発売日 2008/04/10
タイトル概要 アクションレースゲーム / 1〜4人用
Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応

マリオカートWii評価ランク

スコアチャート マリオカートWiiレビューチャート

何と言ってもwifi対戦。通信環境も良く非常に楽しい。
遊びに来た友達と2人でwifi対戦に参加できるのも嬉しい。

GCコントローラに比べれば難しいが、
wiiハンドルの操作性が予想よりずっと良かった。

過去作品のコースがリメイクされている。

バランス崩壊のショートカットが無い。

GPが2人で出来なくなり、隠しキャラ等を出す為に非常に作業感漂うプレイを強いられることに。

また、これはシリーズ伝統とも言えるが、GP(特に150cc)でのCPUのあからさまな補正が酷い。
甲羅を当ててスピンさせてもすぐに復帰するし、
良アイテムを出しまくってピンポイントで理不尽な集中攻撃をしてきたり…
さしずめ1人vs11人といった感じでストレスが溜まる。

上級者との差を埋めるための措置だろうが、
ドリフトのミニターボの操作仕様変更でコーナリングがつまらなくなった。

過去作品のコースのセレクトが微妙。

コースはもっと大幅に多くても良かったのでは。

シリーズの良いとこ取りといった感じで、バイクが参入したもののゲーム自体の真新しさは皆無に等しい。
wiiハンドルとwifi対戦のみが今作のウリ。

正直、wifi対戦ができない環境だとこの作品はすぐ飽きると思う。
オフラインの作業感は過去作品の比ではない。

やはり対人戦は非常に楽しい。コースが少ないのが惜しい。

カムさん [2008/04/21 掲載]

【オリジナリティー】
・同梱のWiiハンドルは思った以上に操作性が良く楽しめる
・Wi-Fi対戦が可能

・耳に残るBGMは少ないと思いましたが、ステージの雰囲気にあっていて良かった

【熱中、満足度】
・Wi-Fi対戦が可能な環境であれば対戦相手に困る事もないので長く楽しめます

・Wi-Fiマッチングも早くスマブラのように何分も待たされる事がない
ラグもあまり感じなかった
マッチング後、対戦開始するまでに少々時間がかかりますが、気になるほどではないと思う

・Wi-Fiはハンドル専用部屋などが欲しかった

・レトロコースはなぜ、あんな微妙なステージばかり選んだのだろうか
例えばDSステージなんかでは、チクタクロックやキラーシップ、ワルイージピンボールなどの良ステージがあるのに・・・・。
マリオサーキットが何故3つも入ってるのか分からない
Wiiステージは本当に面白いですがこのレトロコースの選択は失敗かと

・グランプリのCPUの強さ
150ccになるとアイテムがバンバン飛んできます
ゴール直前でトケゾーなどなど・・・
また2人同時プレイもできないので、ストレスが溜まります
隠しキャラ等を出すためにやりましたが、二度とやろうとは思いません

・バトルモードがオン、オフ共にチーム戦しかできない

12人のWi-Fi対戦にWiiハンドルと今までにはない要素がありますので、マリオカート好きの方はもちろん、興味がある方はぜひやってみてください

HYAKUさん [2008/04/29 掲載]

ハンドル操作がなかなか面白い。

モールや鉱山の見た目でも面白いコースがある。

WiFi対戦が快適。

ゴーストとの競争(タイムアタック)が熱い。

砂漠のコースや城のだぶるコースがある。 オリジナルを増やして欲しかった。

音楽がいまいちだった。

12人対戦なのでアイテム妨害が凄い。
コースや乗り物の追加条件がきつい。

ハンドルとWiFiが予想よりも良かったし、ゲーム内容もさすがだと思った。個人用でも接待用におすすめしたい。

どら猫さん [2008/04/21 掲載]

・通信対戦が熱い。2チームに分かれて団体戦だけど、負けても個人成績が良ければ限定されない。
・ドリフトダッシュ、空中パフォーマンスダッシュによる駆け引きも熱い。
・Wiiハンドルの使い勝手。慣れてしまえば、他のコントローラーではプレイできないかも。
・Wiiリモコンだけでなく、GCコントローラーなどにも対応しているところ。
・下位の走者ほど逆転に有利なアイテムが手に入りやすく、最後までレースがわからない仕様。

・障害物が意地悪。特に、Miiの乗った車にはねられた時がむかつく。

とにかく、対戦が熱いゲームです。
ゴーオンジャーの主題歌を口持参でやってます。
すごくおもろ〜なゲームですので、接客用などにはお勧めです。

Cool Kさん [2008/04/21 掲載]

まずWi-Fiに対応したことでタイムアタックが活性化しました
世界一のゴーストを見て勉強したり、自分より少し早いゴーストと対戦できたりといろいろ出来ます
また、過去作品からコースが登場したのも良かったです
特にSFCからやっている自分はSFCから登場したのは特に良かったです
また、ジャンプアクションや、直ドリ廃止などもタイムアタック活性化につながったと思います
あとはグラフィックの進化があまり分からないようでかなり変わっています
特にレインボーロードなんてスゴイの一言です

バイクがひいきされすぎです
バイクはウィリーすることができ、ハンドリング性能が落ちるかわりに最高速度がアップします
しかしカートは特に秀でた部分は無く、カート派の自分に取っては少し残念でした
あとは皆さんが言っているようにグランプリがほぼ「運」な所です
まぁ自分はタイムアタックばっかりやっているのであまり気になりませんでした

GCコン使ってます
みんなでワイワイやったり、一人で最速タイムをがんばったりととても楽しいです

ガルクさん [2008/05/08 掲載]

ハンドル操作が思ったより自然だった。
よくできている。

スマブラXなどに比べると劣るが、普通に考えてきれい。

耳に残るものが多く、ステージの雰囲気をつかんでいる。
レインボーロードは最高。

1人でやっても面白い、人とやってても面白い、Wi-Fiでも面白い。

Wi-Fiのサーチが長い時がある。
フレンドリストの数はもっと欲しかった。

グランプリの150cc、ミラーは理不尽すぎる。
☆ランクを取るのは運の要素がある。

やっぱマリオカートは面白い。
ライトユーザーでもできる。
でも、レインボーロード、ワリオ鉱山等ライトユーザーには1周遅れのコースが出てくる。
ライトユーザー向けならジャンプ台の向き補正は必要だった。
レインボーロードは初心者は絶対に無理。

ぼでぃーがーどさん [2008/05/20 掲載]

とりあえずWi-Fiがあればかなり楽しめます。
Wi-Fiのラグは自分が走る分には何の問題もないです(相手が変な動きをする)。
グランプリは散々言われている通りアイテム頼みなところもありますが、ある程度できるようになれば普通に独走などもできます。
アイテムが強くなったことによってアイテムの使いどころなども真剣に考えなくてはならず、これはこれで楽しめます。
後方確認が追加されたことにより、後ろの相手を狙いやすいですし、見通しのいいコースではトゲゾーを確認してから1位を譲るなどの芸当も(警告が出る前に2位になればOK)

やはりアイテムゲーです
オフラインやWi-Fiでフレンドとできるチーム戦ではサンダーが勝負を分けるといっても過言ではありません
後はかみなりぐもの小さい時間が長すぎる
下位に居ても1位並の時間です
3人対戦のときなんかは3位でも貧弱なアイテムしか出ないなど結構アイテム面では問題があります

マシンのバランスも悪い
ハングオンドリフトのバイクが強すぎる
狙っているとしか思えないほどの高性能マシンがいくつかあります
カートも直線ドリフトがなくなったのでかなり弱体化しています

GCコントローラーでやっていますが最速はヌンチャクでしょうか
Wi-Fiは本当に快適です
フレンドとの対戦でも定型分チャットしかないのが少し残念ですが
タイムアタックのランキングを見たりフレンドにゴーストを送ったりできるので前作以上にのめりこみます

ぷ。さん [2008/12/04 掲載]

やっぱり対人対戦が良いですね、特にWiーFIは、12人で、対戦できるようになったことと新アイテムが追加されたこと。Wi−FIでも32コ−ス遊べるようになったこともよかったです。DSでは一部だけでしたので遊ぶ幅も広がりました。

それと、バトルがWi−Fi対応になってるところもいいですね
マリオカートのいい所はレースゲームだけどバトルのような、また違った遊び方があるところですから。
他の方々にバトルは個人戦がある方がいいという人もいましたが、チーム戦だけで十分だと思っています。12人だと11人から狙われたらすぎに終わってしまいますし、避けきれないと思いますので、任天堂側はよくわかってるな〜と思います。

DS版から導入された旧コースの追加もなつかしくて楽しめました。ちょっと不満もあいますが・・・

定期的な大会は、新鮮な感じでいいです。いつもと仕掛けが違うコースばかりで、わくわくしながら参加しています。しかもランキングもありなかなか止められなくなります。

32コースあるといっても似たようなコースばかりで多いようには感じませんでした
個人的にはテクニカルなコースが多い方がよかったのですが、直線ばかりのコースばかりだと思います。そのお陰でバイク有利になってしまって性能差だけで勝負が決まることも多々あります。
旧コースも「サンサン砂漠」「ヨッシーフォールズ」はDSのWi−Fiで嫌というほど遊びましたし、他のコースを選んでほしかったです。

レーティングの導入はいいのですが、全く機能されてないように思います
4000台と9000台が同じ部屋になったり、1位になってもほとんど増えないやら、2位でマイナスなど、マッチングの基準がわかりません。

キャラクターが増えるのはいいのですがベビィーキャラが多すぎで、ベビィーピーチやら「そんなの居たのか??」と思うようなキャラを出すのもどうかと

あまり言いたくなかったですがバイクの導入も×

Wi-Fiでは実力の近い者同士で対戦ではなくその時あった人とレースをするという感覚で遊べばいいと思います。元々マリオカートとはそうゆうゲームなんですけどね。
これからもマリカーには期待していきたいと思います。

くつしたおじさんさん [2008/06/25 掲載]