発売日 2008/06/05
タイトル概要 ダンジョンRPG / 1人用
Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応

不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜評価ランク

スコアチャート 不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜レビューチャート

・二刀流ができる
・竜脈でアイテム等を強化できる
・ダウンロードダンジョンがあり、新しいダンジョンがプレイできる

・動作がもっさり
・レベル存続
・白紙の巻物が簡単につくれる
・金がたまりにくく、アイテムの売値が低い
・シナリオが壮大で、無駄に長い
・属性システム
・仲間を扱えるようになり死んだらゲームオーバーになるということ
 だったらいままでのようにNPCでよかったのに

シレン1・2の時より明らかに出来が悪化しているのが残念でならない。
ファンならシレン1・2を素直にプレイしたほうがいいでしょう。

mardaxさん [2008/07/09 掲載]

*ストーリー部分には元々感心が無かったので、クリア後(主にツヅラの迷宮)についてレビューしています。

・色々様変わりして(八頭身になったりダウンロードコンテンツがあったり)それは新鮮で良かったです。
・他の類似シリーズと比べればゲームバランスもそこそこ丁寧で崩壊してなくてましだと思いました。

・何故折角設けられた龍脈が広く分布していないのか、ストーリー用の装備鍛えにしか意義がありません。
・属性が追加されたのはやっぱり劣悪ですね。敵側の棚ぼた要素でプレイヤーには何もメリットがありません。
・敵が直ぐ近くからでもガンガン湧く。最早不思ダンの初期の頃よく使っていた歩いて体力回復しながらの戦闘は通用しない気がします。
・モンスターハウスの罠は余りに酷い。しかも踏めば確実に起動する、罠自体も見えない。魔物召還の罠どころの恐怖ではありません。簡単に詰めます。
・おにぎり化の恐怖のUPや命中率の低下などなど厳しい条件ばかりが増えています。

非常に運による要素がUPしたと思います。最早ダンジョン潜入への常套手段を駆使しても落ちてるアイテム次第で完全に展開が変わる仕様です。運ゲーもここまで特化すればストレスになります。せめて今作の属性なし版をやりたかった・・

チュンソフト愛好家さん [2008/07/13 掲載]

シリーズは64シレンのみプレイしました。

グラフィックが良い。
アスカが美人。
茶屋や村の店のアイテムが変わるのが良い。

すみません正直もう良いところ思いつかないです。

シナリオは凝ってるけどどっちかというとシリアスな感じで64のような楽しさが無い。
しかもだらだら長いシナリオにダンジョンを入れていってる感じなのでダンジョンが面白くない。
キャラクターに64のような魅力が全然無い。
同じようなダンジョンがやたら続くのでだれる、64にの時の様な風景やBGMで何度も感動するといった事がない。
仲間を操作できたり細かく指示したりするけどはっきり言ってめんどくさい。
ローグライクゲーにこんなにボス戦いらない、ジャンルの面白さを潰してる。
シレンの面白いとこはモンスター群がるダンジョンを突破することであってボスは場違い。
挙句の果てには敵をかわしつつ仲間とそれぞれ特定のマスに移動するという難しいミニゲーム的なボス戦があったけど、死んだら装備無くなるゲームなのにあんなのはありえない。
ダンジョン進んでる途中で敵に倒されるのはこのゲームの醍醐味だし納得できるけどこんなので死亡扱いになったときの気持ちわかるか?と作った人間に言いたい。

数百円で買って良かったです、何千円も出したら確実に大損です。
シレン4,5は面白いらしいのでチュンソフトが思うようにやれてるんだなと思って一安心しました。
このソフトがきっかけになったのかもしれませんね・・・。

ロンロンさん [2012/04/21 掲載]

wifiがきちんと使える。
これしかなかったですね。グラは特にきれいというわけじゃないし、音楽も標準レベル。
しかし、それ以外が悪いので悪いところにいろいろ書きました。

とある属性がおかしい。炎がおかしい。他の属性より明らかに頭一つ抜けている。おまけにおにぎりのとき食らうと即死とか目に見えておかしいだろうと。
これは明らかにゲームバランスを崩壊させる要因につながっている。

多くの方がいっていますが、全体的にもっさりしています。もう少し速くしてくれ。
後、敵がわきすぎ。画面全部敵に埋め尽くされたこともある。
また、罠を解除しないと仲間が引っかかることがあるので解除しないといけないのが面倒。

極めつけはイージーモードが最悪。仕様が最悪。アイテム収集が売りじゃなかったのか? 結局自分はノーマルでやりました。

作業感が強い上にもっさり感が多かった。ゲームバランスの崩壊も見られる。
後はストーリーがおまけ。いっそのことなくして完全にダンジョン特化ゲームにすればよかったと思う。

ここのレビューの評価を見ればわかるとおり、人によって意見が分かれているので人を選ぶ。
もっと敷居を下げたほうがいいと思った。自分はこのゲームが合わなかったので評価は低めとしました。

アストンさん [2008/06/21 掲載]

・二刀流が可能。
これは皆さんも仰っていることですが、武器二つで攻撃回数があがるのは良いです。ただ後半は影が薄くなりがちです。

64に比べてだいぶ綺麗になりました。ムービーの時にはリアル感があって良かったと思います。

メインテーマに縋っている感がありますが、その中にも良曲は少なからずあります。個人的にかぐや御陵、空中舞台、かぐやのわらべ歌が気に入ってます。

・竜脈
武器を失ってまた強化するという萎える作業に使う時間を減らしてくれる所が良いところです。

・移動
すごくモッサリです。ダッシュでないと快適感を感じません。
かといってダッシュをすると敵の先制攻撃を喰らうこともあるのであらぬ事故を起こすことがあります。

・ロード時間
村の民家などに入る時間が長いです…。イラッときますね…。

・属性システム
いくらなんでも痛恨の一撃でいきなりやられたり、かなしばりを食らわしてくるのはやめていただきたい。
属性によって弱点があるというのもありません。

・仲間
アスカはなぜ道具キャッチ能力がなくなってしまったのでしょうか…。そっくりダケのキグニ化で仲間を倒して全滅というのは理不尽かと…。

・ダンジョン
数が多いだけで個性が失われたような…。進んでもただ敵が強くなっているだけです。
それからダンジョンの壁に隠れて道具や罠がどんなものかが分かりにくい時があったので、それが嫌でした。

良いところにあってこれがここにあるのはおかしいと思いますが、今までお店や泥棒、モンハウの音楽は統一されてきたのにいきなり変更というのは今までやってきたユーザーの人には少し受け入れがたいです。慣れるしかないかと。

・ボス戦
回復アイテムと状態異常を防ぐ、強化された武具さえあればまず負けることがないような感じでした。個性もあまり見当たらないです。

・倉庫
倉庫の容量が少ないし、置くこともできず、またダンジョン化されなくなったため、アイテムを使うためにはダンジョンにわざわざ行かないといけなくなりました。

・からぶり
攻撃のからぶり度が上がりました。3、4回連続で攻撃が外れるというのも珍しくはありません。イライラきます。

・売値の安さ
64のシレン2は売ってもそこそこお金になるので、金に困ることはなくなりましたが、今回はアイテムの金額が高く店で何か買ったり、持ち物売って泥棒!というのもあまり嬉しい感じがしません。

・ナナメ移動
Wiiのコントローラーの十字ボタンでナナメ移動は難しいです。ならばナナメ移動の機能使えばいいじゃないかという話になりますが、その昨日も−ボタンという少々押しにくいところにあるので面倒くさいです。

何だか64シレンやシレンDSの方が何度もやりたくなる感があって楽しかったです。今回はそれが感じられません。
ストーリーもいくつか原話をしっていないと分かりにくい部分もあったりします。
伏線も少なくいきなりな展開で混乱することもあります。
個人的に良かったのはシレンGB2に登場したあのキャラクターがリアルで見えてどんな姿をしてるがよく分かったことですかね。GBはドット絵で分かりにくかったんで…。
あとはまぁムービーですが、できればあれだけリアルならVCをつけて欲しかったですね。そうすればもう少し雰囲気出たかと…。

今回は劣化した部分が多くなった感じがします。新作だから新要素を入れなきゃ、入れなきゃって感じで導入されたのが多い感じです。
無理矢理入れるなら入れないで欲しいですね。個人的にマンネリ化しても不思議のダンジョンは面白いですし、個性のあるダンジョンで遊べるならそれでよかったです。

纏めてみると今までやってきた方には残念な部分が多く、ガッカリするところが多くあるかもしれません。
悪い作品ではないですが、良い作品とも言えません。
スタッフの方にはもう少しユーザーの声を聞き入れて欲しいですね。テストプレーヤーの方はどう感じたかは知らないですが…。
次回作は不満点を解消して更に面白いものを作って欲しいものです。

ユーさん [2008/07/26 掲載]

レベルがリセットされない。
難易度が選べる。
オンライン対戦できる。
仲間が最初からいる。
音楽が素晴らしい。
ダンジョンがダウンロードできる。
操作方法が選べる。

シナリオ重視になったのに、シナリオがつまんない。
オープニングのロゴタイトルが飛ばせない。今時あり得ないっしょ。
ムービーも飛ばせない。
建物の出入りが、遅い。
要はテンポが悪い。悪すぎる。最悪。

あー、やってもうた。買わなきゃよかった。
こんなにイライラするのは、なかなかないわ。
とにかく、テンポが悪い。そしてシナリオ重視なのに、ストーリーに魅力なし。
こんなヒドイのはないね。
せめて、オープニングタイトルロゴは、飛ばせたい。
ファミコン初期じゃないんだから。こんなにユーザーフレンドリーが、なってないゲームは、ファミコン初期以来ですよ。
最近のゲームは、ムービー飛ばせる、とか当たり前で、
だいぶユーザーフレンドリーになってきたのに、チュンソフト
初歩的ミスしたな。あーあ。
せっかく、いいゲームがだいなし。

ゆーすけさん [2008/06/21 掲載]

相変わらずの潜る度にランダムに変わるダンジョン。このシステムは何年立っても面白い。

良い所は、リアルになったグラフィックぐらい。2頭身が好きな方には馴染めないかもしれないが、リアル路線が好きなのでGOODです。

後、オンラインの救助は面白かった。ミイラとりがミイラにもなったりしたけれど、モンスターハウス狩り燃えました。

箇条書きでいきます。

※ レベル継続システムは、不思議ダンジョンシリーズに向かないと思う。ただのRPGになってない?

※ 仲間邪魔過ぎ。馬鹿な動き多いし、テンポ悪すぎ。

※ 店での、コマンド再確認?何これ?連打で項目選ばせるのが普通(親切)なのでは?

※ iダッシュの削除。なぜなのか理解不能。テンポ悪い。

※ イージーモードの存在。このイージーを作ってるならば、ノーマルモードと差別化しないと駄目なのでは?例えば、若干レアアイテムでやすいとか、ノーマルのみのレアアイテムの存在とかね。それぐらいリスクおってるわけだし。

※ 不思議ダンジョンシリーズに濃厚なストーリーはいらないのでは?ダンジョンに潜る楽しさを皆待ってたのでは?

※ 敵の属性はいらない。中途半端なシステム。

※ 空振り多すぎ。テンポ悪い。

※ ゲームキューブのコントローラーが使えない。不親切。

色々書きましたが、これが今作の現状かと。次回作はスムーズにテンポ良い作品を期待してます。

64のシレン2は本当に面白かった。退化しちゃいかんですよ!

エトレオさん [2008/06/27 掲載]

・グラフィックの向上
   個人的にはかなり好みです
・二刀流、禁止床
   幅が広がっていいアイディアだと思います
・クリア後ダンジョン
   それなりに楽しめます

・ストーリー(本編)
 これは苦痛以外の何者でもないです。どうでもいいダンジョンどうでもいストーリーを長々と見せられ、終わった後はくだらない映画を見せられた気分でした。
 本編だけで評価すれば最悪です。

・システム、インターフェイスの不便さ
 倉庫にしてもダンジョンのリトライにしてもちょっとしたことにいちいちイライラします。かゆいところに手が届いていない
 仲間関連のシステムももう少し練り上げて欲しかった。

・風来番付
 不思議のダンジョンシリーズはこれを眺めるのがひとつの楽しみだったりするので今作のようにデータが少ないのは残念です。

・全体的にもっさり
 いちいちロードが入ったり、キャラの動作が遅いなど快適にゲームできない

・モンスターなどのバランス調整
 アイテムロストまたはアイテムを弱体化させることで難易度調整しようとしすぎでは?
 バランス取りの方向性がプレイヤーを不快にさせようとしてるとしか思えない。

全体的に過去作と比べて改悪が目立ちます

不思議のダンジョンというジャンル自体が持つ面白みというのは、このシレン3の中にもあります。
ただそれはこの作品の力ではなく過去の遺産の食い潰しでしょう。
この作品単体で評価するとすればきわめて低いと言わざるをえません。

LEVさん [2008/08/02 掲載]