ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔
発売元 | スクウェア・エニックス(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2007/07/12 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | 体感アクションRPG / 1人用 |
【 Amazonレビューも参考にどうぞ 】 |
リモコンを剣と盾に見立ててのプレイ。
これだけで驚くべき爽快感と熱中度がありました!
たんに剣を振るだけでなく、盾を駆使して
防御→相手のバランスを崩してから攻撃
など、戦術要素も盛りだくさんです。
防御の概念を入れることで、ありがちな「ぶんぶん振り回してればいい」的なゲームにはなっておらず、集中して楽しむことができます。
後はグラフィックも綺麗でした。
このレベルで不満を持つ人はPS3買った方がいいでしょうね(苦笑)
空・海・山、景色もよく、ドラクエらしさを失わずに、綺麗に魅せてくれました。
後はロードの短さ。戦闘がサクサク進み、ストレスを感じません。
ストーリー本編が短いところです。
本編は倍ぐらいほしかったですね。
やりこみ要素があるので、そこまでの不満はありません。
非常に楽しめました。
旧ドラクエにも負けず劣らず、いい作品に仕上がっています。
次回作にも期待します。
敵をじかに(?)切り倒している感は面白いと思った。
とにかくストーリー短すぎだし簡単すぎ
あまり冒険している感がない
もっと船のったりとかして遠くに行くっていう
今までの冒険とはまったく違ってしまった感じ
世界がとにかく狭かった。
しかも同じことの繰り返しが多い
DQのイメージだともっと広い世界を冒険って感じだったから
ちょっとイメージと違う感じがした
・グラフィックはWiiの中でかなりきれいなほうです。今までやってきたWiiのゲームの中で1番綺麗だと思います。
・敵のでる場所が決まっているところ。
・ストーリーが短い。クリアするのに10時間もいらない。
・移動もリモコンの十字キーで行うので操作がしにくい。素直にヌンチャクを使ってほしかった。
・突きがでにくいところ。やりたいときになかなかでなくてイライラする。
・ステージクリア制になり今までのように町から洞窟などの移動がなくなったところ。
従来のドラクエが好きな方には、物足りないと思います。
ストーリーはなんと言うかふつうでした。
買うならいろいろ覚悟して買うのがよいかと。
中古で買うのがおすすめです。
戦闘は楽しい(センサーの認知で出しづらい技もあるが)
絵が綺麗
ミニゲームで戦闘を学べ、慣れれば、アイテムも集めれる
移動を十字キーにさせた事 片手操作に拘りすぎたように思える
曲はすぎやまさんに全て任せて欲しかった
福引で操作させる発想はいいのだけど、あんなに振らせる意味はない
もう少し動かしたかった
アクションRPGとしてはいい出来だとは思う
次回作があるならヌンチャクによる移動と闘技場で操作法を学べるようにさせてもらいたい
ミニゲームはカジノに
6800円は高すぎる 量販店で買えば安くなるが、それでも5000円の内容
「剣神」は未プレイです。
剣や盾を使い、DQの戦闘を体験できるところ。
一人称視点なので、主人公になりきったつもりでプレイできる。
必殺技の演出がかっこいい。
操作が単純。
ボスと何度でも戦うことが出来、スコアアタックが出来る点。
メニューなどが押しにくい1、2ボタンに割り振られている点。
+、−ボタンの方が良かったと思う。
操作は単純だが、振る角度の判定が微妙で、狙った通りに斬れないことが多々ある。
仲間を1人しか連れて行けない点。
ストーリーが短め。
ゴールドが入手しづらいため、装備を整えるためにプレイしてる時間の方が長い(スコアアタックのついでと割り切ってしまえばそうでもないが…)
ボイスは賛否ある気がしますが、テンポを崩す部分があるので、僕は悪い点として挙げます。
シナリオにもちょっと納得できない部分があります。ヒロインが勝手な思い込みで突っ走ってるイメージが…
スコアアタック制のためか、ランダムエンカウントでなく、特定の地点で戦闘になる点。慣れてくると作業的なイメージがある。
ダンジョンも分岐があるものの、ほぼ1本道。もっとルートを用意してほしかった。
これまでのDQとは全くと言っていいほど違います。
その原因はやはりシステムの面によるところが大きく、気に入らない人もいるかもしれません。
悪い点で「シナリオに納得できない部分がある」と描きましたが、雰囲気はまさにDQです。
ただ、いつもの壮大な冒険をイメージすると拍子抜けしてしまうかもしれません。
良い所、良い所・・う〜ん、ちょっと思いつきません。
しいていえば、スライムとか斬れたのは最初は面白かったかな。
【オリジナリティー】
このゲームのメインの、リモコンを使って戦闘をするというのは、Wiiの機能を使っているだけなので独創性があるとは思えません。
【グラフィックス】
フィールド画面はそこそこきれいですが、城や町はかなり淡白です。
【音楽】
おなじみのDQの音楽と効果音です、ここまで同じ曲を流用し続けるのは、ある意味すごいです。
一応次世代機なのに効果音はファミコンのまんまってのはひどいです。
【熱中度】
システム、ストーリー、演出など引き込まれる要素がありませんでした。
【満足感】
0点を付けました、携帯機以外のDQは全部やっていますが一番最低のできでした。クリアせずに売ったのは始めててです。
【快適さ】
なぜヌンチャクを使用しなかったんでしょうかね。
盾で防ぐなどヌンチャクでやったほうが臨場感出るとか、やった人なら誰でも思うはず。
全体的に動きが遅いです。
移動、方向転換、会話(キャンセル出来ない所がある)、宝箱を開けるなどのアクションの動き遅い。
3Dにした意味が分からない。
PSが出たころの3Dのゲームのもっさりした操作感です。
自由に移動できない。
町中で歩けるのは通路だけで、芝生の中などに入れない。
なので、家の裏側に回りこんだりして、町の中を探索することが出来ない。
【難易度】
小学生1,2年以下か、超ライトゲーマー以外の人には、簡単すぎるのでは無いでしょうか。
自分は全部クリアをしていません、3分の2くらいまでの評価です。
それ以降の内容はクリアした人に聞きました。
悪いところでもちょっと書きましたが、リモコンを使う部分を除くと、
PS時代の3Dアクションゲームになります。
DQの戦闘をリモコンで出来ると思って買うと、肩透かしを食らいます。
アクションゲームにRPG要素を付けたような感じです。
このゲームから、DQを取り除いて純粋にアクションゲームとして
作ったほうが、面白いものが出来たんじゃないでしょうか。
6400円の値段の半分は、DQのブランドイメージ料のような気がします。