アークライズ ファンタジア
発売元 | マーベラスエンターテイメント(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2009/06/04 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | RPG / 1人用 クラコン、GCコン 対応 |
・どんなRPGかというと街から街へのワールドマップあり飛行機ありの、戦闘はコマンドのオーソドックスなRPGです。シナリオはテイルズオブジアビスの人、音楽はクロノトリガーの人が担当しています。
で、予想外によかったのがシナリオと戦闘システムです。
・シナリオはアビスの人とは聞いておりましたがおそらくアビスよりねられていてムダがなく面白いです。たぶんアニメにしてもかなりの視聴率を得られるんじゃないでしょうか。まともなシナリオを楽しんだーという感じになりました。
まあたぶん考えられる理由は安心感のなさ。具体的にいうとパーティキャラでもガンガン死にます。いったい何人死んだのかぱっと出てこないです。これにより緊張感は高いです。加えて結構どろぐちゃな展開になるので最初オープニングとか見てみるとなんだか別のゲームみたいです。最初こんな明るかったっけそういえば。
・メインキャラクターのキャラ立ちもすごいです。アビス並だと思います。声は主人公ラルクがアニメクラナドの岡崎朋也、アデールがらきすたの柊かがみ、ヴァイスがアビスのジェイドと同じ人ですが、このへんの作品と比べても遜色のないキャラ立ちです。あと小西克幸ファンはかなりかっこいい役なので絶対買いましょう。
・戦闘システムはコマンドですがコマンドのなかでは一番面白かったです。コマンド戦闘って普通たくさん機能がついていると「防御」とか「たたかう」とか初期の技とかを終盤で使わなくなったりしますが今回もそれはなくはないですがほとんどないです。完全新作でここまで練られた戦闘システムとは・・・。自由度も高く、例えば1ターンに強ボスのHPを軽く4分の1は削る技もだそうと思えば出せます。まあそれをやると防御がずたずたになるわけですけど;このサジ加減が絶妙で、難易度が高くても許せる!という原因のひとつです。
・音楽はすべて高水準ですがピアノ曲でツボなのが結構あったのでピアノ曲好きは買って損なし。
半分くらいクロノトリガーの光田さんが手がけています。
・成長システムには剣なら剣の中に好きにジグソーパズルのピースみたいなのを入るだけ詰め込むっていうモードがあります。ピースにはそれぞれ攻撃力アップだとか物理攻撃無効だとかいう効果が付いています。このモードはいつでもピースとりはずし可能なところがいい。この武器につけちゃったからもう他にうつせませーん、ということがないのがいいと思いました。
・快適さ。ロードなし。みなさん仰っているように本当に速い。たぶんDSのポケモンよりはやいです。スーパーファミコンかよ。
・スタートボタンを押すだけで次にどこに行けばいいか出てくる
こういった配慮はうれしい限り。
・ボス
ボス多い。ちゃんといい戦闘システムを活かす幅が広がります。相手が特別に強い攻撃をしてくるターンの最初にキャラクターが「いやな予感がするぜ」と言うんですがある裏ボスは毎ターン「いやな予感がし」ます。
・難易度!!!
システム関連がいいので理不尽だー!という感じはしません。とにかく単純に調整が辛め。ファイヤーエムブレムを彷彿とさせます。
レベル上げなしで乗りきろうと思ったら相当苦行でしょう。ヌルゲーマーほどレベル上げをするという皮肉なゲームです。僕も結構レベル上げをしましたが、それでもボス戦は1時間くらい余裕で取られたので、ある程度ぶっ続けでできる環境じゃないときついかと。シナリオがいいだけに、まずシナリオを楽しんでから・・・というプレイスタイルを取りたかったんですがね。FEなどを好むマゾゲーマーの方々には、逆にプラス要素でしょうけど。難易度はさらに上にハードとかあるし。
・2周目要素なし
1週目で苦労した分2周目でガツガツ進められたらまた違った面白さがあっただろうに。
・歩くスピード
遅い。TOGが爽快感あふれる快速だったので、ちょっと比較してしまいます。こちらが速ければ別に街の大きさはあのままでいいと思う。そこまで街は大きくないです。
・ちなみにボス戦前にセーブポイントがない、という話がここでやたら出ていたので不安だったのですが、確かにそういうところは2、3箇所あって、それぞれ全滅して再戦するのに10分くらいかかりました。まあ不便っちゃ不便ですけどテイルズオブシンフォニアなんかもボス前にセーブポイントなんかなかった気が・・・あっちが気にならなかった方は大丈夫でしょう。
・グラフィック
やたら叩かれていますが表情の変化だけを取ってみればかなうゲームはごくわずかです。細かく動いて感情の微妙な変化も読み取れます。
序盤のダンジョンはたしかにぎらぎらしてますが機械のダンジョンや魔法のエフェクト、キャラクター、飛行機などは割とスッとしていてかっこいいです。PSPのディシディアあたりに違和感がなかったら全然問題ないでしょう。携帯機と比べるのはあれですがあれよりはかなりキレイだと思います。
17インチ液晶S端子でアプコン、途中からRDT232WLMにD端子出力してプレイ。みんなのおすすめセレクションで購入。80時間でクリア、実時間では3ヶ月かかりました。
・温故知新という感じ。ベースはSFCやPS期のRPGで、最近のRPGからおいしいパーツをパクってきた感じ。
グラフィックと難易度以外は好みがわかれる要素はたぶんあんまないと思います。
とりあえず公式ページやパッケージがなんだか微妙だしPV見ても安っぽいオタゲー臭しかしないよねー・・・と思って購入を渋ってる方、僕もそうでしたが買ったらたぶん印象変わります。
セリフ回しなども割と考えさせられる言葉も多く、かなり練りこまれたRPGです。
グラフィックも終盤の某ボス戦あたりではとてもきれいなところもありますし、ムービーの質もPS2時代のテイルズあたりよりは完全に上です。
とりあえずオススメな人:ある程度難易度が高くても大丈夫、全要素が高水準なRPG探してます!って人
オススメできない人:サクサクっとクリアしてシナリオを楽しむのが通例な人、グラフィックが最先端じゃなければどうしても我慢ができない人
僕は最初の5時間ほどは不安でしたがその後はとても楽しくプレイしました。
完全になめてましたが予想を大きく裏切られる完成度でした。
その完成度と、今日は進めるのが面倒だーというときでもレベル上げだけなら気軽にできる懐の広さが、熱中度5点の理由です。
久しぶりにいいRPGをプレー出来ました。
ストーリーはもちろん、その他の要素に面白さを感じました。
いい小説を読むと時間が立つのを忘れて読んでしまいますが、中盤から終盤にかけてのストーリーの展開は、続きが気になり止らなくなりました。
BOSSがめちゃ強かったり、ネームドモンスターといってBOSS級に強いモンスターがいた事も私の好みに合いました。
とにかくRPG好きならプレーすべき作品だと思います。
街が広すぎる
カジノをもっと充実してほしかった
くらいかな・・
上記の2つもそこまで不満だという訳ではないです
兎に角おすすめのゲームです。
この数年ではトップクラスの面白さでした。
中には、あるゲームに似ていると言っている方もいらっしゃるようですが、そのシリーズより面白かったです。もし似ている事を気にしている方がおられましても気にせずプレーしてほしいです。
?ほぼフルボイスで展開するストーリーは非常に魅力的。
?キャラクターが個性的で、キャラに合った声優陣が素晴らしかった。
?ザコ戦ではサクサク倒せて展開早く、ボス戦は明らかに強いのでそのギャップが絶妙。
?戦闘システムがよく、キャラ固有の技、協力コンボ技、召喚といった演出は見もの。
?戦闘でのボイスバリエーションが豊富で、戦闘参加メンバーや敵によっても変わり、非常に楽しい。
?ストーリーがよく練られており、話の展開が面白い。
?クリア後に隠し要素があり、更にやり応えを感じる。
?画質はPS2並なので期待程でもなかった。
?街が無駄に広くて、移動が苦痛。広い街の村人との会話に疲れる。
街以外でのゲームシステムはよく出来ており、非常に遊びやすい印象。
ザコ戦でサクッと進み、ボスでじっくり戦うといった感じで、ゲームバランスがよい。
フルボイスRPGといった感じなので、ゲームの世界観により入っていける。
戦闘参加人数は3人までで、最終的に誰を使って組み合わせても全キャラ強いので、捨てキャラがいないのは非常に魅力的なゲームだと思います。
Wiiのクラシックコントローラーのみでも遊べる、正統派RPGは数少ないので、興味がある方、ぜひお勧めいたします。結構面白かったです。
【快適】
●ロードが早い。
セーブに時間がかからず、ロードに関しては素晴らしく快適。
【音楽】
●OPの曲。雰囲気がよく出ています。
終盤の街の曲も良かった。全体的に、それぞれの場面によく合っている。
●声優
良い声優陣が揃っているだけある。
【オリジナリティ】
●武器のピースシステム。
戦闘に応じて、自分の戦略でカスタマイズできる。
新しいピースを得る楽しみと、パズル感覚で組み合わせを練るのが良かった。
【その他】
●フィールド
敵がぞろぞろと歩く様が面白い。エンカウントも楽。
●ネームドモンスター
所々、フィールドにいるネームドモンスターは探して攻略するのが楽しい。
序盤から強敵が出て戦うかどうかも自分で選択できるし、緊張感を持って戦闘に臨むことができた。
【満足感】
●廉価版で買ったので、ある程度遊べたから満足。
【オリジナリティ】
■テイルズを彷彿させる箇所がいくつも。
何も、街に入った時の演出まで一緒にしなくても良かったのに。
【快適さ】
■読み込みが酷い。
街でぶれる、一度フリーズ。イベントシーンの度にWiiが軋みまくるので、不安で不快な思いをした。
■無駄にでかい街。
一部、街がとにかく広い。時間がかかりすぎる。広い割りに、大した施設があるわけでもなく薄っぺらい。
特に闘技場なんかは、あそこまでいちいち何回も通うのは大変。
東西南北から街に入れるとかもうちょっと考えれただろう、と。
■カメラワーク
フィールドの視点が最悪。
戦闘中もカメラを動かせない為、魔法の範囲がどの程度なのかわかりにくい。
キャラがその時点で支持した敵の方向を向いたままで、横目で次の敵を見ている様はなんだか笑えた。
【グラフィック】
■荒すぎ。
ロードに比例しているので仕方ないけど、非常にレベルが低いです。
最初の森で目がチカチカしました。はっきり言ってPS。Wiiだからじゃない。
■バトルの演出
魔法や奥義の映像に魅力を感じない。
戦闘終了後のパターンも一つだし、声優さんは良いのに映像と声が合ってない時がある。
【熱中度】
■つまらない雑魚戦、単調な戦闘
『作戦でサクサク進む雑魚戦』それはつまり、戦闘がザルでつまらないということ。
雑魚戦まで楽しめる(=手間がかかる)か、雑魚戦を快適にする(=つまらない戦闘が繰り替えされる)の二極化の、後者に当てはまる。
どちらがメリットに感じるかは人それぞれ。私は、ボタン一つの作業を何回も繰り返すのは苦痛に感じた。
■無意味なクエスト
物語終盤にクエストが何点か追加される。
ラストに向けて達成しようと思ったら、苦痛なおつかいクエストが多数。放棄しました。
■お粗末なストーリー
序盤は良かった。引き込まれるストーリー。
それが結局、全ては●●と●●のお膳立ての為に冒険してきたんだ、と心底がっかりしました。
●●のオチも、あれってTOAと酷似している気がする。。
テイルズよりストーリーが面白い、と言われているが、結局色恋のことばっか考えている主人公・ヒロインよりも、TOGのアスベルの方がよっぽど世界のこと考えてたけどなぁ。最後だけ比べれば。
別に熱心なテイルズファンではないしテイルズを肯定するわけじゃないけど、引き合いに出す程これだってストーリーが良いわけではない。
アデールちゃんは主人公・ヒロインに振り回されて本当に可哀想だった。
ラストですら仲間はスキットの絵のみ、救った世界も見せず、あのエンド。どこに感動できたのか、誰か教えて欲しい。
■好感度ゼロのヒロイン。でもプッシュされている
普段は天然、○○○の前だと急に口調が変わった。
個人的には、周りにもてはやされた高慢なもの知らずのお姫様が成長する、という設定の方が熱くなれたと思う。
■口が悪いキャラたち
”しもべ””しもべ”と連発するキャラ達に違和感を感じた。
開発で、今の若い世代に共感を持ってもらえるように…みたいな話があったけど。逆効果じゃないか。
【その他】
■グラフィックが非常に荒いのでキャラの表情が感じられないし、会話はモーションがあまりないし、グラの良いイベントシーンは主人公とヒロインだけだった。
最初は、キャラデザに個性がないからかと思いましたが。
攻略本を買ったら、挿絵のキャラは表情がかなり生き生きしてたので、グラフィックがキャラの表情を殺しているんだなと思った。
無茶を承知で言いますが例えば、二週目で主人公を選べると面白かったかなって。
私は主人公とヒロインに共感を持てなかったので、アルス側の陣営が何をどう考えてあのような状態に至ったのかが気になった。
むしろ、アルス主人公の選択肢設置で○○○を救ってあげたかった。
うーん、ここの評価を見て期待して買ったのですが、いまいち合わなかった。個人的に、CかDくらい・・・。
戦闘システムも珍しいものじゃないし。
惜しいところはいくつもあるのに、奥行きが感じられない薄っぺらいRPGだった。残念。
・全体的にロードが短い。また過剰な演出が無いので快適にプレイできる。
・セッティングや行動順をしっかり考えないと勝てないボスの強さ、またそれらをちゃんとすれば勝てるようになっているバランス。
・一部を除いて終始HPが低くサクサク倒せるザコ敵。但し油断すると全滅させられる可能性もあるのでそれなりに緊張感もある。
・キャクラターデザイン。個人的には結構好感が持てました。
・町やダンジョン名を選んで瞬間移動できる事。(サブイベントをクリアする必要あり。)
・使い物にならないAI。光召術優先にしておいても「たたかう」ばかりする等。
・スキル習得とスキルのセッティングが両立しにくい。武器のレベルを上げてスキルを習得し、それを武器に取り付けて使用するのだがスキルは武器毎に一つずつしか習得できず新しいスキルを手に入れるため武器を替えるとその度にスキルも付け替える必要がある。また武器レベルが低い内はまともにスキルが付けれないのでせっかく習得したスキルも付けずじまいになることが多い。個人的にはこれがこのゲームの一番悪いところだと思います。
・ボス戦前にセーブポイントが無い箇所が多い。
・戦闘中にスキルや装備を変えられない。これができれば上記badもある程度打ち消せたと思うので残念です。
・最後の最後まで人に言われるがまま行動する主人公。
・随所に見えるテイルズっぽさ。
以前からネットでの評価が高かったので気になっており「みんなのおすすめセレクション」でお手頃な値段になったので買ってみました。
個人的にはストーリーはあまり好きになれなかったのですが戦闘(主にボス戦)が面白かったので結構長くプレイできました。歯応えのあるRPGをやりたい人にはぜひオススメしたいです。
ザコはとにかくザコでボスはとにかくボスだというゲームだと思った。最初難易度高すぎだろと思ったけど頑張ればレベル上げの必要はほぼなしで勝てる(一部を除き)難易度はよかったと思う。ストーリーも若干陳腐な部分もある気はしたが全体的によかったと思う。とくにこいつらは最初から最後まで仲間だろうと思っていたメンバーがほぼ全員敵になって最終メンバーがほぼ脇キャラで占められるのはおどろいた。また短期間敵キャラのパーティを操作できるようになる演出はよかった。音楽もよく個人的には空中回廊の曲は非常によかったと思う。
戦闘はおもしろかったが、魔法が回数制の上数値回復が不可能のため回復アイテムが大量に必要なバランスはどうかと思った。せめて数値回復のエクセルアクトがほしかった。またやられたらセーブしたところからやり直しなのにボス戦前にセーブポイントがなかったりあっても回復セーブポイントでなかったりするくせにダンジョン入口に回復セーブポイントがあるとかわけわからない配置だったのは困った。あとボス戦はおとり役が離れたところで挑発&防御の戦術がめちゃくちゃ有効で知らないとかなり苦労すると思う。
またせっかくコスチュームがあるのにバトルやフィールドで反映されないとか意味わからないことはやめてほしかった。まあやっているうちに気にならなくなるとはいえめちゃくちゃきたないグラフィックでは意味ないかもしれないが。
戦闘システムなど全然テイルズではないにも関わらずなんかテイルズのような気になるのはやはりストーリーの進み方だと思う。正直戦闘システムをLMBに変えてテイルズオブ〜とつければテイルズ作品と言っても違和感無いと思う。とはいえオリジナル要素はいっぱいあってそこはよかった。ただせっかく魅力的なキャラがいるのに最終メンバーが固定なのはおしいのでせめてクリア特典で自由にキャラを使えるとかにしたらいいと思う。続編はたぶん出ないだろうが携帯機に移植くらいはあるかもしれないのでその時は快適性の向上とともに考えてほしいと思う。
とりあえず気の長い人向けのゲームであることはまちがいない。
みんなのおススメで廉価版を購入しました。
廉価版になっていなかったらとてもこのゲームをプレイすることはなかったと思いました。しかし、もっと評価されるべき作品だと思いますした。
・ストーリー
とにかく壮大な物語でした。物語自体がぐいぐいとプレイヤーを引き込む力を持っていて、また、ストーリーが中だるみしたような印象は受けず、最後まで夢中になっていました。
熱中度5点の要素です。
・戦闘
今までにない戦闘システムだと思いました。チームでの行動で仲間同士が1ターンに協力し合い攻撃、回復、補助などを行います。パーティが戦闘中に連携をして様々な技を組み合わせる戦い、これは今までにないものと思いました。
また、ボス戦は特筆されるべきでした。少しでも気を抜いたらやられてしまうという緊張感が常に続くボス戦は久しぶりでした。
武器や光招術(魔法のようなもの)でも自分でパーツ等を組み合わせて、キャラクターを自分の思うような戦闘体制を整えることができる。ここもおもしろいところでした。
・会話
各キャラクターを豪華な声優さんたちが担当しているそうですが、やはり会話に臨場感があってすごく楽しかったです。とにかく、ここまで会話があるのか、と驚かされました。
・フィールド
広大なフィールドで、歩いているだけで楽しかったです。ここはこうなっているのか、とか、こんな場所があったのか、とかです。散策をするのが面白くて、マップを歩いているだけでも楽しめました。
・寄り道
ストーリーの本筋と関係の無い寄り道をたくさんできることもまた魅力でした。アイテム収集、図鑑集めをしたり、さまざまなキャラクター同士の会話がおこる場所を探したり、前述のフィールド上を歩くだけだったり、後はギルドなんかがこれに入りますね。
・快適さ
5点です。戦闘システムは戦闘中に説明されていって理解しやすかったです。しかもキャラクターのボイスが楽しめるということで聞き込んでしまいました。セーブ、ロードの時間もかからない。次に自分の行いたいことをどんどんとこなしていくことができました。
快適さ5点の要素です。
・ムービーと会話が見返せない
この通りなのですが、せっかく豪華なムービーと会話があったので、クリア後に会話集、ムービー集を見返せたらうれしかったと思います。
ヒロインと主人公のあのシーン、何回も見たかったな 笑
・主要キャラクター
ストーリーの展開上、物語の最後のほうまで使用可能キャラクターが読めないのですが、せめてクリア後でよかったので、ストーリー上で使用不可能となったキャラクターを操作したかったですね。
GOODの内容からと、プレイ時間70時間近くかけてクリアしてその後まだクリア後の世界を楽しめるゲームということから、熱中度、満足感は文句なしの5点。
音楽については特に耳に残るものはありませんでしたが、ゲーム上で感動する音楽はいくつかあり、オープニング画面でのピアノの曲は好きでした。
今までのRPGでいいところを集め、そこにアークライズファンタジアならではの要素を加えた完全新作のRPGだと思いました。
難易度は結構ありますが、戦闘システムを駆使してなんとかがんばれる。挫折するレベルではないはず……
廉価版もありますし、とにかくみなさんに知っていただいてこのゲームをプレイしていただきたいです。きっと満足と感動を得ることができると思います。
続編でないかな、と思っています。
ここのレビューを見て買いました。
買った時は既に新作ではなかったし、グラフィックも期待していなかった割には良かったです。
クリアしての感想は一言でいうと「おもしろい物語」
いやー久々にストーリーの良いRPGに出会えました。
私は30歳のおっさんですが、主人公がよくある純粋熱血漢で失敗をしながら成長〜
ではなく、ある程度賢いです。物分かりも良いほうです。
なので、おっさんでもキャラに苛々せず楽しめます。
そこが一番かな。
内容については、シナリオとキャラがかなりいいです。誰が味方で誰が敵なのか、真実とはなにか。
世界観も王道中世ヨーロッパ風ファンタジーで、クリアするまでの80時間たっぷり楽しめました。
戦闘システムはコマンド式で、組み合わせで頭を使います。
(FF7のマテリア的な感じかな)
新作の割にはかゆいところまで手のとどくゲームです。
許せないのは、戦闘。
理不尽です。
ボスは最後のほうになると平気で1時間かかります。
で、内容はというと「一撃死→アイテムで復活」を30回以上は繰り返します。
戦闘のターンの流れは
攻撃・瀕死・回復・死亡・復活・瀕死・回復・防御・必殺技・瀕死・死亡・復活・・・
を1時間繰り返します。
気を抜く(回復を怠る)と即全滅です。
自分のHPが3000あるなら、敵は4ターンに一度は2700ほどのダメージを与えてきます。
はっきり言ってこの消耗戦は社会人にはきつい。
おかげでやる気がうせたりで、クリアまで10カ月かかりました。
長い間かかっても親切な次の指示で、時間が空いても次の目的がわかりやすかったので
最後までできました。
世界観がしっかりしてるので、是非続編を期待したいです。
続編がでて過去キャラがでるとなると即買います。
ただ、戦闘の消耗戦だけは改善しておいて!