発売日 2008/06/05
タイトル概要 ダンジョンRPG / 1人用
Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応

不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜評価ランク

スコアチャート 不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜レビューチャート

■グラフィック
Wiiに相応しい水準のグラフィック。
PS2水準でゲームを出すメーカーが多い中、
きちんとこの水準でゲームを作ったのは評価出来る。

新曲も非常にシレンらしく良いと思う。
個人的には、ソフト起動前のトップ画面の音楽が好き。

非常に多くのやり込み要素が散りばめられており、
遊ぼうと思えば、相当な時間を遊べると思う。

■満足度
1点の理由を一言で言えば、シレンがただのRPGになってしまっている点。

やはり、レベル継続は失敗でしょう。
装備やキャラを鍛える事本位になりすぎ、
ダンジョンでの達成感やドキドキ感から来る面白さがない。
殴り合う事しか出来ないボス戦なんて、もう苦笑いするしかなかった。

詳しくは快適性の方に書きましたが、
快適なダンジョン探索の障害になるような要素もある。
作りに丁寧さがないと言うか・・。

ファンなら当然の如く、L1持込不可を目当てに買うと思うのだが、
レベル継続本位のバランス+整理しきれていないシステムのせいで、
歴代作の中でも一番運要素が強すぎる上に、グダグダだった。

■快適性
・キャラの頭と被って、モンスやアイテムの表示が見えない事がある
・移動スピードが遅い
・グリッド常時表示がないため、縦の距離感が分かりづらい
・攻撃命中率が低すぎる
・仲間の思考がアホでイラつく
・自分の意思で仲間の有りナシを選べない
・仲間の攻撃、ダメージのログが消せない
・札やら杖やら似たような道具多すぎ
・属性要素で運ゲー化してる
・イジワルな特殊攻撃だけが旧作より強化されている
・序盤に手に入る、とある装備をつけるだけで、MH素通り可能(笑)
・斜め通路が多すぎてイラつく
・GCコンに対応していない
・飛ばせないムービーが多すぎる

中村さんは、
レベル継続を入れて、ライト層向けにしたかったようですが、、、

100歩譲って継続が敷居を下げるという意味では良いとしても、
新要素をこれでもか!と言うほど詰め込みすぎて、
全体としてのまとまりを欠いている印象。
歴代シリーズをやった人から見ても、面倒くさいなぁと感じる程に、
システム面はごちゃごちゃしている。

これでは、本来の目的であるライト層にも受け入れにくいだろう。

そして、ファン層から見ても、
ゲームバランスが悪く、グダグダで微妙なゲームに仕上がっている。

クリア後もひどいです。
継続系は、装備鍛えるだけの作業ゲー。
L1〜のダンジョンは運ゲー。
とある二つのアイテムが手に入らないと、
どう足掻いてもクリア不可能かと(笑)

次回作を出すなら、原点回帰でお願いしたいものです。

ウォーレンさん [2008/06/12 掲載]

シレンDSはプレイ済で2は見たことがあるだけです。
それをふまえての感想です。

・二刀流が可能になった

みなさんも挙げているとおり、序盤の盾がない状況などで使えます。
攻撃は最大の防御、ともいいますし。

・脱出手段の存在

いわゆる「脱出の巻物」ですが、これがなかったらストーリー投げてました。
ピンチのときに持ち帰れるのは多少反則かもしれないですが。
DS版にはなかったのでありがたかったです。

・回復の杖

今までほとんどゴースト対策にしか使ってませんでしたが、
序盤に頻繁に出ることで仲間の良い回復手段になりました。
DS版ではクリア後以降しか見た記憶がないです。

モンハウや店の音楽はおいといて、一部の場所の音楽は秀逸だと思いました。

・ボス戦が始まる前の演出

カッコいいの一言。でもボス多いってば。

今回はちょっと悪い点が目立ちますね。

・攻撃の命中率

何よりも、自分の中でこのゲームの印象を悪くした原因です。
目の前にいる敵にロクに剣も当てられない風来人とか・・・・・。
通常は体感7割、低いときは3割くらいまで下がっている気が。
敵の回避率も設定してあるのでしょうか。当たらない時はホントに当たらない。

・属性

理不尽ですね。金縛りと会心にはいつもイラッときます。
特に序盤の鳥なんて、会心の属性(炎属性)に加えて、特技による、
ダメージ軽減、さらには回避率まで高いうえに、基本攻撃力は高いです。

これは結果的にレベル継続、難易度設定につながっていると思われます。
ストーリーにすると後半は敵を強くせざるを得ません。
よって、レベル継続が生まれる。初心者のための難易度設定ができる。

・ストーリーによってのゲームバランスの変化

↑によってもたらされた弊害ですね。
まずは難易度設定のノーマルが難しすぎです。
敵の強さはレベルと武器の強さからなっているので、死んだときは当然

敵の強さ>主人公側の戦力

になります。武器が無いと3つくらい前のダンジョンでも苦戦します。
自分は、「DS版を250時間もしたんだからノーマルなんて楽勝だ」
・・・・とタカをくくっていたらストーリークリアに50時間要しました。

・仲間システムの劣化

仲間が死んでもゲームオーバーは酷すぎますね。
前作以前より大幅にダンジョンが歩きづらいです。

さらに、仲間にこれといった特徴がなくなりました。
シレン2では火を吹いたり、遠距離武器があったり、道具を投げ返したり、
DS版でも目潰し、背中のツボ代わりの特性があったりしました。

しかし今回はそんな特徴ありません。

アスカは飛んできた武器が取れなくなってしまいました。
これによりケンゴウ系と通路遭遇するとそれだけで武器喪失のピンチです。
センセーは二刀流オンリーでクリア後はお荷物になります。

・道具が劣化しやすくなった

肉、おにぎりは腐る、焼ける(場合によっては嬉しいが)、メッキははがれる。
水の上を飛んでいるにかかわらず武器、防具は強化値が下がります。
(水の上を飛んでも肉もおにぎりも腐る、巻物はぬれる)
あと、何でブフーの包丁が壊れるようになったのでしょうか・・・・。
合成できなくなりました・・・。

とりあえずふざけるな、と。
iダッシュはどうでもよかった(存在も知らなかった)ですが、
ロードの長さ、倉庫システム、長いログ、リモコンでのナナメ移動
と快適じゃなさすぎです。

ロードは我慢するにしても、倉庫がめちゃくちゃ整理しずらいです。
何でその場で、巻物、壺、草などが使えないんだ・・・・。

1回引き出して目当てのアイテムを保存の壺から取り出してまた預ける。
合成のために1回ダンジョンにもぐる必要がある。
おはらい、メッキ、天の恵み、地の恵みなども同様。

ログについては一部の敵の特技が鬱陶しい。いちいち攻撃力、防御力上げんな。

リモコンとDSの十字ボタンの形が一緒なのにリモコンはナナメ移動しづらい。

・復活しても敵のレベルが上がる。

復活してもイッテツになられたりしたら対処できない・・・・。
ここはかなり私事かもしれませんが。

・知ってる敵キャラが少ない

ここは完全に私事です。GBとかに出てるかもしれないんで。
こいつは初登場だろう、とか勝手に推測したキャラもいます。

Wiiリモコン使用です。
電池は切れる、操作性はよろしくない、のでクラコン欲しいです。

悪いことばっか書き連ねましたが、結構面白いと思います。

自分的には攻撃の命中率に目をつぶれればいいくらいです。

買え、買うな、とはいいませんが、他の方々の意見を聞いてみることです。

自分的には買って失敗だとは思っていません。

余談ですが、この評価を見て、予約特典がついてたことに納得しました。

skalさん [2008/07/09 掲載]

2刀流。
仲間システム。
禁止床。

新しいことに対しての試みは評価します。

あと、ラスダン(ツヅラ)を入れてくれたことにも感謝します。
ありがとう、スタッフの皆さん。

操作性。
ナンバリングタイトルとして恥ずかしい出来だと思います。
具体的には、
メッセージが表示される前に次のターンの行動が可能なことや、
何度もやることを想定していないシレン死亡後の処理など。
そもそも個人的な醍醐味たる「序盤アイテム集めて上がるサクサク感」がない。
こんな出来でほんとにいいの?
ダンジョン外でも、レスが遅すぎて村人に話しかける気にならない。
建物に入る気が起きない。Wiiの読み込みではこの辺が限界なんですかね。
なぜ今までできたことが出来ないんでしょうか。
がっかりします。

モンハウスイッチ。
これのせいで、センセー単騎ツヅラの92階、何もないところに一歩歩いただけで次のターンがありませんでした。(かなしばり属性の発動あり)
これを楽しめというのは、ちょっとないなあと。
学ぶものがないですし。

本編。
0点です。なぜ、アスカみたいなダンジョン毎に特徴を持たせた
つくりにしないのか?しないならあっさり流さないのか?(64シレンみたいな)
正直不快でした。殆ど即駆け上がりで、罰ゲーム感満載でした。
ボス戦も苦痛。

一言で言うと、シレンジャーとして、ひたすらに残念です。

とはいえ、すでに600時間くらいはやり、
ツヅラもシレンとアスカではクリアしてるので
まあそれなりに熱中できてはいます。
ただ死んだときが本当に鬱。
自分のせいにできる死に方が殆どない。
やっぱり属性システムはいまいちだと思いますね。
あとアイテムロストしすぎ。
固定ダメージ強すぎ。

この先のセガチュンプロジェクトに一抹どころでない不安を覚えてます。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
AJK2さん [2008/10/18 掲載]

新しいアイテムやシステムが結構あります。
仲間や二刀流など、色々と使い分けて見るのが面白いです。

Wi-Fiによって出来ることが豊富。

正直、仲間は邪魔。やられたらゲームオーバー扱いだし。
特に、仲間が近くにいる状態でキグニ化されたらおしまいです。
操作切り替えもできないし、この時は本気で仲間の存在意義を疑った。

移動速度が遅い。今までのシリーズの半分の速度と思って良いです。
後半になれば慎重に進まざるを得ないので、別にこの速度でも良いのですが、
簡単な場所だったりすると、のろのろ歩くのはちょっとイライラします。
ダッシュもあるけど、当然、敵にぶつかるまで直進したりするわけで。

ダンジョン中の視点が、やや斜めになっているので
特に上方向の敵との距離感覚がつかみづらいです。

モンスターの属性という謎の仕様。
確率で敵に有利な効果が発生します。
こんな運の要素は要らない。

ボスに対して、杖などの効果が無効というのがまったくもって意味不明。
道具を駆使して戦うもんでしょうに。
ただの殴り合いです。武器と回復さえ用意していれば良い。
逆に、無ければまず勝てない。脱出さえ出来ないし。
何でこんな仕様にしたのか理解に苦しみます。

正直ガッカリです。レベル継続以前の問題。
ストーリーなんていらないから、いつも通りのシレンをやらせてほしかった。
今までは、やられてもまたやろうという気になりましたが、
今回は、やられたら一気にやる気が無くなります。
とても1000回遊べる出来じゃないです。 シレンじゃない。

三郎さん [2008/06/11 掲載]

みんなと同じような内容になると思うけど
・グラフィックそのものは綺麗
・腕輪が壊れない上に合成可能
・龍脈でラクラク強化できる
・肉が焼ける
・二刀流
・攻撃と防御のバランスはこれくらいでいいと思う

・メインストーリー
シナリオそのものはそこまで不満はなかった。
しかしやはり何個にも分けられたダンジョンを潜らされるのは苦痛でしかない。
40-50Fくらいのダンジョンを登る途中途中で街があったりシナリオが展開されるようにした方が良かった気がする。ある程度進んだらショートカットできるようにすればいいだけな気が。
あと話そのものは壮大かも知れないが村が一つしかないのでイマイチ風来人っていう感じがしない。世界観も何だか今までと違う。

すぎやまこういち氏の弟子にあたる人が作曲なさってるようですがやっぱり数段劣ってる気がする。まあこれは悪いところというよりは今までが良すぎた。

・属性
何のためにこのシステムを導入したのかイマイチ分からない。
ただ単に事故率を上げるだけの不快なシステム。
そしてプレイヤー側がこれを利用できるのは肉で変身中のみ。
雷属性のかなしばりが4連続くらい出てやられたときはディスク投げてやろうかと思った。

・テンポ
過去作品に比べるとテンポが悪い。短いダンジョンならともかく99階まで潜るようなところになるとこれだけで何時間単位の時間差が生まれる気がする。

・カメラワーク
グラフィックは綺麗だがその反面視野が狭くなりさらにプレイヤーの一つ上のマスなんかはいちいちカメラアングル変更しないと見えない。

・ドロップアイテム
序盤はこんぼうの嵐。アイテムが落ちているのを見てからわくわくしながら拾うのが醍醐味なのに同じようなものばかりでもう・・・正直萎えました。

・ロード時間
ダンジョンに潜ってるときは気にならないけど村なんかで移動するとき気になる。

・倉庫
容量が少ない。あと恒例の床におく倉庫がないせいで合成の壺などを所持していてもわざわざダンジョンに潜って作業しなければならない。

・鍛冶屋での印消し
印増やしはともかく消すのも一回に一つずつというのが面倒。

・やまびこの盾
シレンDSに引き続きまた登場しないと知ったときはかなりがっかりした。
ただでさえゲイズ先生の催眠使用率が高く、下手すると装備品もロストするほどのリスクがあるのに。これによって運ゲー率が上昇。
せめて転ばぬ先の杖のような回数制限ありでも良いので予防策があるべき。

・仲間
仲間が死ぬと全滅は酷い。初心者にとって味方を全員守りながら進めていくのは難しいだろう。またこれによってケンゴウ系の危険度が段違いに跳ね上がっている。正直アスカは以前のようにNPCで武具キャッチ能力付とかの方が全然ありがたかった。

・メッキ
何でたまにメッキ剥がれるのか。

クラシックコントローラーを使用。

今作は初心者の方でもメインシナリオをクリアしていただけるようにとレベル継続システムを導入したようですが仲間システムの仕様やケンゴウ系、ゲイズ系、属性システムによるバランス崩壊によって結局敷居が下がってないような気がする。そういうのはポケモン不思議のダンジョンにでも任せておけばいい。
全体的に今までに指摘された悪いところを直さずにいいとこを省いてしまった感が否めない。

今はクリア後ダンジョンプレイ中。歴代のクリア後ダンジョンに比べるとあまり個性が無い感は否めない。そしてやっぱり運ゲー化してる。
難易度が高いのとバランスが悪いのは違うということをスタッフは認識して欲しい。とりあえずスタッフはもう一回不思議のダンジョンシリーズとはなんなのか思い返して欲しい。

以上辛口に評価したけど遊べないほど酷いわけじゃない。むしろゲームの中では楽しい部類に入る。
今作で見えた不満点を修正する気になってくれればいい作品になると思う。
いつ出るか分からないけど次回作には期待。

ヴォーマンさん [2008/07/04 掲載]

腕輪が壊れず、合成できる点。腕輪は壊れるのがいやだった。
龍脈もよい。武器や盾を強化できるから。
禁止床もいい。特に投げ物封じはケンゴウなどに役に立つ。
シレンがかっこよく、チンタラ系がかわいかった。
ボスにキュラスや魔触虫が出てたところ。

属性…本当にいらない。特に熱属性、雷属性、土属性は腹が立つ。モンスターの個性をなくし、イライラさせるだけ。タトゥーバード、ケロぼうず、ワラドール、ギタンマムルは本当にうざい。

仲間システム…1人でも死ぬと即終了。ふざけるな。仲間がワナにかかったり、余計なことをするせいで、自分の思い通りにいかない。イライラするだけ。

モンスター…うざいのが増えただけ。特にもどきダケ系、タトゥーバード系、チャツボガエル系、鈴なり童系は嫌な思い出しかない。他には、ケロぼうず、ゲンナマゲイズ、みだれ大根、ケンゴウ、ガイコツ魔天などもうざい。いいのが、かわしモグラやロックガン、チンタラぐらい。

システム…メッキがはがれるのはひどい。天の恵みや地の恵みを選択にする理由がわからない。祝福のシステムを変えないでほしかった。水路を歩くと武器がさびたりするのはいらない。

コントローラーは横もちリモコン。そんなに気にしてない。ローグの長さも気にしてない。
でもいらないのが多すぎ。特に属性は何のために出したのかわからない。
シレン歴は9年です。この作品はDSシレンのつぎにひどい。DSシレンはいいのを無くしてるだけ。これはストーリーは長かっただけ。シレンらしさがない。100時間以上やってるのはダンジョンクリアのためだけ。音楽も黄泉ぐらいしかいいのがない。
これを出すぐらいなら64シレンのリメイクをだしてほしかった。64シレンが一番面白かった。
あといい加減モンスターを仲間にしたい。なんでモンスターを仲間にする方法がこれにもないの?

メタルさん [2009/10/16 掲載]

・モンスターの数が増えた
モンスターの種類は多いに越したことはないですからね。
色違いがあまり増えると面倒くさいっすけどね

・二刀流が可能になった
最初は強いけど後はやってけません。まぁ有るに越したことはないと・・・

・竜脈
おかげで武器強化の手間が省けた

グラフィックスについてはかなり良くなっているので4点。このグラフィックスで音声がないのは違和感があった。

ストーリー
長いだけでなにもおもしろくありません。なにもここまで長くする必要はなかったのではと思います。二作目もストーリーは面白くなかったけど短かったから気になりませんでした。

二作目に比べるとかなり悪くなっています、といっても自分にとって二作目が良すぎたのですが。今作が初めての人には何の違和感もないと思います。

仲間の存在
仲間システムに余計な性能を付けすぎて勝手なことをされることがある。節約したいアイテムをどうでもいい時に使う。これは命令から使わせないこともできるがいざという時に使えないので困る・・・
仲間が倒されてゲームオーバーになったらかなりイライラさせられます。
ほかにも余計な性能多数

快適さ
・ダンジョン内での移動が遅い。(ダッシュは普通)
 長時間プレイゲームで使用頻度の高い行動でのテンポの悪さは痛い
・操作がしにくい。(別売りクラシックコントローラーは普通)
 リモコン操作は最初の内は違和感があり気持ち悪い
・ロードが長い。
 まぁ我慢できる範囲の長さ
・難易度調整がある。
 これによってほとんどの人がリスクのないイージーを選ぶためシリーズの目玉の緊張感がなくなる。

熱中度
小学生の学芸会のようなストーリーとその長さでクリアする前にはほとんどやる気が失せ、操作性の悪さで集中できず。
ボス戦が緊張感がなく面倒臭いの一言。弱すぎて張り合いがなくただの肉弾戦。前作好例のもののけ王国や武具コレクションなどのやりこみ要素がなくなりダンジョンに潜る熱意とプレイ時間大幅減少。これは100歩譲っても入れて欲しかった。

WIIリモコンでプレイしました。
前作に比べると悪くなったところは多いですけど並のゲームより楽しいと思います。
WIIリモコンだと操作性が非常に悪いのでクラシックコントローラーをオススメします。
やはり期待し過ぎてたのかもしれませんでした。

ブラックサンダーさん [2008/08/02 掲載]

仲間がいるところかな。モンスターハウスをよびだす魔物がいるんですが突然ただの部屋がモンスターハウス化して仲間を全員操作でコントロールして切り抜けた時は、このシステムも悪くないとその時だけ思いました。

通路をダッシュして角の先に敵がいると角一歩手前で停止してくれるところ。このおかげ常時ダッシュしてたのでみなさんが言う歩くのが遅いのが大して気にならなかった。まあ、歩くのが遅いから常時ダッシュなんですけど。

属性もそれほど気にならなかった。こっち三人もいるし属性あってもね、雑魚は雑魚。三人前提ならこれくらいの強化は必要だと思うし。

最後に、wiiを買うきっかけを与えてくれたこと。ここは特にいい所。ここは5点です。

本編が好きっていう変わり者なんですけど、アイテムの出し惜しみはやめてほしい。アイテムはひとつのダンジョンで大体手に入れられるよってのがないとなあ。木甲の盾ばっかとか鉄甲でたら鉄甲ばっかりかいみたいなのでドロップアイテム拾う楽しみがない。

仲間の必要性があまり感じられない。1フロアの敵が増えてるし、敵属性持ちだからいた方が楽だけど、べつにいなくてもいいんじゃないと思う。札っていう強力なアイテムあるし何とでもなるし、一人のほうが緊張感があってよかったと思う。

保存の壷のアイテム出し入れ時にまとめ入れとかすると一つ一つのアイテムの名前を表示するのがすんごくうっとしかった。しかもその間動けないし、何考えてこんな仕様なのと思いますね。

武器防具のグラフィックが小さく何装備しても違いがわかりづらい。刀と長巻の違いがよーく見ないとわからないシレンなんて嫌だ。

それぞれのダンジョンに個性が感じられない。初代シレンだとここは鬼面武者うっとうしいとかここはおやじ戦車だとかあったけど、なんかそういうのがない。
たぶん一度の挑戦でクリアして二度も同じダンジョンに行ってないからかもしれない。あと三人いるから個々のモンスターが相対的に弱体しちゃったからかも。

シレン2も本編好きな私からするとドロップアイテムの引きの悪さ、種類の少なさからいまいちでしたが、今作それをさらに上回ったひどい代物。黄金の間こそなかったものの、一度もひろったことのないアイテムが町で店売りしてた時、これはだめだなって思いましたね。意地でも買いませんでしたが。それに無駄に攻撃力あげただけの武器が多いのもちょっと。グラフィックで違いが出せればコーディネートする楽しみになったかもしれないけど、どの武器装備しても違いなんかないしなあ。ほんとに残念な作品でした。

以上、本編だけの評価となってます。

チネンさん [2008/06/29 掲載]