発売日 2012/08/02
タイトル概要 オンラインRPG / 1人用

ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンラインレビューチャート

オンラインとやらは未経験です。

グラフィックがいい。
悪いと言う人もいるが、そんなことはない。とてもよくできている。
キャラクター、特に敵キャラの動きが豊かになった。
ムービーも、あの7の悪夢を思えば綺麗でかつ効果的になったものだと思う。

オフライン部分は割とテンポよく進むし、面白かった。

世界が広い。8同様に、雰囲気作りが神がかっている。

おうえんシステムの存在。
ドラクエらしいというか、こういう細かいところで
他ユーザーとの繋がりを感じられる気配りは本当に大事だと思う。
その他にも、低年齢層が多そうなのに、不快なユーザーが少なく、
いろいろ練られているんだろうなと感じる部分がある。

重さの概念がアクションRPGぽくて良かった。

蘇生しやすくなった。

いつでもセーブができる。

なんというか、これでオンラインRPGの敷居が下がっているというのが驚き。
他のゲームはもっと敷居が高いのか・・・?
キッズタイムがあるそうだが、どうしても長期のやり込みを前提にしている感じがする。

まず何と言っても稼ぎ難さ。(これが不満点のほとんど!)
特にお金が本当に貯まりにくい。初代以上に全然貯まらない。
昔から敵を狩りまくるのが王道のドラクエとはいえ、今回は限度を超えている。
金策しろと言われても、金策必須のドラクエというのはどうなんだろう。
また、経験値に関しては、レベルをアホみたいに上げても苦戦必至なボスがいるので
余計にレベル上げの恩恵の少なさを感じる。
おまけに、レベルが上がっても、ステータスが従来の半分程度しか増えない。

戦闘が全体的に長期戦。
ボス戦はMP回復アイテムを何個も用意するのがほぼ必須条件になっている。
故にボス戦で全滅するとげんなりする。

要素が徐々に解禁される。前作もそうだった気が。
今は進めない、今はできない、とか、それはちょっと・・・
オンラインなら当然じゃないかと言われても、正直困る。冗談じゃない。

新曲の出来がちょっと苦しい。旧曲の使い回しも多い。
やり込み前提のゲームなら、通常戦闘曲を増やそう。

これがオンラインRPGというものか、というのが分かりました。(悪い意味で)

現代人は暇人じゃないんです。長時間やり込みゲーは程々にしてください。
7、9のようなドラクエはもうお腹いっぱいです。

内容自体は断じてクソゲーではないです。水準以上だと思います。
しかしながら、多くの人が求めているドラクエは、こういう物ではないでしょう。
これ以上敷居を下げられないのであれば、オンラインは自分には厳しいです。

ををさん [2012/08/30 掲載]

注:このレビューは飽くまでバージョン1.02の時のレビューとなっています。その後以降のレビューにはなりませんので、事実と違ってくる場合も御座います。ご了承ください。

・オリジナリティ:ドラクエという長期に続くナンバリングタイトルで、オンラインにしたというところは非常に評価できる。従来のターン制からちょっと変えてみたり、MMOにしてみたりとマンネリからの脱却しようとした改善点など多く見てとれます。オンラインのMMORPG自体が初めてのプレイなので、個人的にオリジナリティは5点をつけても良いくらい高く感じます。

・グラフィック:Wiiのソフトにしては良好。というよりも最高レベル。確かにところどころ荒さは出ますが、戦闘開始の敵との演出時、背景はなんと決まった背景では無くその場から見える背景がそのまま抽出されている点も非常に好印象。そういった所もちゃんとやっているんだな〜と思いました。5点をつけても良いと思います。

・サウンド:戦闘BGMやフィールドBGMは従来のドラクエ感が残っていて好印象。ボス戦のBGMもワクワクして個人的に好きです。5点!・・・と言いたいのですが、気にいらないSEがあったりもするので4点ですかね。

・熱中度:こんなガチで時間を忘れるゲームをやったのは久しぶりです。4時までやろうと思ったら5時半とかしょっちゅうです。オンラインで常に他人と繋がっているので、暇な時間というのがなく、物凄く熱中出来ます!5点です!

・システム:レベル上げが苦痛、などといったレビューも分からなくはないです。が、オンラインの人たちとパーティを組めば、暇だと感じた時に会話などしているので、暇を感じた事はありません。キーボードは購入して使ったとたん、必須アイテムだと確信しました。安いのでも動作すればいいので購入は検討するべきだと思います。

・オンラインMMORPGですので、経験値はかなり低めに設定されています。従来のドラクエのようにレベルがジャンジャン上がってしまうとそれだけすぐに飽きられてしまうので、製作者サイド的にそれは困ると。今のところレベルキャップは50となっていますが、50レベルになる為に必要な経験値は80万以上。スライムと80万回以上戦闘してレベル50になれます。それだけに、レベルアップが苦痛と感じる人はそれなりに多いと感じます。私は目標は遠すぎず、近すぎないが好きなので不満はありませんが。

・戦闘で入る取得Gはかなり低めです。一回の戦闘で大体3〜36G。多くの敵は一体で5Gしか落としません。現実的な設計ですが、つまり戦闘だけでは御金稼ぎは当面出来ないという事です。ちゃんとした金稼ぎの方法は別にあるのですが、それはプレイ中に分かってくる事だと思いますので、ここでは伏せさせてもらいます。

・サーバーの混雑による不具合が結構頻繁に起こります。特に夜は機能が制限されたり、重くなったり、最悪ログインし直しなんて事もあります。今後改善されていくと思いますが今のところ不都合な点が多いです。

・快適さ:BADでも述べたとおり、サーバーが混雑状態になると不具合が発生します。ロードに1〜2分かかる事もザラになったりします。ですが、決して悪い訳ではなく、混雑状態でもよほどの混雑でない限りはなりませんし、それ以外の時間帯などはほとんど快適なので3点とします。

・満足度:これほど長く遊べそうなゲームはモンハン3triからなかったなと感じるほどのゲームです。勿論オンラインなので金は掛かりますがそのお金を払う価値は十分にあると確信しています。これからのアップデートで様々な機能が足されていくので、まだまだ続けられそうです。文句なしの5点とさせてもらいます。

・総評:オンラインなので、他人と繋がりながら冒険できるのは最高に面白いです。今はレベル上げに励んでいますが、アップデートは頻繁にされるそうで、追加ディスクや10月に予定されている大型アップデート、バージョン2.0も楽しみです。まだまだ広がるドラクエ?の世界を堪能していこうと思います。オンラインで金がかかるからという理由だけで毛嫌いしている人は絶対に損しています。これだけは絶対に言えます。

NoBuNaGaさん [2012/08/30 掲載]

ドラクエ1〜9クリア済。 オンラインRPGは未体験。
ドラクエと共に育ったアラサーゲーマーの批評です。

良い点
  オンラインゲーム特有のコミュニケーションができること。
 他のプレイヤーと仲間を組み、レベルを上げたり、ボス戦の攻略をしたり、チャットで情報交換をしたり、オンラインゲームならではの楽しみ方ができます。
 私の場合、リアルフレンドとスカイプをしながら仲間を組んで楽しんでいます。
 プレイしていない時は自キャラを酒場に預けることができ、他のプレイヤーにNPCとして雇ってもらったり、逆に他プレイヤーのキャラを雇ったりできる、サポート仲間システムもおもしろいです。

「ドラゴンクエスト」であるということ。
 上記で述べたように、シリーズは全部やっています。 鳥山先生のデザインとすぎやま氏の音楽、これだけで心躍る要素になります。 これってドラクエだな〜っと。おなじみのモンスターや魔法、武具にも愛着があり、抜群の安心感があります。
 近年、キャラ頼りやグラフィック頼りのRPGが増えていく中、古き良きものを確実に残している作品だと思います。 ただし、オンラインゲームというジャンルゆえ、この作品に「X」というナンバリングが与えられたたことには、賛否が分かれるところかと思います。

悪い点
 モンスターが強すぎる。
 とにかく敵が強く、固いです。 そこそこの適正レベルで、その辺の雑魚を倒すのに5、6発攻撃する必要があります。 今までのドラクエシリーズではありえないゲームバランス。オンライン仕様なので仕方がないのかもしれませんが。

自キャラがなかなか強くならない。
 まず、レベルが上がりづらいです。そしてレベルが上がってもちょっとしか強くならない。
 武器、防具の値段の割に、戦闘でのGがあまりに少ない。装備がなかなか整わない。

アップグレード待ちの仕様。
 謎の今はいけない場所。 そのうち解禁されるらしい上級職、まだ開いていないカジノなど、未完成品をプレイしている感じがしてしまう。

上記3点は、よく言えば長く遊んでもらうための工夫とも言えるかもしれないが、ただ単にプレイヤーの足止めをしているように感じてしまいます。

総評
 オンラインゲームでなければいけなかったのだろうか?
 個人的な意見ですが、オフラインで3や9のように自分で複数のキャラをメイキング、育成できるシステムで良かったんじゃないかと思います。 「ドラクエ」というシリーズにオンライン機能が求められているのだろうか? 私はそう疑問を感じます。もちろんオンライン特有の楽しみもありますが、それ以上に、テンポの悪さが悪印象を残してしまう。

とにかく時間がかかる。
 転職、武具の作成、強化とやるべきことが沢山あるのですが、とにかく時間ばかりがかかり、作業的になりがちです。 時間の割に成果があがりにくい。

で、おもしろいの?
 正直、現時点ではあまりおもしろくありません。 プレイスタイルにもよりますが、私の場合8〜9割方の時間をレベル上げに費やしていますが、そのレベル上げがおもしろくない。 そしてせっかく強くしても、敵の強さそれを上まるインフレーションをみせつけ、こちらの戦意を奪ってきます。 このゲームがオンラインでなければ、ドラクエでなければ開始5時間で投げ出していたかもしれません。
 しかし、前述したように、リアルフレンドとの共闘が楽しいのと、今後のアップデートやイベントに期待し、一回目の課金をすることにしました。 一ヶ月1000円くらいならいいかな〜と。

クラシックコントローラ使用、キーボードありでの感想でした。
 最後まで読んでくれた方、ありがとうございます。
 購入を検討している方に少しでも参考になればと思います。

ヤギュウさん [2012/08/22 掲載]

【他と比べると健全なMMO】
MMOと言えば廃人・マニア・特有のコミュニケーションストレス・運営のガメつい課金など、一般目線で言えば不健康の塊で、社会問題候補No1のようなジャンルだが、それをここまで健康的にデザインしたのは流石ドラクエだし、ドラクエでしか出来ない。特に『おうえん』は手軽でほぼ誰も不快に感じること無くwin-winなコミュニケーションが出来る、という意味で絶妙だし、酒場や元気玉のシステムは、ログアウトタイムに損をさせない設計になっていて、あまり時間の取れない層(今の時代、殆どの人がそうだろう)にとても便利。これによって“課金期間中は損しないように沢山プレイしよう”と言う病的な心理に追い込まないことがまず画期的で、寧ろ効率良くログアウトした方が快適にレベルを上げられる、というとても気持ちの良い流れを作り出している。

特にかつてゲームが好きで、今は子どもを持つ親の歳となった自分のような人間には、このおうえん・酒場・元気玉のシステムとその根底に流れる思想は、これからのMMOのベンチマークになる、いやなって欲しいと思う程だった。

【ビジュアルデザイン】
グラフィックそのものは良くはないが、大きくて見やすいフォント、眼が疲れない色使い、コンパクトに整頓されたコマンドやウィンドウなどは、<緻密&複雑=クール>な価値観がメジャーな今の業界の流れとは真逆だが、だからこそ貴重で価値がある。故に点数は美麗さよりもデザインの良さに重点をおいた。モンスターやキャラの動きも、バリエーション豊かで見ていて楽しいし微笑ましい。映像リアリズムを追求すれば最早絶対に海外には勝てない現代において、やっぱり国内勢が渡り歩くにはこの手法が最適なんじゃないかな、と思う。

すぎやまこういち先生ももう81歳で、普通ならとっくに引退しているお歳。オレとしてはそんな中でも作曲して下さるだけで☆5。ただし評価は割れそう。戦闘曲のような“若さ”が必要とされる分野では少し見劣りするところもあるけれど(3〜5のような奇跡的な楽曲に比べれば劣る、というだけのことだが)、アズランの曲全般のような、歳を重ねたからこそ紡ぎだせた重厚で素晴らしい楽曲も多い。新曲の占める割合はおよそ60%で、特にイベント関連はほぼ旧作から抜粋したものなのだけれど、自分としては7の『愛する人へ』や8の『この想いを』と言った隠れた名曲が良質な音源で聴けたのは嬉しかった。

【シナリオ】
シナリオは、好みはあるだろうが丁寧に語られている感じ。厳しく見れば新しい境地にチャレンジしたワケではなく、これまでのシリーズの異口同音なのだけど(シリーズ経験者なら“このシーンは4+6だな”って勘付く)前作9の反省か不快な表現はなく、基本的に爽やかにまとめられている。裏を返せば天空シリーズのような深く心に突き刺さるものもないのだが、あそこまで辛辣な表現は全年齢層3Dでは難しいだろう(倫理機構もうるさいだろうし)。寧ろ今の時代に、こうやってお茶の間で披露しても恥ずかしくない健全な描き方は、とても貴重なのは事実。(煽るつもりはないが、かの『ゼノブレイド』すら、一般的なお茶の間で披露するのは憚れる部類。勿論前作9もアウト。)但し後述するがこれは悪い面もある。

【シナリオとレベルのバランス】
前述の通りシナリオは良いが、展開のバランスは悪い。個々の課題(次の町へ行く、事件を解決するetc.)を開始できるレベルとそれを現実的にクリアできるまでのレベルの差が、全体的に激しすぎるのだ(酷い時は10前後)。自分はウエディで始めたが、Lv10-15間とLv20−25間が体感的にキツく、これは他の人達も同じようだ。前者は酒場と元気玉という、このゲームの売りと言うべき超便利なシステムが使えず、後者はその時期に戦うことになるボス達にレベル的にことごとく勝てない、と言う意味でキツい(これ以上はネタバレになるので言えない)。親切なRPGならこんな場合、経験値を稼げる寄り道やクエストがあるのだが、ドラクエ10はそれがない。(クエストはあるが、レベル上げにはイマイチ。)

バトルの体感的な難易度はLv15までがFC版1・2、それ以降はFC版3と同等と言う感じなので、あの頃のキツめのバランスが好きだった人は楽しめると思う(ただこれは本当にバトルのみで、シナリオのテンポは加味していない)。そんなワケで今のところは、Lv15までは助け合えるフレンド、出来ればリアルフレンドがいた方が良いかも。この点は今後のアップデートで負担無く経験値が稼げるクエストが追加されればいいとは思う。

【こんな人には向かない】
ロト三部作に特別な思い入れがある人や、5のようなストーリー重視の人、8、9のような易しいドラクエが肌に合っている人は、幻滅するのがオチ。自分もドラクエは好きだが、少年時代(丁度ロト三部作のリアルタイム)熱狂的にハマっていた訳ではない。だから個人的にはアマゾンや一部の凄まじい拒絶反応は理解できないが、確かに視点によっては一級寿司職人が何を血迷ったか中華料理に挑んだ、みたいな違和感はあるのかも知れない。戦闘はシンボルエンカウント&リアルタイム、小さなメダルは敵のランダムドロップ、金稼ぎの基本はバザーの値段操作。

この上更にオンライン特有の難点も付く。使い辛いチャット、極稀だが一部不快なプレイヤー、狩り場での美味しいモンスターの取り合いなど色々あるが、やはり当面の主問題は混雑とサーバーの不安定さだろう。夏休みと言う混雑期が分散されそうな現時点でさえここまで不安定だと、この先どうなるのか正直とても心配だ。今のままなら無料期間が終わる8月22日以降、キッズタイムにどういう問題が起きるかなんて、素人でも想像が付く。現状よりも更にサーバーを増設したり、いっそ『キッズタイムに一定期間アクセスしなかったら利用券有効期間にボーナスが付く』などして、負担を分散させなければ問題は解消しないだろう。スタッフの改善の努力はひしひしと感じられるので、ここは今後のスクエニと任天堂に期待するのみだ。

【興味があっても、こんな人はやらない方が良いかも】
<受験生&仕事がハードな人>
構造上早解きは無理。不評も多いがハマる人はハマるので下手すればリアル転職クエスト・もう1年レベル上げ。

<ゲーム中くらい俺様プレイがしたい人>
MMOである以上、基本自分から能動的に動かないと旨味は取れない。今作はMMOの中では最高に親切な部類だが、それでも過去のドラクエのように至れり尽くせりはしてくれない。コミュニケーションやPTプレイもそれなりに神経を使う。勿論神経を使うからこそ力を合わせてボスを撃破出来た時はまた格別なのだが。

<20歳以上で月額課金1000円が高いと感じる人>
ラスボスクリアまでの時間はおよそ<無料期間20日+1〜2ヶ月>くらい。1日2時間程度のプレイを積み上げていくペースが体感的に心地よく、それが肌に合えば寧ろ月1000円は破格。逆に言えばそう感じられなければ、娯楽どころか苦行でしかないだろう。

【グラフィック・チャット・マップデザイン】
これはもう言うまでもないか。グラフィックは8と同レベル、チャット問題は既に言及されている通り。特に十字キーの文字入力システムは、もうちょっとどうにかならなかったのかな?あれがベストなのか?

実は世間では余り触れられてなくて自分が一番イラついたのは、一部の町のマップデザイン。フィールドやダンジョンが広いのはMMOである以上仕方が無いし、探索の面白さもある。だが町のデザインは、実際の設計家があんなデザインしたら免許剥奪ものじゃないか?と思える程不便な町がある。直線上は目と鼻の先なのに大回りしなきゃいけなかったり、通行不可な段差があったり。まあ直前にアサシンクリードをやってたせいで余計に気になるのもあるのだけど、もうちょっとバイパスとか作れないのかな?

【総評】
何がドラクエか?という定義はビッグネームである以上人によって千差万別なので、その定義如何で評価が二分どころか360分割れそうな、信頼に値する点数付けがとても困難なゲーム。思えば初代ドラクエはウルティマ・ウィザードリーと言ったマニアックなRPGと言う分野を『わかりやすく・親しみやすく』スクラップ&ビルドしたのがそもそもの始まりであり、その意味で言えばこの10も、MMOと言う問題ありまくりのマニアックな分野を『わかりやすく・親しみやすく』スクラップ&ビルドしたワケで、根底の思想は初代ドラクエ以外の何物でもない。ゲーム終了後『おつかれさまでした』と声を掛けてくれる様なサービス精神があればこそ、プレイヤーキルの廃止、『おうえん』による爽やかなコミュニケーション、ログアウト中も無駄にならない元気玉&酒場サポートシステムと言った素晴らしいシステムを閃くことが出来るのだろう。酷評の影に隠れがちだが、これらの要素は、自分はMMO界における革命的発明とすら、思う。

ただそれゆえに積み上げた伝統を崩さざるを得なかった箇所も多く、それがシリーズに思い入れの深い方ほど受け入れてもらえないという現状は、誰が悪いワケでもないがちょっと悲しい皮肉ではある。酷評されている要素の5割ほどはシステム設計上どうしようもないものだが、残りの5割は、これからのアップデートで改善できるものと自分は信じているので、これからのスタッフ・スクエニ・任天堂の姿勢に、期待したい。

あとこれはお節介かも知れないが、子ども・特に女のお子さんは、慣れるまではご家族やリアルフレンドと一緒に進めて行く方が良いと思う。確率で言えば0.1%を切るが、ちょっと問題のある人がいないワケではないので。(中身が男の女キャラ、くらいならまだ可愛いのだけど。)

yuji2553さん [2012/08/21 掲載]

良い点は
シリーズ初のオンラインという事ぐらいです
後はオープニングのムービーの魔王がかっこよかったぐらいですかね

短すぎるとダメみたいなので何か書きたいですけど褒める部分が本当に無いです

悪い点がひじょーーーーーに多いです

グラフィック
全く進化せず、むしろ8の方が良かった気すらする

従来のドラクエとはちょっと方向性が変わったように感じる
特に酷いのが一番多く耳にするであろう戦闘曲でまるでプロレスの入場曲の様な場違い感が物凄く不愉快
あんな適当に作ったような曲を使うぐらいならシリーズから人気の高い曲でも入れて欲しかった

熱中度0点の理由
ゲームのバランスが全部おかしい、店で売ってる物の値段は数千ゴールドなのに1回の戦闘で5〜10ゴールド程度しか貰えない異常なバランス
敵が強すぎて全然戦えないのもおかしいと思う

満足感0点の理由
熱中度と同じで一人でゲームをするのが困難なぐらい敵が強い事と物価と得られる金額の差が酷すぎて満足なんてとても出来ない

快適さ
何をするにもパーティを組まないといけなくて少しの時間にプレイするのが難しい、一人だと戦いにならない

他にも色々あるけど一番目立つのがこのバランスの部分、レベルが上がるのに異常に時間が掛かったり従来のドラゴンクエストとは全く違うのが最悪

ドラゴンクエストシリーズの10作目という事で凄く期待していたのに蓋を開けたらよくあるネットゲーム以下の酷い仕上がりに本当に残念に思う
売りに行こうにもオンラインゲームは買取していないらしく売れないし完全にお金の無駄になってしまった
買ったのを本当に後悔している、正直詐欺にあったような気分と言わざる得ない

これから子供や従来のドラクエのファンの人は購入する前にどういうゲームなのかネットで調べたり実際にプレイしている動画を見る事をおすすめします
私のようにいつものドラクエを期待して購入すると絶対に後悔すると思うのでご注意ください

今後、スクエニのゲームを購入する時は様子見しようと決めました

騙されたさん [2012/08/20 掲載]

プレイ時間は120時間超。
シリーズは、9を除いてプレー済みです。

・ドラクエの雰囲気をしっかりと受け継いだグラフィック・世界観
 他のゲームと比べて、とりたてて秀でているわけではありませんが、シリーズの世界観が受け継がれており、好感が持てます。敵キャラ等の3D表現も○

・オンラインプレイ
 賛否あるようですが、比較的保守的であった本シリーズとしては、画期的な試みであり、評価されてもいいかなと思います。他のプレーヤーとパーティーを組んで冒険を進めていくワクワク感をドラクエで味わえたのは、まあ、よかったのではないかと。

長所をひねり出そうといろいろ考えてみましたが、こんなところですかね・・・。

・ゲームバランス
 レベルが上がるにつれて、次のレベルまでに必要とされる経験値が跳ね上がっていきますが、より上位の敵を倒しても、得られる経験値に大差はありません。また、敵から得られるお金が圧倒的に少なく、すでに行き詰まり感が漂っています。「オンラインRPGはそんなもの」という意見もあるようですが、今までのドラクエの感覚でキャラクターの成長を捉えることができないのは、シリーズファンとしては減点対象とせざるを得ません。

・アイテムの種類が少なく、他プレーヤーとの差別化が図れない
 せっかく苦労してアイテムを購入しても、町や洞窟ですれ違うプレーヤーが、皆似たような装備構成では、グレードアップの喜びも半減してしまいます。

・メンテナンスが・・・
 頻繁すぎます。よくもまあ、このような不完全な状態で製品の販売に踏み切ったものだと感心するほどです。今後、改善されるのかもしれませんが、現状では快適度に加点できるような状況にありません。

我慢しながらプレイしてきましたが、おそらく、クリアすることはないと思います。客観的に見れば、RPGは多かれ少なかれ“作業”の繰り返しとは思います。しかし、優れた世界観が構築されたゲームの中では、そうした作業こそが、プレーヤーにとっての“冒険”になり得るのだと、私は考えています。
 ドラクエシリーズは、私にとって、そうした冒険を提供してくれるものでしたが、残寝ながら本作からは作業の印象が残るのみでした。オンラインにおけるFFの迷走ぶりを考慮するならば、もうこのシリーズにも期待できないのかもしれないですね。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ザ・暇人さん [2012/08/20 掲載]

■ほのぼのした雰囲気
プレイしたことはありませんが、PS2で発売されていたドラクエっぽい印象です
画面を見ただけで「ドラクエ」というのが分かります

■シームレスに進行する
プレイしていて「ロードしている」という感覚が少ないです
戦闘に関しても、スムーズに移行している感じなので
ロードで待たされるイライラはありません

■使いづらいソフトキーボード
キーボード使ってチャットなんてしたくないので、リモコン+ヌンチャクの標準装備ですが文字入力が辛いです

■個性の無いキャラメイク
他でも指摘がありましたが、キャラクターを細かく作れません
Miiぐらい細かくても・・・は大げさかもしれませんが、決められた数種類から選択する程度なので装備品でしか判別できません
(種族ごとに数種類という意味)

■クリアできない
レベル制限(上限)が設定されており、ラスボス倒してエンディングを見るということができません
レベルMAX→転職を繰り返して遊ぶそうです
(自分はそこまで行っていません)

■ぼったくり販売
ほぼフルプライスのソフト代を払わせた上に、月額1,000円というのはふざけています
ソフト無料で月額 or ソフト代だけでプレイ可能 のどちらかにしてもらいたいです

ドラクエっぽさはでていますが、他の作品との差別化には繋がっていないように感じます
他の作品で実装されている機能を取り除いて、低年齢層化したオンラインゲームといった感じです
(よい悪いを別にして、「オリジナル」ではないという事です)

また、BADでも書きましたがオンラインの宿命なのでしょうが「クリア」できません(泣
そのうち、何ヶ月、何年かすればラスボスを倒せるようになるのかもしれませんが
現状で倒せない以上、ドラクエとしてはプレイする価値はありません

オンラインRPGなんだから当然だろ!と言う前に、ドラクエとして販売する意味を考えて貰いたい
次回作は、オンラインでも構いませんがクリアできるドラクエをお願いします

アルさん [2012/08/20 掲載]

ドラクエの世界観を壊すことなくオンラインにしていると思います。
フィールドに出るとモンスターが動き回っているのが見えて、新鮮であると同時に
各シリーズからのモンスターがいるので懐かしさもあります。

他のMMOにありがちなモンスターを横から叩かれたりすることはなく、
『おうえん』や回復魔法で小さな手助けができます。

酒場で自分がオフラインの時に他のプレイヤーに冒険に連れて行ってもらえます。
道具などを勝手に消費することはなく、経験値やお金が手に入ります。
一定時間オフライン(計22時間)毎に元気玉がもらえ、使うと30分間経験値やお金が倍になると
社会人にもやさしい。

【全体的にバランスが悪く、全体的に単調】

・モンスターが強く、倒しても経験値やお金がわずかしかもらえない。
・モンスターが見える上に逃げやすいため、どんなモンスターが出てくるかハラハラ感がない。
・上二つのため同じモンスターを延々と狩り続けることになる。

・装備品が「Lv7以上」「Lv14以上」などの区切りがあるが
 各区切りに2つ3つしか装備がない。(同じレベル帯はみんな同じ装備)
・区切りをまたいでも高価にはなるが、能力がさほど上がらない。
・一度装備したものは転売ができない。ドラクエによくある装備を売って工面するができない。

・職人システムにより武具の生成ができるが生成が簡単な上、装備品が少なく
最初は作れるのが限られているため同じ装備がバザーで投売りされている。
・売っている素材は決して安くない。
・NPCお店の買取価格が安すぎる。

・MAPが親切で散策意欲がわき難く『冒険』という要素が少ない。
・キャラメイクでの顔や髪型の種類が少ない。
・ルーラができる場所が極端に少なく、広いフィールドをマラソンしなければならない。町も無駄に広くマラソンゲー。

ドラクエシリーズは全部やり、MMOも3つくらい経験をしています。

悩んだ挙句、Wii本体を買うところから揃えました。

MMO初心者+RPG初心者向けなのかなと感じます。
そのため奥深さはなく、幅もありません。
どちらかでもないと飽きが来てしまうような…。

2012/8/15〜現在はサーバーが重くマップの切り替えなどでフリーズに近い状態になります。
それが頻繁に起こるに伴って、メンテナンスも頻繁に行っています。
双方の問題でまともにプレイできません…
どんな業界でもお客さんに提供するものに欠陥があれば返品・返金、保障してくれると思うのですが…
面白い面白くない以前にプレイできないゲームと言うのはどうなんでしょう。

おにくさん [2012/08/20 掲載]