発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

モンスターハンター3(トライ)評価ランク

スコアチャート モンスターハンター3(トライ)レビューチャート

・モンスターの動きが、かなり滑らかになった。

・モンスターにもスタミナが設定され、攻撃などのチャンスが増えた。

・大画面でプレイできる。

・リモコンの操作性

クラコンproは持っていません。普通のクラコンはありますが、自分には使いにくかったです。
 その為リモコン+ヌンチャクでやっていますが、誤検知が多いです。

例えば、モンスターの突進を避けようとして、Bで回避をします。
 スラッシュアックスをよく使いますが、この回避のところで、なぜか立て斬りをします。
 多発はしませんが、闘技場などでは死ねます。

・ひとりでやるメリットが感じられない

P2Gのときも思ってましたが、一人でやる意味があるのか?
 もちろんオフはありますし、ゲーマーの方とか、やりこみとかはわかりますが・・
 オンにいけば5〜10分で終わってしまうクエストも、ソロだと2,30分かかったりします。
 オンライン専用ゲームでよかったのに。

・オンラインの仕様
 やはりチャットかと。
 いちいち確認するのが面倒です。
「クエスト出発直前は、挨拶をしない」みたいなマナーを見かけましたが、
 開発の段階で調整すれば、プレーヤーが気を使う事もなかったんでは。

・微妙に、気分よくプレイできないところがある

水中は動き辛く、海面付近にいると視点もわけが分からなくなります。
 レウスは飛びすぎだと思うし。
 ボスを倒した後の剥ぎ取りで、やっぱり雑魚が邪魔をする。
 これに対してのスキルもあるようですが・・・
 ボス一体だけのクエストとかは、標準で邪魔されないようにしてもいいと思う。

・キャラクターが軽い?

突進を受けたり、尻尾攻撃を食らうと、
 キャラが「ふわっ」と吹っ飛ばされます。
 モンスターとキャラが同時に攻撃を出した場合、
 大体こっちが吹っ飛ばされます。
 毎度の事ながら、イラッとします。

クリアというのがどこまでかわかりませんが、村はクリアしました。

傾きで攻撃を操作するというのは、このシリーズでは無理があると思う。
思い通りの操作ができないことがあります。

「難しい」とか、「ハメ攻撃でやられた」とネット上で書くと、
「お前が下手なんだよw」という言葉が返ってきたりするようですが。

別に、ストレス溜めるためにゲームするわけじゃないので。
他の方も言ってますが、仕事みたいに感じます。

それでもなんとなくプレイしてしまうというのは、よくできたゲームなんでしょうね。

レンダーさん [2009/10/06 掲載]

・水中
陸だけではなく、水中も視野に入れたのは良かった。
友人と水中でやれたらいいなと話したことがあったので嬉しかった。
不満点などに関してはBADの欄にて

・BGM
オーケストラだったので壮大な感じがあった。

・当たり判定
今までの作品に比べて、イライラするような判定は無かった。ここは評価できる。

・モンスターの一新
3体除いたら他のモンスターが新しくなっていて、新鮮な感じがした。
やっぱ戦ったことのないモンスターとの戦いが一番面白い作品なので
個人的にはとても嬉しかった

・マシになったザコ敵
無限に沸くこともあまりなく、大量にいても
大型のモンスターと戦ってる間は、端っこの方でおとなしくなっているので
ザコとのコンボが無くなり、安心して狩りが出来る。
しかしハンターが大自然の敵でよく攻撃されるのは変わらない

これはシリーズ恒例なのでもう変わりませんね。

・水中
自分は水中がそこまで嫌いでは無かったのですが
水に入ると攻撃回数が減る片手剣、存在しない(?)ダッシュ回避。
これが不便でした。片手に至っては地上の半分程度しか攻撃出来ないので
地上と変わらない動作の新武器スラッシュアックスや、大剣に太刀、ランスにハンマーに
偏りがちになってしまいます。なんとなく不条理です。
次回作は水中にもダッシュ回避を追加して欲しいです。

・カメラ
従来に比べて圧倒的にマシにはなりました。ですが完全に
直っているわけでは無いのでガッカリ。

・オンラインの変換の異常なまでの頭の悪さ
ひと→ヒと 日と 火と…   防具→簿于具
どうしてこんなに変換機能が悪いのだろうか ありえない
いちいち人と打つのに「にん」とやるのは面倒臭いです。改善希望。
せめてゲーム内に存在する武器や防具だけでも変換して欲しかった。

・オンでの不便さ
街に入ってきた人の装備が直接本人の前に行くか、プレイヤー検索をかけないと
見れないところ。町に入ってるのに街門検索にならなくていいです。
あとはキック機能の追加を希望します。困ったプレイヤーがいるのに
自分達に出来るのはブラックリスト登録とクエストに暗証番号を付けることだけです。
求人は4人までしか入れないので、荒らしや意味の分からない言葉、下品な言葉を
連投する者が来た場合、あっちから出てもらわないといけないので
他の人が入ってこれない。

・生態系が無茶苦茶
今回は生態系も組みこんであると言っていたのに、色々と酷い
敵もスタミナが減るとダッシュ後に転んだりしてるのは良かったんですが
その状態でも怒れば回復してしまうスタミナ。これはいかがなものでしょうか。
空腹が怒るだけで回復するのはやめて欲しいですね。
あとは自分を食べる肉食の生物がいるのに、のうのうと草を食べ続ける草食動物。
命を張ってまで食べるものなのだろうか?OPだと必死になって走っているのに
ハンターや龍に攻撃、及び遭遇してもちんたら歩いているのも解せん。
ついでに言うと、なんで攻撃も当ててないのに自分達がザコの
敵になっているのだろうか?その巣ぶっ壊したの大型モンスタ−なのに…

P(50時間)、P2(450時間)、P2G(100時間)で今作300時間です。
亜種や希少種もいらなかったんで、無くなってもらって嬉しかったのですが
やはり武器のバリエーションや防具の少なさに悩んでしまいます。
昔のグラビモスのように、1つのモンスターの大きさや外見と速さを変えただけの
使いまわしもかなり減りこれからに期待できそう。

難易度は簡単と言う方もいますが、初心者にはこれくらいでもいいんじゃないかな。
当たり判定が正確で、納得できないダメージを食らう回数も減少しただけなので
簡単って理由でくくれるのかは微妙なんですが…

とりあえず次回作に期待します。亜種などの楽な方向に行かず
新しいモンスターが増えてくれるのを望んでいます。

槐さん [2009/10/06 掲載]

・アクションゲームとしての純粋な面白さ。
 難易度が低くなったという声も多いが、その分初心者には入りやすくなったと思います。
 シリーズファンの方も、新武器や新モーションを楽しめるかと。。
 大剣や片手剣でも気絶を狙えるようになったり、ガンナーでも尻尾を切れるようになったり。。
 太刀の大回転切りやランスのカウンター突きも個人的にはとてもかっこいいと思う。

・採掘や採取に関して
 とてもポイントがわかりやすくなったし、アイテム選択をしなくても採取できるようになったのが快適で良い。

・オンラインでできる
 むしろオンラインがメインという感じ。 チャットしながらわいわいできると楽しいです。

・ボリューム不足
 なんといってもこれに限ります。 P2Gに比べモンスター、武器防具が圧倒的に少なく、手抜き感を感じる。 特に防具はひどい。 他でもあがっているが、上位でも見た目は変わらないし、バリエーションが少ないのでスキルの組み合わせも難しい。 そのくせ作るのにやたらと素材が必要・・・

・オンライン環境
 オンラインプレイは楽しいのですが、チャットなどの環境が劣悪です。 文字変換がアホすぎて泣けます。 ひと→人 ぼうぐ→防具 が出ないって・・・

・アイテム屋さん
 素材玉やケルビの角が買えないのが不便。 武器防具素材以外は売って欲しいです。

オリジナリティー 2点
 ・新要素の水中戦はそこまで新鮮な感じではなかった。 なんかただ動きづらくなっただけ。
  強要されるのがちょっとイヤ。
 ・新アクション、モンスターはよかったが、減った武器やモンスターのことを考えるとトータルではマイナスポイント。 よって2点

グラフィックス 3点
 ・Wiiの性能上、妥当な感じ。PS3の画質に慣れてしまった人から見ると少々荒いかも。

音楽 3点
 ・可もなく不可もなく。 相変わらずボス戦のみ派手なBGMがかかるという演出は熱い。
 しかし曲そのものをそこまで気にいるほどではなかった。

熱中度 2点
 ・ボリューム不足が痛い。 モンスターや武器のバリエーションが少ないが故、飽きやすい。

満足度 2点
 ・やはりどうしてもP2Gと比べて不満が多くなってしまう。

快適さ 2点
 ・マップ切り替えのロード時間、カメラワークの悪さ、チャット環境はストレスを感じることがある。 しかし操作をクラシックコントローラーに対応してくれたのは良かった。

難易度 2点
 ・基本的にはシビアな難易度だと思うが、「モンハン」としてはちょっとぬるめかな?

総評

前作P2Gの方がやりがいがあり、おもしろかった。 それでもこの「トライ」も十分に良作だと思う。 つまらなかったら150時間もできないからね。 次回作にも期待しています。

yagyuuさん [2009/09/30 掲載]

・たくさんの新モンスターと新しいフィールドで戦える所
 その一点に尽きます
・あと強いてあげるなら音楽ですね

・グラフィックが最悪。文字はボヤけて潰れ、キャラも
 すごく粗いので最初見た時はビックリした
 現行ゲーム機として販売してはいけないレベル
 ユーザーを馬鹿にしていると思った
・チャットのやりにくさが嫌がらせのようにひどい

・ゲームを始める度にグラフィックの酷さにげんなりする。
 Wiiでは表現ができないゲームなのになぜWiiで!?
 …お金でしょうが、もっとユーザーを大切にして欲しい

sarahさん [2009/09/30 掲載]

音楽が特に悪くもなく・・・まあ普通に良い

採取や発掘がスムーズにできるようになった

ほかには特にありません

オリジナリティー・今回初の水中戦ですが正直つまらない。武器の追加攻撃もいるようないらないような感じ、追加された敵もどこかで見たことある動きの敵ばかり
あとは飛ぶか潜るかして攻撃できない動きが多く
新鮮・・・というより逆にストレスがたまる

グラフィック・あまりすごいとも思えません。PS3などの機種で高画質ででてほしかった
Wiiなら普通ぐらいなのかな?

熱中度・オフのみだと下位で終わってしまう、圧倒的にボリューム不足
オンに上がらないと上位ができないが
亜種などのモンスターがいないので結局同じことの繰り返し
あまり強い敵が今回はほとんどおらず、ウザイ敵だらけのゲーム
ネットも太刀だハンマーだの使って早く攻略しようとする人が多く
おまけに「太刀で来てください」とか言いだす人には嫌気がさします
他の武器を使っても倒せるわけで、最短時間で攻略したいヤツはそういうフレンド見つけて勝手に群れて狩りにいってほしいです
人によって他の武器が好きな人もいるわけで、命令される筋合いは無いし
命令をきかなきゃ部屋から消える太刀使いw
太刀のせいでネットのマナーの悪い人が多いので熱中度は1点

満足感・読んでの通りなにも満足してませんので1点

快適さ・またオンラインのことですが、まずキーボードの変換機能が頭悪すぎる
長文が打てないのもストレスがたまる
オンで「HUNTER」という名前のプレイヤーがいたら要注意
マナーがなってない可能性大です。全員がそうとは限りませんが8割は常識知らず
一緒にクエにいくとストレスがたまるだけなので自分はいつも部屋を移動してます
ネットのマナーの悪さも快適さに共通すると思うので1点

なんだかんだで一通り遊んでみましたが
肌に合わずオンの無料期間が過ぎた時点で売ってしまいました

主にオンラインのマナーの悪さの評価になりましたが
これは武器のバランスの悪さがマナーの悪さに繋がっている部分も多いので
厳しい点数をつけました
オンラインを進めれば進めるほどそういった人達が多く、正直呆れました

オフラインだけではボリューム不足すぎて20〜30時間で一通りクリアーできます
これから買う予定の人はオフクリア後に無料でオンラインを遊べる期間に遊んでみて
肌に合わなければ売っていいと思います

今までモンハンをやってきた方にはあまりオススメできません
いらない追加要素と武器のバランスの悪さ、そしてボリューム不足・・・
モンハン3Gがでるまで様子を見たほうがいいでしょう

カマンベールさん [2009/09/30 掲載]

オリジナリティ4点
今までのモンスター、マップを殆ど廃止して、新たなモンスターをだした。ところや、モンスターのモーションを変えたところが、良かったと思います。
前作までのようにいくと、思わぬ攻撃を食ったので倒した後の達成感が、初めてモンスターを倒したときと似ていました。

熱中度5点
これは、モンハンに共通して言える事なのですが、一人でやるのではなく、多人数でやるととても面白くなります。オンラインなどで一緒にモンスターを倒す楽しさは、他のゲームではなかなかありません。
又、武具防具などを集めるということも、熱中します。
この武器を作りたい!とかこの防具が欲しい!と思うと、素材を集めるまでなかなか止められません。

グラフィック 2点
やはりWiiなので、仕方がないのでしょうが他のゲーム機に比べて少し劣ります。

快適さ 3点
ここは2点か3点か悩みました。
前作と比べて調合マイセットなど、そこそこ使いやすい機能が増えたと思います。
又、後半狩猟に必要なハチミツや不死虫など、とても集めやすい。といった点も良かったと思いますが、
やはりオンラインのチャットがとても酷いです。
変換がめちゃくちゃ、文字が小さく見にくい、改行できないなど、チャットだけでは最低の部類に入ると思います。
又、前作同様カメラワークが悪い。水中になると時々どこ向いてるのか分からなくなるときがあります。

P、P2、P2Gで合計300時間ほどプレイ
たまたまWiiを持っていたので購入しました。

やっぱりモンハンシリーズは面白いと思います。
ボリュームが減ったという意見が多く見られますが、ボリュームが「少ない」のでは無く「減った」ので他のゲームよりは、ボリュームがあります。

今までのものよりは少し簡単で、前作と変わった点が多いので、初心者でも経験者でも楽しめるソフトだと思います。

ぱるだんさん [2009/09/24 掲載]

P2G、P2プレイをプレイ済みです。合計プレイ時間は大体1000時間ぐらいです。

まず熱中度と快適度に5点をつけた点について

いままでのモンスター、武器、フィールド等を一新しての3だったわけですが
新しい防具や武器を作りたくなる所は相変わらず健在でした。

モンスター自体やそのモーションは新しいものとなり、またその種類も今までになかったものばかりだったので、攻略意欲を今まで以上にそそられました。
恒例のモーションの使い回しも若干ありましたが、旧モーションはそんなに使われていなかったので気になりはしませんでした。

武器や防具の数を見たときはこれは少ないと思いましたが、上位の防具や武器を作ろうとすると結構な数の素材やレアアイテムが必要で、最後まで作るのには一苦労しました。
なので、完成したときの喜びもひとしお。
よって熱中度に5点。

・快適度
新しいシステム「モガの森」はとてもよかったと思います。
今までのシリーズでは、素材集め自体は結構面倒な作業でした。モガの森では
のんびり採取をしつつ狩りもして素材あつめをすることができ、苦痛を感じさせない良いシステムでした。
上位になるとアイテムを買うことができますが、すべて購入でまかなえるわけではなく、ちゃんと採取も必要になってきます。

また、いままでのモンスターは若干理不尽な攻撃やハメによって死ぬことがあったりして、ストレスを溜めることが多かったですが、今回はそういうところは
あまり無くなった様に見受けられました。

以下は他によかったと思う点です
上に書いたように、フィールド、モンスター、装備が一新され、またデザインもなかなかよかったと思います。なので4点を付けました。

今回もどの曲も雰囲気が出ててなかなかよかったと思います。
特に村のラストに出てくるモンスターとの戦いでかかる音楽は鳥肌ものです。

・満足度
じっくりやれば結構長持ちします。よって満足度に4点

汚くて酷い、とまではいきませんが、他のソフトに比べると少々荒かったような気がします。でもHDMI端子やD端子を使えば、そこそこよくなるかもしれません。

・オンライン
若干チャット周りが微妙だったような気がします。なぜ長文を打てるようにしなかったのかが疑問です。
また、変換システムがヤバイです。

「ひと」と打ったら「人」と変換するのが普通ですが、なぜか「ヒと」となったり、
また「ぼうぐ」が「防具」が一発変換できなかった時はびっくりしました。

どういうことなんでしょう・・・・。

3は温い、ボリュームが無いという意見が聞こえますが、ストレスを感じさせるだけの仕様は難しいとはいわない、ということがこのゲームでわかった気がします
また、上でも書きましたが、防具や武器の種類はP2G等と比べると少ないです。
しかし、普通にやっていたら武器コンプリートなどをするのには結構な時間がかかります。
また3自体が無印と同じ位置づけのものだと考えれば、この数は妥当なんじゃないかと思います。

ボリュームについてですが、上位も含めれば十分です
またオフラインのボリュームについてですが、確かに村だけだとすぐに終わってしまいます。
しかし、このご時勢wiiをネットに繋げなくて、wiiポイントすら買えない家庭がどれだけあるでしょう?
はっきり言って、無線LANルーターを買ってきて設定すればいいだけでの話です。それだけでwiiはオンラインです。
お金もかかりますが、最初の20日間は無料ですし、一ヶ月800円はかなり安いとおもいます。

シリーズ集大成的なP2Gも十分な出来だったと思いますが、3も十分に魅力的です。
いままでやってきた人も、今作から始めようと思う方も一度やってみてはどうでしょうか。

ふらんすさん [2009/09/20 掲載]

モンスターハンター3でモンハン初プレイのものの感想です。

■オリジナリティ・難易度

やる前はてっきり無双系のゲームかと思ってました。
・・・全く違いますね(笑)
大自然の中で採取・モンスターを刈る等して素材を集め、徐々に防具・武器などを開発・改良していってさらなる強いモンスターと戦っていく、という流れのゲーム。

で、このゲームのキモともいえるのが、その難易度ではないか、と。
過去にモンスターハンターシリーズをプレイしている人のレビューを見ると「簡単」という表現が目に付きますが、とんでもない。

えぇ、最初の大型モンスターで二桁死亡して投げ出しそうになりました(笑)
で、そのモンスターをなんとか倒せるようになったら、2匹目の大型モンスターがまた強くて軽く2桁死亡。。

あまりアクションものが得意ではないから、かもしれないですが、かなり特出した難易度ではないかと。(恐らくここで投げる人は投げると思われる)

と、かなり突き放したとすら思える難易度(初めての人にとって)という点より、ある意味オリジナリティだと。

ちなみに、2匹目を倒した後くらいから漸くゲームの仕組み(武器防具開発)が理解出来たのか、その後は「おぉ、面白いじゃん」に変わっていった不思議なゲームです。
(取っつきはかなり悪い?)

■音楽・グラフィック

D4接続でやってますが、グラフィックは普通に綺麗かと。
音楽は、大型モンスターがいる時に流れる等ありますが、普段は特に流れず自然の音。
(これはこれでいい)

■熱中度・満足度

オフでボリューム不足と経験者は語りますが、40時間経過でまだ星3つ。
(星5つまでだったかな?)
かつ、武器も殆どのものが試していないもの(片手剣では限界を感じてきたりしている)もあったりするので、やりこもうと思ったら十分過ぎるボリュームかと。

満足度?これだけの時間熱中して遊べれば(まだ現在進行形)十分ですって。

ちなみに、やはりこのゲームの真価が現れるのはオンラインでしょうね。
皆で狩りに出かけるのがこんなに面白いものとは。。。
また、オンラインで凄い人がいる事にかなり感動しました。
XBOXだと、マッチングが困難なゲーム多いんです。。。

特に不便は感じませんでした。
(リモコンぬんちゃく操作)

正直、初めてやる人にとって取っつきがいいとは言い難いゲーム。
スキルとか、途中まで全く訳分かりませんでした。
(ゲーム中に調べる事は可ですが、攻略サイトみた方が理解が早いであろう)

魚釣りのクエスト(一番最初の)、正直分からん人は一生分からない(クリア不可)じゃないのかな??(攻略サイトで「そういう事か」と初めて分かったくらい)

大型モンスターが弱ってくると場所移動するのですが、最初はどこいったか全く分からずストレスがかなり溜まった。特に空飛ぶヤツなんて、、、

水中戦は、距離感が分かりにくく視界もグルグル回るのでちょっと・・・
(慣れればどうって事ないですが)

とにかく「取っつきにくい」という印象が強かったです。

結論的には買って正解なゲームでした。
ただ、、面白くなるまでに初めての人はかな〜〜り時間がかかるかも。
(最初の10時間くらいはストレスばかり溜まって何が楽しいのか理解に苦しむかも。ネットにつないでいなかった場合)

初めての方の場合は、最初のうちの辛抱が出来るか否か、が全てでしょう。
(後、アクションが苦手な人にはきついかもしれない。面白くなるまでに挫折する人もいるような気がしないでもない)

もうちょっと初心者に優しい作り(最初の方)にしてくれれば、まだ窓口は広がるかと。

続編でたら、、恐らく買うでしょうね。

daiさん [2009/09/20 掲載]