発売日 2008/12/04
タイトル概要 サウンドノベル / 1人用
クラコン 対応

428 〜封鎖された渋谷で〜評価ランク

スコアチャート 428 〜封鎖された渋谷で〜レビューチャート

人気サウンドノベル「街」のシステムを引き継いだ実写サウンドノベルです。
スピード感あふれる展開で読み手を飽きさせず
いつしか時間を忘れプレイに熱中させる中毒性の高いゲーム。

wiiリモコンでこたつの中や布団の中でもプレイ可能で
待ち時間を感じさせないオートセーブとロードの快適さ。
音楽も物語を邪魔せずかつ印象に残る良い曲が多く
1時間おきに流れる予告BGMは良い感じにプレイヤーを高揚させてくれる。

初心者へのガイドも親切でクリア後のおまけ要素も多く
要所で流れる動きの多いムービーや終盤でのびっくりするような怒涛の展開等
進化したサウンドノベルという言葉に偽り無しです。

おまけシナリオにあたるアニメで描かれるシナリオがありますが
必要性がわからず、無駄に長くかっこつけたようなルビが多数書かれており
なおかつフルボイスなため本編での魅力だったスピード感が皆無になっています。
こういう文章に慣れていない人は不快感を覚えるのではないかと感じました。
おまけシナリオにはタイムチャートにあたるものが無いため
細かい読み直しがし辛いのも不満点の一つです。

ゲーム本編もシナリオの関係上シリアスな展開ばかりになりがちなので
シリアス展開が多い分ひたすらギャグ展開に走る柳下編辺りがおまけで欲しいと思いました。

サウンドノベル「街」の続編と呼ばれる事も多い「428」ですが
「街」とは話の展開の手法がまったく別物なので
同じようなゲームを期待して買うと違和感を感じるかもしれません。
ですが私は「428」1本だけでもwiiを買う価値があったと思えるほどの出来だったので
より多くの人にプレイしてほしいと願います。

ちなみにクラシックコントローラでの操作も試してみましたが
こちらは従来の操作の感覚でプレイできるので
リモコン操作に違和感を覚える人がいればこちらをオススメします。

B.Bさん [2008/12/12 掲載]

物語自体も面白いのですが、実写画像の構図・キープアウトを含む話の続き方・強調文字等の演出が、特に素晴らしかったように感じます。特に後半はストーリーの続きが気になってしまって、ほぼ徹夜状態でプレイしてしまいました。

ゲーム音楽は普段あまり気にしない方なのですが、サウンドノベルにおいてはやはり重要なウェイトを占めているなぁと感じました。ストーリーと音楽が重なりあうことで、より気持ちが盛り上がりましたから。

操作性・ロード時間等もストレスなく快適でした。特にリモコン片手持ちの操作は、サウンドノベルにピッタリで、すごく楽でした。(Wiiには無駄にポインティングを使わせるゲームも多いので、この潔さを見習って欲しいです。)

クリア後のやり込み要素も多くて良(通常のプレイで見つけることは困難なものもありますが)

人が傷ついたり亡くなったりするバッドエンドはあまり好きじゃないので、もう少し減らしてほしかったです。

ボーナスシナリオ2は序盤の文書がくどくて読むのが辛かったです。

サウンドノベル至上最高傑作!
前作からのファンで発表直後から期待していたのですが、期待以上の出来で大満足でした。

ストーリー自体は前半は比較的コミカルに、後半はぐいぐいとシリアスに。
泣けるエピソードも結構ありました。

猿さん [2008/12/17 掲載]

それぞれの場面に適したBGMと効果音で感情移入しやすい。
時間毎に挿入される次回予告によって、次はどうなるのかと先へ先へ進みたくなる。
キャラクターが誰一人として被っていない。
バッドEDを集める事も然程苦にはならない上、隠し要素が豊富で全てのシナリオをコンプしたくなる中毒性がある。

ボーナスシナリオ2だけとても異質。文体が自分の好みに合わず、読んでいて疲れてしまった。
最終章のEDはもっとマルチだと更に良い作品となったと思う。
バッドEDリストについてはタイトル画面でも表示可能にしてもらいたかった。

主役、悪役、脇役まで作中に出ているキャラクター全員に好感が持てるゲーム。
クリア後は充実感の余韻と共に、もっと話を見ていたかったという名残惜しさも残った。
24が好きなら恐らく嵌れる事だろう作品。
ボリュームは適度な上、本編のみでも傑作の出来なので是非ともプレイをお薦めしたい。

柿の種さん [2008/12/26 掲載]

サウンドノベルはこれまで色々なゲームをプレイしてきましたが
『街』に勝るとも劣らない、いや、それ以上とさえ思える素晴らしい内容でした。
先が気になって寝不足を誘発するスリリングなシナリオが特に秀逸です。
大部分は静止画ですが、役者さんの迫真の演技と緊張感溢れる音楽が相俟って
グイグイとゲームの中に引き込まれます。

あと、文章が物凄く読みやすい。
シナリオライターさんが「読みやすさ」に相当気を使ったみたいなので
文章の羅列に免疫の無い人でもサクサクと読めると思います。

Wiiのインターフェイスはサウンドノベルに合ってる気がしますね。
横になりながら片手でポチポチとボタンを押して読み進められるし。
操作面で煩わしさを感じる事は無かったです。

終盤の展開では泣けましたね。恥ずかしながら……
これほど感情移入出来るゲームは、そうそう無いです。

他の方と同じような内容にはなってしまいますが……
アニメシナリオは個人的に今ひとつマッチしませんでした。
本編と比較すると世界観の違いに戸惑いを感じるし、
文章も本編のような「読みやすさ」が少し欠けてますね。
もちろん、『それが良い』という意見の人もいるかと思いますが。

あとは、タイアップ曲を持ち上げすぎてクドさを感じた点かな。

一周目では飽き足らず既に二周目をクリアして感慨に浸ってます。
一周のプレイ時間は本編+ボーナスシナリオ+隠し要素コンプで25〜30時間くらい。

『街』ファンだけに多少ひいき目に見てしまうところはあるかもしれませんが
サウンドノベルとしては最高峰の出来栄えだと思います。
普段ゲームをあまりやらない人にもオススメ出来る内容じゃないかな、と。

出来れば初回特典(メイキングディスク)が手に入る内に買いましょう!
60分にも及ぶメイキング映像もなかなか見ごたえがあります。

Swandiveさん [2008/12/26 掲載]

(オリジナリティ)
実写サウンドノベルで独特のザッピングシステムで面白いなと思いました。
中盤くらいまではBADENDになっても、どうしてそうなったのかヒントが表示されるので
初心者でもゲームがプレイしやすいと思います。

(グラフィックス)
メイキングDVDによると撮影中には実際に役者が演技しており、10万枚以上写真撮影をした中からゲーム場面にあった最適なやつを選んで使ってるというだけあって、どの場面も迫力のある画でした。

(音楽)
次回予告のBGMやキャラごとのテーマ曲、ストーリー場面に合った曲が良かったです。

(熱中度)
次から次へと畳み掛けるようなストーリー展開で次はいったいどうなるんだと先が気になって仕方が無い。思わず止め時を見失うほどでした。

そしてなるほど、こうくるのかよと思わずうならせてしまうストーリー展開は凄く良かったです。伏線も上手に張られていて、丁寧に回収されていて見事でした。

(満足感)
コンシューマのノベルゲームでここまでハマッたのは初めてです。
実写の迫力ある画とストーリーと音楽がうまく融合するとここまで素晴らしいゲームが出来るんだなっと思いました。
本編が終わってもサブシナリオやオマケもあって楽しめました。

BADというか、しっくりこなかったのはボーナスシナリオ2のアニメ版ですね。
実写のゲームの中にアニメのは雰囲気にあいませんでした。
まあオマケなんで割り切ってしまえば問題は無いでしょうが(苦笑

ノベルゲームでここまでグイグイと作品中に引き込まれた作品は初めてです。

非常に丁寧に考えて作られてるなと思いました。

プレイし終わった後はどのキャラも味があって良かったなと思いました。

ノベルゲームの中じゃ現時点では最高傑作です、この作品と出会えたことは幸運だなと思いました。

ほなみんさん [2008/12/26 掲載]

『街』は未プレイです。
サウンドノベル系全般、あまりやったことがありません。

「実写を使ったサウンドノベル」という時点で既に個性的。
それぞれの登場人物の行動がこんがらがってしまわぬように、
丁寧に丁寧にひとつの大きな物語に編み上げていく感覚は、
さながら読み解くパズルゲームといったところ。
うまく物語が進んだ時の喜びは、他ではなかなか味わえない。

実写の写真はどれも場面に合ったものばかり。
写真枚数も非常に多く、静止画なのにめまぐるしく展開していきます。
中には、背景にチュンやセガを知ってる人向けの小ネタも
邪魔にならない程度に仕込んであったりして遊び心も完備。
その他メニュー画面等も洗練されていて文句無し。

さすがサウンドノベルといったデキ。
携帯電話のバイブ音は、思わず手元の携帯を確認してしまった。
BGMも秀逸で、盛り上がってきた場面にBGMが挿入されると、
テンションが上がって思わず顔がほころんでしまう。

全編通して大真面目なシナリオがあるものの、
ギャグのようなノリや、小ネタ満載のTIPSなど、
読み進めるのが苦にならないセンスの良いテキストが最高。
本来、用語解説の役割を果たすはずのTIPSで、
無駄な知識や小話、はたまたクイズや心理テストまでやるとは。
もちろん、メインのシナリオもうまく書かれていて、
終盤までグイグイ引き込まれる面白さでした。

普段、小説などを読まない自分でさえ、
ハマりにハマって一気にクリアしてしまうほど楽しめました。
本編だけでなく、サブシナリオや隠しエピソードも盛り込まれていて、
正直、ここまで長く遊べるソフトだとは思いませんでした。
第一印象であまり好きではなかった主人公がいましたが、
ゲームクリア時にはどいつもこいつも好きになれていた自分がいました。

操作性やタイムチャート等のシステムも使いやすくまとまっていますし、
一度読んだログはスキップすることも可能。
オートでの読み進めも搭載しています。
本作はクラシックコントローラの操作にも対応していますが、
お勧めしたいのはWiiリモコンの片手持ちです。
無理にポインタを使う事も無く、スムーズに操作することができます。

【難易度】
各バッドエンドには、回避するためのヒントが用意されているので、
そういった救済措置に頼ればほとんどの人がクリアできるレベル。
が、バッドエンド自体も面白いので、あえて突き進むのもアリでしょう。
「運命の選択」のやり直しは、恐ろしいほど手軽にできますから。

【結末】
各主人公の物語は、全てひとつの物語に収束するのですが、
そのためにそれぞれの主人公ごとの結末というものがほとんど描かれません。
最後までしっかり、それぞれの視点から見た結末が用意されていれば完璧かな。

【ボーナスシナリオ2】
読むだけで鳥肌が立つような寒いテキストに、
開いた口がふさがらないような展開のストーリー。
更に追い討ちをかけるかのような回想シーンの嵐。
本編とボーナスシナリオ1で大満足だったところで
これをプレイしたため、非常に後味が悪く感じてしまいました。
本編を補完する意味では重要なものではあったし、
人物の素生や舞台設定などアニメ絵である理由は感じましたが、
絵もキャラクターも個人的に苦手なタッチでゲンナリ。
本編と違ってザッピングや選択肢などのゲーム性も無ければ、
読んでいて思わず笑ってしまうようなTIPSも無い上に、
クリアに3時間程度を要するため、ハッキリ言って苦痛でした。
この手のノリは好きな人は好きなのかもしれませんが、
本作を購入するプレイヤーの多くが反発する内容なのではないでしょうか。

テキストを読み進めるだけのノベルゲームで、
これほどのエンターテイメントを提供してくるとは思いませんでした。
一日に10時間もぶっ続けでゲームをプレイしたのは久しぶりです。
ファミ通の満点に踊らされるつもりで買いましたが、大満足です。
このノリを継承したサウンドノベルが今後も展開されることを祈ります。

うるちさん [2008/12/17 掲載]

オリジナリティ---
ギャルゲーなどは大嫌いで、あんなもん小説でやればいいだろっと思っていた私ですが・・。
この作品には驚かされました。これこそがゲームじゃないとできないサウンドノベルです。
一人の選択肢が完璧でも、他の人間が影響をあたえてないとBADENDなどすごいつくりです。それだけではなくBADENDの位置づけがいい。BADENDによって真実がわかったり、BADENDに笑わされたり・・。BADENDが他のゲームとは一線違うところもオリジナリティを感じました。
所々にでてくるTIPS(青い文字)での文字解説もおもしろくてよかった。そこに笑いがあたっりするのも緊張感がほぐれていいですね。

グラフィックス---
実写で写真を何枚も(たしか計12万枚)とり選ぶだけで3か月間。
それはそれは素晴らしいグラフィックにです。
写真とはおもえない臨場感をたのしめます。

music---
音楽のことシャレてみました。
写真とは思えない臨場感をたのしめるのは、音楽の力もあります。
音楽がとてもいい、泣かせるときは泣かせてくれる音楽、心を決めた時は勇ましい音楽。それがバシッとその場にあった音楽を聴かせてくれるのです。
映画の音楽をつくったりしている人も加わっているのでクオリティもたかいです。

熱中度---
めちゃくちゃ熱中しますよ。次の展開が知りたくて仕方がありません。
いままでギャルゲーなどではひとりの話だけで5回ぐらいは寝てしまう私でしたが・・・
このゲームは一度も眠気がこず、ずーっと楽しめました。本当にすごい・・・

満足感---
満足ですね。クリアしても後にやることはたくさんあります。
ボーナスシナリオ1も私は涙ながらにみさせていただきました。
2はちょっとですが・・・
それ以外でもBADENDの収集、オカルトクイズ、などなど長い間楽しむことができます。

快適さ---
快適です。タイムチャートも全然快適さをうしなうつくりにはなっていなく
快適にたのしんでいけます。
セーブもすべてオートセーブで流れをきることなく遊んで行けます。

満足感---
もっといろんな隠し要素が分かり易くてもよかったのではないかと思います。
攻略などをみないとたどり着けないだろってもあります。がんばればいいのですが・・・
人によってはそれを知ることなくおわる方もいると思います。
それでもおもしろいので大丈夫なのですが・・・

なによりボーナスシナリオ2が楽しくなかった。
タイプムーンがつくっているのですが、いきなりのクオリティダウン・・・。
ここも実写でやってほしいという人もいましたが、ここを実写ではいくらなんでも無理があります。実写でやると安っぽくなってしまうのはわかるので、アニメにしたのは納得できますが・・・
おもしろくないんですよね。脚本はせめて428の脚本家が書くべきだったと思います。
いきなり文章が小説らしくなり、読んでていらない文章がおおいなと思ったりしました。

ボーナスシナリオ2での1つの文章↓
「何の戸惑いも迷いもなく、散歩に行くような軽やかさで、サダカは列車の外へと足を踏み出した」
まわりくどすぎる。小説ならまだしもこれはちゃんと絵があったりするので、こういうのはいらないと思います。428の文章ではこういうまわりくどい文章は一切なく、スムーズに読んでいけるのですが・・・。いきなりボーナスシナリオ2だけはちがいました。
読んでいるうちにかなりの眠気に襲われたもんです。

音楽も428のクオリティが高かった分、なにかちゃっちく聴こえてしまいます。
あと声はいらない。サウンドノベルにやはり声はいらないのではと思いましたね。
声優さんが頑張っているのはわかるのですが、テンポ的に声をききあげる時には文章を読み終わってます。ならば、Aボタンで飛ばせばいいと思うかもしれませんが、それはそれで微妙に喋っておわりなので正直本当にいらないと思いました。
428にも声はないのですから、そのながれぐらいは汲んでほしかった。

428をやることでいかに今の同人でつくっているサウンドノベルがつまらないかが分かった気がします。シナリオだけを楽しみたいのなら、ゲームにする必要なんてないのですから・・・

とても楽しませてもらいました。
Wiiリモンコンが本当にサウンドノベルにあっていたと思います。
片手一本で手頃に楽しめる。Wiiでのよさはそれぐらいかもしれませんが、そこによさがありました。
ボーナスシナリオは賛否両論あると思いますが・・・
ボーナスシナリオ1は好きでした、泣かせる気まんまんのストーリーかもしれませんが普通に感動して最近涙腺のよわりつつある私には、卑怯な物語でした。涙でまくりでした。

ボーナスシナリオ2だけは本当に楽しめなかったです。あそこだけはもっとどうにかしてほしかった。アニメにするのは仕方ないとしてもせめて脚本だけでも書くべきだったと思います。

マニップさん [2009/02/05 掲載]

オリジナリティ・・・「街」プレイ済ですが、あれ以降「街」のシステムを使った作品が登場しなかったことを考えると、シナリオの辻褄あわせなどで作るのが相当難しいのだと思います。
他に似たような作品がない以上オリジナリティは抜群です

グラフィック・・・実写系のサウンドノベル自体ほとんどありませんが、グラフィックというかキャラを演じている俳優の方々が本当にピッタリという感じで、写真の迫力も満点です。魅せ方が非常にうまいです。

音楽・・・効果音、BGMともにいいです。シリアスなシーン、コミカルなシーンで使い分けがよくできています。耳に残るBGMが多いです。

熱中度・・・ストーリーの続きがとにかく気になります。後半は特に途中でやめどころが見つかりません。1時間ごとに出てくる次の1時間の予告も見ごたえがあります。クリアした後はバッドエンド探しにも熱中しました。

満足感・・・コンシュマー向けサウンドノベルでここまでハマったのは初めてです。
実写にもまったく違和感がなく、音声が入っていなくても本当にドラマを見ているような感じがしました。

快適さ・・・システムの解説を実際にプレイしながらところどころに挟んでくれるので、システムで混乱することはありません。当たり前ですがロード時間なども全くなく読み進める上で実に快適です。

タイプムーンのシナリオは、PCゲームでやったことがあり嫌いではありませんでしたが、428の物語の中に入ってくると浮きます。我孫子さんのシナリオは全く違和感ないですが、奈須さんのシナリオは文体が独特なので他の人と混ぜるべきではないですね
シナリオ自体も微妙でした。

バックログ、既読ログから読み進めるのが特定の場所からしかできないので、いちいち読んだ部分をもう一度読み進める必要があります(たいした量ではありませんが)
1ページごとに読み直せるようにしてほしかったですね

また一部のキャラのシナリオが続きが気になる展開で終わってしまったので
WiiConectなどで続きを配信してほしいです

非常に満足できる出来でした。
サウンドノベルというジャンルに拒否反応が出ないのであれば是非プレイしてほしいです。
個人的には「街」のバラバラのシナリオよりは最終的に一つのシナリオに集約される428のほうが好きでした。
まあどちらも傑作なので比べるのが間違いかもしれませんが・・・

ぜひキャラクターのその後を描いたファンディスクなんかを出してほしいです。
それほどこの作品にのめりこみましたし、キャラクターにも愛着がわきました。

ちなみにこの作品、隠しの部分が相当あります。
攻略サイトなどをみれば分かりますが本編、ボーナスシナリオが終わってもぜひ最後までプレイしてほしいです。

pokopaさん [2008/12/19 掲載]