発売日 2008/12/04
タイトル概要 サウンドノベル / 1人用
クラコン 対応

428 〜封鎖された渋谷で〜評価ランク

スコアチャート 428 〜封鎖された渋谷で〜レビューチャート

メインストーリーが面白かったこと。

話がいいところでkeep out・to be continued(途切れる)して他のキャラの話を読むモチベーションが上がること。

「街」の時に比べて映像・音がクリアになってる。(これは当然か)

ボーナスシナリオ2の存在。
とにかく話がつまらなかった。
自分の頭が悪いからかもしれないけど、やたら説明っぽい文を理解できなかったし、しようとも思わなかった。
実写サウンドノベルで売ってるのに、ボーナスシナリオとはいえアニメ絵というのはどうかと思った。さすがにあそこでロケは無理なんだろうけど・・・。
サウンドノベルに声優はいらないと思う。せいぜいボイスのON・OFFくらいはつけるべきだった。話を進めると声が途中で途切れて切ないし鬱陶しい。
こんな気持ち悪いもの最初からいれるなよと言いたいくらいだが、
ボーナスシナリオ2がないと伏線を拾いきれないのかな?
流し読み程度にしてしまった自分にはそれさえもわからないが。

クリア後のカルトクイズやある場面で隠しコマンド。
面白い要素が全くない。
ある場面に行くのも面倒だし、それの面倒さを乗り越えて得られる話がそれほどに読む価値があるのかっていうと・・・
カルトクイズはもう攻略サイト見てくださいって言ってるようなもの。

「街」と比べて馬鹿っぽさ狂気さが薄くなっててちょっと残念だった。

個人的にはキャラ全員繋がっているというよりは、
「街」の時のような一人一人独立した話の方が好きだったかなと。

それでも楽しめたし、満足しました。
ボーナスシナリオ2さえなければ(笑)

peelさん [2009/08/08 掲載]

ロードが無い、インターフェイスが操作し易い、
など快適性が追求されているのは好感が持てます。

写真や効果音の質もよく、丁寧に作ってあるなという感触。

また、予告画面の演出も外国ドラマのようでかっこ良い。

シナリオ単体としてはあまり惹かれませんでした。

タイアップ曲をやたらと宣伝するのでかなり興が醒める。
アニメ風おまけシナリオが果てしなく蛇足。

以上のような、ゲームの作り自体とは関係無い部分で印象が悪くなるのが残念だった。

TIPSなどでつまらないネタが時折はさまれるのも少し癪に障った。

基本的には誰でも楽しめる良作なサウンドノベルだと思いますが、
気になる人には気になる部分もあると思います。

また、ザッピングやマルチエンディング(豊富なBADエンディング)に関しては、
特に目新しくは感じませんでした。

絶賛するほどではないですが、それなりには楽しめるソフトだと思います。

かいさん [2009/02/26 掲載]

・何人もの登場人物の話を進めながら、いろんな視点で物語を噛み砕いていくのが面白かった。

・音楽も、盛り上がるところでイヤミなく上手に使われていて、ゲームの雰囲気にとてもマッチしていると思った。

・これからどうなるのか、と先を知りたくなるタイミングで「To be continued」「keep out」で区切られていて、うまい演出だと思った。

・次の時間帯が始まる予告編、古畑っぽくてかっこいいと思った。

・出てくる登場人物が魅力的だった。最初からそうではなく、物語を進めていくうちに一人ひとりに感情移入できたので、やはり人物の描き方、ストーリーが秀逸なのだと思った。

・ロードもなく、勝手にセーブしてくれて、テンポを妨げることなくゲームの内容を楽しめた。また、フローチャートの使い勝手がよく、感心しました。

・バッドエンドをいくつも拾いながらのゲーム進行なので(それが前提なので)、ストレスを感じる人はいるかもしれない。

・最後の方は、「え、これを選ばないと進めないの?!」というところがあって、何となく腑に落ちないところはあった。

・WIIリモコンが生かされておらず、WIIで出す意味があったのかな?と疑問に思った。

ここでの評価が非常によかったので、サウンドノベルがあまり好きではなかったのですが、気になってプレイしてみました。音楽の使い方が巧みで、小説を読んでいるだけでは味わえない緊張感、感動がありました。ストーリーは主観的には「ああ、やっぱりそうなんだ」というところがかなりあって、意外性はなかったのですが、人間の心情を上手に表現出来ていてそちらの方でのめりこむ事ができました。
でてくる登場人物も、徐々に好感を持つようになりました。特にミノさんがお気に入りです(笑)

ゲームの進行で、最後の方どうしても詰まってしまうところがあり、どうしようもなくなって一度だけ攻略サイトの力を借りたのですが、「え、なんでそれ選ばなきゃいけないの?!」という感じで、もし、攻略サイトがなければ永遠に話が進まなかったようなところがあり、腑に落ちませんでした。

ですが、全体としてはしっかりとした作りで、好感がもてました。

ざしきぶたこさん [2011/06/16 掲載]

久々のサウンドノベルの新作が出たこと。しかもあの『街』の続編という形の作品なので街ファンとしてとても嬉しかった。時々出てくる街の小ネタを目にすると思わずニヤリとしてしまう。
本当に久々ということもあって実写がある意味で新鮮に感じられた。ムービーも読み込みが無く自然に流れてくるので雰囲気があっていい。演じる俳優たちも有名どころを起用していないのも良かった。ぱっと見てすぐに分かったのはなすびさんぐらいでした。
シナリオも渋谷で生活する5人の主人公がとある事件に巻き込まれ、それぞれの視点を追っていくうちに真実が明らかになる…というもので続きが気になってどんどん進めていってしまいました。それに最初は街と比べて主人公たちの印象が薄いなあと思ったのですが、読み進めていくうちにすっかりと主人公たちの魅力に心引かれていました。
TIP探しの他にも一定の場面に隠された隠しコマンドを探し出して入力して脇役の人たちを主役にした小話を読むことが出来たりするのでやり込み要素もある。
Wiiのリモコン片手で操作が出来るのでとっても快適でした。お茶を片手にゆったりしながら読書感覚で楽しめました。サウンドのベルの元祖ということもあってチャイムチャートが快適でJUMPがしやすかったです。

ボーナスシナリオ2が微妙でした。アニメ絵以前に物語の舞台が渋谷でない上に過去話などの無駄な説明が多く、文章が独特すぎてとてもついていけなかった。主人公も超人過ぎて共感できなかった。しかも本編のラストをボーナスシナリオ2の登場人物で締めているので本編がおまけのように感じられて台無しになってしまっている。ボーナスシナリオ2も本編と同じ時間枠を舞台にして文章をもっと読みやすくして欲しかった。
他のボーナスシナリオは文章が上手くまとまっていて本編の裏舞台的なもので楽しめたので余計にボーナスシナリオ2の存在が私の中で大きくマイナスになっています。
本編も一部の主人公のシナリオが中途半端に終わってしまうのも残念でした。特に御法川編はこの後、どうなったのか気になってしまって仕方がない。出来ればそれぞれの主人公たちの後日談も読みたかった。

某雑誌のレビューで40点満点を獲得したことが話題になっていますが、プレイし終えた私から見れば褒めちぎり過ぎのように感じました。
確かに、ゲームとしてはプレイしやすくて面白かったのですが、無理やり捻じ込んだとしか思えないボーナスシナリオ2等の気になる部分もあったので満点な出来ではないと言えます。
でも、不可能と言われていた街の続編がプレイ出来てとても嬉しかったです。久々にサウンドノベルの新作が楽しめて良かったです。これからもこういうサウンドノベルをもっと出して欲しいと思っています。

この作品は前情報無しのまま自力で謎を解いていくプレイを強くお勧めします。

MIKAさん [2008/12/10 掲載]

・「街」の続編がwiiでプレイできる
・SEやグラフィック、BGM等の演出は素晴らしい 迫力があった
・難易度も優しいので、ゲームが苦手な方でも少しの根気があればクリアできる
・実写なので、ひいきの俳優さんがいると嬉しい
・文章が読みやすい ひきこまれる

・ストーリーが期待していたほど面白くなかった
終始モヤモヤとしたものが残りながらプレイしていた
・物語の収束部でBADENDを連発しなければならならずテンポをくずす(しかも、ほぼ同じ内容)
壮大な物語だからこそ、ラストのたたみ掛ける展開に期待していたが、割とあっさりと終わる
・前作の「街」のマニアックな知識要素が排除されており、シナリオの深みもない
パーソナルなデータが薄い分、シナリオにはもっと創意工夫を施して欲しかった

「街」というカルト的人気を誇るゲームの続編ということもあり、個人的にハードルは高かった(無論、前作プレイ済み)
それを差し引いても、大した話(ストーリー)ではない
「決してつまらなくもないが、絶賛するほど面白くもない」 この評価が妥当か
プレイして面白いと感じた人は、是非前作の「街」もプレイして欲しい ゲームを通して渋谷の歴史を感じることができるはずだ

通行人Kさん [2009/01/12 掲載]

物語のテンポが良く見せ方が上手い。良く練りこまれている。全体的な作りが街とは違い一つに繋がっていて、話がとても深く面白かった。

バッドエンドの扱いが簡素。あれだったらその分数を減らして物語のテンポを良くして欲しかった。街同様にボーナスシナリオが退屈でした。その分本編の内容を濃くして欲しかった。キャラの個性が薄い。特に好きなキャラはいませんでした。キャラ数や日数が減っていてなんか寂しかった、慌しかった。主題歌が良くない。(街はEDもあった)

個人としては個別の話に特化していた街の方が好きでした。しかしこれはこれでやっぱり非常に良く出来ています。次回の作品にも期待したいです。

510さん [2009/01/12 掲載]

☆新しい表現作品
人物の顔が見え、時には動くサウンドノベルということで、今までには無い新しい形の表現作品として興味深くプレイすることができた。
前作も顔が見えたけど、比べものにならないぐらい枚数が多くなっているし写真の質も高い。

☆美男美女揃い
登場人物がほとんど美男美女で占められていて、見ていて気持ちがいい。
ボイスは無いので、見た目はいいけど声や演技がガックリ、と言うことが無い。

×ストーリーがおとなしい
結末が一つに決まってるからか、どの選択をしても極端な違いが生じない。
一応全ての選択肢を選んでやってたけど、あくまで正解のルートを選ぶ為だけの作業だった。
バッドエンドもあくまで不正解扱いで、それ自体楽しめるようなぶっ飛んだものがほとんどなかった。
話自体はそこそこ面白いんだけど、冗長且つ無難な感じで、のめり込むポイントが無かったように思う。
撮影の都合上あまりぶっ飛んだモノができなかったのかなぁ?

×短い
一本道のストーリーなんだし、もっと長くても良かったのではと思う。

ほとんど目新しさ本意で最後までやったかんじ。
このオリジナリティを体験するだけでもやる価値はあったと思う。

この表現方法でどんどん新作が出ても良いんじゃ無いかと思うんだけど、やっぱ金がかかるのかな。

ただサウンドノベルで扱う話のジャンルとしては、ホラーが一番面白い気がする。
この手の、複数の主人公が交差する話は、いくつもの視点を飛び回れることは面白いけど、間違いの無い行動を取るようにしていく作業に終始してしまい、あまりわくわく感が無い。
さらにミステリーだったから一回やったらもういいかなって思う。

baxさん [2013/07/23 掲載]

ストーリーが非常に面白く、どんどん物語に引き込まれていきます。
主人公同士が交差し、選んだ選択肢が想像以上に幅広く影響されていきます。
サウンドノベルというジャンルを十分に生かされており、読んでる最中も緊迫感などが伝わり、楽しめました。

音楽が地味すぎると思います
普通、どんなゲームでも味のある曲が1曲はあるものですが、このゲームにはそれが皆無といっていいほど、味のある曲がありません。
唯一オープニングの曲は良かったかと思いますが、タイアップされてる「世界はそれでも〜」はゲームの内容にもそぐわない気がします
また、全体的に曲数も少ないです。
本編は楽しめるのですが、クリア後のエピソードはどれも微妙でイマイチでした。

シリーズのファンなら買いだと思います。小説をよく読む人にもオススメしたい作品です。ゲームの仕様上、電池の減りが非常に早いので、エネループは必須ですが…

SHARUさん [2009/04/14 掲載]