発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

モンスターハンター3(トライ)評価ランク

スコアチャート モンスターハンター3(トライ)レビューチャート

MHは 2nd→2ndG→フロンティア(PC)はやりました。
いい点を箇条書きであげておきます。

・グラフィックがモンハンシリーズで1番いい!
画面が滑らかできれい!、だがPS3で作ったほうがもっとグラフィックが良かったであろう・・・残念!、しかし大型の高性能のHDTVでやるとぼやけるらしい

・サウンドが素晴らしい!(今回も)
オーケストラみたいな音楽がプレイを楽しくさせる、やっぱモンハンシリーズは音楽の良さもウリ!

・新しい水中での操作が新鮮!
これについては賛否両論あるみたいだけど自分はとても面白いと思いました!なんか水中にいるのが泳いでる感じとか水中を自由に動き回れて楽しい!水中でのクエストばっかやってます!(笑)

・新しいモンスター!新しいフィールド!新しいアイテム!
新しいモンスターがとても多いこれは嬉しい!でも今までいたモンスターが少ないけど、まあ新しい今までに見たことのないモンスターのほうがわくわくして面白い!
フィールドがほぼリニューアル!これも今までに見たことのないフィールドがありとてもやりがいがあります!探検してて楽しい!
新しいアイテムは洞窟を照らすたいまつやモリなどなどいろいろ会って一新されてます!

・オンラインがとても面白い!
もうホントに面白いほかの人といっしょに狩りをするというのがたまらない!MH3を買ったらぜひ色んな人とやってください!まあロードが長いのはご愛嬌ってことで・・・

↑の点を含めオリジナリティの点を5点にさせてもらいました。

箇条書きで

・オフラインでのボリュームが少ない。
正直オンラインができる状況じゃないと村でやることが少ないので面白みがあまりない。
オンラインに接続できない人は買わないほうがいいかもしれない・・・ってぐらいすぐ終わってしまう。

・Wiiリモコンでの操作がダメダメ。
Wiiリモコンで操作すると感度が悪いし、使いにくい!MH3をもっともっと楽しみたいのであればクラシックコントローラー使用を推奨(ゲームキューブコントローラーは使えないのであしからず。)

・新しい武器と使えない武器について。
今回新しくスラッシュアクスという武器が新登場して、いいなぁ〜とは思ったんですけど、もうちょっと新しいタイプの変化に富んだ武器が欲しかった・・・それと使えなくなった武器が多い!いろんな武器でプレイしたかった・・・それか、もっと新しい武器を出してくれればよかったのに・・・

・農場が劣化した・・・
農場が2ndGに比べちょっと劣化しました、鉱石が取れません・・・これが一番痛い!しかも農場からいいモンがあんま取れない今回の農場システムに関してはがっかりです

・G級クエがない。
まあこれに関してはやりこみ度が減ったなーぐらいです。別になくても十分楽しめるようになってます!・・・・あったほうがいいけど・・・

今回のモンハンも実に良い出来だと思ってます!
PS3で出したほうがすべての項目に関してもっと良かったんじゃないかと思ってますが、PS3持ってないしね〜まあPS3のユーザーもまだあまりいないのでWiiで出したのは別に良かったんじゃないかと思ってます。

最後に1つMH3を極限に楽しむなら・・・

・オンラインにつながる環境にするべし!
・クラシックコントローラーでやるべし!
・狩りを最大限に楽しむ心を持つべし!
・やりすぎはほどほどにちゃんと睡眠を取るべし!(ハマリすぎに注意!!)
の4つです!

たいちょーさん [2009/08/13 掲載]

音楽 モンスターの声は他のゲームと比べてよく作られているなと思いました。

オリジナリティ 武器が数選べる

オリジナリティ 今まででやったことない感じのアクションでしたがちょっと期待外れの部分が多かったです

グラフィック Wiiで一番のグラフィックを目指したそうですが画面がぼやけて見にくかったり昔出た任天堂のゲームに及ばないレベルでした

熱中度 肝心のアクション部分に魅力を感じませんでした。全体的に動きが遅く爽快感みたいなものを感じれませんでした。またストーリーもないようなもので続けていく気になりませんでした。

快適さ カメラワークが悪かったり海の中だとグラフィックがいまいちで見にくかったりカプコンのゲームは比較的作り込まれた物が多い中でこれは厳しいなと思いました。またフィールド表示が狭くこまめに移動ロードされるのがよくなかった。

クラコン使用 32液晶使用

モンハン初体験でしたがアクション好きにはお勧めときいていたのですが期待外れでした。

スレアさん [2009/08/10 掲載]

wiiの前作であるモンハンG以外はすべてプレイしています。Gは30時間ほどでやめました。
モンハントライはかなり期待していたタイトルだったので、それを踏まえてのレビューです。

最も評価できる点は、前作までに比べ採集や採掘の手間が簡略されたことだと思っています。
・採掘用アイテムを選択しなくてもポーチに入っているだけで使用可能な点
・採掘数が上限に達するとポイントそのものが消失するため、無駄な一回がなくなった点
・「レアではないが下位のうちはあまり数が揃わない素材」(ドラグライト鉱石、マレコガネ・逆鱗等)が比較的出やすくなった点

3つ目については体感上そんな気がするだけで実際の確率はわかりませんが、収集活動があまり好きではない私にとっては非常にうれしい変更点でした。結果的に大型狩猟クエに集中できています。
その大型モンスターですが、前作までのおなじみのモンスターはほぼいなくなり、新デザイン新モーションのモンスターが登場しています。
非常に新鮮さにあふれる冒険ができますが、いくらナンバリングタイトルであっても、新作ゲームとして当たり前の部分なので特に評価はしません。むしろ前作までの使い回し具合が異様だったかと思います。

次に評価できる点としては壁際のカメラワークが多少改善されている点があります。多少の理不尽は感じるものの、wii版モンハンGに比べれば断然マシです。PやFに比べても改善されているのではないでしょうか?

グラフィックについてはwiiとしては非常にきれいではないでしょうか?
50インチに本体同梱のケーブルでつないでますが、多少のボケはあるもののストレスはまったく感じません。

肝心のゲーム内容については、オンラインは問題ないと感じています。
システム面での不満(後述)はいくつもありますが、基本的にこれはいわゆる「モンハン」です。モンハンらしいゲーム性でまとまっていると思います。今でもPSPをやりこんでいる人や今までのモンハンが好きな人にとっては十分楽しめる内容になっていると思います。私は1日からずっと寝不足が続いています。モンハン好きな人にこれ以上の説明はいらないでしょう。

近作から初めようという方にとっては、オンライン環境がある方にとっては周りのヘルプがあれば問題なく楽しめると思いますが、オンライン環境がない方にとってはイマイチなゲームです。
ボリュームが少ない、未経験者にとっては少し難易度が高い、そもそもオフラインではコンプリートどころか半分も楽しめない、という辺りが原因です。

wii版Gだけプレイした方にとってはすべてが進化していて非常に斬新なゲームに感じることでしょう。

酷評すべきは水中戦闘です。
これはダメです。

立体空間での戦いを表現したかったのでしょうが、視点変更が面倒で動きが遅いもっさりしたクソゲーになっています。しかし水中を売りにしているタイトル故に、随所で水中戦闘を強いられストレスがたまります。武器種による戦いやすいさも地上以上に大幅に違うため、バランス調整の失敗と言わざるを得ません。
大体、水生のモンスターと水中で戦うことのどこが狩りなんでしょうか?前作ガノトトスのように地上に引きずりして戦うからこそ狩りではないかと私は思います。そんなことを言い出せばキリがないんですが、次回作では空も飛びそうで怖いです(笑)

次にオンラインでのチャットのシステム。
誰かの発言があってもチャットウインドウが自動的に開かない。いちいちウインドウを開かなければならない。非常に面倒です。
そもそも自動的に開く開かないの設定ではなく、発言の種類(パーティ・個人・町全体・時報等)に合わせたチャットウインドウの自動開閉のONOFFぐらい作っておくのが当たり前ではないでしょうか。
一行に書ける文字数の少なさや漢字変換の無能さも目立ちます。
せめて、モンハンでよく使うことが予測される言葉は固有名詞以外でも優先して変換、ぐらいはできなかったのでしょうか?ぼうぐ→防具、と変換できないのには驚きました。
そういうテストプレイをしていないのでしょうね。

セーブデータの問題。
セーブデータ自体は6コ作れる上に1データ内に保存できるキャラ数が3人なので、保存スペースに悩むことはおそらくないですが、問題はこのデータ本体が闘技場のデータ以外はwii本体メモリ保存限定、ということです。SDカードコピーができないのはチート対策なんでしょうか。おかげで、友人宅やネカフェでは闘技場以外プレイできません。オンラインゲームとしてはイマイチな仕様です。闘技場データはwiiリモコンにコピー可能なので、持ち寄ればOKなようです。

良くも悪くもモンスターハンター
このゲーム自体にもう飽きてしまった人にとっては、多少は目新しいものの特に過去作と変化があるわけでもなく、相変わらずのモンスターハンターなのですぐに飽きてしまうかもしれません。

50インチプラズマ。
クラシックコントローラpro使用。
オンラインはほぼ身内・知り合い同士のみでプレイ。

前述しましたが、何点もの新しい点、おなじみな点、悪い点がありますが、よくまとまっているゲームだと思います。モンハンが好きな人にとっては長く楽しめるゲームでしょう。
オンライン必須で毎月800円ほどかかりますがまぁ安いもんです。20日の無料チケットがついているので、とりあえず雰囲気は味わえると思います。

オフラインでもHRがあがるような仕様であれば、ソロでもパーティでも楽しめるゲームになったと思いますが、現実上がらないのでオンするしかありません。オンはモンスターの体力が高めに設定されており、ソロでやるには少々骨が折れます。かといって4人で行くとPSPほどではないにしろタコ殴りで終わります。オンラインの難易度を個人的にまとめると、

一人:装備が十分であれば少しタフに感じる程度。装備強化中はかなり疲れます。
二人:装備が十分であればちょうどいい。強化中でも30〜40分あればなんとかなる感じ。
三人:かなり弱く感じる。罠なしでちょうどいいかもしれない。
四人:ただのいじめ。5〜15分ほどの作業の繰り返し。

という手ごたえ。

私のオススメは知り合いと2〜3人のパーティプレイです。
4人パーティに慣れてしまうと簡単すぎてすぐに飽きそうです。初心者同士なら別だと思いますが。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
miffyさん [2009/08/10 掲載]

□SD画質にしては頑張ったグラフィックかと思います、HD機が台頭してきている中にあってかなり劣るのではないかと予想ではありましたがPCのフロンティアと比べてもそう悪いものではなくDOSと比べて格段に進化したというわけでもありませんが一応進化の跡は見えます。

□音楽は前作までの曲も多いのですがやはり名曲が多いのと今回は効果音が凝ってますね、音に潰れたような濁りがなく高音質で通るようなものから本当に鈍いものまで広く揃えてます。

□まず熱中度についてですがコレクター要素が大幅に前作より削減された事に加えて武器やモンスターの数までそれらに比例しており一口に言ってしまうと遊び応えや歯応えといったシリーズの魅力であった部分が欠如してしまっています、その上で作業感が減って遊びやすくなったと言われるとやる事自体が変わるわけでもないのでオリジナリティーの部分にも関わってくる点も考慮しまして両方に2をつけましたが正直意図があまり見えてこない変更点だったかと思います。

□快適さについてですがクラコンでの操作感はどうなのかなと思っていましたが良くも悪くもという感じでしてボタン数が減り簡素化された分だけ物足りなさは感じましたが少なくとも違和感はそれほどなかったです、それでなぜ点数が低いのかというとオンラインにおいての設備およびシステムがあまりにも不十分で例えばあれだけ不評とされていた1部屋10人制についても改善されず放置と改善の余地が必要な部分が修正されておらず果たして前作までシリーズを楽しんでいたユーザーの声が届いていたのかなと、他にもチャットツールの出来が相変わらず悪いのにそのままだったりと水中戦闘を新しい目玉にしたは良いものの肝心なシステム周りの出来に進化が見られなかった部分等を総計しまして点数をつけました。

□今作一番の目玉になるのかなと思っていた水中戦闘ですが出来が悪すぎます、水中を表現しようと視界をぼやけさせようとブラーを入れたりと凝ってるとは思うのですが不自然な見えにくさに加えて判定が物凄くアバウトなので爽快感は皆無でしてその上回数も多いのがネックです、新しい要素を取り入れようとする姿勢は勿論大事ですし歓迎しますが出来が悪いならそれは全く意味が無い事でしてあまりに作りこみが足らないのではないかとちょっと呆れる程の出来でした。

□wiiソフトは久々でして先にレビューして辛い点数をつけたMHP2Gやフロンティアといった残念な出来と評した事もありどれだけ改善されたかと期待と興味を持ってプレイしてみましたが率直に言いますとあまり変わってません、クラコン&ヌンチャク両方を仕様としたデバイス周りも結果として作品としての完成度不足なのも重なって消化不良な感が否めませんし結局のところどんな部分をユーザーへアプローチしたかったのか非常に見えにくい作りとなってしまったのかなというところが総評といったところでしょうか、MHP2からシリーズの完成度が劣化の一途を辿っていたので今作の出来は予想の範疇ではありましたしMHP2Gでのレビューでも書いた事なのですが次回作が出るようなら原点に立ち返る事が一番重要なのかなと改めて強く思いました。

kouさん [2009/08/10 掲載]

モンハンはPS2の初期からプレイしてます!
オフはクリア済み オンはちょいプレイ

どれだけ変わっても、流石はモンハンですね50時間ほどプレイしましたがその間現実生活がかなり疎かになりました。やはりモンスターと戦い勝った時の爽快感はかなりのものです。
【グラフィック】
俺適にはそこまで気になりませんでした。まぁ綺麗とも言えませんがね。

モンスターを一新するのは良いと思いますが、それにしても大型モンスターが少なすぎるのでは?
さらに この程度の数で動きが同じモンスターがいる。
例 ロアルドロス&ラギアクルス

後はやはり武器消去ですかねぇ
俺的に双剣は消してくれて良かった(あれはチート並に強かったので)がそれでも4種類消しといて新しい武器がスラッシュアックスのみなのはどうかと。さらに動きがまったく新しいと言うわけでも無く、前からあった武器と差ほど変わらないので使う意味があまり無い。
後 太刀を強くしすぎた! あれじゃバランス取れないだろうが,,
(水中戦)
ハッキリ言って動かしにくい、まぁ人それぞれだと思いますがね。
まぁ モンハンらしい曲ですが流石に飽きた
もっと奇抜な曲が欲しかった。
【満足度】
オフのモンスが弱すぎると思う、ある程度ならごり押しでも勝てるし動きに慣れさえすればただの雑魚。
オンをプレイしてみたが、皆チャットが使いにくいのか無言になってしまうので、狩中は誰もしゃべらずかなり寂しい,,,あれだとソロで行ってるのと大差無いと思うのだが。

【難易度】
モンスが弱い 俺的にはシリーズ最弱。

俺的には とてもオススメ出来る作品では無いですねぇ、全体的に中途半端ですし、オンもそこまで楽しく無かったです。

まぁ すぐにGが出ると思うので、この作品は攻略本で言う上巻でしょう。
下巻が出るまで待っといた方が利口ですよ。

買うにしても 一週間待てば中古棚に溢れるでしょう。

ryoさん [2009/08/10 掲載]

モンハンは2nd、2nd G プレイ済みです。

・協力プレイがかなり盛り上がる。
 モンハンの醍醐味はやはり協力プレイ!そのためオンにつなげることが大前提です。

・水中での戦い
 慣れるまでは距離感がわからないなど少し難しく感じますが、慣れるとそれなりに楽しいです。

・モンスターにもスタミナがある。
 モンスターも疲れで行動が鈍くなるので、前作より倒しやすいです。

・装飾品のほかに〜の護石?が装備できる。
 このおかげで組み合わせにより、より多くのスキルを発動できます。

・敵の攻撃の当たり判定が補正された(気がする)。

・新モンスター
 ほぼ新しいモンスターばかりなので、新鮮な気持ちでできた。

・大型モンスターと戦うとき雑魚がウザくなくなった。
 大型と戦っているとき雑魚は端によけてるので、大型だけに集中できます。(例外もあり)

・武器の削減
 発売前から言われてましたが、双剣、ガンランス、狩猟笛、弓がありません。双剣や弓は好きだったので、個人的には痛い。代わりにスラッシュアックス、ミドルボウガンが新たに使えるが、それでも最新作なのに武器を減らす意味がわからない。次回作では絶対復活させて下さい!

・オフでの要素が少なすぎ!
 村クエは早い人はあっという間に終わると思います。オンにつなぐ環境がない人にはあまりお勧めできません。

・ボウガンしかないため、ガンナー装備はただのボウガン用装備です。

・グラフィックが粗い。
 これがWiiの限界なのか、お世辞にも綺麗とは言えない。D端子の意味なしって感じ。Wiiにグラ求めること自体間違いか・・・

2nd Gと比べてかなりボリュームが減ったなぁという印象です。
またこのゲームを楽しむうえで最も大事なのは、ネットにつなげるかどうかでオフしかできない人には半分楽しめる程度。私は狩り友もいるのでとても楽しめてます。環境が整ってる人は買っても損はないと思います。
次回作では武器の復活を!!

vuさん [2009/08/09 掲載]

【グラフィック】
Wiiではかなり綺麗な部類です。水面の揺らめきや、遠景の描画
(たとえば火山エリアの噴出する溶岩の描写など)は旧作の
MHシリーズより断然に臨場感が溢れています。

毎度おなじみの曲(MH2のラオシャンロンの曲)のアレンジが随所にあり、
またいつものMH節が楽しめます。ただ、曲が流れるシーンってボス戦
なので、のんびり聞いていられませんが。

やはり、狩り、生産、アイテム作って、また狩り・・・という一連の流れは
中毒性があります。そもそも使用する武器を変える途端に別のゲームに様変わり
するので、長く遊ぼうと思えば100時間ぐらいは軽いでしょう。
また、Wiiで初めての本格的なコミュニケーション付きのネットゲームです。
オンラインでの冒険は、やはりハマります。

酷評します。1点をつけた理由は、
1.鳴り物入りの水中戦闘が駄作。
2.前作から劣化してる部分がある
3.オリジナリティを出すためのWiiリモコン操作が事実上破綻している
4.オンライン要素は、これまでの旧作の仕様の問題点がまるで解決していない
この4点があまりに致命的です。
マイハウス、料理、武器防具の製造強化、お供キャラ、マップの種類
(森、砂漠、雪山、火山・・・)ネタが尽きたのかな?と思うぐらい、
MH2〜を継承しすぎています。完全に継承していて、追加マップとモンスターを
楽しむつもりでプレイできればいいのですが、双剣、ガンランス、狩猟笛など
なくなった要素が多いため、そういう方向性でも不満が残ります。
システム面など、MH3だからできることというのが無く、また、快適さの項目でも
後述しますが、MH3オリジナル要素である水中戦闘は、
はっきり言ってこの部分だけ見れば糞ゲーといって差し支えない酷い出来です。
過去、3次元空間での動きを実現したアクションゲームは多数ありますが、操作の
しにくさ、動きのモッサリ感は過去に累を見ません。

【グラフィック】
いいところでは綺麗な部分を挙げましたが、やはりちょっと物足りない
部分があります。
水中の視界の悪さ(舞い上がるドロなど)を表現しようとしたのかわかりませんが、
水中全般がぼやけていて、非常に見にくいです。
また、MHP、MHFから初めた人から見れば確かにグラフィックは
相応に強化されていますがそこまで劇的に変化があるわけじゃありません。

オフだと、近作はボリュームが少ない(上位武器などの生産が
オフラインでは不可能な)ため、オンラインが大前提なのですが、
P今ひとつチャットやロビーの仕様がユーザーフレンドリーではないため、
熱中度を阻害しています。

Wiiリモコンの操作だと、モーションセンサの誤検知などがあるため、
シビアな操作が求められるこのゲームでは実用に耐えません。
結局、クラコンを買う人が大半だと思います。
オンラインはサーバーの収容人数が少なすぎ、ゲームルームが
ガラガラなのに、サーバに入れないことがあります。
また、アレだけ過去に批判がなされたにも関わらず、ルームの定員が
10人のままです。
(このゲームは4人1組のチームになるため、
部屋が10人だとメンバー決めが上手くいかず、
揉めたり、空気が悪くなりやすい)
チャット周りは壊滅的で、長い文章は
(このレビューの一行程度の長さでさえ)入力が
受け付けられず表示されなかったり、
日本語入力の辞書の精度が悪かったりと、PCの
ネットゲームに触れた事がある人であれば、耐え難い仕様でしょう。

今作のウリの一つである水中戦闘ですが、はっきりいってロクなものじゃないです。
まず、上下左右3次元空間を移動することになりますが、
操作方法がまるでこなれておらず、特に上下(深度)の調整方法が最悪です。
視点を動かさないと深度の調整ができないため、事実上、ワンテンポ動きが
阻害されます。敵の攻撃もそれを織り込んでいるのか、攻撃までの
間隔は長くなっているのですが、おかげで、攻撃、回避、移動、
あらゆる動作が鈍く、鈍重になっており、爽快感が
カケラもありません。
地上戦で楽しめればいいのですが、今回は水中戦をメインにしたいのか、
下位から上位まで敵の多くに水中戦があります。さらに、
調整不足な感が否めず、武器によって水中戦の難易度が激変します。
(ガードができない武器やボウガン系は水中は異様に難易度が上がります)

クラコン使用でプレイ中、オフ本編クリア済み。

総評としては、『そこまでオススメできない』出来。
オンラインも有料の割りに目立った進歩がなく、悪いところも放置されている。
追加要素の水中戦闘は駄作で、武器は前作より減っている。
Wiiリモコンの使用はギャグでしかなく、マリオカートWiiのような、操作難度を無視
できる楽しみもない。

いいところは、若干向上したグラフィックと、モンスター、マップが一新された
ことだが、どうにも目新しさはない。結局のところ、前作と大差ないなぁという
印象が拭えません。

MHPが好きな人が買うと、喜べる要素というものがあまり無いのがとにかく痛い作品です。

ドラネコさん [2009/08/09 掲載]

【オリジナリティ:3】
可もなく不可もなく。

【グラフィックス:4】
HD機種に比べれば解像度など劣りますが、動きも滑らかで
大自然の雰囲気を堪能することができました。
処理落ちも気になりません。

【音楽:3】
舞台故か、あまりメロディを押し出した曲は多くありません。
環境音+αといった具合です。

【熱中度:3】
アクションゲームということでレベルの概念はないわけですが、
敵を倒す→装備ができる→強くなるという流れがあるので、
成長させていく楽しみはあります。

【満足度:2】
一番気になったのは、アクションそのものが面白く感じられないこと。
“重さ”を表現しようとしてるのは分かるのですが、
多くの動作が冗長で操作していて気持ち良くありませんでした。
攻撃、回復、採取、ダウンから起き上がるまで……等々、
プレイヤーが操作を待たなければいけない間が多過ぎて、
アクションゲームというよりもマウス操作のクリック系ゲームを
プレイしている気分でした。
(実際マウスとキーボードでプレイしろと言われたらできてしまいそうです)

【快適さ:2】
リモコンとクラコンの両方に対応してるわけですが(説明書が2冊)、
操作デバイスは一つに絞った方が良かったんじゃないかと感じました。
私は同梱のクラコンPROでプレイしましたが、リモコン必須の操作などもあり
逐一持ち替えてプレイするのは結構面倒でした。
オンラインでプレイする場合はこれにキーボードもプラスされるわけで、
画面の外の方が忙しくてなんだかなあという具合でした。

オンラインのロードが激長ですが、これはまあ仕方ないのかも知れません。
……が、出発準備体勢に入るとチャットが出来なくなるのは気になりました。
二つ合わせると結構な時間ボケーっと待っていなければなりません。

総評、丁寧に作られてるけどイマイチ。

期待が大きかったのもあるかも知れませんが、やはりアクションゲームで
アクションが面白くないというのは致命的でした。

【プレイ環境】
・29インチブラウン管