発売日 2011/11/23

ゼルダの伝説 スカイウォードソード評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 スカイウォードソードレビューチャート

ゼルダの伝説ですっというか、それしかないかな。まあ、モーション+で遊びたい人は良いかもです、というくらいです。50文字以上の褒め言葉がないので だらだらと書いてしまいますがご了承を任天堂の看板ゲームなのでそれなりに難易度バランスはとれていると思います、

よく頑張って作られているとは思います。決して手抜き作とかではないのですが、次ぎこれやれ、あれやれと強要感がつよいですね。サブクエなども一昔前のゲームみたいでただただ面倒なかんじです。あと、ボス戦についてですが、ただ強いとか弱いとかではなく、一言でいうと、しつこいですね
 まあ、rpgではないので、探索発見のわくわく感は求められませんが、全くないです。
サウンドは普通としときます。グラはwiiなので仕方有りません。

それなりにコントロールに慣れていれば、ゲームオーバーになる事も少ないとは思います。しかし、ボス戦に勝利しても(ボスによってはそれなりに苦戦します)なぜかやった〜という達成感はなく、ああ〜うっとしかった、、、と思ってしまう 同じアクションでも難しいとい言われる他ゲームとはちがって、一撃を食らわないで対処するといった緊張感もなく、ただ、よけて切って(まあいろいろするのではある)みたいに、単調でボスがしつこいので、まだやらせんの?みたいな感じになってしまいます。ゲームとしては面白い部類なんですが、、、ストレスがかなりたまるゲームです。面白さとストレスがいい具合ではなく、ストレスのせいで面白く感じれないって言う感じかなと。
 モーション+ 40型HDTV

もへろさん [2011/12/12 掲載]

○操作性
wiiリモコンプラスによる臨場感ある操作は評価できると思います。特に剣や盾の操作は非常に楽しいです。

○戦闘
今までボタン一つで倒せていたザコ敵が、丁寧で適切な操作をしないと倒せなくなりました。
ザコキャラでも、初めて出会った時にはとりあえず様子を見なければならないというのは新しい感覚でした。

ただ、ダンジョンで先を急いでいるときなどにザコ敵に出くわした時のうっとうしさも倍増します・・・。
多くの敵はテキトーに剣を振っただけでは倒せませんからね。

○エンディング
ネタバレになるのでここでは言いませんが、なかなかよいエンディングだと思います。感動できると思います。

○冒険の楽しさが無い
今作、色々と不満点はありますが、一番の不満点はなんと言ってもこれですね。

具体的にどういうことかと言うと、いわゆるオープンフィールドがないのです。

今作のフィールドはリンクの本拠地である空と、大地にあるダンジョンとをつなぐ道のような位置づけになっています。

また、フィールドには仕掛けや謎解き要素がたっぷり盛り込まれているため、歩き回って探索するものではなく、完全に目的地(ダンジョン)に向けて進むためのものと化しています。

さらに、フィールドはあくまで空とダンジョンを結ぶためのものですから、フィールド間の移動もできません。(フィールドは完全に閉ざされている。)
これではもはやフィールドと言えるかどうかも微妙です。

加えて、フィールドのアスレチック化により、仕掛けなどで視界が閉ざされてるもんですから、風景を楽しむこともできません。

「世界を冒険する」という意味での冒険は全く味わえないと言っていいでしょう。

それから、このことが今作を単調にしてる原因の一つ」ではないかと思います。

なんせフィールドが一種のダンジョンみたいなもんですから、ストーリーを進めようとしたらずっとダンジョンばかりやらされている気分になります。
仕掛けや謎解きの出来がいくらよくてもこれでは当然飽きます。

○ストーリー(ゲーム進行)
まず今作におけるシリーズの位置づけから。

今作はシリーズの原点に当たる話ということで、某アイテムや某キャラの秘密などが明かされ、シリーズファンには嬉しい展開がありましたが、僕はそれが今回の作品のコンセプトと矛盾してるように思いました。
というのも、あの過剰な親切設計(多くの方が指摘していましたが)や明るく爽やかな作風は明らかにこれまでゼルダの伝説シリーズをやってこなかった人(特にライトゲーマー層)向けなのに、そうした新規ユーザーを狙った作品で、昔からのファンが喜ぶような展開を設けたのには?マークがつきましたね。

それからゲーム進行に関連するストーリーの流れについてですが、
まず、ホントにおつかいが多すぎる。

今作(いつもそうかもしれませんが)のストーリーの大きな軸は「ゼルダを助けること」ですが、
そのために必要な要素がポンポンと次から次へと提示されていき、それを順々にこなしていく、というのがこのゲームの流れです。
これではストーリーは必然と単調で退屈なものとものとなります。

ストーリーの主軸を設定することは、話が見えやすくなりますからいい面も多々ありますが、このような使い方はちょっと残念。
もう少し工夫のあるストーリーが見たかったです。

この弊害として、ストーリーが進んでる気がしなくなると感じました。
正直、今作でストーリーが進んだなあと感じたシーンは序盤のイベント(ゼルダ行方不明)と中盤の某シーンと終盤からエンディングにかけての場面の3つしかなかったように感じます。
お使いやってる間はストーリー進めた気にならないもんですから。
40,50時間やってストーリーそんだけ・・・?
みたいな気分になります。

次回作はストーリーにも濃密さを求めたいですね・・・。

○ダンジョン
フィールドもダンジョンの一種であるとみなして書きますね。

ダンジョンの仕掛け自体への満足度はまあまあなんですが、使い回しはホントにやめてほしいですね。
新鮮味もないし、飽きる。

それからダンジョンの仕掛けのオブジェクトについてなんですが、形が同じものばっかで、しかも目立つから、「あの道具を使うんですよ!」ってのが丸わかりってのがありましたね・・・。
特に某爪っぽい道具とか某飛び道具のオブジェクトは・・・笑

○アイテム
使い方が限られてるアイテムが多すぎると感じました。
というかほとんどですね。

ただ、ビートルはよかったです。周りを探索するのにも使えますし、パワーアップしたあとはさらに用途が広がって驚きました。
困ったときはとりあえずビートルって感じでした笑

スカイウォードソードは個人的にはあまり楽しめませんでした。

恐らくこれまでにあったゼルダの魅力が今作では数多く失われてしまった(もちろん新たな要素もたくさん加わりましたが)からだと思います。
具体的にはフィールドを駆け巡る冒険、リアル志向のグラフィック、ダークな雰囲気(ないのもありますが)などなど。

ですから上記の要素を求めるのであればおすすめしません。
反対に、GOODで挙げた戦闘やwiiリモコンプラスによる操作を楽しみたい方には向いてるかもしれません。

個人的には次回は従来の、ゼルダらしいゼルダがやりたいですね。

セネリオさん [2012/09/13 掲載]

・背景
水彩画風の背景に癒されます。

・キャラクター
前作トワイライトプリンセスは印象に残るキャラクターが少なかったのですが、今作はその点が改善されています。キャラクターの声とか仕草が感情豊かですしキャラ数も多いと思います。
あるキャラクターの主人公に対する態度が徐々に変化していったり、キャラクター間の関係が変化したりするサブイベントがあるのもよかったと思います。

・エンディング
最後にちょっとだけいい話があります。

・リモコンを使ったアクション
不満もありますが、今作の売りはモーションプラスによる操作に尽きると思います。

・謎解き感の欠如
ゼルダといえば謎解きですが、今作は謎解きよりもアスレチックに重きが置かれているような印象があり、面白くありません。

・ザコとの戦闘
剣での戦闘で敵が指定した方向にリモコンを振る作業は面白くありませんし敵に攻撃を防がれたときはいらいらします。特に電気を帯びている敵は下手に攻撃するとこちらがしびれてしまうので、敵が電気を消すまでこちらの攻撃を我慢しなければならないです。基本的に敵の行動に合わせて戦闘しなければなりません。弓矢とかで倒したほうが楽です。

・○○集め
フィールド上に落ちている○○を集めるイベントがあるのですが、ゼルダでこれをやる意味があるのでしょうか。謎解きも含めてマリオっぽくなった気がします。無防備な状態で敵から逃げたり隠れたりするのって面白くないです。

大枠のストーリーは失踪したゼルダに会うためにリンクが大地を彷徨うといったものですが、道中で何かを集めないと先に進めないといった状況がずっと続きます。これでは冒険を先に進めるモチベーションが持ちません。GOODの欄でキャラクターが多くていいと書きましたが、ストーリー上重要なポジションにあるキャラで印象に残るキャラは逆に少ないです。

・テキスト
超ラッキーとかプチセレブといった間違った日本語をゼルダで使ってほしくなかったです。今作のゲームとしての出来に疑問を持つきっかけになったのは実はこれです。

・演出過剰
ダンジョンに入るときにリンクが気合いを入れるようなムービーがあります。あれは冗長な感じがしました。

・なんでもリモコンで動かせたらいいってもんじゃない
ボス部屋の鍵をはめる時にいちいち鍵をリモコンで回転させなければならなかったり、事あるごとにリモコンでハープを弾かないといけなかったりしますが、面倒なだけで面白くないです。

・リモコンの誤作動
剣で円を描く場面で特にイライラしました。あと弓などのアイテムを使うときに視点が切り替わるのですがその時に中心が頻繁にずれます。

・随所にモンスターハンターの影響
リンクがベッドに飛び移って寝転ぶ動作、リアルタイムでアイテムを選択させる点、砂上船、素材を集めて武器を強化できる点などこれといって面白い要素とはなりませんでした。

・何度も同じ場所に行かないといけない
ストーリー上一度行ったダンジョンやフィールドに通うことがが避けられないのですが、今作のダンジョン・フィールドは何度も行きたくなるようなきれいな場所とかは特になかったので、そこに着くまでの道中も含めて面白くないです。

あまり綺麗ではないです。アニメ調なのか水彩画調なのか写実的なのかどっちつかずです。

据え置き型ゲーム機で出されたゼルダは全てプレイしたことがありますが、ゲームがつまらないせいで一旦やめてしまったのは今作が初めてです。どんなに見た目が変わって、いらない要素が付け足されてもダンジョンだけは絶対に面白いのがゼルダだと思ってたので今作のダンジョンの味気なさには失望しました。

くまさん [2011/12/25 掲載]

[オリジナリティ] 3点
剣の動きを8方向に分けをコントローラのモーションによって決めるという試みは評価します。

[グラフィックス] 4点
wiiの中ではマリオギャラクシーシリーズに次いで綺麗です。
今までのゼルダはリアルな感じを目指していたと思いますが、トワイライトプリンセスよりややデフォルメされてやさしい感じになっています。

[熱中度、満足感、快適さ] 0点 [難易度] 4点
とにかく剣の扱いが最後までうまくいきませんでした。
それが全てこの点数に反映しています。

横切りしているつもりが斜め切りになったり、フェイント(右から切るつもりで左から等)を入れないと倒せない敵にはとにかく苦戦しました。
剣を上に上げてビームを溜め放つ動作も、剣が上手く上にいかずビームがたまりません。

苦戦の理由が相手が強い、倒し方がわからない等理由なら今までのゼルダらしくていいのですが、モーションの検知が倒せない理由でとてもイライラしました。
3Dアクションで、Z注目という画期的なシステムを作り操作性を上げた会社とは思えない作品でした。

他にも綱渡りや空からダイブして所定の場所に着くのも上手くいきませんでした。
モーションコントロール使う操作は、ただ時間をかけさせる事が目的だったり、任天堂が自分たちはこんな事もできるんだという自己満足にしか感じませんでした。

空での移動も、鳥の羽ばたきを自分でやらないと羽ばたかないので腕が疲れます。
それなのに、今までのシリーズであったワープ手段がないので毎回面倒くさいです。

他の不満点は、ダンジョンの中で部屋の仕掛けが独立している点です。
例えば1つのダンジョンがあります。その中には部屋が複数ありますが、各々の部屋の仕掛けが連動していることがありません。
この部屋をクリアしました、じゃあ今後は一切関係ないので、ショートカットの檻を開けて使って下さい。
作っている人がバラバラで、適当につなぎ合わせたという感じがします。

ゼルダシリーズは、神々のトライフォース、夢を見る島、時のオカリナ、ムジュラの仮面、風のタクト、トワイライトプリンセスをやって全て複数回クリアしました。
時のオカリナ、ムジュラの仮面、風のタクトはwiiでもできるので今でもやります。

しかし、この作品だけはもう一度やりたいとはどうしても思えません。
モーションコントローラによる操作が私には合いませんでした。
上手くいく方はおもしろいかもしれません。

従来のコントローラによる動きの正確性をなくし、綱渡りなどあっさり渡られるより時間をかけさせた方がボリュームが増せるとでも考えたのでしょうか。
もう一度、ゲームのおもしろさについて考えてもらいたいです。

となりの巨人さん [2013/10/08 掲載]