発売日 2008/04/10

マリオカートWii評価ランク

スコアチャート マリオカートWiiレビューチャート

・wi-fi対戦が非常に快適
・タイムアタックチのチャンピオンゴーストが簡単に見れる
・ドリフト操作がシンプルになって、コース取りに集中できる
・チーム戦が意外と楽しい
・安いです
・コースにMiiの仕掛けなどがあり、良いアイデアだと思った

・カートとバイクの性能差、これにつきると思います。
 ハングオンタイプのバイクの性能にカートでは太刀打ちできないです。

・グランプリの評価が全く理解できません。
 星取るだけなら簡単ですが、星3つは運です。
 単なる作業になるわけですが、リトライのめんどくささは凄いです。
 せめて一括キャンセルぐらいあってもいいんじゃないかと。

・グランプリ2人プレイが無くなっています。
 ライセンスの関係でそうなっているかは分かりませんが、
 隠しマシンやキャラなど、共有するかしないか選択できればよかったです。

・バトルが全く面白くないです。
 もうバトルは劣化し続けるしかないんでしょうか。。

・アイテムの出方のバランスが悪いような気がします。
 上位陣は妨害アイテムぶら下げて、たらたら走るだけ。
 下位陣は壮絶なアイテムでわいわい潰しあい。
 トゲゾーが飛ばないレースがほとんどない。
 2,3位にもきのこを!!ほとんどトゲゾー待ちになります。
 むしろ下位の方にいたほうが、楽しかったり、、

・Miiが最初から使えない

ハンドル、GCコントローラー使用
今までのように、カートに乗りたい人にとっては辛い仕上がりです。ハングオンバイクに対抗できるカートは1種類ぐらいでしょうか、、上級者ほど、その差は顕著にあらわれます。
このシリーズを今作から始められた方にとって、ハンドルカートでグランプリを優勝していくのはかなりの困難だと思います。どうしても隠しを出したければ、何千回とプレイしてください。そうすれば出るようです、、
みんなとわいわい遊ぶには適していると思います。が、一人で遊ぶならwi-fi環境必須ではないでしょうか。オフで一人でやる分に爽快感なんて皆無なのでオススメしません。ハングオンバイクをハンドル以外マニュアルで操作し、CPをぶっちぎれる実力を身につけ、トゲゾーや絶好のサンダーを待つ作業を続けたいなんて人にはオススメです。

最後に、カートに乗らせてよ!!
ハングオンとその他のバランスをちゃんと調整しててよ!!
ぶっちゃけハングオンのドリフト、ウィリー、凄くよく曲がるし、早いけど、つまんねーんだよ!!!

ぼんぷさん [2008/05/19 掲載]

・バイクの追加
すごく・・・速いです・・・
カートじゃ追いつけないくらい速いw

・wi-fiの対戦
たまーに、自分1人で世界対戦をして、相手が全員外国の方だと
日本代表みたいな気分に(私だけだろうかw)!
それに外国の方との対戦は楽しい

・レコードの交換や大会
マリオカートチャンネルにいくと大会ができます
そのほかにも、速い人のゴーストも入手できたり・・・

・ゲームバランスの崩壊
バイクの登場により、カートが古のものに
ウィリーが速いし いつでも出せるせいで
スーパーミニターボだけのカートは不利

・アイテムの異常さ
カミナリ雲
こんなのいらない
作った人に理由を聞いてみたい
せめて回復時間がサンダーより速いならまだしも一緒という
運悪く2位で出て、はるか前に1Pがいる場合は
どうしようもない

1位の人は勝てないゲーム
4位ぐらいから下克上でバン!と抜いたほうが
時にいいかもしれません

トゲゾー甲羅
やけに出る
コレは負の遺産
何故残ってる
コレを喰らうと、半周くらい放していないと
アッという間に抜かれます

キノコなんか1位で出るはず無い
POWみたいに、アイテムは落とすがスピンは防ぐ
みたいなのをつくるべき

私はヌンチャクとクラシックでやっています
ハンドルは見かけいいですが、難しいしやりにくいです
プロ向けです

でもやはり楽しいです
パーティーゲームならスマブラに続きます
wiiを楽しむなら買っても損はしないと思います

エクレールさん [2008/09/28 掲載]

やっぱマリカはタイムアタックが熱い。WIFIがあれば上手い人の走りを参考にできるしライバルゴーストとの対戦や、フレンドに対して自分はどのくらいなのかがわかる等、熱中する環境が整っている。

WIFI対戦もスマブラと比べたら非常にスムーズに対戦でき、ストレスも少ない。やり始めるとサルのようにやってしまう。今後のwifi対戦はこの水準を最低ラインとして頂きたい。

ミニターボ発動条件変更。DSみたいのは指が痛くなるし、コントローラ寿命にも悪影響だから改善されてよかった。

すきなマシンで頂点に立つことができない。バイクが性能的に速く、また、障害物を避けやすい、ショートカットしやすいと、あらゆる面で有利なので、カートでプレイしていると虚しいものがある。

アイテムを単なる逆転ツールとして実装してしまったこと。元々は腕の差を埋めて、対戦をより熱くする為のものだったはず。だから、ほぼ確実に当たってしまうとか、道中の敵を蹴散らしながら順位を上げるものではなく、大差を是正する効果にしたり、相手のミスを誘発するようなアイテムにすべき。トゲゾーなんかは注意して走れば回避可能にし、逆に連発できてプレッシャーをあたえるようにすれば良アイテムになる。1位走行者は緊張感の中走り抜けば勝ったときに爽快だし、2位以下はもし1位の者がミスれば大逆転のチャンスになる。
こんな風に、アイテムを使うとどう面白くなるか、考えて実装すべきだったろう。

ハンドル。空気ハンドルはやはり中途半端。しかも、マリカの場合アナログ的な入力の必要性を感じないゲームなので、GC等の他のコントローラでのキビキビとした操作性の方が面白い。

旧作コースのチョイスが糞。

今作はwifiに大分力を注ぎ、バランス調整まで手が回らなかったといってよいと思う。
一人プレイ時のメインのゲームモードであるグランプリは、あきらかにGC/ヌンチャクコントローラ使用時の操作ミス率でバランス調整してあり、ハンドル時の操作ミス率では、相当上達しないとクリアは難しいだろう。つまり、1ミスで敵のアイテム袋叩き射程圏内に入ってしまう為、操作ミスの少ないコントローラを使用しないとストレス溜まりまくりの糞ゲーになりかねないということ。

今でもサードパーティー製ソフトに比べれば任天堂のソフトは圧倒的にクオリティーが高いが、それでもSFC時代の看板商品のクオリティーからすると、最近の任天堂ソフトはちょっと作り込み(バランス調整)が足りないんだろうと思う。このままだと、Wiiも一過性の流行モノで終わりかねないのではないだろうか。

きょうさん [2008/06/25 掲載]

・DSと同じでコースが多い。
・キャラクターが多い。
・大人から子供まで遊べる。
・アイテムがあって最下位でもあきらめずにできる。
・wi-fiで12人まで遊べる。
・世界ランキングのゴーストに挑戦できるし家の中にいながら
 wi-fiでマリオカートの大会に出られる。
・あきにくいと思う(自分は)
・今作からバイクが選択出来るようになった。

・直線ドリフトができなくなった。
・2人で対戦する時上と下に画面が分かれる。左右の方が見やすくていいと思う。
・wiiハンドルでは操作がしにくい。
・画像があまりよくない。
・上級者と下級者の差が大きすぎる。

4人でするととても楽しいですよ。
お爺さん、お婆さんから子供まで楽しめますよ。
全体の構成としては面白いと思うので購入してみる価値はあると思いますよ。

たてよこさん [2008/04/21 掲載]

○オリジナリティ

今までの普通のマリカですが、今回はあたらしくスーパーミニターボができ、ウィリーが出来るバイクが登場しています。(このバイクが命取りになるのですが・・・・)
それいがいはコースの雰囲気など同じです。

○グラフィックス

別に問題ないけど、もう少し頑張って欲しい。
レインボーロードはそこそこ綺麗だが。

○音楽

今までと変わった感じです。作曲家変わったのでしょうか。
でもいい曲ばかりです。耳に残らないのが殆どですが、レインボーロードとかはいままでのゲームの曲のアレンジが入っていい感じです。

○熱中度

対戦が熱い。
WIFIしてると時間も忘れて一日中やっちゃいそうです。
タイムアタックも速くはしれば、ランキングにのれるので、思わずのめりこんでしまいます。
やめたくても常に次で終わり、次で終わりでやめどころを知りません。
中毒性があるほど熱中できます。

○満足感

不満は下記のとおりタラタラですが、WIFIのおかげでずっと熱中でき、とても満足しています。
マリカではかなり面白い部類では。

○快適さ

最悪です。
ロード時間がかなり長い、(もっともPS系ゲームはこれで普通ですが)任天堂なんだしもっと短くしてほしい。そんな容量喰いそうなゲームでもないし。

グランプリのCPUが異常。

何が異常かって、アイテム、ブーストが強すぎ。

ある直線コースで、一番早いキャラ、バイクでウィリーしてたのにスピンや体当たり食らってないのにスリップストリーム無しの一番遅いカート&キャラにすごい速さで通過していったときはおかしすぎて逆に吹きました。

またトゲゾーがひどく、一周に3つや4つはもちろん、最高で3週で15個ぐらいきたこともあります。(しかも初心者向けの50CCで。)
しかし、敵が1位の時に来たのは殆ど見たこと無いです。

赤甲羅でのイジメもひどく、こっちは4位ですら赤亀でないのに2位から3個とか普通にとんできます。

トゲゾーくらって、落ちたときに相手がゆうゆうと過ぎ去っていったときは不公平すぎて呆れましたね。

12位でシングルキノコでたときに、11位のCPUがキラーで発射していくのもよくみかけますが、どういう調整なのかわからない。
作ったスタッフだって、一日中グランプリしてみたら、絶対おかしいとわかるとおもう。
デバックしてないんじゃないか?このゲーム。

良アイテムテレサが削除されたのに、
新アイテムが糞仕様。

巨大キノコは時間が短く轢きやすくなっただけのスターで、POWは軽減できるので意味なし、ていうかカーブで軽減できずくらったときはため息出るだけで意味わからないアイテム。

DSから急に糞アイテムふえだしたが、WIIはもっとひどいな。

雷雲は、本来のアイテムの意味をわかっていない。
本来アイテムは自分でいいところで使って相手を抜かす、見たいな物だったのに、これは強制発動、食らうとスピードアップだが暫くしてサンダー、しかも一人だけ、ゴール前でもないと順位下げるだけの意味不アイテム。

ゲッソーも意味わからん。
DSのころからあるが、8位の人がとっても逆転できないし不快、食らった側もアイテム見えなくて不快、しかもダッシュボードできえるはずがたまに消えなかったり、アイテムは赤甲羅(でにくくする)、緑甲羅、サンダー(ごくたまに)、キノコ、トリプルキノコ、スター、テレサ、ぐらいでいいとおもう。

もともとSFCでは5レースに一個出るかでないかぐらいだったのに、今回は一周で2個ぐらいでたりする。意味わからん。

兎に角、デバックはちゃんとしてほしい。

WIFI環境あるなら、一生遊べる神ゲーですが、ないのなら購入は考えて。
とにかくアイテムがひどかった、クリアしたグランプリをもう一度する気になれない。これは皆そう思うと思う。

ボムテレサさん [2008/07/13 掲載]

・マリオカートの良いところをちゃんと受け継いでいます。
・新ステージがみんな面白いですねグラもきれいで。
・旧ステージが出てきたこと。64時代のなんかは幼稚園の時のこと思い出し懐かしい気持ちでプレイできました。
・コントローラーがハンドルになったぞ〜!!使いやすいですね。曲がりやすいです。GCコンに慣れないだけかもしれませんが。
・なんか当然みたくなってきたオン対戦。wii買ってよかったと思いましたよ。上手い人の動きをまねできたり楽しいです。
・12人対戦になって、ワイワイ度アップ!楽しい。
・やっぱオフ対戦ですね。結局友達とワイワイヤンのが一番楽しいです。

・アイテムが・・・・強力かつ極悪。1位から10位まで簡単に落とされますし、運がよければ最下位から1位まで行くこともできます。
・友達と4人集まってやっていたのですが、3時間ほどやって飽きちまいました(笑)隠しキャラ全員出すほどの気力は起きないですねぇ〜
・隠しキャラ出すのメンドクサッ!!私には上の理由もありホントやめてほしいです(泣)
・バイク速いぜ・・・もっとデメリットつけてもよかったとおもいます。これじゃぁマリオバイクですね。
・チーム別に要らないと思います。ホント意味ないかな。
・バトルが微妙です。あまりやらないですね。64の時はすごく楽しかったのに。

パーティゲームとしては最高の出来になってんじゃないかなと思います。
悪いところもいっぱい書きましたが、総評、楽しいです。結構楽しいゲームの部類に入ると思いますので、買って損はないかと思います。最近暇だぁ〜なんて人は買うとよろしいのでは?

きゃすさん [2008/05/08 掲載]

・Wiiハンドルによる新しい操作方法はよかった。操作性は他コントローラに劣るが、楽しさの点ではかなり好感触。

・コースも新作に加え、旧作も登場しているのは良かった。新作コースもギミックに富んでいて満足。

・Wi-Fi対戦が前作(DS)よりシステムが大幅に改善されている点。逆走等の問題行為があった時の強制切断はなかなかのもの。また、1戦ごとに入退室が可能な点も注目。

・COMレベルの向上。行動がより賢くなり、「アイテムによる逆転」というマリオカートのコンセプトが協調された。

・バイクの登場によるカートの劣化。全体的にバイクの性能が良すぎるため、Wi-Fi対戦で見かける上級者はほぼバイク使いである。カートでしか使えない「スーパーミニターボ」がすぐ使用可能ならばまだ分からなかったが…。

・バトルモードの劣化。コース数が増えたのはよかったが、システムが「チーム戦&タイム制」の1種類のみ。Wi-Fi対戦ならまだしも、オフラインで対戦するには満足できない。「シングル戦」などのバトルシステムが選択肢にほしかった。

・COMレベルの向上。私個人としてはプラス評価だが、初心者には厳しすぎるものを感じた。それに伴う隠しキャラ/マシンの出現条件の厳しさ。

・Wi-Fi対戦。問題行為に対する対処は良いが、「Wiiハンドル専用部屋」「カート(バイク)専用部屋」といったシステムがほしかった。

「アイテムによる逆転」というマリオカートのコンセプトが協調されたと同時に、理不尽な負け方をすることが多くなって評価が賛否両論となってしまった。なので、今後購入予定の方はレビューに振り回されないでほしい。

Wi-Fi対戦は全体的にはよく仕上がっているので、レースゲーム好きでWi-Fi環境がある方にはオススメです!

switch - pitcherさん [2008/06/11 掲載]

オリジナリティ
いろんな要素は加わったものの、面白さは変わらないので3点。

グラフィックス
キャラの画質は落ちたのか(思い違いか)12人対戦にするならむしろこの選択は正解だと思う。

ネタバレになるけれどあるカップの最後のステージの音楽は良い。

熱中度
タイムアタック、Wi−Fi、かなり熱中できます。

満足感
ハンドルが付いて5800円は安い。

快適さ
コンピューターからのアイテムが酷い。12人で数が多くなったからかトゲソー→サンダー→赤甲羅というコンボがあり、1から10位ぐらいまで下がる恐れもある為とてもじゃないけどしばらく首位にはなれない。
WI−FIでハンドルを使う人がほとんど居ない。ハンドルとの差が大きい。

その他
隠し要素の出現条件が鬼畜。早いゴーストを○体って・・・ちびっ子は出来ないですよ。多分

○○○○○○○○って・・・クルールは出せませんかね・・・大人の都合か。

個人的に良く出来てると思うソフト。

スマブラ、マリカがあれば半永久的に遊べると思います。
ただ残念な部分は多いので。
ファミリーでガチャガチャやってれば楽しいです。

わかめの神さん [2008/04/29 掲載]