発売日 2008/06/05
タイトル概要 ダンジョンRPG / 1人用
Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応

不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜評価ランク

スコアチャート 不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜レビューチャート

ムービーは綺麗。
グラフィックも格段に綺麗になった。

レベル継続はこういうゲームだと思えばそれなりに遊べる。

快適さ:
 動作がこれまでと比べてちょっと遅いとか
 ロード時間があるというのは別にかまわない。
 そこまで長すぎる&遅すぎるわけではないし。
 問題は前作よりも劣化しているインターフェイス。
 絶対に進化すべき所が、前より悪くなるなんて考えられん。
 倉庫の使いにくさとかあまりにもひどい。
 預ける→アイテムを選んでるのに
 またその選んだアイテムを預けるかどうか、聞かないで。
 他にもまだまだ劣化した点は多い。書いてたらキリが無い。
 快適さ0点。

満足感:
 シレンと思って買ったら中身は全然違うゲームだった。
 がんばって一通りプレイしたけど苦行だった。
 寒い日に暖かいラーメン食べにお店に入ったら
 冷たいソーメン出されて食わされた感じ。
 満足感0点。

音楽:
 シレン3からの新曲は全部記憶に残ってない。
 何十時間もプレイしてたのにどんな曲かも思い出せない。
 旧作シレンの曲がアレンジされて数曲だけ残っているので2点。

難易度:
 時間かけて装備鍛えて便利な道具いっぱい持っていけば
 誰でもクリアできるので1点。

熱中度:
 これではとても熱中なんてできるわけない。1点。

あと、敵の属性は100%必要なかった。

大好きなシレンが普通のRPGになってしまった。
シレンという名前が付いてなくて
別のゲームとして出てたならば
ちょっと変わったRPGとしてそれなりに遊べると思う。

ただ、シレンと思って買う人がほとんどだと思う。
シレンと思ってプレイするとガックリくるのは間違いない。

これまでのシレンをあんまり知らない人
 これまでのシレンをまったく知らない人

ならそれなりに楽しめるかも。

とらさん [2008/06/21 掲載]

Wiiの中ではまあまあなグラフィック。丁寧でムービーも綺麗。
シレン2・アスカ未体験の自分でも迷うことなくストーリーに入り込むことが出来きたこと(ポケダン→シレンDSとプレイ)
音楽も悪くないです。というか和風の雰囲気が出ていてGood
他の人があまりに褒めているので意識するようにしましたが、確かに二刀流はいいものですね。

とりあえず思いつくものをまず箇条書き。

・DSのシレンと比べとにかく操作がモッサリ
・プレイが作業になりがち。アイテムを必死に集め、レベルを上げ、一定のレベルまで到達したらボスを力技でチクチク…装備やステータスを失う恐怖もなく、まるで普通のRPGのよう
・各ダンジョンごとのアイテムの幅がなく、アイテムのシンボルを見つけてもまるでワクワクしない。思いがけずレアなアイテムを引き、テンションが上がるという喜び(および死ぬことで失う恐怖)が無くなった。
・ダンジョンの数が多いだけでレパートリーが少ない。シレンDSのほうが罠ダンジョンやフェイの問題など、色んな要素があって面白かった。街があり景色が変わり、深く潜れば潜るほどおどろおどろしさを感じるテーブルマウンテンと比べ、ダンジョン自体が構造的にも面白さ的にも退化していると思う。
・テーブルマウンテンは「先を見たい、先に進みたい!」と思わせる何かがあったが、今作はストーリーがありきたりでダンジョンである必然性がなく、興味をもてなかった。和風テイルズ・和風スターオーシャンといった感じ。そっち方面のウケも欲しいなら、もう少し研究が必要では?
・印システムにより合成が好きなように出来ないのは少し残念…ただ印数制のほうが面白いという人が多いので、慣れの問題かもしれないと思う。

○オリジナリティについて
・上記の通り「死ぬと全てを失う」という独自性を捨てた結果、プレイが作業的になり普通のRPGのようなプレイ印象に。シレンDSは数年前のゲームのリメイクにも関わらず、死ぬと失うスタイルにより新鮮さと緊張感に溢れており、初心者の自分でも画期的で楽しめました。開発者はライトユーザにシレンが売れない原因を「難しいから→死ぬと全てを失うスタイルが悪い」と思い込んだのでしょうか…
僕と同じくアスカ未体験のあの某アイドルも、レベル維持のスタイルをブログで暗に皮肉ってます。子供や女性などにウケない原因はもっと他にあると思いますね。

○熱中度について
繰り返しになりますが、一言で表すなら「作業的」なゲーム。後半までは詰まる要素がまるでなく作業の一言。緊張感の塊であってしかるべきのボス戦に至っても、溜まりに溜まる豊富な打開アイテム群から適当なものを選択し、接近後回復しつつチクチク攻撃するだけ。「死ぬと全てを失う」ことで担っていた恐怖や緊張がないと、ここまで熱中しないものかと思いました。
ビギナーや新規ユーザのためのレベル維持とのことですが、自分は今作がシレン初プレイならこのゲームを「こんなもんか」と浅い部分で判断し、絶対にハマっていなかったと思います。
属性などの要素も「とりあえず入れてみた」感が漂っており、ゲームに深みを与えているとは思えません。シンプルさの中に将棋のような深い戦略性があったシステムに、無理やりたくさんの要素を詰め込んだ結果、本来の面白さが損なわれたような印象です。怒りすら沸く改悪でこれだけは0点にしたいと思います。

○満足感について
以上の通りゲーム自体については満足できるものではありませんでした。
また今作には「シレンの完成版」「決定版」といったキャッチコピーが付いてまわっていたため、期待の分余計がっかりさせられました。Amazonのレビューでも発売前はシレンマニアによる期待度が伝わってくる評価ばかりで安心していましたが、発売後は酷評ばかり。駄目な祭りに参加してしまったような気分で悲しくなります。値段分楽しめたとはとうてい思えません。

○快適さについて
一言で表すならDSはサクサク、Wii版はモッサリ。
また、何度も何度もやり直したくなる中毒性はありませんでした。
3人同時操作を前提にしたゲームになったことで、操作が煩雑になったことも快適さに影響が。本来なら0点をつけたいところですが、壷整理やアイテムの命名部分など一部利便性に長けた部分も見うけられたのでまぁ1点で。

クリアまでの感想はとにかく唖然。シレン2やアスカをプレイしていない(きちんと歴史どおりにプレイしていない)自分だからこそ、今作が合わなかったのかとも思いましたが、ここの評価・感想は頷けるものばかりで自分だけじゃなかったと安心しました。

評価のいいシレン2やアスカは、開発終了やオークションでの高騰で手に入れられないので、本当に×3今作には期待していたのです。決定ボタンが駄目になるくらいハマったシレンDSの続編だっただけに、残念で残念でなりません。

なぜこのようなデザインになったのか原因は分かりませんが、これが「初心者のためになるゲームデザイン」だと思い込んでるなら、初心者を舐めてると思います。DSシレンのほうが初心者が100倍楽しめます。

ぽちさん [2008/07/13 掲載]

・二刀流…これはいいシステムだと思った。
ヲチミズは終始二刀流でいい感じ
ツヅラ後半だと厳しくなるのが残念

・壺に物を入れたまま倉庫に預けても中身が無くならないようになった

・特殊床の存在

・泥棒時の音楽

・転ばぬ先の杖の回数制、祝福巻物の効果の仕様変更

・チンタラの寝てる様子が可愛い

シレンにこんなの要りません。TMみたいなさくっとした物語で十分。

・上記のために取り入れられたLv継続性。

・クリア前では、死ぬ=武具を鍛える手間暇の増加。

・仲間の死=ゲームオーバー。

・人との会話。特にホウライ店主が酷い、しかもいちいち選択式なのに
Bボタンでキャンセル扱いにならないので不便。

・音楽。杉並の旧街道はどうしたー!!
古参には受け入れがたいでしょう。

・トルネコ3ほど酷くは無いがダンジョン内の移動速度遅い。

・属性。一手一手が大事なゲームだったはずが、
属性の導入によって不確定要素に怯える必要が出来た。
こんなのが面白いシステムだと思ったの?

・國士虚無僧に能力使われるとメッセージ終わるまで動けずイライラする。
・アーク、アビスの炎も同じ。エフェクト長い。

・単純にアイテムロスト=難しいと考えてるのか?
嫌な敵の能力がアイテムロストに偏りすぎてる。しかも属性の存在によって
対処出来てたはずのことが不確定になってる。

・ツヅラ、ヲチミズでの武器盾を発見したときの
「あれはもしかして!」「これは始まった!!」感が希薄。
落ちてる最強がカタナと鉄甲(重装)ておいおい…
「せっかく風魔来たのに…」と言った、死んだ(詰んだ)時のがっかり感に繋がりにくい
特殊能力を持った敵への対策武具が持ち込み可でしか手に入らないとか、何を考えてるのか?
一番の醍醐味、クリア後の持ち込み不可ダンジョンでお目にかかれない。
いつ使うんだ?

・物価の割りに売値低い。こうした意味がわからない。

・特殊MHの仕様変更

・死んだ時の状態を振り返ったりするのも楽しさの一つ。
なのに、番付が死ぬと残らない。詳細が見れない。
これは完全にアウトだろ。

・すぐにリトライ機能が無くなり、再チャレンジまでの作業がうっとおしい。
ロード時間も相まってイライラする。

・送受信の壺 何これ。しかも機能してねーんじゃね?

・空振り率。酷い、イライラすること請け合い。

・竜脈が空気

期待してただけに本体毎買った自分が惨めでした。
いつか面白くなる、面白いところを探そうと600時間以上やりましたがほとんどはクリア後ダンジョンで、開発陣の売りにしてた物語などは覚えてないし
本編はやる価値は全くありません。
シレンと言うタイトルを使うには駄作すぎます。
配信ダンジョンも酷いのが2つだけ、なんだこりゃ。

とりあえず改悪箇所や痒い所の放置っぷりが気になる作品です。

前作までのシリーズをやったこと無い人、シレン3が楽しめた方はVCで初代やってみることをお勧めします。

シレン好きさん [2008/09/15 掲載]

・二刀流  いつか出てきてほしいと思ってた
・禁止床  罠がないという利点があり、駆引きになる
・wifi   便利な世の中になったねえ
・仲間の命令、同時操作  できればトルネコ3から遠距離で命令したかった
・メッキが剥がれる    これくらい意地悪でも個人的に良いと思ったり
・属性というアイデア   シレン恒例の色違いに意味を持たせるのはよくやったと思った
・3種類の持ち込み禁止ダンジョン  難易度が分かれて手軽に楽しめる

・ムービーに声がない
リアル重視なら声を入れるべきだし、ユーザーのイメージに任せるならリアルにすべきじゃなくムービーはいらないと思う。
・快適には程遠いシナリオ
長くする必要がない。はやくもっと不思議系を遊ばせてほしかった
・快適には程遠い即死コンボ
雷属性の麻痺連発、キグニ状態など・・・死に方に芸がない。
・快適には程遠いボス戦
殴って回復して倒すだけ。身代わりを振ってふるぼっこにされる様を眺める楽しみすら味わえない。不思議のダンジョンは道具をフル活用して楽しむものなのに。
・セーブシステム
誤って救助を求めしまいキャンセルしたら、ダンジョンに入る前の情報がセーブされない
・新モンスター
64から思ってたけど、新モンスターと称して全く同じ特技を使いまわすのはやめてほしい
・快適には程遠い音楽
タイトルから「すぎやまこういち」を外すか、もう一人の名前を入れたらどうですか?
特殊ハウスのBGMは緊急感がなくてがっかり
極一部だけ気に入った音楽もあったけどね
・快適には程遠いテンポの醜さ
村人に話し終えても向きを直すまで移動できない、トルネコ2で採用されたリトライ機能を未だ実装していない、一部合成(生命の剣)の効果で硬直が長くなる、属性発動の表示で硬直が長くなる、無念虚無僧(?)の特技で硬直が・・・

最近のゲームってどれもテンポが醜い気がする

がっかりの一言

渋々クラコンを購入しましたが、なんでGCのは使えないんでしょうねえ

ayuさん [2008/07/09 掲載]

1.グラフィック
Wiiゲームの中で優れたグラかと思います。
ムービーはとても綺麗でした。
シレンがかっこよく、アスカがかわいいのは好印象。

2.竜脈
装備を強化出来たり、アイテムを増やせたりとなかなか良い要素です。
準備が面倒だったり、時間がかかる等の欠点はありますが新システムの中ではかなりいいものだと思います。

3.祝福、共鳴、肉といった過去作品の良かった点が採用されている
この3つのシステムを入れてくれたのは嬉しかったですね。
特に祝福はアイテムの使い方に幅が広がるので入れて正解だったと思います。

4.二刀流
装備の使い方に幅が広がって良いかな?
特に序盤はこれによりかなり楽ですね。

5.腕輪が壊れない
腕輪が壊れるのには前から不満だったのでこれを無くしてくれたのはありがたかったです。

正直これくらいかな…

1.レベル継続
トルネコ3で懲りていなかったのでしょうか…。
改善点が全く無い、むしろ改悪された?
そもそもこれは「不思議のダンジョン」シリーズに不要だと思います。
何もかも失って最初からまた始めていくというのがこのシリーズの醍醐味であり、特徴でもあると思っていますのでほかのRPGの真似事のようなことはしないで欲しかった。
しかも「死んだら全て失う」という基本はきっちり受け継いでいるため、途中で倒れてしまうと敵が強すぎてストーリーの復帰が困難になってしまい、前のダンジョンに装備とアイテムを集めにいかないといけなくなるので非常にダレてきます。
初心者にはストレスと苛立ちを感じ、熟練者には物足りなさとダルさを感じる、そんな酷いシステムです。

2.難易度「ノーマル」の存在意義がわからない
イージーだと倒れても前のセーブデータまで戻されるだけですが、ノーマルだと全て失ったままセーブされます。
今回はレベル継続というシステム上、ノーマルを選ぶメリットが全く感じられません。
しかもどちらの難易度でプレイしてもモンスター、落ちているアイテム、ストーリーが変わるわけでもなく、倒れた時の状況が変わるだけ。
それに選んだ後、途中で変更することも出来ないのでノーマルを選んでしまうとゲームがダルいものになります。
何故このような意味の無いシステムを加えたのかが理解出来ません。

3.ストーリーがイマイチ
今回はストーリーに力を入れたみたいですが中盤から引き伸ばし臭くて無理やりなところが表れてきて面白くありませんでした。
その後付臭いストーリーのために階層の少ないダンジョンをチマチマやっていくというのは苦痛でなりませんでした。
今までのシリーズはプレイヤーをわくわくさせてくれるストーリーが多かっただけに本当に失望です。
エンディングを迎えた時も達成感は無く「やっと終わった…」という気持ちしか残りませんでしたね。

4.仲間の仕様が最悪
敵が近くにいても先手を取って攻撃しないし、勝手に敵の前に出て攻撃受けるし、罠は踏むで本当にストレスが溜まります。
それ以上に最悪なのは仲間がやられてもゲームオーバーになるところで、しかも上記のような馬鹿な行動ばかり取りますので余計にやられやすいです。
特にセンセーは盾が装備出来ないため、ストーリー後半だとあっさり倒されるので邪魔以外の何者でもありませんでした。
この仕様のせいで最悪になったのがプレイヤーキャラがキグニ状態(操作不能になり、敵味方関係無しに攻撃をする状態)になった時です。
キグニ化する→仲間を攻撃しまくる→仲間死亡→ゲームオーバー
こんなパターンで冒険終了になります。
一つの状態変化で確実に終わりになるのは幾らなんでも酷すぎです。
シレンでここまで仲間という存在が嫌になるとは思いませんでしたね。
おかげで今回のシレンは仲間を連れ歩きたくなくなりました。

5.ボス戦がかったるい
今回のボス(お供の雑魚も含む)は草、杖といったアイテムが全くといっていいほど通用しないため、回復しながらの殴り合いばかりになってしまい全然楽しくありませんでした。
こんな対抗手段が全く無いボス戦を約20回くらいやらされる羽目になるので本当に嫌になります。
その上嫌らしい攻撃や特殊能力も持つボスも多く、やっていてストレスとダルさを感じましたね。
アイテムを駆使してボスを倒すのもシレンの面白さだと思っていただけに残念です。
ボスを出すのなら中ボス4体、ラスボス1体(変身あり)くらいでよかったと思います。

6.敵の属性は要らない
はっきりいって一番いらないシステム。
一定確率(高確率に思える)でかなしばり、痛恨の一撃、ハラヘリ、攻撃当たらない、透明とかやりすぎにもほどがあります。
これによりモンスターとの戦闘がかなりやりづらいものになったうえに、一部のモンスターの価値も下がってしまった感があります。
おかげで運要素が余計に強くなってしまって、かなりの運ゲー化してしまいました。
せめて特定の床に乗っている時に発動するとかだったら良かったかもしれませんね。
こんな属性とか加えるくらいならその特殊持ちのモンスターを加えたほうがよかったかと。

7.ダンジョン
レベル継続システムの影響で本編は低階層の細切れダンジョンばかりでダルくなりました。
そして期待のクリア後の追加ダンジョンは本当にしょうもないダンジョンばかり。
999Fダンジョンは明らかにいらないでしょ。
そんなダンジョンをやる時間に余裕がある方はほとんどいないと思います。
持ち込み可ダンジョンもレベル継続のせいでイマイチ盛り上がらない。
そして毎回恒例の「罠を利用するダンジョン」がまるまる無くなっていたところは何を考えているのかと思いました。
唯一マシだったのは肉を利用して進む「ブフーの洞窟」くらいでした(でも肉システム自体が改悪されているのでバランスは最悪。詳しくは次で)

8.従来のシステムの改悪
本当にこれは酷かった。
過去の良いところを改悪して何が面白いと!?

・錆攻撃、錆罠を受けると一定確率で消えるメッキ
・転ばぬ先の杖の回数制(回数分転ばなくなるというものになってしまった)
・水の上を移動すると装備が弱くなったり、おにぎりが腐ったりする
・肉が腐ったり、焼けたりして別のアイテムになってしまう
・ブフーの包丁が肉ダンジョン以外で使うと壊れることがある
・おにぎり状態で炎、爆発を受けると即死
・シレンの名前が変更できない
等々…

良いところを削っていいものが出来るはず無いのにどうしてこんな風にしてしまったのか…。

9.トルネコ3、シレンDSの悪いところを引き継いでいる

シレンDS
・おはらいの巻物の効果の単体化
・呪い、おにぎりの罠(おはらいの単体化やおにぎりでの即死がキツいのにそれを煽るような要素を入れないで欲しい)
・ゲイズ、がいこつ魔道の特殊攻撃率
・やまびこの盾の廃止(そしてお決まりでゲイズ、プリズムを追加してある)
・杖の振った回数がつかない
・オヤジ戦車の砲撃でアイテムが消える

トルネコ3
・装備封印の罠
・モンスターハウスに入ったとき、敵の位置がわからない
・レベル維持システム
・3Dによるもっさり感
・敵の行動パターン
・仲間が死ぬとゲームオーバー

ほかにもありますが特に感じたのがこの部分です。
前作、前々作の反省点を全く生かしておらず、逆にそれを数多く盛り込む始末。
普通はその欠点を改善して次の作品に生かすものなのにそれを全く行っておらず、挙句の果てにその欠点をそのまま採用する開発者には怒りを通り越して呆れますね。

10.操作感
3Dにしたためにテンポは悪いですね(トルネコ3よりはマシですが)。
攻撃モーションは遅いし、外れると更にイライラします。
中でも一番不満だったのはiダッシュ機能が無くなっているところ。
せめて移動だけは快適にさせて欲しかったです。
同じ3Dでもシレン2やアスカのような感じで作っていたなら、操作感も良かったかと思います。

11.空振りしすぎ
幾らなんでも空振りが多すぎ!!
1〜3回は当たり前のように外れます。
おかげでせっかくの二刀流も台無し…。
恐らくシリーズ最低の命中率かと(体感で10回に6回くらい空振りする)。
しかもこの不満を解消してくれる武器は今作も非常に入手困難になっていますし…。
最近の不思議のダンジョンシリーズは空振りが多すぎて萎えます。

12.個人的に気になったところ
・音楽が全く印象に残らない。モンスターハウスと店の曲は変えたのは明らかにダメだと思う。
・新モンスターは名前も含めて微妙。無理やり和風にした感じで魅力を感じなかった。くねくねハニーの亜種みたいなのはマジでいらない。
・魅力のあるキャラがいない。ガイバラのようなインパクトのあるキャラクターを期待していたのに…。
・ゲンナマゲイズ、がいこつ魔天、鈴なり少年、アビスドラゴン、イッテツ戦車、特殊攻撃が凶悪すぎませんか?
・レアアイテムの入手に一部理不尽なものが…。
・アイテムの売値が低すぎる。(10分の1かそれ以下というのは酷い)
・コッパがだいぶウザくなった気がする。
・相変わらず落ちているアイテムがショボイものばかり。
・お札はいらない。巻物、杖の価値が無くなるので。

少なくとも開発スタッフがシレンの魅力を全く理解していないということだけはよくわかりました。
今まで良かった点を改悪し、バランス無視の要素を色々と入れただけで進化というより退化した感すらあります。
特に前作、前々作の欠点の反省については何も考えていなかったようですね。
トルネコ3とシレンDSの悪い点をそのまま継続しているのが何よりの証拠。
もはやこれは不思議のダンジョンでは無く、不思議のダンジョンの皮を被ったただのRPGですね。
期待外れもいいところです。

今までのシレンをプレイしてきた方は勿論、シレンDSからプレイし始めた方にもこれは勧められません。
SFC版シレン、シレン2、アスカ見参のほうをプレイしたほうが100倍楽しめるでしょう。
間違いなくシレンシリーズで最悪の駄作です。
いや、シレン3というよりはトルネコ4と言ったほうがいいかもしれません。

ムッシュさん [2008/06/21 掲載]

□発売前の期待感
久しぶりに、このゲームは発売日に買わなくては、と思わされたゲームです。発売数週間前からさまざまな情報でワクワクさせてくれました。

□wii での発売
いわゆる次世代機をwiiしか持っていなかったので、wiiで出たことで他機種を買わずにすんで助かりました。

□規則正しい生活
これまでのシレンでは寝不足にさせられたり、昼夜逆転の生活に陥ることが多々ありましたが今作ではそういったことにはなりませんでした。

ローグシステムをベースに生まれた傑作・初代シレンから、続編がでる度にいろいろ手が加えられ試行錯誤が繰り返されていますが、こと今作に限っては*レベル継続性*イージー/ノーマル設定*仲間システムなど、元となるシステムの目指す方向とは逆の改悪ばかりの変更で、本来のシレンが持っていたオリジナリティを失い凡百のRPGに堕してしまったように思います。

キャラを3Dにするなど手をかけているようですが、そのせいで処理が重くなって肝心のテンポを害するようでは本末転倒です。随所で入るムービーも中途半端に3Dキャラでこなそうとしているせいで、かえってあらが目立ちます。タイトル画面などのような2Dのイラストの紙芝居のほうがよっぽどスピード感、臨場感が出せたのではないでしょうか。そんなところに力を入れるより、自キャラにかぶって見えなくなる罠やアイテム、見づらい仲間キャラのステータス、背景とメリハリがなくわかりにくいマップなど、ゲームの快適性を損なうグラフィックの方をなんとかしてほしかったです。

なぜこれまでの作品の音楽から変更したのか疑問です。個人的には過去作の音楽の方が断然良かったと思いました。そんなに不評だったのでしょうか?しかしそれであっても続編としてキーとなる部分の音楽は変えるべきではなかったと思います。映画ロッキーのファンが新作を見て、クライマックスであの音楽が流れなかったら代わりがどんな曲であっても消化不良になる感じ、と言うと伝わるでしょうか?

勝手に風呂敷を広げ無駄に壮大になっていくストーリー、ぶつ切りダンジョン、理不尽すぎるゲームオーバー、センスのないテキスト、戦略性皆無のボス戦などのためか、熱中することができませんでした。

ゲームを購入してから現在に至るまで、「そうそう、これがシレンだよ!」と嬉しくなるような瞬間はありませんでした。逆にこれまでのプレイ時間表示を見て「これだけの時間があれば他に何ができただろうか」とむなしさを感じることがしばしばありました。全く満足することはできませんでした。

感想のところで詳しく書きますが、ゲームプレイ中は終始快適ではありませんでした。

■難易度
イージー設定を前提に作られた難易度のせいか、ノーマルでプレイした自分には難易度は適当ではありませんでした。難しすぎるというのではなく、いつ登場するかわからないくせに脱出できないというトンデモ設定のボス戦で死ぬのを嫌うあまり、過剰に強化した武器で挑み、ほとんどピンチに陥らなかったためです。初見の敵の能力や弱点を探りつつあえなく死んで武器やアイテムを失う、ということはある意味シレンの醍醐味の一つでもありますが、今作の場合は死はただ退屈な作業時間が増えることのみを意味し、原則として死んではいけないゲームになっています。肝心のボス戦も試行錯誤を繰り返し弱点を見いだす、という戦いではなく、剣を振って大きな数字を出し合うだけのゲームでこんな爽快感を求めているならファイナルファンタジーのほうが適しているのに、と思いました。結局自分は本編中では一度も死ぬことはありませんでした。

これまでの人が書かれていることに重複しますが、それでも言わなきゃ気が済まない、という点に絞って書きます。

とにかくいちいちテンポが悪くもっさりしすぎです。ゲームを始めてまず見させられるムービーの編集がダルくスピード感を欠くうえ、無駄なカットが多数。この時点で「早くゲームさせろや」とイライラし、とても感情移入して本編に入っていけません。
タルいムービーを見終えてようやく自分で動かせるようになる最初の村の移動で、家の扉をあけるたびに数秒間のロード。いきなりフリーズしたかとビックリしました。どんなゲームでも最初は全ての家を訪れて住人の話を聞くもの。その当然の行為をやめさせたいのかと勘ぐらせるほどのお粗末なプログラミングです。さらに画面手前から奥の人物に向かって話しかけると相手がイチイチこっちをみる動作が入ります。どうせこっちのキャラに隠れて見えないのに動いたって意味ないでしょうに。別に横向きのまま話されても何も違和感も感じません。それよりそのアクションをいれることでワンテンポ遅くなることの方がデメリットが大きいと思わなかったのでしょうか?
これらのしょうもない仕様のせいで、一度話を聞いたけど状況が変わって何か違うことを言うかもしれない、とさっきの家に入って、住人が前と同じ台詞を言い始めたときのイライラ感は圧倒的です。しかも前と全く同じことを要約せずに延々何ページにも渡ってしゃべります。アホか。
マリオギャラクシーみたいにどこでロードしてたんだろうと後になって感心するほどのプログラミング技術は求めませんが、技術がなければしょうもないことをしゃべるだけの住人は家の外に出しておくなどして、プレイヤーのストレスを減らす工夫をしてください。何も難しいこと、ゲーム界初の試みに挑めというのではなく、これまで幾多のゲームで当たり前のように行われてきたことを当たり前のようにやってほしい、というだけの要求です。
ようやく最初のダンジョンに突入し、歩きの遅さにまたビックリです。この重要中の重要事項、ゲームの根幹をなす基本動作については絶対に設定で変更できるハズ、と説明書をひっくり返してみてもどこにもそんな表記はありません。まさかこのスピードで延々とやるのか、と不安になりながら初の敵に遭遇してまたビックリ、戦闘時に意味の分からないズームアップアクションが入ります。シレンと敵が一回り大きく映り、さあどんな派手な演出が始まるのかと思えば普通に剣を振るだけ。What?Pardon?頭も混乱してきます。こんな今後何万回も繰り返す動作をアップで見せる意図がわかりません。さすがにこのエフェクトはオフにできましたが、このアクションをオンにして最後までクリアした人はいるのでしょうか?いたら、この苦行のかわりに最後にどんなご褒美が用意されていたか教えてほしいものです。
これまでにも書き尽くされていますが、他にも、レベルアップ時の無駄なストップアクション、「属性がどうのこうでなんとかだ!」のような無駄なメッセージ、透明になっている敵がいるときのキャラのひっかかりなど、万事が万事ストレスを高めるつくりで、プレイするごとにイライラ度が高まります。極めつけは、全員操作にしたときのテンポの悪さ。なんで急にファイアーエムブレムが始まったんだと思いました。(といってはファイアーエムブレムに失礼ですが)
まあこれ以上書いても時間の無駄なので省略しますが、とにかくここ最近こんなにがっかりさせられたことはありませんでした。そのせいかわかりませんが、周りからもめっきり老けたといわれるようになりました。本当に残念です。

old_sirenjerさん [2008/07/26 掲載]

・ゲームを始める時の音楽
・龍脈システムは新しい感じがしました。
・本当にこのくらいしかいいところなかったです。

・操作性が非常に悪いです。全体的にもっさりしており、今作の売りでもある仲
 間システムにおいても、切り替えなどのテンポが悪いです。仲間も罠に当然掛
 かるので、仲間分の罠チェックなどやっててイライラしました。
・チュートリアルが中途半端。新規層にはもっと丁寧な説明が必要だと思う。
・レベル持ち越しシステムで、難易度をノーマルにしてしまうと、死んでしまっ
 た時が本当に大変です。ノーマル=今までのシレンとは全くなってません。
・細切れのダンジョン、しかもおまけについてくるのがごり押しボス戦。こんな
 につまらないものをなぜ何回もやらせられるのかイライラしました。
・新しいキャラや武器の名前、敵の名前などにセンスが無いです。巷でいうとこ
 ろの厨二病とかいうやつでしょうか、、センセーとか特に、、
・シレンファンにとって、持込ダンジョンはチュートリアルみたいな物だと思う
 んですが、さすがに長すぎ。まずここを乗り切る前に挫折する人多いかも。
・さあ、やっと本編始まるとおもったら、くだらない作業か悪い意味での運ゲー
 です。ここでまでやって、やっとこのシリーズに諦めがつきました。
・熱中度が0の理由
 シレンというゲームが、こんなにもRPGしているとは思いませんでした。
 ゲーム性を根本から変えられているため、今までのような遊び方が出来なくな
 り、武器防具やキャラの育成などはおまけと考えている自分には、全く合わな
 かったため。

今作は、新規の取り込みを意識しすぎて、本来このシリーズが持つ魅力を全く無くしてしまった感じがします。何回もダンジョンに潜り、プレイヤー自身が経験を積み重ね、うまく危険を回避しながら立ち回っていけるようになるという、そういう楽しさが全くないです。
もう武器を、防具を、キャラを強くして、ってただのRPGです。
それすら、もっさりでイライラすることでしょう。
今までの、フェイや最果てなどが好きだった方には全くオススメできません。
可能性があるのは、トルネコ3が好きだった人。ちなみに自分はトルネコ3も好きです。しかし今作は無理でした。。
追加ダンジョンもあるらしいですが、それでこの評価が覆るとは到底思えない。
しかしシレンが好きなだけに完全に諦める事も出来ない。なんか悔しいです。
新規層へのアプローチは大いに結構、そういう部分は当然必要だと思います。が、このゲームが持つ独自の楽しさ、そこだけは変えるのではなく、進化させてもらいたかった。非常に残念です。

ヌンチャク使用

ぼんぷさん [2008/06/14 掲載]

二刀流できるようになったので、盾のない序盤の救済にはなる。
贔屓目に見て、映像はキレイといえるがシレンにそれが必要かまでは謎。

シレンに絡む1000年の物語だとか、過去がどうだとかは、シレン2、外伝アスカ辺りに入れ込んだ人の多くは望んでないと思う。
「鬼が来たから城を作る」とか、その程度でいいんです。さっさと不思議のダンジョンに行きたいんです。
レベル継続はチョコボの悪いとこを逆輸入してどうするの?だし、
仲間は強制加入な上に、仲間が倒れてもアウト、
異様に遅くなっている歩行速度、
異様に外す攻撃(確実に70%以下)、
アイテムがほとんど効かない殴りあいのボス戦、
風が吹くのが以上に早くて、下手するとフロアの全てを回りきれない・・・・

これだけあげれば、熱中も満足もしようが無いです。快適さなど、あったもんじゃないです。
ストーリーもいちいちシビアというか、今までのシレンに「死」のにおいは1度たりとも感じなかったのに、とりあえず倒すと死んでいく四天王。
鬼親分はたおしても笑いながら立っておみやげをくれたもんです。
このシビアさにすさまじい違和感を感じてしまい、完全に手をつけられなくなりました。

悪いところの最初に書いたのですが、シレンの経験者は重厚長大なストーリーやら過去話は求めていません。
入門者の取り込みを意識したのか知りませんが、経験者が置き去りという本末転倒な駄作です。
10年待たせてコレは・・・

関係ないですが、10年待たせたナイツも微妙なデキだったし、
このところセガが絡むとロクなことが無い。

いっそ、シレン2や外伝アスカを、何もいじらないでいいから、そのまんまDSなりWiiなりに移植したほうが良かったと思うほど。
その際は、間違っても追加要素など入れないでほしいですが。

らんさん [2008/06/25 掲載]