発売日 2008/12/04
タイトル概要 サウンドノベル / 1人用
クラコン 対応

428 〜封鎖された渋谷で〜評価ランク

スコアチャート 428 〜封鎖された渋谷で〜レビューチャート

チュンソフトのサウンドノベル街のファンという事もありGOODもBADも街への思い入れが影響していますが街と比較して

複数の主人公のそれぞれのストーリーが一つのゴールに向かう事で、どの主人公のストーリーにも外れシナリオがない
 テンポ良く進ませるためか難易度は低め
 KEEP OUTが入るタイミングが絶妙でつい続きが気になり止め時が見つからない熱中度
 演出面では当然ハードの進化もありTIPなんかも芸が細かい
 街に限らずチュンソフトの別ゲームの小ネタなんかもありニヤリとさせられる
 片手で操作できるのが楽すぎる

これも街との比較になりますが

TIPやBADENDに良い意味での遊び・アホらしさが少ない
 青ムシシナリオ以上に蛇足であり眠くなるおまけシナリオ(アニメ絵の方)
 タイアップ歌手の宣伝が世界観を壊す
 BADENDリストが見づらい(クリア後に解消されますが)

希望を言うなら街のようにスタッフロールの時にメイキング映像を流して欲しかったのと、GOODENDの更に次のEND(後日談)が欲しかった

街のファンであるがために、正式な続編として出されなかった事で買うのをためらっていた人へ強くお勧めしたいです。
 街への思い入れとは別にしてもサウンドノベルとしてかなりの完成度であり、傑作である事は間違いありません。

多少(?)の不満点はありますが、それを補って余りある程の満足感が得られると思います

comさん [2009/05/31 掲載]

個性的な登場人物の面々と、その1人1人が織り成すストーリーに引き込まれる。
基本的には読み進めるだけでゲーム性が薄いが、それを補って余りあるストーリーの面白さ。
そのサウンドノベルの肝と言える部分がしっかりしている。

BGMはどれも印象的で、場面にあった音楽ばかり。
笑える場面、泣ける場面、緊張する場面等々どれも場の雰囲気を盛り上げてくれる。
その音楽を聴けば「あ、あの場面だな」というのがすぐに思い出されるのは、良質な音楽である証拠だと思う。

この手のゲームの特徴として、複雑なボタン操作はなく、基本的にボタンを押しながらストーリーを読み進めるだけなため、「ながら見」が出来る。

1度読んだ部分はさっさとスキップ出来た方が良かった。
ストーリーの分岐を見るために、どうしても作業的な部分が発生してしまう。
一人のストーリーを読んでいる途中に、別のストーリーに飛んだりするので、
話の繋がりが把握しにくく感じる場合がある。

渋谷の街は大体分かるので、頭の中で「あそこら辺だな」というのがすぐに分かり、
情景が容易に浮かんできた。
「街」も大好きだが、あちらとは違い、登場人物たちが1つの結末に向かって進んでいく。
個人的には、「街」のように登場人物それぞれのストーリーが語られる方が好きだが、今作
のような面白さがあれば、これもありだなと思った。
何度も繰り返し遊べる類のゲームではないが、その分心に残る部分が多いゲームだった。

やすおさん [2009/05/09 掲載]

15時間、ノンストップでクリア。熱中度は「5」で間違いなし。
節目節目の「引き」の展開が素晴らしくて、先の話が気になって仕方なく、2日でクリアした。

進化したザッピングシステム(今回はJUMPというんだっけ)がシステムの肝で、続編ものの傷になりやすい「オリジナリティ」は「4」をつけた。
特にシナリオ展開で主人公が追加される技法は、「こう来たか!」と感心した。
主人公が「街」より少なくなってるものの、バラバラの事件が並列しているのではなく、一つの事件の側面を見ている、という面でシナリオの深みが増していると思う。

また「街」で不満だった、「BAD ENDでは爆弾なのに、クリアルートを進むとただのコーラになる」という、反則はナシ。BAD ENDルートも、基本的に事件通りの結果が展開するのは評価するところ。

音楽について特筆したいのが、タマ編。周りが殺伐とする中、ほんわかとした音楽が凄く和んだ記憶がある。

快適さを「3」と低くつけているのは、選択肢を変えても同じ文章が出る場面で、スキップが出来ない点から。結構、次の分岐まで長かったりしたので、マイナス点とさせてもらった。
でも、「BAD ENDをフルコンプリートしないと栞の色が変わりません」となっていないのは評価点として加点した。

真ENDは、存在をゲーム中にほのめかされないと、存在に気づかない。存在に気づかなければ、攻略して引き出そうとは思わない。ここは不親切。
但し、真ENDを引き出して出てくる追加シナリオが、完全に別ゲーム・別雰囲気なシナリオなので、別にスルーして構わない。

あと、「1」キーを使うとタイトルに戻れるって、どっかのガイドに出てただろうか? これも不親切。

サウンドノベルズもたくさんあるけど、これは「弟切草」ではなく「街」の後継作。
そして、後継作として相応しいゲーム。
15時間でクリア、というのは、確かに短い気はするが、「弟切草」以来、凡百のサウンドノベルズが溢れる中、これだけ引き込まれたのストーリーは素晴らしい……って、RPG・アドベンチャーじゃないから、「ストーリー」の評価点がないんだね、これ。間違いなく「5」なんだけどな。

Sigmaさん [2009/01/12 掲載]

■話を完成させていくのが楽しい
「街」未プレイなので、今作のシステムが新しいのかそうでないのか判断が付かないが、ストーリーは基本的に1本道で、細かいBAD ENDが多岐に渡るというシステムは非常に斬新だった。それぞれの主人公にさまざまな行動をさせて1つのパズルを解いていくかのように話を完成させて行くというシステムは、時間を忘れて没頭してしまう。小説を読んでいるだけでは味わえないサウンドノベルならではのシステム。
ストーリーも和製「24」みたいな忙しい展開が多く、さらに笑えるユーモアもふんだんに盛り込まれていて、この作品ならではの雰囲気が味わえる。

■写真が多く、動画の使い方も上手
写真は本当に多く、綺麗な写真がたくさんあって、個人的には楽しめた。動画は必要最低限な箇所でしか出てこないが、物語の印象的な部分で使われるため、印象的な表現ができている。

■リモコン操作は快適
片手でプレイできるので、楽。

■Wiiの特性を。。。
サウンドノベルとして作るから、Wiiとしての特性を使えないのもわかるが、いいところを壊さない程度にWiiならではの機能が考えられていてもよいかと。
それか、良い写真・動画、サウンドを生かすためにもマルチタイトルにしてほしかった。どうせならHD環境でプレイしたいところ。

■やりこみ要素に魅力が少ない
個人的にはやりこみ要素はメインストーリーのこぼれ話なので、それを出すためにBAD ENDを出し続けなければならないとか、理不尽なくらい難しいクイズを解かないといけないとか、そういった作業プレイをやる気になれない。
結局はメインストーリーをクリアしてしまえば、そこで飽きてしまう。サウンドノベルであれば仕方ないところだけども。

街 未プレイ。

はじめたら最後、クリアするまでは気になって夢中にプレイしてしまえる。基本的には小説の延長であり、面白い軸となる話があってのことなので、コアなゲーマーでなくてもとっつきやすいタイトル。誰にオススメしても、これをつまらないと答える人はマイノリティだろう。

akさん [2009/06/14 掲載]

もうこれはどうしよう。
初めてノベルゲームをやったのですが、楽しくてたまらなかった。
手をつけ始めたら最後、ラストまでやるしかないぐらい熱中する。

「映画じゃないか……これがゲームの音楽?」
と、首をひねるほど428の音楽には感動しました。メインテーマは格好良すぎですね。
音楽制作者頑張った。サントラが欲しいです。

ブラッディマンディに近いような感覚を受けました。
ああいうのが好きな方はなかり受けると思う。

BADエンディングリストが見にくいところにあった。

シナリオも細かい部分で気になるところはあったが、これ以上を求めるのは酷。

ストーリーは絶賛。ドンデン返しばっかりですね。

これで満足しないなら、何処のシナリオで満足できるのかというくらい怒涛の展開。

ただし、サウンドノベル自体が苦手な人はそれだけで受け付けないことがあります。
だらだら字を読むのが嫌い!という方は最初からこのジャンルは避けたほうが良いでしょう。

オススメの一本です。
チュンソフトには、このような良質のソフトをじゃんじゃん作っていって欲しいですね。

らなさん [2010/03/08 掲載]

・サウンドノベルとwiiリモコンの相性が、なかなかよかったです。
 片手でぽちぽちと出来るのはいいですね。

・ゲーム中の読み込みがほとんど気にならなかったです。
 物語同様テンポよく、サクサク遊べました。

・音楽や効果音が、場面に合わせて大きくなったり小さくなったり、物語を邪魔せず
 臨場感を増す手助けを、よくしていたと思います。

・映像もほぼ静止画で、最近のムービーだらけ読み込みだらけ、みたいになってなく
 キャラクターの動きや感情がより伝わってきたように思います。

・ストーリーは、非常にバランスよく纏まっているように思いました。
 個別のものと、一本の大きなものとの、どちらにも偏っておらず
 それぞれが交じり合って加速していくストーリーに、非常に没頭できました。
 伏線も上手に張られており、丁寧に回収されていくのも好感がもてました。
 風呂敷広げるだけ広げて、回収できず、残りはプレイヤー補完でお願いします、といった様な
 ありがちな逃げをしてないのは素晴らしいと思います。

・TIPが場面によって、見難かったです。

・一部、あまり意味のない keepout があったように思います。

・wiiリモコンから音が出せるのを、うまく使ってほしかったです。

・少し定価が高い気がします

・このシステムに、マルチエンディングをプラスしたら、すごいものが出来そうですね。

wiiリモコン使用
まず、楽しかったです。一応、前作?の「街」をプレイしています。
プレイ前、今作は登場人物それぞれが一つのストーリー上を、どう動いていくか?
という様なものだと思っておりました。また、そこに「街」をプレイした者としての不安がありました。それはどうなのかなぁ、楽しいのかなぁ、と。
実際プレイしてみて、誤解していたことがわかりました。ちゃんと「街」そのもの、個々のストーリーが展開されて行きました。それぞれが「主人公」しておりました。
そしてそれらが、巧妙に交わる。この交わるという点においては、「街」を上回っていると思いました。
個々と全体のバランスが、非常に巧くとられており、お見事でした。
ゲームというより、エンターテイメント作品として十分に価値のあるものだと思います。

最後に余談ですが、シ○ンシリーズもこんな感じで復活しろやーーーー!!

ぼんぷさん [2008/12/10 掲載]

とにもかくにもシナリオですね。サウンドノベルではそれが評価基準の全てといってもいいシナリオがとにかく素晴らしい。ジェットコースターのように展開するシナリオにぐいぐい惹きつけられ、やめどきを失います。
操作性も○。ロードの短さやボタンを押したときのレスポンスもよく、サウンドノベルの理想系といえます。

他の方も書かれてるので多くは語りませんが完全に浮いているアニメシナリオ。個人的には嫌いではありませんが。
ボリュームが不足気味。街と違ってシナリオが一本にまとまるので特にそう感じたのもありますね。
隠し要素の条件が異常に難しいわりに内容が短くつまらない事。面白いのは本編だけでしたね。

使用コントローラはリモコン縦持ち。プレイ時間は本編14時間。隠し要素含めたコンプまで24時間でした。
最近ハズレ続きで心配だったのですが、本作はチュンソフトの復活を見たような快作。
サウンドノベルというジャンルが嫌いでなければぜひおすすめしたい作品です。

もせさん [2008/12/19 掲載]

いや〜面白かったです。ゲームに登場するみんなが干渉し合い複雑に絡み合っていく。場面、場面で選択肢が登場しそれによりBADENDになったりBADENDになった別の物語の主人公を助けたり...。みんなで最後の結末に向けて進んでいく感じがすごく良かったです。BADENDもおもしろい物もあるのでBADENDになりそうな選択肢もついつい選んでしまい本編の進行が疎かになってしまうこともありました(笑)でも、それも428の醍醐味なのかなーと思いました。

グラフィックに関してはWII、PS2等次世代機ではないゲーム機を液晶TVでやると全画面で表示されなかったりぼやけたりしますが、そんな事はなく実写も綺麗ですし文字も大きいのですごく見やすかったです。

音楽に関しては予告の音楽はビッビと痺れました!1時間おきに流れるのは物語の緊張感を高める要因になったと思います。他の作中の音楽も物語りに合って良かったです。

快適さはロードも早いですし違う物語を行ったり来たりするのですがシステムがしっかりしてたので苦にはなりませんでした。WIIリモコンの片手操作は楽ですね(笑)

難易度もキープアウトというのがあって物語が進めなくなり別の主人公の行動で進めるようにしなければならないのですがヒントがあるのでめったに詰まることはないと思います。

本編をクリアーし勢いで書いてしまってるのでボーナスシナリオをやっていないのですが、他の人のレビューをみると不評が結構あるのですがボーナスシナリオはあくまでおまけで本編においては不満は全然ありませんでした。

小説好き、映画好き、ドラマ好き、こういうのが好きな人は本当にやって欲しいと思う作品でした。アドベンチャー系を毛嫌いしてる人もPLAYして欲しいです。2008年自分にとって最後を締めくくるソフトがこれで良かったです。この作品に出会わせてくれたすべての関係者に感謝です。

Cafeさん [2008/12/26 掲載]