発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

モンスターハンター3(トライ)評価ランク

スコアチャート モンスターハンター3(トライ)レビューチャート

シリーズの約束事みたいな物で、新規要素を加えたのが
海中での戦闘追加。
そしてステージの総入れ替え。
スラッシュアックスという新武器の追加。
ほとんどが新しいモンスター。
使用武器の動作追加等、その他細かい所。

特にモンスターをほとんど新規に入れ替えるという決断はなかなか
良かったと思います。
モンスターの動作に捕食や、疲労等の生物的な動作が追加されたのも○。

今回PS2からWiiへハードを変更し、画面比率も4:3と16:9の2種類あり
モンハンの世界をさらに迫力のある世界に表現出来ていると思います。
しかし、光源処理やぼかしの手法等が荒削りでコントラストの設定によっては
大変見づらい部分もありました。

音楽は安定感があり、モンハンの世界をいい形で表現出来てると思います。
ココばかりではない他のレビューを見ていますと、音楽がイマイチとか
いう評価が結構あります。
度肝を抜くカッコイイ音楽や全身に鳥肌が立つような、いい意味で裏切られる
音楽は特にありませんでしたが、世間が言う程音楽面では問題はなかったと
思います。

オフラインモードの充実度は大変素晴らしいと思います。
MH2(※1)の時は、色々な人が素材を求めてて、落ち着きがなかった印象がありました。
今回、素材を要求するのはたった一人なので目標を定めてクエストがしやすいです。
オトモアイルーならぬオトモチャチャは一人用にいい刺激を持たせてくれる
バランス。
オンライン重視の人を見越した内容で、初心者はしっかり基本から学べるし
ブランクのある人はいいリハビリになり、MHP2G(※2)からシフトした人は特にオフへ行かず
そのままオンラインからスタート出来るという良調整と思います。

オンラインは目新しいモードは闘技大会でしょうか、気の合う仲間と一度ハマりだしたら
目標タイムをクリアするまでやり込むのではないかと思います。
ランクを上げて、上位クエストに行って更にレア度の高い武器や防具を製造するという
作業はお決まり。しかし、その作業がやめられません。
いつもの事ながら中毒性の高いゲームになっていると思いました。

■満足感・快適さ・難易度
この部分は簡潔に。
満足感は、苦労して倒した時の達成感や必要としていた素材が入手出来た瞬間、
そして目標としていた武器や防具が製造出来た時の感動は冷静にプレイしている
はずなのに素直に喜んでしまう部分。
そういったシリーズ通しての達成感はこのゲームの満足感に直結していると思います。

快適さは、操作性の選択肢や採取が可能の際に出るアイコンや採取可能場所の明確化。
地味に「痒い所に手が届く」仕様変更がいい部分だと思いました。

難易度に関しては、他の方の評価が結構2点や3点である事に驚き。
シリーズ通してこのゲームは玄人向けである事には変わりないなと
思っています。
気分転換程度にゲームをする人やいわゆるゲーマーじゃない人には
このモンスターハンターというゲームは結構難しい類のゲームと思います。

●武器の種類が少ない
しいて言うなら遠距離武器がボウガンのみというのはどうかと。
3箇所にパーツを分けて、充実させたのは評価出来るが弓は残しておいて欲しかった。

●海中戦が操作性の悪いだけの場所になっている
海中戦がもっと面白くなる要素が欲しい。
海中でしか使えない地形の効果でダメージを与えられるとか小威力のバリスタを配置するとか。
広いフィールドをもっと戦略的に使いたい。(更に玄人向けになる危険があるが)

●ムービーの劣化具合が酷い
難しい所だが、なんとかならなかったのだろうか。

●コントラストの表現やぼかしの表現に難あり
砂漠の表現がまぶしすぎる、バランスが悪い。(テレビのせいかも?)
全体的に少しぼかしかけてる?(MHP2Gと比べているからかも)

●オンライン時のチャット性能の悪さ
どのレビューを読んでも書いてありますが、チャットシステム周り。
ATOKとは思えない変換効率の悪さ。
英字・かな切替のレスポンスも悪い。

総評としては、いい意味で裏切られているという事です。

前評判からPS3で出ないなんて、グラフィックにも期待出来ない勿体無い
等の意見はたくさんネット上には出ていました。

正直、そういう評判を見ると宣伝効果になっているのか少し今回のモンハンは
敬遠しようと思っていたぐらいです。
しかし、プレイしてみるとPSP版のいい所を継承しつつ、更に細かい所が
ユーザーの為になっているという事に気づきます。

採取ポイントの更なる明確化や、採取可能アイコンの表示などがレビューにあまり
出てきませんがこの明確化変更はかなりユーザーに優しい仕様になっている
と思います。

グラフィック面はまとまっているとは思いますが、性能を活かしきれてない
んじゃないかなぁという印象でした。
任天堂さんならもっと綺麗につくるだろうなぁなんて思います。
ですが、PS3じゃなきゃいけなかったとは決して思いませんでした。
(PS3版の方が売れただろうなと思ったのは事実ですが)

新しいハードへ変更し、色々試験的な部分もあったと思います。
おそらくMH3Gが登場するんじゃないかと思う売上本数になってきました。
Gになった時、武器の追加やモンスターの追加等の新規要素の充実が大きな
焦点となると思います。

ちょっと新規要素を入れたぐらいのGではとてもじゃないですが、今までのモンハン
ファンを満足させるに至らないと思います。

そういった希望を含めまして、今回の点数になりました。
尚、レビューに際しほとんどは据置機のモンスターハンター基準で考えて
レビューしています。

プレイ環境
TV:液晶TV32型アクオス(D端子接続)
コントローラー:フリースタイル

NiGさん [2009/08/31 掲載]

シリーズ累計2000時間程プレイしています。

◆モンスター、フィールドが一新
 新モンスター、新フィールドはやはり良い。
 マンネリ感は大分薄れて探索できたし、初見のモンス
 ターと対峙した際のワクワク感は相当なものです。

◆新アクションの追加
 既存の武器アクションについても改良が加えられている。
 慣れ親しんだ武器についても新たな攻略方法を開拓することは楽しい。

◆水中
 想像していたよりも作り込まれている。
 世界観を広げた意味では良かったように思う。

◆当たり判定がまともになった
 以前のような真空タックルなどが大分まともになった。
 まあ熟練ハンターは「真空ごと避ければいい」と思っ
 ているような気もしますがw

◆熱中度
 相変わらず熱中することはします。100時間はあっ
 という間。

これくらい。

多分にファンとしての意見となっています。

◆グラフィック
 32型液晶:D端子接続だが正直がっかりレベル。
 ほぼ新武器、新防具なのだから鮮明な画像で見たかっ
 たというのが本音。

◆武器の減少
 過去作経験者としての意見となるが武器減少はない。
 モンハンが好きな人は、自分の武器に対するこだわり
 や愛情は相当なものだろうと思う。
 自分はある程度なら全武器扱えるが、基本はハンマー
 使いである。
 もしハンマーがリストラされていたら、おそらく購入
 には至っていない。
 武器についてはリモコンによる、新しい操作感覚を売
 りに出したため致し方ない部分もあるだろうが、
 もう少し旧作からのファンも大事にしてほしかった。
 蛇足であるが、双剣は強すぎるからリストラOKとい
 う意見もあるが、あれは強走薬とのコンビネーション
 がバランスを崩しているのだと思う。
 双剣をリストラするよりだったら、強走薬廃止の方が
 良かった。
 こだわりの双剣使いだったら強走薬なしでもうまいと
 思う。

◆モンスターの減少
 少ない。圧倒的ボリューム不足である。
 亜種と古龍の廃止くらいでちょうど良かったのでは。
 wiiというハードを選択して、新規開拓を狙ったので
 あれば、初心者キラーのクック先生は必須であったと
 個人的には思う。

◆新モンスター
 これまで築いてきたものを崩して、モンスターを一新
 したことについては非常に評価したい。
 ただ新モンスターについても初見でほぼ倒せてしまっ
 た。
 これはシリーズをやり込んだことのある人は皆そうで
 はないだろうか。
 初見で倒せるということは、前作までに似たような動
 きあったということ。
 つまり使い回しが多いということだ。
 せっかくの新モンスターなのだから、この辺は詰めて
 ほしかった。

◆水中戦
 思っていたよりも良い。新たな世界観を生み出すとい
 う点では、あった方が良いとも思う。
 水中での戦闘も慣れると快適とは言わないが、適度に
 行動することはできる。
 ただやはりダルい。
 元々もっさりアクションのモンハンだが、水中戦では
 さらにもっさりになってしまっている。
 このもっさり具合もモンハンの魅力の一つであると認
 識はしているが、これはバランスの問題。
 水中戦メインだとダルいのであって、陸地8:水中2
 くらいの比率であったらダルさは感じなかったように
 思う。
 水中は採取メインで突然襲われる→急いで陸地に泳ぐ
 →バトル開始!とかだと良かった。

◆難易度
 正直ぬるい。「コイツ倒せね〜」と半泣きになるよう
 なモンスターはいなかった。
 その分、達成感も薄いということ。
 無論、満足感も低い。

◆ハンマー使いの愚痴
 個人的にハンマーの最強攻撃はホームランであってほ
 しかった。
 切れ味が低い時期に、ホームランを頭に当てて弾かれ
 た時はびっくりした。
 今作ではホームランよりも溜め3の方が強いです。
 溜め3連打なら誰だってできる。
 要は見せ場を作る機会が少なくなったので残念だとい
 う愚痴です。

■クラコン使用
■32型液晶:D端子接続

◆総評
 なぜだろう?トライは熱中していない。

初めてクック先生と戦った時はラスボスかと思った。
 その後ガノトトスに蹂躙され、レウスにも何度となく
 やられた。グラビモスは初見で近づくことも困難だっ
 た。ティガも倒せなかった。
 試行錯誤の上に撃破した際は自然とガッツポーズがで
 た。
 ナルガも熱い闘いが出来たように思う。
 いずれも攻略を探っている期間の試行錯誤と、撃破し
 た際の達成感が最高だった。

だが、今作はそれがない。

新モンスターは良い。だが対峙して圧迫感の感じるモ
 ンスターはいなかった。
 どいつもこいつも小手先のモンスターに感じた。
 個人的にはタックル一発で昇天寸前!みたいなゴリゴ
 リ殺しにくるモンスターも欲しかったなあ。

まあ、このボリュームだと3Gは計画済みでしょう。
 発売されたらホイホイ購入すると思いますが、
 またモンスターが一般向けだったらもういいかな?と
 も思う。
 期待はしていますけども・・・。

最後にモンハンに興味があって未プレイの方で、wii
 を所持している方は購入しても良いかな。
 本体を買ってまで、プレイする価値は今のところ無い
 と感じます。
 モンハンやってみたいという人には、P2Gをおすす
 めします。安いしね。

ドリアン先生さん [2009/08/31 掲載]

P2Gをちょっと経験、ハンマー・スラッシュアックスを使ってます

・溜め攻撃のモーション変化
最初は溜め2の変化に戸惑いましたが、今では慣れてかなり良い感じです。
途切れずにコンボ組めますし、この変化はありですね。
・モンスターにスタミナ導入
スタミナが切れると動きが鈍くなったり。
ハンマーだとスタミナ切れを早く起こせるので楽しいですw
・ほとんどが新モンスター
動きも従来より変わってるのが見受けられ、新鮮味があり○
・採取が楽に
いちいちアイテムをピッケルなどに合わせなくても、採取できるようになりました
・段差がほぼなし
言い換えれば平面ってことになりますが、
よじ登ることが減って、時間の無駄が減りました
・ストレスの緩和
雑魚敵の邪魔がいくらかマシになりました。あとは受身とか。
村でロードがほぼないのも。(入る時あり

・オンのチャット
最悪ですね。一度の発言は短い一文のみ+変換の酷さ
せめてもうちょっと一度に発言できる量を増やして欲しい。
・新武器と太刀は途中から
最初の頃からコツコツと強化してったほうが愛着でるんですけどねぇ
・リオレウス
空の王者(笑)
ソロで戦うのはつまらないです。レイアは好きなんですけど・・・
・農場
楽に量産できるのはいいのですが、できない素材は無しにして欲しい。
ポイント高い&量少ない。これでもいいから量産したかった。

P2Gは上位行ったぐらいでやめましたかね。
ロードと雑魚敵でストレスが溜まっちゃって。

3は結構緩和されてるのでまだ続けています。
水中綺麗ですし。なくてもかまわないけど(笑
可もなく不可もなくって所ですかね、水中戦。

オフでEDっぽいのみてオンは星3が終わりそうなところ。
まだまだ遊べそうですが、モンスターはほとんど出揃ったのかな。
確かにP2Gよりボリュームないですね。
個人的にはこれにちょっと足してくれれば量的には満足。
どうせGでるんでしょうし、期待します。
オンのチャットをどうにかして・・・

うぐいすさん [2009/08/31 掲載]

新たなモンスター、新たな狩猟場、と、
新たな地方に来たと言う事を実感させてくれる事。
また、モンスターの動きがしなやかになり、
モンスター同士の絡みが増えた事。
それによって本当にモンハンの世界に浸っている気分になれます。

水中にもいけるようになったこと。
私は水中に潜ってみたいといつも思っていたので、今回の水中でのマップは嬉しいです。

モガの森があるので採取が楽。
特に物資の少ない序盤ではすごく助かります。

農場が出来たり、漁港で魚を調達できたりするのがいいです。
採取や釣りまでやっていると、時間がいくらあっても足りなくなってしまうので。

今までエリア毎に独立している感じがありましたが、
今回はモンスターが行き来したりしているので、一つのマップで狩りをしている感じがでています。

朝と夜が一回クエストをこなす度に入れ替わるようになった事。
準備している間に時間帯、季節等々が変わってクエストにいけなくなったこともある
ドスに比べてすごくやり易くなったと思ってます。

序盤のチュートリアルが長い様な気がしました。
初めてモンハンやる人にはいいのかもしれませんが・・・。
あと、取扱説明書が分厚すぎる気がします(笑)

皆さんおっしゃってますが、ハンターノートのモンスター登録が面倒です。
今までのように買って増やせるようにすればよかったのに、と思ってしまいます。

水中では上下のカメラ操作がとても重要になるのですが、
潜ろうとする時にカメラが水面より上に出てしまったり、
水中でのカメラの上下の動きがちょっとゆっくりな気がしてしまいます。
私は基本的にヘタレハンターなので、カメラ操作に焦る事もあり、不満です。

オフのみ、Wiiリモコンでプレイしています。
今まではPS2のG、ドスをプレイしていました。

今回色々新しくなりましたが、操作の楽しさ、大型モンスターを狩るときのワクワク感、
マップを歩き回ると言う楽しさは前と変わらず、結構満足しています。
また、据え置き機にはいなかったオトモの存在も嬉しいです。
これからオンに行こうと思っているので、長い付き合いになりそうです。

黒うさぎさん [2009/08/31 掲載]

HRシステム
チャット
ボリュームの無さ
雑魚の多さにうんざり

クラコン使用。シリーズ通してプレイ時間は2000時間以上の大ファンです。
コレのためにwii買いましたが、今回は本当に心からイマイチの出来でした。

致命的なのは臨場感、世界観、生活観にこだわり過ぎてボリュームが全くない事。
始めはすごく楽しかったのですが・・・いまさら初代をやらされた感じでした。
このボリュームなら3500円位が妥当ですよ。

何回も同じクエストをやらないと上がらないHRシステムや
会話しにくいチャットシステムと非常にストレスばかり溜まるオンライン部ですが、
オンラインに繋いで課金しないと上位クエに行けない等不親切な点ばかり感じました。

これで某雑誌の評価が満点取るとは信じられません。無料期間終えて課金はしてません。
このボリュームで6000円も取られて更にオンライン課金させるとかあんまりですよ。

これなら今までのモンスターも含め、亜種もいたほうがよっぽどましだったと思いますよ。

MH3G携帯機は期待してます。頑張ってください。

tiさん [2009/08/31 掲載]

リアルにモデリングされたモンスターは良い。職人芸がみてとれるグラフィックには感動した。ほかには意外にも違和感のない水中戦。操作系、水中でのアクション、モンスターの行動パターンがバランスよく、非常によく調整されていると感じた。

熱中度と満足感は最低の0点をつける。

いくらなんでもボリュームが少なすぎる。無印より少ないのでは?オンラインにいっても、オフラインと同じことを繰り返し、上位にあがって、またそれを繰り返し。

武器・防具も非常に少なく、装備の工夫という楽しみの幅がせまい。また、装備デザイン一新というふれこみだったはずだが、路線が全く変わっていない上に、旧作のままの装備もごろごろし
ており、この点は詐欺に近い。
ましてや、上位装備と下位装備でデザインも色もまったく同じとは、手抜きが甚だしい。個性を出そうと着彩しようとしても、ほとんど目に付かないレベルでの色変更しかできないのでは無意味である。

ボウガンの扱いはさらにひどい。3種類のパーツ組み合わせという仕様になり、一見、戦略性がより増したかに見えるが、そもそものパーツ数が少なく、工夫の幅が狭すぎる。飛距離、ブレといった調整可能な追加要素がすべてマイナス面であり、ボウガン組み立てが、用途に応じたスペックの検討ではなく、理不尽なマイナス要素をどう消すか?に神経を使う作業になってしまっている。そのためか、オンラインではガンナーは希少種である。

その反面、太刀の大回転切りや、スラッシュアックスの振り回しなど、ごり押しになりがちな武器の仕様をさらに助長させる仕組みを設けすぎであり、それを説明書であおっているせいか、ただ単にボタンを連打するだけの輩を量産してしまっている。

より空気化した狩猟アイテム群もいただけない。罠に耐性が付く仕様はハメ抑止に良いが、爆弾類の弱化など、より武器でひたすら殴るだけのゲーム性に拍車が掛かってしまっている。「狩猟」なのだから、もっと罠の種類があって良いし、その運用が討伐のカギを握るくらいの仕様にしても、なんら違和感ないはずである。

もともとこのシリーズがウケた理由のひとつは、仲間と呼吸を合わせ、立てた作戦に則って罠等を運用、モンスターの動きを見切ることで被弾を減らし、攻撃の効率をあげる・・・つまり、工夫することそのものであり、キャラクターではなくプレイヤーが仲間とともに成長する、というコンセプトにあったのではなかったか?武器の攻撃一回あたりの隙を無印の頃程度に戻し、ただ単にモンスターをぼこぼこに殴るゲームから転換を図って欲しいと願う。

そして、これまで述べたマイナス要素を象徴しているかのような、オンライン最終緊急の某モンスター・・・いくらなんでもセンスが無さすぎである。ビジュアル的にも設定的にもこれはモンハンではないし、発想が幼稚すぎる。

最後にオンライン周りの機能。チャット文字制限が異常に短い、文字変換がまともでない(なにせ「ひと」>「人」に変換できないのだ)、他プレイヤーに接触しないと情報が見れない、募集文がアレンジできず選択式、出発準備するとチャット不能(見ることすらできない)・・・ユーザビリティ評価をやっていないのが丸出しである。

・グラフィックそのものは良い。
・水中戦は予想外に良くできている。
・ゲームボリュームがあまりにも少ない。
・随所にあからさまな手抜きが見られる。
・モンスター以外のあらゆるデザインに改良が見られない。(検討してないとしか思えない)
・ゲーム性に進歩が見られない。
・ゲームコンセプトが当初のものから乖離することに歯止めがかけられていない。それどころか、助長してしまっている。
・オンライン機能が普通にプレイするための水準に達していない。

総プレイ時間=230時間(HR75程度)
メイン武器=ランス、ボウガン
コントローラ=クラシックコントローラ Pro(クラシック操作1)
映像出力=D端子

5年来のMHファンさん [2009/08/31 掲載]

まずモンスターがほぼ一新された点。前作までが同じモンスターを使いまわしすぎたので
見飽きた敵をひたすら狩るだけの焼き直しゲームという感覚はだいぶ薄くなりました。
村のシステムも割合快適で、程ほどに手間を食う適度な出来になっているように感じました。
武器モーションの追加・変更などがあり、旧作で使い慣れた武器種も新鮮な気分で扱えます。

最も評価したいのは大型モンスターで、これまで単調で最も面白さを感じなかった
大型モンスターが単調さを極力薄くするよう作られていたのは驚きを感じました。

チャット機能。最悪です。快適さの欠片もなく、どうしてこんな仕様になったのか理解不能な程。
文字数が少ない、頻繁にキーボード入力を受付なくなる、意味不明な単語の変換が優先される、
クエスト参加完了後など多くの必要な状況でチャットが使えない、メニューからしか開けない…
間違いなくシリーズ1の不出来です。商品として販売していいレベルにあると思えません。
他にも今回はシステム面の退化が著しく、街中のプレイヤーの情報が隣接するまで見えません。
他人の装備に合わせて自分の装備を選んだり、相手のランクを確認するには一々合流して
詳細を確認せねばならず、凄まじく面倒です。何を考えてそうしたのか、本当に意味不明です。
正直、システム面はシリーズ最低クラスの出来だと思います。

ゲーム内容。ウリの水中戦ですが、2次元の操作を無理やり3次元化したため、操作性の悪さが目立ちます。
更に地上戦以上に見辛いカメラのせいで、敵と真逆に攻撃していた、という状況すら頻繁に起こります。
地上は地上で一部のモンスターが飛びっぱなし、潜って飛び出すのを繰り返すだけ、など
プレイヤーが手を出せない、出す意味のない時間が多くを占めるようになっています。
撃墜しても即飛び上がる、殆ど怒りっぱなしで怒り中は潜りを阻止できない、など
妨害は殆ど無意味で結局、運良く飛行・潜りを頻繁に使われないことを祈るだけの
単調で退屈なゲームに仕上がっています。10分傍観5分戦闘、計15分かかる強敵です!という
ふれこみにでもするつもりなのか開発の方に尋ねてみたいところですが。

剥ぎ取り時間・ボスの死体が消えるまでの時間が極めて短く、戦闘中剥がざるを得ない仕様。
旧作で不快なプレイヤーの代表的行動とされていた戦闘中剥ぎ取りを、
むしろ推奨するような仕様の導入には正直首を傾げざるを得ません。

そして今回も不評な古龍は残存、しかもその武器が頭一つ飛びぬけた性能で狩らざるを得ず、
更に部位破壊しなくては必要素材が出ず、極め付けに麻痺中以外ほぼその部位が狙えない、と
これまでの古龍関連への不評を煮詰めたような仕様があり、武器作りの面白さを極めて削いでいます。
ユーザーの声を聞く気が欠片でもあれば、このような仕様にはならなかったと思うのですが…

最後に、ボリュームが非常に不足しています。モンスター一新は評価しますが
似たような行動パターン・上位下位の同じことの繰り返しを使ってなお、
やることが殆どなくなるまでのプレイ時間が凄まじく短く、正直無印以下です。
ここまで少ないなら、既存の旧作飛竜でも居た方がマシでは…と思う程。とても残念です。

殆ど同じものを使いまわしていたこれまでの作品から大きく進歩したことを評価してオリジナリティ4
水中を中心に視点が悪い、字が見づらい、などによりグラフィック2
音楽はあっさりしたものが多いものの記憶に残るものも一部あったので3
モンスターの行動に歯ごたえ、というより理不尽なものも多く、興ざめすることもあり熱中度は2
一通り触るのに要した時間はシリーズでも有数に短く、かなり残念に感じたので満足度1
快適さは、悪いところで語った通り、これまで徐々に進歩してきたシステム面を台無しにした、
非常に高い頻度でシステムに不快感を覚える、シリーズ最悪級の出来であることを踏まえて0です。
難易度はオンラインの4人で一通りのモンスターを倒すことを考えた場合、比較的容易に感じたので1。

ゲーム面は大きく進歩したものの、システム面の常軌を逸した退化具合で相殺、といった出来です。
次回作の購入は正直躊躇ってしまうレベルで、今後のカプコンの誠意ある続編開発に期待したいです。

藤田和英雄さん [2009/08/26 掲載]

自分はmhの大ファンと思えないが、今までのシリーズを体験した。今回のmh3はより綺麗で、色々が磨かれたと思った。かなり力を入れていいゲームを作ろう!という印象です。そのため、過去で不便だった事がより不便じゃなくなった。想像力とシリーズの大ファン達への気持ちを強く感じれます。。。が、一般人向きゲームにもさせようとした。。。(後で続く)

新モンスターは面白い奴が多い。ざこもそう。

新武器は今度一つしかないが、いい感じだと思う(ちなみに斧は俺の専用武器になった)

。。。とにかく面倒くさい。オンラインでもオフラインでも、面倒です。しかし元々mhはこんな感じなので、大して変わってない。使っている武器をレベルアップさせても普通は何度も何度も同じクエストを行って約40回ぐらいでやっと探してたパーツが出る。。。とは限らないのは残酷だと思う。しかも新武器なのに作れる武器が比較的に非常に少ない。せっかく新武器を作ったのに使う意味があまりない。自分だってクリア直前諦めてハマーを使い始めた。

鎧と武器が少ないので、作るのは非常に時間がかかる。しかし今回のモンスターがより簡単のでわざわざ新しい鎧などを作る必要がないと思う。自分の場合はレベルが低いランクからの鎧でクリアしたが、意外と簡単。。。

その簡単というところはやっぱりモンスターが弱いからです。このゲームを一般人の興味を持つようにそうしたと思うんですが、その時間がかかる面倒くさいクエスト繰り返しと面白くない簡単さがあまりよくないコンビだと思う。結局ファン達はがっかりで一般人は俺みたいにあきれる。

今回水中戦が多い。イメージとしては面白そうですが、本当はさらに面倒だ。何よりも操作がひどすぎる。ハッキリ言って最後の戦いの難しさはボスのせいではなく、ただ水中操作があんなにひどいからだと思う。モンスターが早いのに自分が非常に遅くて動きづらい。そのせいで先読みが必要ですが、カメラと向きが同じ操作なのでそう簡単に反応できない。しかもデカいボスは邪魔でなにも見えないのに攻撃させつつ、あまりにも不公平だと強く感じる。水中戦の操作だけでもくそゲーだと言える。

59時間でオフラインクリア
sony bravia液晶テレビ使用。

元々Wiiはソフトが少ないため何でもいいと思う方がいると思うんですが、やっぱり一般人と大ファンとその他という人もやめた方がいいと思う。面倒が多すぎて今までmhをやってない人が早く嫌になる。逆にファンにとって簡単すぎで水中戦の操作のせいで嫌になる。そして俺みたいな普通ゲーマーが何で俺はこんなに時間かけているのかよ?!と思って嫌になる。つまりみんなは嫌になる。

Raccoonさん [2009/08/26 掲載]