発売日 2008/04/10
タイトル概要 アクションレースゲーム / 1〜4人用
Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応

マリオカートWii評価ランク

スコアチャート マリオカートWiiレビューチャート

基本は従来と同じで、バイクの他微調整が入った程度ですが、低コストでハンドルコントローラーの感覚を実現できたWiiハンドルに斬新さを感じましたので4点としました。

Wiiとしては及第点といったレベルですが、あちこちに本体登録のMiiが出てくる演出が非常に面白かったので4点とします。

まぁまぁいいといった感じなので3点

wifi環境があれば、対戦、タイムアタック共に最高に熱中できます。
対戦は辞めるタイミングを失って気づけば1,2時間過ぎてます。ハンドル使用者とコントローラー使用者を分けて表示されているのもいいですね。
タイムアタックも自分のタイムに近い世界のゴーストと競えるので、これもかなりはまります。
本当は5点と言いたいのですが、帳消しにする悪い点もあるので、、、全体としては3点としました。

wifi戦、タイムアタックだけで考えれば間違いなく5点です。
キャラもカート&バイクも豊富です(全部出せればですが)。
グランプリモードの大失敗を含めて3点とします。

ハンドルの完成度も高く、クラコンで針の穴を通すような操作も楽しいです。
またwifiのラグが非常に見えにくいように設計されているのも大きなポイントです。ただ、こちらも悪い点で帳消しがあるので全体では3点とします。

- グランプリ
他の方の指摘の通りメインモードでありながら今までのマリオカート中最悪のバランスになっています。
隠し要素の条件としてグランプリがあるせいで、全てのキャラ、カートを使う為にはどうしてもグランプリを好成績での完全制覇が必要になるのですが、それを狙うとCPUのアイテム攻撃の理不尽さにストレスがガンガン溜まります。またCPUに勝っても運要素が多い為、達成感より徒労感がが先に来ます。このあたりの感覚は間違いなく糞ゲーです。
条件クリアの為にはドリフトターボを封印したオートドリフトの方が有利なのですが(CPUが弱くなる為)ゲームがさらにつまらなくなります。
なので熱中度、満足感、快適さからそれぞれ-2点としました。

隠し条件を下げる、グランプリのアイテムを制限する、CPUの台数を制限するなどのどれかがあれば、ここまで破綻しなかったと思うととても残念です。
元々初心者向けのソフトだと思うのですが、初心者救済のアイテムが結局難易度を上げるという本末転倒になってます。
あの苦行に耐えなければ隠しキャラ&カートは使わせないと言うのは初心者に対してはあんまりだと思います。
任天堂はこういう失敗をしない所で信用があったのですが、今回は酷い調整ミスですね。

■難易度
グランプリを考え5点としていますが、難しいというより理不尽です。また練習して頑張ろうという気持ちは起こりません。(wifi/タイムアタックは負けてもやる気になります)

- その他
バイクの登場自体は大歓迎なのですが、バイクが有利過ぎです。
ここは次回作では是非とも調整しなおして欲しいです。またハンドル操作にもなにか特典付けても(加速力が高くなるとか)良かった気もします。
バックミラーもあった方がより駆け引きができたと思います。
友人とのoff,on対戦両方とも二人でも一対一以外の方法も欲しかったですね。
これらはグランプリの糞っぷりに比べると微々たる不満ですが。

ハンドル/クラコン両方使っています。
クラコンではなんとか全種類のキャラとカート&バイク出したので、今は別データでハンドル使って挑戦してます。
良システムにラグも感じさせず豊富なモードのwifi、とそこだけ見れば最高傑作のゲームです。
但しメインモードのグランプリ(というより隠し条件?)が全てをぶち壊しているという評価に困るゲームですね。

wifiが利用でき、苦行に耐え切れば後は過去最高のマリオカートを楽しめます。
wifiが利用できない環境で、苦行の途中で投げれば過去最低のマリオカートという印象しか残らないでしょう。

秀一さん [2008/05/19 掲載]

・ハンドルによる直感的な操作が可能。慣れるまでは難しいですが、ハンドルをぐいぐい動かして操作するのはとても楽しいです。ヌンチャク、クラシックコントローラー、GCコントローラーにも対応していて、ハンドルじゃ無理という人も安心。

・Wi-Fiで世界中の人と対戦。メイン機能といってもいいのではないでしょうか。環境にもよるかもしれませんが、スムーズな対戦が楽しめます。レーティングや称号なんかもあって、燃えます。

・タイムアタックのランキングがあるので、自分がどのくらいの速さかがわかります。ゴーストのダウンロードも出来るので、腕を磨くことが出来ます。

・キャラクター、カートがたくさん。バイクも登場。

・グランプリの難易度。色々言われていますが、150ccのCOMの強さが尋常じゃありません。50ccは初めての人でもすぐクリア出来るのではないでしょうか。100ccもある程度練習すればクリア出来るようになると思います。
しかし150ccになると急激に難易度があがります。一位を走っているとかなりの確率でトゲゾー、サンダーがきます。カーブなどでねらったように来ることもあり、トゲゾー→落下や、トゲゾー→サンダー→赤甲羅などのコンボも頻発します。一レース中にトゲゾーが三回襲って来ることも。アイテムを取ればPOW、サンダーで落とされ、スピンした所に甲羅が飛んで来て、体当たりをくらって下位転落。非常にストレスがたまります。

・アイテムバランスが悪い。トゲゾーが強力すぎます。64版のコースを走って行くタイプの方がいいと思います。下位でトゲゾーが出ても一位だけを攻撃するので嬉しくありません。また、使用した瞬間の一位をねらう仕様のため、一位から二位に転落してからくらうこともあり、不快です。
カミナリ雲という意味不明なアイテムが新登場しています。取ったら強制的に使用され、スピードアップするかわりに一定時間経過したら自分だけサンダーをくらいます。うまくなすりつけられればいいのですが、まわりに人がいない時に出るとどうしようもありません。無駄です。
あとアイテムをポロポロ落とす仕様も納得いきません。アイテムを使いたい場所で使えないことが多いです。

・キャラ、カートの種類が増えたのはカラフルでいいのですが、半分以上が隠しなので、出すのが大変です。特に150ccで☆をとるなど大変過ぎます。ただでさえ難しい150ccなのに。グランプリがただの作業になってしまい、ストレスをためるだけになってしまいます。

・マリオ"カート"なのに、バイクが速すぎですね。と言いつつバイクを使っていますが……。

全体的にゲームバランスは悪いです。グランプリの難易度とアイテムの仕様はもっと調整が必要だったのではと感じます。
もっともマリオカートは対戦ツールなので、グランプリの難易度は隠し要素や☆の称号を別にすれば問題ないです。クリアだけなら頑張ればできます。
なので、
・一人で遊ぶつもりだ
・インターネットにつながっていない
の2つ両方当てはまる方にはお勧め出来ません。
グランプリ(150cc)はストレスがたまるだけなので、忍耐力が強くないと楽しめないでしょう。ネットにつながっていればWi-Fiで対戦を楽しめるので、一人でも問題ありません。

バランスは悪いですが、やはり対戦はとても熱中して面白いですし、ハンドルの操作も楽しいです。コントローラーの方が繊細な操作が出来るのはもちろんだと思いますが、マリオカートWiiの醍醐味はやはりハンドルにあると思います。私はずっとハンドルを使っています。
ハンドルでもレート8000越えはできますし、All星3つも達成しました。

みんなでわいわい遊ぶなら買いだと思います。

nccさん [2008/12/01 掲載]

個性的なアイテムの攻防はマイオカートならでは。
正統に受け継いでいると思います。

また、今回はさらにキャラやカート・バイクの性能も細かく設定されて、
いろいろ試したくなります。

コースもレトロコースも出てきて、今までの倍の32コース。
結構なボリュームです。

またマリオカート初参戦のキャラもたくさんで楽しいです。

チーム戦や、VSモードの設定もいままでより楽しさをUPさせてくれています。

Wiiハンドルなど、Wiiの特徴をいかしていて、楽しいです。

まず普通に難しい事。
特にGPモードの攻撃が卑劣ですね。
隠し要素を出す基準が、レース評価なのですが、妨害によって、
落下やゴール直前の順位変動が起こりやすいゲームで、なかなかレース中の評価で。
っというのは酷な気がします。

また、カートにくらべてバイクの使い勝手がよすぎる事。
アイテムでの攻防が激しい分、結果はそう変らないのかもしれませんが、
カーブでのドリフトや、悪路走行などの点でどうしても差がついてしまいます。

せっかくの豊富なキャラとマシンがどうしても優劣が際立ってしまい、
結局不利とわかっているマシンで走ろうとは思えません。

壁の激突・悪路などでのスピードの現象が著しいので、その辺はもう少し
調整してもよかったのでは??っと思います。
(ドリフトが滑りやすいカートは悪路ハンデをもう少し緩和するとか・・・)

コースについても、もう少し隠しでびっくりさせてほしかった感もありますね。
ミラーで締めっというのはお約束かもしれませんが、もう少しサプライズがほしかったです。

どうしてもグランプリモードなどで隠し要素を頑張っている時はストレスがたまってしまいますが、友達と気軽に走る際には楽しいと思います。

あまり勝ち負けにこだわらないのが楽しく走るコツでしょうか?

Wi-Fiなども楽しいですし、いままでマリオカートをやって楽しかった人なら
楽しめると思います。

泰麒さん [2008/05/31 掲載]

wiiハンドルの操作が新鮮。

最初は思うようにいかなくてイライラしましたが、慣れると楽しいです。
昔スーファミのコントローラーをハンドルみたいに振ってましたがそれが現実になりましたw

wifi対戦が楽しい。

もはやwiiにwifiは必須ですね。GP,タイムアタックそっちのけでwifi対戦してます。

下位の人を擁護しすぎ。

アイテムが下位の人は強烈なものばかり出してきます。
スーファミしかやったことがありませんが、サンダーなんて昔はめったに出ない最強アイテムでしたが、wiiでは毎回でます。クイズ番組の「今までのはなんだったの〜!!」って感じです。トップを死守するのがアホらしくなってきます。

wiiハンドルでは正確に走りにくい。

wiiハンドルは楽しいんですが、ある程度遊んで満足すると使わなくなります。思わぬところで変な動きをするので正確さを求めて普通のコントローラーを使ってしまいます。wifiでは上位の人はほとんどハンドルは使ってません。

スーファミ以来のマリオカートでしたが、非常に楽しく遊べています。
しかしやはり納得いかないのはアイテム。
昔はコースを試行錯誤して速く走ってましたが、今回はそんな気になりません。
どんなに速く走って数秒タイムを削っても結局アイテムで帳消しになりますから。
とはいえwiiのソフトの中では今までで一番ハマっているのでお勧めです。

jackさん [2008/04/21 掲載]

その1: さまざまなコントローラでプレイできるのはうれしい。これによって友達とワイワイする時はハンドル、タイムアタックなどはGCコントローラーなどと使い分けて遊べるので、1つのソフトでいろいろな楽しみ方ができてお得な気分になる。
その2: コース数が多い。みんなで遊ぶときに選ぶ幅が広がった。
その3: タイムアタックが熱い。ランキング形式で自分の位置がわかるのがいい。特にフレンド登録により、友達のタイムと自分のタイムの比較ができるところがすばらしい要素だと思う。ゴーストの送受信ができるため、友達やチャンピョンがどのような走りをしているかも見ることができて研究できる。今までのシリーズではほとんどタイムアタックはシカトしていたが今回はタイムアタックばかりしている。
その4: wifiによって世界中の人とすぐレースができるところ。人を集めなくても楽しいレースができる。さらにフレンド登録で他県の友達ともレースができる。これはすごいことだと思う。
その5: バイクは良いアイデア。(もうマリオカートじゃねぇな)
その6: 安い。

沢山ある。良いところが沢山あれば悪いところも気になる。長い時間やればやるほど酷いほど見つかる。今から挙げるのは特に酷いところである。
その1: グランプリモードの2P廃止について。これは普通にありえない。最初購入して一気にテンションが下がった。この部分だけで駄作と称したツレも現れたほど。
その2: グランプリで勝つためには下位を走り続けて最後に抜くか独走で勝利するの2択。とりあえずずっと1位は不可能に近い。独走するには相当やりこまないと楽しくできない。だからといって下位を走っていて必ず1位になれるとも限らない。特にレインボーロードで最下位を走っていて出るアイテムがほとんどキノコの場合がある。ダントツで最下位ならキラーとかが出るものだが、このコースはほとんどキノコ。他のカートはキラーが出ているのに。このあまりの理不尽さにしばらく笑うことを忘れた。とにかく相当上手くならないとレースゲームではなくスマブラと変わらない。
その3: wifiが楽しいという事は、wifiができないと楽しくないという事。
その4: 音楽が良くない。ギャラクシーは最高だったせいか、少し期待しすぎだった。
その5: 隠しキャラがショボイ。あそこまで大変な思いで出現させたのに1度も使っていない。もっと使いたくなるキャラを選択してほしかった。
その6: ロードが長いときがある。特にイライラしている時だと更にあおられている感じがする。
その7: 他のマシンが自分を抜いていく時に言う「バイバイ」がうざい。特にずっと1位でトゲ甲羅→赤甲羅→スターやキラーの体当たりなどをくらって抜かれた瞬間に言われると暴れたくなる。ゴール手前でトゲ甲羅をくらって抜かれた瞬間も同じ。
その8: コースが増えてよかったがチョイスが最悪。どのような基準で選んだのか聞きたい。
その9: ミニターボが自由にかけられないからタイムアタックでは苦労する。GCのほうがよかった。
まだまだ言い出したらキリがないくらいありますがこのくらいにしておきます。

いいのかわるいのか、その狭間にある作品。みんなで楽しむには最高だが。その場合はハンドルをお勧めします。どのコントローラで遊ぶにせよ、大勢で遊ぶ場合はコントローラをあわせて遊んだほうが喧嘩になりません。

Be loveさん [2008/04/29 掲載]

4人対戦が一番熱いです。従来に比べて初心者でも簡単に操作できるようになっているのにくわえ、WIIハンドルで操作すると落ちそうになったときとか思わず体が動きます。アイテムでの大逆転も可能なのでパーティゲームとしては十分だと思います。WIFI対応なのでフレンドコード交換で楽しくやるのもいいかと。タイムアタックの方も幅広くゴーストがDLできるので頂点のゴーストに勝てなくても近いタイムのゴーストから挑戦していくというのも可能。

友達がいない・WIFI未対応だとあまりすることがないのでお勧めしません。
グランプリンは従来に比べ、大幅に2位との差をつけることができなくなってるので難しい場合はGCコントローラー推奨。
レート値の差が大きくても同じ試合に入ることがあるのでたまにレート値が高い人の一人勝ちの状況があります。

WIFIのレート値はあくまで同じくらいの人と遊ぶ用と考えたほうが無難かも。上を目指していくのはアイテム運もあるので結構大変だと思います。
気軽に4人対戦やWIFI対戦をするのが楽しめるとおもいます。

木野さん [2008/05/14 掲載]

Wi-Fi対戦が楽しすぎる。
レートがあるので、それを上げる作業に徹する人も出てくるが、基本的にはマッチングの目安程度のものであり、レートが高い事によって付く特典もないので、気軽に全世界のプレイヤーと対戦が出来る点は◎。
ラグもなく、スマブラXと比べると嘘みたいに快適。他のプレイヤーの動きを見ると「?」と感じる事もあるが。

音楽も、曲単体で見ると以前のシリーズにやや劣るものの、コースの雰囲気や効果音等と合わせると過去最高クラスかと。特にキノピオファクトリーとレインボーロード。
旧コースの音楽も、原曲の雰囲気を破壊せずWii仕様に仕上げてあり、懐かしさを覚える。

背景最強。
ドライブが楽しめます。

全世界のプレイヤーとのタイムアタックやゴーストバトル、公式大会など、今までにない試みが盛り込まれているのも評価できる。

グランプリの糞さ。11対1。
無理ゲーならともかく、クリア出来ないレベルじゃないのがまた腹立たしい。
リトライ機能もなく、一々最初からやり直さなければならないのが辛い。というかウザい。

アイテムの出るタイミングも微妙で、二位なのにキノコが殆ど出ず、もたもたしてる間に三位以下に抜かされてあぼんという事もしばしば。
特に雷雲。
出て欲しくないタイミング(出て欲しい状況があるのか疑問だが)で出るし、史上最悪の糞アイテム間違いなし。顔もなんか腹立つ。
順位じゃなくて下から何番目にいるかで出る確率を決めた方がよかったんじゃなかろうか。最下位でトゲゾー甲羅とか出ても役に立たないってば。

あと、バイク使いが言うのも何だがカート使いに対しての冷遇。
バイクにウィリー、ハングオンという特殊な行動があるのに、カートだけ従来と同じ。むしろ直ドリが役立たずになった分劣化してる。Wi-FiがマリオバイクWii状態。
一部のキャラの性能がよ過ぎて、レートが9000↑の部屋に入ると同じキャラばっかで萎える。お前らルイージとかドンキーも使え。

ハンコンは操作しにくいが面白い。
他コンと比べると、精密な調整が出来ない分見劣りするが、楽しむ分には問題ない。

余談だが、GCコンよりヌンチャクの方が使いやすい気がする。思い過ごしだろうか。

もさもささん [2008/05/29 掲載]

【ゲームモード・仕様】
☆Wi-Fiで対戦ができる。
☆タイムアタックがアツイ。
☆他人のゴーストを受け取ることができる。
(リプレイが見れる、勝負ができる)
☆大会がある。

【コース】
☆全32コース。(GC=16、DS=32コース)
☆レインボーロードがGCより簡単で面白い。(難易度SCE>GC>Wii>GBA)

【キャラクター】
☆20人以上。
☆Miiが使用可能。

【マシン】
☆とにかく多い。
☆カートとバイクの選択が可能。
☆カートはスーパーミニターボ、バイクはウィリーができる。

【アイテム・アクション】
☆新アイテム「POWブロック」は軽減できるのでよい。
☆ジャンプアクションが美しい。

【コントローラ】
・wiiハンドル
☆独特の操作感がたまらない。
☆ジャンプアクション時の微調整がやりやすい。
☆リモコンから音が出る。(好み分かれる)
☆振動がGCコンより弱い。(好み分かれる)

Wi-Fiやマルチプレイなどで活躍するだろう。

・GCコントローラ
☆クセがなく、使いやすいコントローラ。
☆細かい操作(ハンドル・方向修正)が簡単。
☆ウィリーやジャンプアクションがしやすい。
☆アイテム装備時に後方確認ができる。
☆振動がハンドルより強い。(好み分かれる)

タイムアタックやグランプリでランク☆以上を取得する際に適したコントローラ。

【仕様】
★隠しキャラの出現条件が厳しい。
★グランプリの評価

【アイテム】
★アイテムのバランスが最悪。
★トゲゾー、カミナリの乱発。
★トゲゾー、カミナリ、スター以外の強力なアイテム(巨大キノコ、キラー、パワフルキノコなど)をスペシャルアイテムにしなかった。
GCのようにキャラ特有のスペシャルアイテムとして出すべきだった。
★カミナリぐもは必要ない。

【コース】
★DSのコースはWi-Fiで対戦できなかったコースを採用してほしかった。

【コントローラ】
・wiiハンドル
★細かい操作(ハンドル・方向修正)が難しい。
★アイテム装備時の後方確認が難しい。
★アクションジャンプやウィリーをするときブレる。
(ハンドルを振り上げるため)

・GCコントローラ
★アクションジャンプ直後の方向修正が難しい。

【難易度】
★隠し要素を全て出せない人がいてもおかしくない。(私はスーパーマリオギャラクシーを持っていないので苦労しました)

2〜4人でプレイする人やタイムアタックが好きな人、やりこみが好きな人にはオススメです。

GCコンの方が操作は簡単ですが、オススメはハンドルです。

冷杏さん [2008/05/08 掲載]