発売日 2008/10/16
タイトル概要 ドラマチックフライトシューティング / 1〜2人用
ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応

スカイ・クロラ イノセン・テイセス評価ランク

スコアチャート スカイ・クロラ イノセン・テイセスレビューチャート

ヌンチャク+エキスパート操作、エースコンバット(以下AC)は04以降すべてプレイ済みです。

■操作性
このゲームのすごいところは操作性。
ACになれているとはじめはもどかしい。戦闘機はTMC(後述)でなんとかなるが、爆撃機を狙うときにうまく機体を固定できない。ふらふらして、なんだよこれ、ACの操作にしろよって思う。
だが、途中からなれてくると、恐ろしく操作がうまくなる。機体の動作が安定し、思いどおりに動かせるようになる。
ここがACと違うところで、ACはなれてくるとまぁまぁうまくなるが(逆に最初からのテクニック向上はすくない)、このゲームは恐ろしく機体の機動が変わる。
自分がうまくなったのが実感できるので、プレイしていてすごく楽しい。

■TMC(オリジナリティ)
このゲームの特徴的な操作にTMCがある。最初、誘導なしの機銃だけでどうやって敵を倒すのよと思ったのだが、うまく敵を補足していれば、ボタンひとつで敵の背後にまわって、ババン。おいおい、そんなカンタンでいいの? と逆に思ったのだが、後半になると、これだけでは倒せない。TMC+腕が必要となる。さらに後半にはその腕もついてくる。よいシステムを考えたと感心。

■グラフィック
PS2より奇麗。AC6もはじめはすごいと思ったが、プレイしているとそんなことを気にしている余裕がないので、途中からはあまりすごいと感じなかった。
今回は見せ方がうまい。端折るところは端折り、俯瞰したときでも解像度が足りないという感じをもたせない。なおワイドにしたほうが左右の視野が広くなる。

■ストーリィ
AC6があんまりだったので心配だったが、今回は原付の所為か、森のおかげかわからないが、はじめから最後まで素直ですばらしい。
陳腐でもなく、わかりにくくもなく、空のように青くて透き通っていて、素直で奇麗。
なお、ホームぺージなどで主人公はAC同様、いやそれ以上に空気だが、実際は違う。とくに後半ではメビウス1ばりにすごい(無線も熱い)。しかも実際にそれだけの実力をもっている(自分の腕が初期より上がっている)から、AC04よりうれしかったりする。

タイトル画面の音楽がすばらしい。いままでとは「違う」とここで感じる。もともとACシリーズでも音楽はよかったが、今回は微妙にオリエンタルな、それいて多少ノスタルジックを感じる。全体的なよい雰囲気作りに一役かっていると思った。

■操作性
もっと細かくコントローラのボタン設定をさせてほしかった。ちょっとこの操作をこのボタンでやりたいと感じたので。

よいところでも書いたが全体的にすばらしいが、EDはもっともっとがんばってほしかった。ここは悪いというより、お願い。

■ラスボス
強いよ。強い。何十回もやり直した。でも次こそはとは、今度はこの戦略でとかができて、めげずに戦えた。でもラスボスだけ圧倒的に強いと感じたので、途中途中でもうすこし、強い敵がいてもよかったと思う。

いままでやったフライトシューティングのなかで一番おもしろかった。おもしろいのはいくつかあったが、すぐに2週目をプレイした(しようと思った)のはこの作品だけ。
操作、雰囲気、ストーリィ、音楽すべてをとっても破綻がなく、高次元でよくバランスが取れている。
とくに操作性はすばらしく、ぜひとも次回作を期待したい。

久々に買ってよかったと思える作品。

秋さん [2008/11/12 掲載]

ヌンチャクの操作で飛行機を操れるという操作系を確立しただけでもオリジナリティーは満点を付けられる。
しかも、試験的な仕上がりではなく非常に操作していて気持ちの良い調整に仕上がっている。

音楽については、使い回しが若干気になるがそれでも気分を盛り上げるのに非常に高いクオリティーを持っている。
このあたりはさすが、ACESチームだと言える。

熱中度については、TMC等を利用して敵を連続で破壊できる爽快感、エース機との空戦の手応えが相まって非常に高い。
ただ飛んでいるだけでも楽しいのに、さらに空戦に熱くなれるのでこれはいつでも楽しめそう。
1ミッションも適度に短いので、サクッとやるにももってこい。

そのほか、演出についても、ブリーフィング画面で表示されるOHPシートがちょっと傾いていたり、ポーズ画面でのミッション内容の表示が紙に書いてあってクリップで留めてあったりとなかなか憎い。

インターフェイスについては、やはりポインタでの操作をOFFに出来れば…
もう自分はWiiリモコンは床にくっつけて遊んでいるくらいです。
あと、余計な項目が目立つところがあったりともう一歩。

ボリュームについても、ミッション数自体悪くないのかもしれないけど、艦隊戦と要塞攻撃ミッションをもう1個ずつ入れてくれたら十分満足できたかも。

もひとつ、超個人的な好みかもしれませんがこのゲームにエキサイトトラックやフォーエバーブルーみたいな「好きな音楽を流せる機能」が欲しかったかも。
ラストミッションを是非「ZERO」をかけながらやってみたい。
(いや、ゲーム中の曲も十分かっこいいんですけどね)

始める人は是非エキスパート操作を習得してください。

このシステムを応用して、パイロットウィングスやスターフォックス、ジェットインパルスなど空物のゲームをたくさん作って欲しい。
「飛行機を操る」「空を飛ぶ」という楽しさが手軽に楽しめる点はやはりお勧め。

しかし、ラスボスの強さだけは覚悟しておいてください。
自分は、F-ZERO GX以来久々にコントローラーを叩き付けるところでした。
まぁでもいい加減に「良いところでやられる」具合なので、それがまた楽しいのですが。

豚汁マンさん [2008/11/05 掲載]

※当方エースコンバットシリーズは遊んだことがありません
※ヌンチャク+エキスパートモードのみのプレイ後感想となります

ヌンチャク+エキスパートモードを使用することで空を爽快に駆け巡る感覚は病み付きになります。また敵機に接近しTMCを発動→破壊と言う一連の流れも、購入前は面白みを感じられなかったが、実際にやってみると面白く、空を自由に飛びまわり、TMCでどんどん敵機を落としていく感覚は興奮します。そしてゲーム性に加えて、都度カットインされる深い人間ドラマは燃えます。

■グラフィック
PS3やXbox360と比べると劣るのかもしれませんが、大変綺麗だと思います。特に地形の作りこみはGOOD!!

ミッション時の音楽は本当にカッコよく、マッチしています。通常時の壮大な曲、ライバル戦時の熱い曲など展開が変わる毎に音楽も変わるのですが、見事な選曲です。この世界に引き込まれていくような音楽って久しぶりです。サントラは是非とも出て欲しい!

空を飛び、敵機の背後に回りこみ撃つ!この単純な流れが止められません。ミッション構成も飽きない様工夫されていますし、何よりもストーリーが・・・先が気になってしまいついつい進めてしまいます。収集要素もあるので2週目やフリープレイも楽しめています。

ゲーム性、ストーリー、音楽全てが素晴らしく、久々に楽しんでいると\"実感\"させてくれるゲームです。

チュートリアル的なミッションが用意されており、フライトシューティング初プレイの私としては不満はありませんでした。

粗探しとなってしまうのですが・・・
・戦闘機の改造がミッション時のブリーフィングからでないと出来ない点
・ミッション開始前、ハンガ(機体改造画面)で多少のロードがある
・最終BOSSがかなり強い!(と言っても慣れるといい勝負出来ます)
・ハードでも簡単に感じる
・楽しいからこそもう少しボリュームが欲しい

Wiiの特性を活かした至高のフライトシューティングだと思います。
売れていないのは悲しいのですが、興味をもってもらいたくて初投稿させて頂きました。
是非、仲間と自由に空を飛びまわる感覚を味わってください!

アキアキさん [2008/11/05 掲載]

操作性が新鮮すぎて楽しいです。
リモコン・ヌンチャクを逆持ちの発想は無かったです。

エースコンバットのチームが手掛けたのが非常に良い。
フライトシミュレーションはやはり右に出るものは無いですね。

グラフィックはとても良いです。
フライト中の背景がとても綺麗です。
シナリオムービーもアニメそのものなのでずっと見ていたいです。

BGMはどのステージも素晴らしいです。
エースコンバット自体が神だったので購入前から期待はしてました。
カッコ良いトラックばかりです。

時代やストーリーが良い。
登場キャラの性格に個性が有り解り易いです。

ランク取得点数により戦闘機やカラー・部品が手に入るので、
やり込み易いゲーム性である。

1ボタンで敵の背後に廻れるTMC機能があるので、
フライトゲーム初心者にも取っ付き易い。

ヌンチャク操作は面白いのですがセンサー誤作動が若干あり、
低空飛行時に地面や海面にキスすることが多々あります。

ストーリーシナリオが短いのが残念でした。
良い話だけにもっと楽しみたかったです。

ブラビア(KDL-26EX300 26型)をD端子接続でプレイ。
ヌンチャクにてプレイ。

非常に楽しいです。
特に空中戦は何時間やっても飽きない程熱中してしまいます。
何度も遊べるミッション満載です。

エースコンバットファンはもちろん、
初心者にも挑戦出来るタイトルです。
今は入手困難ですがおススメします。

Fusioneer♪さん [2013/09/27 掲載]

まず最初にこのレビューはエースコンバットシリーズ等のフライトシミュレーションタイプのゲームをこれまで全くやった事がない人間の書いたものであることを断っておきます。

なんと言ってもヌンチャクを操縦桿、リモコンをスロットルに見立てたWiiならではの操作方法。いかにも操縦している、という感覚が味わえてとても気持ちがいいです。
そしてTMC(タクティカル・マヌーヴァ・コマンド)というボタン一つで敵の背後に回りこめるシステム。そう聞くと単なる初心者救済用システム、みたいな感じですがそこはきっちりバランス調整がしてあってこれさえ使えば誰でもクリアできるというものにはなっていません、一切使わずクリアできるのは相当やりこんだ上級者だけでしょう。
ちなみにこれを決めたときに曲芸じみた動きで敵の後ろを取りに行く様子が第三者視点で見られる演出(オフにも出来ます)が入るのですがこれがまたカッコいい!

最初に書きましたがこの手のジャンル自体遊ぶのが初めてなので他と比べることが出来ませんが
充分綺麗と言って問題ないレベルだと思います。

非常に素晴らしい曲が多く、本来なら5点付けたいところですが使いまわしが結構あったのが残念だったので1点減点としました。

半端じゃなかったです。一度クリアした面ならフリーミッションで何度でも好きな面を選んでプレイできるという気軽に遊べる部分があったのが自分にとっては大きかったかと。
ゲームを始めて暫くの間は操作の練習も兼ねて序盤の面を何度もプレイしTMCで敵を撃墜しまくる楽しさに酔いまくり、ある程度上達すると今度はTMCに頼らずにどれだけ戦えるかに挑戦したり。
やればやるほど上達していくのが凄く実感できるのが楽しくなかなかやめ時が見つかりませんでした。「今日はこの面やって終わるか」→「いや、コイツにこの機体を使って勝ったら終わり」→「いややっぱりこの機体にこの装備でこの面を…」といった感じで。

非常に高いです。価格分の価値は間違いなくあると思います。
クリアにそう時間のかからないシューティングゲームでありながら既に150時間以上遊んでいるので充分元は取ったと言えるでしょう。

他のレビューでも書かれていますがステージ数がもう少しあっても良かった。
魚雷の出番がなさ過ぎです。(といっても魚雷自体たいして使える武器でもないですが…)
せめて砦攻略と艦隊戦ステージがもう一つずつあればよかった。

ブリーフィング(ミッション内容の確認)後にハンガ(機体のチューニングを行う)画面とミッションスタート(実際に乗る機体と特種兵装を選んで出撃する)画面を行き来する際のロードが鬱陶しかった。ハンガ画面とミッションスタート画面を直接行き来する事が出来ないため

【ブリーフィング画面からチューニングのためハンガ画面に移動】
【チューニング完了しブリーフィング画面に戻る】
【ブリーフィング画面からミッションスタート画面に移動】
【ミッションスタート画面、機体・兵装を選んで出撃】
(もしここでチューニングし直したくなったらまたブリーフィングに戻ってからハンガに)

という手順を取る必要があり、この『↓』に当たるところにロードが入っているのでいちいちブリーフィング画面に戻らなければいけないのは正直ストレスを感じました。
快適さについてはこれで減点。これがなければ満足感5点にしていたと思います。

ヌンチャクを使った操作方法はビギナ、ノーマル、エキスパートの三種類ありますが、自分は手順が多く難易度が高い代わりに小回りに旋回できたり背面飛行で飛び続ける事が可能だったりでより本格的(?)な感じのエキスパートを選んでプレイしました。
最初は全く思うように行かず方向転換しようとして墜落しまくり、ゆっくり旋回しているだけの標的もろくに狙えないという感じだったのですが子供の頃何度も転びながら練習して自転車に乗れるようになったのと同じ、やってる内に出来るようになるものです。
ちなみにゲームキューブコンやクラシックコンにも対応はしてるのでやる気のある人はいろんな操作に挑戦してみるのもいいかも?

他レビューで6面と17面が異常に難しいと書かれてますが確かに6面は誰もがまずぶつかる壁で、ここさえ乗り切れれば後は何とかいけるんですが最後に待ち受ける17面のラスボスが何かの冗談かと思うほどのとんでもない強さです。
それでも諦めずに何度でもぶつかっていく根性があればいつかは倒せるはず。
当然自分も当時は絶望したものですが今じゃ当たり前に倒せるようになり、それどころか勲章(決められた条件を満たす事でもらえる。中にはラスボスをほぼノーダメージで倒せないと取れない凶悪に難易度の高い条件も)もコンプリート。
難しいからこそ得られるクリアしたときの大きな達成感が久しぶりに味わえたゲームでした。

いんむくんさん [2009/10/16 掲載]

Wiiで初めてリモコンを操縦桿代わりに使用したゲームではないでしょうか?
これが非常にマッチしており、お手軽にフライト感覚を楽しめる素晴らしい出来になっています。

十分に綺麗です。敵機を破壊した際、墜落パターンがない(?)ようなのがやや不満でしょうか。
またストーリー中に挟まれるアニメーションは無駄に高画質です。

ゲームのイメージを壊さず盛り上げてくれるいい音楽です。

リモコン操作による一体感が非常に高く、また難易度も決して低くないために熱くなれます。

まさにWiiならではを地で行くゲームであり、完成度の高さも含め満足度は非常に高いです。

リモコン操作は非常に快適で"その気"になれます。長時間プレイしていると疲れるのはご愛嬌ということでしょうか。

■難易度
かなり高いと言えます。(と言っても私は最初から「ハード」「コックピット」「エキスパート」でプレイしたのですが)
特に味方を助けるミッションとラストミッションの難易度はかなり厳しく何度もトライさせられました。難易度や操作形態を変えるとかなり難易度は変わるらしいですが試していないので分かりません。

■満足度
ゲームプレイ中の満足度は高いのです。高いのですが、それだけにストーリーのミッションが短めなのが残念!

リモコン操作の新たなスタンダードを開拓したソフトとでも言いましょうか。もっと多くの方にプレイしてもらいたい作品だと思います。
このソフトはリモコンだけではなくコントローラーにも対応しているとのことですが、プレイする方は是非リモコン操作でプレイして頂きたいです。
私も実はエースコンバット系のゲーム自体初めてということもあり、クリア近くまで「エキスパート」の操作にてこずっていました。しかしそれでも十分楽しめましたし、地面への激突も上手に回避できるようになった今となっては操作を変えずに良かったなと迷い無く言うことが出来ます。

お勧めの一本です。

talorさん [2008/11/29 掲載]

●オリジナリティ
操作のオリジナリティはすばらしくいいものです。ヌンチャクを操縦桿に見立てて操縦する操作と、これまで通りスティックで操縦する操作と好きなものを選べるのですが、このヌンチャクを操縦桿に見立てた操作が購入前はどの程度マッチするのだろうと思っていました。ですが実際やってみるとこれが以外とイイんです。しっかり操縦出来、細かいポイントも射撃するのに困りません。映画版の監督の押井監督がプロモーションビデオでヌンチャクで操縦しながら真剣にイノセン・テイセスをやりこんでたのですが、スティック操作に慣れない人でもこれは出来る、というほどのものでした。

また、マヌーヴァというアクロバティックな空中移動がこれまたイイものです。空戦ゲームにあるようで無いもので、その点でこのオリジナリティの分野に書きますが、
相手の後ろをとったり、後ろをとられた相手から逃れたり、また弾を避けたり、目的地方向にすばやく向き直ったり、という動作をプロペラエンジンを停止させたり、強引に回転運動を加えたりして急激に方位・高度を変えることで行うのがこのマヌーヴァです。タクティカルマヌーヴァとマニュアルマヌーヴァの2つがあり、タクティカルマヌーヴァは相手の機体の一定範囲を飛行し続けることでゲージが溜まり発動でき、相手の後ろに回りこむことができます。弱い雑魚ならそれで機銃を撃つことですぐ倒せるのですが、徐々に強くなっていく雑魚ではそれだけでは倒せなかったり、またボスには全く通用しなかったりなど非常にバランスが取れています。
マニュアルマヌーヴァは、任意にアクロバティックな空中移動ができ、これは弾避けや相手の後ろを任意に取る場合などに使います。用途はすさまじく多いので、機銃での空戦の自由度が非常に高くなる要素といえます。

●グラフィックス
グラフィックは及第点以上でよく作られています。空も太陽も雲も綺麗ですね。やってみないと分からないものではありますが、すばらしくいいと思います。

●音楽
これは5点以上とも言えます。さすが映画から来た作品だけはあるな、と言えるくらい音楽の出来はすばらしいものがありました。オープニングでの静かな高い音のミュージックもそう、戦闘でものすごく臨場感のでる、雰囲気のでるミュージックもそう、1つ1つその場にあった音楽が作り込まれてます。クリア後に音楽鑑賞ができるのですが、このサウンドトラックがぜひとも出てほしいと思います。

●熱中度
これまでのエースコンバットシリーズをプレイした人も、初めてプレイする人も、ハマれます。エースコンバットチームが開発したということで、エスコンシステムを踏襲しつつ、マヌーヴァ等新しい要素を加え、機銃空戦ゲームとしてやり込める出来に仕上げてくれた、という感じです。
これまでミサイル自動ロックオンのフライトゲームばかりで、機銃で後ろを取り合う空戦ゲームがあまりなかったので、スカイ・クロラは非常にその点評価できます。

●満足度
以上のような点から満足度は高いです。このシステムで続編を期待したいところですね。

●快適さ
ロードはブリーフィング前と、ミッション開始前に5秒程度あるくらいで、ロードが気になるという部分は無かったですね。
ゲームバランスも非常に取れてると思います。途中のイベントキャラやラスボス等が若干強く感じる方もいるかもしれませんが、私はしつこさで後ろをとるのが得意なので難なく打開できました。

1つ、Wi-Fi対戦が無いというところですね。対戦はつけてほしかったな、というのはありました。対戦があれば完璧な作品でしたね。それ以外はシステムから何からすばらしく出来がよく、1人、2人協力プレイでも熱中できる出来でした。

Wiiのフライトシューティングゲームはこのスカイ・クロラ イノセン・テイセスを模範にして作っていってほしい、とさえ思うほどの素晴らしい出来でした。
スカイ・クロラという名前が今後も使えるかは版権等の問題で難しいかもしれませんが、
このままこの作品のシステムを終わらせるのはもったいなさすぎると思います。
ぜひこのシステムで続編を作っていってほしいと思いました。
非常にいい出来です。

チータ・ティーチャさん [2008/10/30 掲載]

エキスパート操作での感想と思ってください。

■ゲームのコンセプト
 「ヌンチャクを操縦桿」の快感。
空を飛ぶ楽しさがココまで味わえるゲームは今まであっただろうか。
ただ飛んでるだけでも楽しい。
同じスタッフとの事でエースコンバットと色々似ているが、レシプロ機ならではの低速での戦闘は楽しいし飛行は不思議なゆったり感があり癒される。

■ボタン一つで敵の後ろに付けるTMC(タクティカル・マヌーヴァ・コマンド)
 一見、「ボタン一つで?」と思うが、実際は戦闘のテンポを上げる非常に優れたシステム。
 雑魚に対しては発動後機銃を撃つだけで倒せるが、強い敵に対してはややずれた位置を取るため調節が必要となる。
強力だが完璧でない絶妙なバランス。
また発動にはロックオンした敵に一定時間近接していないといけないため、
強い敵はなかなかさせてくれず、強敵と雑魚とのメリハリが付いている。
 また、TMC発動中は設定していれば、プレイ中相手の後ろを付くまでの神業な機動を見ることが出来、プレイ中にリプレイのおいしいとこを見ている感覚を味わえる。

■グラフィック
PS3などと比べれば酷だが、充分及第点
リアルと言う観点では厳しいかもしれないが、原作や映画の雰囲気がそのままで、特に背景はまさに飛んでいたくなる空。

■サウンド
 信じられないくらい良い。
BGMは雰囲気にぴったりだしテンションが上がるものばかり。
「俺は空戦してるぞ」と言う気分にさせる。
エースコンバットがオーケストラならこれは良ゲーム音楽の感動を再び呼び起こしましたと言う感じ。映画の音楽と雰囲気が似ている。
ただ、同じ曲が使われてるステージがあったのが残念。
欲を言えばもう少し種類が欲しかった。
サントラ是非出してくれ。

■ストーリィ
 本作は原作の前日談になる。
原作、および映画を見てないとキルドレや「戦争」が良く分からないかもしれない。
逆に原作を知っていれば大きな破綻もせず、キャラを立て、物凄く上手く作ったと思え、製作者の愛が感じられる。
また、演出面でも「対比」が上手い。初めに流れるムービーと最後のムービーや軽い機体の前に重い機体を持ってくるなど・・・
 ただ、人を選ぶのは間違いない。
主人公は正義ではないし、決して戦争をどうにかしようと言う話ではないし、キルドレと言うものの謎に迫るわけでもない。
人によっては「中途半端」と言う人もいるだろう。

類似するゲーム、エースコンバットと比べると
・全力前進するだけの時間がほとんど無いこと
・ミッション途中から機体変更も出来るリトライ
は非常にありがたい

■一部インターフェイス
 リモコンポインタでの選択とヌンチャクのスティックやリモコン十字キーが全部一度に使えてしまったのは逆に不便だった。
リモコンの十字キーで選択中、リモコンポインタで別の所選択してしまったり・・・
後は決定はAボタンのほかにヌンチャクのZボタンでも出来ればよかったのにと思う。「撃つ」ボタンなんだし。

■ボリューム不足
 ストーリィは満足な範囲ですが、EXミッションをもっと増やして欲しかった。
ミッション内容はほとんど同じでも良いので、違う空と音楽でずっと飛んでいたい。

■6面後半とラスボスの凶悪さ
 6面後半の味方救出で詰まる人は続出すると思う。慣れ切れてない状態で非常に使いにくい機体を使わされ、味方がやられる前に敵を倒さないといけない。
確かにあそこで腕は上がったんだけど、十数回はリトライした・・・

悪いとことは言いにくいが
ラスボスは近年稀に見る強さじゃないだろうか。
ノーマル操作なら楽と聞いたけれど、本格的なエキスパート操作だと難易度ノーマルですら変態的な動きをし、やられるか時間切れの山を築く。
自分は倒すまでに20〜30回はやられた。
ただ、不思議なことに「チクショー、もう一度だ!」と思えるんだけど。

■一部副武装の使えなさ
 爆弾系や、炸裂弾、長距離機関砲が使い勝手良すぎる反面
対地機銃の使えなさが・・・せめて角度が浅ければなぁ。

ハズレが多いと言われるキャラゲーですし、一部で初日売り上げ3000本と話題になってますが
良ゲーと断言します。
空にあこがれている人は感動モノ。飛ぶという気持ちよさを味わえるでしょう。

購入の際は是非ヌンチャク・エキスパート操作でしてください。
初めは難しいですが、クリアまでがチュートリアルと思い飛び続ければ世界が変わります。

HAITOさん [2008/10/26 掲載]