発売日 2008/04/10
タイトル概要 アクションレースゲーム / 1〜4人用
Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応

マリオカートWii評価ランク

スコアチャート マリオカートWiiレビューチャート

1番の良い所はなんといってもWi-fiによるオンライン対戦。
今回のマリオカートはこれのためといって過言ではないというほどはまります。
前回のスマブラの教訓を生かした作りとなっています。

一部の懐かしのコースや、Wii専用の新コースも良く出来ています。
残念ながら一部は落ちてしまったコースがありますが…。

オンライン対戦だけを評価すると満足感・快適さ共に5点ですが
何故2点かは悪い所で。

・満足感と快適さが2点の理由。
それはグランプリです。150CCやミラーが酷すぎる。
ハネ甲羅や赤甲羅3連発、スターによる体当たりや体当たりによるコース落下。
これはもはや意地悪というより理不尽。
人によっては投げ出す人が出てくるかもしれません・・・。

・一部の隠しキャラクターやバイクの出現条件。
理不尽なる攻撃の中ある評価を取らなければ出ないバイクやキャラがいる。
まあ、隠しキャラの1人はあるゲームをしてれば条件は難しくはないですが。

・グランプリでコンティニューができない
64で順位が悪かったらわざと5位以下でゴール戦法があったのですが
今回は使えず、最初のタイトルまで戻されるのはちょっと・・・

・バトル
今回は盛り上がらないほどいまいちの出来でした・・・。
個人対戦(1VS1)ができないのがちょっと・・・4

・Wiiハンドル
なにか操作性が悪いような気がします。コーナーにぶつかったり
コース外に飛び出しまくり・・・

・アイテム
いろいろと新アイテムが出てますが、かみなり雲が一番いらないと思う。

今回のマリオカートはオフラインでは「運ゲー」と呼ばれています。
醍醐味はオンラインなので、Wi-fiをしない人はあまりお勧めしません。
オンライン対戦をやる人にはお勧めの1本です!

コントローラー…クラシックコントローラー

タキング(簡易説明)
GOOD!モエキャラ…隠しキャラの中の2人はかわいい。(キャラは言いません)
POINTザンコク……オフラインでグランプリでの話。
POINTオンライン…今回の醍醐味なので。

ALAさん [2008/05/19 掲載]

Wi−Fiが熱い!
最初は手ごわいと思ったWi−Fiも上位に食い込めるようになると
楽しくなってきます! 5位とか3位でも少なくとも充分満足できるので
嬉しいですね(笑
あと知人とも対戦は盛り上がること間違いなし!

コースも懐かしいコースがあって嬉しいかなと。

まず皆さんも仰ってる通りグランプリがイマイチというか
1位を快走していてもトゲゾーやふきとばされて1位→10位っていうのも経験しました。 スーファミ時代にあったそのコースリセット3回までとか出来ないのも辛い・・・。

あとランクが厳しい。 自分が未熟なのかもしれませんが☆クラスなんてどうやって出すの?と言いたいです。

そしてハンドル操作、私ははっきり言ってゲームキューブのコントローラがやりやすいです。

いいところも挙げたんですけど悪い意味でも旧コースが多すぎです。
約半分ぐらい旧コースって!

ゲームキューブコントローラとWi−Fiの環境がない方には正直オススメできません。

その分、Wi−Fiがあれば買いといえると思います。

より新コースや練り直したマリオカートWii2に期待したい限りです!

のんのんさん [2008/06/11 掲載]

・キャラクター&カート
今回はどちらも多く存在し、豪華な印象。
しかも乗り物はキャラによって色が変わるのがよい。

・コースの多さ、長さ
コースの種類が32もあり、なかなかやり込める仕様。リメイクコースがあるのもよかった。
それとコースの長さが今までよりも長かった気がする。これくらいがちょうどいいか。

新しいハード機ということもあって、細部までよくつくりこめていると思う。

・タイムアタック
今回は最初からゴーストがいてやる気になった。ちゃんと早いほうも出てくる。

・ジャンプアクション
これはwiiの機能をよくいかせてると思う。きれいに決まると快適。

・アイテム
散々話題になっているが、とにかくバランスが悪い。
順位を覆させるためのアイテムだろうが、ほとんどが自分を早くして順位を上げるのではなく、他人を攻撃し順位を上げるもので、一位のときは非常に不愉快。
逆に他が一位のときはトゲゾーなんて見たことが無い。
他人を攻撃するアイテムは赤甲羅、サンダーくらいでいいと思う。

・ミニターボ
今回は時間性になったことにより、連発できない。
直ドリ対策だろうが、これではCOMと大差つけられない。

・マシンの接触
重量級のマシンがぶつかったときに、自分が跳ね飛ばされるもの。
別にそれ自体はあったほうが自然なのだが、跳ね飛び具合が異常。

・グランプリ
上記3つの理由により、難易度が尋常じゃない。
ターボの連発不可により二位と差をつけられずに走っているところにトゲゾーが飛んできて、すぐに後続のカートに跳ね飛ばされ落下は一種の黄金パターン。
これで何度リセットした事か。

自分はwifiに接続ができないので、オンライン対戦についてはノーコメントで。

今までSFC、64、GC、をプレイしてきたが、これらの中では一番やり込めた思う。
しかしグランプリだけは異常なため、隠しを全て出したらやる気になれない。
快適さが1なのは、あくまでグランプリが不快だからであるため、COMを相手にするのでなく、人を相手にするなら買って損は無いだろう。

uha9さん [2008/08/14 掲載]

キャラクター数がDSに比べると大幅に増えていて良い
Miiが使えるのが嬉しい

ステージは新ステージ16
旧ステージ16
でかなりたくさん

Wiiハンドルでの操作が新鮮で良い

Wi-Fi対戦が楽しい

Miiを使いたいプレイヤーはたくさん?いるのに
ある程度ゲームが進んでから使用可能になるのが残念

Wiiハンドルの操作は新鮮ではあるがよくブレる
逆にGCコンを使うとジャンプアクションやウィリーが難しい

グランプリは本当に酷い
アイテムのせいで1位から
ビリに下がることもある

マリオカートは全作プレイしているが
いままでで1番酷い出来かもしれない
自分は買ってがっかりだった

ゼルダ好きさん [2008/05/14 掲載]

キャラクターがMIIも含め○○人居ることが良かったです。

テクニックも少し増えたことです。ワイファイ対戦で最大12人で遊べることが楽しいです。マシンはDS版とくらべてかっこいいのあったことです。

WIIハンドルの他にコントローラが使えることです。アイテムがほとんど強化してることがうれしいです。

スピードがあんまり速くない、バイクでウィリーしたときは普通で、特にカートが早くない。150ccが100ccみたいなスピードです(DS版の方が早い)

スタンダートカートがあまりかっこよくない。(DS版のほうがかっこいい)

アイテムは、雷雲は出て欲しくなかった。変わりにテレサがよかった

COMを強いにするとアイテム攻撃が激しくなる(特にレースの時)。強いにしたら、下位はあまりなんないけど、トゲゾーこうらとかサンダーをいっつもくらう
それで、COMとの大差はあまりなりにくい

大会のりプレイが見れない(タイムアタックは見れるのに)マシン性能がMAXのがない。DS版はあったのに・・・

バトルがチーム戦しかない。ドリフトなしでカーブを曲がると曲がりやすい物でも曲がりにくい・・・

どっちかと言うとマリカWIIは普通のゲームだった。スピードはもっと速くして欲しかった。アーケードグランプリと同じように。俺はワイファイとマルチプレイが一番楽しいです。いろんな人と対戦できるから。マシン性能がMAXのがあって欲しかった。ドリフトとミニターボのやり方はDSとGCと同じやり方が良かった。理由は直線ドリフト&ミニターボが出来て早くなるから(ハングオンドリフトタイプは除く)俺は次のマリカーはどっちかというとでてほしいです
要素は楽しいのがいいと思います

ゆうきさん [2008/10/05 掲載]

・wi-fiがかなり快適。スマブラよりずっといいと思う
・タイムアタックで世界チャンプの走りが見れるのはかなり参考になる
・ハンドルが面白い。しっかりと作りこまれてる
・カートやマシンが豊富

・CPU戦がひどい。かなり運に左右されます。また、そのせいで隠し要素出すのが大変
・フレンド登録が30人とかなり少ない。自分みたいに掲示板で対戦呼びかけてるとすぐ足りなくなる
・マリオバイクに改名しろよと言いたくなる位バイク有利
・アイテムのバランスが悪い。性能のいいアイテムが下位だと出過ぎる気がします
・ハンドル使ってると微調整が難しくかなり不利。ハンデつけてもいい位
・サウンドだけオフにできる機能がほしかった

wi-fi対戦が個人的にはかなり面白く、かなり満足です。
ただ上にも書いた通り、完全にアイテムゲーですね。もうちょっとそこのバランスは調整してほしかったです。

ピアさん [2008/05/14 掲載]

・何をおいてもwi-fi対戦だと思う、飽きが来にくい大きな理由
逆に言えばこれがないと全コースやって終わる可能性も。

とにかくCPUと違い人間独特の汚さやアホな行動が性格を感じれて面白い、実力のある人に当たると勝ちたいって気持ちも強くなる。
同等の人でも勿論いてくれるとほっとする。同じとこでミスしてると笑えるし

・用意されてる隠し要素(キャラ、カー)が多い(でも悪いとこも、それは下記で)

・良い所にも書いた隠し要素だが、一部異常に出現条件がきつく
それほど上手いといえない自分の腕では達成しきれない。
150ccとかで☆埋めとかやってられないよ。

・グランプリで2人同時プレイ出来ない。2人でCPUと争いたい時使えない

・Wiiのオリジナルステージがもっと欲しかった。DSやってないし、SFCは古くていいけどGCは新鮮味がなかったかな?
64はもっと面白いステージ選出して欲しかった。列車のステージや迷路状の崖?のステージとかギミック凝った感じの造りのとことか。
つーか大砲打ち上げギミック多い気がする。

・一発逆転アイテム多い
まぁいざ自分が低い順位ならありがたいけど、上位にいてゴール前で一気に狙われ、ごぼう抜きとか普通にあるんでストレスになる時もある。
1位になるのが怖い^^;

とりあえず今回のマリカーはwi-fiが賑わってるうちは楽しめると思う。
1人でも友達とやってる感覚味わえるし。
その分通常のグランプリなどは隠しを出すための作業程度になってるのが残念。
隠しの出現にもう少し救済措置が欲しかったと思う。

武士のハートさん [2008/05/08 掲載]

・世界中の人とオンラインで対戦ができる!
・ギミックに富んだコースが沢山ある!
・ハンドル操作が楽しい!

隠し要素を出すための条件が厳しすぎる。ジャンプアクションやアイテムを当てた回数など、レースに関係無い部分で出せるようにしてもらいたかった。6歳の息子がせがむので購入しましたが、自力ではキャラもカートもコースもほとんど増えません。下手な人は上手な人の半分程度しか堪能できない、そういう仕様になってます。

オンライン対戦とタイムアタックをメインにして遊ぶ分には十分に楽しめると思います。グランプリは隠し要素を出すためだけの精神修行の場と化していて、ほとんど意味が無いです。

pumoさん [2008/12/17 掲載]