発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

モンスターハンター3(トライ)評価ランク

スコアチャート モンスターハンター3(トライ)レビューチャート

新モンスターの大幅追加と海に潜っての素材探索など。

PSPのモンハン2ndGからやり始めた者ですが(G級ミラ討伐までプレイ)、
ずっと手元で小さくやっていた世界観を大画面で出来てちょっと感動しました。
(フロンティアなどは未経験)

多くの人が思っていることでしょうが、ボリューム不足が明白。
モンハン3の試作品かと思うほど武器・防具・クエスト数、全てにおいて少なすぎる。

*武器はハンマーの弱体化が目立ち、
(縦3の3発目の当たり判定の小さく当たらないことが多いことや
通常から溜めモーションまでの時間が遅くなった)
片手剣とハンマーをメインにやっていた自分にとっては扱いにくくなってしまい
かなりガッカリな変更に。

そして、全体的にモンスターとプレイヤーの攻守の感覚が
ふんわりとあやふやな感じがした。
モンスターの攻撃判定も非常にわかりづらい。

*水中戦の追加は個人的には微妙。

これまでのモンハンはたいていの理不尽も
「プレイヤーの腕(位置取りや武器の使いこなし)でしっかり戦える」
という面が攻略しがいがあって面白かったわけだが、

今回の水中戦はハナっから不利な状況で戦わなければならず
水中の操作性がそれほど良くないため(水中だから…という部分もあるのだろうが)
攻撃が上手くいかないもどかしさとモンスターの縦横無尽さに
余計なストレスだけが溜まるように思う。

新しいモンスターハンターを!という方針らしいのですが
ちょっと悪い方に変わってしまったような気がします。

面白いのは面白いですが「なんで?」と気になる部分も多数。

完成されたシステムを足したり引いたりして
結局手探り途中のまま発売した。。。という感じがしました。

期待していたがゆえに残念。
(モンハン3Gまでの布石でしかないのかも…)

あと、結構ショックだったのですが、
オフラインの自分は村クエストしかプレイできないため
ネット環境がないとハマりだしたころに終わってしまう。

オンラインありき!な制作方針に嫌悪感が生まれました。

Hayashiさん [2009/10/21 掲載]

まず良い点をつらつらと。

・武器の多さ、スキルの多さ
・それに伴うやりこみ
・オンライン
・面倒くささの水準
・新武器、新モーション

お気に入りの武器(自分はハンマーですが)に一時して飽き、ランスなどを使うと更に10時間は遊べます。

それに飽きると、片手剣。次は大剣。
など一周して、ハンマーに帰ってくると100時間は越えてます。
不思議とどれも愛せてしまいます。

これぞオンラインという感じです。
マナーがよく、腕も良い方でチームを組んだときのワクワクと爽快感はたまりません。

逆にごく少数ですが、イラッとくる輩もいます。残念ながら。
しかしほとんどの方のマナーはとても良いです。

素材や蜂蜜など、Gの頃に比べ格段に集めやすいです。
武器に必要な数もちょうど結構苦しいくらいで、
絶妙だと思います。
それがシリーズ経験者からすると、少し寂しくもあります。
友達と昔はカラ骨集めるのも大変だったよね、とか言って笑って埋めましょう。

アックスは使えるかは別として、かっこよく爽快です。
新モーションも、ハンマー意外は使い勝手がよく、
ランす使いにはたまらないはずです。
とても良いと思います。

皆さん言われてますが、hr51〜はひどいものです。
せめて古龍くらいは、前作から移植してかさ増しして良かったと思います。

モンスターの少なさも確かに問題です。
一新したせいで、色物ばかりがはびこってます。
なぜ+αという形をとらないのか疑問です。
明らかに、新モンスターたちはひねり出されて苦しそうです。

双剣、弓の消失。
なぜ無くしたのか、分かりません。
確かに強かったですが、人気の理由はそこではなく、
あの闘いながら舞う姿にあるわけで、
劣化させてでも残すべきだったと思います。

やりこみが減ったとはいっても、そこはモンハン。
100時間以上も遊べるゲームはなかなか無いはずです。
難易度も大衆向けにはちょうどいい塩梅です。

hr51まではホントに、夢のように楽しいです。

pspの画質に慣れてしまった方、やはり大画面はいいものです。
音楽とグラフィックともに、数段あがっていて、
今pspの方をしても、正直全然楽しくないです。

そして、これからやる皆様へ
太刀を使う際にはお気をつけて下さい。
周りがみんな太刀のとき以外は、間違いなく評価が下がります。
ハンマーなどもだいぶ邪魔ですが、なぜか太刀からは自己中臭が発せられます。

その分、周りを気遣いながらも、ガンガン行けるような数少ない熟練者は
我々から見て、すごくかっこいいです。

kubo2さん [2009/10/16 掲載]

・水中戦
水中が不便とか言う人がいますが、それは当然のことじゃないんでしょうか?現実世界でも水中の方が不自由に決まってます。リアリティを持たせるのに重点を置いてるわけですからあれだけ水中で行動できれば文句なしだと思います。

・ボリューム少なすぎ
クエストやら武具やら少なすぎます。内容で言うとP2Gの半分以下(自己判断)。

・オンライン
WiiのくせになんでPSP以下のクエスト数なんですかね。プレイヤー馬鹿にしてるんですかね。

・達成感
なんでしょうか、モンスターは体力が多いだけ?強くない?そんな感じですね。P2Gで一人で強化途中の防具でG級の強敵を倒したときの達成感、それがまったく感じられなかった。

・訓練所
クエスト少ない、数回死ねる。一回も死ねないという緊張感が最初からないとおもしろくないですね。二人でやれるようにする必要もないと思います。一人と二人とじゃ難易度が違いすぎる。

P:400時間以上、P2:600時間以上、P2G:500時間以上
これくらいやりこめる要素がないとだめだと思います。

グラフィックだってWiiだからこれぐらいは当然、って思いますね。

批評ご多いですがモンハンは大好きです。今までを越えるような作品を期待しています。

KOさん [2009/10/16 掲載]

■新モンスター
これは楽しみでした。
2gでかなり倒しまくったモンスターではなく、新モンスターと戦える。
これは正解だと思う。

■新モーション、新武器
これも個人的にはよかったと思う。まったく同じではまったく新鮮味がない。

■オンライン
本当に楽しい。気軽に4人協力が出来る!

■やり込み要素の減少
本当にこれだけが残念・・・
モンスターの数も極端に少なくなり、それに比例して装備と防具も減少・・・
頑張って作る割には使えないラスボス装備。

あと、HR51〜のがっかり具合は異常でした。こいつだけ!?って・・・

pspの2gのようなボリュームでこのオンラインを出来たら本当最高でした。
途中までは最高に楽しくわくわくしながらやってただけに・・・

楽しいけれど、悔やまれるゲームですね。

今までのモンハンをやっている人でも楽しめるとは思いますが

無理をしてWiiを買ってまでやるべきかと言うと、あまりオススメは出来ないかもしれません。

でも途中までは本当に楽しいですよ。
僕はWiiを友人に借りてプレイしましたが、1週間で90時間やりましたからww

僕の不満はボリュームのみです・・・

のののさん [2009/10/10 掲載]

シリーズ初プレイでの感想です。

☆キャラクターのカスタマイズ
装備品が非常に多く、頭・胴・腕・腰・足・武器と部位ごとにグラフィックが変わり、組み合わせによって付加されるスキルがさまざまなので、考えるのがとても楽しい。

☆アクション
キャラクターの動作などがなまなましくとても秀逸。大剣を振り回す重そうな感じやその他諸々の細かい部分の作りこみは流石。

☆モンスターの迫力
迫ってくる巨大モンスターは驚きの連続。それに対して原始的な武器を片手に立ち向かうハンターというシチュエーションは非常に燃える。

☆プレイスタイルの幅
武器の種類は前作から減っているようですが、それでも7種類ありどれも癖のある武器で使い勝手がまったく違い、別ゲームをやってるような感覚になるので、色々なプレイが楽しめる。
純粋に武器だけで戦うもよし、アイテムなどを駆使して罠にはめたり、爆弾で爆殺するもよしで、プレイする人によって様々な攻略法があり他人のプレイを見るだけでも楽しい。

悪いところというより要望に近いですが、
★作業感
このゲームの性質上どうしても作業的になりがちです。少ないクエストを何回も繰り返しやるのはやはり苦痛です。

★細かいシステム面
・調合などが一つづつしかできないので面倒。個数を指定できたらよかった。
・マイハウスがあるのにそこでできることが少ない。インテリアというものがあるが、置ける場所も固定でオフでは3個しか置けず8割がた物置の肥しになってしまう上、置いたところで何も変わらない。せめて置いたインテリアに対して何らかのアクションができるとよかった。例えば、肉焼き機などを置いたらマイハウスで肉が焼けたり、今まで集めた装備品を飾れたりと生活観がほしかった。

★マップのギミック
はっきりいってスカスカです。広さは今ぐらいでもよいのでもっと色々できるとよかった。相変わらず見えない壁が随所に見られ、グラフィック上に表示されている壁との間に人間一人分位の異次元空間が存在します。
登れる場所や降りる場所も記号的にポイントが設置されてるだけ、壊れる岩やなにかも壊されるためだけに存在するだけで作業感アップにつながっていると思います。もう少しプレイヤーの創意工夫が反映されるマップを作ってほしかったです。

★モンスターの生態
今回の3では大々的に宣伝されていた部分ですが、はっきり言って雑です。
草食のモンスターが草一本生えていない火山地帯に配置されていたり、まったく違う種族同士がなぜか喧嘩もせずに共存していたり、海水で生きているモンスターが淡水の湖にいたり、モンスターの視界に関してもかなりいい加減で、見えない位置にいるのに見つかったりと、もう少し丁寧に作ってほしかった。

悪いことばかり多く書いてしまいましたが、このゲームが好きであるが故なのでご了承ください。次回作が出ても購入すると思いますので、更なるパワーアップを期待したいです。

46型HDTV

chobiさん [2009/10/10 掲載]

・新モンスターの登場、また、モンスターの行動バリエーションの追加、

・村の農場が管理主に話しかけるだけで採取できるので、楽になった。

・戦闘中の調合が、アイテムポーチを開かずとも、マイセット調合という機能がついた事により簡単に調合できるようになった。

・当たり判定が正確になった。

・各武器に新モーションが追加(特にランスのカウンター突きや薙ぎ払いなど、ランサーにはたまらない)

・お守りの登場により、スキルに幅ができた。

・サブクエストの達成で、報酬がもらえる点。

・モンスター数の減少による、防具、武器の種類の大幅な減少。
 特に、太刀の少なさにはがっかりしました。モンスターは、18種類の登場。

・水中戦が追加されたのですが、水中で戦うモンスターが3種類しかいない。

・チャットの変換の悪さ。

ドスから始め、2、2Gと合計600時間ぐらいプレイしました。
3も130時間プレイし、村クエ、街クエをクリアした後での感想です。

このゲームのおもしろさの一つでもある、武器、防具を集め、自分だけの組み合わせを作るという点が、退化したのは、ショックですね。

上位にあがり、進めていくうちに、ほとんど、みんな、同じ防具か、武器になっています。

水中戦は、賛否両論ですが、自分としては、水中のアクションの改善などを行い次回作でも出して欲しいです。

難易度に関しては、2Gに比べるとかなり簡単だと思います。

自分としては、2Gの時は、キリンやテオにかなりつまづきましたが、今作では、つまづいた敵がおらず、倒した時の喜びはあまりありませんでした。

2Gと比べると劣ると思うのですが、ゲーム機も違うので、続編ととらえず別物と考えてプレイしたので、自分としては、まあまあおもしろかったです。

自分の希望としては、今後は、ポータブル版とトライのような2種類に分けて出して欲しいですね。

おやにらみさん [2009/10/10 掲載]

モンスターのほぼ一新
今までは同じモンスターを何度も使い回していたので
ここで一回リセットしたのは正解だと思います
新モンスターもこれといった理不尽な動きもなく、楽しいです

手軽にオンラインにつなげる
wii、というより現世代機はどれもインターネットに気軽につなげるため
今までの「オンラインにいきたいけど準備が面倒…」という悩みも
ある程度解消されたんじゃないでしょうか

操作方法
PSP版と同じ操作方法にもできるため、Pから入ったという人でもやりやすいです
というか私がそうです
勿論dosなどと同じ操作もできるのでご安心を

ボリュームの無さ
フロンティアやP2ndGなどと比べるのは少々酷でしょうが
それでもこのボリュームはちょっと少ないと感じました
モンスターが一新したのは良いものの、数自体は少なくなってますし
亜種モンスターのようなものもいないため
どうしても同じことの繰り返し感が以前より強くなってしまっています
それに伴って当然防具の種類も少なくなりました
せめて下位防具と上位防具で見た目が違えばもっと遊べたでしょうが
見た目も色もまったく同じですし、性能的にも似通っているため
上位防具を作らなくとも下位防具を強化するだけで満足できてしまいます

防具のデザイン
正直個人的に魅力を感じるものがほとんど無いです
新モンスターの防具はどれもイロモノっぽい見た目
旧モンスターの防具は改悪
特にレウスシリーズはがっかりしました
あの無骨ないかにも「鎧」って感じが良かったのに
今作じゃ悪い意味で特撮ヒーローみたいです
今までにもイロモノっぽい防具はありましたが
それは正統派な防具があったからこそのイロモノであって
どれもこれもイロモノだらけだったら魅力も半減です

水中戦
一言で言うなら「出来の悪いTPS」ですかね
操作しづらいわダイブ回避はできないわ
距離感掴めないわマップによっては視界最悪だわ…
今後の作品には持ち込んでほしくないですね

チャット
なぜ、「防具」や「人」などが一発で変換できないのに
「犬夜叉」「鉄砕牙」は一発で変換できるのか
相変わらずチャット関連は駄目なままです

武器関連
武器種の大幅削除
それ自体はともかく、なぜdos組で唯一太刀だけ残るのか
こんな半端な消し方するのなら他のも残しておくか
または初代組以外全削除でも良かったのでは
それと武器のモーションの追加、変更
ほとんど改悪にしかなってません
中でもハンマーはもう使う気にもなりません
なぜ、溜めの仕様をわざわざ変更するのか
そして太刀
追加された新モーションは今まで以上に邪魔にしかなりません
「斬り下がりに左右のステップ追加」「気刃斬りにかなり広範囲の横なぎはらい追加」
と書けばわかりやすいでしょうか
他にも武器によっては+ボタンまで使うというわけのわからなさ
こんなことなら新モーションなんか要らない

グラフィック
特別悪いとは言いませんが、代わり映えはしません
dosやFなどに慣れている人は新鮮味もクソも無いかと
Pシリーズしか経験が無い、という人は一応綺麗に見えるでしょうが…

クラシックコントローラPRO使用

正直がっかりです
クソゲーとまではいきませんが、かなりのガッカリゲーです
期待しないで安くなったところを手に取れば得した気分になるんじゃないですかね
幸い、ボリュームが無いので無料期間だけでも十分遊びきれますよ
ちなみにこの場合のボリュームが無い、というのは「一からのやり直し」というより
「もうちょい作れただろうけど面倒だから手を抜いた」といった感じのボリュームの無さです
一つ一つを丁寧に作って、その結果ボリュームが少なくなったのならともかく
明らかにもう少し練りこめただろう、という点を放置した結果内容が無くなってますから…

カプコンの「ブランド潰し」という悪いクセがまた出るか、ここからまた盛り返すか
少々楽しみであると同時に不安でもありますね

煮物さん [2009/10/06 掲載]

・モンスターが一新している
一部のモンスターを抜かしてほぼ全てのモンスターが新登場。
新鮮味があり、初めて戦う時の緊張感はなかなか。
これに比例して武器防具も一新している。

・水中戦
水中での操作は別として…
自由感がとても上がったと思う。
前作まで水中にいるモンスターを引きずり出して戦うところが
今作はこちらから水中に飛び込んで攻めに行ける。
これもとても新鮮味がある。

・オンラインのHR制度
クエストをクリアし、HPを貯める事によって上がるHR。
ランクが高くなるほどHRも上がりにくくなるので、
そう簡単に上げる事もできず、バランスは良かったと思う。
また最終クラスのクエストに参加するにもそれなりのHRが必要。
すぐに上がる分けでもなく、全然上がらない分けでもない。
全体的に良いバランスだったと思う。

・モンスター、武器防具の少なさ
2ndGをプレイした人にとっては異常に物足りないと思う。
初登場モンスターばかりを並べ、ボリュームを上げて
モンスターの少なさをカバーしきれてない分けでもないが…
やはり今作の少なさにはガッカリした。
これに比例してやはり武器防具の種類も少ない。
Gになっても見た目が全く変わらない。
スラッシュアックスの強化の種類の少なさは特に異常。

ハンターは特に問題なしですが…フィールドが正直汚い。
地に生えてる草などはファミコン並のスペック。
目立つところは綺麗に仕上げられていると思う。
しかし、特に目立たないところは雑になっていると思う。
逆に汚いところがとても目立つ。

オンラインのチャットについても色々言われていますが…
自分は特に気になりませんでした。

クラシックコントローラー使用。

まず、オンライン環境がないと半分も楽しめません。
上位のクエストもオンラインじゃないと受けられないし、
当たり前ですが武器も途中から上位の素材じゃないと強化できなくなります。
モンスターも上位にしかいないのもあります。
オンラインには費用もかかりますが…それはそれで良いと思います。

とりあえずの感想は…
ボリュームが少ないと言いながら、自分はかなり熱中できました。
特にオンラインはやり込み度が高いと思います。
まあオンラインができる人は村クエのほうが放置気味になりますが…
とても新鮮味があり、完全にnewモンハンって感じです。
オンライン環境があり、新モンスターに興味がある人はオススメです。

Monxさん [2009/10/06 掲載]