発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

モンスターハンター3(トライ)評価ランク

スコアチャート モンスターハンター3(トライ)レビューチャート

・モーション
飛竜のモーションがとても滑らかになっていて、過去作よりも生き生きとしてます。
既存飛竜の新規モーションもいやらしさ満点で追加されていたり、雑魚モンスの動きもあーするとこうなったり(自分の眼で見て欲しいので)というのが楽しいです。

・操作性
リモコン+ヌンチャクではほとんどプレイしていないのでクラコンPROでの操作性の話になりますが、過去作をやっていた人なら特に違和感なく操作できると思います。
PSP風の操作も割と使いやすいのでPSPから入った人はそれでもいいかもしれません。

・システム面
ガンナーばかりやってるのでマイセット調合がすごい便利です。あと弾ポーチも最高です。
採集ポイントがしばらくすると復活するので素材が集めやすくなりました。
飛竜にスタミナが追加されたのもグッド。

任天堂ソフトに比べると大分ボヤっとしています。
また、体力スタミナゲージやアイテムメニュー周りも粗さが目立ちます。

・カメラ視点
前からそうなんですが、今作も当然視点はよろしくないです。
クラコンではスティック押し込みで視点リセットも出来ないので、それを踏まえた上での位置取りが重要になります。
水の中だとさらに視点の悪さが際立ってしまい、遅い動きと合わせて行きたいところになかなか行けずにストレスが溜まります。

・オンライン
チャットシステムひどいです。PS2時代から進化してませんし、むしろ退化してます。

・ボリューム
オフライン部は50時間かからずクリアしてしまいました。
飛竜の数も少なめですし、ああもう全然倒せる気がしないよと感じる部分は水中戦くらいなので、経験者だとちょっと歯ごたえが足りないかもしれないです。

モンスターハンターはフロンティア以外は全て遊んできましたが、シリーズに慣れ親しんでいる人なら間違いなく楽しめるかと。
新しいフィールドや新しい飛竜、新しい武器に間違いなく心躍ります。
ただ、オンラインで誰かと遊んでこそ楽しいゲームです。
オフラインでは作れる武器防具なども考えると全体の6割程度しか楽しめないと考えてください。

また点数はオンオフで若干異なるので両方の点数も提示しておきます。
(オリジナリティ、グラフィック、音楽、熱中度、満足感、快適さ、難易度の順)
オフライン点数 4 2 3 4 2 4 1
オンライン点数 4 2 3 4 3 2 3

ハイパーガンナーさん [2009/08/17 掲載]

モンスターハンターは、この3(トライ)が初となります。
過去のシリーズ作品は、全て未プレイでのレビューとなります。

一言で言えば、非常に面白いです。
オフラインでの進行データをそのままオンラインに持っていけるので、
まずオフで慣らしたのちに、オンラインに移行できるし、
シリーズ経験者であれば、すぐにオンラインからはじめることもできるので
初心者も経験者もすんなり入りやすい配慮がなされていると思います。
また、オフは基本的に一人プレイのため(NPCキャラはいますが)、
難易度はオンより易しくなっています。
これは、オンでは人間同士の共闘を前提にしているため、難易度に変化を入れてあるのだと
思います。
それでも、自分みたいなシリーズ初のプレイヤーにとっては、特に大型モンスターの狩猟
クエストではオフでも難しく感じるところがあります。

クエストには、モンスターの狩猟や捕獲、特産品集め等種類はあるものの単調は否めませんが、
レアなアイテムを探したり、調合により更なるレアなアイテムの作成や、武器の強化・生産など
やりこみ要素はたくさんあります。

武器や防具の種類が少ないとの意見が多いですが、丁度いいのでは?
また、武器にはそれぞれの特徴が出ているため、どれが自分に合うか
色々試してみるのも面白いです。

売りはやはりオンラインでの協力プレイですね。
このソフトの一番の醍醐味だと思います。
ネット回線を利用して、遠く離れたプレイヤーとコミュニケーションをとりながら
助けたり、助けてもらったりしながら協力してクエストをこなすのが面白いです。

ソフトに関しての不満は特に感じません。
しかし、以下に述べる点についてはどちらかというとWii本体の仕様によるところが
多い不満になると思うのですが、

?オンラインの仕様(主にシステム面)が使いにくい。
XBOX360でもオンラインをやっている為、どうしても比べてしまいます。
とくに他のプレイヤーとのコミュニケーション方法がチャットのみというところ。
キーボードを使っても面倒です。
ボイスでのコミュニケーションを採用してほしいところ。

?グラフィック
ハイデフ仕様の多機種経験済みだと、どうしても劣ってみえます。
いえ、劣っています。
今までのWii作品の中では良いようですが、全体的にボヤけたというか
なにかこうスッキリしない画質です。
(本体仕様によるところが大きいため、採点には反映したくないですが
 評価項目に評価範囲外というのがないので、3点にしておきました)
でも、マリオカートやどうぶつの森みたいに、もう少しマンガチックな
モデリングでもいいので、スッキリした画質仕様にして欲しいと思いましたが、
これは、モンハンの世界観や雰囲気もあるので仕方ないのかな?

?コントローラーの操作レイアウト
クラシックコントローラープロを買おうかとも思いましたが、
説明書に書いてある操作方法を見たけど、逆に面倒な印象だったのでスルーしました。

特にクラコン操作2の、左親指でキャラ移動(Lスティック)と視点移動(十字ボタン)
両方ってありえない。
キャラを動かしているとき、視点移動できないってことは
視点移動するときは、キャラ止めないといけないわけで・・・。
ありえない。
これならWiiコンとヌンチャクか、クラコン操作1のほうがマシ。
マシなだけで、Wiiコン・ヌンチャクもいいというわけではない。

そもそも、右親指が視点移動と攻撃を兼ねるというのがまずい。
要は、視点移動中は攻撃できず、攻撃中は視点移動が出来ない点。

Lスティックがキャラ移動、Rスティックが視点移動、ZL・ZR、L・Rが攻撃ボタン
だったなら買いました。

このぐらいです。

37型レグザ D端子接続

シリーズ経験者と未経験者で、かなり評価が分かれる作品でしょうか。

経験者の評価は悪く、未経験者の評価はよい傾向かと。
でもモンハンの面白さは変わっていないとうところ。

オンライン対応なら、360やPS3で出して欲しかったかな。
それかマルチで出して、FF11みたいに他機種でも共通サーバーで
オン可能とか。

繰り返しますが、モンスターハンター3(トライ)は面白いです。
こどもの誕生日として、他ソフトと一緒に本体を買ったばかりなのですが、
正直子供よりも自分のもののようにプレイしています。
(もちろん、子供が寝たあとですが)

ScopeDogさん [2009/08/17 掲載]

モンハンは初代→ドス→P→P2→P2G→フロンティア とやってます。

最初に言えることはモンハンですので評価は S です、そりゃそうです。
色々悪いところは〜・・・とか、マンネリが・・・とか考えて評価してくとCとかになっちゃいますが、
モンハンです、そりゃめっちゃ面白いです、そこは先に理解してほしいです。

○グラフィック:最初見たときは正直絶望しました、白いモヤです、ぼやけすぎです。
しかし三日で完全になれました、もやは気にならなくなり、キレイなとこだけ目立つようになりました、
これは錯覚を利用した仕様で、wiiでキレイに見せるにはコレしかなかったのだと思います、
今ではかなりキレイに見えます。

○音楽:モンハンって感じで演出重視でいいです。

○新武器・武器の新モーション:スラッシュアックスは新しいとは言えない、
大剣+刀+双剣+弓+ガンランスという感じです、けどそこは文句言う所ではありません、
使って面白い 重要なのはそこです。面白いから良い。
他の今までの武器の新モーションもかなり良くできていて、今では無しでは物足りない。

○リモコンヌンチャク:使いにくいのは最初だけです、最初にモンハンやったとき、
アナログスティックで剣振るとかアホかと思ったけど、なれて快適になりました、同じです。
また言いますがそこは文句言う所ではない、みんなすぐ攻略したくて、
なれてる操作にすぐ移っちゃうけど、俺はリモコンでやってますし、やっぱ振って攻撃は楽しいです。

○新モーションなど:敵の攻撃によっては、吹っ飛んでもこけずに滑ったりします、
リアルだしかっこいいし面白い。採取がらくになったのももちろん良いです。

○洞窟:あるか無いかだったらあるほうがいいです。

○水中:思ってたより快適でした、たしかに陸より戦いにくいけど、
あるか無いかだったら絶対あったほうがいいです、面白いから。

○ストーリー:最初は村から、それ前提ですが、どんどん話にそって新モンスターがでてくのはドキドキする。
話も大雑把ですが盛り上がって面白いです(ドスよりは面白くないが)

○武器種の減少:双剣・笛はフロンティアやった人にはわかるが強すぎる、
双剣3人で乱舞連打 笛一人が演奏 即クエストクリア。これが無くなった。
ガンランスはランスの新モーションにスラッシュアックスがあるから良い、弓はあってもよかったかなぁ。

●俺にとってこのゲーム最大の汚点は、発売前に動画などでモンスターを公開しすぎたことです。
ネタバレはさけたいのですが、アホかというほど『未公開モンスター』が少ない、
こんなけ新モンスター公開するって、どんなけ新モンスターいるんだよ!って興奮してましたが、
ぜんぜんいません。これが一番残念でした。

●闘技場でしか二人プレイできない、意味がわからない、モンスター強くして二人で村クエできるべき。

●ネット:まずハンターランク上げですが、狂ったようにやらないとぜんぜん先にすすみません、
俺みたいに働いてたりする人にとっては、狩のメンバー集めなどで時間かかって、
いざクエストいっても失敗とかしたらもう・・・
何百時間やったら最後までいけるのだろうか。モンハンPと同じが良かった。

チャットがバカ、『人』 すら変換できない、高難易度クエスト行こう! とすら打てない。
友達とあつまっても、なんか虚しい、そこは仕方ないのですが・・・

新モンスター公開しすぎ、これで満足感めっちゃ減りました。

やはりゲームもビジネス、
もう少しするとフロンティアで大型のアップデートがでます、

かなり買う気にさせるようにして、かなり飽きやすく作ってあります、
しかし最後までいくにはかなりの日数がかかるので課金をしてしまう。

3Gでてほしいです、3のグラフィックやシステムでもっと新モンスターを狩りたいです。

買うか買わないかなら買いですが、そこまで期待しないほうがいいかも。

パンチさん [2009/08/17 掲載]

オリジナリティー
モンハンの完全新作ということでマップやモンスター・ボス等が一新されたので
今までのP2→P2Gのようなマンネリ感はありませんでした。
マップ探索やボスの行動を見ながら狩るという行為はこれぞ狩りという感じ。
ある程度の緊張感もありよかった

グラフィックス
MHP2やMHP2Gから比べたら格段に良くなった
しかしこれは悪い意味でもあるので…

武器グラフィックなども一新されているので自分の理想の服装を目指すという意味では面白い。

熱中度はやはりモンハンといったところで帰宅してから所用を済ませる以外は全部モンハンというくらいハマります。

快適さ
意外とwifi回線でも心配なくいけますが…

goodの裏返しがすべてbadになるって所ですかね

例え新マップでもボスの行動範囲などもありますので
過去作と同じように作業感が出来てくる

ボスの行動なども追加モーションや新モーションですが
基本的に使いまわしのような気がします。

goodでも出したグラフィックですが携帯機と比較した場合はとても綺麗ですが
次世代機競争の中このグラフィックはありえませんね。
自分の環境ではグラ荒くモヤが掛かっているような感じなので小時間でも目が痛くなってきます

武器グラや防具グラも一新されているので色々と迷うが
他の人も言っているとおり数が少なすぎます。
wiiの特性上追加コンテンツなどは期待できないですので
最初からアペンドディスクなどで売る予定なのでしょう。
あと防具間のバランスがおかし過ぎるのはいい加減どうにかして欲しい

wifiも一応は快適なのですが稀にワープしたりするので怖いですね
チャット機能などもとても不便です。まるでチャットするなというような配置です。

仲間内でやる時に10人制限ですので色々工夫しないといけないので
狩りでの会話より、どう仲間を別けるかの話の方が多いです。
せめて12人にすればいいのに、企画の段階で指摘されなかったのでしょうか?

カメラワークは一応はよくなっているが、満足できるようなレベルじゃないと思う。
色々とひどい

総評としてや無料チケット20日間の間に遊びつくすならとてもいいゲームだと思います。
内容が少ないのは致命的だと思います。
据置き機で出すならなぜPS3で出さないのだろうと思いました。
PSPではどうせ出るのだろうし…

良くも悪くもモンハンで
好きな武器や防具を集め終わったらやることが一気になくなりますよね
まだ課金はしてないのでコストパフォーマンスを考えたら良作ですね

THさまさん [2009/08/13 掲載]

グラフィックに関しては評価はわかれているようですが、
Wiiでは綺麗な方だと思います。
シリーズ史上最高ではないでしょうか。

採取の簡略化はかなり便利ですね。
採取系アイテムを選択せずにaボタンのみで採掘が可能。
しかもアイテムの無駄な使用がなくなった。
採取ポイントが固定されていませんね。
終わったらポイントが消えたり、再び出現したり…。
場所によってはこれでもか!ってくらい多く採取できます。

新モンスターもさることながら、
シリーズおなじみのモンスターの動きが変わってます。
シリーズをプレイしている人にとっては慣れている立ち回りが
通用しないと思うが、逆に自分はそこが楽しいですね。
その辺りのマンネリ化解消も高評価。

個人的には目立った悪い点はありません。

しかし唯一悪すぎ!だと思ったのが、オンラインモードでの
チャット機能の出来の悪さ。

●記号の種類の少ない。
おかげで思い通りの顔文字がつくれません。

●1度のログで可能な文字数。
少なすぎです。何故1行だけ?
文が切れるとまた打ち直し。面倒です。

●好きな時にチャットウィンドウが開かない。
PS2の時はオンラインモードのほとんどのシーンで
いつでもチャット画面を開くことが可能でしたが、
今回はクエストや、工房などの画面を開いているとチャット画面が開かない。
相手からログが来たらメニューを全て閉じなくちゃいけない。

オンラインでのチャットは唯一のコミュニケーション方法です。
そのチャット機能の使い勝手が最悪。
しかも文字を打って表示されるレスポンスの悪さも気になる。
てか、なぜWiiスピークに対応させなかったのか疑問。
チャットがおまけ機能みたいな感じ。この劣化加減はヒドイですね。

クラシックコントローラでプレイ。

完全新作のモンハン。個人的にはとても満足しています。
新フィールド、新モンスター等、正直自分は
マンネリ化していたので近作は非常に新鮮な気持ちでプレイしています。

しかしPSPのMHP2Gから始めた方にとっては
今回は100%楽しいと思える作品だとは思えません。
据え置き機のモンハンはしっかりとしたオンライン環境があって
初めてフルで楽しめる作品。
しかも有料ですし、PSPに比べると敷居は高いでしょう。
有料に関して批判もありますが、自分はPS2のモンハンが有料だったので
全然気になりません。むしろこの内容なら有料にも納得です。

なんか出荷本数は100万本達成はしているみたいですが、
ショップには大量に在庫が残っているとかなんとか・・・。
カプコンも今回は目標が高すぎたのですは…?

オンライン環境が整っていて、
有料でもOKな方は買ってみてもいいかもしれません。
「PSPのモンハンが面白かったから・・・」という理由だけでの
購入は注意が必要だと思います。

Ruchaさん [2009/08/13 掲載]

・武器ごとに新しい技などが増え、戦い方の幅が広がっています

・水中戦は直感的に操作できます。酸素ゲージも余裕があるのでそこまで息継ぎを気にしなくても大丈夫です

・サウンドがいい感じです。モンスターの足音などはズッシリ感がありますし、BGMも耳に残るものが多いです

・フィールドはすべて新規です

・Wiiの限界なのかもしれませんがグラフィックが粗いです。我が家には大小2台のテレビがありますが敢えて小さいほうのテレビでプレイしています。少しでも粗が目立たないように

・武器の種類が減りました。「俺は弓以外使わない!」といったように自分の使用武器を決めている人が多いシリーズなのになぜ武器を減らしてしまったのでしょうか?大変残念です

・モンスターの種類が少ないです。なぜ前作より少ないのでしょうか

・また、新モンスターのモーションも旧モンスターの使い回しが目に付くのが残念です

・水中戦で敵との距離がつかみづらいです

・クエスト開始前のロード時間はここ数年で遊んだソフトでも最長クラスの長さに感じます

・オフライン、オンライン共にボリュームが少ないです。特にオフラインは上位も無いのでオンライン環境の無い人はあまりやり込めないでしょう。

・オンライン料金はアップデートも出来ないのに月額800円。よほどクエスト配信を頑張ってくれないと高く感じますね

ハードディスクを搭載していないハードにこういうソフトは不向きですね。ハードディスクがあれば発売後でもモンスターを製作、追加できるのでユーザーもなかなか飽きませんし、それによってメーカーも課金収入が大きくなるので双方にとってメリットがあるのですが・・・
とにかくボリュームが少ないのが残念です。無料期間中にすべてのモンスターと戦ってしまうユーザーも続出することでしょう

環境  32型液晶テレビ 5.1ch クラシックコントローラーPRO

TAKUYAさん [2009/08/13 掲載]

・モンスターの一新や新しいフィールドなどの新要素。
・スラッシュアックスや既存の武器でもモーションや動きが違う。
・水中戦を作った意気込み。

・武器の減少(接近戦武器)ばっかりになっている。
・シングルでのクエストが少ない。
・オンラインの環境が月800円掛かるとは思えない使いにくさ。
・Wiiなので仕方ないのでしょうが、その中でもグラフィックは汚いと言うより見にくい。
・文字などがはっきりしないので非常に目が疲れる。
・クラシックコントローラだけならまだしも、モンスター登録にリモコンを使わせる意味が解らない。

32インチフルHDテレビにD端子で接続。同梱のクラシックコントローラPROでプレイ。
今までHDテレビでWiiのほかの作品はプレイしてきたので、購入前から元々画質云々とかは気にしていませんでした。
しかしこのソフトは画面が綺麗汚いじゃなくとにかく疲れるのですぐに手放しました。
絵でゲームの善し悪しは決まらないと思っていますが、ゲームに支障をきたすほど見にくかったのはこのソフトが初めてです。
アナログ放送終了に向けて確実にゲームをHDテレビでプレイする方は増えていくと思います。
カプコンは開発用ではなく市販のテレビでプレイしてGOサインを出したのでしょうか?
好きなメーカーですがWiiで出す作品はこれから考えてしまいますね。

seirosobaさん [2009/08/13 掲載]

WiiのGからプレイしています。
携帯機でのプレイは経験なし。

Gを初めてやってまんまとハマったので3にもかなり期待していましたが、
その期待に違わぬ出来だと思います。特にオープニングムービーは本当に
美しく、砂原の夜を流れていく星など、自然がめいっぱい表現されているのは
高評価です。

システム周りも改善されました。

・採取の快適さ(いちいちアイテム選択しなくてよい)
・情報の見やすさ(レイアウトなど工夫されている)

といったプレイアビリティが向上したのは非常に大きなポイント。

そのほか、
・村の人物の豊かな個性
・アイテム交換、漁などのさまざまな救済措置
といったところも地味にうれしいところです。

メイン要素である狩りについては、楽しさが損なわれていません。
やられそうになる、でももう少し…となった瞬間に討伐が完了した
あの達成感は、やはりモンハンだけのものです。
初めて使った太刀も振るうのが楽しい。

オンラインの仕様にはいくつか残念な所があります。

・チャットのスペースが短すぎる
・変換のレベルがアホだと思ったGとあまり変わってない

など。
あと、悪いところというより合わなかった部分としては
水中戦闘です。水中採取はけっこう楽しいんですが…。
思った以上に武器が当てにくく、ストレスがたまりました。
水中がサクサク動けるのは不自然なのでシステム的には
間違ってはないと思いますが…

いろいろ言っていても結局プレイするゲーム、それがモンハンです。

特に今作は変なストレスを感じる部分が極力排除されたので
(採集、獲得素材など)かなりハマってます。
友達とプレイしていますが離れた土地の友達と普通に
できるのでそこは非常に楽しめている部分です。
(だからこそチャットが短いのは不満点)

通常のクラシックコントローラ、テレビは20型のブラウン管(古い!)です

ZANさん [2009/08/13 掲載]