発売日 2008/04/10
Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応

マリオカートWii評価ランク

スコアチャート マリオカートWiiレビューチャート

・WIFIの出来がいい
よく出来てます。快適で友達とも出来るし、ワイワイ楽しめる。

・非常にグラフィックが綺麗
初見の時感動しました。さすがwiiだなぁって思いました。

・なかなかのハンドル操作
最初は難しく感じるけど慣れれば面白いです。

・グランプリの仕様が酷すぎる
2人で出来ないのが残念。
さらに、今までよりもアイテムの攻防が激しい気がする。CPUは防御し切れない攻撃をガンガン仕掛けてきます。例を挙げると、トゲゾー→赤甲羅→サンダーなど。これが原因で、☆3つがなかなか取りにくいです。さらにCPUがぶつかってきてコースアウト、なんてこともあります。非常に不愉快です。もう少し調整したほうが・・・

・バイクの性能はカートを遥かに上回っている
バイクはウイリー、ハングオンドリフトと高性能だからいいと思います。
しかしそれに比べカートはウイリーできず、ドリフトもハングオンに比べて滑ります。
このことにより、バイクとカートの差が大きく感じます。今まではカートだけが
出てきたし、タイトルもマリオカートなのに、バイクの方が高性能なのはちょっと変だと思います・・・これじゃもうマリオバイクですね。

・バトルモードの劣化
チーム戦だけだというのはおかしい。さらにボム兵ドッカンの消去、集めてシャインから集めてコインに。シャインより小さく、しかもコインがたくさんあるからたくさん集めにくい。

・隠しキャラ、マシンの解禁条件の厳しさ
条件が難しい気が・・僕は昔からマリオカートシリーズをやっていて慣れてるから買ってから20日程で全部出したけど、ライトユーザーにはきついかも知れません。

・ミッションランの消去
DSであったあれです。これのおかげでDS版は長く遊べたのに、ここで何故消すのか。
これほど今回は飽きやすいのにこれが消えてさらに飽きやすいです。

オンは最高だけど一人用がもう酷いこと・・・・・
発売前は「初心者でも安定してできそう」って思ってたけど、発売後は予想外の難易度にビックリ・・・アイテムゲーさ、運要素の強さもかなりのもので、運の悪い人が買う
のはお勧め出来ません。爽快感もイマイチだし、個人的にはマリオカートシリーズ最悪の出来です・・・

ホリッピ-さん [2008/05/29 掲載]

●ベビィピーチがいる。
●これまでに比べ、ステージの数が多い。
●マシンの性能が微妙さとはいえ、こちらも数が多いので良い。

●ハンドルがあまりにも無意味すぎる。操作性も悪く、使う意味が見当たらない。
●バイクの導入で、しかもそのバイクの性能がカートより良く、カートを使用する意味がなくなってしまった。
●ファミリーゲームである以上、勝ち負けより他を重視しているのだろうが、1位だと強いアイテムは出ず、ビリに近いほど強烈なアイテムを入手できるというのはいかがなものか。そのおかげで1位はわざと2位に落ちたりしなければ、一気に1位→10位などに転落。
●CPUが極悪で、まるで連携でもたくらんでいるかのようなタイミングでアイテムを投げてきます。(赤甲羅→ジャンプ中→雷→転落など)
●オンラインで対戦はもはやなくてはならないのだろうが、卑猥なネームやグルになって荒らす等は無くならない。いっそオンラインは完全に無しでもいい。ファミリー向けにするなら尚のこと。子供とオンライン対戦しているとき、卑猥な名前のユーザーが相手で、子供に「お父さん、アレなんて読むの?どんな意味?」と聞かれたらどう答えればいいのか。ゆえに友達と遊ぶとき以外、オンラインは封印です。

●さすがに毎度毎度カートなのでオリジナリティは1にしました。やってることは毎回同じですし。
●パーティーゲームやファミリーゲーム向けとあるわりには、けっこうえげつないです。1位を独占できないよう、誰でもチャンスはあるという配慮なのだろうが、そうなるとわざと2位以下をキープして相手を陥れよういう空気ができあがります。大人同士でやるにはいいのでしょうが、「マリオ=世界的に有名=多少えげつなくても許される」という構図に見えなくもない。
●今回一番の蛇足はバイクの存在。性能がカートよりよく、当然ながらオンライン対戦ではバイクだらけです。もはやマリオバイクです。

アクベンスさん [2008/06/05 掲載]

・ハンドルも慣れれば楽しい(速い遅いは別ならば)

・キャラの多さは良いと言える(ほとんど役に立たないヤツばかりだけど)

・マシンも多彩(これまた役に立たないマシンばかりだけど)

・コースも全32コースと豊富(半分は旧作ではあるが)

・隠し要素も豊富(出現条件が・・・・開発者に殺意を覚えますが)

グランプリ・・・・某キャラが出現していないので(ギャラクシーデータなしの為)頑張ってやってますが、隠し要素が全部出たら2度とやらないだろう。

・一位を走っていても、いつ惨い攻撃が来るんだろうとビクビクします。
 イジメられっ子の感じでしょうか。爽快感は皆無です。
 ゴール直前にコンボ攻撃が来るパターンが惨敗の大半です。
 トゲゾー、赤甲羅、POW、サンダーがコンボで来ると一位から十位以下
 への転落も簡単簡単・・・・・やる気の全てが根こそぎ奪われます。

・コンピュータが速くて一位になれないのなら練習して頑張りますが、単純な
 速さだけなら負ける気のしないCOMのキャラにボコボコにされます。
 ストレスが溜まります。「クッ!!レースには負けたがお前に負けた訳じゃ
 ないからなぁ!!!」と臭い台詞を吐いてしまいそうです。

オンライン対戦は良いでしょうが、基本的にクソゲーです。

開発者はWiiという機種にマリオカートを持ってくるのが目標で

面白いゲームを作るってのは忘れたみたいです。

ケーケーさん [2008/06/21 掲載]

ワイファイ対戦が楽しいです。
強さの目安にもなるレーティングという数値が存在し、非常にやりがいもあります。
気になるラグ等も特に無く、快適な環境で遊べます。

多くの人が既に挙げているように、オフのグランプリ(150cc&ミラー)のバランスが最悪です。
優勝するだけなら問題ありませんが、隠しの条件にもなっている星ランクを出そうと思うと、かなりの苦痛を強いられる事になります。
星3つなんてのは運がよっぽど良くなければ取れません。
前の3レースで全て1位を取ってきたとしても、最終レース最終ラップゴール間際でトゲゾー飛来→一巻の終わり、なんてのは珍しくも何ともありません。
今作ではリトライすら不可能なので、一度破綻したらリセットするしかないという極悪設計。
とにかく運要素が強すぎて、負けても悔しさより怒りが込み上げて来る程です。

とにかくオフはCPUの攻撃が激しいです。
こちらが1位に立った途端、親の仇のように攻撃してきます。
1レースでトゲゾー4、5発なんてのは朝飯前。
トップを走るメリットの無いレースゲームというのはどうなんでしょうね。
こちらが崖を飛んでいる最中にサンダー→落下というパターンも多く非常にイライラさせられます。
過去のシリーズと比べても今作は圧倒的ですね、理不尽さが。

このゲームは対人戦が全てです。
ワイファイが出来る環境の無い人には、お薦め出来ません。
とにかくオフの要素が完全に破綻しているので。いわゆる運ゲーというやつです。
売りであるハンドルコントローラの操作性は良好でした。

いちマリカファンさん [2008/05/14 掲載]

オンラインが快適

オンラインでのレースは白熱する

ハンドルでの操作が新鮮で面白い

まずグランプリが二人で出来ない
このため隠しキャラ、Miiを使うためには必ず一人でプレイしなければなりません
ファミリー向けなら隠し要素も協力して出せるようにするべきです

バトルモードの劣化
時間制でチームのみになりました
緊張感が無くなり今までのシリーズで一番面白くないです
オンでも参加してる人数があまり多くないのか人数の集まりが悪いです

グランプリでのCPUの集中攻撃
150ccでは理不尽なほどの攻撃をうけます
これと一人専用モードにしたことが重なってグランプリは非常に作業的で苦痛でした
一度クリアすると二度とやりたいとは思いません

コース数が少ない
32コースあるのですがリメイクコースが半分なので非常に少ない印象を受けます
全て新作ならしょうがないですがGBAですらリメイクコース合わせて40あったので手抜きでしょう

カートとバイクのスピードの調整不足
圧倒的にバイクの方が速いです
オンでも上手い人が集まるとほぼ全員バイクです
タイムアタックでは今32コース中31コースバイクがチャンピンです
もはやマリオカートではありません

非常に残念です
オンのレースは面白いですが本当にそれだけです
オンにつなげない人は買わない方が良いと思います

全体的に調整不足や手抜きを感じます
完全版としてWiiでもう一作出してほしいほどの完成度でした

たくさん [2008/04/29 掲載]

・まずwifi対戦
マッチングが早い。スマブラとは大違い、また名前が出たり
勝ち負けでポイントがつく、こういうのがが好きな人には嬉しい
またハンドル使用では名前の横にハンドルマークが着き、GCコンが強いのは
明らかなのでこれによってハンドル普及率もそこそこある
・SFCからDSまで過去作のステージが一部再収録
懐かしい、近道も一部残してあり、それもまた○
・ハンドルでの操作が楽しい
傾けて、振って、ボタン押してと、まさにWiiならではの体感アクション
慣れに少々時間がかかるが、ゲームが得意な方は5,6戦で苦手な人でも
十数回すれば大体慣れる(個人差有
・新キャラが続々登場
ネタバレになるので詳しくはいえませんがマリギャラからあいつがでたり
NEWマリから奴が出たり、「え、おまえ出るのかよ!!」ってやつも居ます
またカートにもあの醤油ムースの乗ってる奴があったりなかったり
・バトルでのルール設定
今までに多分なかったと思う アイテムの出る割合の変更や何回戦までとか
決めたり、CPUの強さ設定ができる
・直ドリがなくなった
いわゆる直線ドリフトが廃止になった これはホントに良かった
今回のミニターボはコマンド入力ではなく時間制なので直ドリ不可
・バイクが新登場
ハンドリングやウィリーができるので今までとは一味違うレースができる
・wifiで二人対戦が可能
地味にいい、ネット対戦を二人でできるのは珍しいと思う
・タイムアタック
今回はネットでのタイムアタックの大会があったり、ゴーストが最初から居たり
いろいろとタイムアタックにも力が入ってる

・バイクが優遇されてる
いつでもキャンセルできて、何回でもできて
デメリットが使用中は曲がりにくいだけという激強のウィリーアクション
これはないほうがいいんじゃ・・・スマブラでもそうだったけど
新しいのを使って欲しいからって強くしすぎるのはどうかと・・
・新アイテム強すぎ
今回、青トゲゾーってレベルじゃねーぞ!!というアイテムが多い
POWブロックはほぼ回避不可、巨大は相手に当たりやすくなったスターだし
これによって1位でも安心できず、回避しにくたいめ、緊張というより苦痛です
GCのスペシャルアイテムより出る比率が高いのがまた曲者
また、GCのキャラ固有のスペシャルアイテムも無くなった
・GPがダルイ
CPのレベルが低いくせに、アイテムが凶悪なためイライラすることが多い
全キャラでたらもうしたくない
・バトルモード
個人的にチーム戦オンリーなのがちょっと・・・
個人戦とチーム戦で分ければよかったのに・・
それと風船バトルがポイント制なのも違和感、デスマッチがしたい
あとバトル内容が風船とコインの2種類だけどGCのボム兵が個人的に欲しかった
・ハンドル
GCコンが明らか有利、なぜならハンドルは曲がりにくい
それにミスもしやすい
wifiはハンドル使ってる人は多いからいいけど

いろいろ書きましたが一人でうおおおおとするには今回あまりむいてません
タイムアタックは燃えますが、GPはやる気が起きないので楽しめません
やはり良くも悪くもパーティーゲーム、GCコンやウィリーなどを気にしない
友達や家族でわいわいやるのが一番楽しいです

いままでのよりバランスが崩れたけどハチャメチャ感や新感覚を取り入れた作品
レース苦手や、パーティーゲームが欲しいと思ってる方にはオススメ

【ハンドル使用】【64以外のマリオカートの経験有】

Solonさん [2008/06/25 掲載]

グラフィックが綺麗

レースの参加人数が八人から十二人に増えた

使えるステージが多い、VSモード同様

バイクが使える、使える車が多い

他は歴代のマリオカートとほぼ一緒

つまらない、全体的に演出不足

どのキャラを使っても多少重量感が違うぐらいで能力幅が狭い
バイクを使っても車と同じ感覚

一つのコースが短めというか背景が派手なだけで今ひとつの感じがする

VSモードも(風船割ったりする奴)何故か十二人固定だし(CPU含む)
グランプリモードが二人とかで出来なくなった

アイテム使用ののつまらなさが致命的
大体前作にあったキャラ毎の特殊アイテムが無い

GCに恨みでもあるのか前作の面白さを否定している
ワケがわからん

基本的には歴代のマリオカートと同じですので好きな人は好きでしょうが

新鮮味というかもっと演出とか、新しい試みとか
何とかならならなかったのでしょうか。

影丸さん [2008/04/21 掲載]

・ハンドルでの操作がそれほど違和感もなく、思った以上に快適だった。

・Wi-fiが楽しい。
レートシステムのおかげで下手でも同じようなレベルの人と戦えるのがよかった。
また1レースが短いので、すぐにやめられる点も◎。

・音楽がよかった
特にエンディング&スタッフロールの曲が非常によかった。もちろん他の曲も。久しぶりにゲームのサントラが欲しくなりました。

・新作、という感じがしない。
良くも悪くもハンドルしかオリジナル感が無い。

・隠し要素がなかなかでない
普通に一通りクリアしても半分ほどしか隠し要素がオープンにならない点。
また、その為にシングルプレイが作業になりがちだったのもマイナスです。

・グランプリモードが酷い
三週目終盤、最後のアイテムを取った直後(ルーレットが始まった瞬間)トゲ→赤甲羅等のコンボで最下位転落、という状況が多すぎるので、結果、何度もチャレンジするハメになり、あっという間に飽きてしまった。

また、CPUは様々なアイテムで攻撃してくるのに対し、こちらはアイテムを取っても、緑甲羅とバナナしか出ないのも飽きる要因の一つでした。

よって熱中度0点としました。

ハンドルでの操作、人との対戦は最高でした。でも、それだけ、という感じでした。

ただ、友だちとの対戦やWifiは非常に楽しいので、そういう部分に期待してる人にはオススメ出来ます。もちろん接待用にも。

SXQさん [2008/04/29 掲載]