発売日 2007/07/12
タイトル概要 体感アクションRPG / 1人用

ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔レビューチャート

キャラクターデザイン
今までのドラゴンクエストの中で一番良いと思います。セティアなんてあんな格好したら僧侶じゃなくて痴女だよ(今までの僧侶のイメージを払拭したという意味で褒めています)
熱中度
最初から最後まで一気にプレイしてしまった
声がある
特に山寺宏一が起用されてるのは驚いた
BGM
すぎやまこういちは今までの曲(メインテーマなど)一部しか関わってませんが、ロックマンの曲を手がけた方だけあって良曲がそろっています
リモコンから音をだせなく出来る
ゼルダからあったあのキーホルダーゲームを彷彿させるちゃっちい音は消せないのか?という不安を解消してくれた

ボリュームがない
多くの方が言われてる通り本当にありません、スタッフロールまで私は8時間かかりませんでした(苦手な人なら10時間ほどです)
プレイヤー視点
そして左右しかスクロールできない、基本は8の様にして戦闘になったら今作の戦闘システムのようになるとかはできなかったのだろうか?
町の移動が怠い
プレイヤー視点も相成ってかなり怠い、あの移動システムなら場所選択制にした方が良いのでは?教会が遠いあげくいくまでにロード箇所が多い
ダンジョンが一本道
一応分岐があるのだがとってつけた感じです。
魔王が情けなさすぎる
声がかっこいいだけ。シリーズの中で最も情けないのでは?あんな孤島すら征服できないなんて(最後のセリフがヘタレ全開でした)
値段が高い
これならせいぜい5000円代が妥当です

悪いところの方が多いのは、それが惜しいと思うからです
一気にプレイ出来るのは楽しいゲームの定義の一つだと思います。ほぼ同じプレイ時間のDSの魂を呼び覚ますRPGはクリアに半年を要しましたから
しかし、公式で(このサイトでも)RPGのカテゴリですがどう見てもRPG部分は皆無でアクションといった方がしっくりきます。私は剣を鍛える材料集めのために寄り道をしましたが、これもキャラの強さではなくプレイヤーの腕を要するのでアクション部分の方がやっぱり強いです。といってもライトユーザー向けに作ってあるためか、難易度は低いので安心してください(最高ランクはかなりきついですが)
値段に見合う価値がある、このソフトのためにwiiを購入する価値がある、と聞かれたら間違いなくNOです。ボリュームが無いので、面白いゲームとはクリアするだけでも膨大な時間を要するもの、と考えてる人は絶対やらない方が良い
声は良いところにあげましたが、それをボリューム不足の言い訳にしてるような感じがしました(もしかして値段の理由はこれにも起因する?)もしそうなら声など必要ありません
次回作をだすのなら多くの方がいってる不満点を解消して欲しいです。期待してます。
最後に、もし気になるのならすぐに値崩れするでしょうからそれまで待つことをお勧めします

aruさん [2008/01/24 掲載]

・グラフィックはWiiの中でかなりきれいなほうです。今までやってきたWiiのゲームの中で1番綺麗だと思います。

・敵のでる場所が決まっているところ。
・ストーリーが短い。クリアするのに10時間もいらない。
・移動もリモコンの十字キーで行うので操作がしにくい。素直にヌンチャクを使ってほしかった。
・突きがでにくいところ。やりたいときになかなかでなくてイライラする。
・ステージクリア制になり今までのように町から洞窟などの移動がなくなったところ。

従来のドラクエが好きな方には、物足りないと思います。
ストーリーはなんと言うかふつうでした。
買うならいろいろ覚悟して買うのがよいかと。
中古で買うのがおすすめです。

メリオさん [2008/01/23 掲載]

とにかく、ドラクエの世界で自由に剣を振り回して冒険できること、これにつきます。
ドラクエ好きにはたまらないのではないでしょうか。
コマンドではなく剣を実際に振り回してドラクエの世界を冒険したいという夢をかなえてくれたことに大感謝です。
盾の扱いも面白かった。
とにかく、ゲームの基本部分である戦闘がとてもよくできていて快感でした。

グラフィックはドラクエらしい鳥山明の世界観を出してきれいです。無駄にリアルすぎたりデフォルメされすぎたりしていないバランスがいいです。

音楽は相変わらず素晴らしいことこの上ないです。

難易度は適度。やりこみを目指そうと思えばとても難しい(EXランクなんてどうやったらとれるのやら)ですが、普通にクリアーするだけなら仲間の魔法や必殺剣などで何とかなるレベルです。たまに詰まることもありますが、コツをつかめば大丈夫です。

とにかく短い。
やりこみ要素はあるけど、基本的に同じ敵と戦うだけなのでそこまでしたいとも思えない。
本当に7〜8時間もあれば魔王を倒せてしまいます。

ストーリーが陳腐。
これがドラクエの味だといえばその通りなのかもしれませんがストーリーに意外性も面白みも全然感じられませんでした。

セティアに勝手なあだ名をつけられる。
どうでもいいといえばいいのですが、せっかく自分で名前を付けたのに、勝手なあだ名で呼ぶなと思いました(笑)。
無理に音声で名前を呼ばせる必要はなかったのでは?

突きが難しすぎる。
剣で切るのは快感なのですが、突きだけはやたらと難しくてストレスが溜まりました。

ロードが頻発する。
長いとはいいませんが、町を移動したり家に入ったりするたびにロードが発生します。ドラクエシリーズはこの点これまで相当に気をつけていたはずなのになんでと思ってしまいました。

クリアー後の世界がない。
これはドラクエシリーズをやるたびに思うのですが、クリアーしたあと新たなダンジョンとかボスキャラとかが出てくるわりにはストーリーが魔王を倒す前に戻ってしまうのはどうにも不自然というか空しいです。
特に今回は町ひとつしかないのですから、クリアー後の世界を作ってもよかったのではないでしょうか。

ストーリーに不自然な点が見受けられる。
女王の行動が不可解だったり、セティアと主人公が初対面だったり(だって町の教会で修行していたんでしょ?なんで主人公が知らないの?)……上げ出すときりがないです。

とにかく、あのドラクエの世界でリアルに剣を振り回して楽しめるということにつきます。
さくさくと敵を切り倒していくのが病みつきになりました。
それだけにストーリーの短さが残念です。
まったく同じシステムでいいので(あ、突きだけは改善してほしいですが)、ボリュームを5倍くらいにした続編を希望します。

RPGとして考えるとあまりにもストーリーがアレですが、アクションゲームとしてなら高い評価を出すことができるのではないかと思います。

十字キーでの移動はそんなに気になりませんでした。この程度の移動なら別にヌンチャクを使う必要もないでしょう。

悪いところもいろいろ書きましたがこのゲームの本質である、『剣でサクサク攻撃して、盾でよける』という基本的なシステム面は非常によくできています。
とにかくプレーしていて気持ちがいいゲームなので、安くなっている今なら買いだと思います。
ただしストーリーには期待しないでください。

nagusaさん [2008/07/26 掲載]

○モンスターによった対処方法が豊富。
操作は基本的に「wiiリモコンを振る」の一点ですが、敵の動きによってタイミングや振り方を変える必要があり、また盾をを上手に使って守る必要もあるので、操作は簡単なのに単調になりません。

○これまでのシリーズにくらべキャラクタグラフィックが魅力的。
いままでのDQシリーズと比較してもキャラクタが見た目が凝っています。セティアなんて、はじめこれが鳥山さんのキャラクタ!?といい意味で驚かされました。主人公もかっこいいです。

○リモコンだけで遊べる。
ヌンチャクを持っていない人や、ライトユーザも入りやすい!

○雰囲気にあった音楽
いい!耳に残る!といったものではないですが雰囲気にあった主張しすぎないいいBGMと感じました。

○元のステージに戻る意味が薄い。
せっかくステージごとに敵の種類が変わり、その対処法も変化に富んでいるのにLVが上がってしまうと元のステージに戻る気にはなれませんでした。
ステージを繰返す動機付けとして「ステージ全体の戦績によって得られるボーナスアイテム」と「あるアイテムを消耗するときのみ進む事ができる分岐ルート(の先にあるアイテム)」が用意されているのですが、別ステージのモンスターがドロップするのでわざわざ戻る動機付けが薄れてしまっています。

○ステージやモンスターが武器の派生を活かしきっていない。
途中で剣を火氷雷のいづれかに派生できるのですが、それによりプレイヤーがステージの選択やルートの選択、敵の倒し方の選択を迫られることがないので、「ああこの剣でよかった」とか「くそ、今度は違う属性に派生したソードを作って挑むか」と派生によるうれしさを感じることができませんでした。

○ボリューム不足
1章目が終わったとき「あれ?これで次の章なの?」と思い、この後章が長くなっていくのかな?とか計数十章あるのかな?とか思ってましたが2桁いかず終わりでした。
またソードを加工して派生できるのですがその種類もそれほど多くなく残念でした。
こじんまりした島でのさばる魔王なのね・・・と思ってしまった。(感覚的にはDQ?の最初の島くらい)

○ステージで自由に歩けない。
リモコンのみで操作できるのはいいですが、移動の操作もリモコンの十字キーで行います(縦持ちで。wiiリモコンっていまどの方向でプレイヤーが持っているかわかるはずですから、移動の時リモコン横持ちしていれば上下左右を自動的に切り替えるってできないのですかね?)。これが操作しやすいとはいえなく、そのためか自由に歩けるのは町のなかのみ。ひとたび町の外のステージにでると上を押すだけ。
後ろに下がることはできますが、左右はほぼ利きません。見渡すことも不可能です(その必要があるとも思えませんが)。
ステージ上で行うことはひたすら上(Bでも前に歩けます)を押し、時々出てくる石?や宝箱にポインタを当てるだけ。
このシステム自体が悪いとは思いませんが、ボリューム感が薄くなっているひとつの要因ではあるでしょう。
ステージを自由に歩くことができるようにするとライトユーザが迷ったり、戦績システムが崩れてしまう問題点や、
おそらくソードを操る楽しみに注力してほしいという製作サイドの意図があるのでしょうが。

○突きが出にくい
今ではだいぶなれましたが、突きが出にくいです。コツは「すばやくより正確に前後にリモコンを動かす」です。
あとあまりセンサーとの距離を詰めない、かな。私がやった感覚でははじめ1Mくらいで操作をしていたときは突きなんて出ませんでした。
2Mくらいはなれてリモコンが上下になるべくぶれないように注意しながら前後に動かしたら、でました。今では3回に1度は出ます。

なんか非常に惜しいソフトという感じを受けました。
悪いところの記述ばかりになってしまいましたが、決して悪いソフトとは思っていません。
ただもっとこうだったらもっと長くもっと楽しめたんじゃないのかな?といろいろ想像ばかりが膨らんでしまっただけです。
おそらくですがライトユーザにとってはドラクエの雰囲気も楽しめwiiの体感する楽しさを得られるので
良いソフトとの評価になるのではないでしょうか。
ただ少しゲームに慣れた人ならば物足りなさを訴えてしまう可能性があります。
ちなみに私は後者です。

以下はこうだったら良かったのにと思った点をただ綴ってみました。
1)せっかく「ソード」と銘打っているのですから、ソードをいじりたおす楽しみを増やす。
もっとソードの派生を増やし、その付加効果の種類を増やす(たとえば追加効果とか、振って操作するのが苦手な人でもできるような刃先が見えるソードとか、連続でヒットするはやぶさの剣とか、会心の一撃がでる破壊の剣とか)
2)ソードの種類によって倒しやすさが顕著に変わるモンスターを用意する。
3)モンスターがドロップするアイテムにそのモンスター特有の加工アイテムを増やす。
4)アイテムを使ってしか行けない分岐先にイベントモンスターを設置する。
5)イベントモンスターを倒したら称号が与えられ、称号には使用した装備が刻まれる。(自慢用w)
6)ランダムエンカウントのレアモンスターを設置する。
別に目新しいものはないですね。ほとんどドラクエにはいつもある要素です。それが無いから惜しく感じるのかな?せっかくwiiリモコンを使って敵を倒すのが楽しいのですから、それをもっと長く飽きなく楽しむ方法が欲しかった。
そもそもの不満な原因がボリュームの少なさに起因しているのではないかとも思いますが・・・。

パンツァードラグーン、wiiで出ないかな?なんかそう思いました。

HAMさん [2008/01/24 掲載]

オリジナリティ
まず最初に、自分は剣神ドラクエをプレイ済みでして、実はあれ・・・なかなか名作だと思っていたんですよ。
それを発展した出来なところを評価したいと思います。
グラフィックス
ドラゴンクエストシリーズでの最高のグラフィックだと思っています。
綺麗でカッコイイキャラ造型、色合い、アクション・・・美しくリアルな背景・・・。
調べてみたらこのゲームを開発したジニアスソノリティさんって、
SFC版DQ3,6のあのリアルなドット絵、アクションを作ったハートビートさんの後継の会社なんですね。(取締役が同じ人で、ドラクエのプログラムに関わっていた。詳しくはwikiに)
ならこのグラフィックは納得ですね。流石。
序曲やブギウギ、教会の曲以外はすぎやまこういちさんではなく、
別の方が作曲されたそうですが、それを感じさせないくらいドラクエらしい曲で、
なおかつカッコイイですね。特に戦闘の「当たって砕けろ」なんかは。
それにWiiはもともと良い音が出るみたいですね。
欲を言えば剣神がこれでもかというくらいDQ1,2,3の名曲ばかり流れたので、
過去の作品の曲をもっと使って欲しかったかも。
満足感
クリア後に手に入れることが出来るかっこよくアレンジされた○○の剣
(一応伏せ。ヒントは・・・剣神DQに同梱されたDQ1,2,3の最強の剣)
を拝めただけで満足。名前も3準拠で3ファンなので懐古。
何度かボスに倒されました。ボスまでの道のりで結構消耗するんですよ。
パートナーが死んじゃったりして紙一重で勝ったりもありました。
少しずつ上達も感じるので良い難易度だと思います。操作性がよくないのを使いこなそうとするのも相まって。

操作性
これだけは・・・あんまりこの作品叩きたくないんだけど言わないとな。
既に指摘のあるとおり、直感性が低いこと。
剣神が画面の上のほうを狙って横切りすれば上のほうを切ったりしたのに、
ロックしなければ中央を通るようにしか切れない仕様になった。
まぁクリアまでにはロックして振る動作に慣れてしまったけどね。
Wiiは個々のゲームのそれぞれの操作に体をついていかせる必要がありますよね。
特にこのゲームは決して親切では無かった感じです。
ストーリー
ん〜・・・本家RPGである本編と比べるべきではないとは思うけど、
だからといってこれ単体で見ても「おつかい感」すら感じられるし・・・。
剣神ですらDQ1のシナリオに沿っててなんだか懐かしさとか感じて「おつかい」とは思わなかったし・・・。
うん。剣神以下のストーリーって事で。
熱中度
豪華な○○の剣を拝んだらやることなくなった。
裏ボスもシナリオボスよりあっけなかったし、最高ランクとかやたら厳しいし。
一応こんなボリュームでもLv99まで上がるらしいけど意味ないし・・・。
あぁそうだ。レベル上げが今までのシリーズよりも簡単で、
「ボスに倒されたから鍛えて再挑戦」って場合でも、
結構早くレベルが上がるおかげで、熱中感を損なわず(他のRPGだとそこで萎えて、投げてしまったりするでしょ?)
再挑戦に臨めました。って悪いところに書いちゃだめかな。

素直に楽しめました。やっぱり剣神の発展な感じなので
ノウハウを生かしてか綺麗にまとまってる感じも受けましたね。
ただ万能に対応しなければならないWiiリモコンと、剣神の専用機との差のせいか、
直感性が大幅に失われてしまった上、クセを補正しコツをつかむ必要がある最初のとっつきにくさは気になりましたね。
それを乗り越えれば単純に楽しめて面白いゲームだと思います。
とはいえ、ボリュームの薄さから、定価で買うと少し不満が残る人も居るかな?アクションだと割り切ればどうにかなるかもしれませんが。

ケルベロスさん [2008/01/24 掲載]

リモコンを剣に見立てて実際に振って敵を攻撃するところ。
これはPS3など他の次世代機にはまねできないでしょう。
必殺剣発動時には軽く振ればいいのに力んで思いっきり振りかぶってしまいます。
グラフィックはDQ8と同じくらいですがきれいです。

まず操作性。悪すぎます。
何が悲しくて一人称視点で3D空間を十字キーで移動しなければならないのでしょう。
せっかくヌンチャクがあるのでそれのアナログスティックで移動すれば
よかったと思います。
あと、戦闘で「突き」が出せない。
むず過ぎます・・・
これが出たらちょっと感動してしまいます。戦闘はWiiの特徴を生かしてよく作りこまれていますが、操作性が
悪いと思いました。特にメトロイドプライムなどほかの一人称形式
のゲームをやっている人は特にそれを感じるでしょう。

のゲームをやっている人は特にそれを感じるでしょう。

蒼ぷよさん [2008/01/24 掲載]

グラフィックスはWiiにしては頑張ってると思います。
音楽はすぎやまこういち氏。
従来の音楽と変わらない良さがあります。
オープニングの音楽はやっぱり鳥肌もの、これだけで買った甲斐があります。

ロードが多い。
いかんせんこれだけで快適さが損なわれている気がします。
街の移動ですらロードが必要なのはどうかと。

難易度も、レベルあげしなくても、慣れればゴリ押しでいけます。
オリジナリティに関しても、
過去に発売された剣神ドラゴンクエストのせいか、
そこまで目新しさは感じることができませんでした。

ストーリー自体が短く、クリア後の要素もほとんどないことも含め、
(クリア後のストーリーは皆無)
熱中度は2としました。

ただ2000円で買ったので普通に楽しめたレベルです。
3000円でも後悔はなく楽しめたと思います。
(定価で買うには高いかな。)

まーさん [2008/08/24 掲載]

戦闘が面白い。
アクションに変わって、音声も初めて入って、それでいてドラクエらしさが残ってていい。
音楽で5点をつけた理由はこうです。
私は最初のドラクエをファミコンから始めた世代。そのときの衝撃、ワクワク感、そしてスケールの大きな音楽、どれをとっても、他のどんな良策のシリーズ物よりも思い入れが違う。オープニングから音楽でばっちりドラクエに入れたので、よって5点満点です。

ゲームとしての完成度がちょっと・・・。
苦労して造ったんだろうな、ってのは分かるし、いろんな遊びの要素をなんとか一枚のパズルとして完成させて、ゲームとして無難にまとめたのはわかります。だけど、ピースとピースの間がすき間でガタガタっていう感じも残りますね。
それらを列挙すると、こんな感じ。

●武器・防具・道具の種類の少なさ。
これだけで、世界がすごく狭くなってしまう。こんな狭い世界のドラクエは、やっぱりドラクエじゃない。
●移動のストレス
やはりヌンチャクは入れるべきだったと思う。
手軽さを追求した結果なのでしょうか。リモコンで移動と戦闘をまかないきろうとしたのがよくなかったと思います。そして、剣と盾は別に操作したかった。だって、普通両手で戦うでしょ?
●仲間システム
冒険では一人しか連れて行けず、まぁそれもありかな、と思いきや、その先のイベントで他の二人が揃っているってどういうこと?これも興ざめでした。
また、戦闘時、仲間が一生懸命戦ってくれない。ここも試行錯誤したんでしょう。仲間がどれくらい戦闘に介入するのかを。しかし、今のまとまりでは、仲間がまるで戦闘をさぼっているようにしか感じられないですね。こっちが一生懸命剣を振っているのに。
●リモコンを振る動作
ポインタを合わせるシステムの必然性は分かりました。詳しくは書けませんが、こうしないとモンスターが画面で生き生き動けなくなって、つまらないゲームになっていたでしょう。だが逆に、剣を振る動作を窮屈にしたのも確か。だって、モンスターを、振る動作で狙えないってことですからね。ポインタを合わせれば、どこを向いてリモコンを振ってもいいわけで、いくら直感的操作といっても、大部分を機械にサポートされてる感が強くなる。しかしこれはゲームの作りというより、Wiiの根本的な限界なのかも知れません。今後、このハードでどこまで本格的なチャンバラができるようになるのでしょうか。心配になってきました。

「悪い所」をたくさん書いてしまいましたが、でもどんなゲームにも悪いところはある。ただ、今回はどうしてもドラクエブランドが先行してしまうので、結果、あまりにも目立ってしまったってことでしょうか。でも戦闘は楽しいし、ゲームの大半は戦闘アクションですから、充分に楽しめるソフトだとは思います。
従来のRPGではどうしても演出できなかった、モンスターのかわいらしいアクションや個性も見てて楽しめるし、そういう今までじゃ見られなかったドラクエの視点が見られて楽しいですね。
期待はずれ的な部分は残念ながら大きかったけど、ヤリ込み要素もあるし、クリア時間は短いけれど、何度も遊べるよう工夫されているし、逆に「これはこんなゲームなんだ」と開き直ってしまえば、あとはひたすら楽しめるかな、ってところかな。

リレミト高塚さん [2008/01/24 掲載]