発売日 2008/04/10
Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応

マリオカートWii評価ランク

スコアチャート マリオカートWiiレビューチャート

■Wi-Fi
ラグがほとんどない。
実際はラグってるようですけど、ほぼ感じないというのが正しい。
雷雲の当たり判定だけは、ラグを少し感じる。
また、発売間もないのもあるかもだが、すんなり人が集まるのは良い。

今作は、ドリフトの修正やアイテムの仕様もあって、
オンラインがストイックになりすぎていないのも良いと思う。

■満足度・熱中度
家族との二人プレーをメインにしているので、
その楽しさが含まれている事を前提に考えて欲しい。

GC版は知りませんが、
今作は、チーム戦・Wi-Fi対戦と、
従来作より二人で遊べるモードが増えたのが一番嬉しかった。

アイテムが強力過ぎるという不満が多い気もしますが、私はその逆の意見。
多少の実力差は簡単に埋めてくれるので、
仲間同士でプレーするには、特に良い要素だと思います。
当然、直ドリが不可能になったのも嬉しい点。
DS版オンラインの意味不明な連続ドリフトゲームから大きく変わり、
純粋にマリオカートとしてオンラインが成り立っているのはポイントが高い。

二人でグランプリが出来ないのは、
とても大きな不満点だが、値段の安さで大目に見たつもり。

名曲という訳じゃないですが、
アップテンポでノリの良い曲ですし、世界観にも合っていると思います。

■グラフィック
任天堂のWiiゲームの中でも下の方かと。
汚いと言えるレベル。
WiiFitのマラソンコースの方が綺麗だと思う(笑)

■コース
DS版をやった人は特に感じるでしょうが、コースの使いまわしが多すぎる。
私の場合、64を相当やり込み、DSを少々という感じでしたが、
見慣れたコースが多すぎて、ガッカリしました。
ちなみに、リメイクコースも、かなり難易度が下がってます。
ドリフトでギリギリでしか回れない場所のカーブが緩くなっていたり、
段差を低く設定されていたり。
DS版からですが、ジャンプコースが固定ルートになっていたり。
ちょっとコースから外れるだけで、場外判定だったりと・・。
そういう緩さにも結構がっかりしました。
新作出すなら全て新コースにして欲しい。

パーティゲームとしてのマリオカートに磨きをかけたように思えます。
二人プレーで考えると、歴代NO1の出来だと思う。

反面、一人プレーだけで考えるとSFや64版よりかなり劣ると思う。
非常に作業的で理不尽なゲームです。
アイテムが非常に強力で、滅多打ちにされます。
スタート直後やジャンプ台手前などでCOMに体当たりでボコボコにされます。
私も、隠し要素を出すためにグランプリを少しやってますが、
正直、非常につまらないです。つまらないどころか、イラつく事が多い。
条件も結構厳しいものもありますしね。

スマブラと同じですかね。
オンラインもありますが、一人でしかやれない環境の人にはオススメしない。
一緒にプレーする人がいるなら、Wiiのゲームの中で一番オススメ。

ウォーレンさん [2008/04/29 掲載]

オリジナリティーに関しては何度も出されている作品なので基準の3としました。
グラフィックスはWiiにしては頑張っていると思うので4点。
ゲームキューブよりも粗がなくなっていたように思います。

熱中度!これに関しては5点でしょう。
Wi-Fiで世界中の人と対戦できる、これだけでも買う価値あります。

キャラクターも多く、未だに人は多いので、十分に楽しめます。

音楽に関しては、特に目立った点がなく、気にならないのですが、
良くも悪くもといった感じでしょうか。
個人的には良いと思えなかったので2点。

大満足しています。
隠れキャラの出し方に不満をかいている人が多いですが、
タイムアタックでステージをやり込み、得意なカートを探せば、
グランプリで☆以上もそこまで難しいことではないです。

やり込める自信のある人は是非購入を。
Wi-Fiがあるので、隠れキャラがなくても十分楽しめます。

まーさん [2008/09/24 掲載]

■オリジナリティ…4点
マリオカート伝統のオリジナリティを崩さず、新たにネットを介して自分より
早いゴーストの入手など、やる気を起こさせる新要素も加わったので4点。

■熱中度…4点
オフラインで家族や友人と画面分割で遊ぶのも、ネットを介して見知らぬ人
との対戦も、ネットで入手した他人のゴーストデータに勝ちタイムを極めるのも
どれも熱中できます。

■満足感…5点
「オフラインはつまらないけどオンラインは最高に楽しい」とか「1人プレイは
つまらないけど対戦は最高に熱い」なんてゲームはザラにあるけど、
対戦も1人プレイも、オンラインでもオフラインでも、更にはミニゲームまでも
と言った感じで用意された全てのモードが例外なくどれも面白い。
ここまで死角が無く面白いと、さすがに5点付けざるを得ないと思いました。

■快適さ…2点
まずWiiハンドルでの操作。持ち方にもよるかもしれないが誤動作多すぎる。
ドリフトのために微妙にハンドルを右に切ったときに左に切れたりする事が
頻発します(私の場合)。
Wiiハンドルを売りにしている以上、ソフト側でハンドルのキャリブレーション
が出来るような仕様にするべき。

次に、皆さんが書いてるTOP走行時の雨あられのような攻撃…
もはやゲームになってません。赤甲羅程度の防御可能な攻撃なら実力で解決可能
だけど、防御不可の攻撃が多すぎる。
TOPから一気に最下位なんてのはザラに起きます。
任天堂のゲームらしくない不条理な難易度の高さには嫌気がさしました。

■コントローラーについて
同梱のWiiハンドルの操作性は決して良くはないと思います。
特にタイムを極めたい人はGCコントローラーが必須です。

■隠し要素について
出現条件が鬼すぎるものがチラホラ…
子供には到底無理と思われる出現条件が多すぎます。大人でもキツイ。
最終的には全て揃うように「○○○○回プレイした場合も出現する」みたいな
救済措置が用意されていることを願うが…多分無いだろうな…

■全体の感想
練り込まれた多くのコース、ステージ数、ゲームのモード数、オンライン独特の
楽しみなど、1人でも多人数でも楽しめる希少なゲームです。
それなりに不満点もありますが、それ以上に満足度の方が圧倒的に高いので
「レース物は嫌い」って人以外にはオススメできます。

もしも、安くなるのを待って買い控えしてる人がいるとしたら、すぐ買った方が
良いと思います。
値崩れ後の金額差で得られる満足度より、今すぐ遊べる満足度の方が断然勝って
いるからです。

オヤジゲーマーさん [2008/05/08 掲載]

・キャラが多く微妙に性能差がある所

・音楽が良く走っていて気持ちが良い

・快適なオンライン環境、スマブラと違いラグが全く無いです

・12人の対戦がすごく熱いです

・アイテムが強力なので最下位からでも十分1位を狙える所、人によっては
 悪い所に入ると思います

・オンラインで名前とレートが表示される所

・オンラインの大会がつまらない

・ゲッソーなど正直必要ないアイテムがある

・バトルの風船割りで倒されても復活するので緊張感が無い

・バイクの性能が良すぎカートを使う気にならない、カートが有利なコースも
 あるけどほとんどのコースでバイクが有利

・オンラインでマッチングするする時レートの近い人どうしにならず
 同じ実力の相手と対戦しにくい

・コースが少なすぎる所、32コースじゃ物足りない。しかも似たようなコースが
 多いので新鮮味に欠ける

・マグマ系のコースが多すぎる

オンラインはやりだすと辞め時が見つからないほど楽しいです
オフではやることがタイムアタックぐらいしかないので
オンライン環境が無い人は買わないほうがいいと思います。

のりさん [2008/05/08 掲載]

・ハンドルでの操作
慣れるまで多少時間がかかるが、慣れると爽快。
ゲームしたことがない人はむしろ良いかも。

・アイテム出現のバランス
マリオカートの醍醐味である「アイテムで一発逆転」がしやすくなって、
初心者でも上級者に勝つこともできるようになった。

・オンライン機能
オンライン対戦は熱く、自分のタイムが他人と比較できる点も良い。

・オートドリフトの導入
初心者でもカーブが曲がりやすくなった。

・グランプリでのリトライ機能
グランプリで回数に制限があってもリトライできると良かった。

・3〜4人対戦の画面の見づらさ
家のテレビが小さいからかもしれないが、画面が4分割での対戦は目が疲れる。(ちなみに4:3の29インチ)

SFC以来のプレイです。
コースが立体的でビックリしました(笑)

多くの方が言っているように、以前より強力なアイテムが出やすくなっていると思いますが、「アイテムで一発逆転」がマリオカートの醍醐味なので、私個人的にはバランスは良くなったと思います。
実際、グランプリの最終レースでくらうとかなりいらつきますが(笑)

対戦は強力アイテムのおかげで、初心者でも勝てるので熱くなります。

隠しキャラの出現条件は、厳しい感じも受けますが、今回のマリオカートはオートドリフトの導入で、初心者でもプレイを重ねていくと結構上達すると思います。
事実、テーブルゲームしかプレイしたことのない嫁や8才の娘でも1ヶ月のプレイで、すべての隠しキャラを出現させています。(ハンドルで)

運次第の面も強く賛否両論の今作ですが、やり続けると必ず上達します。
オンライン、2人対戦の環境がある方にはオススメです。

HALさん [2008/06/21 掲載]

よくもわるくもドタバタレース。
PS3の「GT」シリーズとは対極にあるようです。

オリジナリティー:5点
これは、今作が、ということではなく、「マリオカーシリーズ」として5点。
まるでパーティー。まるでファンタジー。それが今作では際だってます。まるでジェットコースターに乗っているかのような錯覚を覚えるコースも。

バイクの登場が大きい。
乗ってて楽しいし、車と併せて楽しさが一気に広がっ
ている気がする。デザインもキュートでいて意外とかっこよかったり。とくにワリオのチョイ悪具合はなかなかグッド。

ハンドルで巧みな操作ができる。
慣れるまでは少し時間かかるけれど、慣れてしまったらやみつき。ウイリーとかの遊びなんかも面白い。

オンラインが快適。
人がいっぱいいるし、ゲームマッチングにもストレスがない。

いいゲームだと思います。

シリアスにレースを楽しみたい人は多分楽しめないでしょう。人を選ぶゲームです。

レースのスタート直後が結構大変。
すぐにごちゃごちゃになって、転ばされ、吹っ飛ばされ、ポールポジションでスタートしても開始5秒であっという間に下位に落ちることもしばしば。
下位を走る人には都合のよいアイテムが生じていいのだが、一位を走る人が確実にボコられるようにできてて、特にゲームの飛び出し直後はあまり一位を走りたくない。それもゲームと言えばゲームなのだが、たまにストレスになる。アイテムなしの、純粋なレースモードもあればよかった。

みんなでワイワイ盛り上がるのによいのでは。
マリオカートシリーズだから敷居が低いし、Miiも出てきて見てる人も楽しめる。

どたばたゲームが好きなら買いです。

のろのろまんさん [2008/04/21 掲載]

WI-FI対戦が熱いです。1人でも、複数でも楽しめます。
ハンドル込みでの値段が安いです。

ハンドルなしでもいいような気がします。
マニュアルドリフトが難しいです。
WI-FIで強い人に当たると全然勝てません(7000ポイントくらいある人)。ポイントごとにランクわけしてほしかった。

WI-FIを通じての対戦はゲームの歴史を変える予感がします。今後もこういったゲームがたくさん出るかと思うとわくわくします。評価がBと厳しい評価ですが、個人的にはwiiで一番の良作でした。

ゲーム好きさん [2008/05/14 掲載]

■キャラと機体の数が豊富

バイク、カート、キャラ(Miiも可)の組み合わせが様々あり、飽きません。
特に機体はカート同士、バイク同士でもドリフトの挙動が細かく違う、隠しパラメータが存在するなど作りこまれていると感じました。
オートとマニュアルも地味に奥が深い設定です。

■一人プレイが充実

wifiは手軽に遊べますし、一応妨害阻止の対策とってます。
初心者の方もアイテムで挽回できますし、上級者はアイテム使っても追いつかないとこまで極められます。

タイムアタックも世界のゴーストが見れたり、順位がわかったりして燃えます。
練習になりますしこのシステムは好きです。

■グランプリモードのストレス感

慣れればいいんですが、やり始めでGPやると理不尽なアイテム攻撃で正直萎えます。
もっと走って楽しい感じがGPにはほしかったです。
二人でプレイできないのがさらにつまらなさ、ストレスに拍車をかける形になっているかと。

■隠し条件

誰でも隠し要素が出せる!という難易度ではないので初見さんにはきつそうです。
あと隠しででる機体が初期より使えなかったり、初心者向けだったりそのあたりは非常にバランス悪し。

■機体

ちょっとハングオンバイクがバランスを崩してる印象です。
他はホント良いバランスなのですこし差をつけてほしかったですね。
デザインは全体的に良いです。

■その他

・キャラ多いんですが無理にベビィださないでほしかった
・キャラ性能差は正直必要だったんでしょうか?
・フレコ枠が少ない
・リメイクコースなど偏りが多い。ユーザーに聞いてほしかった

アイテムゲーすぎる!という人も多いですが初心者も楽しめますし、下位でもやる気がおきるので間違ってないかと思います。

レート高い人はそのあたり含めてうまいのでそこまで糞システムではないです。

ハンドル操作は新鮮で、地味にwifiで誇れるのでやりがいがありますね。

ここでの評価はイマイチですがいいゲームだと思います。

レシピさん [2008/06/11 掲載]