発売日 2012/08/02
タイトル概要 オンラインRPG / 1人用

ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンラインレビューチャート

オーグリードのフィールドの音楽が最初のマップであるランガーオ山地とマッチしている。ベータテストでランガーオ山地に初めてついたとき、無数の人がいる、広大な世界に来たのだと実感させられました。
また、キャラクリエイトで自分の好きなキャラクターに似たキャラクターを作ることができ、思い入れができたのもよい。

基本的にRPGなので、本来、難易度というものはレベルさえ上がればあってないようなものですが、ストーリー進行を一切考えないかのようなレベル上げの時間が必要でした(レベル10まででさえ何時間もかかった記憶が)。
MMOということで無意味にレベル上げに時間が取られ、そのレベル上げのための戦闘時のコマンド入力がATBのため、いちいちノロノロしていて退屈でした。
なので、暗澹たる気分でプレイしていたのですが、次のレベルまでの必要経験値と戦闘で得られた経験値を見比べて、あまりに戦闘で得られた経験値が低かったことに愕然として「いったい私は何をしているのだろうか」とゲームプレイ中に急に冷めてしまい、そこでついプレイをやめてしまい、放ったままです。MMOというだけでひたすら何百時間も遣り込める人ならレベルを延々とあげるのにも熱中できるかと思いますが、私は他のMMO自体もほんの少し(全部合わせてせいぜいで5時間ほど)やった程度なのでレベルを上げるために膨大な戦闘(何千回ともいわれる)をやらなければならないということを実感してかえって冷めてしまいました。
レベル上げの退屈さが快適さ、満足度、熱中感のほとんどすべてを奪っている印象があります。
さらに、後半の敵は現行のレベルカンストである50でも強すぎてまともに倒せないという話も聞きました。DQで、ストーリー中なのに50で倒せないザコ敵(もはやザコではないですが)というのは聞いたことがありません。
オリジナリティに関してはMMOというものはほとんど初めてなので詳しくはわからないですが、ただ延々とモンスターを狩り続けるだけの作業に独自性があるのかは疑問です。
また、知り合いによると「ネトゲでクエストで経験値を手に入れるのは常識」とのことらしいですが、こちらには経験値クエストがなく、MMOとしてのシステムでも基本無料ゲームにさえ劣っているような気がします。
それと運営がひどいですね。突然何も言わずに下方修正して修正したことも伝えない、サラリーマンがプレイできる短い時間の間にメンテナンスなど。
戦闘BGMは反復させられすぎたせいか、聞いていると気が滅入ってきます。
パッシブで直接の攻撃力にかかわる力や、攻撃、回復魔法に関わる攻撃、回復魔力と同じところにある素早さがほとんど意味がない点も問題です。
スキルがボーナスでなく、つけていて当然のものとしてバランス調整されているのも嫌なところです。

旅芸人レベル21で転職して戦士レベル14まで上げたところで遊びなのに苦痛を伴う作業を延々とやらされる、という気分になってしまい、嫌になって今までプレイしたどんなゲームよりも短時間で辞めました。
逆に同じことを永遠と言ってもいいほどの時間やることになっても苦痛と思わなかったり、ゲームを仕事と同じように考えられる人には勧められると思います。

ブレードゼロさん [2012/09/09 掲載]

初のオンラインゲームで参加人数の多さに驚きまた興奮しました。10作目でのオンライン時代の流れで非常に良かった。これからのゲームはオンラインによるゲームが主流になってもしかたありませんよね。ゲームのフィーリングは快適でした。

違うタイトルで発売すれば良かった。ドラクエだからこそもっとゲームバランスを良くして奥行きのあるゲームにしてほしかった。レベル上げとボスを倒す単純なゲームは残念です。最初はキーエンブレムを集めるストーリーですが、6個集めて次の世界に行きラスボスで終わりと言う単純なゲームにLV45まで上げましたが同じことの繰り返しで飽きました。LV上げ90%です。しかも時間に余裕のないものは、PTを組んでもすぐに解散です。何のためのオンラインなのか解かりません。
 オンライン期待はずれでした。ゲームクリエータもこの程度ですかね。悲しくなります。昨今ゲーム容量だけ大きくて中身のないゲームが多いですね。ドラクエもこれの仲間になってしまった・・・

最悪、最低、まだゲームの完成度が30%くらいですかね。だすの速過ぎ。金儲け主義の焦りですね。
ネット環境のない人が無理して環境作りをしてこのゲームでは悲惨。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ちんとんさん [2012/09/09 掲載]

元気玉や酒場システムでプレイ時間があまり取れない人の救済策がある。
ドラクエ10というネームバリューでプレイヤーが多い。
オンラインで協力して敵を倒す楽しさ。
MMOだが一応メインストーリーがある(今までのオフラインのドラクエに比べると短い)。

全年齢対象とソフトに書いてあるせいか、自由度が低すぎ。PKなし、キャラの見た目も微妙、装備の見た目も微妙。グラフィックはドラクエ8と同程度。
コマンド戦闘とMMOが合ってない。敵がノシノシ歩いて対象に向かってくるのがアホらしい。
それを別キャラで押して攻撃させないってのもアホらしい。普通は押してきた奴に攻撃してくるだろう。敵がただのプログラムだというのが目に見えてしまっていて萎える。
メインストーリーを進めるにレベル上げないと話しにならないが、そこはMMOであり、馬鹿みたいにレベルが上がらない。上げるのに効率良い敵だけを狩ることになる。ドラクエ好きでサクサクストーリー進めたい人には明らかに向かない。少し進めると膨大なレベル上げ作業が必要になるためストーリーを忘れる。
戦闘BGMの開幕がプロレスみたいな凡庸BGMで萎える。レベル上げ作業では速攻で敵倒すので開幕だけ聞くことが多いから余計にきつい。

中途半端な出来。初心者向け&課金させたいってのは釣り合わない。全年齢対象では課金してくれる人らが自由度の低さから魅力を感じず止めてしまう&小さい子はレベル上げ作業何百時間以上に耐えられない・・そもそも小さい子がMMOやったらやばいだろう。

ドランカーさん [2012/08/30 掲載]

○気楽に出来る
 サポートシステムのおかげで、PT作成に時間をかける必要が無く
 短時間でも楽しむことができます。
 また、自分をサポート登録することで、ログオフしている間にも経
 験値を貯めることができ、インしなくてはという脅迫概念に襲われ
 ることもありません。

○装備品の流通のしかた
 装備品は一度装備すると、自分しか装備出来なくなります。
 オンラインの場合、ある程度時間がすすむと中古の装備品が溢れて
 それを作り出す職人の仕事が無くなります。
 耐久力で調整するゲームもありますが、せっかく購入した装備がいず
 れ壊れるのはせつないものです。
 その点では、このシステムはいいと思います。

○移動のしかた
 基本歩きです。
 駅のある街へは汽車で移動できますが、クエをクリアすると使えるよ
 うになります。
 最近は、ボタン一つでエリア移動できるゲームばかりなので、世界を
 堪能するには丁度いいかもしれません。

○オフとオンつながり
 オフシナリオはおまけ程度ですが、オンシナリオとの話のつながりが
 ちょっとホロっときました。

○ボリュームが少ない
 オンラインとはいえ、開始数週間でクリア出来るようでは
 いくらなんでも少なすぎます。
 まあ、オンライン初心者用だと考えればいいのかもしれませんが、
 最初のパッケージで数ヶ月、半年ぐらいはもたせて欲しかったです。

○レベル上げが簡単すぎる
 すぐ上がります。
 サポ登録していればオフ時でも経験値は稼げますし、オフ時間が
 多くなれば元気玉という取得経験値が倍になるアイテムがもらえます。
 現状、レベルキャップは50ですが、一ヶ月もあれば最初の職業は50
 に出来ます。一つの職業を50にすれば、他の職業はもっと短期間で
 50までもっていけます。

○これからかと思います
 開始から3週間。現時点で評価するのは時期早々かと。

ただ、今までやったゲームよりは快適です。
 レベル上げをする為にPT組みに2時間かかったり、いざ現地に到着
 したら用事が出来たとかで抜けたり。
 ゲーム内のシステムにすればいいのに、わざわざオプションにして
 課金させたり。
 基本無料でアイテム課金のハンゲーは論外です。

一ヶ月で千円は良心的ですので、初めてオンラインゲームをする人には
 向いていると思います。逆に、今までのオフゲーと同じ感覚で、一気に
 やりこんでクリアをしたがる人には向いていないと思います。なんせ、
 ボリュームがそんなにありませんから。

ケーブル有線
 クラシックコントローラプロ

ゲーム歴30年の中年さん [2012/08/30 掲載]

良くも悪くもドラクエの雰囲気はある。
個人的に音楽はまぁまぁ好き。
戦闘をコマンド方法にしたのは個人的にはいいと思います。
まだまだ開放されてないものが多いので数年後には多少期待。

作業が多いのはオンラインゲームでは仕方ないですがいまいちドラクエをやってる気分になれませんでした。
ドラクエ7あたりから昔みたいに熱中してやるほどにはならなくなってきましたが10はそれ以上に熱中できません。
まぁこれには個人の差がありますが初めてオンラインRPGをやる方には楽しめると思いますがまだまだやれることが少ないのでなんとも・・・
チャット関係ではキーボードが無いとすごく不便で無い人用になんとかならなかったのかと思う。

FF11の前に出てればのめりこんだかもしれないけど全てがFF11以下のゲーム。
オンラインRPGを無理にドラクエに当てはめただけで面白みがありませんでした。
何年かしたら色々やるべきことも出てくるだろうけどそれまで課金する気になれません。
モンハンみたいにオフラインとオンラインをうまくあわせればよかったかなと個人的には思う。
とりあえず現状では低評価とさせていただきます。

初の投稿さん [2012/08/30 掲載]

発売前、制作側から「一人でも楽しめる」という趣旨の発言がありました。
「じゃあ本当に一人で遊べるのかよ?」と思っているドラクエファンの方もいらっしゃると思います。
そういった方の参考になればと、この視点でレビューを書かせて頂きます。
ちなみに俺は他の方とパーティを組んだことはなく、最初から今までずっとソロで黙々とプレイしています。

・広大で魅力的な世界観
ドラクエらしさを感じられる広大な世界観。
世界には人間の他に様々な種族がいて、それぞれ違う生活を送り、違う文化を育んでいます。
8に初めて触れた時のような、広い世界への期待を持つことができます。
もっと先へ進みたくなるような、そんなドラクエの世界は未だ健在です。

・表現力の高いグラフィック
8より若干劣る程度で、決して美麗とはいえませんが、充分だと感じます。
フィールドの広大さや鳥山明の絵をしっかり3Dで表現できていると思います。
キャラクターやモンスターの動き、仕草は可愛らしいです。プクリポかわいいよプクリポ。
テレビCMではキャラクターの輪郭のギザギザが目立ちますが、実際にやってみるとそれほど違和感は感じません。
wiiU版ではキレイになるそうですが、どうなるんでしょうかね。少し気になります。

・いつも通りのインターフェイス
インターフェイスや操作性はいつも通りなので、戸惑うことなくプレイできるでしょう。
追加された要素では、勝手に直線上に走ってくれるオートランが追加され、快適さが増しています。
ただしリモコンの操作は非常にやりにくいので、クラコンを用意しましょう。
画面上に表示される情報もスッキリしていて見やすいです。

・様々な配慮
10ではログインしていない時間が蓄積されており、22時間たまると、30分間経験値とGが倍になる元気玉と交換できます。
これはあまりプレイできない人、特に社会人の方のための立派な配慮だと思います。

次にサポート仲間というシステムがあります。
これは酒場に登録された他のプレイヤーをNPCとして一時的に雇うシステムです。
これがあるからなんとかソロでもやっていけるのだと思います。
なお、雇われた側は雇った側が得た経験値の一部を獲得できます。

サーバーは40(うち20は臨時)あり、その内3つが「一人プレイ推奨」のサーバーになっており、存分に一人でプレイすることができます。
また、「一人プレイ中」のマークをつけることで基本的に誘われなくなります。
ソロでプレイするためのシステムは整っていると言えるでしょう。

・ソロプレイのコミュニケーション
主に応援(対象のテンションを上げる)と回復です。
それくらいしかありませんが、これがなかなか良い。
自分がピンチの時に応援してもらう、それだけでリアルのテンションも上がるというものです。
ホイミやザオ(復活魔法)をかけてもらって嬉しかったというプレイヤーも少なくないでしょう。
「ゲームは一人でやる」という人でも受け入れられるであろうコミュニケーションだと思います。

・スカスカなストーリー
広大な世界観に反して、ストーリーのボリュームは物凄く少ない。
俺はオンラインを始めて、世界の様々な物語に触れられるのだとワクワクしたものですが、
実際はイベントもクエストもかなり少なく、曖昧な表現でアレなのですが、そこに広い世界を感じることができません。
例えばディズニーランドが、今と同じ敷地で、アトラクションが1/4くらいしかなかったら寂しいですよね。
これからアップデートで増えるのならいいのですが、このままだとハッキリ言って世界観が無駄です。

・広大なフィールド
フィールドがとにかく広い上に走るのが遅い。
そのため移動が面倒です。
素材のために走って、経験値のために走って、ひたすら走り続けます。
フィールドはまだいいですが、それ以上に街の施設の配置に疑問を覚えます。
預かり所や宿屋といった施設が嫌がらせのようにバラバラに配置されています。
特にジュレットという街では高低差の激しい所に施設が見事にバラバラで、坂ダッシュをするスポーツマンの如きプレイヤー達の姿を見ることができます。
その割にダンジョンの構成はシンプルなのが地味にイラッときます。

・気になる音楽
曲自体は可もなく不可もなくという感じですが、いくつか気になる点があります。
まず、過去作の曲の流用が多い。
教会、錬金釜、鉄道など特殊な施設の曲は流用、そしてイベント曲もほとんど流用。
使われている曲は確かに名曲ですが、イベントで流用は勘弁して欲しかった。
流用は1,2曲程度ならファンサービスとなるでしょうが、こう頻繁に使いまわされるのは手抜きとしか思えません。

次に、曲が流れない場面があること。
一部のダンジョンや、夜のフィールドは効果音以外は完全に無音です。
やった方はわかると思いますが、かなり寂しいというか、ぶっちゃけ眠くなります。
DSのジョーカーでも夜のフィールドは曲なしでしたが、この仕様は誰が得するのでしょうか。

・極端なゲームバランス
従来のドラクエファンには受け入れ難いと思います。
まず、敵の強さが極端です。
マップを移動することで、それまで楽勝だったのが、全く勝てなくなるということが毎回のようにあります。
特にHPと防御力の高さが気になります。

その都度レベル上げが要求されますが、今作ではレベルアップに要求される経験値が高い上、戦闘で得られる経験値とGが非常に少ないのです。
なので、レベルに比例して作業感がとんでもないことになっていきます。
レベル20を超えると、レベルを一つ上げるのに一時間以上は当然のようにかかります。
「ダンジョンを進んでたらボスを倒せるレベルになってた」ということはまずありません。
しかもレベルが上がってもそれほど強くならないのがまた辛い。
更に呪文や特技が少ないので余計単調さに拍車がかかります。

また、強い敵を倒すメリットがほとんどなく、強さに見合う経験値やGがありません。
なので苦労して倒すよりも、1〜3回程度の攻撃で倒せる敵を大量に倒すほうが効率がいいということになります。
そのため狩りがしやすい場所には様々なレベルの人が一同に会しています。
ちなみにはぐれメタルとメタルキングは出て来ません。

前述の通り、本作はストーリーが少ないので、「長時間レベル上げをしてようやくストーリーを進められる」となりがちです。
なのでレベル上げのモチベーションを維持するのが難しいのです。
ちなみに俺は最初にボスを倒したのはレベル7(プレイ時間は数時間)でしたが、次にボスを倒したのはレベル22(プレイ時間は20時間弱)でした。

このゲームバランスはFC版2を思い出しますが、あれは終盤のテストプレイが出来ずに世に出されたものらしいので、
10はその程度のゲームバランスということになりますね。

・サポート仲間のAI
彼らは実力相応の働きはしてくれません。
10では「敵を押す」ことで前衛が盾となり、後衛を守れるわけです。
困ったことにサポート仲間はこれをほとんどしません。
しかも後衛は勝手に敵に突撃することがあります。
AIですからプレイヤー同様の動きをしろとはいいませんが、システムくらいは活用して欲しいものです。
支援魔法も期待はしないほうがいいです。
このAIがソロプレイの難易度を更に押し上げているのは間違いありません。

・パターンの少なすぎるキャラメイク
顔の種類、髪型、髪の色はそれぞれ10もありません。
なのでオンラインで自分と全く同じ風貌のキャラクターを見かけることもあります。
また、装備品の数も少ないため、同じ格好のキャラクターも多い。
よって「自分だけのキャラクター」という認識が生まれません。

・未完成?
現時点では入れないエリアがあり、一部の施設が開放されておらず、更には上級職がありません。
今後のアップデートで追加される機能でしょう。
しかし、今後追加されるものを見えるようにしておくのはナンセンスではないでしょうか。
それにアップデートまで基本職だけで頑張れというのも、今までのドラクエに慣れた身としてはどうなのと思います。
MMOではよくあることなのでしょうが、そんなことは知りません。

・空気なオフラインモード
ほとんど触れられませんが、最初に作る2キャラのうち、兄弟姉妹に当たるキャラで冒険できるオフラインモードがあります。
こちらは9までと同様に冒険できます。
……ですがこちらは非常にボリュームが少なく、そしてヌルい。
レベル上限が20という時点でお察しください。
大体7〜8時間くらいで終わりますし、サポート仲間はレベル固定です。
あくまで「おまけ」程度の扱いなのでしょう。
決してつまらないモードではないので、出来ればこちらはこちらで発展してもらいたい所。

・頻発するメンテ
メンテが頻繁に起こり、プレイできない事態に陥ります。
特に15日前後は酷かったですね。
最近は人の少ないであろう早朝にやる、事前に報告するなどしていますが……

結論を言ってしまえば、一人で「遊ぶ」ことはできるが「楽しい」といえるかは微妙、といったところでしょうか。
確かにサポート仲間などのシステムは、ソロプレイを可能にしています。
ですが、ソロプレイは非常に難易度が高い。
普通に他のプレイヤーの方と戦うよりも高いレベルを要求されます。
俺はレベル上げのような単調な作業は慣れていますが、そうでない人も大勢いるわけで……
特に最近の8や9は非常に簡単でしたから、余計に落差を感じるでしょう。

ドラクエが世間に幅広く支持されてきたのは、ドラクエが懐の深いゲームだからだと思います。
ゲーム初心者の方でも簡単に理解できるし、そして誰でもクリアできる。
そんな敷居の低さが、10では完全に失われてしまったと感じます。
MMORPGとして見れば、確かに敷居は低いのかも知れません。
しかしドラクエとして見るとどうでしょうか。
非常に難しく感じられ、敷居が高くなってしまったのではないでしょうか。

それ以前に、MMOだから、とかではなく、単純にゲームとしてのクオリティが低いと言わざるを得ません。
とにかく、レベル上げが過去作に比べてもひどく単調であるのに、その単調さをプレイヤーに感じさせないための工夫がまるで出来ていません。
ストーリーのボリュームがないこと、レベルアップの恩恵の少ないこと、技が少ないこと、強い敵を倒すメリットがないこと、などなど……
今後のアップデートでこの単調さが改善されなければ、先は長くないんじゃないでしょうか。
より強い敵や高難度クエストも結構ですが、そこにたどり着くまでの過程にも気を配ってもらいたいものです。

特筆すべき点は以上となります。
他にも戦闘システムや職人システム、装備品のレベル制限など気になる点はありますが、余計に長くなってしまうのでこの辺にしておきます。
酷評になってしまいましたが、俺はドラクエ10の世界はまだまだ進化できるポテンシャルがあると思っています。
出来ればもっと完成度を高くしてから発売して欲しかったですが、まあ今更言っても仕方ないですよね。
アップデートで他の方に自信を持って勧められる魅力あるゲームになるかも知れませんし、とりあえずアップデートまで見守ってみようと思います。

ジョンさん [2012/08/30 掲載]

普通にドラクエっぽいかなと。マップはそれなりに広いです。何というかとても良いって感じはしていないのですが何となく遊べてしまう感じですかね。後敵が強いとかよく聞きますが、はっきり言って弱いですよ。オンラインなのでもう少し戦略を練らないと勝てないレベルでもいいかと思う。まあ、ライトに適当に遊ぶのには丁度良いかなと。あと、オンラインですのでリアルでも人とのコミュニケーションが苦手な人は無理でしょう。

総評として書かせて頂きます。Wiiなのでグラはこんなものでしょう。さて、本題ですが、オンラインとしての評価ははっきり言って物足りなさすぎる。人と助け合わなければ立ち行かなくなる位でもいいのでは?後戦闘も単純すぎかと。FF11と比較するとバトルの楽しさは二割程度かなと思います。職業の個性もさほど際立たず、すべてが変化に乏しい気がします。レベル上げは別にマゾくはないのですが、弱い敵も経験値くれるのでそればっか叩く感じになりバランスがイマイチです。FF11みたいに格下の敵は経験値減となる感じでもいいのかな。技連携とかpt前提の仕様があるべきですね。

もう少し、本格MMORPGであってほしかった。現状ではライトユーザーに迎合しすぎ。ライトはライトなりに、コアはコアなりに、その立場それぞれで遊べる幅の広さを目指して欲しい。私はコアでもライトでもない中間層と思っていますがコアの人が凄い装備をしてるのをみて羨ましくおもう、こんな感じもオンラインの良さ出はないでしょうか。それが物足りないですね。

もへろさん [2012/08/30 掲載]

シリーズ初のオンライン。全国のユーザーと一緒に冒険ができる。
キッズタイムを使えば無料で遊べる。

あとはOPムービーがかっこいいことぐらいですかね。

【グラフィック】
wiiだからしょうがないと言われればそれまでかもしれませんが、やはりグラフィックはひどいです。

【ゲームバランス】
これが現段階では完全に崩壊しています。PTで格上のモンスターを倒すよりもソロで格下のモンスターを倒したほうが楽に経験値が稼げるため、ほとんどのプレイヤーがソロプレイをしています。
PT募集があるのはボス戦と一部のモンスターのみ。
更に過去のシリーズと比べてレベルが数倍上がりにくく、今までのドラクエを期待していると痛い目にあいます。

【コンテンツ不足】
レベル上げ9割ストーリー1割のバランスで進行していきます。
ひたすらレベル上げ(ソロでA連打)が好きだという方以外は、素直に過去作を買ったほうがいいでしょう。

【チャットがしにくい】
いわゆるチャットログというものがいちいちボタンを押さなくては見れないため、誰が発言したのかが把握しにくいです。
PTを募集しても誰が参加を希望しているか分かりづらく、そのせいもあってかソロプレイをしてる人が圧倒的に多いです。これではオンラインである意味がありません。

一日に数回メンテナンスなんて当たり前。さらにPTが組めない、チャットが数分遅れて表示されるなど不具合だらけです。

80時間ほどプレイした上での感想です。

数少ないボス戦のために、非常に単調でつまらないレベル上げを延々とするゲームです。
MMO初期のため、これからコンテンツが充実していく可能性もありますが、元がこれではきついでしょう。

ドラクエ初のオンラインということで非常に期待していましたが、残念なゲームでした。
次回作はオフラインで出して欲しいです。

ドゥフフさん [2012/08/30 掲載]