発売日 2007/07/12
タイトル概要 体感アクションRPG / 1人用

ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔レビューチャート

敵を切りつける音などいい音でいいです。

新たな武器など手に入れると嬉しいです。

仲間の呪文が使いやすい。

・快感さ
 これは、リロード数が多いから減点にさせていただきました。

・キャラクター
 強い武器を手に入れてしまうボス戦などがあっという間に終わってしまって
少々もの足りなかったです。

・操作感
 街中や外でも操作が意外と難しいです。

買う時期がちょっと早すぎたかも知れません・・・
けど、今までのドラクエシリーズよりか一番いい作品だと思います。
次回作に期待です!!!

食いしん坊だよさん [2008/11/15 掲載]

立体的に出来ており、とても綺麗でした。
特に火や水は本物のようでした。

・福引き
必殺剣を発動する時と同じ演出で、面白いです。
実際に福引きをしてるような感じ。
景品も冒険に役立つもの(上やくそうなど)だったので良かったです。

ドラクエは、親がやっていたので少し手伝ったり、やってみたりしただけでした。なので最初からやるのは初めてでした。
戦闘やBGMも格好良いので、とても満足しています。
ただ、クリアはまだなので長く遊べるかどうかはわかりません。

・戦闘
操作は単純ですが、とても面白いです。
実際に剣を振っている感覚がするし、敵を倒せた時は爽快感がありました。

・持ち物の数が制限されている
一番便利な特やくそうが3個までしか持てないのは厳しかった。
最低でも10個ぐらいは持ちたい。

・同じ所にモンスター(敵)が出る
一度その場所をクリアしてから、また行くと
全く同じ場所に、同じモンスターが出てきます。
ポケモンみたいに、様々な場所でランダムにモンスターが出てきたら良かった。

・突きが出づらい
Wiiリモコンを前につきだしても出ません。
初めて出せたのも、ストーリーの中間あたりぐらい。
しかも何故か横に振ったときでてきた。

・冒険以外する事がない

・ミニゲームが少ない
100匹のスライムを何分で倒せるか、というタイムアタックのゲームと、弓を打ってくるモンスターのダーツゲームしか無かったので物足りなかった。5種類ぐらい欲しかった。

初めてドラクエをやる方には良いと思います。
ただ過去のドラクエとちょっと違うみたいなので(レビューを見ていると)、「ドラクエだけどちょっと違うゲーム」として受け止めた方が良いと思います。RPGものなので、私が他に持っていた「はじめてのWii」や「Wiiスポーツ」よりは長く遊べるし、おすすめです。

海月さん [2008/01/24 掲載]

ドラゴンクエストの世界観が損なわれていない。雰囲気を楽しめる。

ストーリーと戦闘中に入る、キャラの声。自分は好き。セティアの声優は下手だが、声がいい。

敵キャラのバラエティーに富んだ攻撃方法。コントローラーの使い方がどんどん難しくなる。

戦闘中に同じセリフを連続で言われるとちょっと萎える。もっとバラエティーがほしかった。勝手に名前をつけられてそれを連呼されるのが嫌。

ヌンチャクは使ってほしかった!

シナリオこれだけ?

アクション性が高いので、上手にステージクリアできないと入手できないアイテムがある。そこは他のドラクエと違うところ。自分は嫌。

全体のつくりは満足だが、ボリュームが無さ過ぎ。
良く言えば、早くクリアできる分、手軽に楽しめる。少ない時間で楽しく遊びたい人には向いている。

剣神ドラゴンクエストMkIIのような感じだった。

Ustakさん [2008/01/24 掲載]

「剣神」は未プレイです。

剣や盾を使い、DQの戦闘を体験できるところ。
一人称視点なので、主人公になりきったつもりでプレイできる。
必殺技の演出がかっこいい。
操作が単純。
ボスと何度でも戦うことが出来、スコアアタックが出来る点。

メニューなどが押しにくい1、2ボタンに割り振られている点。
+、−ボタンの方が良かったと思う。
操作は単純だが、振る角度の判定が微妙で、狙った通りに斬れないことが多々ある。
仲間を1人しか連れて行けない点。

ストーリーが短め。
ゴールドが入手しづらいため、装備を整えるためにプレイしてる時間の方が長い(スコアアタックのついでと割り切ってしまえばそうでもないが…)
ボイスは賛否ある気がしますが、テンポを崩す部分があるので、僕は悪い点として挙げます。
シナリオにもちょっと納得できない部分があります。ヒロインが勝手な思い込みで突っ走ってるイメージが…

スコアアタック制のためか、ランダムエンカウントでなく、特定の地点で戦闘になる点。慣れてくると作業的なイメージがある。
ダンジョンも分岐があるものの、ほぼ1本道。もっとルートを用意してほしかった。

これまでのDQとは全くと言っていいほど違います。
その原因はやはりシステムの面によるところが大きく、気に入らない人もいるかもしれません。

悪い点で「シナリオに納得できない部分がある」と描きましたが、雰囲気はまさにDQです。
ただ、いつもの壮大な冒険をイメージすると拍子抜けしてしまうかもしれません。

水無月悠斗さん [2008/01/23 掲載]

色々もったいないなぁという不満もあるがなんだかんだで、
戦闘は熱中してやっていた。

移動はヌンチャクでできるようにすべきだと思う。
ストーリーが短すぎる。
ポインターロックを使わないと画面端の敵を切るのが難しい。
難易度が低すぎるように感じた。

色々と不満点はありますが、やれば結構楽しめるのではないかと思います。
ただ、4800円ぐらいが妥当な価格じゃないかな。
もう少しシステムを練りこんで作れば相当化ける作品じゃないかと感じた。
2がでるなら期待しております。

denさん [2008/01/24 掲載]

一応剣神という前作があるもののポインターロックがつくことで、狙ったところを斬りやすくなっているあたりにオリジナリティーを感じました。
これのお陰で敵弾の打ち返しがかなり楽しくなってます。
 スライムのぷよぷよ感などグラフィックは綺麗に仕上がってます。

多くはシステム面の不備に尽きます。

町の自由移動はオマケのつもりでつけた感じですが、町の中にもロードポイントがいくつかあって、非常に移動がめんどくさいです。教会にセーブしに戻る際に、町に戻る→教会に行く間の道でロード→教会に入るときにロード、では急いで電源を切りたい時には困ります。別に神父が町の入り口に突っ立ってても良かったんじゃないでしょうか。
 極端な話。マップは一枚絵にして町の分ダンジョンを作って欲しかった気もします。

Nowloadingが主張しすぎです。
ダンジョンに入りタイトルが表示されている間など、わくわくするはずなんですが、右下にNowloadingの文字。これは萎えます。本来ロード時間は感じない程度の長さなのに感じさせるためにつけたのかと思うくらい主張します。

扉を開ける奴らが主張しすぎです。自由に出入りさせろと。
戦闘マップに行く際に、門番に話しかけ、はいを選び、毎度同じ台詞を掛けられて出発する。さくさく進める初プレイはそれでいいかもしれませんが、高得点を狙って繰り返しプレイする場合、一番テンションを下げる最大の敵はこいつら門番です。

決定、キャンセルの類い。
これはポインティングを使う全ソフトに言える事ですが、はいA、いいえBとポインティングで指定しなくてもボタンで出来るように配慮してくれるのはありがたい本作ですが、この場合は、ポインティングを無視してもらわないと困ります。画面にコントローラーを向けていると、いいえの位置にポイントが行っている場合があります。その時、はいAのつもりでAボタンを押すと、いいえになってしまうのです。これはちょっと考えたら分かると思うんですが…
あと一部、リザルト画面を送るだけなのにGoをポイントしなくちゃいけなかったり、決定Aというのが作り手の中で右往左往している感が否めません。

ボリュームが少ない、やりこみ要素が少ない。
クリア後にも多少やる事はありますが、数時間で終われます。ストイックに高得点を目指すなら結構遊べると思いますが、だらだらやりたい人にはあまりにもあっさりしすぎです。
 個人的には敵の図鑑が欲しかった。100体倒すとモンスターメダルゲットとか、敵の落とすアイテムリスト埋めなんてあったら、相当遊べたのにそれがなかったのは残念でなりません。あと、図鑑がないから敵の属性が分からず、炎や氷の剣を手に入れても効く敵が一目で分からないので得している感じがしません。

必殺技。
剣によって必殺技を覚えるというのは、剣を作る楽しみにつながりとても良いのですが、必殺技がとりあえず疲れます。ソートができないので、やりたい必殺技が後ろの方だともうめんどくさい事になります。
 個人的にはメイドインワリオの変身しろ!や、特定の向きにリモコンを向けるシャキーン!といった動作を連想していたのですが、振り回して溜める系が多く残念でした。いくつか溜めないでいい楽に出せる技もあるんですが、それは上のソートができない理由で発動自体が億劫になります。あとリモコンを小刻みに上下に振るのは技とは関係ない感じがする上、なんだか卑猥です。

色々書きましたが、楽しめました。
これから最高ランクを目指してチャレンジし続けたいと思います。

しかし、このプレイ時間で6800円は確かに厳しい。個人的には5800でお願いしたかった。色変え、マップ使いまわしで隠しダンジョン自動生成くらいあっても良かったんじゃないかと。

楽しい事は楽しいのですが惜しいところが多すぎるゲームでした。

ときさん [2008/01/24 掲載]

セティア、バウドが魅力的。
声優が良かった。
全作に比べると格段と映像が綺麗。盾、ピンポイントに斬る、呪文等がやりやすくなったのはとても良かった。ロックオンも良いシステム。悪い点は後述
冒険してる!って言う感じがとても良かった。フィールドでダッシュ時は更に快感。
ストーリーは大味ですがわかりやすくて好印象。ソードで完結させるのはもったいない世界観とキャラクターでした。
武器強化で必殺技増加や仲間のレベル上げなど、短時間ながら熱中度には目を見張るものがあります。
メタル系は相変わらず動き早すぎです。それがとても良かったwただ、ゲームシステム上敵の出現場所が固定なので慣れると確実に倒せるようになってしまい、それがこのゲームの限界かなとも思いました。
盾の中心でガードしないと盾が壊れていくのですが、中心でガードした時の快感は、Wiiリモコンのスピーカーから出る音と相まってかなり快感。
防具購入、武器強化がとにかく高い!でも、お金が足りない!っていうのは楽しいゲームに必要な要素だと思ってます。
主人公が勇者と言いながら能力は完全に戦士で呪文は一切使えないため、呪文の有り難味が身に染みます。敵のHPが少し残った時のギラやライデイン、ボス戦でのバイキルトやバイシルド(盾巨大化)がどれだけありがたいことか・・。
セティアが(数種類から選択だけど)名前を呼んでくれる。結構燃える(萌える)

ディーンをあまり好きになれませんでした。ああいう王子を出すのであればポップキャラにすればもっと個性が出たと思います。合体必殺剣はポップのアレですし。惜しかった。
赤いマークが出たのは「ガードしかできない」敵の攻撃のはずなのに斬ると効いたりする。これは意味がわかりません。
移動の操作性が悪いです、同じステージを何回もさせる仕様なのにクリアすると街に戻らされまた会話とロードがあって再挑戦というのはテンポが悪い。
画面端を縦に切れない。ロックオンすればできますが、それでは正直欠陥商品。ロックオンしてたら間に合わない場面も多く、苛立ちを感じました。
仲間は一人だけ連れて行くので、仲間を全員鍛えようとするとレベルが主人公だけ大きく突出してしまう。仕方ないかもしれませんがちょっと不満です。
そして何よりも内容の少なさ。9時間後半で隠し含め全て終わりました。前作よりは長いですし濃いゲームを求めるのであれば構わないでしょうが、最高クラスの値段に見合ってない事は間違いありません。
岩とかを調べるのが面倒。でも調べないと小さなメダルが取れないから余計腹が立ちます。
何度かバグというか、調べられる場所が調べられなかったり、異常な場所で戦闘が発生したりと不具合にでくわしました。なんとか続行はできましたが、びっくりしました。

剣神ドラゴンクエストは数ヶ月前1000円で購入してプレイ済です。
その上で購入したので出来には大満足。ですがドラクエを求めた人には低評価になるかもしれません。
それでも剣神の正統的進化と言っても良い作品。ただ、操作性は前回の剣型コントローラーの方が良いのでは?と思う事が多々ありました。
でも、綺麗な映像と派手な演出は燃えます。思わずとどめをさすシーンでアバンストラッシュの構えとか、シグルイの技の数々を繰り出したのは私だけではないでしょう。
個人的にはとても楽しく、良ゲーと呼べそうですが値段には見合ってません。買うのであればあまり時間が取れず、濃いゲームがやりたい方にオススメ、という事になるでしょうか。
このシリーズのこれからに期待しています。武器の種類(ブーメランとか)を変えれたり、自由なフィールド探索、または迷宮的なダンジョンや、不思議のダンジョン的に延々と潜っていっても面白いかもしれない。いくらでも面白くしようがあるゲームだけに、今回のボリュームの少なさが惜しかったです。

サドラメさん [2008/01/24 掲載]

爽快感がある
装備のコレクトがある
仲間が複数いる

ボリュームがない
1パターンになりがち
街の移動でのロードにいらつく
仲間の意義が魔法でのサポートしかない
斬りたいところを体感的にスパッと切れない(操作感が若干悪い)

面白い、面白くないの2択ならば
間違いなく面白い
容量の問題なのか、作りのアラが目立つ
あくまで実験的作品か

カカさん [2008/01/24 掲載]