発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

モンスターハンター3(トライ)評価ランク

スコアチャート モンスターハンター3(トライ)レビューチャート

システムがシリーズ中で最も快適にできている。

ハンターのモーションがリニューアルされていて新鮮さがある。特に吹っ飛ばされた後の受身が良い。

農場が非常に使い勝手が良い。

当り判定が大幅にリーズナブルになっている。

最大の売りであった水中戦がストレスの塊だった。もともとトロいハンターがさらにトロくなってしまう上、距離感が非常につかみにくく、渾身の一撃がスカることもしょっちゅう。

モンスターの数、バリエーションが大幅に削減。それに伴って武器、防具の種類も最低ランク。オンラインも無料期間でほぼやる事がなくなるほどボリューム不足。

無料期間が終わって一ヶ月だけ延長しましたが、途中で手持ち無沙汰になってしまいました。
いろいろ良いところがある3(トライ)なのに、このボリュームでは台無し状態です。
中古市場でも人気を反映してか激安ですから、今なら買ってもいいかなw

orochi-rxさん [2009/11/23 掲載]

良い点は、
オンラインが手軽にできること。
武器のモーション(?)が増えたこと(片手剣の盾攻撃など。

これだけですかね。(生意気ですいません;

悪い点は、
亜種がいなくなった。
双剣、弓、ガンランスがなくった
モンスターが少ない。
武器が少ない。
オンラインが手軽になったため、生意気な子供が多い。
全体的にボリュームが今まで以上に少ない。

クラコンPRO使用。
PSPのMHPからやっているのですが、3が一番やり込めませんでした;
いままでは1000時間は余裕でこえていましたが、今回のMHは300時間程度で、飽きてしまいました。
この3は、シングルプレイがボリューム少ないので、
殆どオンラインばかりやっていました。
なので、オンラインができない人は買わないほうがいいかもしれません。

メタルさん [2009/11/23 掲載]

<<カメラワークの改善>>
 シリーズを重ねるごとに不自然に不快になって
 いたカメラワークが、劇的に改善されている。

壁際で勝手に敵が視界から外れ、
 理不尽な思いをする事が少なくなった。
 壁に追い詰められれば自分の背中で視界が狭まり
 不自由するが、追い詰められた時点で不利な状態
 なのだし、当然と感じられる範囲。

個人的には3で最も評価したい点。

<<過去作で培ったプレイアビリティの継承>>
 P2Gから導入された
 「倉庫内では各アイテムが1枠99個収納可能」
 「店から直接倉庫にアイテム購入可能」
 「倉庫内調合」
 「防具マイセット枠が多数
 (20枠で過去最多のP2Gと同数)」
 などの、プレイの快適さに直結する要素は極力
 継承されている。

それに加え「農場は複数回まとめて依頼する事で
 毎クエストごとに確認不要」
 「剣士用と別にガンナー用アイテムポーチがある」
 など、プレイヤー目線の意見をしっかり取り入れて
 いると感じさせる改良点も多く、
 快適さはシリーズでも群を抜く。

初代(無印)では鍛冶屋で生産などを頼むだけでも
 必要素材を手に持っていなければいけなかった事を
 考えれば、徐々に進歩しているし充分では。

<<まったく新しい環境>>
 個人的にはこれまでのような少しずつ上乗せする
 形での進化でも充分素晴らしい作品が出来たと思う
 のだが、任天堂プラットフォームに移しての新展開
 に加え、ほとんどのモンスターや武器系統を1から
 作り直し、フィールドも全く新規のものだけという
 英断は称賛に値する。

ここまで作り直し、旧来の敵の動きもしっかり
 手を入れてあるのにまだ「使い回し」という意見が
 あるのは不思議に感じる程である。
 完全に見慣れないものしか入れないのであれば、
 ナンバリングタイトルにする意味がない。

従来作からのプレイヤーに
 「今までとは違う、でも間違いなくMH」と
 感じさせるさじ加減が、非常にうまい。

新武器スラッシュアックスや水中戦という新要素も
 含め、新しいMH像を充分に開拓できている。

「ランダムにスキルポイントが付加されるお守り」
 も、オンラインで他者と差異を出せる意味でも
 いい試みで、装備の組み合わせもより面白くなった。

新環境、新要素だけに限ってもオリジナリティには
 5点つけて差し支えないと思うのだが、やはり初代
 を体験した時の衝撃とは比にならない為、
 シリーズものの宿命と、ここは4点とした。

<<映像美>>
 Wiiでの開発が発表された当初からPS3などの
 もっと描画能力のあるプラットフォームでの発売を
 望む声が多かった本作であるが、単純に比較しても、
 描かれる情景やモンスター達の姿は過去作で最高の
 ものに仕上がっていると断言できる。
 未だに旧2をベースとした描写しか出来ず、
 ただ解像度を上げただけのPC版MHFと比べれば
 言及するまでもない。
 そもそもグラフィックの美しさで楽しさが変わる
 類のゲームではない。
 にも関わらず、時折ふと手を休めて見れば、
 空に輝く月や流星群、砂漠を吹き抜ける荒涼たる風、
 沖で戯れる魚達など、美しさで充分に人を魅了する
 情景がしっかりと表現されている。
 これ以上何か必要だろうか?

<<多様なプレイヤーを想定した様々な操作方法>>
 本作はPS2、PSP、PCと様々なプラット
 フォームで発表されてきたシリーズであり、
 それぞれに若干の操作方法の差異がある。
 またWiiでの発売とあって、新規のプレイヤー
 (特にあまりゲームをした事のない層)も
 当然存在する。

そのそれぞれに対応した多様な操作方法が用意
 されているのは、当然とはいえやはり開発陣の
 プレイヤーに対する配慮を感じずにはいられない。

水中操作やカメラ操作方向などもオプションで
 細かく設定可能。
 当たり前の事のように受け入れている人が多いが、
 操作方法のコンフィグすらないゲームが多い中
 (OPTIONにBGM、SE、EXITしか項目がないゲームが
 いくらでもある)、これすら充分評価されるべき
 点だと思う。

<<適度なボリューム>>
 主にP2Gや拡張前提のFと比較しての事だと
 思うが、3の不満点の第一にボリューム不足を
 挙げる人はオンラインでもよく見かける。
 確かに、単純な数の比較だけなら武器防具などの
 数は随分抑えめではある。
 しかし初代或いは2がそうであったように、
 3も新環境へ移行する上でかなりの新要素を
 盛り込んである為、例えばそれぞれのモンスター
 への対応、それぞれの武器での立ち回りなど、
 全て新しくなっている。

世界そのもの、各武器での戦い方そのものが
 変わっているのだから、それらを極めるだけでも
 膨大な時間楽しむ事ができる。
 アクションである以上、集めるべきものが集まった
 からはいおしまい、というゲームではないのだから。

今後の拡張展開を考える上で(やはりシリーズの
 ファンとしては3Gは当然期待してしまう所)、
 その下地としては充分なボリュームがある
 と言っていいのではないだろうか。

3は今後の新世界の基礎、土台部分と考えれば
 充分に満足できる。

<<コミュニケーション機能が劣悪>>
 オフラインでしかプレイしない人にとっては
 関係ない項目ながら、個人的には最も残念な点。
 多くの人が言及している事で重ねるまでもないが、
 Wii本体のワープロ機能に依存した
 使いにくい変換、
 表示させる操作をいちいち必要とする部分、
 そもそもチャットを参照できない
 タイミングが多過ぎる、
 見にくく参照しながら入力のできないログ表示等、
 チャット関連の機能がお粗末過ぎる。

どうしてこの不便をそのままにしておいたのか、
 むしろチャットをさせたくないなんらかの戦略が
 あるのかと邪推してしまうほど。

オンラインではこの不便さからチャット自体を
 ほとんど使おうとしないプレイヤーも多く
 (Wiiユーザーに若年齢層が多い事もこの理由に
 加える事ができるだろうが)、それだけに、
 このゲームでオンラインゲーム初体験の人が、
 その楽しさを理解できないままにネットゲームから
 疎遠になってしまうのではと危惧するものである。
 単純な過去作プレイヤーの数で言えば、
 仲間内で顔を見て話しながらP2Gを遊んできた
 プレイヤーが一番多いのでこれで充分と考えたのか。

Wiiで発売された以上、オンラインゲームを
 これで初体験する人も多いはず。
 その人たちにいい印象を与えられるだけの
 インターフェースとはとても言えず、
 チャット機能だけに限定すれば快適さは
 減点も考える程。

オンラインの楽しさはいい人に出会えるかどうか
 にもかかっているので、このゲームでいまいち
 オンにのめり込めなかった人も、しばらくやって
 みる価値は絶対にある。
 少し気長に試してみてほしいと思う。

<<「生態系の表現」は結局不充分>>
 毎回開発段階のコメントで期待させてくれるの
 だが、やはり既存のゲームの価値観から抜け出せて
 いない「生態系」に関してはいい評価はできない。

どこからともなくザコ格の敵がわらわらと
 湧き続けるのは不快でしかない。
 従来作と比べて多くのザコを同時に制御できている
 のは技術的に進歩だが、それなら少なくとも
 見えている範囲を全滅させたらひとまず出尽くせば
 いいものを、次々出現させるのは、
 ゲーム的な「ザコ+ボス」という構図から
 抜け出せていないからだと感じる。

生態系のリアルさをうたうなら、
 より弱い者は少し離れて怯えるだけでなく
 隙を見て完全に逃げ出すとか、
 ただそこにいるだけでなく魚をとったり
 群れ内で争ったりといった毎回違う行動を
 とっているとか、色々と工夫はあると思う。
 一匹が簡単に殺されたら他の個体は
 恐れをなして逃げるとか。

少なくとも、鉱石を掘っていようと釣りをして
 いようと、プレイヤーだけを目の敵にして
 全ての生き物が死を恐れず襲ってくるのは
 やはり理不尽。
 テリトリーを侵しているからという理屈では、
 呼ばれてやってきた巨大モンスターはなぜ
 襲われないのかという説明にならない。

<<データ管理が本体保存ではやはり不安>>
 仕様上バックアップがまったくとれないのは
 PS2以来だし、チート対策としてやむを得ない
 とも思うが、本体保存という性質上やはり不安。

そうでなくとも自動セーブをどのタイミングで
 しているかまったく表示がない(毎クエスト終了時
 なのはわかるが説明は一切ない)。

停電など不慮の事故でデータが破損したら
 一巻の終わり。
 メモリーカードなどの媒体に保存も出来ない為、
 本体が故障したら継続プレイする事も出来ないのは、
 過去作でも最も不安な仕様と言ってよい。
 そういう心配に対する配慮はやはり欠けていると
 言わざるを得ない。

<<操作方法に工夫の余地あり>>
 よい点にあげたコンフィグの充実であるが、
 もう少し練って欲しかった点でもある。
 クラシックコントローラーを同梱で売り出すなど、
 ほぼそれ前提と言っていい体系を作っている以上、
 ZL、ZRボタンにも操作を割り当てられるよう
 自由なコンフィグが欲しかったとも思う。

水中操作以外で使わないのはいかにももったいない。
 PROでない方のクラコンにもこれらボタンは
 一応あるのだし、出来ない事はなかったと
 思うのだが。
 そうすればスタートボタンは攻撃系、
 セレクトがメニュー(及びチャット表示)という、
 従来からすれば違和感を覚える操作系は
 避けられたのではと思う。

プレイ環境・・・ブラウン管25インチ、
        接続はD1インタレース。
クラコンPRO使用、
操作はクラシック2(2、F方式)+水中操作2。

プレイ時間現在300時間超。
 少なくとも半年はまだ遊べる見通し。

思えばPS2のMHGでは複数キャラを作って
 繰り返し遊ぶ人が多くいた。
 この位のボリュームだと、まだまだ純粋な
 プレイスキルの向上も求めてG時代と同じような
 感覚で遊び込めるなと感じている。
 今は一つのゲームを長くする事が
 誰しも少なくなっているのかなとは思うが。

各武器に新しい楽しみ方が増えているので、
 決して特定武器だけが強いという作りには
 なっていない。今の所バランス的に不満はなし。

過去作品プレイ歴はPS2版初代、G、2
 PSP版P、P2、P2G
 PC版F、総計で数千時間。

評価はファンゆえに甘い点は割り引いて見て下さい。
 昔からあまり変わらず、人を選ぶ種類のゲーム
 なのは確かなので。

T-Phyさん [2009/11/14 掲載]

シリーズ初プレイでの感想です。
アクションゲームが好きで、CMなどで興味があり購入しました。

【オリジナリティー】
レベルを上げて強くなるのではなく、武器と防具を自分好みのものに装備し、より強いモンスターを退治するシステムは個人的にすごく新鮮に感じました。100時間を超えてもプレイ出来る点も特によかったです。

それ程インパクトがあるものではなかったですが、ボスクラスが出た時の音楽とかは緊迫感があるもので良かったのではないかと思います。

これは間違いなくグッドだと思います。熱中せずに何十時間も出来ない!!
初めて対戦してあっけなく殺された時の虚しさ…。そしてその難敵を退治した時の爽快感。一通り終わった後でも、次は武器を変えての再討伐もと、本当に楽しすぎる。

【難易度】
難しいとは思うが、なんとか出来そうなレベルかと。そしてなんとかしてみたくなるゲームだと思います。

個人的にはPS3を主にプレーしているので、残念なものというしかないです。(まぁ比べる対象が間違っているのは承知の上です。)ただWIIでプレーしてみて、よりPS3で出してほしいソフトだと思いました。

私みたいな初心者でもなんとなく進行できる運びになっていたと思います。ただ個人的にルールが分からない状態で(説明書を読めば良いのですが…)ゲームを始めたので、★1のキノコ採りとかキモの採取で「このゲーム何が楽しいの!?」と、もう少しでこのゲームの面白さを理解するまでに売ってしまいそうになったとこです。

あと快適さというのかは分かりませんが、改良点としての希望ですが、森で出てくるモンスターをもっと沢山出して欲しかったです(ボルボロスとかチャイ等々)。あとマップを2つか3つあってランダムに出てくるシステムにすることによって、そこでもドキドキ感を出すなどあってもよかったと思います。

総評としまして、個人的には大満足のゲームでした。
初代モンハンからプレーされている方々はボリュームが少なかったみたいですが…

あと村で無制限での採取やモンスター狩りもできて良かったです。個人的には時間を気にせず、ゆっくり狩りをしたかったので。過度の期待をせずにすると、すごく良いと思います。

47インチTV使用

ドンちゃんさん [2009/11/14 掲載]

モンハンはP2Gを1200時間やりました。よって基準がP2G
になってしまいますがご了承ください。

トライは300時間ほどプレイしました。ある程度わかってきまし
たので、レビューさせてもらいます。

○採取や採掘のし易さ
 採掘ポイントがわかり易くアイテムもいちいち選択する必要が
 なく、とてもスムーズに出来るところが良かったです。

○カメラワーク
 P2Gよりすごく改善されていると思います。
 壁際に追い込まれても、落ち着いて対処すれば問題なしです。

○水中戦
 賛否両論ありますが、自分的には全然ありです。
 モガの森で練習しまくったおかげで、今では水中戦が楽しい
 ぐらいです。酷評を付けてる人達は、あまり練習してないので
 しょうね。

○亜種がいない
 よくモンスターの数が少ないと言われていますが、正直自分も
 そう思います。しかし、亜種での水増しは勘弁してほしい。
 よくド○クエとかで色違いの敵が出てきますがうんざりです。

○お守り
 今回からお守りが装備できるようになり、防具や武器の
 スロットだけでは付けられないスキルを発動出来ます。
 戦闘後の鑑定もワクワクしてとても楽しみです。
 そのためでしょうか、防具のスロットが少ない気がします。

○グラフィック
 液晶テレビにD端子で繋いでいます。すごく綺麗だと思いまし
 たが、近づいて見てビックリ!とても荒く汚いです。
 技法でしょうか。とにかく近づいたらダメです。

○武器減
 双剣と笛の組み合わせは鬼畜でしたので仕方ないとしても、
 ガンスは好きだったので置いといてほしかった・・・。
 もしくはスラッシュアックスのように、新武器をもっと増やして
 もらいたかったです。

○水中戦
 GOODでも書きましたが、練習しない人が多すぎです。
 操作性が悪いとかどうとか言ってますが実際うまい人はいます。
 自分も一度オンで迷惑をかけてから猛練習しました。
 最近はあまりなくなりましたが、発売当初の水中戦は酷かった。

○ガンナー弱い?
 P2Gでは猛威を奮っていたガンナーが弱い気がします。
 200時間以上オンをやってるとおもいますが、ガンナーを
 ほとんど見かけません。いても麻痺や眠りのようなサポート要員
 ばかりです。逆にP2Gが強すぎたのだと思うようになりました。

○ネットワーク関係
 まずはやはりチャットです。もうなにも言いません。

次にマナーでしょうか。低年齢層が多いんだと思います。
 挨拶はしない。注意すると酷い人は捨て台詞を吐いて退室。
 こんな人達が社会に出てやっていけるのか心配になってきます。
 当然大多数の人達は良い人ばかりですけど。

あと地味にネットワーク料金が痛いです。
 ソフト(クラコンPRO同梱)8500円+90日2000円で
 1万オーバーです!昔のスーファミソフトを思い出しました(笑)
 300時間やってますが、まだまだ出来そうな感じです。
 となると、さらに料金が+α・・・。考えたくないです。
 家庭持ち貧乏リーマンの自分にはとても高い買い物と思います。

この前親戚とP2Gをやりましたが、もう無理でした(笑)
モンスターとの闘いはトライの方が断然面白いです!

ボリューム不足が気になりますが、トライGにすべてを期待しています。
もちろん出ますよね?当然買いますよ。

Wiiの販売台数や大々的な宣伝のわりに販売本数が伸びないのは、やはり敷居の高いゲームなのかなと思います。
女性ハンターも結構いらっしゃいますので、もっともっと色んな方に
プレイしてもらいたいですね。でもマナーはしっかりとね。

モニョさん [2009/11/14 掲載]

オンラインはやっていません。

良かった点

・新モンスター、新マップ、新モーション追加
・なんだかんだとWiiの中ではグラフィックは綺麗だと思う
・無制限に過ごせるマップ、すぐに村に戻れる点
・水中での戦いが良い意味でなかなか良かった
・お守りのシステムは良かった
・漁船と畑で物資を大量に取れること
・長い戦いの末、倒した快感が心地良い。

悪かった点

・相変わらず、無限のようにあらわれる雑魚敵
・何回も同じ敵と戦うのは飽きてくるのでなるべく重要な素材もすぐ出て欲しい(2回目以降は必ず貰えるとかにして欲しい)
・ヘルプが前よりも簡素になりすぎ(スキルの説明がほとんど無い。いちいちポインターあてて見たくない)
・クエストを選ぶと家に戻れなくなった&ワープが無い(まあそんなに遠くないが消す必要もない)
・新武器がイマイチ使えない
・オンラインが有料(有料が悪いというよりも、ただ単にこれ以上お金を使いたくない)
・操作性でいろいろ悪い部分がある
・一部武器の弱体化

Wiiのゲームの中ではかなり面白い方だと思いますが、
まだまだ改善すべき点はいろいろあると思います。
例えば操作面の見直しとか、ランダムマップとかにすると新鮮味がもっと出るかも。
あと何回もモンスターを倒さなくても材料が出やすくなっていると嬉しい。
アイテムの切り替えがL押しながらaボタンかアイテム使うボタンなので間違ってアイテムを使ってしまう誤動作が結構あったので、よく使うアイテムをショートカットに設定出来ると良かったような。
良くはなっている部分はあるので次回作に期待したいと思います。

Kenさん [2009/10/25 掲載]

モンスターハンターは無印から全てやりこんでいます。武器は全て扱え、全てのクエストをソロ出来ました(ジエン除く。イビルジョーもソロ出来ました)

●武器が初心に戻って整理された
双剣が無くなったのが良かったです。鬼人化して振るだけなのが無印のコンセプトだった重量感あるモンスターと重量感ある武器で戦うという雰囲気から、離れていったのが残念でした。

●武器のバランスの良さと個性が出た
太刀が強武器と化してますが、他のバランスは悪くないです。前作は双剣だけのPTと他の武器では討伐時間が違い過ぎです。3のバランスが悪いと言う方は今までの弱武器を使いこんだ事があるとは思えません。ランスは今まで避けて攻撃する機会が多く、大きい楯なのにと思ってましたが、ガードの個性と性能が良いので、らしくなりました。

●モンスがほぼ一新された
今までのシリーズは無印に上乗せしているだけだったので、モーションやその他まで新鮮味に欠けていましたが、どのモンスと狩りをしても楽しいです

●恐竜らしいものばかりになった
ドドブラやギザミなどの2のモンスが好きではなかったので・・・

●レウスやレイアや既存のモンスもモーションが変わった
新しいモンスみたいで楽しいです

●動きがより生き物らしくなり重量感ある感じに戻った
今まではロボットみたいなカクカクした動きがより自然になりました今、過去作やると特にわかります。テオやナズチなどの大型の生物らしくない猫みたいな動きにメルヘンな部分が無くなったのも良かったです

●採取やアイテム整理、調合、猫飯などがやりやすくなった
そのままです。インターフェイスの面でかなりやりやすくなり快適です。

●空気なスキルが少なくなった
今回はスキルの性能がはっきりとわかりやすい物が多いです。

●バインドボイスからの確定ダメージや理不尽なダメージが無くなった
バインドボイスからの回避がやりやすくなりました。納得出来ない攻撃がかなり無くなり、雑魚が鬱陶しくなくなりました

●閃光や罠の性能調整
モンスが慣れてくるので閃光でフルボッコが出来なくなった

●水中戦がよく出来ている
モンスを上から攻撃する機会なんて無かったので新鮮でした。ただし、相当な慣れが必要です。今ではラギア戦で水中は、ほぼノーダメージでいけるようになりました。よく操作性が悪いとか動きにくいと言われますが、すいすい泳げる方がありえないのでちょうど良いです。

●モンスの弱点属性の分散化
前は火属性が空気になってましたし龍属性さえ持っていれば良い感が強かったですが今回は幅広くあるので武器の選択肢が増えました。

●モンスの攻撃力が貧弱
3の不満はこれが一番です。緊張感、緊迫感が皆無。体力も低いし、攻撃力が低すぎて攻めるチャンスが多すぎです。結果、ダメージ覚悟での太刀が強くなってます。上位の攻撃力で下位、イビルジョーぐらいの攻撃力が上位でちょうど良かったと思います。個人的にはもっとあっても良いですが・・・絶望感があるぐらいの強さのモンスを時間かけて倒した時の喜びがモンハンらしさと思っています。

●戦略性が低い
元々モンハンは罠や道具を駆使して、数少ない攻撃するタイミングを見計らう性質があったのに、ごり押しで倒せるのはいただけません。結果、太刀が増殖する始末。罠の性能を調整するなら新しい罠や工夫がもっと欲しかったです。

●水中での操作性の難
モーションなどは良いと思いますが操作性は改良出来ると思うのでBADにさせていただきました。

●生態系が売りのはずだったのに弱い
まだありえない行動が多いです。もっと自然に放り出された感じが欲しいです。

●クエスト数が少なすぎる
モンスの数が少ないのは仕方ないとしても、クエストの種類を工夫してもっと増やせなかったんでしょうか。

●防具が上位クラスも見た目が一緒
下位防具も上位強化したらかなりの防御力になる上に、G防具のスキルもそんなに変わらないし・・・。

●オンラインのマナーがひどい
wiiで出す時点で初心者や低年齢層が増えるのは分かっていた事ですからオンラインのチュートリアルがしっかりあった方が良かったと思います。

●チャット機能やコミニケーションツールが悲惨
wiiは購買層が広いのを懸念して変な勧誘などを防ぐ為に使いにくくした・・・という理由しか思いつかないぐらいひどいです。

●漢字変換が頭悪すぎる
モンハンで使う言葉ぐらいは一発変換できるように出来なかったんでしょうか。なんで「防具」が変換できないか謎です。

酷評で低い点数を見ますが、大体60時間以上やっています。低評価で60時間以上プレイしてるとか理解しかねるんですが・・・期待が大きかったのもありますし、他の50点以下の作品の評価と違う意味であるとは思いますけど。

後、よくP2Gが基本に評価されています。Pシリーズは携帯機でやりやすいように出来ていますし、何より無印から延々と5年間も上乗せ続けた物です。PSPからのプレイヤーは過去がないので全てが目新しいですが所詮は焼き増しです。3のモンスの数は無印と一緒ぐらいです。その事を考慮し、今までの資産を切り離した事は評価に値します。

ボリューム不足は否めないですが新しいモンスが約15体増えています(古龍含む)一番変わった2でさえ約8体です。そう考えると決して少なくは無いです。正直言うと、森丘などを隠しステージでクックやナルガなどがいたら良かったのにとは思いますが。

200時間もあればオンオフ共にやる事が無くなるとか無料期間で終わると言う方が居ますが普通は無理です。全てのモンスを倒しただけとか、効率プレイしてるか改造してるとしか思えません。採取にかかる時間やフレに付き合ったりとかチャットや色々な遊び方をしたり、納得いく装備を揃える為にレア素材集めをすると、やはり時間はかかります。一日3時間前後で遊ぶ人なら数ヶ月は遊べます。

モンハンは当初からオンラインゲーム(PSPは除く)です。オフのみだと半分も楽しめませんのでネット環境が無い方は考えて購入した方が良いです。それと、基本スルメゲーに近い性質があり、少しずつ狩りが上手くなっていくのを楽しむゲームです。爽快感や次々に新しい敵が出てくるような物を求める方にはお勧めできません。

無印以降、どれも焼き増しとプロデューサーのセンスが嫌い(特に2が酷かった)で満足できなかったので私は面白いです。基本がよく出来ていますが、会社の事情で今のボリュームで出さないといけなかった感じがします。今回で仕切り直しと思っていますので今後に期待しています。

カロンさん [2009/10/25 掲載]

累計時間が数千時間を超えるファンも多い、中毒性の高さ。
それを完全に作り直そうという意気込みは称賛に値すると思う。
モンスターのリアルな挙動や生態を感じさせる活動などは従来シリーズの焼き直しでは表現不可能だったので、作り直しは正解だったと思います。

処理速度を高めるためか解像度を落としているような気がしますが、描き込みの質自体は低くない。
背景もモンスターもポリゴンを感じさせない出来は旧作や携帯機版より上です。
個人的には水没林夜の水たまりに写る月に感動しました。
しかしながら水中ではその描き込みがあだになり、非常にごちゃごちゃした印象になっていますのが残念。

攻撃モーションが増えたので、武器を一通り使いまわすだけでかなり遊べる。

従来シリーズに比べ、今作のモンスターは一か所にしか出ないモンスターが多い。
ボロス、チャナガ、ディア、べリオ、ギギ、元金、アグナとかなりのモンスターがマップ限定、クエスト数が少なくボリューム不足に感じる原因となっている。
生態を作ろうとした今作では違うマップに出現させるのは手間になると想像がつくが、同じモンスターを何度も狩るこのゲームでこの仕様は痛い。
複数モンスターが出現するトライでゲストがほぼ何が出るかわかるでは緊張感も欠けるしマップごとの難度の差が大きすぎる。
砂原を走るアグナや砂に潜るチャナガ、水没林のべリオや雪原に転がる元金などあってもよかったのではないか。

クラコンで三つもボタンを同時押しさせる意味がわからない。
携帯機から移行してくるプレイヤーにばかりそこまでの便宜を図る必要はない。
ガードという重要な操作でミスしやすいってのは最悪。

チャットの問題はみんなの言う通り、ダメダメ。

100時間以上遊べるゲームが駄作なわけがない。

以下駄文です。
モンハンは初代→G→DOS→P2と拡張路線を進み、それが受け入れられてきました。
トライはPS3で開発中と発表されて誰もが思ったはずです、これはすごい拡張キットになると。
さらにP2Gであれほどのを発売してしまいました。もうトライのボリュームは想像もつかないほどのものになる、と皆の期待が膨らんでしまうのも当然です。
しかしながら蓋を開けてみると、トライは完全新作、Wiiでとなっては裏切りととらえられても仕方がないでしょう。
たしかに新しいことに挑戦したいというのは当然だし、PS3の性能やソニーの内部審査などを考えると新作をあちらで出すのは難しいと理解はできます。
ですが期待した人のことも考えてほしい。カプコンさんはPS3でDOSのすごい拡張キットを出すべきです。
そしてWii向けにはモンハン4、5と年一作ずつぐらいのペースで新作を出してほしいと思います。Wiiでも拡張キットではいい加減あきれられてしまいます。

Acciさん [2009/10/21 掲載]