発売日 2008/12/04
タイトル概要 サウンドノベル / 1人用
クラコン 対応

428 〜封鎖された渋谷で〜評価ランク

スコアチャート 428 〜封鎖された渋谷で〜レビューチャート

複数の主人公が絡み合う、ゲームにしかできない物語を非常に高いレベルで実現したゲームです。物語の核となっているある誘拐事件に5人の主人公それぞれの視点から迫っていく面白さ、絶妙にちりばめられた伏線、緊迫感溢れる展開、随所に込められた泣き笑い・・・ここまで密度の濃いシナリオのゲームをプレイしたのははじめて。傑出しています。

ゲームの世界では実写表現は極少数ですが、このゲームをプレイするとあらためて実写のよさが分かります。これだけの俳優さんの多様な表情は実写でしかできません。ほとんど静止画ですが問題ないです。ちゃんと登場人物の想いが伝わってきますから。演出も素晴らしいです。

システム面では、タイムチャートがあるのがよかった。このおかげで複雑な展開も容易に理解できます。ロード時間等の快適さも問題なし。ゲームに没頭する中で足を引っ張る要素はなく、とても洗練されていると思います。

ほとんど欠点のないソフトだと思います。敢えて言うと、簡単にサクサクと進むだけに、終盤に限っては若干難しく、詰まり気味になるところが気になりました。

サウンドノベルの最高峰。『街』とどちらが上かということには言及しませんが、システム面や細かいところの完成度は確実に向上しています。誰にでもできるゲームなので、映画やドラマ、小説が好きな人は是非プレイして欲しいです。

最後に。素晴らしいゲームをありがとうございました!

(コントローラはリモコン縦持ち。片手操作なので楽にプレイできました。)
(37インチ液晶TV、プログレッシブでプレイ。違和感なく、綺麗に映っていました。)

ぱんぷてぃんぐさん [2009/01/12 掲載]

■サウンドノベルは初体験です。
「自分でプレイする字幕映画」といった感じで新鮮に感じました。
■このゲームのよさは、ストーリーのよさに尽きると思います。
ドラマだったら「24」、小説なら東野圭吾さんの「白夜行」のように、複数のストーリーが絡み合いながら進んでゆくストーリーで、最後まで一気にプレイしてしまいました。(熱中度5の理由)
■とはいっても、単に読み進めるのではなく、複数のストーリーを自分の好きなように展開させる新鮮さがあります。(オリジナリティ5の理由)
「BAD END」にならないように登場人物を導いていく、という作業は昔のゲームブックを思い出しました。
■プレイは、リモコンひとつ。こたつに潜りながら快適にプレイできます。ある意味Wiiにぴったりなゲームかと思います。
■そのほか、演出やヘルプなど細かいところにこだわりを感じてよかったです。

■追加シナリオがイマイチでした。
1つめはただ読むだけ。
2つめは、昔給食で麻婆豆腐ときなこ揚げパンを一緒に食べた時の気持ちを思い出しました。
「中華にパンは合わないだろ!」と。
否定するつもりはありませんが、本編をクリアした後だとなんかガッカリしました。
■細かいですが、人物選択に戻り難かったり、画面移動の点でてこずることがありました。

20時間、一気にプレイしたと思います。面白かった。
「ただ観るだけの映画は退屈」とか
「本は読みたいけど眠くなる…」とか
「こたつから出たくない」とか
「ミステリーや犯罪ものが好き」とか、当てはまる方は買いだと思います。

プルタブさん [2009/02/09 掲載]

久しぶりに一気にプレイしました。本当に「はまった」の一言につきます。
サウンドノベルはやはり「ストーリー」がすべてだと思います。
今回のストーリーは既存のサウンドノベルよりもかなり秀逸。
雰囲気やイメージとしては「twenty-four」といった感じ。
一度はじめたら最後、一気にラストまで進めたくなる展開です。

1点ほど気になったのは、コントローラーの使いにくさ
wiiでやっているので画面のポインタを使っても良かったのではないでしょうか?
コントローラー縦持ちで十字ボタンやら+ボタン、−ボタンを駆使するのは
結構きついんですよね。

全体的には非常に楽しく好感触。ファミ通のレビューで40点満点を取る理由も
やってみたらわかります。
先を知りたくなるストーリー
特色のある主人公たち
その主人公のストーリーがラストに向けて収束していく心地よさ

我が家では、普段ゲームをしない妻が毎日はまってプレイしています。
こういう誰でも手軽に楽しめる大人向きのゲームっていいですね

松坂beefさん [2009/02/05 掲載]

かつて「街」で確立したザッピングシステムのさらなる昇華。
JUMPシステムによって、さらに互いのキャラクターの関連性が際立つように
なりました。過去のシステムをただ使うだけでなく、進化させたことで、
他の作品とはまた一線を画した名作が生まれたと思います。

骨太なストーリーをメインに据えたことで生じた効果が非常に大きかったと
感じました。そこに関わる人と関わらない人の関係が非常にユーモラスになり、
始めは関わらなかったのにいつのまにかという流れの作り方も非常に自然で
引き込まれる要素になったと思います。

静止画だからこそ出せる魅力を強く感じさせてくれました。(特にヒロイン)
動かないからこそベストな一瞬が映し出されるんだと思います。
個人的にはムービーは一切なくてもいいです。

音楽の使い方もうまく、静止画に動きを与えてくれていたと思います。

序盤、中盤は手放しに褒めたいのですが、終盤が残念なイメージです。
ストーリーが佳境になるにつれ、薄っぺらさを強く感じてしまったのは
メインストーリーが弱いということなのかも知れません。
(強いのがザッピング的にいいのかどうかはわかりませんが、そこに
集約されてしまった時には強い方が良いのでしょう)

理不尽なBAD ENDそのものは歓迎ではあり、ザッピングの味だと思って
いますが、終盤のアレは過ぎたるは〜という気持ちになりました。
ゲームにリアリティは求めないにしても、各人のベストというより
ラッキーを掻き集めてようやく抜けていくという感じに思えてしまうと
さすがにどうかなと思ってしまいます。

あとKEEP OUTはあくまでストーリーを軸に行って欲しかったです。
唯一詰まったのが、ストーリー無関係なJUMPが必要になるところでしたが、
あれはちょっと腹立たしかったかも。

弟切草の頃からのチュンのサウンドノベルのファンですが、ここに来て
なおも進化させようとする意欲を賞賛したいです。

ただ、隠し要素は自力では絶対に無理だと思うものがいくつかあり、
そこはネットを頼りました。

ミシャクさん [2009/04/14 掲載]

・複数の登場人物のストーリーが絡み合って展開していくストーリーが秀逸。物語における山場が多く、読み手を飽きさせない作り。止め時が見つからない魅力のある内容と言える。

・TIPS(用語解説)の内容も練られており、地味に面白い。

・インターフェースの出来がよく、ストレスを感じない。Wiiリモコンのみの操作もよく練り込まれており操作はしやすく、片手のみで快適に遊ぶことができた(無暗にポインタ機能とか使わなかったのは正解だと思う)。従来型のゲームでここまで楽にWiiリモコンで遊べたのは初めてかもね。正直なところ、ここまでWiiコンとサウンドノベルの相性がいいとは思わなかった。

・実写グラフィックと場にあったBGMのおかげで臨場感がうまく向上しているのはセガサターン、プレイステーションで出ていた「街」と同様。ところどころで挿入される動画の使い方が巧みで、テンポも損ねていないのもいい。全体的に作りが非常に丁寧で好感が持てる。メニュー画面の黄色と黒を基調としたデザインも洗練された出来。

・アクション性などゲーム的な要素は希薄だが、その分ストーリーをじっくり追うことができる。操作方法なども親切に解説してくれるのでゲームがまったく苦手!という人にもお勧めできる内容。バッドエンドの際にヒントが出るのも親切。

・KEEPOUT(中断)の頻度が高過ぎるかなあとは感じた。ちょっと物語がぶつ切り感になってるのは否めない。あと、序盤は結構易しいのに終盤ノーヒントになり急に難しくなるのがキツイ。コマンド総当たりとかネット情報に頼らざるを得ないのが辛いところ。

・主題歌と歌ってる歌手を持ち上げ過ぎでちょっとやり過ぎ感がある。

・クリア後のエピソードは完成度的にいまひとつ。一部おまけシナリオ(アニメ絵のやつとか)が本編から浮いているのは気になった。それと、文体が本編とかけ離れ気味(露骨にライトノベルチックな上に表現がくどい)な上に、読むときボイスが邪魔。別にいらなかったんじゃないのか?存在自体が明らかに“蛇足”的な気が・・・。

・基本的にシリアス調で暴力等の表現も多いので遊び手は選ぶかも。個人的にはもう少しギャグが多くても良かったかなあ、と思った。まあ、この辺は好みの問題だろうが。

環境:32型液晶

サウンドノベルの名作「街」の流れを引き継いだ新作が登場。こちらは各々の登場人物のストーリーが1つに収束していく点で「街」と異なる。個人的には「街」みたいにバラバラのストーリーを楽しめた方が好みだが、これはこれでアリか。一部不満点もなくはないが、ドンドン先を遊びたくなるような魅力がある。Wiiを持ってるなら是非遊んでいただきたい作品。最近のチュンソフト製のタイトルは結構当たりハズレの波が激しかったが、今作に限って言えば文句なしで“アタリ”と断言できる。
 今なら新品でも定価の半額程度で買えるので、金欠のチュンソフトさんに寄付するつもりで、新品でドーンと買っちゃいましょう。Wii持ってないなら本体ごと買っちゃいましょう。Wii持ってなくてこれのためにWii買うのが嫌だってなら、9月に出るというPSP版かPS3版を買っちゃいましょう。これを遊ばないのは勿体ない。

酢昆布森左衛門さん [2010/04/21 掲載]

この手の、文章だけをひたすら読み続けていくようなゲームは、よほど読み手を引きつける文章力がないと退屈してしまうものです。
しかしこのゲームは一旦始めると、やめるタイミングを見失うほど夢中になってしまいました。
展開がめまぐるしく飽きさせないし、他の主人公へジャンプしながら話を進めていくのが非常に楽しかったです。
また演出も素晴らしく、秀逸なカメラアングル、BGM、効果音が一体となって、もはやサウンドノベルというジャンルを超えて、総合芸術の域に達しているといっても過言ではありません。
ハードの差もあるでしょうが、演出面では「街」を越えているでしょう。

「街」信者である私は、前作と比較しどうしても不満だったところもあります。
この辺は完全に好みの問題ですが、「街」と「428」との違い、それは、

「街」は同じ時間、同じ街に生きる無関係な人々が複雑に影響し合いながらも、一人一人が全く違った物語を歩んでいくゲーム。
全ての登場人物が主人公になりうる、そんな無限の広がりがありました。

対して「428」は選ばれるべくして選ばれた主人公たちが、自分の役割を果たしながら最後には全員が一つの真実に収束していく物語です。
どこかストーリーに翻弄されて終わってしまった感が強いと思います。

「街」の壮大な世界観に比べ、「428」はテンポの良さだけで押している印象。「街」の続編と呼ぶには物足りなさを感じます。
まあ、メーカーとしてもそういう位置付けで制作した訳ではないようなので違っていて当然なのですが、個人的にはやや残念かな。

あとはTYPE-MOONのボーナスシナリオですが、TYPE-MOON作品の特徴は、誤解を恐れずに言うならば、難解で文学的な文体を使うことにより、独特な世界観を生み出している所にあると思います。
しかし「428」ではそれが裏目に出てしまっています。他のシナリオから完全に浮いちゃってる感じですね。
TYPE-MOON作品をやったことがない人であれば、きっとあの文章は受け付けないのではないでしょうか。

色々不満も書きましたが、なんだかんだ言って「428」は間違いなく名作であると断言します。
最近は萌えを前面に押し出した内容の薄っぺらなノベルゲーム(ギャルゲー等)をよく見かけますが、「428」をプレイして久々に本物のノベルゲームを味わった気がします。
また続編が出る日を心からお待ちしております。

ポポさん [2008/12/17 掲載]

☆オリジナリティ…4点
 サウンドノベルというジャンルのゲームは、チュンソフト製作であるもの以外にもいくつかありますが、そういった中で独自のシステムを練り上げていると思います。
 特にTIPのような用語解説の中にも遊び心のあるものや、JUMPのような、交差する主人公のシナリオを繋いでいくシステムは秀逸のひとことです。
 5点を付けたかったのですが、前作と言われている『街』にも同じようなシステムはあったのであえて自分は4点を付けましたが、街を未プレイな方には5点の出来に感じてもおかしくないと思います。

☆グラフィックス…5点
 ゲーム画面では実写シーンから静止画へ(逆もまた然り)移る際の違和感のなさ、メニュー画面では黄色と黒を基調とした(?)クールなデザインが、ゲームの雰囲気と絶妙にマッチしていると思います。特に前者の事象は他のゲームではほとんど見られないと思います。
 映像技術の高さがうかがう事が出来、5点を付けました。

☆音楽…4点
 場面ごとにバッチリ曲の雰囲気が変わり、サウンドノベルというジャンルの『サウンド』の面をこれ以上無くはっきり表現できていると思います。

☆熱中度…5点
 自分は止め時に困るほど熱中してしまいました。物語がどうなるかが気になってしまってしょうがなくなってしまうほど引き込まれます。特に後半はどんどん話が盛り上がっていくので、より一層止まらなくなってしまいました;
 ただ単にクリアしただけでは、428の半分も終わっていないと思い知らされます。クリア後にもまだまだやりこみ要素が用意されていて、1度読むだけでは飽きさせないスタッフの意気込みが聞こえてくるかのようです。

☆満足感…4点
 正直、前作の『街』程ではないだろうなぁ、と思ってプレイしてみたのですが、前作の良い所はそのまま引き継ぎ、更にグレードアップ(当たり前ですが…)していたので驚きの満足感です。
 5点を付けたかったですが、後述のBAD/Requestの部分に記載している件で4点にしました。

☆快適さ…4点
 ロードは皆無に等しいです。しかも行きたいシナリオまで(ほぼ)瞬時に行く事が出来、話をスムーズに進められるという点では抜群の快適さだと思います。
 リモコン一つでヌンチャクがいらないので、かなり自由な態勢で読んでいく事が出来る点でプラスです。

☆難易度…2点(普通)
 前半は簡単すぎるくらい簡単で、後半はかなり難易度が高くなり、ちょうど良いバランスだと思います。

前述の『満足感』の項目に書いた件ですが、途中で終わってしまうキャラクターがいる事です。主人公みんなの、フルの1日をプレイしたかったですね。
 実はこの部分は前作にもあったので、直してほしいところでしたが…

プレイ前の自分の期待のはるか斜め上を行く出来でした。
サウンドノベルをプレイした事ある人も無い人も是非、428をプレイしてみてはいかがでしょう。きっと後悔することは無い筈です。
428を買うかどうか悩んでいる方には、迷わず即答で『おススメ!』といえる出来です。

ALPHAさん [2009/02/09 掲載]

事実上の前作である「街」。私は正直、それほど好きではありませんでした。ザッピングという目新しいシステムこそあったものの、それがシナリオの盛り上げに大して貢献していたとも思えなかったし、読み進めるのが苦痛なシナリオすらありました。そんな訳でこのゲームにもそれほど期待していたわけでもなく、「我孫子武丸と奈須きのこも参加してるみたいだし、試しに買ってみるか」くらいの気持ちで購入してみたんですが……。

いや、参りました。複数の主人公が織りなす、全く異なったシナリオ。それがだんだんと絡み合っていき、一本の線に収束していく。これですよ。ザッピングを最大限に生かせるのは、こういう話なんですよ。

ストーリーの構成としてはそれほど目新しい部分は無いと思います。しかし、丁寧に張られた伏線やオイシイ所で話をぶった切る"KEEP OUT"と"TO BE CONTINUED"。焦らされたところで他キャラにザッピング、そろそろ止めようかと思ったら気になる予告編。普遍的なテーマと緊迫感のある展開もあって、弥が上にもグイグイとストーリーに引き込まれていきます。特に終盤は止め時に困りました。

文章が表示されるスピードの変更、エフェクトのカットが出来ないのは痛い。一回目は演出上仕方ないにしても、既読の部分はサクサク読めるようにして欲しかったです。あるいは、シーン選択の所で、どこからでも読み戻せるようにして欲しかった。

サウンドノベルや、俗に紙芝居と呼ばれるたぐいのゲームは百本以上はプレイしてきましたが、その中でもトップクラスの出来でした。ノベルゲーを毛嫌いしている方にも是非プレイしていただきたい傑作です。

ちなみにボーナスシナリオ2は未プレイ。これ目当てで購入したようなものなのですが、皆さんからなかなかの酷評を受けているようなので尻込みしてます(笑

K.G.さん [2009/01/12 掲載]