発売日 2011/01/27

スコアチャート THE LAST STORY [ラストストーリー]レビューチャート

16.7

戦闘はまあ斬新。
ギャザリングで敵を引き付け、味方の撃った魔法を拡散して
敵に攻撃するのはなかなか快感。
キャラボイスは比較的多めで、ある程度の戦闘の臨場感はある。

三人称視点でRPGというよりTPSの様な気もしないでもないが
初期の頃は戦闘は楽しかったのは事実。
レベルもテンポよく上がる。

グラフィックは昨今のゲームでは中の上だが、WIIというスペックを考えると
かなり美麗といえるだろう。
キャラ造形もまあまあ。
たった一つしかない街だが、最初の頃は新鮮さもあるし、風の吹く通りや
ゲームの進行に応じて時間経過があり、朝、夕と彩色豊かに変貌したり、
隠しイベントの多い造りにある程度は作りこまれているなという感じはする。

音楽は戦闘曲がなかなかマッチしていて高揚感がある。

オンラインの共闘はなかなか楽しかった。
回復や魔法など協力しているな、という感じは出ていた。
これもあくまで最初だけだが・・・。

ストーリーは良く言えば王道。
自分はたとえ王道ストーリーでも演出や見せ方しだいで十分面白くできると思っているのだが、
残念ながらこの作品は面白いとはいい難い。
一番の害はやはりムービーの多さ。
少しの移動の後にムービー、そして戦闘、そしてまたムービー、移動・・・では
プレイしているこちらは受け身にならざるを得なくなり没入感を阻害される。
戦闘で自分で操作して、ある程度カタルシスを得たあとに見ているだけのムービー頻発では
興醒めする。
早送りも焼け石に水。見させられている事に変わりはない。
こんなんなら全ムービーをスキップ可にさせるべきだ。

ストーリー構成自体も?
主人公とヒロインは王道のそれらしく結ばれていくのだが、このストーリーの場合出会って
ほんの少しでロマンチックな場所に二人きりで行って
セオリー通り良いムードになっていくのだが、なんだか場所や設定が
用意されたのが見え見えだし、展開の唐突さもあって共感できない。
主人公は最後の方はヒロインの名前連呼したりしているが、この頃には
ウザったいとしか言いようが無かった。
ストーリーの美味しいところだけ、即ち点をムービーなどで誇張してはいるが、それに繋がる
線を疎かにしているのが最大の失敗だと思う。

その線を補強しているのが各所に詰め込まれるナレーションだが、
正直なぜこんな手法をとったのかさっぱり分からない。
この部分を具現化し、プレイヤーに表現するだけでもだいぶ感触は違ったはずだ。
もちろんムービーではなく、プレイヤーが操作出来るのが前提だが。

良いところに書いた戦闘だが、あくまで最初だけは面白いがだんだんマンネリ化してくる。
後半になるに従って敵も味方もただ相手に多くのダメージを与え、
いかに早く倒すかだけが重要になってくるからだ。
戦略性は度外視して効率プレイ重視になってくる。
AIもあまり賢くないことが拍車をかけている。
かなりの行動がAボタンで出来るが、そのせいで意図しない行動をとられたりするのも
マイナス。
オンラインの共闘は敵が少ないためすぐに飽きが来る。

音楽は戦闘以外はあまり印象に残らない。
環境音に徹しているのかもしれない。
特典のCDは良かったのだが。

もう少しプレイする側のことを考えてくれればな、というのが本音です。
最近の日本のゲームについてよく思うのですが、たしかに個々のアイデアは良いのですが、
全体としてみると他の部分が足を引っ張っていたり、悪いときには台無しにしている。

残念ながらこの作品も戦闘は楽しいうちもムービーで興醒め。
共闘は相手が少ない。
やがて戦闘にも飽きが来てあまり没入していないストーリーも放置という結果になりました。
満足感は低くせざるを得ません。

ただ、煮詰めれば面白くなりそうな要素はあるので次回作は出して欲しいですね。
個人的にはオンライン周りを強化して欲しいです。

MASSさん [2011/02/10 掲載]

・ギャザリングというシステムに朝鮮したことは良いとおもいます。
・ゲームの進行がテンポ良く進むので、早くクリアした人にはとてもいいシステムでしょう。
・グラフィックも個人的には満足です。星空のところはとてもよかった。
・オープニングの音楽はとても耳にのころメロディーだと思います。

・ギャザリングがとても詰まらない。
チャレンジは良いですが、それが面白いとはとても言えない。
基本的に注目を集め、仲間に指示を出して攻撃をする。
主人公も敵の攻撃をかわしながら攻撃をする。
カメラワークが悪いせいか僕には楽しめなかったです。

・自由度がない。
ほぼ一本道を移動→戦い→ムービー。このリピートです。自由度は街の中の移動くらい。

・武器防具・レベル・お金、これらの価値観がとぼしい。
自分がどんな武器防具を装備していても変化を感じられなかったし、
戦闘の箇所が決められているので、それに合わせてレベルが上がるのでレベルの必要性を感じず、
お金も武器のグレード上げくらいにしか使わなかった。

・ムービーがやたら多い。
要所要所でムービーを用いれば、ムービーの価値や見せ場にもなるのでしょうが、
常にムービーが発生するのでダラダラ感が残る印象でした。かと言ってスキップすると
ストーリーがわからなくなるのでできないというもどかしさ。

・カメラワークがわるい
戦闘中に自分が向きたい方をスムーズに向けない。また仲間の位置が把握しずらいので
結果意味もなくバトル範囲をいづしたりする。

FFの坂口を払拭するためか、
新しいことにチャレンジしすぎて、それがことごとく中途半端に終わった印象を受けます。
RPGはこうあるべきだというものはありませんが、
このゲームはRPGといよりもアクションゲームをしているかのようでした。
テンポ良くストーリーが進むのでクリアのしやすさはあります。
ただラスボスを倒してからも無駄に引き伸ばさず、テンポ良くした方がいいと思う。

マルコさん [2011/02/10 掲載]

【戦闘システムが良い】
ギャザリングを初めとした数ある戦闘システムは中々良かったです。
序盤はやれることも少ないですが、終盤は技もそれなりに多く爽快感があります。
ただハイド時の敵の反応だけは不満、目の前で隠れても見失ってくれます。

【音楽、特にメインテーマが良い】
個人的にメインテーマの曲がかなり好きです。
他のBGMもどれも良いものが多かったです。

【移動中などの会話が面白い】
これは聞いていて素直に面白かったです。
この会話で愛着が沸いたりする場面もありました。

【グラフィックが粗い】
うーん、正直お粗末な出来。
ハードのスペック的に限界はあるのでしょうが粗さが目立ちます。

【シナリオが陳腐】
シナリオは全く感情移入出来ませんでした。
何て言うか、キャラの掘り下げといったものが少ない。
個人的な意見ですが、まず主人公とヒロインがなぜ相思相愛なのかにも疑問を持ちました。
出会う→優しい→好き!・・・と、受けた印象はこんな感じ。
もう少し丁寧に人間関係の深みを出して欲しかったです。

【ボリューム不足】
シナリオは20時間〜、遅くても30時間あればクリア出来るでしょう。
やり込み要素と言えるものも武器強化くらいで、これといってありません。
周回プレイもアイテムが少し変わったりするだけで大きな変化は無く作業感が強いです。

【広大な?ルリの街】
プレイ当初はそれなりに広いと思いましたが、マップを把握するとただ入り組んでいるだけ。
住民や看板にぶつかったりするのも楽しいのは最初だけ、段々と歩くのが億劫になりました。

【細かい諸動作等が惜しい】
扉を開ける時に一々立ち直ったり、川を泳ぐのが非常に遅かったり、と。
細かい不満が重なってゲームの印象をかなり下げています。
個人的にはシナリオやグラフィックよりもこういう諸動作の方が気になりました。

総評としては非常に惜しいです。
バトルは普通に面白かったので細部をもう少し丁寧に仕上げて欲しかったです。
かなり辛口な評価になってしまいましたが、それなりに楽しめていることも事実です。
私は予約して買いましたが、買って損したとは思っていません。
微妙な評価が多いため面白くないと思っている人が多いかも知れませんが、
決して面白くないわけではないので一度ご自身でプレイするのをオススメします。
もしラストストーリー2なんていうものが出るのならまた買いたいと思います。

SSSさん [2011/02/10 掲載]

○戦闘
どちらかというとRPGよりはアクションといった感じ。
しかし、自分はFF12やゼノブレイドのような近づいたら勝手に攻撃するというタイプはあまり好きではないので
マニュアル操作に変更すれば自分で攻撃できるのはすごいよかったです。
(オートだと敵に向かってスティックを倒すことで攻撃)

また、柱や橋などを狙って攻撃する(してもらう)ことで戦局を有利にすることが出来ます。
時間がかかりそうな敵がいる場合でもそのような場所があることがあり、一気に戦闘を勧めることが出来ます。
その際は味方が攻撃されないようにギャザリングで強制的に敵の視線を集めることになりますが、
遠めの敵はギャザリング範囲外だったり一部の敵には効かなかったりするので剣や弓で攻撃して注意をひいたり近づいたりする必要があります。
また、自分が壊せる柱や橋を探す間、味方にギャザリングに似たスキルを指示して使ってもらい注意を引いてもらったりする必要がある場合も。

※ネット上で敵側でハイドをしても敵が見失うというような書き込みがありますが、
まず前提としてギャザリングをしていないと見失ってくれないので鵜呑み注意。
ハイドが効かない敵もいます。
まあ中盤以降そんなことしてる暇なんかありませんが。

×イベント頻度
多いです。シナリオ・イベントで行くダンジョン中
移動→イベント→戦闘→イベント→移動→……
といった感じ。
再訪ダンジョンではそこまではありません。
また、戦闘前は敵の配置を確認させてくれるのですが、
せっかく何もないところからハイドができたりするのだからよっぽどのイベント戦でない限りは
移動からイベントを挟まずに直接戦闘に入ってほしかった。

×昼夜
時間経過は基本的にはありません。
イベントで夕方・夜になることはありますが、
通常ではそうなることはないので街の住民は基本的にずっと肉を焼いてたりとなります。
なので発売前に言っていた生活感は感じづらいかもしれません。

クラシックコントローラー使用。

個人的にシナリオはFF4に近いかなと思ったのでそれが大丈夫なら問題ないと思います。

難易度はネットで情報を見ることもなくサモンサークルでレベル上げをすることなくクリアしましたが、何度か死にましたし、
5回まで死ねるからヌルいとか言われてますが結構ちょうどよかったと思います。
ゲームに慣れてる人はそれでも簡単なのかもしれませんが。
逆に一度でもサモンサークルを使うと使ったそのダンジョンはだいぶ楽になってしまう。

パトシアさん [2011/02/08 掲載]

戦闘には多種多様な戦略性が用意されており、他のRPGにはない頭脳的なRPGとして楽しめた。ギャザリングやコマンドモードを取り入れたのは良いと思う。
変わったRPGをやってみたい人にはお勧めだと思います。

wiiの中では綺麗な方なのではないかと思う。
また、隅々まで凝った作りは立派である。

植松さんの音楽はゲームの雰囲気にマッチしており、とてもしっくりくるものばかりだった。
ジルのイベントのときに流れる音楽はすごく良かった。
ただ、全体的にインパクトに欠ける感じの音楽が多かったので、あまり耳には残らなかった。

王道な感じのストーリーでわかりやすく、常に先が気になって楽しめた。

少しイベントのムービーが多く全体的に戦闘とイベントのテンポが悪いため、熱中度が冷めてしまうことが何度かあった。
あと、やり込み要素があまりなく、残念である。

部分的には満足できた内容がちらほらあったが、全体的にみると微妙である。
とくにラスボスを倒してからのエンディングまでが長く、よくわからない戦闘イベントが始まったりして非常にイライラした。個人的にもう少しコンパクトに仕上げてほしかった。
また、街がルリ島1つしかないため、中盤少し飽きが来てしまった。RPGならではの様々な街へ行って、違いを楽しむということが出来ず、残念である。
戦闘のパーティメンバーをそれぞれ設定できず、また基本的にエルザしか動かせないので自由度があまりなかった。

一番気になった部分がこの快適さである。戦闘中に処理落ちが頻繁に起こり、せっかく面白い戦闘システムが台無しだと感じた。なぜなら、このゲームの肝のギャザリングを発動するたびに、カクカクとにぶい動きになりストレスがたまった。また、ギャザリングを発動するボタンを押しても反応しないことがあり、その間やられまくったりもした。
あと主人公は常に地面を滑っている感じでスルスル動くので、壁を登って切りつける技がやりにくくてしょうがなかった。
他にはロードやディスクの読み取り音も結構あったので、気になってしまった。

全員LIFEが5つあるため、強いボスとかではない限りなかなか死なない。
また、戦闘後は毎回全回復されているのでちょっと緩く感じた。
RPGの必需品である回復アイテムが存在しないのは残念である。
これらの要素を改善すればもう少しハラハラする戦闘になったのではないかと思う。

クラシックコントローラーPRO使用。

坂口さんのRPGが好きで、特にFF9の雰囲気が好きだったため、ラストストーリーを購入。
またwiiをもってなかったので、このために本体とセットのスペシャルパックで購入した。

クリアしてみると、期待が大きかったせいか非常に残念な出来だと感じた。
面白いゲームだとは思うが、ユーザーの期待にこたえきれていない感じがし、とても惜しい作品である。
もう少し色々と改善していれば、最高に面白いゲームになったのではないかと思う。

あと、ちなみにオンラインは未プレイです。

りょうさん [2011/02/08 掲載]

・バトルシステム
かなり爽快で相当気に入りました。
ほとんどアクションに近いのですが
コマンドモードというのが面白いシステムで
RPGというよりアクションRPGという感じでした。
今までに前提を見たことがないので5にさせて頂きます。

賛否両論のようですが
普通に王道のストーリーです。
合わない人もいるようですが
シンプルで面白かったです

Wiiの中では上の方だと思います
同じRPGのゼノブレイドとあまり変わりませんが
ムービーはこっちのが圧倒的に綺麗です。

・乱闘
これは面白い。
シンプルなんですが
正直これにはまると本編が勧めなくなります(笑)

・快適性
ロードがちょっと長めかも
あまり気にならない程度ですが
あと戦闘時の処理オチが目立ちました
ヌンチャク仕様だと何故か視点変更できませんし・・・
街のクエストの一覧等も欲しかったかな。2点

・ボリューム
あらかじめ短いのはわかってましたが
ちょっと短すぎのような気もします。
まあ戦闘が楽しいので
周回が結構いいんですが
あとやっぱりオンラインの討伐モンスターが少ない。
もうちょっと欲しかった 2点

新しいRPGを作るに至って坂口さんはおそらく
バトルシステムを大きく改善したのだと思います。
そこの点を考えるのに至って
他ゲームからあらかじめ土台になる部分(街など)
を加えて作ったのでしょう。
フィールドが狭いとは感じませんでした。
というか元よりフィールドがないのはわかってましたし
この手のゲームはフィールドは必要ないと思います。

新しいRPGですね。
初代FFのように粗が(というか不満点)が
目立つ反面どういう事に挑戦したのかがわかりました。
これで土台は完成しました。
次からはその土台を元に
また面白い作品を作ってください。
十分良作だと思いました。

goustさん [2011/02/08 掲載]

■グラフィック
細部まで作り込まれてとても綺麗です。
特に物語の舞台となるルリの街は石畳やレンガ造りの家など中世の雰囲気がよく出ています。

■バトル
仲間が攻撃魔法を使った後に形成されるサークルを前衛キャラのスキルで拡散させると補助効果が生み出されるというアイデアは良いと思った。
特にマルチプレイではサークルの活用次第で勝敗が分かれるほど重要な要素で、魔法キャラが前衛キャラにタイマンで勝てたりするのが面白い。

■マルチプレイ(オンラインプレイ)
本編より熱中しました。
「乱闘」は選べるキャラクターの性能差に若干不満はありますが、スキルやアイテムを駆使すると意外に勝てたりしてついついもう1戦!とのめり込んでしまいます。
チャットは定型文を選択する方式ですが、本編中で使用された音声をほぼ全て使えるみたいで(7341種)、会話するのに不便は感じませんでした。
人によっては思わぬ定型文の組み合わせでコントみたいな流れになって笑ってしまいます。

■ストーリー
騎士に憧れ、騎士を目指す青年の物語。
話の内容は大筋として特にひねりも無く、先の展開も読めたりしますが問題はそこではありません。それ以前の問題です。
話の展開がとにかく終始無理矢理で、とても登場人物達が自分で考えた末の行動とは思えないのです。
具体例を1つ挙げると、とある敵に2回戦いを挑み、そのどちらも軽くいなされているのに何の対抗策も打ち出さないまま敵の本拠地へ乗り込む主人公。
それを疑問視しない仲間達。
案の定ピンチに陥る主人公達……呆れてものが言えません。
かと思えば「異邦のもの」と呼ばれる不思議な力がタイミング良く発動して解決してくれたりとご都合主義もひどすぎます。

個々のイベントに関しても描写不足で、プレイヤーに対しては大して情報が開示されないも関わらず、主人公を含む登場人物達はこれから何が起こるのか把握している様で、それがプレイヤーを完全に置き去りにしてしまい、とてもゲームの世界に入り込むことは出来ませんでした。

全体的にとてもプロの仕事とは思えず、素人の作品と言ってもいい程。
グラフィックが作り込まれている分、それで誤魔化しているという印象を受けました。

■キャラクター
ストーリーの項目でも触れた通り、全体的に登場人物の心理描写が稚拙で、どうしてそういう行動・思想に至るのか理解に苦しみます。
芝居がかったセリフも相まって、最後まで魅力を感じる事は出来ませんでした。
特にヒロインのカナンはゲームのロゴにも打ち出されているぐらいだから、さぞ魅力的な女性なんだろうと想像していたのですが、実際は物事を深く考えずに行き当たりばったりで行動する不思議ちゃんでした。
とても騎士として彼女へ忠誠を誓う気になれません。

■ムービー
随所に挿入されるムービーが非常に鬱陶しいです。
ダンジョンで1エリア進む度、1戦闘を終える度にムービーが挿入されてテンポが非常に悪い。
せっかくバトルはそこそこ面白いのに、コントローラーを置く時間の方が長くてうんざり。
戦闘終了後に敵がドロップしたアイテムを拾いきれないうちにムービーが挿入されて拾えずじまいだった事もありました。
しかもムービーは途中停止が出来ず(HOMEボタンすら無効)、早送りは出来るものの、スキップ出来るものと何故か出来ないものとがある。
新しいダンジョンに行けるようになってもまたムービーを見させられるのかと思うと行くのも億劫になりました。

ムービーの内容そのものに関しても、1シーンだけを切り取れば幻想的だったりその後の展開を期待させるものだったりするのですが、そこに至るまでの話の展開が非常に稚拙な為、逆にプレイヤーを白けさせるものとなっています。

■ゲームとして
プレイヤーがイベントに介入できる余地がほとんど無い。
例えば目の前で襲われてる人間が居た時、プレイヤー(主人公)は強制的に見守らされ、能動的に助けに行く事は出来ません。
仲間の一人が危険を省みずに助けに飛び出して話は進むのですが、自ら助けに行くかどうかの判断はプレイヤーに委ねて欲しかったです。
選択肢が出る場面もありますが、片方の選択肢を選んでも選ぶ前にループするだけのお粗末なものでした。

キャラクターの育成要素もほぼありません。
決まったレベルで決まったステータスになり、決まったスキルを覚えます。
プレイヤーが遊べる要素としては、装備武器の選択ぐらいでしょうか。

■バトル
仲間の行動がおかしい。
「この敵には俺の魔法は吸収されてしまう」と言った仲間の一人がバトルになった瞬間その魔法を敵に放って唖然としました。
仲間への指示で魔法は使わないように言っても、次の戦闘ではまた指示し直さないと魔法を使います。
その仲間への指示も個別に出せる訳ではなく、全員分を順番に指示しなければ完了とならず、わずらわしいです。

各アクションのボタン割り当ても練られておらず、「アイテムを拾う」「前転する」「物陰に隠れる」が同じボタンに割り当てられていて、たびたび意図してないアクションを出してしまいイライラします。

特定の状態異常にかかった時、解除方法というのがスティックをガチャガチャさせる事なのも鬱陶しい。
状態異常を予防出来るような対応策も無いのも不満(このゲームにはアクセサリーが無い)。

■その他細々とした不満点
・メッセージが勝手に読み進められてしまう(いわゆるオートモード)。バックログ無し。
 街の人からアイテムを集めるように頼まれて必要物をメモしようとしたら会話が勝手に進んでました(クエストログなるものもありません)。
・街のミニマップが強制半透明。
 若干見づらいので不透明に設定できるようにして欲しかった。
・ダンジョンではミニマップが無い。
 バトルが終わったらどっちから来たか分からなくなりました。
・選択肢の入力がアナログ入力のみ。十字キー不可。
 メニューでは十字キーが使えるのに、何故……?
・カメラの挙動がおかしい。
 視点が操作キャラに寄りすぎたり、カメラを動かそうと右スティックを倒しても反応しなかったり。
・アイテムのソートが不十分。
 メニュー画面では種類順と入手順だけ。装備武器選択時は攻撃力順と種類順だけ。売却時はソートすら無い。
・マップのショートカットが不便
 城内に自由に出入り出来るようになっても城下町から直接城内のどこかへ移動出来る様になっておらず、必ず城門前広場から城門をくぐらなければならない。
 一手間かけさせるのは何故?

クラシックコントローラ(PROではない方)を使用。
TVキャプチャボードでPCモニター上でのプレイ。
マルチプレイ込みでの評価。

つけた点数の詳細
オリジナリティ:3・・・主にバトルに関して。魔法サークルが良い。
グラフィックス:4・・・よく作り込まれています。
音楽:3・・・メインテーマが良かったぐらい。
熱中度:2・・・本編とマルチプレイで相殺してこの点数。本編のみなら0点。
満足感:1・・・本編に期待していたので本来なら0点。マルチプレイのおかげで+1点。
快適さ:0・・・遊ぶ側の事を考えて作られたとは思えない。

全体的に、パッと見の外見ばかり作り込み、とても遊ぶ側の事を意識して作られたとは思えず、ストーリーや操作性は昨今のゲームではありえない程悪い。
ゲームとしての本分を忘れ、ただ押しつける事だけに特化したこの作品を、私はゲームと呼びたくはない。

Lionさん [2011/02/08 掲載]

☆装備品のデザインがかっこよかった

種類は少ないのですが 元の服装に合うようなデザインになっていて センスも良かったと思います
(ゼノブレイドのときは 装備が進化するたび・・つけたくなかった)
装備品のつけすぎ?気に入らない所を とったり 色を変えれたりカスタマイズもできる。

☆キャラが劇中良くしゃべる

戦闘に向かう道中 戦闘から戦闘の合い間など なにげない会話からストーリに関する事までよくしゃべるのが とてもよかったです。

途中で 城が何回か崩壊するのだが その危機をすぎると いつのまにか何も無かったように城の状態が 元にもどっている。いったい いつの間に直したのか・・・??
最後のエンディング前の崩壊だけ ちゃんとその後 修復途中の光景になっているのでなおさら矛盾を感じた。

戦闘はオリジナリティーもあり すごく凝っているのだが 言ってしまえば 熱中度や楽しさがなく普通だった。結局最後まで やってることは 同じ事の繰り返しで アクション要素が強い

そもそも「ギャザリング」というものに特別感を受けなかった。
10年前?くらい開始のオンラインだったFF11でこれまでなかった敵との戦闘要素  5〜6ptでの仲間の一人が敵の盾となり残りの仲間は攻撃中心にという戦い方は とても画期的で新鮮だったが このナイトの挑発要素をオフラインでとりいれたかったのだろうか・・?
敵を挑発して 自分に固定し 敵をこちらに注意を向ける行為なのだが実際にはいってしまえば 大声でわーわー言ったり 目立つ物振り回せば 周りの注目をあつめて自分に向けれるわけで 特別 ギャザリングという 奇跡の力ともいいそうな 大そうなものだけが成し得る行為ではないように 思うところがある・・・・・・。引き付ける以外にも性能はあるのですが・・・

あとは せっかっく劇中に凝ったキャラがいるのに 会話で バストアップのキャラが出て会話形式になるのか・・。意味がわかりませんでした DSのように画面がとても小さくて そういう背景の演出ならわかりますが モニターでみたら キャラがでかすぎて きもちわるかったです 携帯用ゲームか!と 突っ込みたくなりました・・。

ストーリーは コテコテの王道で 美男美女のそれも王女?と夢見る一般青年とのラブストーリで途中 こいつが犯人だなとか 後半ラピュタぽいな (異邦のもの内部 砲撃で世界を抑制 制圧した・・とか 未知な機械文明 )思ったのですが
それでもさくさく進むストーリのおかげで 最後までクリアできたと思います 楽しかったです。
RPG要素が少なかったので 個人的に満足感 熱中度がなかったきがしますが ゲームの完成度としては 良かったのではないでしょうか。
ただ 今お勧めのRPGは?と聞かれたら ・・・他の作品をあげるかもしれません。

BLACKONEさん [2011/02/08 掲載]