発売日 2008/12/04
タイトル概要 サウンドノベル / 1人用
クラコン 対応

428 〜封鎖された渋谷で〜評価ランク

スコアチャート 428 〜封鎖された渋谷で〜レビューチャート

ザッピングのシステムを活かして真の謎に近づいていく作りが斬新です。
通常、バッドエンドは失敗といったイメージがありますが、このゲームでは真実に至るための重要な情報源になるため、決して苦痛にはなりませんでした。
また、バッドエンドではラストを除き何故バッドエンドになったかの説明が出るので非常に親切です。
さらにバッドエンドの中には実質ハッピーエンドと言えるものや、面白くて必見のものもあり、さらにバッドエンドを見た数が隠し要素開放の鍵になるので、バッドエンドにたどり着くのも楽しめる稀有なサウンドノベルだと感じました。
また、ミノさんやアチといったキャラがとてもよく、他の登場人物も読み進めるほどに魅力が増していくという素晴らしいシナリオ作りになっています。
おまけシナリオ3篇も非常に面白い出来でした。

真のエンディング及びおまけシナリオを出すための条件がやや分かりにくく(私はネットに頼りました)、通常エンドの場合は真エンドのためのヒントの表示が欲しかったところです。
特におまけシナリオの○○○編はノーヒントで見つけられる人はちょっと少ないのではないかと思います。
また、To Be Continuedで先に進めなくなった時はバッドエンドと異なり選択肢を選びなおすだけでは解決しない上、明確なヒントもないので、多少はまるところはあります。
TIPの中身が変化して(もしくはTIPが追加されて)そこからザッピングするという分岐はちょっと意地悪で、初心者泣かせかもしれません。
あと、どうでもいいといえばいい点ですが、クリア後のカルトクイズ、問題の意味自体が分かりにくいものが多いのがどうかと思いました。

コントローラーはヌンチャクですが、このゲームでは別に関係なかったですね。
まあ無理やり使う必要はないと思いますが、WII特有の機能を使うシーンはありません。
サウンドノベルは今まで弟切草が一番好きでしたが、この作品をプレイすることでこちらが最高に好きな作品になりました。
弟切草は分岐により様々なシナリオになるオムニバスでしたが、こちらはあくまで428という一つの大きなシナリオがあり、多彩な可能性を観ながら真のシナリオをプレイヤーの手で作り出すという作業がメインで、サウンドノベルの新しい形を感じさせてくれるものでした。
また、懲りないアフロ社長やバナナ好きのとぼけた刑事など、脇役も忘れられない個性派揃いでシナリオを盛り上げてくれています。
アドベンチャーやサウンドノベルが好きな人にはぜひプレイして欲しい作品だと思います。

Gさん [2012/01/08 掲載]

サウンドノベルゲームはあまりやったことのない初心者の意見です。

実写のサウンドノベルゲームは初めてでした。
最初、「ゲームなのに実写なの?」と思っていましたが、
プレイしてみると下手なグラフィックでやるよりもとても臨場感が出てかなりよかったです。
また、写真の撮影の仕方や文に併せたコマ撮りの仕方がとても上手で、
下手なテレビドラマよりも登場人物の動きが伝わって来ました。

キーワードから他の人物の物語に飛べたり、ある人物の行動を変える事で
他の人物に選択肢が増えたり、バッドエンドを迎えたりするシステムは面白かったです。
この物語で解決するある一つの事件が、いくつもの偶然が重なって解決したんだなぁ、
とか、勝手に感慨に耽ってしまう程でした。

ストーリーは全く展開が読めないと言う程複雑ではありませんが、
途中で何人もの行動が複雑に絡み合っていたり、何気ない一言が相手を救ったり。
サイドストーリーも含めて楽しめました。
カナン編も、色々言う方が多いようですが、ライトノベル好きな人はそこそこ楽しめるかと思います。

ヒントがあり、親切設計でした。
さすがに最終章や、真エンドに到達するには自分で考えなければならないのですが、
どうしても分からない時や行き詰まった時にヒントを貰えるのはありがたかったです。
そしてチュートリアルもしつこ過ぎず、不親切過ぎず、珍しく快適に感じました。

一部動画が入るのですが、二回目からは飛ばせるような配慮が欲しかったです。
私のように一気に全て正しい道を選べない人は、何回も同じ物を見る事になるので。
また、一部ジャンプばっかりになってしまって
展開のテンポを妨げている箇所があるのが、かなり気になりました。

カナン編ですが、音声はいらなかったかな、と思います。
また、本編に飛ぶ機能も正直蛇足だと感じました。
ライトノベルの雰囲気で盛り上がっているところで、
実写のサウンドノベルとの関係を強調されると、雰囲気が壊れる気がしました。
そしてオートセーブではなく、自分の好きなところで
セーブできるようにしてもらえていたら、と思ってしまいました。
かなり長いので一気に読むのは辛いし、自分のタイミングで区切りながら読みたかったので。

カルトクイズが難しすぎて放り出してしまいました(汗)
問いかけも抽象的すぎだし・・・。
正直、他のタイプのオマケにして欲しかったかも。

あまりやらないジャンルのゲームでしたが、
低価格版が出ていたのでやってみました。
話は少し無理があるバッドエンドもあるものの、
小説が好きな人なら楽しめるようなクオリティだと思います。
安く出ている事ですし、一度やってみても面白いと思います。

黒うさぎさん [2010/04/21 掲載]

シナリオ自体はマンガ的ですが、実写を使うこととテキストの描写力によってリアリティを出すことに成功していると思いました。しかも下手にムービーにしないでスチル写真にしたことで、個性的すぎまるキャラクタをワザとらしく感じたり、俳優の演技に自分のイメージが崩されることもなくて良かったです。

音楽:全体的に各場面にあっていて良かったです。またメインテーマが格好よくて緊張感があり、予告で聞くたびテンションが高まりました。

システム:バッドエンドになってもヒントが出る親切設計。これまでもサウンドノベルを出しているだけあってなかなか快適でした。

俳優を使うことでドラマチックさとリアルさは増したものの、名前と顔が曖昧なキャラは何かあると勘ぐってしまうため、先が読めてしまうのには改善が必要かと思いました。

エンディング:話が1本道な為にバッドエンド=ゲームオーバーとなっており、パラレルワールドエンドではないので面白みに欠けます。また通常エンドで迎えた人用に真エンドがあることを最後に表示した方がいいと思いました。真エンドがある事を知らずに通常エンドで終えた方は作品への評価がかなり下がると思います。

カルトクイズはカルトというか意地悪としか思えない…。

カナン編:自分は本編をプレイ中、428の世界の中で1人だけ現実離れしすぎているカナンの設定と、真エンドへの選択肢がどれも偽善っぽかったことに疑問を感じていました。でもこのカナン編とリンクしていると思えば納得がいったので良かったです。また黒幕との因縁も加わって真エンドの最後のシーンに深みが増した気がします。アニメなのもライトノベル風な文章にはあっていたと思いますし、サイドストーリーとして独立したものとしてみれば悪くなかったです。ただJUMPで実写パートへ飛んだり、共感覚の扱いが超能力のようになっていたのはどうかと思いました(苦笑)

実写を使っていますが、実際はマンガっぽい内容ですのでリアルな推理ドラマを期待していると拍子抜けするかもしれません。いままでサウンドノベルゲームをプレイしたことがある方、ライトノベルに抵抗感がない方なら充分に楽しめると思います。

あとPS3とPSP版では御法川の追加エピソードがあるそうなので、ハードを持っている方はそちらを購入された方がいいかもしれません。

青3GKさん [2010/01/17 掲載]

○プレステの「街」とシステム的には同じだが「街」ほど話がダラダラしてなく、これからどうなるんだろうとハラハラしてすすんでいける。
○主人公が何人かいて、それぞれの視点で話がすすんでいき、一人の主人公の話がいい処でKEEP OUTとなり、他の主人公の話をすすめないと、続きがみれない。普通だったらイライラしてしまうが、他の主人公に移ってもその話が面白くて、一人がKEEP OUTになっていることを忘れてしまう。
それだけ、それぞれの話が面白いということ。
○ヒロイン役の近野成美さんは、CMで見るより数段良かったし、いい味をだして花を添えている。

○出演している外国人俳優の人達が、再現ドラマによくでてくる人達ばかりでまた出てるよと少しさめてしまった。
○動画がもう少しあってもいいかなと思った。

○このサイトで評価がいいので、やってみたら評価通りの良いソフトだつた。
「街」と同じシステムということで、やる前はあっちこっち飛んで面倒くさいんだろうな
と思っていたが、やるとそんなことは忘れて、ストーリーの先が見たくて、
いっきにラストまでやらされてしまった。

ルナンさん [2009/04/05 掲載]

?ストーリの出来が非常によい
?魅力的なキャラクター
?よく出来ている実写グラフィック
?どんでん返しが多い
?感動的なシーンもある

?ややボリューム不足
?おまけシナリオの1つは正直要らないと思う
?終盤がノーヒントで結構辛い
?一部の主人公の話が途中で終わり、
その後はサブキャラ扱いになってしまう
?後日談が欲しかった

【プレイ環境】
ブラウン管テレビを使用
【使用コントローラ】
Wiiリモコンをメインに使用

【感想】
とても素晴らしい作品でした。
もう滅多にないぐらいの名作だと思います。
特に加納と亜智のキャラは非常によかったと思います。
ストーリーも漫画的なもので、
中々面白かったです。
ただおまけシナリオのアニメ調の方は正直必要ないと思いました。
せっかく本編ともう1つのおまけシナリオが面白かったのにこれのせいで少し評価下がると思います。
でも絶対にやって損はないです。
ぜひプレイしてください!!

おゆさん [2010/05/03 掲載]

・複数の主人公の話を交互に読むシステムにより、ストーリーの深みを味わえます。ザッピングポイントの隠し方もなかなか。
・隠しコラムもなかなかためになり面白い。
・チュンソフトならではの他ソフトネタもあり(わかる人にしかわからない程度)。
・登場する女の子らが可愛かった。
・映像も静止画と動画とをうまく使っており、特に時間枠ごとの予告映像がカッコよすぎです。

あえていうなら、
・自分の起こした行動がその場にいない別の人に影響を与える、というのがザッピングの醍醐味だが、終盤はその場にいる二人の交互ザッピングになってしまっているところ。いちいち「KEEP OUT」で切られ、別の文章からザッピングポイントを探す…といった作業になります。
・結局脇役がどうなったかが不明。
・これでもかってくらいのカミキアヤの宣伝。ストーリーに絡ませる必要性があったのかどうか。
・カナン編。アニメ絵といい、舞台といい、「渋谷」と関係ないじゃん。そう考えると「街」の高嶺父や青ムシに劣るボーナスシナリオでした。
・隠し要素がつまんなすぎる。カルトクイズでは「犯人は誰?」とか漠然とした問題で答える気が失せるものばっかり。

Wiiリモコン使用。片手でプレイできるので、寝っ転がって…そのまま爆睡しました。テキスト系って読んでて眠くなります。

サスペンスを重視した展開のため、「街」のようなオムニバスの幅が狭くなっているのが残念ですが、やめ時を失うほどのストーリー展開が良かった。
「イマビキソウ」でがっかりしたけど、「428」は良作です。

Cool Kさん [2010/01/17 掲載]

相変わらず先が気になって仕方がない中毒性。
一度ゲームに手をつけたが最後、エンディングまで
手を止められない。
wiiリモコン独自の片手での操作は快適そのもの。

街よりも明らかにボリューム減。
10数時間で終わってしまうのはいかがなものか。
過去のサウンドノベルのファンとして、
もっと多岐に渡るシナリオを楽しみたかった。

ボリュームが少なかったのは残念だった。
しかし、コアなファンがいるサウンドノベルの続編を
Wiiというハードで出してくれたことに感謝。
是非、サウンドノベルというジャンルを作り続け、
ユーザに届けていって欲しいです。

吉宗さん [2009/04/12 掲載]

ストーリーが非常に面白く、どんどん物語に引き込まれていきます。
主人公同士が交差し、選んだ選択肢が想像以上に幅広く影響されていきます。
サウンドノベルというジャンルを十分に生かされており、読んでる最中も緊迫感などが伝わり、楽しめました。

音楽が地味すぎると思います
普通、どんなゲームでも味のある曲が1曲はあるものですが、このゲームにはそれが皆無といっていいほど、味のある曲がありません。
唯一オープニングの曲は良かったかと思いますが、タイアップされてる「世界はそれでも〜」はゲームの内容にもそぐわない気がします
また、全体的に曲数も少ないです。
本編は楽しめるのですが、クリア後のエピソードはどれも微妙でイマイチでした。

シリーズのファンなら買いだと思います。小説をよく読む人にもオススメしたい作品です。ゲームの仕様上、電池の減りが非常に早いので、エネループは必須ですが…

SHARUさん [2009/04/14 掲載]