発売日 2008/06/05
タイトル概要 ダンジョンRPG / 1人用
Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応

不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜評価ランク

スコアチャート 不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜レビューチャート

良いところといわれると思いつきませんね。
良くもなく悪くもなくといったところでしょうか?
ただグラフィックに関してはそこそこ綺麗に感じました。
ロードに関してもさほど気になりませんでした。
評価している方の中には村に入る際のロードが気になる方がいるみたいですが私はそこまで長いとは感じませんでした。

悪い点に関してはまず難易度が低いように感じました。
すべてのダンジョンをクリアしましたが全体的に難しくはありません。
この難易度に関してはおそらくwiiで発売された事による低年齢向けと新規ユーザーを獲得するためのものではないでしょうか?
その事を考えるとまぁしょうがないかなといった感じですね。
あとロードに関しては不満はありませんが一部の敵の特殊能力によってログが流れるのが非常に遅くその点に関しては不満がのこりますね。
他の方も触れていますが禁止床などはいらないかな?とはおもいました。

私としては今までにやってきた中ではトルネコ3が一番難しいと感じましたね。
私の腕が未熟ということもありますが、トルネコ3は全ダンジョンクリアするまでに約600時間程やりましたが、今回のシレンでは100時間そこそこで終わってしまいました。
もう少し難易度を調整してほしいとは思いますが、wiiでの販売なので想定の範囲内でした。
ダンジョン系に慣れてる方には不満は残ると思いますが、新規ユーザーには難易度も優しくちょうど良いのではないでしょうか?
私としては休日にトルネコ3をやり続けたおかげで妻に怒られましたが、今回のプレイ時間は100時間ほどだったので妻に非常に好評で私としても怒られずにすんだので楽しくはプレイできました。

にゃんさん [2008/11/12 掲載]

○オリジナリティ

・仲間:今作のテーマでしょう。今までは操作まではできなかったので、チャレンジしたという意味では好印象。

・お札:使いやすく、仲間を連れている今作ではモンスターハウスなどでも大活躍しました。

・二刀流:使い分けができるようになったのは斬新。

・禁止床:デメリットなのだが、ワナが設置されていないとうメリットもある。こういう新仕様の追加は良いと思う。

・新モンスター:ゲンナマゲイズだけはちょっと閉口ですが、鈴なり少年などはなかなかおもしろいと思う。

このシリーズはやることは変わりませんが新要素は大分増えたと思います。

○熱中度

相変わらずやることは多い。

○システム

名前付けなど、履歴が残ったり、ちょっとしたところは良くなっているところもある。好印象。

○ストーリー

クリア後はおもしろい。やはりこのゲームはクリア後からが醍醐味。

多すぎる。

○音楽

微妙。特にお店、モンスターハウスは過去と同じ(アレンジ)で良い。それ以外もあまり印象に残っている曲はない。あと杉並の旧街道が聴きたい。

○満足感

なんというか、ストーリーに関しては失敗作という感じ。後述。

○快適さ

・ロード:遅い。

・お店:キャンセル連打でお店を出れない。

・敵:難易度云々以前に無駄にイライラする要素ばかりな気が。

その他色々な所が詰まってない。

○システム

・アイテム:何故皮の盾を消した・・・。他にも転ばぬ先の杖の回数制限などの仕様が変わってる。

・錆:白紙量産、竜脈があるからだろう、ワナでメッキがはがれる上に水の中でも修正値が下がる。メッキの巻物が手に入りやすい、修正値もあげやすいのでイライラするわりにはヌルい。これも前作までのほうがよかった。

・属性:おもしろいアイデアだとは思う。しかし、熱属性(痛恨の一撃)などが特に思うのだが、なんのためにタウロス系が存在したのか?他の属性に関しても同じ。普通に特殊能力持ちのモンスターを作ればいいのではと思う。単純にポケモンみたいにダメージ増減くらいにしておけばよかったのでは?

・モンスターハウス:あかり状態にならない。なんで廃止したの?

・キグニ化:非常に危険。アスカ見参のデビルカンガルーどころじゃないと思う。仲間と一緒に歩いてたら、ひっかかったら即終了。キグニ化自体はいいと思うのだが、状態異常一発でゲームオーバーになりかねないのはちょっとよくないのでは。

・ギタン:デフレ。ギタン投げはほとんどやらなくなった。微妙。

・命中率:体感6割。なんか過去最悪に悪い気が。75〜85%くらいが丁度いいのでは。

・もっさり:全体的にもっさり。歩行の遅さは慣れてくるとあまり気にならなくなったが、やはり全体的に動作テンポが悪い。

・仲間:センセー、いらない。クリア後は特に用無しに・・・。ストーリー中でもあまり好きなキャラではなかった。あとAIがちょっとバカなので全部自分で操作。結局テンポが悪くなる。四六時中横に居て欲しくはなかったかな。
今作は今まで以上にケンゴウ系が凶悪すぎるので64アスカのほうが後ろに連れて歩きたい。

○ストーリー

・ダンジョン:多すぎる。7〜11Fのダンジョンが25個くらいあるとかもうね・・・

・ボス:こんなにいらない。そもそもこの手のゲームのボス戦はそうおもしろいものではない。だからこそ「ボスだろうがなんだろうがギタンで一撃!」などの問答無用っぷりがシリーズらしいところであったのに、状態異常、遠距離無効ではただのゴリオシ。まったくおもしろくないボスを20匹近くやらされる。過去と同じで中ボス2,3匹、ラスボス1匹がストーリーにメリハリをつけるには丁度良いと思う。

・本編:今回はストーリーを謳っている割には大した内容ではなかったと思う。

○難易度

・難易度設定、イージーとノーマルについて

今作最大の論争ポイントと思われます。

そもそもレベル継続というものを導入したところがジレンマになっている。

新規参入を考えてレベル継続にしたというのにはしょうがないと思ったが、実際にシレンにおいて、初レベル継続を体感したがやはり導入するべきではなかったのではと思う。

理由として、
?ノーマルにおいて詰まりポイントがいくつか存在すること。

?アイテムロストでもこちらは1からやり直す(倉庫にアイテムは貯められるが)のに向こうは変わらず。

?武器盾の落ち質があまりよくない。ボスはゴリオシなので、落ちてる草、杖、札を駆使してボスを倒す、というのが中々できない。なので結局は武器盾を強化するハメになる。今まではロストでも、武器は予備のカタナで肉弾戦は辛いがアイテム駆使でなんとかする、ということができた。今作はそれがしにくいため非常に気だるい結果になっている。

結果、難易度云々以前に今まで通りレベルリセットでいいのだと思う。

長文(特に悪い所が)になりました。

これをプレイするために前もってWiiを買ったのですが、ちょっと(TGSでプレイした感覚ではある意味想像通り)期待外れだったかな。

シレンというゲームは初代→64→アスカで95%はシステムが完成していると思う。今作はその変えなくていいところを変えてしまった感が否めない。その帳尻あわせで新要素を追加したのだろうが、結果イライラするけどヌルいという現象になったのだと思う。

仕様変更などをあまり行わないのは新鮮味には欠けると思うが、このシリーズに関してはあまり大幅な変更はせず、要素の追加で新作を発表していったほうが従来のファンも、新規の方も楽しめるのではないかと思う。

あとは細かい所(操作など)に粗が目立つ。500時間や1000時間遊ぶとなると、最終的にはこのような細かい所が一番大事になってくると思う。この雑な所が残念。

過去作をやっていればやっているほど、つまらなく感じるかもしれませんが新規で触る方にはあまり悪いところは気にならないと思います。

決してつまらない作品ではないですが、過去作の刷り込み画抜けないため違和感を感じながらプレイしています。

まだ40時間弱ですので、今後評価は変わるかもしれません。

ozaさん [2008/06/12 掲載]

全員操作モードがあり、ボス戦やモンスターハウス突入時も冷静に対応できること。
腕輪が壊れなくなったことや二刀流という新要素も加わって冒険が楽しめた。
風来のシレンは全作プレイしている自分だからこそ言うが、機種がWiiなんだから今回のようにシナリオやグラフィックに凝った作品も斬新で良いと思う。
日本神話などを織り交ぜて作られた幾つもの謎の真実を知るべく、続きをプレイするのが楽しみになった。
逆にシナリオがいらないと思う人は別の作品を楽しめばいいと思う。
濡れた巻物から白紙の巻物入手はかなりいい。

アイテムを売っても買う時の1/10の金額しか手に入らないこと。3000ギタンで売られているものがこちらで売る時300ギタンとか安すぎる。
サビ付き効果がより厄介な存在になったこと。レベル1で既にサビ効果をしてくるケロぼうず系が非常に邪魔。姿も消せるので部屋でいきなり先制攻撃されることもしばしばだし。反面マゼルン系がなかなか出てこないので、合成の壺でようやく鍛えられた武器の数値や印が消されると本当に腹が立つ。特に嫌なのがメッキが簡単にはがれること。加えて大ケロケロ雨の罠とかもあるので少しも安心できない。
モンスターに余計な効果が付きすぎ。金縛りとか満腹度減少とか。攻撃がかわされる確率だって高いのに吸収やらして攻撃を防がれたりするのも厄介。加えて属性が足を引っ張りやすい。
敵の透明化なんて厄介な能力を持つ敵にさらに問題点を生じさせている。
オヤジ戦車系の攻撃力が高すぎる。イッテツ戦車なんか1ターンに100ダメージも受けるし。
ころばぬ先の杖の価値観が下がった。以前は1個持つだけで安心できたのに。
トルネコの冒険シリーズにも出た装備の封印の罠は本当にいやらしい。次のフロアに行ったり電ジョンに出たりして解けるものではないので。
シレン達のいるフロアに敵が出現しないようにして欲しい。安心して足踏みもできないし、竜脈に張った結界もすぐ壊されてしまう。

シナリオに特に力を入れており、新要素、新モンスターも増えてやりこみ要素こそ増えたが、
プレイヤーを腹立たせることこの上ない要素も数多く追加されている。
従来のはプレイヤーを苦しめる敵こそいたが、今作のは理不尽な能力を持つ敵がいすぎて困っている。
ダンジョンを攻略するうえで大事なのが「合成」の要素であるが、合成の壺にしか頼ることのできない状況化にもあるので非常に手厳しい。
コントローラーの扱い方は普通だった分面倒なことをせずにすんだのでよかった。
ただしセガは色々な改善点を施さない限り、もう風来のシレンに関わらないでほしい。砂漠の魔城のリメイクのときと言い、不満な点が多すぎる。

レイさん [2009/12/02 掲載]

音楽は良かった、今回はすぎやまこういちじゃないらしいが問題ない。
後はアイテムや敵の数が増えたぐらいですね。

クラシックコントローラーじゃないとやりにくい。
広いフロアだとキャラが下の方にいる時地図の上の方が薄れたりする。
命中率が低すぎたり属性とかいうゴミシステムのおかげで運要素が強すぎる。
仲間機能が64のシレンと比べて高度になって冒険がものすごくめんどくさくなってる。
作戦の「あっちは任せた」にして遠くで仲間が戦って情報が流れてくるがそのたびに操作キャラの動きが止まってイライラする。
レベルによる能力への依存度が低く、装備の依存度が高い為装備集めるために格下のダンジョンに行っても死ぬ。これならレベル維持にすんなと言いたい。
二刀流がやらかすぎていらない。
ストーリーに力入れてるのはわかるがいったい誰がストーリー性を求めてシレンやるんだ?演出が邪魔。

なんか悪いところ考えたらかなり出てきましたがシレン自体は2から好きなので遊んでます。
グラフィックとか見た目の為に快適さを犠牲にしてる時点で開発陣はシレン遊んだことない素人なのかなと正直思いました。
まぁ中古980円で買ったので損はしてないと思っています。
が、やはりあまりにも不快適な出来になってるのでストレスが溜まります。

ゴーさん [2009/05/15 掲載]

・二刀流
 これは武器の重要性が上がってよかったと思う。
時には盾ありより武器二本を装備していた方が強いのは良い。

・竜脈
 武器を手っ取り早く強化できるのは良かった。敵から守りながら鍛えたりアイテムを増殖させるのは面白い。
 しかしインフレをもたらせて本編のバランスを壊している元凶でもある。

・動作がこれまでのシレンシリーズに比べて遅い。
 何度も繰り返し遊ぶため、些細なことが目に付く。
トルネコは本格的3Dの1回目だから仕方がないと思って許せたけど、2回目の、しかもシレンでこれでは・・・。
 まぁ一人潜りでは許容範囲ですが、もっと速くして欲しい。

・新システム属性に対する防衛手段がない
 正確に言うと、持ち込み不可ダンジョン、及び竜脈が出ないダンジョンでは何とかして先手を取って倒す以外に対抗策がない。
 特に雷や土の仕様は酷すぎる。現状、敵だけが得をしているシステムでしょう。
 属性は色によって決まるので、従来のモンスターの場合は、ただ当てはめただけという歪さも気になるところ。(たとえばケロぼうずは武器を弱体化させるにもかかわらず、土属性のため、隠れて見えないことがある)

・巻物を濡らして白紙にできる
 白紙をいとも簡単に作れるのは問題かと。しかも祝福すると1F降りるだけで乾くので、吸出しがきたらシレン1の最終問題の白紙増殖に次ぐほどの強さです。
 必要アイテムが揃えば、白紙を祝福して全滅と書いて進むだけでクリアできます。(祝福された全滅の巻物はフロアに居るすべてのモンスターを倒す)

他にもいろいろあるけど、これらが大きな不満点かな。
オタクがゲームを作るとロクなものにならないといわれる。
それは同意できるところも多々あるが、反面、ゲームをわかっている人たちでもある。
今作には製作者にシレンのことをよく分かってる人が少なかったのではないかと思う。

クラシックコントローラを使用。
不満点は有るけどクリア後はそれなりに面白いです。
今さら根っこのシステム的に限界はありますが、ユーザーの声を真摯に受け止めた配信ダンジョンに期待します。

黒さん [2008/06/25 掲載]

今まではおまけ程度だったシナリオが大幅にボリュームアップ。シレンの醍醐味はクリア後のダンジョンにあるのですが、本編は本編でなかなか楽しめました。

wi-fi救助がかなり便利。

シレン2やアスカ見参をやりこんだ人がやるとあまりのテンポの悪さに絶句するかと思います。
クリア後の99F潜ることを考えると、この速度はどう考えてもストレスにしかなりません。

【モンスター】
今回は全ての敵がその色にちなんだ属性を持っています。
装備を弾くケンゴウが金縛り攻撃
食料量産のお供だったにぎり変化が痛恨の一撃など、ちょっと運要素を増やしすぎでは?

ゲイズ系の凶悪化
催眠にかかると手持ちのアイテム(壷も)まで投げるようになってしまう。
持ち込み無しダンジョンではめられると一瞬でボロボロになります。

【仲間システム】
今作は仲間同行がコンセプトなのですが、利点が先手を取ること前提です。
そもそも1人でもやられたらゲームオーバーになるのでリスクが増え、
単純に操作面でも手間がかかります。
事前に全員操作か自動で仲間が状態異常を治してくれる環境にしておかないと
復活の草があろうがキグニ状態で即ゲームオーバーです。

今までのシリーズからの改悪部分が多いという点でこのような評価になりました。
このゲームがシレンでなく、まったく別のゲームとして発売したのなら評価は変わっていたのかも知れません。
なのでシレン経験者ではなく、新規の方ならある程度楽しめるのではないでしょうか?

クラシックコントローラー使用

ととすさん [2008/06/12 掲載]

救助隊:ネットにつなげる事ができるようになったため、救助の要請・受諾が楽
これが無ければやってられません。

禁止床:行動が制限されるデメリットはあるが、ワナが無いメリットもある一長一短な所が良いです。

残念ながら、過去のシリーズに比べて悪い所が多いと思います。
その中で特に気になった項目を挙げます。

○仲間:
仲間がやられるとゲームオーバーになるため、
テンポの悪化、無駄な難易度の上昇を招いています。
以下は、閉口モノではないだろうか
・防御力が弱いセンセー
・狂戦士で仲間に切りかかり
・通路でイアイ系

仲間同行は任意選択でよいと思います。

○レベル継続:
レベル+武器=敵の強さ で釣り合いが取れていたとして
レベルだけ継続しても武器の分だけ、マイナスからのス
タートになるため意味が無い。またそのマイナス分をプ
レイヤーの技量でカバーするのも厳しい。間口を広げよう
として余計難易度が上昇している。

従来通りレベルリセットで1Fからやり直しでよい。
もしくは、本編クリアまではアイテムロストは無しでよい。

上記、2つの問題により、本編中にはまりポイントがある。
(決してクリア不可ではないが…)

○コントローラー:クラシック
シリーズをプレイした事のある人は違和感無く操作できると思います。

ガイバラさん [2008/06/21 掲載]

ネットに繋ぐとこれから先新ダンジョンがダウンロードして遊べるところ(面白いかどうかは別)
正直あまり良い所は思いつかないですが強いてあげるならシレンの新作が出来た事、かな?

今までのシレンシリーズほどの快適さが皆無。さくさく行きたいのに攻撃後のメッセージログがダラダラ流れたり、行動後の硬直がわずかにあり、素早く方向キープラスボタンを押したりしても反応が追いついていない。
(プレイし始めた頃はあまり思わなかったがプレイに慣れ操作が素早くなってくるとだんだん遅いのがうっとおしくなってくる)

ストーリークリアするまでは仲間を引き連れてダンジョンにもぐらなければいけないところもマイナスポイントだと思います。仲間がやられればゲームオーバーです。今までのシレンでは仲間はおまけ程度だったので死んでもゲームオーバーになりませんでした。
シレン3の仲間はハッキリ言ってお荷物です。ダンジョンは一人で潜るものだと思う。

今回のストーリーはダラダラと長く続き途中途中ムービーも見せられてダレます、
内容もこれがシレン・・・?と思わざるをえない出来です。

今回新作のシレン3に声優が全く使われていないのは、シリーズファン各々にすでに付いているであろうイメージを壊さないため、らしいですがこんなストーリーにされては声を当てられるより派手にぶち壊された気分です。
ハッキリ言ってしまえばシレンシリーズにストーリーなど必要ない、そんなものに時間かけるなら操作性などの繰り返しプレイされるであろうダンジョンシリーズの要となる部分を重視して作って欲しかったです。

あとシレンシリーズおなじみのモンスターハウスのBGMが変わっています、なぜ変えてしまったのでしょうか?アレンジを変えたならまだ分かりますが丸々違う曲になっているためちょっとショックでした。個人的にシレン3のBGMは全然耳に残りません。

クラシックコントローラーでプレイしています。
なんだかんだ悪いところを書きましたが自分は楽しめています。プレイ時間的にも今のモチベーション的にもまだプレイできます。

ただここの低評価は間違っていないと思います。今回新規をターゲットにしたシレンシリーズらしいですが、新規の方ほどこのシレン3はやらない方がいいです。シレンシリーズに対するイメージが悪くなること必至です。64版シレン2やSFCやバーチャルコンソールのシレン1をやった方が絶対楽しめます。
自分はシレンシリーズ好きでシレン3も楽しめてはいますが人には絶対オススメ出来ないです。

マムルαさん [2008/06/27 掲載]