョンも少ないしエンカウントは同じとこ、ほぼ同じモンスターしか出ない
・クリア後のおまけのボスたち、その中でメタルキングに何回でも挑戦出来るって完全にゲームバランスを壊した。よく見て横に振ってれば簡単に倒せるし。

・RPGのDQと思わなければなんとなく最初だけ楽しめるが、ストーリーも魔王を倒すっていうお決まりパターンで、単純で短いしやりこみ要素も少ない。いずれベストとかになって\\2800とかになるまでやりたい人は買わない方がいいと思う。

ロト6さん [2008/01/24 掲載]

良い所、良い所・・う〜ん、ちょっと思いつきません。
しいていえば、スライムとか斬れたのは最初は面白かったかな。

【オリジナリティー】
このゲームのメインの、リモコンを使って戦闘をするというのは、Wiiの機能を使っているだけなので独創性があるとは思えません。

フィールド画面はそこそこきれいですが、城や町はかなり淡白です。

おなじみのDQの音楽と効果音です、ここまで同じ曲を流用し続けるのは、ある意味すごいです。
一応次世代機なのに効果音はファミコンのまんまってのはひどいです。

システム、ストーリー、演出など引き込まれる要素がありませんでした。

0点を付けました、携帯機以外のDQは全部やっていますが一番最低のできでした。クリアせずに売ったのは始めててです。

なぜヌンチャクを使用しなかったんでしょうかね。
盾で防ぐなどヌンチャクでやったほうが臨場感出るとか、やった人なら誰でも思うはず。

全体的に動きが遅いです。
移動、方向転換、会話(キャンセル出来ない所がある)、宝箱を開けるなどのアクションの動き遅い。

3Dにした意味が分からない。
PSが出たころの3Dのゲームのもっさりした操作感です。

自由に移動できない。
町中で歩けるのは通路だけで、芝生の中などに入れない。
なので、家の裏側に回りこんだりして、町の中を探索することが出来ない。

【難易度】
小学生1,2年以下か、超ライトゲーマー以外の人には、簡単すぎるのでは無いでしょうか。

自分は全部クリアをしていません、3分の2くらいまでの評価です。
それ以降の内容はクリアした人に聞きました。

悪いところでもちょっと書きましたが、リモコンを使う部分を除くと、
PS時代の3Dアクションゲームになります。
DQの戦闘をリモコンで出来ると思って買うと、肩透かしを食らいます。
アクションゲームにRPG要素を付けたような感じです。

このゲームから、DQを取り除いて純粋にアクションゲームとして
作ったほうが、面白いものが出来たんじゃないでしょうか。
6400円の値段の半分は、DQのブランドイメージ料のような気がします。

nowさん [2008/01/24 掲載]

【オリジナリティー】
ドラクエの剣を振る戦闘をWiiリモコンで体験する、というアイデアは面白いと思います。

すぎやまこういちは既出の曲のみで、ほとんどが新しい人のものでしたが、すぎやま氏の特徴をよく捉えた曲ばかりで違和感なかったです。特に通常戦闘の音楽や必殺技発動の音楽は大変素晴らしかった。

PS2のドラクエ8よりも劣ります。次世代機のドラクエと期待させてこのクオリティーは如何なものかと思いました。キャラクター、モンスターは8のようにトゥーンでやって欲しかった。鳥山明のデザインから離れた印象。町やダンジョンの背景も単純で飽きるし作りこみの浅さを感じます。

とりあえずラスボスを見たいが為に最後まではやりました。
逆に言えばそれだけが目的で頑張った感じです。ダンジョン、敵のパターンが単調だったので熱中できたのは前半だけで、中盤〜後半はただ苦痛ではやく終われと思っていました。剣神のように敵の攻撃を避けて、めいっぱい攻撃という様な快感がない。必殺技もメニュー画面で選択するのは興ざめ。アクションなんだから前作みたいにコマンド入力じゃないと。

とにかく短すぎる。スケールが小さい。同じステージを何回もやりこむことを想定しているのでしょうが、単調で面白みがなく何度もやり返そうという気になりません。剣神の方がよっぽど熱中できたしやりこめました。
あらゆる所に手抜き感が溢れており興醒めしました。
町には人がほとんどおらず殺風景です。
戦闘中に仲間キャラが喋りますが台詞の種類が少なすぎだし、キャラクターの動くとセリフがずれているのは余りにもひどいです。(キャラクターが何か喋って引っ込んだ映像のあとに、台詞が遅れて聞こえる。)
敵モンスターの種類も少なすぎです。しかも雑魚キャラばかりで過去のボスキャラも出ない。剣神でゾーマと戦えたみたいに、歴代ボスを裏ボスとして登場させるくらいのサービスがあっても良かったのに。

直感的な操作とは程遠いものです。ポインターロックを使わなければ真ん中を通る軌道でしか切れません。自分が本当に剣を振って戦っているようにはとても感じられません。ポインターロックに関しても、ポインターがすぐに画面の外に外れてしまうのですごくイライラしました。
また、町の中でのNow Loadingが出過ぎ。いちいち教会にセーブにいくのにもローディングがあるし、城に入るには二回ローディングを経なければならないなど、移動に一々ストレスがたまります。それ程広くない町なのに、技術的に何とかならなかったのでしょうか。

【難易度】総じて簡単です。ほとんど苦労した記憶がないので、やりこむ気になりません。アクションならもう少し歯ごたえがあっても良かったと思います。ただ、ラスボスはドラクエには珍しくそこそこ強かったです。

6800円も出す価値はありません。剣を振るアクションというアイデアとキャラクターデザインが良かったので大変期待していましたが、見事に裏切られました。
ボリュームが余りにも少ないし、操作性に難があり過ぎて爽快感もありません。
剣神の方がよっぽど楽しめました。
いかにも手を抜いた感じがゲーム内に溢れています。製作した方たちはこんな内容の薄っぺらさ、作りこみの甘さで良いとでも思ったのでしょうか。
このソフトの為にWiiを買う価値は全く無いと思います。

たぬきさん [2008/01/24 掲載]

ドラクエにアクション要素を盛り込んだことは注目すべき点だと思います。
他に良い点を探すとなんとか2つ挙げられます。ひとつは各章をクリアした時にヒット率やガード率などによってランクがつけられ、ランクによりご褒美がもらえ、そのご褒美をつかって武器を強化する楽しみがあるということです。もうひとつは音楽でしょうか。ドラクエっぽさがあり、違和感を感じることなくプレーしました。

なんといってもボリューム不足です。普通にプレーすればレベルはほどほどに上がるので7〜8時間でラスボスに到達できると思います。まだまだ序盤でやっとこれから盛り上がってくるんだろうと思ってたら「もうクリア?」って感じでした。
【グラフィックス】ドラクエにグラフィックスの良さはあまり求めませんが注目するほどのムービーはまるで無く、武器や防具の装備を変更してもほとんど反映されないのはどうかと思います。また敵が多めに出現すると処理落ちのためか動きがカクカクします。
【熱中度】武器を集めてコンプリートしたい人などはある程度やり込めるかもしれませんが、武器がそんなに強くなくてもクリアできちゃうし、強い武器を苦労して作ってもそれを試す相手があまりいないのでやる気になりませんでした。しかも【グラフィックス】の方にも書きましたが、武器や防具を強いものにしても主人公視点なので何を装備してもほとんど反映されないのでなおさら集める気にならないのです。
【快適さ】主人公の視点なので教会で記録したり誰かに話しかけたりした後に振り向く動作が遅くて地味にイラっとしました。冒険に出るときに門番みたいな兵士がいちいちコメントし、その兵士のコメントをスキップできないのもどうかと思いました。ロードも長いとは言いませんが結構気になります。戦闘では自分だけかもしれませんが〈突き〉がなかなか出せず、敵によっては急所があってそこを突けば大ダメージを与えられるんだろうと思っても普通に斬ってしまいました。斬る動作も斜め斬りの角度が微妙だったり、真横に斬っているつもりなのに斜めになっていたりと反応が悪いです。
【ストーリー】とてもチープで何のひねりもなく対象年齢はかなり低めだと思います。
【満足度】満足感を味わう暇も無くクリアしてしまい、どうすれば満足できるのかまるで分かりません。ドラクエといったらフィールドを自由に歩き回り、新しい町で装備を整え、仲間と協力してダンジョンを探索するといったイメージのゲームでしたが、ひとつも満足できるものはありません。フィールドはほとんど一本道でたまに分岐点があるぐらいで、ボスまでほぼ一方通行です。敵が出てくるポイントも決まっており行動パターンはいつも一緒。町は初めの城がある町しかなく「次の町ではどんなイベントがあって、どんな強い武器や防具が売ってるのか」なんてこともありません。仲間も連れて行くのは一人だし、たいした行動はしないし、たまにチョロっと顔を出して決まったコメントを言う程度です。

ドラクエシリーズは1から8までクリアし、モンスターズもある程度プレーはしましたが、これほど期待を裏切った作品はありません。今までファミコン時代から結構ゲームを買ってプレーし、どんな駄作でも売らずにとって置くほうでしたが、あまりにひどくて売ってしまいました。そのおかげで実質千円程度でプレーしたことになりますが、それでもなお不快感が残ります。Wiiのスペックでこの程度の内容とは信じがたいです。せっかくコンローラにヌンチャクがあるんだからそれをうまく使って盾を持っている感じを出したほうが良かったと思います。というかそれ以前にドラクエファンの期待を裏切らないゲームを作ってほしいです。

ちぇぶおさん [2008/01/24 掲載]

ドラクエの外伝であり、今までメタルスライムになぜ逃げられるかなどの疑問をこのゲームで解消してくれたこと。

操作はやりやすくて簡単にはいりやすい。

絵はあまり綺麗じゃないけどドラクエらしさを損なっていないところ

スコアアタックなどは結構楽しめると思います

ありすぎて書ききれませんが箇条書きで

・町での自由度がかなり低いので、町でのドラクエらしさが全くなかったと思う
・声優ヘタ糞すぎ。芸能人を使ったせいなのですが、初のドラクエのボイスなのにこのせいで、これからのドラクエにボイスを入れることのイメージが悪くなってしまった

・ストーリーが短い。8時間くらいで越してしまいました

・ストーリーの内容も悪い。ドラクエの壮大な世界観が全く感じられなかった

・突きが出にくいとときどき感じた

・音楽もドラクエソードならではのよい曲は全くなかったと思う

・あと、簡単すぎ。いくらなんでも子供向けに作られすぎだと思う

・やり終えた後の満足度は全くと言っていいほどなかった。というよりダラダラ作業していたら「あれもう終わり?」って感じだった

これで6980円はいくらなんでも高すぎます。
3980円が妥当ではないでしょうか?
それでも内容考えると高い気もしてきますが…

ドラクエという名前がなければ全く売れなかったでしょうね。
口コミ評判は最悪だと思います。

ドラクエが大好きじゃない人は買わないことをオススメします。

takeさん [2008/01/24 掲載]

・剣と盾を使った戦闘シーン。いままでにない感覚でドラクエの戦闘を楽しむことができた。

・メタル系の敵を倒した時の嬉しさ、逃がした時の悔しさが、いままでよりもリアルに感じられた。

・移動で行き止まりになった時、分岐点まで自動的に戻ってくれる。楽。

・短すぎる。レベル上げを&金稼ぎをしたにも関わらず、約六時間でクリア。一応クリア後にオプションがあるが、大したこと無い。全然満足できない。

・三十分くらいで考えたんじゃないの?と言いたくなるくらい稚拙なストーリー。無理矢理な展開にベタなエンディング。ヒドすぎる。

・移動が単調。せっかく主人公視点なのに、全く探検している気にならない。片手間でできるので楽ではあるが、熱中できない。また、岩を壊す行為は無駄。

・ロード時間が長い。街を出るのにも、セーブしに行くのにも時間がかかる。

・街が一つしかない。ダンジョン行って帰ってくる、の繰り返し。面白みが無い。

最低でした。ドラクエという名のついたクソゲーだったと思います。これで6800円はヒドイ。まだ買ってない方は買わないほうが無難だと思われます。

響さん [2008/01/24 掲載]