発売日 2011/01/27

スコアチャート THE LAST STORY [ラストストーリー]レビューチャート

16.7

ストーリー
・王道です。誰にもわかりやすく、奇をてらわないまっすぐな感じのストーリーです。粗も少なく無駄に話を広げることもないので、あとぐされなくスッキリと終わります。

システム
・かなりの親切設計で、オプションで3D酔い対策までできます。

・戦闘も易しくレベルをちょっと上げるだけであっさり勝てます。逆にあげすぎてバランスが崩れるくらいです。

・どの防具でもそんなに防御力が変わらないので、デザインで好きに装備を選べます(種類はそんなに多くありませんが...)。外見はオンラインにも反映されるので、自分のオリジナリティを積極的にアピールできます。

・オンラインも特に珍しいシステムがあるわけではありませんが地味にハマりました。テンプレートで会話するようなシステムですが、あいさつから作戦、くだらないやり取りまで意外と幅広くコミュニケーションがとれるのが好印象です。ストーリーよりもよかったかも。

キャラクター
・敵味方含めて魅力のあるキャラクターが多かったと思います。ダンジョンを歩いているときの掛け合いが多く、キャラに愛着がわきました。

・街は一つしかありませんが、かなり広く細かいところまで作りこまれていて歩きまわるのが楽しいです。マップ上からワープもできるので歩くのがだるいということもあまりありませんでした。

ボリューム
・全体的にかなりコンパクトだったと思います。ストーリーもイベントシーンが多く、「ゲームやってる」よりも「ゲーム見てる」という時間の方が長く感じます。サブイベントが多いというわけでもなく、30時間もしないうちにあっさりエンディングを迎えました。個人的には、もっと世界観やキャラクターを深めるようなイベントがほしかったです。

世界観・設定
・基本的にとある島の中でのおはなしなので、小さな世界の中で全てが完結します。色々な場所に行きたい、とか世界を股にかけて冒険したい、とか思ってプレイするとちょっと後悔するかもしれません。あまり冒険という感じではありません。

・goodにも書きましたが、簡単です。いいことでもあると思いますが、迂闊にレベルを上げすぎてしまうとなんだか分からないうちに味方がボスを倒してしまいます。せめてボスはもっと強くあってほしかったです。

システムの不満点
・他のレビューにもありますが、カメラワークにちょっと不便を感じます。ヌンチャク+コントローラーだとカメラを自由に動かせないので、慣れるまでイライラします。個人的に少し上から見下ろす視点が好きなので、自由とまではいかなくともカメラの角度など多少は設定できるようにしてほしかったです。気にならない人は気にならないと思うので大した問題でもないかもしれませんが。

・オンラインの討伐に関して、ボスが少ないです。すぐに飽きてしまいます。同じボスと何回も戦うのは作業じみてて苦痛です。だんだんみんな口数減ってくるし。

ヌンチャク+コントローラー使用

CMなどで坂口さんを前に出してくるあたりからかなり期待して買いましたが、まあこんなものかという感じです。普通に遊べますし、そこそこ満足はしてますが、もうちょっと色々と要素を足してほしかったです。わざわざwiiでRPG出す必要があったのかも疑問です。全体的にボリューム不足を感じました。
世界観やキャラクターはとても好きなので、続編を出して(おはなし的に出る余地があるか微妙だが)そのあたりを広げたり深めたりしてほしいです。

巨石人頭像さん [2011/02/16 掲載]

・Wiiの割に頑張っているグラフィック
 特にプリレンダのムービーシーンはとても綺麗だし、キャラクターデザインも素敵

・戦闘システムがJRPGの中では一線を画していて意欲が感じられる
 旧態依然としてJRPGのほとんどを占める棒立ちコマンドバトルを卒業しアクション性の高いバトル にしたところはよい。Fableを思い出した

・セーブポイントの多さ
 大事なシーンの直前には必ずセーブポイントがあり、詰まることがなかった

・リアルレンダリングのムービーシーンはフレームレートが常にカクついていて
 気分が悪くなった。防具も淡い色だとムービーでは白く光っているだけで綺麗に見えないのも不満

・戦闘システムとしては他のみなさんが言っているように、エフェクトの派手さやカメラワークの悪いさで全体図がわかりづらいので、ミニマップを配置してせっかく他の傭兵と組んでいるのだから連携をうまくできるようにして欲しかった

・ストーリーが最悪
 傭兵同士の繋がり合いも薄いし、勝手に結婚してしまいユーザ置いてきぼりすぎる

・操作性の悪さ

ムービーが多すぎてイライラしながらやることになり世界を楽しんだり会話を楽しむよりは
早くクリアしてしまいたいと思いながらプレイすることになったのは残念

ストーリーを恋愛から脱却し
JRPGをきちんと脱してこそ新しいJRPG蔵が出来上がると思う

Nachiさん [2011/02/16 掲載]

グラフィックがきれいかな。それだけ。
ゲームの設定が細かく設定できるところ。
 とくにバトルのオートをマニュアルにできるところはよかった。

まず声を代位にしていいたいのが、つまらない!のひとこと。

その1 ムービー。
 ムービーおおすぎでしょ。RPGならばプレイヤーはもっと自由にプレイしたいでしょ!
 ムービーをいれたいのか、それともムービーをいれなきゃ時間がもたないのか
 いずれにしろ、すべてをぶち壊しです。

その2 ルリノ町
 作りこんだっていうことだったから、さぞサプライズ、発見なんかがかるんかなっておもって
 期待してたのに、・・・・普通。
 細かいところのグラフィックは認めるけれど、そういうんじゃない。
 もっと探索して発見してっていうのがないです。
 ただひろいだけ平面的に。

その3 バトルとレベル上げ
 このゲームはそもそもRPGではないので、レベルの概念はないほうがよかったのではないか。
 たとえば、ボスと先頭の場合、低レベルで挑んで負ける→レベル上げて再挑戦てきな
 ものがまったくない。ボス手前の敵を償還して事務的にレベルアップって・・・
 で、仲間がおおすぎる。何してるかわからん。

その4 やりこみ
 RPGではおそらくこれを望む人がおおいんじゃないでしょうか?
 このゲームやりこみ要素はありません。
 武器の強化とか、強化してもその効果がまったくかんじられませんし。
 武器のモーションも固定。キャラの装備も何でも装備できるわけでもなく。

その5 キャラとストーリー
 うーん、おとなが作ったとはおもえない。
 ヒーロー、ヒロインで子供むけ。
 ほかにもムービーが多いゲームがあるけど
 このゲームに限っては、ストレスを感じるし、ゲーム進行の妨げ。

期待していただけに、ちょっと酷評となりました。
ゲームバランスをもう少し考えればきっと良作になったのは間違いない。
もし次回作があるのなら、ムービー禁止でつくったらどう?
ムービーなしでつくることができたなら
きっと良作になると思います。

oyaji38さん [2011/02/16 掲載]

・ユーストリーム中継等のイベントで、発売日まで非常にワクワクさせてくれた
・無駄なムービーを早送り・スキップできる
・ありきたりなストーリーなので、早送り・スキップしてもフォローできる
・ラスボス前でも敵を召還してLV上げできる親切設計!

・ちょっと歩く→ロード・セーブ→ムービー→戦闘の流れがストレス
・戦闘はほとんどがイベント戦で、ランダム戦闘なし
・視点が近く・低いので、戦闘時に状況を把握しにくい
・各キャラクターの個性が説明不足で感情移入できず、結果として、主人公達がなぜこのような行動をとるのか理解できない(→ストーリーが理解できない)
・いくらなんでもご都合主義的な結末
・不満をあげればキリが無い・・・

・42型プラズマテレビ
・ヌンチャクプレイ
・Wi-Fi要素はプレイせず

・さっさと本編を終わらせたかったので、街から派生するサブクエストは消化しなかった
・とにかくシナリオの3/4に至るまでが退屈で、さっさと終わらせたい気分でいっぱいだった
・終盤に多少は盛り上がったが、ストーリー上の結末には唖然とした
・戦闘シーンをアクションゲームとして捉えたとしても、多少変わった要素があるだけで、他に類を見ない程オリジナルなわけでもなく、もっと面白いアクションゲームはあるのではないか。
・事前にPRしていた地形を破壊して戦闘の展開を変えるシーンも限定的で、それほどのものだっただろか。
・いっそのことステージクリア型のアクションゲームとして作りこみ、ストーリーは全てムービー・テキストで済ませた方がよっぽどか潔く、面白くなったのではないだろうか?
・映像・ストーリー・BGMは、互いに相まって印象に残るものだと考えれば、特に印象に残るシーンのないこのゲームでは、印象に残ったBGMもない

・任天堂バックアップのJRPGとあれば、ゼノブレイドクラスを期待して罪があろうか?任天堂のバックアップがこれほどまで強調されなければ、個人的には注目すらせず購入せずにすんだのに・・・

TOMOさん [2011/02/16 掲載]

1、オリジナリティ
ラストストーリーの大きなアピールポイントとしては、やはり非常に新しいバトルの要素があると思わます。
アクションが必要なマニュアルモードとオートで攻撃するノーマルモードがあり、アクションが苦手な人はオートでも十分対応できます。
ギャザリングを駆使し、サークル拡散を行いながら戦闘を有利にするめるには、若干工夫が必要ですが、コツを掴むと一気に戦略性が増します。
また、戦闘前の身を潜ませる、弓で狙うなどの行動は、TRPG世代を直撃する演出で非常にワクワクしながらプレイしました。

また、装備のパーツと配色システムは秀逸極まるクオリティです。
上下八種類の装備にそれぞれパーツが7種類程度あり、30以上の配色がパーツごとに可能なため、基本まず装備がかぶりません。
簡単に見えてメーカーはどこも手を出さないような。そういうシステムです。
是非これはやってみて欲しい部分でした。

2、音楽
植松健在!を決定づけた音楽です。場面場面で流れる高クオリティの音楽は、まったりとその場面を止めているだけでも満足できるものでした。
ラスボス戦後、及び最後のルリの街の音楽は心に響きました。

3、オンライン要素
おまけとは思えないクオリティです。
最大六人対戦の乱闘や、ボスを一緒に倒す討伐など、ラストストーリーのアピールポイントである戦闘要素を最大限生かし切った「おまけ」です。
この要素煮つめてボリューム増やせば、これだけで優秀な課金ゲームができあがるでしょう。

4、キャラ・ストーリー
悪役含めて「嫌いになれるキャラがいない」作品だったと思われます。
勿論、主人公含め突込みどころはありますが、それもせいぜい片手で数える程度。
ストーリーは、非常にクラシック。王道なものです。郷愁感を感じるかもしれません。
FF4〜6くらいをやってる感じに近いかも。

1,ショートムービーの多さ
リアルレンダのムービーそれ自体は非常に良かったです。
戦闘内でのムービー挿入によるQTEも中々楽しめました。
ただ、日常シーンやダンジョン探索シーンで入るショートムービーは、全体のテンポを悪くさせていると思われます。

現在の時点でのプレイ時間は、稼働は150時間でオンライン50時間。本編は三週目になります。

個人の好みを抜きに考えれば「減点法でも加点法でも80点のゲーム」といった印象を持ちます。
但し、このゲームの不満要素は目立った部分だけで、細かい要素については秀逸の一言なので、一部改善するだけで大化けするゲームでしょう。

コマンド式純正RPGだと思ってプレイすると、あまり良い印象は持たないかもしれません。

プレイについては、クラシックコントローラー推奨のゲームですね。
Wiiだとカメラ関係で酔いやすいと思います。

坂口氏の次作に期待。その可能性を十分に感じさせる作品でした。

UZIROさん [2011/02/16 掲載]

・戦闘
ギャザリングや拡散はなかなかの爽快感だった。
矢で1匹をおびき出して斬るとか侵入してる感じがして良かった。

キャラはまあきれいだと思う。
セイレンにカナンのワンピを着せて満足した。

・戦闘
垂直斬りしたくないのに勝手に壁を登ってしまう事がある。ボス戦でHPが少ない時等は致命傷となる。

暗すぎてドア、宝箱、ハシゴなどが見辛い。

死に際に名前を言わずにわざわざ「あの男」って言い残す意味が分からない。
他にも初歩的なつっこみどころがあって入り込めなかった。

・イベント
ムービーが入る事による操作の強制中断が多すぎて大きなストレスになった。
移動→単発ムービー→移動→単発ムービー...みたいな感じなら音声のみでいいじゃん。

・街
住民にぶつかると毎回「どこ見てんだこのやろー!」とか言われるのがメンタルが弱い自分には辛かった。
街がひとつだけってあまりにも世界が狭すぎる。

・その他
サモンサークルでのレベル上げはRPGのひとつの楽しみが減った。
ドアを開けるときにいちいちドアを開けるモーション長くてうざい。
道の端っこを歩いて転びそうになる度にいちいちこらえるモーション長くてうざい。
イントロが渡鬼を思い出させる。

期待はずれもいいとこ。
それぞれのキャラにスポットを当てたサブクエストが全員分あればよかった。
完成度の低いものを売り物として出す根性が凄いが、これもひとえに作り手のネームバリューのなせるわざか。
ゲームでストーリーにまったく入り込めなかったのも初めてだった。
なにより主人公の言動に共感できる部分がなかった。
Wiiで持ってる中ではマリソニATオリンピックの次につまらなかった。
辛口過ぎるかもしれませんが、甘く評価する必要もないだろうし感じたままを書き込みました。
FF毎回買ってる人にはいいのかも。

koroさん [2011/02/15 掲載]

アクションとコマンドの融合と言う試みが新しかったです。
自分が入力する通常攻撃コマンドはほとんどないのですが、
戦局が段々カオスになってきたら一度俯瞰で戦局を捉えてみたり、
仲間に必殺技を使ってもらったりと、普通のアクションとは違う感じです。

また、主人公に敵の注目を集めたり、
逆に他のキャラに注目を集めさせたり・・・。
自由に戦局にあわせて変更出来るのが良かったです。

音楽は聞いていて本当に心地よかったです。
街の大通りと、路地裏の雰囲気の違い等、
耳から雰囲気の違いを認識出来る程でした。

戦闘中や町中、移動中など、NPCの声が聞こえてくるのが楽しみでした。
話しかけないと情報がもらえないのではなく、うわさ話を盗み聞きしたり、
仲間同士でお互いに軽口を叩き合ったり。
ゲームの中とは言え、「人が存在している」と言う感覚がありました。

装備を変えると、ムービーの中まで
全て装備が変わっているのが良かったです。
装備の性能も、強化してしまえばそんなに変わらないと言うのも
見た目重視に割り切れる分、面白かったと思います。

街の中を探検するのが楽しかったです。
ただ歩いているだけでも落とし物を発見出来たり、
安売りの声が聞こえて来たりしてお散歩しているような感覚でした。
人にぶつかると文句を言われたりしますが、
ぶつかった回数が多い方がアイテムが貰えるので、気になりませんでした(笑)

一部の技・・・と言うか、垂直切りが扱い辛い事この上ないです。
壁に向かって2秒程ダッシュしないとできない仕様ですが、
2秒も壁際に居たら敵に追いつめられてしまいます。
しかも、垂直切りの着地点を選択する間も戦闘は続行しているので
敵から攻撃を受けてしまうともう一度最初からになります。
垂直切りが重要な敵も多い上に、相手の攻撃を受けてしまうので
正直イライラさせられました。
また、攻撃を受けないように敵の注目を集めずに垂直切りをすると、
攻撃範囲内から敵が出て行ってしまいます。
多用しないといけない技なので、
もう少し使いやすい技にしてもらいたかったです。

街歩きがとても楽しかったので、
本編の合間にもっと街を歩ける時間を増やして欲しいな、と思いました。
好きなだけ街で遊ばせて欲しかった(笑)

キャラの髪や手足の動きが不自然でした。
特に長髪キャラの髪の毛が酷く、髪じゃなくて針金ではないかと思う程。
また、歩く時に足があまり上がらず、
極端に言えばペンギンの様な歩き方に見えてしまいました。
ムービーシーンも結構多いので、ちょっと酷いかな・・・と思います。
背景や建造物は綺麗だったのでもったいないです。

ムービースキップできる範囲が少ないです。
早送りのみ可のシーンが多いので、
二周目やっているとモタモタしているように感じます。

一周目の序盤で使えない技や味方への指示が
取り説に書かれているので、最初は大分混乱してしまいます(汗)

wiiリモコンでプレイしました。
悪い点が長くなってしまいましたが、楽しく遊べました。
物語自体は王道な感じでしたが、
戦闘が楽しいので二周目に突入しています。
ゲームの雰囲気としては、FF10とゼルダを混ぜた感じでしょうか。
オンラインもあるとの事なので、そのうち手を出してみたいなぁと思っています。

良い点に書いたアクションとコマンドの融合は、好みが別れるところかも知れません。
個人的に、今までやったアクション要素のあるゲームと言うのは
ボタン操作をとても重視していた物ばかりでしたが、これは違います。
なので、このゲームに慣れるのに時間がかかりました。
慣れてしまえば楽しいですが、慣れないうちはつまらない・・・
そんな風に感じてしまうかもしれません。

黒うさぎさん [2011/02/15 掲載]

・戦闘
スピーディで楽しい。何をしたら良いかと判断できずにもたもたしているとピンチになる難度も丁度よい感じ。
・セーブポイントが多くてリトライしやすい。おびき寄せ等の特殊操作に失敗してもすぐに中断セーブからロードして直前からやり直せる。
・「しらべる」的な特別なスキルを使わなくても敵の弱点が探れるのは面倒がなくて助かる。戦闘中でも装備変更ができるので合わせ技でグッド。
・引継ぎ二週目では敵をおびき寄せるためのアローで倒せてしまったりして「俺つえープレイ」を味わえるのもおもしろい。

シナリオ
・変な造語などはなく物語を理解しやすい。ボリュームは丁度良い。逆に他のRPGが無駄にグダグダと長すぎると思うぐらい。
・街の中をぶらぶら歩いているとアイテムが拾えるのがおもしろいと思う。

グラフィック
・灰(?)が舞う表現や光の表現が美しく、凝って作られているなと感じる。
・キャラクターの見た目が変わるのが楽しくてずっといじっていてしまう。

・環境音楽的なものが多い。戦闘の曲はノリがよい。FFの頃とは一風変わったテイストが出ていると感じる。限定版を買ったらミニサントラがついてきてお得だった。

熱中度
・もともとアクションよりなゲームが好きなのでかなり熱中している。一気にエンディングまで駆け抜け、現在もマルチプレイを楽しみながら二週目で遊んでいる。

シナリオ
・街へ帰れない長い期間があることに不満。もっと街を歩きたい。
・早送りとスキップは全てのシーンで両方できればなお良いと思った。
・詳しくは避けるがラスボスに不満。なんでRPGでああいうタイプのシナリオにするかなあ。
・ゲームのメインでもないのに異常に難しい追いかけっこはいらないです。さっさと先へ進みたいです。わざと捕まって→難易度下げてGO!
・ムービーが割りと多め。物語とキャラクターを重視する坂口氏のゲームなのでこういうものかなとは思うが、ドラクエ9みたいに好き勝手にキャラクターを作って遊んでみたい。
・あるイベント戦闘でパーフェクトガードを行う敵キャラクターにいたずらバナナも通用しないのが不満。バナナだけは効いてずっこけたらおもしろかったのに(笑)。

マルチプレイ
・一週目を終えてない人にはネタバレ要素があること。(逆に気にしない人なら全然OK)

32型 D端子 リモコン+ヌンチャク

・リモコン+ヌンチャクで快適。気になるのはせっかくのWiiなのにボウガンモードでポインターを使って狙えないことぐらいだが、他ハードでFPS/TPSはガッツリ遊んでいるので個人的に照準あわせ操作そのものには何の問題もない。

・フレームレートに関して酷評が多いようだが、斬撃のレギンレイヴのようにプレイに著しく支障をきたすほどの処理落ちはない。重箱の隅ばかり気にしすぎでしょ。

・難易度はこんなものかと。オタクだけでなく広く売るつもりの商品のようなのでアホみたいに難しくしてもしょうがないし、難しいと感じてもレベル上げをちょっとやればクリアできる。
・仲間NPCが頭悪いって?そこをなんとかするのが腕前ってもの。NPCのほうが頭良かったら俺いらないじゃん。AIが頭良すぎてオート戦闘やってたほうが簡単にクリアできるRPGが昔あったがアレはつまらんかったなあ。

・PVやプレゼンで見たときの期待通りのものが出てきたと思った。期待はずれだという人は「ぼくがゆめみたさいきょうのRPG」でも出てくると思ったのだろうか?モンハンやギアーズオブウォーのようなアクションに慣れている人はすぐに順応できるだろう。不満な点は少々あるが、満足度はかなり高い。個人的には上記のBADを改善してもっと「俺好み」になれば5点もアリエル。

coreさん [2011/02/11 掲載]