発売日 2008/06/05
タイトル概要 ダンジョンRPG / 1人用
Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応

不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜評価ランク

スコアチャート 不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜レビューチャート

・easyが選べること。
(リセットさえすれば武器や防具が無くならない事・・・どうせ同じ武器つくるしね。時間節約!)

・2刀流が使用可能な事

・それなりに新しいことに挑戦している事

・ストーリー部分が簡単すぎる上に長すぎること。
(以前のシリーズをプレイしたことがある人はおそらくストーリクリアまで1度も死ぬことは無い)

・レスポンスが微妙に鈍い。
(今ボタン押しただろーが!とキレそうになることしばしば)

・8頭身になったことで、いろいろと見づらい。
(下の壁が邪魔でアイテム等が見えない)

・落ちているものに、夢が無い。
(レアアイテムを普通に取れるとは思わないが、もうちょっと強い武器・防具が拾えても・・)

・属性により、連続で殴られて死亡が多すぎる。
(このゲームにしても理不尽な気がする。自分の一手を悔やめない。)

不思議のダンジョンは殆どプレイしてますが、悪いところが目立った作品だったと思います。
ただし、それはこのシリーズに期待している(しすぎている?)という事ではないかと考えます。
私は当日にほぼ定価で購入しましたが、損したという気はしません。
個人の意見としては、十分楽しめるソフトだと思います。

headlongさん [2009/01/30 掲載]

風来のシレンは64以外やりました。
その上での感想です。

・道具生成がやりやすい
レベル引継ぎ、道具引継ぎなので当たり前なんですが
ダンジョン攻略よりそちらに熱中してしまいます。

・龍脈
上記とつながりますが、これにより道具生成が奥深くなったと思います。

個人的には好きでした。
でもモンスターハウスと店は…

・救助
アイテム稼ぎとしてだけでなく何故かハマってしまいます。

細かいところなんですが
積もって山となった感じでしょうか。

・所々ロード時間が長い
敵が多い場所での行動時、村で家に入る時などの処理速度は気になるレベルでした。

・3D化による視点が悪すぎる
クラシックコントローラは視点変更できますが
要所になるほど視点変更が必須に。それほど視点が悪いです。

・空振り多過ぎ
体感としては10回に3回くらいでしょうか?あまりに目立つ。
アイテム投げの命中率も同様なので安定しない。

・色々な要素が説明不足
冒険のヒントだけで分からないことが多過ぎます。
体で覚える前提だとしても、少し不親切に感じました。

・ボス戦が楽しくない
道具も使えないので殴り合い。
一部ボスは倒し方の説明も皆無で下手すると初心者は詰みます。

・メインストーリーが長い上に惹きつけられない
蛇足。という言葉がぴったりでした。

初代シレンをアホほどやり込んだ私も
社会人になりそれほど時間もかけられなくなって
レベル継続、ぶつぎりダンジョンのシレンが何だか丁度良い難易度に思えてしまいました。
個人的にはシレンじゃなくてシレン風の違うゲームをやってるような感覚でした。
(これがトルネコ?未プレイですが)

操作感、確率など細かい部分の調整が明らかに不十分だと感じました。
一度発売延期してこれではちょっと制作体制を疑います。
ターゲットをどこに置いてるのか分かりませんが
初心者、ライトユーザー狙いにしては不親切。(難易度ではなく
経験者、ヘビーユーザー狙いにしては改悪バランス多し。
そう感じました。

それでもそこそこ楽しめるからなおさら惜しい。
元ヘビーユーザーの社会人ゲーマーの感想でした。

babylonさん [2008/06/25 掲載]

レベル引継ぎや禁止床、竜脈、仲間操作など新しい要素が多く、
シリーズのマンネリ防止になっている。

あいかわらず中毒性がある。

パッケージや壁紙がかっこいい。

ゲーム内の説明が親切。
初心者でもたぶん問題なくシリーズに入れる。

理不尽要素も多くあるが、何だかんだでバランスが取れている。

多くのダンジョンで仲間も操作するので1プレイに時間がかかる。
歩行速度が遅い。

中盤以降ストーリーがつまらないうえに無駄に長い。
イベントシーンもムービーを除いたらしょぼい。
終盤はもう苦行状態だった。

持ち込み可能ダンジョンでレベル引継ぎがメインなので、
ノーマルだと死ぬたびに長時間アイテム稼ぎをしないといけなくなる。

モンスターハウスと店の曲がしょぼくなった。

地面に隠れている敵が反則くさい。

誰でもクリアできるように作った割にはややこしいシステムが多くて、
本編から普通に理不尽要素満載なので、
知らずにノーマルを選んでしまった人はクリアする前に投げてしまうかもしれません。

あと、配信ダンジョンとかケチなことをせずに
せっかく面白いダンジョンがあるのなら通信無しでも全部遊ばせて欲しいです。

クリア後をちょっとかじった時点ではまあまあ面白いです。
裏ダンを長時間潜ってるとまた評価も変わってくるかもしれないですね。

ををさん [2008/06/11 掲載]

悪い所で挙げた点を除いて、不思議のダンジョンシリーズらしい楽しさはある。
新要素の中では、二刀流は良いアイデアだと思った。
本編はさておき、エンディング後からようやくシレンらしくなってくる。
1000回遊べるかどうかはともかく、やり込むことはたくさん用意されている。
なんだかんだ言いつつも熱中してしまうのは、元が素晴らしいゲームだから。

持ち込み前提・レベル継続制は、本当に初心者救済になっているのか。
このシステムは蓄積がモノを言うだけに、
装備を失った際、戦力を立て直すまで時間がかかる。
本編の難易度は決して高くないが、ミスをした瞬間に跳ね上がる。
その落差が過去作に比べて大きいのだ。
結果、熟練者にとっては退屈で初心者にとっては厳しい、
という本末転倒なバランスになってしまっている。

それに対するさらなる救済策と思われるのが「イージー」の存在。
「下手な人はリセットしてやり直してね」という事実上の反則推奨モードだ。
持ち込み前提・レベル継続制ありきの発想で調整しようとするから、
どんどんおかしな方向へと進んでしまっている。
アイテムやレベルを一度に失う喪失感もシレンの魅力だったはず。
気軽に再挑戦できるシステムならそれで何も問題なかったのだ。

その他細かい不満点は山のように
・仲間連れダンジョンばかり
・細切れダンジョンをいくつも置くより、個々の特徴を明確にすべき
・ゲイズなど一部のモンスターだけ凶悪化
・戦略性に乏しいボス戦
・竜脈、お札、属性といった新要素はいずれも画期的ではなく、蛇足気味
・話がどんどんでかくなるストーリーにプレイヤーはポカーン
・家に入る時の微妙に長いロード
・音楽は悪くないがすぎやま氏のそれと比べるのは酷
・中途半端にリアルな3Dは見づらくなるだけ
・ペケジやガイバラのような魅力的なキャラがいない
・ンドゥバが出ないで代わりが「だましカタナ」ってどうなの
・チュンソフトはわらべ唄が好きだなあ(あ、これは不満点じゃない)

サルヤマ「たった今 できあがりました。
     チュンソフトの新作『風来のシレン3』でございます。
ガイバラ「おおっ! できたか!

ガイバラ「なるほど…ボリュームといい やりこみ要素といい もうしぶん無い。
ガイバラ「が…
ガイバラ「ちっがぁぁーーーーーーう!!!
バリーーーーーーーーーーーーン!

…そんな印象。

ゲームとしては良くできており、平均点以上の点数を付けられる。
だが、シレンの正統続編としては納得できない部分もある。
見た目は正しくシレンなのに、プレイ感覚はPSトルネコ的なのだ。
もちろんトルネコはトルネコで一味違う楽しさはあるが、
それをシレンに持ち込んで欲しくはなかった。
RPG色を強めたローグライクが多く生まれている今だからこそ、
シレン本来の魅力である気軽さと中毒性を重視して差別化を図るべきだった。

とはいえ腐ってもシレン。
流石にチョコボやポケダンあたりと比べれば遥かにやりがいがある。
トルネコ3あたりが肌に合う人なら是非。

NACKYさん [2008/06/11 掲載]

・二刀流
二刀流で二回攻撃が出来るのは魅力的。

・竜脈
武器や盾を鍛えやすかった。
他にもアイテム等の変化や増殖などが出来て面白い。

・札
かなりお世話になる。
ピンチの時も、札のおかげで助かることが多かった。

ダンジョンがダウンロード出来たり、普通にやるだけでも沢山のダンジョンがあり、かなり熱中出来る。

歴史と上手く繋げていて良かった。

・全体的なテンポ
家へ入るときの少しのロード、店での会話など、そこまで気になるわけではないが、積み重なるとテンポの悪さが気になってくる。

・仲間が死ぬとゲームオーバー
これにより、仲間も自分で動かさなければならない場面が度々あって、少し面倒。

・属性
別に無くてもいい。
敵にダメージを与えられなかったり、吸収されたり、テンポが少し悪くなる。

・命中率の低さ
空ぶることが多くて、常に安心出来ない。

・仲間の個性
もう少しそれぞれの個性が欲しかった。
特にセンセーは二刀流で盾は装備出来ないため、被ダメがやばいのでむしろ連れていきたくない。

悪い所は色々とありますが、そこまで大きな問題ではないと思います。それよりも、このRPG性が強いシレンを好きかどうかです。レベルの引継ぎに関しては、人によって好き嫌いがあると思いますが、自分はこれはこれで楽しめたと思います。ただノーマルの場合、一度死ぬと装備等を整える為に前のダンジョンに戻ったりと、面倒です。全体的にテンポがもう少し速ければよかったかと思います。
難易度はどちらかというと簡単な方だと思います。人を選ぶゲームだと思いますが、自分はかなりはまってます。

GILさん [2008/06/25 掲載]

グラフィックは文句なしです。
息遣いや、風で衣装が揺れるところまでリアルに再現しています。
ボス戦突入時の迫力ある映像もすばらしいと思います。
シレンが8頭身で、モンスターが3Dになって、最初は違和感ありましたが、やりこんでいくうちに、なかなかいいと思うようになりました。
ワールドマップができて、簡単にダンジョンを選べ、お店もダンジョンクリアするたびに売っているものが違うのもいいと思います。

合成の壷がなかなかでてこないのが一番つらいです。普通にプレイしてきて、からくり櫓まできましたが、一度も合成の壷がでませんでした。
竜脈の属性で印を消化するのだから、もう少し印数を増やしてくれてよかったと思いました。装備そのものの特徴もすでに印を1つ消化しているので、印数がとてもじゃないですが、足りません。竜脈で印数も増やしてくれるとよかったのですが。
ちからの限界を下げる敵がいるくせに、ちからの限界を上げるちからの種があまりでてきません。
ちからの限界を下げられたら、後々まで影響してくるので、リセットせざるを得ません。

グラフィックの完成度とLvが維持される点から、RPG要素が強くなったと思います。
同じダンジョンを何度も何度もトライさせられることを考えれば、
違うダンジョンを数多くトライできるので、飽きないと思います。
画面いっぱいのダンジョンではなく、1/4や半分しか使ってない階が多いのと、
腹のすきが早く、風が吹くのが早くなったので、稼ぎがやりにくくなりました。

ぴぃたんさん [2010/12/12 掲載]

・良くも悪くもシレンを継承しているところ(システム、モンスター、道具等)
・難易度が選べるところ
・クリア後の持ち込みなしダンジョンはやはりシレンの醍醐味でおもしろい
・盾持ちと2刀流が選べるようになったことによる戦略の広がり
・ストーリーが今までよりも濃くなって演出も多くなったところ
・仲間を一人一人動かせるところ
・やりこみ要素が多いので難しいダンジョンに熱中してしまう

・3Dのグラフィックは好みが分かれると思うが、私はあまり好きではない
 従来のシレン1、2のグラの方が好きです。トルネコ3みたいな感じかな
・処理速度が遅い。攻撃時や移動時に時間がかかる。特に2刀流のとき!
・仲間がいると不利。罠や悪いアイテム使用したときなど死ぬ確率が高い
・仲間が死んでも終了になる点→これは厳しいと思う。
・レベル継続により、死んだときに武器をまた1から鍛えるのが相当めんどくさい
・未識別アイテムに名前をつけるときの履歴が一気に下へ飛ばせないので大変
 十字キーの右を押すとページダウンできればよかった。毎回なので・・・
・倉庫の使い方がちょっと不便。でも中身を入れたまま預けれるのは良い
・属性システムは必要なかったと思う。火属性で痛恨の一撃が多すぎる!

全体的にはシレンの流れを汲んだシステムでかなり楽しめました。
シレン1、2と比べてしまうと悪い点が目立ちますが、単体ソフトとしては
よくできていると思います。期待が大きすぎてここの評価は低いのかなと。
実際40点以下のゲームで60時間以上とか遊ばないと思うので、それだけ
遊んでいるということはそこそこのゲームだと思います。
とは言ってもやはり悪い点もあるので、そこを改善した次回作に期待します!

使用コントローラ:リモコン横持ち → それほど不便は感じなかった。慣れですね。

たまごんさん [2008/08/24 掲載]

・二刀流ができるようになり、戦略性が広がった。
・禁止床の追加。一見マイナスだけに見えても、そこには他のワナがないというメリットがある。
・風来救助が可能。自分みたいな初心者にはうれしいです。
・音楽が変わった。確かに前までの作品より悪い物もあるが、新しい気分でプレイできる。
・倉庫に道具を入れるとき、一番上のコマンドが「預ける」ではない。自分にとっては入れるついでに壺から出し入れできるほうがいいです。まとめて入れることもできるので。
・ケロケロの雨のワナなどの修正値下げ攻撃でメッキがはがれるようになった。
・ぬれた巻物が白紙の巻物になるというアイデアが良い。
・杖や巻物の祝福効果が変わった。
・クリア後、音楽が自由に聞くことができる。
・最強の盾+99でも、浅層から強敵が出るダンジョンの深層で普通に50ダメージ以上受けるようになった。

・武器による攻撃力の追加が大きすぎる。力も同様。
・ほとんどのモンスターがレベル4まで存在する。ネーミングが無理矢理な敵が多いし、そもそもモンスターを追加するなら新たな敵を考えればいいじゃないのか?
・竜脈システム。強化限界が増えたりするのはいいが、移動したり特定の巻物がないと使えないのは余分な気がする。また特定のダンジョンでしか出現せずもっと不思議系のダンジョンでは使用できないし、竜脈がある階で倒れると救助もできない。
・属性システム。どの属性も基本的に弱すぎるし、モンスターの個性を消している。せめてレベルによって発動確率などが変わるようにしてほしかった。
・合成システム。物語中でも公式サイトでも合成モンスターについて何も教えられていない。また異種合成できる道具が少なすぎる。
・お札。杖と効果が被っているし、未識別で出てくるダンジョンもあるがマイナス効果を持っている物が1つもない。また基本的に当たったキャラの周囲のキャラにも効果があるのに、何故か2種類だけその効果を持たない。
・新ワナ。召還スイッチやモンスターのワナなどのプラス効果を持ったワナがない。ネーミングセンスもそのまま。大睡眠ガスのワナなどが敵に影響が出ない。
・テンポが悪い。移動速度が遅い、壺からまとめ出し入れするとき1個1個道具が表示される。
・凶悪な敵と弱すぎる敵の差が激しすぎる。ゲイズ系強すぎ、うねうねボニー系弱すぎ。
・呪いの凶悪化。剣と盾と腕輪が能力を使えなくなるというのは酷すぎる。壺と腕輪は祝福されても意味がない。
・3人の操作キャラが、装備できる物やレベルアップの必要経験値くらいしか違いがない。
・1000Fダンジョンのクリアアイテムがショボい。
・ワナ作成モンスターがいるのに、ワナダンジョンが存在しない。
・ダンジョンから帰還しても一定の場所に戻らない。
・番付が3位までしか残らず、また倒れた時の記録が残らない。

コントローラはWiiリモコン横持ち。
SFC、64、WIN、DS1をやりました。

いろいろ不満書きましたが、とりあえず本編はクリアしました。でもとにかくそれまでが長かったです。何回かボスで死んでアイテムを失ってしまったので。せめてボスでも救助ができれば良かったんですが…。不思議なダンジョンシリーズでは悪出来ですが、ゲーム全体ではまだまだ上のほうだと思います。

メールさん [2008/11/15 掲載]