発売日 2007/12/13
タイトル概要 フライングアクション / 1〜2人用

ナイツ 〜星降る夜の物語〜評価ランク

スコアチャート ナイツ 〜星降る夜の物語〜レビューチャート

まず、あのナイツ独特のジェットコースターのような
浮遊感をもう一度味わえるという点。
丁寧に作りこまれた美しい世界の中を
駆け回るあの感覚は、他のゲームでは決して
味わえないもので、そんな感覚をもう一度体験できた
というだけでもこのゲームをプレイしてよかったと感じた。

また、そんな世界を彩る音楽も前作同様ナイツの
世界観に非常に合っていて、
ゲームプレイ時の気分を盛り上げてくれた。
特に、ラストステージの音楽の使い方は
震えるくらい素晴らしかった。

気になる部分が多かったのは正直なところ。
ムービーがスキップ出来ない、ボス戦で負けると
最初からやり直し等親切面に欠けている所が
少なからず見られたのが残念だった。

ステージ数が少ないのも不満点だった。
サブミッションを合わせるとボリュームは
あるのだが、やはりナイツファンとしては、
メインの空中を浮遊しながらゴールポイントを
通過していくステージをもっと増やして欲しかった。

また、これは賛否両論あるだろうが、
今作はムービーや会話シーンを増やし、
ステージの合間合間に挟んでストーリーを語るという
手法を取っているのだが、ナイツには
その手法は合ってないように感じた。
前作は全く会話のシーンは存在せず、それでも
多くの会話シーンを用いてストーリーを語っている
今作よりもストーリーや世界観を
プレイしてる人に語りかけていた。
恐らく前作に思い入れのある人ほど
この点は気になるのだと思う。

僕は前作に非常に思い入れがあり、
それ故不満点を多く感じてしまったのだと思うが、
それでもメインステージをプレイする度に、
そしてラストのあの演出を見るにつれ、
心底このゲームに出会ってよかったという感情が
湧き上がってきた。
不満点が多く、ネガティブなイメージが
付きまとっている今作だが、
前作が好きだった人はぜひプレイしてみて欲しい。

kudaさん [2008/01/20 掲載]

ミッションプレイ中は、思い入れによって美化された記憶の中のSS版のイメージが、ほぼ画面上で達成できていると思う。HD世代のグラフィックを知った今となっては最高とまではいえないが、期待を裏切るような場面は少ない。

良い。さすがのクオリティ。効果音一つとっても、音がナイツのイメージを崩す場面は皆無。むしろ曲に助けられてる感が強い。曲自体も文句はほとんど無いのだが、前作に比べて癖が無く、前作の音楽の印象を上書きできるほど新鮮な驚きが無かった点でマイナス1。しかし、最後の最後の一曲は、演出も相まって前作に勝るとも劣らない素晴らしさだったと思う。看板曲の1バリエーションといえばそれまでだが、あれを聞かずして星降る〜の音楽は語れないと思う。

■演出
 前半こそ、前作や記憶の中のイメージとのギャップに違和感があったが、ベルブリッジ以降は格段に良くなり、完全クリアを見る頃には、演出に対する印象はすこぶる良くなった。あの後半を作るセンスがありながら、なぜ全編でそれがなされなかったのかと思うと残念でならない。

■グラフィック
 要所要所のストーリー映像が、ムービー再生なのか非常に粗く汚い。要所でフレームのガタつきも見られる。オープニングなどで使用されるような高品質ムービーよりは、ゲーム中の映像と違和感無くなじんでいるとは思うが、リアルタイムで処理できない内容には見えない。Wiiの性能上の問題なのだろうか。

他に似たようなゲームがないという観点からすれば、ナイツである時点でオリジナリティはソコソコにあると思うが、前作から劣化こそすれ進化は感じられない点はいただけない。
 ミッション制など、新たな試みを盛り込もうという意欲は伝わってくるが、あれもこれも欲張りすぎた結果、ナイツの突出したオリジナリティがかえって失われてしまった感が大。幕の内弁当的な方向へ向かわず、もっとファーストナイツのもつ爽快感を洗練させる方向でオリジナリティを出してほしかった。
Aライフの独自性も本編と分離された結果、単なるおまけの箱庭育成ゲームのようになってしまった。

各ミッションの目的があまりにも限定的で、熱中というより作業的な感が強く熱中できるポイントは少ない。あれをしろこれをしろとフクロウオヤジに押し付けられるため、前作のように気ままに遊ぶナイツの爽快感がほとんど無い。
そもそもミッションはチェイスだけをストーリー上の本筋として、他はサブ的な位置付けでよかったのではないだろうか。ストーリーを語る上でとってつけたような徒歩ミッションをナイツのファンは求めていたのだろうか。無理やりな演出をつけてまでボスと2度対戦することで本当に面白みはましているのだろうか。
私はそれらがかえって全体のバランスや流れを崩し、熱中度を著しく削いでいるとしか思えない。
 また、繰り返しあそばせるための仕掛けも、ゲーム本編ではなく、マイドリームや、しずく集め、真のエンディングなどの付加価値によるところが大きく、システムそのものの熱中度によるところではない点は、前作との大きな差だと思う。せっかくのランキングも更新が面倒なため、個人的にはやりこむ気になれなかった。

ロードははっきり長いと感じる。
 またミッションに失敗するとムービーパートまで戻されるのに、ムービーがとばせない仕様も何とかしてほしかった。
 が、私にとってはそれよりもコントローラーによるストレスが大きかった。マルコンそのものを望むことは出来ないのかもしれないが、Wiiはどのコントローラーもアナログスティックに8方向の切り欠きが入っているため、慣れるまではまったくイメージどおりにナイツが動いてくれず、やり始めで一度投げ出してしまった。開発陣もそれを承知の上で各種コントローラーにこれでもかというほど対応させたのだとは思うが、結局はどれもマルコンの操作感には届いていない。結局コンバーター&PS2純正パッドのスティックを使用することである程度解消できたが、ナイツの快適なプレイにはマルコンが欠かせないということをあらためて感じた。

■演出
 前半、リアラの姑息でカッコよさのかけらも無い振る舞いや、英語で喋りまくるシーンがどうにもイメージと違いしっくりこなかった。

■難易度
 操作も含めて敷居はあいかわらず高いと思う。システムがわかりにくいのも良くも悪くも前作と同様。さらに今作ではミッションによって運頼み的な要素も強く、ノルマのようなミッションを何度も繰り返すという苦行を強いられる場面が何度かあった。

■使用コントローラー:クラコン→コンバーター&PS2純正パッド

■満足感など。
 個人的に非常に思い入れの強いゲームであるため、結局私自身の今作の評価は「いかに前作のイメージに近いか」ということに集約されてしまったが、なんだかんだ言いつつも、今となってはやってよかったという印象の方が強い。
 ただやはり英語のしゃべりだけはやめてほしかった。前作の「語らずとも語る以上に伝わる」手法の方が感情移入も出来たし、キャラクターもひきたっていたと思う。しゃべったことによってキャラのイメージが具現化され、第3者的な視点でゲームを俯瞰する感が強くなってしまった。
 あれもこれも盛り込んだ「やらされ感」の強いミッションといい、語りで補完するストーリーといい、星降る〜は今の時代のゲームの例に漏れず、少々おせっかいすぎたのではないだろうか。
 どんどん新しい要素を盛り込まなければいけないという続編のあり方もわからなくは無いが、少なくともナイツの良さはプレーヤーが自らの感覚で感じ取る部分であり、理屈で押し付ける部分ではないと思う。次回作の予定はさすがに無いのかもしれないが、そのときは時代に逆行する勇気を持って、余計なものをそぎ落とし、ナイツと一緒に生き生きと飛びまわれる気持ちよさを極めてほしい。

amunさん [2008/01/16 掲載]

音楽が綺麗で世界観は素晴らしいと思います。
複数のコントローラーに対応しているので好みのスタイルでプレイ出来る。

正直な所ナイツは昔好きではまりましたが、こんなもんだったかな?という感じです。
こんなものだったけど自分の中で美化しすぎてたのか、Wii版が劣化したのか分かりませんが、今やってみるとごくありふれた凡ゲーですね。
浮遊感はよく出てると思いますが、不満点をあげると
ポリゴンがかなり粗いです。
これはWiiだから仕方ないというレベルじゃないです。
同じWiiでもソニックはかなり綺麗だったのに、ナイツほど映像と音楽を求めてるゲームでこの粗さはないと思います。
作れないではなく、作れただろうに手抜きした感が出ていて萎えます。
ソニックほど知名度もないしどうせ大して売れないだろうからそうしたんでしょうか?
だったら最初から復活などせず思い出のままがよかったと思いました。
あとはボスで失敗すると何故最初のミッションまで戻るのでしょうか?
このゲーム見た目とはとは違い難易度は易しくないですが、それゆえにボスで失敗→また最初からだとテンション下がります。
ロードも長めで快適とは言えません。

11年ぶりに復活とのことで非常に期待して買いましたが、期待外れだったかな
ナイツは空を飛んでるだけで楽しいゲームだったはずなんですが、なんだか今やると違いますね。
私が変わってしまったのかも知れませんが、ゲームの作りを見ても心から復活を望んで作られた作品とは思えなく残念です。

たまさん [2008/01/05 掲載]

前作プレイ済み、真ED確認済みです。

美しいです。前作のイメージを大切にしつつ、より良くしようという
グラフィックデザイナーの愛が伝わってくるようです。
秀逸なのは各ステージの美術、ロストパークというステージにおいて
乾いた砂漠が水に溢れていくギミックは一見の価値があると思います。

■サウンド
5点をつけさせて頂きました。前作はサウンド面で高い評価を得ていましたが
今作もそれと同等です。前作のアレンジは言うに及ばず
ピュアバレーなどの新曲も、美しいグラフィックスとあいまって
聴くだけで高揚感・浮遊感が溢れてきます。
本当に美しい曲ばかりです。

■ストーリー
一点、最終ステージである条件を満たすと起こる
二人の心境の変化は、原点の設定を生かしつつ、昇華させたという点で
評価できると思います。

■ストーリー
前作は会話なしで物語を見せる手法を取っていましたが、
今回は何から何まで会話で説明する物語になってしまいました。

この変更で、ストーリー部分の底が非常に浅くなっています。

■言語
無意識で作られた夢の中の言葉 → 英語 に変更。
ストーリー上仕方がないとはいえ……どうなんでしょう。

■快適性
・ミッション系
 いちいちやる事が決まっており、オウルに「〜するんじゃ!」と命令され
 自由にプレイができない点は本当に残念。
・夢の門
 1プレイごとに夢の門に戻ってくる仕様。
 ロードが長く感じる原因はここですね……。

■リアラ
こんな中間管理職のようなリアラ、見たくなかったです。

10年ぶりにナイツがプレイできて良かったです。

海外マーケティングを意識したと思われる、各種の変更点は
確かに気になります。でも、僕は制作スタッフの愛を感じました。

きらはさん [2008/01/05 掲載]

ナイツというゲーム自体がオリジナリティに溢れている為、なかなかいいと思う。
夢の世界を冒険すると言うのも、最近のゲームに比べると結構斬新だった。

ナイツの音楽は神がかっていてどれも素晴らしかった。
とくに最終ステージの音楽は感動が込み上げてくる。
メモリーフォレストのスカイコンサートも、うまく演奏するとナイトピアンが歌ってくれるし、豪華でよかった。

やはりムービーが綺麗な分、ポリゴングラフィックが粗い。
ヘレンやウィルに力が入っている割には、ナイツやリアラなどが酷かった。
また、メインキャラクターには表情があるのだがサブキャラ(オウルなど)の表情がかなり乏しい。

採点基準が高い為かあまり熱中できるほどではなく、よほどの完璧主義者でもないとコンプリートは難しい。
チャレンジミッションのテンポの悪さが原因かもしれない。
夢のしずく60個と言うのもきつい…

全体的にミッションが長ったらしいせいか、クリアしてもあまり満足感が無い。
と言うか、ギリギリでのクリアだと安心感の方が高い。
一部のミッションでは逆に神経をすり減らしてしまう。

セガサターン版に比べると自由度が低く、また音楽と演出の効果で誤魔化しているが、ステージのロード時間が長い。さらにムービーの読み込みにいたっては、かなり長い。
わざわざWiiリモコンに対応させる必要が無いくらい、Wiiリモコン単体では操作が難しい。
真正面で約2mの位置で操作しているにもかかわらず、マインドサイトが赤いままでよくても黄色だった上、ナイツが変な方向に飛んでいってしまい、ゲームにならなかった。
ナイツ特有の爽快感は何処に行ってしまったのだろうか…

■難易度
高い。アドバイスがあるとはいえ、全体的にミッションの難易度が高い。
特にウィル編のコースターレスキューやヘレン編のラビリンスガイドはかなり難しい。
ボス戦もテクニックやスピードなどが優先されていてボスの強さがバラバラだった。
ウィル編の方がヘレン編よりも難易度が高く、バランスが悪い。

前作をプレイしていない人にはオススメできるが、前作をプレイしている人なら物足りないかも知れない。
個人的な感想としては採点基準がシビアで難しく、ストーリーもかなり大雑把で理解に苦しんだ。
コントローラーはヌンチャクスタイルを使用。

みゅうさん [2007/12/26 掲載]

□グラフィック…プリレンダムービーは美麗で思わず見入ってしまいます。
通常のムービーも言われている程(?)酷くはないと思います。前者が綺麗な為
ギャップがあるのと、寄りのカットが多いのでそう見えてしまうのかも。

□音楽…前作のスタッフが担当という事で心配はしていませんでしたが、
やはり素晴らしい仕事=音楽でした。サターン版を遊んだ人なら、
曲だけでなくS.Eを聴いただけで懐かしい気分になるでしょう。

□熱中度…自由度こそ減りましたが、基本はSS版と何ら変わりません。
ギミックも多彩、Wi-Fiで世界の人達と競えたりと長く楽しめるはずです。

□その他…ポーズ画面でフクロウがかなり具体的なヒントをくれ、
ボス戦では特に役に立つので、困ったら聞いてみましょう。
全体の流れも初代のファンを見据えた丁寧な作りで好感が持てました。

□演出…イベントシーンでは登場人物が全員英語で喋ります。
心の内を説明口調で全て言葉にするやり方にはかなり違和感。
そのせいかナイツ自体もどこか生々しい存在に感じられました。

□ゲームシステム…「前を行く鳥から鍵を奪ってなるべく早くゴールする」
これは前作からの変更点ですが、自分のペースで飛べないこの仕様は不満。
そして鍵を奪ったら最後、その周回で必ずゴールしなければなりません。

□その他…指南役のフクロウに接近するとウインドーが開いて視界を遮る。
ゲーム開始時のウインドーも然り。親切が裏目に出ていると感じました。

読み込みですが、正直長いです。コンパクトながらそのゲーム性や
熱中度故、何度もプレイする…ハズでしたがコースに入るまでの
回りくどさとロードの長さに気を削がれてしまうのは残念な所。
せっかくWiiというハードを選んだのだからここは頑張って欲しかった。

前作のサターン版は、セガ特有のゴリゴリとした無骨なゲーム性に
幻想的な世界観とのミスマッチが不思議で、そして心地良い作品でした。
今回は全体的に垢抜けて取っ付きが良くなった反面、
ナイツならではの個性が薄らいでしまった感じがします。

期待の大きさ故か、評判も今ひとつで売れ行きもよくありませんが、
サターン版を楽しめた人なら文句もありつつ必ず楽しめると断言出来ます。
賛否あるでしょうが、人間だけでプレイする面もあったりと多彩です。
全てを「ランクC以上」でクリアすると見られる真EDも必見ですよ。

※コントローラーはヌンチャク→GCコン(ウエーブバード)を使用。
ゲームキューブ用のコントローラーの方が使い勝手は良かったです。

MONADさん [2007/12/24 掲載]

・プレイ感覚や独特の雰囲気は前作のまま、正当進化していて最高でした。
 特に最終ステージは演出、爽快感、幻想的な雰囲気とどれも
 前作を超えたと思うほどでした。
 真エンディングも素晴らしく、久しぶりにゲームで泣きそうになりました。
 Wi-Fi通信により世界中の人とスコアを競えるのでやり込み甲斐もあります。

・A-LIFEの新システム、マイドリームでは、最初何もなかった平野に
 少しずつオブジェクトが増えていったり、土地にも起伏ができたりと
 なかなか凝っていて面白かったです。
 ピアンたちもそれぞれ様々な行動をしていて、見て回っているだけで
 和みます。
 お天気チャンネルとの連動など、Wiiというハードを生かしていたのも
 良かったです。

・各ステージが前作よりも広くなり、ギミックも凝っています。
 距離が長くなっただけではなく、縦にもかなり広くなったので
 普段とちょっと違う場所へ行ってみると思わぬ発見があったりして
 楽しかったです。

・今作では前作のようなアクロバットタイムというものがなく、プレイ中常に
 アクロバットボーナスを稼げるチャンスがあります。
 アクロバットを使いながら優雅に飛ぶことがスコアに繋がるのは
 前作よりも良くなった点だと思います。

・色々なミッションの追加は批判も多いようですが、個人的には
 ウィルやヘレンを操作して進めるミッションなどのおかげで
 ナイツの世界観をより堪能できたので良かったと思います。
 ナイツで空を飛んでこなす宝石集めなどのミッションも
 ミニゲーム的とはいえ、ちゃんとナイツの面白さを持っていると感じました。

・音楽も前作の良さを継承していてどれも名曲。気分を盛り上げてくれます。
 特にお馴染みのテーマソングは最高です。
 あと、いくつか前作曲のアレンジもあり、ファンとしては嬉しかったです。

・チェイスミッションにおいて、鍵を奪うと牢屋を通り越す事ができず
 前作のように時間ギリギリまでスコアを稼ぐというプレイが
 できなくなったのは残念でした。
 リンクチャレンジというミッションでひたすらリンクを繋げる遊び方も
 可能とはいえ、やはり他ミッションではなくチェイスでスコアを
 稼ぎたかったです。

鎖で仕切らずに、鍵を奪ったあとはボーナスタイムに入るようにすれば
 前作のイデアキャプチャーと違って逃げる相手を追いかけなければならない
 ということで、いかに早く鍵を奪いボーナスタイムに入るかという要素が
 生まれ、前作以上にスコアアタックが面白くなったんじゃないでしょうか。

・色々アドバイスをしてくれるフクロウですが、チェイスミッション中にも
 少し触れると勝手に喋りだすので、2回目以降のプレイでは少し
 鬱陶しく感じました。メッセージウィンドウで視界も隠れてしまうので
 オプションでアドバイス無しを選ばせて欲しかったです。

・背景のグラフィックは綺麗なのですが、キャラのグラフィックが
 Wiiにしては少し粗いと感じました。

・イベントシーンを見る時のロード時間が長いです。
 一度クリアしたあとならイベントを見ずにゲームを始めるという選択肢が
 あるので問題ないのですが。

コントローラーはWiiリモコン単体、ヌンチャク、GCコントローラー
クラシックコントローラーと、全てに対応していますが
個人的にはヌンチャクとGCコンが使いやすかったです。
リモコン単体での操作は慣れが必要だと思いますが、気軽に遊べるという
利点もあります。

すべてのゲームの中で一番と思うほどに前作が好きだったので
発売前は不安もありましたが、11年間待った甲斐があったと思わせてくれる
出来でした。
前作のようなスコアアタックを期待している人には少し物足りないかも
しれませんが、個人的には前作と優劣をつけられない程の作品です。

B.Cさん [2007/12/22 掲載]

熱心なファンが多く、長年続編を望まれてきた作品でした。待望の新作ということで、随所に昔からのファンを喜ばせようという仕掛けが見えます。
操作感も前作とほぼ同じ、ストーリーなども前作を知っていればより感慨の増す演出があり、ファンサービス的な点は抑えているため、
「とりあえずナイツの続編であれば嬉しい」という方には、満足できる内容になっていると思います。

ゲーム全体の構成は同社のソニックアドベンチャーシリーズに近いスタイルとなっており、各種ゲーム要素が項目別にきちんと別れ、ゲーム全体のボリューム感を増やすのに一役買っています。
夢の世界を描いたグラフィックは造形も素晴らしく、どこか意味ありげなオブジェはまさにこのゲームならではの存在感。
音楽もそれぞれ耳に残る印象的なもので、ただBGMとしても聞いていたくなる魅力があります。

基本的に、前作から特に大きな進歩を望んでいなければ、手堅い作りではないかと思いました。

目立つ部分は前作を踏襲しつつ、細かい部分で光っていた前作の良さは基本的に無視されています。
ゲームモードの細分化によって、それらがまとまっていた前作の充実感が消えています。
ゲームを進める毎に強制的に現れる声付きのストーリーは説明口調で説得力に欠ける印象が強いです。
ゲームをプレイする度に微妙に変化のあった独自BGM仕様も今回はありません。
各種やり込み要素も、今回は無理矢理ゲームが決めたシステムに合わせてスタイルを変える必要があり、
前作のフリースタイルなゲーム性を好んでいた人にとっては、苦痛とまで思えるほどの改変も多いです。

またアクションゲームとしては、悪い意味でサターン版そのままのため、wiiのコントローラーではどれを使ってもサターンのような操作感を得られません。
(プレイヤーがコントローラーの都合に振り回されるという点でもうあり得ない…)

見た目のクオリティは向上し、基本のアクションなどは前作そのままなため、ある意味では安心感がありますが、全体的に今風(今のソニックチーム風?)のゲームの考え方に合わせて作り替えたことによって、ゲームとしての完成度はむしろ大幅に下がったと思わざるを得ません。
ストーリーは悪くはありませんが、どうも雰囲気で語ることが出来ず、いちいち全部言葉の演出にしてしまうため、
前作の雰囲気が好きだった人には耐え難い改変かもしれません。

とにかく、あらゆる要素が高次元でまとまっていたオンリーワンなゲームだっただけに、
安易にそれらを分解し、貼り合わせただけのゲームとなった印象が強いです。
一方ゲームハードの性能向上に伴って当然進化していて欲しい操作性などはまったく進歩がなく、ゲームとして良くなった点が特に見受けられません。

前作を「雰囲気ゲーム」として好きだった人は満足出来ると思います。
安易なリメイクでいいからとりあえず触りたいという方、とりあえず続編であれば何でもいいという方の期待は裏切らない出来です。
しかし、アクションゲームとしてナイツの続編を求めている人には、安易にお薦めできない危険な続編です。

三路さん [2007/12/19 掲載]