発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

モンスターハンター3(トライ)評価ランク

スコアチャート モンスターハンター3(トライ)レビューチャート

・大半が新モンスターで新鮮だ。旧作からのモンスターも動きが変わってよかった。動きがしなやかな感じで、より生き物らしくなったと思う。

・武器を増やそうとしたり、ボウガンを部品ごとに分けた事とか新しいことに挑戦しようとしているのはいいことだと思う。

・モガの森という手軽に素材を取りに行ったりできるところがあっていい。

・弾丸用のアイテム欄ができたことや、マイセット調合があるのはいい。

・大画面だとどうか知りませんが、P2Gに比べるとかなりグラフィックは綺麗だと思う。そもそもこの手のゲームにグラフィックの飛びぬけた綺麗さは求めていません。(32インチ以上のTVだと汚いと言う人が多い??)

・クラシック操作1だとPSPの操作+右スティックでも視点変更できるようになり、戦いやすくなった。
 ただ右スティックの上下はたまに意図しないときに触ってしまうので、地上では効かなくしても良かったと思う。(設定で変えられるようにするのがいいかな)

・P2Gではほとんど一人でやっていて、G級もほぼ一人でやりましたが、3では上位がオンラインでしかできないのが残念だ。一人でも上位をやりたい。

・モンスターや武器防具なんかが少ない。

・P2Gのときは大剣と弓を使っていたが、弓がなくなって残念。使っていなかった武器に関しても過去作品であったものがなくなったのは残念に思う。

・大剣の斬り上げが出にくくなっていると思う。(コントローラのせいではなくタイミングだろうか??)

・大剣では攻撃後のモーションは回避でキャンセルするのがほとんどだが、水中で急な上昇下降を使ってキャンセルできないのが気に入らない。
 これはゲームバランスを考えてあえてこうしてあるのかも知れないが、上下左右前後に動ける水中という新システムを活かしきれない仕様だと思う。

・P2Gのときは最初から全武器がボックスにあり、最初から色んな武器を試せたのですが、3では太刀やスラッシュアクスに関しては最初は作る事もできないのが不満です。
 まぁモンハン経験者なら武器はほぼ固定な人も多いと思いますが、3がモンハン初めてと言う人や、今まで愛用していた武器がなくなった人にはやっぱり最初から全武器試せたほうがいいと思う。

・属性の状態異常というのが追加され、それを治すアイテムが追加されたのにアイテム欄が以前のままというのはどうかと思う。(下位ではアイテム欄に余裕はあるので持ち歩くのは可能だが、上位とかなったらどうなんでしょうか・・まぁ使ったことないですが)

・クラシックコントローラ使用でも、スキルの説明を見たりハンターノートへのモンスター登録する時にWiiリモコンでしか操作できないのがとても煩わしい。

・人によってTVの大きさも違うから妥協するしかない部分なのかも知れないが、一度に画面に表示できる情報が少なすぎると思う。そのせいで防具作るときなんかのスキル表示とか切り替えるのが見にくく思う。

・一方通行が多かったり、1つのエリアから5つぐらい他エリアへの道があったり、へんに複雑なマップが多く思う。

<環境>
・P2Gのみ経験(400時間以上)。
・26インチTVにD端子接続。
・クラシックコントローラPRO使用で、クラシック操作1。
・オフラインのみプレイ。

<総評>
・私はほとんどのゲームで余裕を持ってプレイするタイプなので、余分に採集しまくったりモガの森で余分にポイント貯めたりしていた事もあり、オフラインだけでも普通のRPGをクリアするだけぐらいの時間は遊べました
 私はP2Gが初めてのモンハンでしたが、操作に慣れるのと大型モンスターを狩るコツをつかむのに結構時間かかったので、3がモンハン初の人はある程度慣れるのに時間がかかって楽しめるのではないかと思います。
 モンハン経験者には新鮮さがあるぐらいで、長く遊べると思っては買わないほうがいいと思います。(オンラインもやるならどうかは知りませんが)

・音楽は悪くはないと思いますが、私の好みではないです。(これは単に好みなので3点にしています)

・水中での急な上昇下降は必要性を感じない(回避で十分)のでPSPで出してもいいのではと思う。

・水中での操作ですが、最初は距離感がわかりにくいとかあったけど、何度かやっていればある程度は慣れてきます。酸素ゲージも予想していたより減りが遅くていい具合だと思う。

・農場に関しては、P2Gも3も一長一短と言う感じでどちらがいいとは言い切れないですね。

・オトモに関しては、ほぼ好みの問題だと思いますが、私はアイルーのが見た目とか動きとか好きでした。働きとかシステム的な面に関してはどちらでもいいです。

・モンハンシリーズでは仕方ないことかも知れないが、素材集めのために何度も同じモンスターを狩らないといけない時があり、とても作業感がある。これは一概に悪い面とは言えないので、せめて作業感を感じさせないような何かを追加してほしい。

・確実に3Gを出すような量の内容であり、あまり満足できるような内容ではない。3Gは満足できる内容になる事を期待したい。

Mすけさん [2009/08/26 掲載]

すべてのシリーズオンラインプレイしています。

・各武器の攻撃モーション追加で今までマンネリ化していた攻撃パターンが変わり楽しめました。今作で1番良かった点はこれです。

・採取・採掘がアイテム選択なしで可能になったので楽になりました。アイテムテーブルからアイコンも消えていれば尚良かったかと思います。

・細かな表現。ブレス後の地面の燃焼や閃光玉使用時にこちら側も眩しくなるなど色々な所が細かい事ですが進化していたかなっと思います。

・鑑定アイテムは個人的には好きでした。宝くじ的なノリで報酬後の鑑定にワクワク

・個人的にはお供チャチャが可愛かった。アイルーより全然良い。

・オンラインに関しては猫飯がマイルームに戻らなくても食べれたのはテンポが良かった。

BADの事のほうが多いです。書ききれない程ありますが気になった点を

・まず武器防具の種類の少なさ。モンスターの数も少なければ亜種もいないので覚悟はしていましたが上位派生してもほとんど見た目がまったく変わらないので強化した実感がない。気づかない程度の色の変化だけで泣けます。防具に関しては上位に強化してもまったく一緒。

・マップの作りが雑すぎる。シリーズ1の手抜きではないでしょうか…。すべて平面でまったく感動すらありませんでした。秘境の狭さには笑えました。

・気絶が異様に多い。大体2回連続で攻撃を食らうと気絶します。ソロの時は(攻撃食らいダウン→起き上がり攻撃でダウン→気絶)のコンボです。

・上位に行ってもモンスターが弱すぎる。緊張感がなさすぎます。下位の武器でも余裕です。

・結局旧モンスターや歴代武器(錆シリーズ、太古など)に頼っている。なんだかんだで塊採掘や火竜系の逆鱗集めや紅玉集めに時間を費やす人は多いのではないでしょうか。毎回時間を費やす所がトライも一緒だった。

まだまだ山ほどありますがこの辺で・・・モンハン自体は大好きです。大ファン故の…

クラコンはすごく軽くて戸惑いましたが慣れれば問題なかったです。ハンマーのスタンプ時や釣りの時に振動がないのは寂しかった。

グラフィックに関してはこんなもんでしょう。Wiiですから割り切れます。
改善され良い所もありましたが内容が薄すぎで開発者はこれでよかったのかと…。
新モンスターも初めだけですぐに飽きてしまいました。どの敵もしっぽ攻撃などすべて一緒。

今作は非常に中途半端な感じでした。メディアの要領の問題ではなくとりあえず発売します的に感じました。この先はトライGまで待ってね。…いつもの事ですが。

私は本体一式揃えましたが揃えてまでやる必要はないかと思います。
昔からのファンなら不満のが多くなると思います。

逆にモンハン未経験者なら気軽に楽しめます。Wii持ってて未経験なら買って損はないです。

新しい基礎は少し出来たのではないかと思います。次回作があるならばまた期待したい。

最後に一言…水中いらないでしょ!?

M&Hさん [2009/08/23 掲載]

クリア、未クリアという垣根が無いゲームですのでとりあえずクリア済ということで。

グラフィックを全面的に見直し、自然な感じに近づけたのは非常に良いと思います。
Wiiという次世代機にしては性能が低めのハードで出来る限り頑張ったのではないかと思います。

モンスターの動きも捕食という生物に必ず必要な行動が入り、リアルになりました。
捕食をしないと疲労するところも良いですね。

難易度としてはキツすぎず、ヌルすぎず
まあ丁度良い感じになってるのではと思います。
ただ、初めての人にはちょっと難しいかも。

色々言われてる様ですが、元々のシステムがしっかりしているので
今までのMHに慣れた方ならしっかり遊べるゲームです。

まず第一にハメ技の増加。
これはいただけない。

ゲームを知ってる人なら分かりますが、
レウスの咆哮⇒ブレス⇒突進or尻尾 火属性が低いとほぼ死にます。
他にも色々とハメ技があるのですが、省かせていただきます。
食らわなければ良いというのも分かりますが、一度食らうと延々と攻撃されるのもどうかと思います。

第二にオンラインのHR制限の厳しさ。

これはフレンドとやる時に手痛いシステムです。
HRに開きが出てしまうと、一緒にやるのが難しくなるというものなのですが、これが曲者で
HRあげる為に延々とHRPの美味しいクエストやりまくるという、まさに作業な状態になります。
前作までの分け方で良かったような気がしてなりません。

第三に最近分かった時計のバグ。

普通は制限時間が50分なのですが、現実の時間の45分=MHの世界の50分という、とんでもないバグが見つかりました。
直接的な問題は無いように思えますが、やはり5分の差は大きく、それで挫折する人も出てくるかもしれません。
次回作ではデバッグを完全に行ってもらいたいです。

なんだかんだで文句を書きまくってしまいましたが、結局の所「面白い」ので何時間も遊んでしまいます。
オンラインなんかやってると時間があっという間に経ちます。

アクションが苦手な人には最初は厳しいかもしれませんが、大型モンスターを初めて狩った時は感動しますよ。
前作から引き続いて登場するモンスターも、動きが大きく変わっている所があるので
今までのに慣れた人でも新鮮な気持ちで遊べると思います。

100secさん [2009/08/23 掲載]

Wiiのソフトでは綺麗な画像。

モガの森という救済処置がある 森内では死亡ペナルティや制限時間はないのが助かる。

水中戦は新鮮でいいと思う。

採取ポイントが時間経過で復活する 素材集めが楽になった。

オフが楽しめるようになった 上に書いた森やチャチャのおかげでオフも投げずに遊べています。

お守りのおかげで装備選びの幅が少し広がった。

防具強化に必要な素材がだいぶ楽になった。

オンラインのチャット関係が酷い。
変換やログ表示やクエスト出発準備中だとチャットが出来ない等。

剥ぎ取り時間が少ない クエスト残り時間は取れ、終了はユーザー意思に委ねて欲しい。

32型液晶TV D端子 リモコン操作で遊んでます。
3Gが出るのなら、チャット関係改善とクエスト専用のステージを用意して欲しい。
ボリューム不足は感じますが、安易にドス路線に戻して欲しくないです。
遊びやすくなったし、内容もオンラインのチャット関係以外は大きな不満はないので満足してます。
FとPSPと住み分けできるシリーズ化期待してます。

どら猫さん [2009/08/23 掲載]

基本は出来上がってるゲームなのでオリジナリティは3ですが、やはりおもしろいのはおもしろいです。

採取なども大分楽になってました。

クラシックコントローラーがあればPS2やPSPとほぼ同様の操作で遊べます。

各武器も基本は大きく変えずに、少し付け足したような感じで、今までこのシリーズをやってきた人もクラコンさえあれば、ほぼ違和感なく遊べると思います。

自分はほとんどランスを使っていたのですが、カウンター攻撃がランスに追加されており、
攻撃中に相手が攻撃しようとしてきたらカウンターを発動し入った時がかっこよくて決まると達成感がありました。

グラフィックに関してはこれ以上は別に望みませんので4にしました。

音楽はモンハンらしさが出ていていいと思います。

まず少し主観になりますが、一番悪いところ、

これは本当に仕方がなくゲーム会社の更なる利益のためには避けれないのですが、

オフラインで集会所に入れないことです。(PS2などでは当たり前だったようですが・・・)

オンラインでないと他の人とプレイできないのはもちろん、オンラインでないと遊べないクエストや、作れない武器もかなりあります。

多分オンラインに繋げる環境がない人にとってはオンラインと比べると、体験版といっても過言ではないボリュームだと思います。

オンラインができる環境がない人は正直買わないほうがいいと思います。

それとカメラアングルですが、

一番はランスで攻撃から派生したバックステップで勝手にカメラが動きます。

先ほど書いたとおりランスをよく使うので少しストレスになりました。

水面では操作の仕様で上に行く時は上を向き、下を向く時は下とカメラアングルがある程度制限されます。

操作がPSPからほぼそのままというのが嬉しかったです。

カメラ方向を変えるには、アナログスティックを左親指で、十字キーを左人指し指で・・・
といった感じで少々クセのある握り方をしないといけないため、PSPのほうが操作性はよかったですが、慣れれば問題はないと思います。

左スティックを低めに作ったり、十字キーの位置を少し上に上げるなどすればまだよかったと思いますがさすがに難しいですかね^^;

オンラインにつなげないのでボリュームに満足はできませんが、それ以外は良いゲームでした。

けどTriGなるものが出ても、あまり買う気はありません。

もしオンラインにつなげても、ゲームソフトの値段+課金代+WifiやLANコネクタで結構な値段になりますし、水中システムはあってもなくてもいい感じのものでした。

このくらいだったら、課金代のみでプレイできてモンスターも常に増え続けるフロンティアのほうが断然楽しめると思います。

ところてんさん [2009/08/19 掲載]

モンスターを一部除いて一新したことにより斬新な感じです。

武器のバランスが恐らく過去最高かと思います。
強すぎるのは太刀ぐらいですが扱うのが難しいのでこれぐらいで丁度いい。

使えるスキルは発動が困難または廃止。
空気だったスキルは効果UP。

スキルもかなり思い切ったので更にバランスが良くなってます。

シブレ罠、落とし穴、閃光玉の弱体化。
これは効率的に狩るやり方を廃止した感じでツボに入りました。

モンスターの捕食行動も気に入ってます。
攻撃するかプレイヤーも回復するかの選択が出来てよくなっていると思います。

売りの水中戦、最初は面白くないけど気がついたら中毒になってました。

防具の数値がはっきりと出るようになりました。
昔は30増えたぐらいではダメージ減った気がしませんでしたが近作では違いが体感できます。

過去作のモンスターも動きが変わったり戦い方が若干変化したので楽しいです。

狙った感じの防具が少ない。
無骨なデザイン増えたので女性キャラより男キャラのほうが良い面が増えた。

亜種モンスターの廃止。
個人的に不要な要素だったので嬉しかったです。

チャットシステム。
常時ウインドウ開けないし、文字数制限多くて困ります。
変換も「ぼうぐ」など意味不明な変換してくれます。
落ちると初期化されます。
ATOK使ってこれは修正して欲しいです。

MAPが複雑。
もう少し暗記しやすく作れなかったのかと・・・

モンスターのパターンが似たり寄ったり。
シリーズ恒例のパターン流用です。
これはかなりガッカリしましたが人によるでしょう。

水中戦があるのに作りこまれた感じがしない。
モンスターのパターンが単調過ぎる気がします。

亜種が消えて嬉しかったけど、上位は全て旧作の亜種のような動きに変えて欲しかった。
下位と上位で違う動きにしないとパターン同じで楽しくない。

難易度ですが恐らく過去一番簡単かと思います(シリーズ経験者のみ)
一人で遊ぶ分には物足りないかと思います。
気楽に遊べるから良いという意見もあると思いますけど。

無印から遊んでます。
ドス批判を受け止めた作品だと思います。
ドス発売当初、武器多すぎなど多数の悪評の意見を聞いた感じで良バランスに仕上がっています。

ドスはチャレンジと言うより水増しで失敗したのをMHFやMHP2などで補完しましたからね。

ドスは追加要素が多すぎたぐらいなのでトライは人によってはボリューム不足でしょう。
MHGの続編って感じなのでポータブルやフロンティアとはまた別のスタイル。
そのため賛否が分かれている気がします。

グラフィクをここまで丁寧に作るならWiiよりPS3にして欲しかったのも事実。
PSPに移植する場合かなり劣化しそうですし。

トライベースでのバージョンアップ版を早くも希望してます。

最後に据え置きはネトゲーなのである程度はマナー覚えたほうが喧嘩にならなくていいですよ。

使用環境。
HDTV37型パナソニック(プラズマ)D端子接続。
クラシックコントローラーPRO使用。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
tetoさん [2009/08/19 掲載]

モンハンは全シリーズやってます。

○グラフィックに関しては悪く書く人が多いですが、頑張ってると思います。 単純に綺麗とかではなく、見せ方が上手いなっと感じました。 それならPS3で出せばという方が多いですが、そこは大人の事情ですし、何より今の不景気とソニーの戦略が悪いと思いますので。

○武器の個性が増えた。 全武器を使いこなせますが、基本ランサーなのでランスの変化が劇的だったので個人的に良かったです。

○音楽もモンハンって感じでとっても良いです。 使いまわしも無いと思いますが、、、そこは自信ないです。 盛り上がりと緊張感にとっても合ってます。

○武具がほぼ一新された。 ほぼってのがポイントですが、、、これは使いまわしだろっとつっこみ入れたくなる物も多数ありますが、このゲームの性質上、これだけ変えれたら十分じゃないでしょうか、、、。 よくFと比べる方が多いですが、あれは今までのシリーズをかき集めてますから、Fだけの武具を揃えていったら色違いだらけな上にオタクが好きそうなのばっかりで個人的にはこっちの方が好きです。 それに無印以降はしょせん無印に乗っかってるだけですし、無印以降は開発陣も変わってるので、これだけ変えれたのは評価に値すると思います。 今のプレイヤーはPSPからの人が多いので真実を見極めずに騒いでる気がします。

○インターフェイス類が快適 調合なりなんなり、PSPの良い所を上手いこと持ってきて今までの不満を上手いこと無くしてます。 とっても快適に遊べます。

○チャットシステムが酷い やりずらいったらありゃしないです。 なんとなく理由はわかるんですが、それにしても酷いです。

○モンスが少ない。 一新しようとして仕方ないんでしょうか、、、それならいっそナルガとかも引っ張って来たら良かったのにとか思ってしまいます。 森丘を隠しステージでそこに99とか居たら絶叫したのにな、、、。

○モンスが弱い。 体力少なすぎ、攻撃力が低すぎ。慣れたプレイヤーにとってはがっかりです。 モンハンはもっと緊張感が欲しいです。

○亜種が居ない。 最後まで行ってないんですが、らしいのでマイナスにさせてもらいます。

○生態系と言ってた割にはそこが甘い。 もっと野生の空間に入り込んだ感じが欲しかったです。

3Gを期待します。 それだけです。 周りが何を言おうが私はやりつくすと思いますのでまだまだやり続けます。 ホント良く出来てるだけに残念な部分が、、、。

私はどちらかと云うとコアなファンなので評価が少し甘いかもしれませんのでご了承ください。

はちえさん [2009/08/19 掲載]

既出な意見もあるが

・新境地によるシリーズのマンネリ化がある程度解消した
・スラアクが何気に面白い、ガンスのステップや笛のモーションなど廃止された武器を取り入れて改良した感じ
・BGMも妙な改悪はなく、むしろジ○○戦では燃える
・オンラインプレイの楽しさは相変わらず
・新たな装備品「お守り」によりトレハン要素が増えた。お守りを採掘しては「どんなスキルがでるのかな?」など毎回わくわくする
・水中戦について
最初は不評な水中戦だが、慣れてくると楽しい
360度どこからでも攻め入れるので斬新だ
※ただし、アクションが苦手な方は水中戦はつまらないと感じると思う
・家庭用にしてはロードが短め。 ドスなどと比べると早い
・ランスがかなり化けた 今までは回避できないと手数が減り討伐時間が長引く玄人仕様の武器だったが今回からはカウンター、キャンセル突きなどが追加されスピーディーな戦闘が可能になっている

・オンラインのシステム
チャット機能メール機能が終わっている。
開発はMHFをなぜ見習わなかったのか疑問に思えるほど不便にできている

・回避時/攻撃モーションキャンセル時(ローリング・ステップなど)の勝手な自動修整これは邪魔

・プレイヤーのマナー
MHFを経験しているので如実にイライラする事も多い
クエ中に採取、無言張り、暴言
オンラインゲームではこの手の問題は宿命といっていいのだから我慢すればいいのだがね

・武器や防具の総合数
MHFより少ないのは理解できるがP2Gに比べると半分も満たない
「3G」がでるまでのつなぎだろうがあまりにも少なすぎる
属性武器がほぼ一種類しかないので「その武器いいですね何派生ですか?」みたいな会話にならない

・水中MOBのコンパチモーション 例:ポンデとラギア

・ジ○○のつまらなさ
初見では「うわぁ。。。これはすごいな」と素直に関心していたのだが何戦もしているとただの作業。
MHFで双剣で↓を入れる作業となんらかわりはないくらいに退屈だった

・グラフィックが悪い
Wiiというハードの性質上この程度のグラなのは理解できるがあまりにも悪い
次世代TVでプレイすると荒さが逆に際立つので今の時代こんなグラはありえないでしょう

当方すべてのモンハンシリーズプレイ済み
MHFもHR600以上あります

これを踏まえた上でMH3はオンライン回りのせいで「凡作」という言葉一言。
ただ戦闘事態は面白く、マンネリがちだったモンハンもいい意味で変わったと思った。
「飽ききったクックを狩って、飽きたレイアを狩って〜・・・」のマンネリ感とはオサラバできた
いまさらMHFやP2Gをやった所で戦闘はトライの方が面白いと感じる
水中戦もいろいろと言われているが、ようは攻め方次第。考えなしに真正面からいっていてはそれは退屈だろう

MH3Gが出たらどう化けるのかわからないが、オンライン回りのシステムの改善とオフのボリュームUP、配信クエストの増量 モンスターの増加(亜種など使い回しは抜きで) これくらいはやってほしいと思っています

kooriさん [2009/08/19 掲載]