発売日 2008/06/05
タイトル概要 ダンジョンRPG / 1人用
Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応

不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜評価ランク

スコアチャート 不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜レビューチャート

今回のシレンであえて良いところをあげれば
  禁止床
  水がめによる白紙の巻物増産
  グラフィックが綺麗になり、キャラがリアル化
  2刀流にできることで攻撃に特化できる。
  竜脈システムで武器や道具の成長ができる
  難易度選択で死んでもリセットすれば
  セーブしたところからやり直しが効く
  各ダンジョン終了時に記録できるので、
  クリアしたダンジョンに戻って武器や道具を強化し、
  すこしずつプレイできる。
  各ダンジョンにボスがいる

死んだら終わりの何回もプレイする今までのローグタイプの
シレン1、シレン2とはまったく別のゲームだと思っていい。
前作をやりこんだ人ならほぼ死なずにクリアまでプレイできるだろう。

仲間が死んだらゲームオーバーという仕様。
一人でダンジョンに行けない仕様。
プレイヤーが任意でシレン、アスカ、センセーを選べるように
すれば良かったのでは?
あと、各キャラにも特色がない。シレンなら武器が強化
アスカなら札が遠くまで投げられるとか、得意な武器や
道具があればいいのだが、全部同じ。

道具の売買の価格が下落して売ってもギタンが少なくなった。

各ダンジョンの落ちている武器がほぼ決まっているため
何度もプレイする気が出ない。次に行った時には
違う武器や道具が手に入るなんていうサプライズがない。
ついでに言うと出てくる敵もほぼ決まっている。
今日はこの敵が多く出現なんていうサプライズもない。
今日は草がよく出るなんていうサプライズもない。
開発にゲームにランダム性をもたせる
プログラム能力がないんだろうか?と疑問に思う。

グラフィックが8頭身にした分、距離感がまったく分からなくなった。
敵が近寄るたびにいちいちyボタンを押して確認しなくちゃいけない
通路でも隣接されないと分からない。一応視点確認できるが、
最初から真上視点からプレイできるようにもできたはずだし、
オプションで真上視点から変更できるようにもできたはず。
見た目だけ綺麗にして実際に買ってプレイすることを考えてない。

龍脈システムは練りこみが足りない。
別に龍脈は動かなくてもいいんじゃないのか?
プレイ時間を引き延ばすためだけに
変なシステムを入れるのはやめましょう。

ボスに杖や道具が無効化されるので結局
隣接しての殴り合いになってしまう。
せっかくボスを作ったのだから特色があればいいのに
めんどくさかったの?

ストーリーは前作とまったく関係のないかぐや姫の話になってる。
このゲーム、風来のシレンの名前で出す必要はなかったのでは?

PRGの本質はプレイヤーが強くなるところに
  キモがあるわけでローグタイプのPRGはプレイヤーが
  賢く学習して状況を乗り越えるところに
  キモがあると思います。
  開発は初代シレンを1000回プレイして
  何が面白かったのかもう一度考えてみてほしい。

やはりシレンは中村さんが作らないとダメです。
  あとの開発がローグのシステムもコンセプトも
  考えもむちゃくちゃにしてしまってる。
  シレンのシステムをなぞっているだけで
  アイテムなどに必然性がない。

tontonさん [2008/10/22 掲載]

・封じ床
+と-の両面があり、今作で一番良いと思った追加システム

・二刀流
素振りが長かったり、素手で二回攻撃できなかったり、
ケンゴウに左手武器を弾かれる等、どうかなと思うところも
ありますが出来ないよりはいいので…

・ダメージがキャラの頭上にも表示されるようになった
一応良い所の方に書きましたが、メッセージの三行目以降の
流れが遅すぎるのをフォローしているようにも思えます。

オリジナリティ
追加されたシステムだけを見ると悪くは無いので3

メッセージ速度の設定がない

茶屋など、マップの店での無駄な会話が多い

倉庫が100個までで少ない、床置き倉庫無し

村に入る時のロードが長い
買い物や過去に行くぐらいは
「村の中でも出来るがマップ上でも出来る」
にして欲しかった

敵の属性
痛恨、金縛りが強力すぎ

ストーリー
世界観ぶち壊し、長すぎる、つまらない

村の住民からシステムのヒントが聞けない
初心者に向けて作ったと言う割には…

特殊能力の無い武具は単純に上下互換

難易度設定
ノーマルにすると
ストーリーで倒れた場所次第で復帰が困難に

白紙の巻物が既読しか効果を発揮しないのに
シレン2の様な履歴が無い

未識別の名前の登録が全アイテム共通で
登録数が足りなくなる

攻撃力が力に依存しすぎ

HPの所の飾りが邪魔

一人で潜ってるときはキャラ絵も要らない

メニューが完全に開くまで間がある

攻撃モーションが長い

投擲したアイテムが壁に跳ね返るときの動作が長い

識別されていない杖の振った回数の表示が無い
同じ杖を持っていて整頓を押してしまうと
どれを振ったか分からなくなる

救助依頼を出し、救助待ちを諦めると
初めて読んだ巻物があった冒険でも読んでない事になる

仲間操作を導入したため、亡霊武者などの
攻撃しても与えるダメージが1のモンスターのHPが増えて
一人限定ダンジョンでは倒すことが困難に

仲間が一人でも倒れるとゲームオーバー

操作キャラが操作不能になっても自動で交代してくれない

仲間が居る事で被害が拡大する罠が新しく採用されている

ボス戦が初見殺しにも程がある。悪意しか感じない。
しかも基本は殴って回復するだけ

表示マップの端が切れる

仲間操作を採用のためにフロアを広くしたが
一人で潜っても広いままで突風が吹くターンは従来のまま

レベルが高い状態で敵を倒すと経験値が減る

出現アイテムが階層ごとに区切られていて
「遊ばされている」感じがしてつまらない

転ばぬ先の杖
回数制になったのはいいけど魔法弾当てても無意味は酷い

おはらいの巻物の弱体化
巻物自体呪われる上に解呪は一個だけ

グラフィック
グラフィックが綺麗になったがかなり見づらくなった、
プレイヤーの判断や操作ミスとは
関係の無いミスが発生する要因になる、
そのミスを回避するためにはテンポが悪くなる、
ムービーはどうでもいい、飾り棚が無いので1

すぎやま氏が良すぎただけというのもあるが
それにしても心に残らない。
ただ、Wiiのメニューの時の音楽は良かったので2

熱中度、満足度
非常に悪いテンポ、見づらい画面、前作までの良かった所が
継承されていない、意図して発生しやすい即死コンボの採用、
一部アイテムの過剰なまでのレア化などの理由で1

快適
クラコンを使えば手間無く開けるメニューがあるので2

狙った即死コンボがありますが
白紙、トド稼ぎが出来るので難易度は2にしました。
遊びつくした場合、難しくも面白くもないゲームになると思います

コンロトーラーはクラコン使用
bボタンをちょん押しするだけで
アイテムメニューが出ること意外は不満はありませんでした

プレイ時間110時間程。
ストーリーはクリアしましたが竹林をクリアした後
他のダンジョンを殆どやらなかったので未クリアにしました

良くも悪くも無かった所
・竜脈
簡単にアイテムの強化が出来る反面、
持ち込み不可のダンジョンで出ない
竜脈の階層は救助不能
同じ部屋で敵が沸くので壊されやすい
竜脈フロアでないと竜脈の巻物を読んでも意味がない
などの不満がありました

・札
10枚まで持てて強力ですが種類が多すぎて
ドロップアイテムが悪くなる要因になっている気がします。
ヲチミヅでトド稼ぎに成功したのですが
札、札、札、札で萎えました

他のゲームと比べればそこまで悪くありませんが
シリーズ物として考えると落第点だと思います。
これを買うぐらいなら過去作をお勧めします。

ちなみに過去作は初代、GB、2、GB2、DCアスカをやりました。
よく遊んだのは初代です。
うまくはありませんがどのシリーズもある程度はやりました。
せっかく買ったのに3はもう遊ぶ気がしません。な
んでこんな仕様にしたのか?と思う所が多すぎます。
せめてテンポかシステムかどちらかが良ければもっと
いい評価になったと思います。
はじめた時は
500時間ぐらい遊ぶつもりだったのに…

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
あおのりさん [2008/07/26 掲載]

グラフィックはWiiの平均レベルにあると思います。音楽もそこそこです。

レベル継続で初心者の方も安心です。
ゼノギアス・クロノクロス・聖剣4などで活躍された加藤正人氏によるシレンらしからぬ重厚(?)なシナリオが楽しめます。こういうタイプのシナリオと和の世界の融合が好きならアリだと思います。

竜脈システムや特殊床は悪く無いと思います。
まだ未配信状態ですがWiiの通信を利用したDLダンジョンが楽しみです。

壷のアイテム整理において利便性が高まっていたり、足踏み状態の際にアイコンが出たり等、一部システム上において分り易くなっている点があります。

他のRPGとの差別化された特徴(セールスポイント)である「ランダムダンジョン」と「死んだら全てを失う」という二大柱のうち後者を(クリアまで)放棄したため、「プレイヤーの知識と経験の増加こそがこのゲームにおけるLVアップ」とも限らなくなり、(特に新規ユーザにとっては)「時間的努力と力技でクリア可能」という他のRPGと同じようなプレイスタイルもアリになりました。かといってゲームに幅が出たとは言いがたく、二本柱が担っていた一歩一歩の重要性や極限の緊張感などが失われるという悪い結果になっています。「部屋」+「通路」が永遠に続く代わり映えしないダンジョンには作業感さえあります。お互いの特徴の一部を合わせた結果、中途半端な結果になった感が否めません。

悪く無いと思います。当初新規曲の一部(モンスターハウスのBGMなど)に違和感がありましたが慣れの問題でしょう。

ストーリーが重厚なのはいいのですがシレンとの相性はイマイチでのめりこめませんでした。決して最悪ではないのですが、プレイヤーがおいてけぼりのいわゆる超展開が多く、別のゲームでやったほうがいいように感じました。
特殊ダンジョン要素もシレン1・2は[ワナダンジョン][ブフーダンジョン]、アスカはこれ(ブフーはエレキですが)に加えて「必殺技ダンジョン」等とレパートリーが豊富でしたが、このゲームは「ブフー」だけです(既存要素をとってつけたような武芸大会はダンジョンといえるか微妙です)
ダンジョン数はそれなりにありますが新規ユーザのためのイントロダクション的なものが多く、特殊系ダンジョンは少ないです。DLダンジョンに期待しますがそれでも元々あった要素を分割しただけに思えてきます。

満足感
書き込みを見ていただければ分かるとおり、不満だらけで今のところ満足感はあまりありません。DLダンジョンに期待しています。

快適さ
・モーションがモッサリです。ドラゴン系の炎モーションが短くなっていたり、いい部分もありますが一長一短状態です。
・繰り返して遊ぶことが前提のダンジョンゲーには三人操作プレイは向いて無い気がします。とにかくダルいです。クリア後のレベルリセットダンジョンで1人行動になった際、爽快感があったくらいです。操作しなければ満腹度に影響が無いため交代性にすればおにぎりの消費が抑えられるなど、本来のシステムとの相性も疑問。パーティプレイはオマケ要素にしておいてほしかったです。
・不必要な場面でいちいちメッセージが出ることが多いなど、細かな気になる点が多いです。こういった要素は単体では小さなことですが、今作のように山ほどあるとやはり快適ではなくなります。
・上記に加えiダッシュなど、既存システムのいいところが削られる一方、余計なものが加えられており、とにかく気が滅入りました。

削られたいい要素が多い一方、加えられた要素に外れが多いです。
例えばお札はただ要素が増えただけで戦略性に新たな面白味が出たような気がしません。回復の壷やペリカン等、プレイヤーの行動結果にイレギュラーな付加価値が加わる要素を削りビギナー仕様になっているかと思えば、ゲイズの武器防具投げや、焼きおにぎり化で即死亡など理不尽な要素が加わっていたりと、バランス取りに一貫性を感じません。最低限のアイテム・モンスターそれぞれにプラス・マイナスがあり戦略幅があった「深く凶悪」なゲームから、バランス皆無でとにかく色々な要素を詰め込んだだけの「浅く広く凶悪」にすげ変わったイメージです。
ほぼ全てのダンジョンをクリアしましたが、今までのシレンのように中毒性はなく同じダンジョンを何度もやりたいとは思えませんでした。

新規ユーザを取り込むことを優先にするのは決して悪くはないと思いますが、シレンの本来の中毒性への誘導が剥離しており、まったく別の簡単なゲームになってしまった印象。これではシレンというゲームの良さは伝わらないと思います。

シナリオも日本のRPGにありがちなタイプの重厚さを加えるよりは、ダンジョンの「先に進むこと、未開を開拓する喜び」を活かしたシナリオ展開を考え、上手くリンクさせ練り上げて欲しかったです。そういった意味では初代のテーブルマウンテンはよく出来ていたのかなと思います。

今後このシリーズは様子を見てから買うことにします。

inoriさん [2008/06/14 掲載]

・仲間重視のシステム
不思議のダンジョン系はマンネリ化しているので新たなことに挑戦したのはいいことだと思います。序盤は楽しめました。
・新敵、BGMの大幅増加
今までのシレンをやった人には良い。また同じ敵ばかりでは対策も分かっていてつまらないので。

・テンポが悪い
LVアップ時のモーション中の5秒くらいは操作不能。LV1からのダンジョンではレベルが頻繁に上がるのでそのたびに動けなくなるのはストレスが貯まる。
一部の敵の上位版は階全体の敵のステータス上げる能力があるのですが、一々1匹ごとに〜がUPなどと表示するため敵を倒してない場合は30秒くらい操作不能になります。仲間全員操作も酷くテンポが悪いです。
・視点
下の壁と隣接しているアイテムや罠がマップで確認しないとわからない。通路でいきなりキャラの上に敵が来ると小さい敵は見えないので攻撃するかされるかしないとどんな敵か不明。リモコンだと1ボタンでマップのみ表示できないのでうざったいです。
・水場の効果
飛べる敵に変身して水上を飛んでいるのに水中に入ったのと同じく食べ物が腐ったり装備が錆びる。劣化するにせよ、水に浸かる時とは劣化スピードを明らかに遅くするべきです。
・仲間
新鮮味があって良いと思いますが、未完成すぎる。仲間の作戦が細かく設定できないので危険な状態異常を使う敵がいるフロアでは全員操作にしていないと即死します。心得で設定できますが状態異常になると使うだけなので大した状態異常でもないのにどんどん使ってしまって肝心なときにアイテムが尽きています。使わせるにも壷の中に入れていると使わないのでアイテム欄を圧迫します。全員操作は1ターンごとに仲間と切り替わるので物凄くだるいです。ずっと全員操作でアイテム回収して1F下りるのに20分はかかります。結局クリア後は仲間と入るか選べるので一人で入ることが多くなります。
・敵
本編ではほぼ強制仲間同伴なので2〜3対1でどんな敵でもおかまいなしでこちらのターンで倒してしまうので敵の印象が薄いです。通路で出くわした時くらいです。仲間と潜るときは複数で連携をとって攻めてくる敵や範囲攻撃する敵を増やすなどしないと苦戦する場面がないです。
・特殊フロアがない
シレン2などにあった黄金の間のようなものがない。単調さが増しています。
・本編
ダンジョン量が多すぎます。特徴のあるダンジョンだけ残して量は今の1/3程度で十分です。同じようなダンジョンでアイテムも大して変わらないのでだるいだけです。
・クリア後
ブフーしか特徴のあるダンジョンがないです。その割に何の説明もなしでいきなりフィールドに出現しています。肉のチュートリアルもなし。
もっと不思議なダンジョンに入るために月石100個も集めるのはめんどうなだけです。
変更可能にしておくべきです。なぜ変えられないようにしたか謎です。
・祝福
濡れた巻物を祝福すると次階で必ず白紙になるのはバランス崩しすぎです。
祝福の壷と水がめや水グモ取れば量産できます。水場が毎階あります。そのせいか白紙が普通に落ちていることがないです。本編クリア後のダンジョンで極稀に店で売っていますがなぜか100ギタンと安すぎます。
・全滅の巻物
本編クリア後のダンジョンで普通に落ちてたり店で売ってます。手に入りやすい方です。一度読めば白紙に書いて何度も使えます。読むと部屋の敵全滅で経験値ももらえます。祝福して読むと階全体の敵倒します。
白紙量産できるため毎階これ読むだけで敵が一掃できます。新しく沸いてくる敵だけになるので楽すぎます。
・竜脈
持ちこみ不可ダンジョンで出ません。今の竜脈では出たら強力すぎてだめなのは分かりますが。せっかく豊富な属性杖が出来るのに活かせない。

ライト向け、コア向けの両方に満足いくように調整していたらバランスがおかしなことになってしまったような感じです。期待していただけに残念です。
リモコンのみ使用。斜めダッシュ、マップのみ表示以外は問題なかったです。

ブッチャさん [2008/06/25 掲載]

グラフィックはWiiのサードのゲームにしてはまぁそこそこ。
音楽も特別印象に残るわけではないですけど、雰囲気は出ています。
もとのゲームシステムが一作目ですでに完成されていたこともあって、
クリア後の持ち込み不可ダンジョンでは面白いと感じることもありました。

・レベル継続性
結局何の意味があったのかわかりませんでした。
別に初心者にとっつきが良くなってるとも思えないですし。
「クリアまでの我慢」と思うには本編が無駄に長く、嫌でもダレます。
新規の方にもとっつき安くするならば、FFでいう初心者の館みたいなものを用意したりして、
もっとチュートリアルを充実するべきではないでしょうか。
そのあたりがあまりにも丸投げで、初心者を取り込みたいのかそうでないのかいまいちわかりませんでした。
また継続前提のバランスのためか、一度装備品をロスすると立て直すのが容易ではありません。
しかも今回は仲間同行のため、いちいち三人分の装備を用意しなおすハメに・・・
そのため、むしろとっつきは悪くなっているとすら思います。

・竜脈システム
先ほど述べた装備品ロスからの立て直しのための救済措置でしょうが、
クリア前は大したことができないわりに、クリア後はあまりにもお手軽に強化できすぎでは?
+99装備があっというまに出来てしまい、拍子抜けしてしまいました。
レベルをあげるアイテムも手軽に山ほど量産できるので、
クリア後は直ちにレベル99にすることが可能です。
しかも持ち込み不可ダンジョンでは出てこないという中途半端さ。

・難易度選択
イージーモードを用意する事自体は入門編として良いと思うんですが、
ノーマルモードを選ぶメリットが何もないのはどうかと。
死ぬとアイテムをロスするかしないかの違いしかありません。
確かにノーマルモードなら従来の緊張感を味わえるという良さはあるでしょうけど・・・
普通、やさしい難易度でプレイした後は難しいものに挑戦していくものだと思うのですが、
この仕様だとイージーで始めた人が「じゃあ、次はノーマルでやってみるか」とは思わないのでは?
異なる難易度というより、異なるゲームシステムを選択しているくらい根本的に違いすぎてると感じました。

シレンにこんなにくどいストーリーを望んでいる人がいるのでしょうか。
肝心の中身も大して良くないですし・・・
こういうのはダンジョンに潜るための動機付け程度で良く、
あくまでもメインの楽しみはダンジョンの探索であると思うのですが。
短いこまぎれのダンジョンの連続には閉口しました。

・仲間同行
メリットよりデメリット、楽しさより苛立ちの方が多いと感じました。
仲間がやられてもゲームオーバーになるという仕様のおかげで、
色々と気を回さないといけないことが増えてしまいテンポが悪いです。
しかもクリアまでは強制的に同行するのが非常に鬱陶しい。
クリア後は同行するかどうかを選べるのでまだましなんですが・・・
結局、一人で潜っていく方が圧倒的に快適で面白かったです。
中には仲間同行を前提にバランスをとっていると思われるダンジョンもありますが・・・。

・命中率が低い
これは実際にデータがどうなっているかはわかりませんが、
プレイしていて感じる人も多いみたいなのでおそらく意図的に低くしているのでしょう。
とにかくイライラします。敵の命中率も低いようで、お互いに空振りしあう無駄な時間が非常に多い。
こういうところもテンポを無駄に悪くしています。

・細かい部分の改悪
なぜ過去の作品から退化することがあるのか・・・理解に苦しみます。
iダッシュがない、未識別の杖の使用回数が表示されない、
歩く速度の異様な遅さ、細かいインターフェイスの劣化などなど。
店で物を買ったり売ったりした後の確認の選択肢の部分だけはなぜかキャンセルボタンが効かず、
いちいちいいえを選択しないといけないのにはびっくりしました。何故そこだけ?
あとアイテムから装備を選び、装備する人を選んだあと再び出てくる謎の「装備」という確認項目。
なんで二回も装備をいちいち選ばないといけないのか・・・。
長い時間プレイするゲームだからこそ、こういう細かい部分には気を使って欲しいものなんですが。
2008年のゲームとは思えないお粗末さです。

・ワイド画面非対応
Wiiのソフトも今やほとんどがワイドに対応しているというのに、
今どきのワイドに対応していないということが信じられません。
セガのWiiソフトは全部きっちり対応していたと記憶しているのですが。
表示領域の違いで難易度が違うという解釈もあるかもしれませんが、
それはほとんどすべてのゲームに言えることですし・・・

・敵の属性
これは本当にわけのわからない新要素でした。
一方的に敵に対して有利なステータスが出来ただけで、なんの戦略性や面白味も見出せませんでした。

ちょっと信じられない出来でした。
期待を裏切るというより、当たり前にできるはずの部分が疎かになっているという、問題外の出来だと思います。
また今作で取り入れた新要素が、ほとんどすべて失敗に終わっているのが残念。
ポケダンが初心者向けとして良い作品であるからこそ、
シレンには今までどおりのバランスを保った遊び応えのあるものを求めていたのですが・・・
初心者にはとっつきが悪く、従来のファンには不満だらけという、最悪の結果に終わっています。
まだダンジョンの配信は始まっていませんが、ここまで根本のシステムが微妙なら
何をどう付け足しても面白くはならないでしょう。
いったい誰に向けられて作られているのかわからない、謎だらけのゲームでした。

pooさん [2008/06/25 掲載]

・二刀流ができる
 盾よりは弱いけど、微妙に1撃足りない敵に対して有効だったり、防御面のリ
 スキーさなどがいいと思います。
・救助が楽
 というより、これがなければ投げ出していました。

・ダンジョン
 ほとんどが持ち込みアリって、ふざけているんですか。と思いました。
 第一、シレンの面白さは持ち込み不可ダンジョンだというのが常識で、アリな
 のはGB2の鍛冶屋のかまどくらいでいいのです。
 また、新要素使用のダンジョンは1つもなく、罠ダンジョンもないという、あ
 きれるくらいの手抜きです。
 本編ダンジョンについては無駄に長く、クリア後は期待はずれです。
 せめてこれがよければある程度は許されたのですが、意味不明です。
 そしてつまらないです。ポケダンの足元にすら及びません。このシナリオを書
 いた人は本気でこれでいけると思ったのでしょうか。
・本編
 上記にも記入したとおり、無駄に長いです。5つでも多いと思ったのに、20
 個以上もあります。しかも間にボス戦がほぼ必ずあり、それもワンパターンで
 す。また、難易度についてもイージーだと不思議のダンジョンが根本的に違う
 ものとなってしまう、ノーマルだと救助無ければどこかで詰まるという、どち
 らも最悪です。
・仲間
 過去のように序盤からある程度強く、やられても特に関係なしというはずだっ
 たのだが、かなり弱く、おまけに仲間がやられたらゲームオーバーというのは
 つらいです。キグニ化したら即終了なんて理不尽です。
・その他細かい点
 杖の使用回数がない、アイテムに名前をつけたら今までのように[杖]とかが
 無いといった、細かい点まで劣化してます。

使用:クラシックコントローラー

すばらしいくらいの完全劣化作品。無駄に長いシナリオ、ボイスが無いムービー、階数だけ長くしたダンジョン、予算の使い方を完全に間違っています。
 これでは過去作品の信者の方々が怒るのは当然だと思います。
 スタッフはほかのシレンシリーズを1000回やり直してから作ってください。本当にお願いします。

バドラさん [2008/07/01 掲載]

竜脈、二刀流などの新要素。
ゲーム内での説明が親切。
wi-fiによる救助システムなどの楽しみ。

移動が『とにかく』遅すぎる。
ダッシュをしても通路が進みづらいため、とてもストレスが溜まった。

グラフィックが綺麗になった分、落ちているアイテムが見えづらくなった。
また、敵が自分の隣りにいるのか、1マス空いているかが判断しづらくなった。

仲間がとても邪魔。
仲間がやられたらゲームオーバーという仕様はひどい。
連れて行かない選択も可能にするべきだった。

ボス戦でアイテムの使用が無効化されるため、
単純な殴り合いになる。

とにかく全体的にテンポが悪すぎる。
シレンファン、初めての方、共におすすめできない。

今まで買った中で最速(1日)で売却しました。
チュンソフトが大好きでトルネコ1からずっとやってきましたが、
ガッカリです。

katさん [2008/06/12 掲載]

・武器を二刀流で装備できるようになった。
・グラフィックやムービーのクオリティが上がった。
・保存の壷の中で整理ができるようになった。
・竜脈システムが加わった。
・Wi-Fiによる対戦、ダウンロード、救助が行えるようになった。

・従来のシレンとは異なり、シナリオ主導型のレベル継続ダンジョンが数珠繋ぎで大量にあるため非常に作業的なプレイになる。
・レベル継続前提でバランスが取られているためシリーズお馴染みの鋭い緩急がなくなった。
・全体的にモーションが遅く、プレイしているだけでストレスが非常に溜まる。
・仲間システムが導入されたが、仲間が死ぬとゲームオーバーなので足手まといになる要素が強すぎる。
・仲間を自分で操作することができるが、細かい指示による自動操作機能が足りないため、自分で操作する場面が非常に多くテンポが悪い。
・クリア後に潜ることができるこれまで遊ばれていた形式のダンジョンもレベル継続ダンジョンのバランスに引きずられておりチープなバランスになっている。
・シナリオが非常に貧相な上にクリアまでが長い。

クラシックコントローラ以外でのプレイはあまりおすすめできない。
また初代のキャッチコピーである「1000回遊べる」タイプではないため、DSのシレン/ファイナルファンタジー/トルネコの様な全体を通して装備やキャラを育てることが好きな人にしか向かないゲーム。

元シレンジャーさん [2008/06/14 掲載]