発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

モンスターハンター3(トライ)評価ランク

スコアチャート モンスターハンター3(トライ)レビューチャート

(全作プレー済み/これを書いてる時点でオン・オフともに全てのクエをクリア済みです)

・モンスターが一新、水中という新要素等のおかげでマンネリ化はある程度改善された。水中での狩りは単純に楽しいと感じた。

・画質については予想どおり。PS3と比べれば質はかなり落ちるがWiiでは良い部類。フィールドもかなり作りこまれていると思う。

・武器に新たなモーションが追加され、より武器ごとの特性が引き出せている。

・オフラインのボリュームはちょうどいい(あくまでオンラインに繋ぐことを前提とした場合)2ndに比べると少ないがPS2の頃と比べるボリュームは増したというレベル。(2ndと比較するのはおかしいと思いますがあえて・・・)

・前作までに不便に感じていたことが、改善されている部分がいくつかある。(採集方法の改善・ロード時間の短縮などなど)

・音がいい。モンスターの声がかなりリアルになっている。

・モンスターハンターにしてはボリュームが少ないんでは・・・。
 他のゲームと比べると圧倒的に長く遊べますし、それはモンスターハンターの
 人気の理由だと思いますが、ユーザーとしては「モンスターハンターなんだから
 もっとあるでしょ」という期待がありました。その期待には答えられていないと思います。

・雑誌の開発者インタビューで「別に狩りをしなくて、まったりと過ごしても楽しい」
 みたいなことが書かれていましたが、それにしてはえらく中途半端。
 モンスターの生態系が細かくなってはいますが、じっくり観察して楽めるかというと
 そこまでのレベルでもなく、あくまで狩りをする上での追加要素といった感じ。
 でもそれにしたって中途半端。やるなら徹底的にやるか
 しないなら単純に狩りのボリュームを増やすかして欲しかった。

・皆さん書かれていることですが、オンのチャット機能が「最悪」
 なぜ開発段階で気付かなかったのか、理解に苦しむようなことが多々見受けられます。
 開発チームの連携がうまくいってないんじゃないの・・・?とまで思いました。

色々書きましたが、基本的には面白かった。
プレイ時間があっという間に、えらいことになるゲームではあります。

ただ、3Gが発売されることを見越したようなボリュームの薄さ。
「一新した」とはいうものの、結局は今までどおり無難に売れるものに仕上げている点。

当然、商売なんだから仕方ないといえばそれまでですが
このままだと、このシリーズも売上が徐々に減っていき終わりを迎えるのではないでしょうか。

少なくとも、シリーズを通じてプレイしている人の中で「もう飽きたなぁ」と
感じてしまった人はかなりいると思います。

次回作に期待しています。

プレイヤー1さん [2009/08/19 掲載]

モンハンシリーズ初プレイです。

絶妙?な難易度バランス
いくら回復しても一撃で瀕死になってしまうモンスターの強さに最初はビビリっぱなしでした
が、何度も死にながらモンスターの攻撃パターンを覚えたり、攻撃方法を試行錯誤することに
より、いつの間にか倒すことが出来るようになっていたりします。ラギアクルスにはやられっぱ
なしで途中やめてしまおうかと思いましたが、悔しくて装備を見直し何とか倒すことが出来ました。

素材集めの楽しさ
オフラインだけをやっているとそうでもないかもしれませんが、オンラインでは装備自慢が一つ
のポイントになっていると思います。そのため、少しでも良い装備を手に入れようと素材集めに
必死になってしまいます。ところが、フル装備を手に入れようとするとレア素材がなかなか入手
出来ないため、結果何度も倒しにいってしまいます。

サウンド
なかなか迫力があって良いと思います。大型モンスターが現れた時のアタックには毎回ビクッ!とさせられます。アプトノスが歩く音もリアルです。

グラフィック
42インチHDプラズマとD端子使用です。
最初、「あれ、Wiiってこんなもんだっけ」と思ってしまったほど粗いです。
OPムービーはザラついているし、ゲーム画面もキャラクターの顔などは潰れてしまって見えません。最初にキャラクターの顔や髪型を選択しますが、防具をフル装備してしまうと殆ど隠れて
しまい、体型は変えられないため、オンラインで他のプレイヤーと装備がかぶってしまうと名前
でしか区別出来ません。

操作
当初、ヌンチャクを使用していましたが、大剣やランスでは問題無かったのですが太刀に変えた
とたん、ヌンチャクでは無理だと思いました。「+」や「−」のボタンは小さすぎて押しにくく
リモコンの傾きで攻撃方法が変わりますが、その判定がわかりづらいため思ったように連携が出来ません。そのためクラコンPROに変えましたが、右スティックで画面を回していると勝手に視点
の高さが変わってしまい、敵が見えなくなってしまいやられてしまいます。

モンスター
種類が少ないうえに、動作がワンパターンです。基本的にドラゴンタイプか恐竜タイプばかりで、攻撃もしっぽ振り回しや突進など。後半になってもモンスターの動きが早くなるだけで、基本的な動きは変わらないように思えます。

オンライン
チャットはとてもやりにくいです。キーボードなしでもリモコンのZポインターを使うとか、予測変換機能とかあるととても便利だと思います。

現在プレイ時間65時間 ハンターランク23

BADの方が多くなってしまいましたが、久々に本気でゲームにはまってしまいました。
いままでモンハンシリーズは食わず嫌いしていましたが、PSP版もやってみたくなりました。
ただ、もうすぐオンラインの無料期間が終わるので、料金を払ってまでオンラインで続けるかは
微妙です。

チキンハンターさん [2009/08/19 掲載]

「オリジナリティ」
シリーズ初プレイです。
PSPで盛り上がっていたので、凄く気になっていました。
wiiから新作が発売されるという事で、迷わず購入!実際プレイしてみて、
こういうゲームもあるんだ!?って新鮮でした。狩りをしに行くだけなんて、単純すぎてどうなんだろう?って思ってましたがやってみると、この単純さにハマリ所があるんですね(笑)
初めてということで、凄くオリジナリティのあるゲームだな〜って思いました。

「グラフィックス」
wiiとしては、最高水準の素晴らしい出来ではないでしょうか?
背景の自然な描写や、モンスターのリアルな動きが素晴らしいです。

「満足感」「熱中度」
狩猟解禁との事で、いったいどんなゲームだろう?って、わくわくしながら電源をON!
何だか、恐竜映画の主人公になって恐竜を狩りまくっている気になって、つい時間を忘れ熱中してしまいました!オンラインもしてないのに満足してます!逆にいうと、まだオンラインで遊べるなんて大満足です!!
不安だった水中も、普通に操作しやすくて良かったです!

アイテムや武器の数が多くて、よくわからないです。特に同じようなアイテムは無くした方がシンプルで良い気がします。調合とかも、いちいち覚えられないです(笑)
DQなら薬草。FFならポーション。みたいにわかりやすいのが一番ではないでしょうか?
視点の切り替えが、上手くいかなくて少しイライラしました。初心者の自分的には、プレーヤーの進行方向にオートで切り替わったら良かったです。あと難易度が高いので、慣れるまで大変でした(汗)

期待以上の面白さで、大満足です!!
クラコンで毎日、狩猟生活してます(笑)

wiiで発売してくれたおかげで、モンハンをプレイする事が出来ました。
PSPやPS3だったら、手が出せなかったと思います。
これを機に、こういう良いゲームを多くの人に遊んでもらって、一部のゲーマーの方だけでなく、多くのライトユーザーにも浸透していけば良いのにな〜なんて思いました。

hiroさん [2009/08/19 掲載]

前作よりかなり綺麗になった。

bgmも比較的にいいと思える。

Wiiのコントローラーのおかげでやっとほぼ普通な操作ができる。

色々改善されて磨かれた。しかしこれはいい意味も悪い意味もある。

一般のファミコン時代から始めたゲーマーから見るとこんなシリーズはひどいと思うが、続編としては普通に悪い。

まずは経験がある方々は多いと思うんですが、そうではない人に報告して起きます。

これがオンラインゲームです。箱に「一人でも楽しめる」とは書いてあるんですが、それはうそです。一人で楽しめない。オンだと仲間とワイワイで楽しくモンスターを討伐できるかもしれないが、一人だとゲームというより仕事みたいです。進むために何回も何回も同じクエストを行って、何回も同じモンスターと戦って(難しいから負ける事が多い)村に帰る。約57回繰り返すとやっと今より強い武器や鎧を作れる。。。かもしれない。そして次の相手のモンスターに挑戦し、負けて、繰り返して、勝って、繰り返す繰り返す繰り返す、鎧や武器を作る。つまらない。こんな面倒くさい仕事をしたければ残業する。オンラインも大して変わらないが、仲間と一緒だから、まあ、みんなで残業って感じ。

前はグラフィックがいいと言ったが、Wiiにしてまあまあとしか言えません。マリオの方がいい。頑張ればこのぐらいのグラフィックをpspでもできそう。。。

bgmもいいと言ったが、心に残る曲はあまりない。いつも通りのモンハンだけど、どんなゲームでもbgmがある限り心に残るいい曲を作るべきと思う。

前に言った「改善」によって悪いところですが、多いです。モンスター数が前作より厳しくカットされた。そのせいでいつもより飽きっぽい。そしてそのせいで鎧と武器数もかなり減った。そして武器の種類も3分の1程度で減った。自分は元々そんなにファンじゃないからいいけど怒っているファンが結構いると思う。その代わりに斧が加えたが、強すぎ割に面白くない。

操作を改善しても、カメラがまだ最悪です。ひどすぎる、これ。元々カメラが回しにくかったが、今回は勝手に上下動いたりする。普通は簡単に避けられるのに見えないからやられる事が多い。それに壁に近ければ何も見えません。ひどすぎる。

sony bravia1080液晶テレビとd端子使用

良くも悪くもモンハンです。ファンだったらそれなりに楽しめると思うんですが、一般ゲーマーとしてはどうかと思う。普通はレベル1ボスまで進むには58回同じ中ボスを倒すのはないんだろう。長くやるゲームはたのしいが、仕事みたいなゲームはあまり楽しくないと思う。

rtypexさん [2009/08/17 掲載]

・新規のモンスター、ステージ、アイテムが増えマンネリ解消。

・採集の簡略化や防具の比較やプレビューなど、今までやってほしかったことを取り入れてくれてます。特に採集はラクでいいです。

・操作方法が3タイプ選べます。強制ヌンチャクは勘弁してほしかったので。

・ザコ敵が邪魔すぎない。適度だと思います。

・チャット機能が貧弱。メニュー画面を開いている状態だと一切できません。もちろん相手の文字を見ることもできませんので、買い物をしてるときは無視するしかありません。しかも文字制限が少なすぎ。

・ボスモンスターにハメられることが多い。ある程度モンスターの攻撃を受けてしまうこと前提で調整してますね。

・グラフィックが汚い。wii基準で判断するなら普通でしょうが、それならPS2でいいじゃんってことになります。わざわざ機種変えて出すようなものではないです。

・水中の出来が悪い。操作性を悪くした地上戦といった感じで、せっかく全方位に移動できるのにそれを生かしきれていない。

PSP以外は全てやっていますが、正直期待はずれ。水中はつまらないですし、モンスターの数も少ない。

もともと完成されたゲームですので楽しめはしますが、完成されているがゆえにマイナーチェンジ程度のことしかできないのでしょうか。

そもそもこういったアクションゲームはグラフィックの良し悪しだけでも面白さが変わってきますが、HD画質に慣れてしまうとwiiのこの画質では荒さばかりが目立ってしまいます。特にテレビ画面が大きければ大きいほどひどい有様です(D端子もほぼ意味なし)。

最初にPS3で予定されていたため、どうしてもwii単体の評価ではなくPS3で出していたら・・・と考えてしまいます。メーカとしては売れてるハードで出したかったのでしょうが、ハードとして時代遅れのwiiではやはり限界があったと思いますね。

PS3でもXboxでもいいので高画質のモンハンがやりたかったです。

ファルコさん [2009/08/17 掲載]

フィールド一新、モンスターもほぼ一新、武器種の癖もそこそこ変化しました。
フィールドは癖がなくなじみやすく、それでいて深みがあります。
モンスターはどことなくポケモンチックになり、
可愛らしいものが多くなりました。
ウラガンキンの移動方法には笑わせていただきました。
評判の悪かったリオレウスの「ワールドツアー」が改善されています。
全く期待していなかった水中戦も意外に面白いです。

モンスターの攻撃の当たり判定がかなりまともになりました。
いわゆる異次元判定はほぼなくなりました。
一番いいところかもしれません。

楽曲がかなり良いです。
グラフィックもwiiとしてはなかなか綺麗。

オフの村モードが結構盛り沢山な内容で楽しめました。
またオフのパートナーであるチャチャが凄く可愛いです。
無駄に力が入ってますね(誉め言葉です)。

今までのシリーズ作で培ってきたものを組み合わせたり、改良したりして
良いゲームを作ろうという工夫が随所に見られ、好感が持てました。

オンラインモードの仕様がよくないですね。
特にチャット周りは非常に出来が悪いです。
wiiに移植されたMHGよりも一度に入力可能な文字数が少なく、
表示の仕方も面倒になっています。
クエスト出発準備を完了するとチャットできなくなり、
チャットログも見られなくなるのに、
新たなチャットメッセージが入力されたのを知らせるサインは表示されるのも
地味に邪魔な仕様です。

各プレイヤーのランクによる参加可能クエストと
ランクによって入場可能な場所の区分けがアンバランスです。
何故にあんなにHR制限を厳しくして、
ランクごとのクエを少なくしてあるのでしょうか。

他にもオンラインモードの仕様はちょっとどうかと思うところがあり、
総合的に見ると
数年前の作品の移植であるwiiMHGの仕様から劣化したといわざるをえません。
しかも上記の仕様のせいで、マナーが悪い方が相対的に得
(チャットはしない、もしくは適当、
 クエも好き勝手にするなどした方が労力が少なくてすむ等)
というわけのわからないことになっています。
これではいくら街のNPCが「マナーをよく遊ぼう!」と言ったところで意味はありません。

発売前に宣伝していた要素、「生態系」が中途半端です。
生物らしさを上手く表現した部分(肉食動物の群れとしての行動等)がある一方で
相変わらず不可解な行動パターンの生物、状況
(一致団結して人間に襲い掛かる様々な生物達等)がかなり存在します。
また、フィールドにいる草食動物や魚類の数が少なすぎで、
非常に寂しいです。

武具の種類が少ない上に、派生も無難すぎるものが多いです。
武具を作ってやるぞ!という意欲をかきたてられませんでした。

楽曲は良いのですが、数が少なく物足りないです。
グラフィックは端子や明るさなどを
ご自宅のTVにあった調整をしないと結構きついかもしれません。
明るさを調整しないでいたら目がかなり疲れました。

駄作ではなく傑作でもなく・・・
個人的にはそこそこの良作程度でしょうか。
買っても買わなくてもいいような出来というか。

オフとオンは並行してプレイしていました。
オフラインモードのエンディングを見てしばらく後、飽きました。
基本的にモンスターハンターは同じことを何度も繰り返すゲームです。
だからこそ何度も何度もやってしまう魅力が必要不可欠なのに、
本作は武具の魅力が薄く、オンは仕様がひどくて魅力が薄く、
やればやるほどやるせない気持ちになってしまいました。
ボリューム不足というより、内容が薄いという感じです。
予算制約など色々厳しいのでしょうが、
もう少し作りこんでいただけると傑作だったかもしれないなと思うと残念です。

サマルさん [2009/08/17 掲載]

P2G、WiiのGをそれぞれ数百時間、数十時間ずつプレイ済み。
これを投稿している現在、オフは★5、オンは★3までプレイ済み。

・オリジナリティ:前作までに登場したモンスターやフィールドをほぼ全て一新、新武器の投入、既存の武器に新アクションの追加、モンスターのリアルな行動、水中戦、船の上での戦闘など、今までのシリーズにはなかった新要素が満載だった。そのおかげで、P2Gで数百時間プレイしたにもかかわらず本当に新鮮な驚きや喜びを感じる事ができた。

・グラフィック:自分はアナログテレビでプレイしているので画質についてはなんとも言えないが、OP、モンスターの生態等はとても綺麗に感じた。後、アイアンソードなどに光沢があった事に少し感動した。

・音楽:「みんなのニンテンドーチャンネル」で3のオーケストラ収録を観た時から、今回の音楽は一味違うなと思っていたのだが、実際にプレイしてみて、OPから凍土の戦闘曲まで興奮しっぱなしだったw いくつかの曲が自分の好きなオーケストラ仕様というのもあるかもしれないが、それ以外の曲も含めて、各音楽を始めて聴く度に「おお、すげぇ!」とテンションが上がっていた。それぞれの曲がちゃんと意味を成し、場の雰囲気とうまく溶け込んでいて蛇足と感じる事がない。今でもOP、メインテーマ、孤島、凍土、火山の戦闘曲は何回聴いても飽きず、ボス戦の曲は戦闘を盛り上げる役割をしっかり果たしてくれていると感じた。後、従来の肉焼きのテーマ、ブーギーのテーマ、そしてレウス登場シーンで過去の戦闘曲のアレンジが嬉しかったw

・熱中度:モンハンシリーズにハマッている人には言わずもがな。プレイした事のない人は、素材集めが面倒くさいと感じず、同じクエストを何回を行き来する事を苦痛と感じなければハマれると思う。

・満足感:BADにて記述。

・快適さ:ロード時間はP2G、Gでもオンはそれなりに長かった為にさほど気にならなかった。クエスト中に回線落ちした時はさすがにイラっとしたがw

・難易度:今回オフが結構簡単になっている。ラギアクルス戦クリアまでは「モンハンが始めて、という人が多いであろう事を想定」して作られた難しさだと感じた。なのでP2Gで一人でG級に挑んでいたりした自分としてはとても楽に進める事ができた。ここはシリーズ経験者の間で評価が分かれる要因の一つであろうが、個人的には★5から難易度がそれまでより大きく上がる事もあり、不満に思う事はなかった。オンでの難しさは人数、パーティ内レベルにもよるかもしれないが、そこそこ難しいと感じた。

・オリジナリティ:ベリオロスの地上での動きがまんまナルガクルガだった事。なのでP2G経験者は初見でも攻撃パターンが読みやすく、そこそこの時間で倒す事ができる。

・満足感:オフに上位が無い、オンにG級が無い、亜種がいない、それぞれのレベルのクエスト数が少ない、といった不満点が自分の中では一番気になった。3Gが出ることが前提で作られた感がとても強かった。

・快適さ:操作面では特に気になるところはなかったのですが、オンでのチャットの仕様がG以下でとても使いにくかった。クエスト出発準備完了にしてしまうとチャットが一切見ることができないというのはとても不便だった。

ボリューム、チャット面などを除けばかなり質の高いゲームとなっていて、オフの難易度から考えても幅広いユーザーに遊べるようになっている。これからWiiを代表するゲームの一つになって欲しいところだが、ネックなのは3Gが出る事になった時にWiiで発売されるのか、というところだ。自分はPS3もXbox360も持っていないししばらくは買う予定も無い為、他機種で発売されるとなれば喜ぶ事はできないだろう。まぁ、そんな事になればまたCAPCONはバイオハザードの二の舞になると思うのだが……。一番良い形は、3GはWii、そして4をPS3などで出す、であろう。

ケイスさん [2009/08/17 掲載]

『オリジナリティ』 無印から2まで結構な使いまわしのモンスターが多かったが、今作でほとんど一新されていたので4点。
また水中での狩りも初めての試みにしては快適に仕上がっているし、戦略の幅が広がって面白かった。

『音楽』 普通によい、盛り上げるところは盛り上げて、不気味なモンスターには不気味な音楽、といったようにその場にあった雰囲気をかもし出す音楽が使われていると思う。

『グラフィックス』 wiiなので少し不安だったが、しっかり書き込まれているしモンスターの状態によって表情が変化するなど微妙な改善もされていた。

『快適さ』 農場で消費アイテムを手軽に大量に仕込めるになった、オンラインで物々交換をしてくれる、消費系の素材を売ってくれるなど消費アイテムの仕入れやすさがより快適になった。

『満足感』
武器の種類を減らして一つ一つの武器にこだわったという割りに武器の総数が激減している。しかも武器の種類によって作れる武器の数に差がありすぎる。

新しく作り直したからかモンスターが少ない。

上位までしか難易度が用意されていない。

などボリューム感が圧倒的に不足している。3Gを出すのかもしれないけれど・・・

『快適さ』 クエスト出発準備をしてしまうとチャットが見れない、オフで一時停止が出来なくなったなど削って欲しくないところまで削ってしまっている。

クラコン使用で、セレクトボタンを攻撃に使用するのがちょっとやりにくい、慣れるまで大剣の抜刀で溜めが暴発しやすいことを除けば特に問題なかったと思う。

過去の作品のよいところを上手にまとめて進化させていると思う。
しかし、やはりボリュームが足りていないのが一番痛い。PSPの半分くらいしかないのじゃなかろうか・・・

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
tomさん [2009/08/17 掲載]