発売日 2008/06/05
タイトル概要 ダンジョンRPG / 1人用
Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応

不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜評価ランク

スコアチャート 不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜レビューチャート

長谷川薫氏の描く、新しいシレンキャラ達を見れた事。

モンスターのグラフィックがリアルになった。リアルゆえの駄目さも
あるけど・・・。

クラコンでの操作感がなかなかよい(とゆうか普通)

とにかく全体的に、シレンとゲーム制作への情熱と愛が感じられない。

煮詰めて考えたのか?と思うほどのつまらないストーリー(しかも長い)
今までのシレン世界観との違和感を感じる。

名前を変えてもゲーム内では『シレン』としか表示されず、バグかと思った。

新しく導入したレベル継続・竜脈・仲間操作・・・全て大失敗でいらない要素。

踏めばそれだけで死ぬ(キグニ)理不尽なワナ、くだらん属性を持つ敵も最悪。

細かな要素が盛り込まれたにも関わらず、説明書が
全然説明不足。

正気でゲーム制作に取り組んだのか?テストプレイをちゃんとやったのか?!と思う
ほどにバランスが悪い・・・・。

とにかく不満、怒りを細かくいえばキリがないくらいにありすぎる!
これまでのシリーズと比べたからって事もあるが、純粋にゲームとしても
ストレスや理不尽なものが多くダメゲーの部類だと思う。

私はゲームといえばシレン!とゆうほどシレンファンです。
ただダンジョンへ潜り、現地調達し、ピンチを機転で切り抜けるその爽快感!面白さ!は他に類を見ないと思っています。

これまでのシレンシリーズの全てを傑作だと思っていますし、それは絶対に
裏切られないと思っていました。
DS版には失望しましたが、リメイクと思い許容できました。
・・・・が!正式な続編であるこのシレン3は期待も大きかっただけにショックでした。

プレイしてみて、完全に制作している人達が違うと感じました。
ユーザーに楽しませよう!とゆうアツい情熱が今作のみ、一切感じられませんでした。
とりあえずシレンのキャラとシステムを借りて、別会社が作った印象。
もうシレンの素晴らしい新作は二度と出来ないのだ・・・と確信がもてるくらいに。

自分の中で、初代SF版〜PC版アスカまでをシレンの歴史とします。
これまでのシレン好きのユーザーを完全に足げにした出来に、もはや言葉もありません・・・・。

いちシレンファンさん [2008/06/25 掲載]

正直、プレイすればするほど良いところが無くなっていく…

あえて挙げれば(バランス調整は置いといて)二刀流というのは新鮮だった。

とにかくあらゆる面でバランスが悪い。

ダンジョンに落ちているアイテムのしょぼさ。探索する気を削ぐ。

理不尽な催眠。こんなのでノーマルモードなんかやってたらストレス溜まるだけ。

蛇足を通り越してバランス破壊にしかなっていない属性。

仲間強制。頭が悪い上に、仲間が死んでもゲームオーバー。

最悪なインターフェース。
・メニュー系統の操作性。しょぼい倉庫。敵との距離感を掴みにくいカメラワーク等々。

魅力のない新モンスター達。
今までの馴染のモンスターを大幅に削る意味が分からない。属性追加の弊害か?

つまらないボス戦。アイテムを駆使して撃破なんてできない。
回復アイテムの量がすべてというただの殴り合い。アホか。

蛇足というより他ない壮大なストーリー。こんなの誰も望んでないでしょう。

低階層ダンジョンの小出し。別にそれぞれが個性的なダンジョンなわけでもなく冗長この上ない。

音楽。新曲は誰が作ったのですか。全く魅力無し。

今までの悪いところを引き継ぎ、良いところを削ったという印象。

今作の新要素や変更点で評価できるところが皆無と言っていい。
むしろ、つまらなくする追加・変更をしまくった印象だ。
本当につまらない。即効で飽きたが頑張って続けていた。
しかし、その気力も失せた為にもう売ろうと思う。

そもそもレベル継続制にしたメリットが全く感じられない。
これによって楽しくなった部分はあるのか?
どの辺りが楽しくなったのか教えて欲しいものだ。

レベル継続が前提のバランスになっている為に、アイテムを失うと前のダンジョンに戻ってアイテムの集め直しをしなければ厳しい。
これがノーマルモードですか…とてもバランスが取れてるとは思えないんですが。
もっと良い武具がちょこちょこ落ちていれば違ったのだろうが…

個人的には仲間強制というのが本当に苦痛だった。
面倒くさすぎてプレイする意欲が失せる。
仲間として頼もしいのであればまた違っただろうが、今回の出来では辛すぎる…

DS版の酷さは知っていたが、
ナンバリングでの新作ということでそれなりに期待していただけにこの落胆は大きい。
次回作には全く期待できない出来。

クラシックコントローラー使用。

カムさん [2008/07/01 掲載]

・○○禁止床は非常に良いと思います
⇒今までに無いシステムで戦略性が広がりました。

・ムービーが綺麗
⇒コッパがちょっとふさふさしてます。アスカも綺麗。

・龍脈による強化
⇒一気に武具の強化が可能です。SFC版の「強化の壷」より便利。

色々ありますが総じて”理不尽”と”イライラ”に尽きます。
・全て動作が遅い
⇒ログ・メニューを開く、攻撃する、歩く等の行動全てが遅いです。

・属性による理不尽さ
⇒痛恨持ちの敵が圧倒的に増えました。あとは攻撃の無効化もたまにされます。連続かなしばりなどもあり。

・命中率が悪すぎる
⇒言葉どおりです。2回連続外しは当たり前。2刀流にしても割と片方は外します。そのくせ敵は属性のおかげで命中率がいいから腹がたちますね。

・敵が一部嫌すぎる
⇒力の限界値を下げてくる敵がいるんですが前述の命中率の低さのおかげで一体に付き一気に力の限界値が3ぐらい下げられてもおかしくないです。また、剣と盾の強さを一度に(しかも遠距離で!)下げてくるボスがいるのですが、合計して14くらい強さを下げられました。流石に嫌気がさしてその日はプレイできず。

・一度死んだ後の復帰が面倒すぎる。
⇒武器防具と道具が全てなくなるので一度理不尽な死をとげると復帰するまでにそれまでのダンジョンを5回ほどめぐりアイテム集めに走らなければなりません。龍脈のおかげで武具は鍛えられても回復アイテムが無いと進めないのでやはりアイテム集めが必須です。

・仲間システムのダルさ
⇒仲間が死ぬとゲームオーバーや全員操作モードのテンポの悪さ、AIの融通の利かなさがあげられます。力が1下がったくらいで貴重な背中の壷を乱用しないでアスカさん…

・泥棒の困難さ
⇒本人に意思がないのに泥棒扱い(店主が爆風で死ぬなど)されてしまったらまず死にます。泥棒状態では仲間がまったく動かせなくなるので仲間が番犬なんかに囲まれてあっという間に死去します。そしてゲームオーバー。

クラシックコントローラーを使用したのでSFCシレンと同じような操作感覚でプレイできました。Wiiコントローラーではやってないのでなんとも

個人的には不思議なダンジョンの醍醐味は(出来れば何も持たずにダンジョンに入り)低階層で強い武器を拾ったり終盤でも弱い武器しかないのに頭を使い潜っていくことに一喜一憂したり、死んでしまってもまたすぐにチャレンジ心が沸いてくるところだと思っています。
それが全くといって言いほどありませんでした。

Lv30ぐらいまで一直線に進めたのですが、一度死んでしまい、アイテム集めに走った後再チャレンジ。この時点で相当気分は盛り下がってましたが何とか進め、Lv40ほどに。その後爆風で意図せず店主を倒してしまい泥棒扱い→死亡。そこからはもう全くやる気が起こりません。
レベル持込制になってからの不思議のダンジョンは以前に比べて楽しさが半減しているような気がします・・・

リョウさん [2008/09/15 掲載]

○二刀流の導入
→不慮の事故で盾を失った際にも剣を装備させてその場を凌いだり、攻撃に特化させてみたり、戦略の幅が多少広がったかと思います。

○竜脈システム
→結界に敵や自分が侵入しないように守る、守るために仲間をどう配置するか・動かすか、というのがこれまでのダンジョンには無い感覚で個人的には楽しめました。
アイテムが増えたり強くなったり変化したりと、終わった後に拾いにいくのもワクワクでした。
ストレスな部分も多少ありましたが、もっと調整すれば良くなるんじゃないかと思います。

○ネットを利用した交流やダウンロードコンテンツ
→wiiをネットに繋いでおらず、利用したことが無いので、サービス内容についてはなんとも言えないのですが(汗)
「救助」という初心者救済のためのシステムやダンジョンをダウンロードできるといった試みそのものは今後の進化につながるといいな、と思えました。

正直、「がんばったね」程度の良かった部分です。
「ここがすごく良い!」と言える所は特には…。

●全体的な劣化
→何度も繰り返す作業が多いゲームだけに、倉庫の使い勝手の劣悪さや、村でのロードの長さ、他、随所に見られるテンポの悪さはガッカリです。
SFCシレン、64シレン2のシレンを長年楽しく遊んできましたが…辛辣ですが、こんなにイライラしたシレンは初めてです。

→ストーリー、音楽共に全体的に心に残らないカンジでした。
 壮大なストーリーは前半はそこそこ楽しめましたが、後半はキャラクターによる説明と辻褄合わせの連続に感じ、正直無理してやらなくても良かったのでは…と思いました。

●『属性』
→このゲームを駄作たらしめてしまった大きな要因だと思います。プレイヤー側が一方的に不利で、恩恵も少ないです。入れるのであればもっと調整すべきだったと思います。
属性を防ぐのも非常に難しく、モンスターとの戦いがあまりにも「運次第」になってしまうのは…。
ある程度、不条理な死が起こりうるのもシレンの持ち味ですが今作には救いがなかったように感じます。

●楽しめないボス戦
→ボスに対して殆ど全てのアイテムが無効であり、回復アイテムが切れると対処不能になってしまう事が多すぎます。
ボスだから、なんでも効いちゃうのもどうかと思いますが、折角のボスとの戦いが、ただの殴り合いになるのは極めて無味でした。

●仲間
→ストーリーの関係上なのか、必ず連れて行かねばならないのが極めて不快でした。
従来のNPCよりずっと融通のきく仕様ではありましたが、
NPCの死=全滅の扱いのせいで「キグニ化」が恐ろしいことになり「詰み」になることも多々。
正直、盾が装備できないあの人をつれて歩きたくありませんでしたし。
ケンゴウ系の弾きで装備品ロストの危険も高まるのに連れて行く事が義務化されているのは本当に不満でした。

使用コントローラ:wiiリモコン+ヌンチャク

クラシックコントローラは持っておらず、ゲームキューブのも使えないのでガマンしてプレイしましたがとってもやりづらく、特にナナメ移動での事故が多かったです。

過去にはSFC版シレンと64のシレン2をプレイしていましたが
どちらも1000回どころの話ではなく2000時間以上もの時間を割き、何年もかけて遊んでいるのでヘビーな方のユーザーになるのだと思います。
仕事柄、ゲーム雑誌などにも目を通す機会が多く、前評判も良かったのでこのシレン3をとても楽しみにして購入しましたが…本当に残念です。

難易度は普通でプレイしましたが「死んだときアイテムが無くなるか無くならないか」しか変化のない
単純な仕様に悲しくなったのを覚えています。
たとえば難易度が高い方が倉庫の容量がちょっと多いとか、何かアイテムやモンスターにちょっと変化があるとか、『難易度を上げる事の意味』を持たせて欲しかったです。
「じゃあ『易しい』にしてやればいいじゃん」と単純に考えてしまったらやっぱり面白くなくなってしまいそうで。

一応クリアはしましたが、強い武器、高いレベルを前提にダンジョンが組まれているのでなんだか、普通のRPGをやっているような気にさえなりました。
期待していたボス戦もほぼ殴り合いのみだったのでせめてシレン2のボスくらいに「ある程度効くけど一般モンスターほど効かない」などのきちんとした線引きを考えて欲しかったです。

批判される事の多い『属性』も、ゲームバランスを考えて属性の割り振りを決めているのではなくて、単純にモンスターの色で決めてしまっているのでしょうか…。
そうでもなかったら『かなしばりのできるケンゴウ』なんてものがまかり通るハズはないと…。
そのくらい今作のバランスは残念だったと思います。

長年このシリーズを楽しんできた者としてはちょっと、新規ユーザー獲得に安直に走りすぎてるんじゃ…と今後の作品に対しても不安になりました。
そして新規の方もこのシレン3は楽しみにくいのではないかと思います。

本当に好きなゲームだったので長文になってしまいました。失礼致します。

あなぐら花子さん [2008/07/09 掲載]

鍛えた装備を活用できる長いダンジョンが存在する
竜脈の使い勝手が良い
wi-fi対戦が出来る
イージーとノーマルが選択できる
フィールドマップの音楽はいい(初代の最初の町の使いまわしだけど)
不満はありながらも長時間遊べる

まず快適さ0点の理由から
・「すべての動作が遅い」
・「不親切」

自分は装備品を鍛えて、持込可のダンジョンを潜るのが好きなのですが、
目的の階までは階段即降りのプレイスタイルになります。

その上で、テンポが悪いのは大きなストレスになります。
ダッシュして先制攻撃されたほうがマシ、ってくらい歩行が遅い。
戦闘は戦闘で剣を振るのが遅い、反撃も遅い、
ログが流れるのも遅い(動作と1秒ほどのズレがある)。

普通に潜っても、階段を見つける作業を10時間は続けるのだから、
少しでも快適にマップを歩けるように配慮するのは当然のことだと思うのですが、グラフィックが細かいから仕方ないのかな、
もっさりイライラする面白くない旅になってしまいます。

また、全体的にマップが見づらい。
1マス空いてるのか、2マスなのか、判断できない状況が、
冗談じゃなくて本当にある。致命的な欠点ではないかと思う。

以下、気になった点

・対戦ダンジョン
人が殆どいないため、接続に5分かかることも珍しくないのですが、
連戦するという選択肢がない。1戦ごとに接続が切られる。
5分待って5分対戦して、また相手を探すわけですが、
探してる時間のほうが長いんじゃないかってくらい効率が悪い。
これでは人は集まらない。悪循環。数回の勝利で番付に乗ります。

・レアアイテムの入手難度
簡単なイベントで最強装備の素材が配布され、
救助を使えば好きなアイテムが簡単に入手できるというのはどうかと思う。
一回クリアしたらもう潜りなおす意味のない、やりこみ要素の無いダンジョンであったことが残念です。

・属性
今更語るまでもないですが、理不尽の一言に尽きる。
マイナスな効果ばかりで、メリットはせいぜい竜脈で少し効果を発揮する程度。
属性関連で知力効果だの金縛りだの、ログが流れるのもきわめて遅い。

・仲間
オンオフを切り替える機能がほしかった。

20時間もの蛇足。総じて、面白くない。
製作者も演出不足であることに気付いたのか、後半はひたすら文章で物語の展開を説明している。
作者が好き放題に暴走しているといった感じ。
プレイヤーには何も伝わらない。

クラシックコントローラー使用

GBAのトルネコ3が好きで、持込可だけでも数百時間やり込んだのですが、
快適な動作と、適度な難度とやりこみ要素があった上で楽しめたのであって、
このようにもっさり動作、理不尽バランス、一通りやったらもういい、という出来であったことは残念です。

せめて、壁から低確率で超レア腕輪が発掘できるとか、
それくらいの要素はほしかった。

持ち込み無しについては、挑戦回数が少ないので、
評価の点数に入れてはいません。

今作は持込可ダンジョンが充実していると良く聞きますが、
持込可が好きな自分にとっても、いまいち楽しめない作品でした。

快適さがあれば大幅に評価上がってたと思うよ、このゲーム・・・

ジミーさん [2008/07/22 掲載]

寝ているモンスターや停止した爆発する敵を仲間が放置してくれる所。
壷の中のアイテムの整理が出来るのは便利。
二刀流ができるのはちょっといい。

シレンに変に壮大な設定をつけてしまったのが良くない。
ストーリー部分が非常に長くて短めのダンジョンを多数クリアしなければいけないのがとてもつまらない。
しかもストーリーの内容自体が面白くない。

ダンジョン毎にボスがいたりするのだけど、ボスに状態異常が一切効かないので毎回殴ってただ回復するだけなので面白みが何もない。回復アイテムがないと詰むだけの戦闘になってしまった。

ダンジョン毎に徐々に強い装備品が拾えるようになっていくのがまるで普通のRPGのように感じられて物足りない。

今までのシリーズで仲間キャラはそれぞれ装備をしているわけではなかったので通路でケンゴウ系にあった時に仲間と場所を入れ替えれば済んでいたのが、今回の仲間は装備があるので装備を失う危険度が上がりすぎ。

倉庫で床に置く事ができないのでアイテムの整理がしづらい。装備品をしまおうとすると一番上のコマンドが装備になっていて地味にめんどくさい。倉庫にしまったアイテムが自動で整列されているのもちょっと困る。

音楽がほとんど変えられていてシレンっぽくないのも不満。

今までのシレンシリーズがとても好きでやり込んでいるので、今回の出来はとても残念でした。
ゲームキューブのコントローラに対応していないのも不満の一つです。クラシックコントローラがないと操作しづらそうだったので購入しましたが。
全体の出来をみてスタッフが前とは全く違うんだろうなというのが強く感じられました。

結花さん [2008/07/04 掲載]

・二刀流
攻撃力重視か防御力重視、選択の幅が広くなったのは良いと思います。

・ダウンロードダンジョン
現在2つのダンジョンの配信が決定していますが、
今後も定期的に配信して頂ければ長く遊べて楽しめそうです。

・レベル継続システム
新規獲得のためとの事だが、本当に採用するべきだったのだろうか。
何度も何度も死にながらアイテムを失い、レベルが初期化され
そして初めてテーブルマウンテンをクリアした時の感動
あれこそ新規に伝えるべきシレンなのではないかと思います。

・壮大なストーリー
一体誰が望んだというのか。売り上げが伸びると思ったのでしょうか。
過去作の流れ、設定を無視してあんな展開にすれば違和感を覚えるのは当然です

・劣化したゲームテンポ
いくらグラフィックが進化しようとテンポが悪くなっては逆効果です。
更に1ターンで何行もログを流すモンスターが存在しており、
多くのプレイヤーがストレスを感じたのではないでしょうか。

・属性システム
入れるなとは言いませんが、もう少し念入りに調整するべきだったと思います

・ただ殴りあうだけのボス戦
上に同じです。

・基本システムの改悪
特殊モンスターハウスの仕様変更等、書き出すときりがないので省略します

かなり期待していたシレン3ですが、見事に期待を裏切られました。
シレンファンとして、ただ「悲しい」の一言です。

もしまた次回作を作る時が来たならば、その時は
ユーザーの声を聞き、シレンに求められているものは何かを理解してから、
そしてシレンをスタッフ皆で楽しみながら製作してほしいです。

まず一番大事なゲームテンポ、ここの改善から始めるべきだと私は思います。

カトゥーさん [2008/06/27 掲載]

2刀流と禁止床の存在。それと新しいモンスターの登場&懐かしいモンスターの復活。

自分がシレン2→シレン3に求めていたのは新モンスターの追加と、戦略的な意味での新要素の追加です。

上に挙げたもの以外の新要素が全部滑っています。何一つ面白くありません。何考えて作ったんでしょうか。理解に苦しみます。

仲間システムもマップシステムも邪魔です。ダンジョンは数が多いだけです。

特に酷いなと思ったのがレベル維持システムとストーリー。
シレン3の売りはこの二つだったはずですよね。でも両方とも邪魔なんです。

レベル維持システムのおかげで一回クリアしたダンジョンに再度潜る気がなくなります。要するにダンジョンの殆どは通過点(しかもダルい)であり、飾り物です。ボリュームも糞もないです。「多くのダンジョンを楽しめる」という文句はトルネコ2の方がよっぽど似合います。
ストーリーは強引で陳腐。というか、誰がシレンにストーリー性を求めたのでしょうか。ゲームの本質と関係ない部分はシレン2ぐらい軽く流して、もっと気軽にダンジョンに挑ませてほしかった。ストーリーは邪魔でしかありません。快適さに支障をきたしています。

ついでに、8頭身もやりにくいです。わざわざ変える必要はなかったでしょう。

レベル維持システムのおかげでダンジョン自体つまらなくなりましたし、本当に価値のない作品だと思いました。
満足感は0点です。発売日に定価並みの価格で買ったのを後悔しています。あの期待を返してください。

シレンという通好みの良作をここまで汚した開発スタッフさん。お願いですからシレン4は作らないで下さい。

シレン2のさくさく気軽にダンジョンに挑める感、ダンジョン内でのわくわく感を心行くまで剥ぎ取り、変なストーリーやグデグデのダンジョンや仲間システムを存分に詰め込んだ一品です。

一応クリアはしましたがそこで終わり。もうやる気が起きません。

マドゥーさん [2009/01/15 掲載]