発売日 2011/11/23

ゼルダの伝説 スカイウォードソード評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 スカイウォードソードレビューチャート

○オリジナリティ 5点
リモコンを振った方向に画面内のリンクが剣を振るという仕様、また斬る方向がバトルにも攻略にも密接に絡んでくるということなど、リモコンを剣に見立てて……というゲームはこれまでもあったと思いますが、ここまで徹底して作り込んでいるものは私の知る限り例がなかったと思います。オリジナリティには5点をつけさせていただきます。

○グラフィック 4点
PS3やXBOX360と比べると粗いは粗いですが、水彩画のような淡いタッチで描かれた世界は十分に美しく、リアルすぎない方向で作品とマッチしていると思います。4点とさせていただきます。

○音楽 4点
シリーズ通しての名曲がアレンジされて使用されていたり、断片を集めてようやく完成したメロディがゼルダをプレイしたことのある人だったらほぼ間違いなく聞いたことがあるだろう「あの曲」だったりと、過去作品の名曲をうまく取り入れて使用しています。4点をつけさせていただきます。

○満足感 4点
ダンジョン数は時のオカリナなどと比べると減っていますが、ストーリーのボリュームは結構なもので、サブイベントなども含めるとかなりの時間遊べると思います。満足感は4点をつけさせていただきます。

その他のGOOD
・以前にクリアしたダンジョンで手に入れたアイテムを、その後のダンジョンでも使う機会がある(使い捨てでない)
・ストーリーが良い(最初から最後まで「ゼルダを助ける」という目的で一貫していること、また主人公だけでなくきちんとプレイヤーも「ゼルダを助けたい」と思えるようにシナリオが作られていること)
・サブキャラクターの「バド」が良い(最初は序盤のかませ犬、単なる嫌な奴のポジションだったが、次第に成長して頼れる友人になっていく)

○快適さ 3点
いくつかの仕様でプレイする上での快適さが損なわれています。
・昆虫や敵の落とす宝など、拾った最初の一回だけ「○○を手に入れた!」という説明が入るのですが、プレイを一時中断して再開するたびにまたいちいち説明が入るようになります。おかげで同じ説明を何度見させられたか……。なんでこんな仕様にしたのか意味がわかりません。
・敵の攻撃を防御するのに盾が必要だが、防御するたびにゲージが減り、ゼロになると壊れてしまうという仕様。おかげで「初見の敵だからまずは防御を固めて様子を見よう」などという慎重な作戦を立てるより、「とにかく滅多斬りで攻めてみよう」という単純な戦略になりがち。壊れない盾も一応ありますが、手に入るのは本当に終盤。
・アイテムを持ち歩ける量の上限が設定されたこと。盾ゲージもそうだが、今までのシリーズで特に制限なしにやれていたことに制限をつけてしまうのはどうかと思う。
・うっかりスカイロフトから転落してしまう度に助けてくれた先輩騎士との「騎士学校で何を学んできたんだ?」という会話が入る。それだったらダメージ食らって即再開のほうがまだマシ。

○難度 2点(普通)
一応BADに書いてしまいますが、今作はゼルダシリーズの中でも特にアクション色が強いです。アクションが苦手な人は注意が必要かもしれません。
謎解きに関しては、多少詰まる箇所はあるかもしれませんが、特にイジワルなものはなかったと思います。

その他のBAD
・今回の冒険のパートナーである「ファイ」に愛着がもちにくい。感情のない機械的な喋り方と性格が最後まで続き、リンクに対する態度も初期から終盤までぴくりとも変化しません。それで最後だけあんなこと言われても特に感慨が湧くはずもなく……。せめてリンクの成長に合わせて次第に人間らしさが出てくるとか、身を呈してリンクを助けるとか、そんな場面があれば違ったのかもしれないと思った。個人的には時オカのナビィから始まりムジュラのチャットやトワプリのミドナなど、歴代のパートナーキャラの中でダントツに愛着が持てないキャラだった(別に嫌いというわけではないが……)。
・なんでもかんでもリモコンの傾きで操作させすぎ。
・大空を鳥で移動するときはミニマップ、最低でも東西南北どっちの方向に向かって飛んでいるのかを示すコンパスくらいは欲しかった。
・同じダンジョンにまた入らなければならないときがあったり、明らかにわざと遠回りをさせられたりするところがある(水増しというわけではないのだろうが……)

今作の良いところを挙げろと言われたらまずストーリー、次が音楽でしょうか。
サブキャラクターのバドは本当にいい味を出しています。ファイよりもバドを相棒にして冒険したかったと思うくらいです(ゼルダを助けるという目的も一緒ですし……)。チンクルみたいにバドを主人公にしたゲームが出たら買ってしまうかもしれません。

横斬りはOKで斜め斬りだと防がれてしまうなど、結構正確なリモコン捌きを要求されるので思い通りに動いてくれない場合はイラつくこともあったりしましたが、逆に思ったとおりに動いて決まってくれたときは爽快です。

BADにも色々書いてしまいましたがどれも些細なことなので、人によっては気にならないものばかりだと思います。
年末は他にも大作が多く発売しますが、時間に余裕がある人は是非本作をプレイしてみてほしいと思います。

25周年記念パック同梱のモーションプラスのリモコンを使用

たにしさん [2011/12/01 掲載]

・Wii版ゼルダの前作にあたるトワイライトプリンセスはオープンワールドでしたが、今回は3つのエリアと天空のエリアにわかれました。自由に歩き回る感じは減りましたが、冒険してる感じがします。

・シナリオは定番でしたが、相変わらず出てくるキャラが濃いので面白いです。ゼルダは姫ではなく幼なじみとして登場するので、非常にヒロインらしく扱われてるのに驚きました。

・安心の難易度設定。難しすぎず簡単すぎず。救済措置も多数あります。謎解きは今回は簡単な方でした

・寄り道、捜し物、ミニゲームなどボリュームは十分あります

・モーションプラスで剣劇体感はいいんですが、まぁ予想通り思い通りに剣が振れない振れない。例えば右から切らないといけない時構える為に右に→こう動かす時素早くしすぎて左切りが出てしまったりするのはしょっちゅうあり、ワンテンポ遅らせてちゃんと構えてから降らないと思った方向に切れなくていらいらする。
 任天堂の悪いところというか、自社機能をフルに使いたがり他の操作を認めないやりかたはどうもなれない。正直クラコンでも操作できる内容だと思うので、クラコンでやりたかったかな。

・崖の方に走ると勝手にジャンプするので、しょっちゅう崖から落ちる。これも誤操作しやすい。ただ崖から落ちてもHPが減らない。これでHP減ってたらかなりイライラしたかも

・カメラワークが悪い。普通は歩いてる方向に自動で少しずつカメラ方向が変わるが、今回は完全に自分で動かさないといけない。しかし、カメラワークはZキーで正面に戻すだけなので、細かいカメラワークができず敵を結構見失う

微妙な操作が多い割に操作が誤操作しやすい点を除けば、全体的にはさすがの完成度です
 結構シナリオが王道というか児童文学みたいな定番でしたがそのぶん安定感がありました

謎解き、濃いキャラ、世界を冒険してる感じやさまざまなやり込みなどゼルダの伝説シリーズに求める期待には十分応えてくれました。やっぱりゼルダの伝説シリーズは面白いです

バロンさん [2011/12/03 掲載]

操作性が洗練された
やたらwiiモーションを使わせる仕様なのに、苦に感じないし、面白い
良くできてると思う

今までのお約束をかなり潰しており、経験者でもある程度新鮮に楽しめる

ザコとボスの攻撃力が同じなのはどうかと思うが、GC以降のゼルダでは一番戦闘に緊迫感がある

相変わらず細かいところの作り込みが他のゲームの追随を許さない

グラフィックはリアル系ではない分、表情が生き生きしてて良い
個人的にはこの路線が好みなのでもっと続けて欲しい

BGMに関しては、メロディ要素の強い曲が減ってしまったが、聴き応えのある曲は多い

序盤と終盤のゲーム展開が面倒
毎回言われてる気がするんだが、いい加減収集と捜し物を本編で強要するのをやめて
強制じゃなければいくら入れてもいいから、本編ではやめて
とにかく何やるにも面倒に感じてしまう原因

せっかくヒント機能を用意したのに、詰まってもないのにどんどんヒントが出る
次やることもどんどん周りから言われる。迷惑
一本道感に拍車がかかる

あまり空が活かされていない。乗り物のロフトバードも序盤以外やや空気気味

盾カウンターが強すぎ。これに気付くとどうも戦闘が単調になってしまう

なにかと出入りが多いスカイロフトで多少ロード時間が目立つ

任天堂的には最高傑作らしい(実際面白い)が、大きな不満が。
以下不満

風のタクトから、3Dゼルダは開発規模が大きすぎるのか、
消化不良なところがあったり、これ要るの?と思うことが多かったり
プレイ時間に拘るあまり、水増しに近い要素も多かったり
ムジュラまではこんなことはなかった
あと、やたらゲームに誘導されてる感が目立つのもこのころから

・・・人によっては完成度の高いクソゲーとか思われるかも

それでも今作は上手くまとめた方だとは思うが、この先ゼルダは大丈夫だろうか

ゴーマさん [2011/12/12 掲載]

先ほどクリアしましたので、余韻の残るままにレビュー投稿させていただきます。(前作未プレイ)

*ストーリー
ゼルダシリーズをプレイ済みであればおそらく検討が付くと思いますが、幼馴染のゼルダを追いかけ、そして世界を悪魔による侵略から守るお話です。難しくなく、とてもシンプルで入り込みやすかったです。サブイベントもいくつかあったり、住人との会話やフィールドでの会話も微笑ましく見られるものだったので、ダークな部分は無く気軽にプレイできました。EDは涙腺を誘うようなエピソードも有り(あくまで個人的です)。全クリアした後にはほっこり、温かい気持ちになれました。

*グラフィック
FFなどといったものとは少し違う、特徴的な感じです。そこまでこだわりが無ければ普通に楽しめるレベルだと思います。フルボイスではなくセリフは目で追う形ですが表情が細かく、豊かに描かれているので、感情移入できました。Wii本体の設定を変更してプレイしましたが、それでなくても充分に綺麗かと。

*フィールド
とにかく、一言でいえば、「ひとつひとつが長くて細かい」といった印象でした。これはシリーズ特有なのでしょうか?(昔に時のオカリナをプレイしたことがありますが記憶が曖昧で...) いろいろな仕掛けやトラップが施されており、進行するにつれ手に入れる武器を存分に駆使して攻略していくところが、とても楽しかったです。難易度としては、周囲を見渡し考えつつ、これ使えるかも?と試していると解ける程のものです。また、一つのアイテムを挙げても使い道が何通りもあり、自分なりに自由に使えるところが良かったです。例えば目の届かない場所に、とあるアイテムを飛ばして探索しに行ってみたり。

*バトルアクション
基本的に剣によってのものが多いですが、その斬り方も振る方向によって違い、またそれを上手く使いこなさないと攻撃を与えられない場合もありました。ボスは決まって、新たに手に入れたアイテムを駆使した戦闘となっています。サクサクしていて、これといった不満はありませんでした。攻撃が当たった時の効果音がまた、臨場感を盛り上げてくれました。特にラスボスに関しては緊張感が高まる演出で、手に汗握るものでした。ボスによって相性があるかと思いますが全体的に、楽しめるものでした。

これといって、不満点はありません。強いて言えばやはり、モーションプラスの動きが不安定なのか、「あれ?なんでこう動くの?」といった部分がありました。でも、繋ぎ直しをすれば修復されるので、投げ出してしまうほどのものではありません。また、公式でも発表されている、いくつかのバグがあります。プレイする際には目を通すことをおすすめします。

総合的に、期待を良い意味で裏切ってくれた作品でした。とにかく、モーションプラスのシステムを上手に取り入れているなあ、と思いました。構成や演出も、なんというか嫌でもゼルダの世界に入ってしまうような(笑)、そんなものが多かったです。とにかくなりきらなくちゃいけない。そこがまた、プレイヤーを感情移入させる工夫なのでしょうか。CMも放映され発売前から大きく取り上げられていたので、かなり期待を込めて購入しましたが、それ以上でした。宣伝文句の”濃密ゼルダ”という意味がよくわかりました。きっと、気が付いたらハマってしまう、先に進みたくなってしまう、そう感じさせてくれる作品だと思います。ゼルダを知っている方もそうでない方も、Wiiを持っているのでしたらプレイしてみて損はないかと!次回作が発売されるのでしたらぜひ、また購入したいです。

みーちゃんさん [2011/12/25 掲載]

操作性が素晴らしい。リモコンを横に振れば剣を同じように振ってくれるので本当に戦っている感じがしました。
ちゃんと隙をつかないと敵を倒せないのも◎
バトルは超楽しかったです。

簡単すぎ!というより敵が少なすぎだろ!って感じがしました。
個人的には各部屋毎に敵とリーダーがおり、リーダーを倒さないと先に進めないみたいなダンジョンが欲しかった。
戦ってて一番張り合いがあった雑魚キャラはリザルフォスかなぁ…。
なんかファイは戦闘力の強い敵と言っていたが、戦ってみたらそうでもなかった(汗)
でも二匹いたとこで俺を本気にさせたときは燃えたなぁ(笑)
後、ラスボスはポンコツだった。

総合的な評価はまあまあってとこかな?
操作性に力を入れてるならもうちょい戦闘シーンを多めにしてほしかったなぁ…。
謎解きは普通に楽しいと思った。
グラフィックは満足。
ところでシーカー族ってインパだけか?って思ったのは俺だけ?

サッカー小僧さん [2013/08/15 掲載]

・世界観とストーリー
これは、シリーズの中ではもちろん、数あるゲームの中でも屈指の出来だと思います。ゲームで感動したのは久しぶりです。まさしくトゥーンでなければ表現できないキャラとシナリオ。そのような意味で、グラフィックを5点にしました。

・斬新な体感操作
今回の一番の売りであるだけに、見事でした。剣を振る動作一つとっても実に多彩で、リンクとの一体感が非常に面白いです。新しいアイテムはもちろん、おなじみのアイテムまでもが全く新しい操作方法で、その上いずれもがとにかく多彩で面白いです。全く味わったことのないゲーム感。そのような点で、オリジナリティを5点にしました。

・自由度の高いフィールドと、それによる多くのイベント
正直なところ、トワイライトプリンセスのフィールドはただ広いだけで、面白味の少ないものでした。しかし今回はフィールドがエリアに分けられ、一つ一つが狭く深くのもので、探索要素が実に多いです。実際のところ、「時のオカリナ」もフィールド自体は狭く深くで、それを広いものと錯覚させる工夫が凝らしてあるんですよね。今回もそれと同様で、単に散歩しているだけでも様々な発見があり、退屈する事がありません。

・ダンジョン
これは、かなり落胆した部分です。それは、ダンジョンの数ではなく、ダンジョンの仕組みです。とにかくヒントが散りばめられ過ぎです。それは、シーカーストーンによるものではなく、ダンジョン内の石板や、勝手にヒントを漏らすメッセンジャーやファイ、そして、これ見よがしに「これをここで使うんだよ!」と設置されている仕掛け。ダンジョン内にすでにレールが用意されており、ただそれを辿るだけ。ほとんど自分で考える必要がありませんでした。シリーズの醍醐味であった「驚きと発見」が皆無。フィールドの自由度と探索要素は限りないのに、ダンジョン内は一本道で、それがほとんどありませんでした。本当に残念です。

・強いお使い要素
ストーリーを進める上で、「あれを集めて来い」「これを集めてこい」というのが多いです。ストーリーの根本となる重要アイテムは別として、それをひとつとるのに「あれを取れ」「これをしろ」と自動メッセージ。そして次の重要アイテムをとるのに、また「あれを取れ」「これをしろ」と自動メッセージ。例えば時のオカリナなどは、次への情報を自分の足で稼ぐものでした。それがほとんど自動メッセージによってナビゲートされてしまっており、こちらも「驚きと発見」が皆無。やらされてる感が強かったです。

wiiモーションプラスによって実現されたリンクとの一体感。非常に面白いものでした。見事だったと思います。

しかし、失われてしまった「自分で見つける喜び」。

確かに面白い。面白いが何か物足りない。

今回、開発者は「濃密ゼルダ」を強く謳っていました。しかしそれは、それまでのゼルダのように濃密をユーザーに委ねるものではなく、強く押しつけるものでした。
5年ぶりの(据え置きでの)新作。25周年記念。手放しで賞賛したかったですが、そうではない自分がいます。

sansanさん [2011/12/06 掲載]

・今回の目玉、モープラの機能を活用しての剣と盾の操作は思ったより快適で、特にラスボス戦はかつてない緊張感を楽しめました。
・「はじまりのストーリー」に当たるという理解なんですが、シリーズのその後と大きな破綻もなくまとめた点はさすがだと思います。特にガノンの伏線。
・ゲームの難易度のバランス調整。毎回新作が出るたび「これ、出来るかなぁ?」と不安になるものの、投げ出す二歩手前くらいでサクッと成功できるバランス調整はやはり安心感があります。
(二か所ほど理不尽に難しく感じたパズルとアクションがありましたが)
・グラフィックは確かに荒いですが、20型では全く気にならない程度です。

・よく言われるように地上の各エリアのブツ切り感と濃密な「お使い感」が本当に残念。各エリアは入念に作られたのが伝わってきて、後半のフィローネ地方など地形変化を堪能できた点は感激しましたが、トライフォース時オカトワプリの三作に比べて世界を冒険している感は希薄でした。
・上記と関連して、何度も出てくるアイツ・・・正直「またか」とうんざりしました。
・一部アクションのリモコンの残念感。自分の設定が悪いせいかもしれませんが、ビートルと水中アクションはかなりイラッとさせられる瞬間が多々ありました。
・スカイロフトは雰囲気たっぷりですが、街ひとつだけはちょっとなぁ・・・という感じです。
・BADといっていいのか微妙ですが、ラスボス・・・非常に好きなタイプのフォームなんですが、 ちょっといろんなゲームで使いまわされすぎな感が否めませんでした。

・モープラヌンチャク、TV20型で68時間でクリア(うち5時間くらいは放置してた時間です)
 何とか自力でクリア&ハート18コまで行けました。
・「ゼルダとしては事前の期待が大きすぎた」というのが個人的な感想です。
  熱中度はトワプリ時オカムジュラ夢島には及ばなかった・・・
  決して駄作ではないし、それなりの評価を受けるべき良作と思っています。
・斬新なのは大歓迎ですが、エポナ移動に代わるワクワク感はなく、後半はちょっとダレぎみだった のが残念。アクション面の進化は素晴らしいので、本作で失われた冒険感をタップリ備えた次回作 を是非ともお願いします。

キュイーさん [2011/12/19 掲載]

※ゼルダの伝説は、初代・リンクの冒険・SFC・時オカ・トワプリをプレイ済みです。

ストーリー:最初は長たらしく、登場人物が多すぎるのも好みではなかったものの、次第に慣れ親しんでいけました。個々のキャラクターも愛せるように。全体の話の展開も非常にわかりやすかったです。

マップ:ダンジョンダンジョンした面ばかりで、欲を言えばフィールドフィールドした面(トワプリのハイラル平原・ハイリア湖のように)もあってほしかったのですが、ストーリー展開やアイテム取得でどんどん様変わりしていくのが楽しかったです。また、謎解きも従来の難易度に収まっていてよかったと思います。

アイテム:フックビートルを使った「偵察」が楽しかったです。謎解きで詰まりやすい方は、「切断」「運搬」だけではないことを忘れるなかれ! 盾強化の要素は賛否両論あるかと思います。特に、無碍に壊れてしまうのはあんまりだと感じる人もいるでしょう。しかし私にとっては、戦略性が出たり素材収集の計画性が必要だったりで面白かったです。

操作の快適性が、最低クラスです。これが本当に任天堂のゲームなの!?

1)リモコンの「中央」設定の仕様がおかしいです。頻繁に狂う。再調整の繰り返し。非常にストレスがたまる。何故こんなことになってしまったかはくどくどと申しますまい。おかしいなあと思った方は、落ち着いて、とてつもなくゆっくり操作してみれば、何故狂うのかきっと分かると思います。そして狂うのがある程度不可避なのも分かるでしょう。そして結論に至ります。開発陣は、アホなのだと。何故この仕様にしたのかと。

2)剣の斬りつけ方向の仕様。くどくどと申しますまい。ただこれだけをいいたい。開発陣は左から右に実際に切りつけてみたことがあるのかと。

3)俯瞰視点時の操作方法の仕様。くどくどと申しますまい。ただこれだけをいいたい。開発陣は全員が全員右へ右へと進みつづけることが出来たのかと。

などなど。もっともっと沢山あります。ありすぎてかえって何にも書けない。
そして他のゲームに学べば、あるいは前作トワプリを意識すれば改善できる点が多いために、非常に残念です。何してんの任天堂。

これまでのどんなゲームよりも、「いやいや」「いやいやいやいや」「違うから違うから」「どこいくねん!」が口癖になる作品でした。

グラフィック:水彩画風のグラフィックは、非常に面白いけどプラス評価はできません。カメラとオブジェクトの距離によって、綺麗にも汚くもなる。「あそこになにかある♪」と思って行ったら単なるレンダリングのアヤだったり。イーブン。
音楽:ミスマッチが無かったと言うだけです。トワプリのBGMは憶えているのに今作のはいまいちアヤフヤです。イーブン。
戦闘難易度:高い気がします。私にはちょうど良かったですが、これは世間的には「中辛」なのでは・・・? 「たまにはゆるいアクションを」と思ってやったのに。ゼルダってこんなのだったっけ? 操作性もあいまって、ライトユーザにお薦めできないゼルダに、初めて遭遇したと思います。トワプリは推せてもこれは推せません。その代わりヘビーユーザにはいいのかも。そんなこんなでイーブン。

総合評価としてはとってもいい作品です。操作性は許せませんが、依然作品全体を愛せました。またいつかやりたいです。

ての字さん [2013/01/24 掲載]